Грибы вешенки: фото, как выглядят, разновидности, уход и описание грибов. можно ли вырастить в домашних условиях?

Способы выращивания

Вёшенки — это грибы, которые некапризны при самостоятельном выращивании, и их легко вырастить в домашних условиях. Это не требует серьезных вложений, но зато урожай всегда большой — только из одного килограмма мицелия получают обычно около 4 килограммов грибного урожая. Можно их выращивать как в открытом грунте, так и в помещении. Купить мицелий можно в специализированном магазине. Основные характеристики качественного мицелия следующие:

  • Цвет белый или оранжевый.
  • Есть красные вкрапления.

Сразу же после покупки мицелий помещают в прохладное место, хранить его можно от двух недель до месяца. Сегодня существует два способа выращивания таких грибов:

  1. Интенсивный.
  2. Экстенсивный.

Первый способ искусственный, выращивание идёт в мешках. Здесь следует обязательно соблюдать стерильность. Поэтому обработке должны подвергаться не только инструменты, но и помещение. Грибовод должен находиться в перчатках. Как только мицелий согреется до комнатной температуры, его измельчают. Стоит заранее позаботиться о грунте: на один килограмм мицелия используют около 10 килограмм грунта.

Он может быть из ячменной или пшеничной соломы, часто используют листву деревьев или измельчённые кукурузные листья и початки. Главное, чтобы такой грунт был качественным, и в нём не было плесени и признаков гниения. Грунт обязательно должен пройти этап термической обработки. Высаживать мицелий необходимо лишь только во влажный грунт.

В мешки также можно помешать грунт и мицелий двумя способами. Так, можно сразу перемешать эти два компонента и уже набивать мешки либо укладывать слоями. В этих мешках делаются небольшие надрезы. Затем они подвешиваются или расставляются так, чтобы в мешки мог бы спокойно поступать воздух. В дальнейшем на каждом этапе развития грибницы также должны соблюдаться определённые условия.

Экстенсивный способ выращивания позволяет выращивать грибы в естественной среде. Так, мицелий можно привить бревну разных деревьев — осины, липы, берёзы, ивы, тополя.

Зимние грибы. Благовещенские фермеры начали выращивать новые виды вешенок.

Watch this video on YouTube

Бревно необходимо хорошо смочить водой и сделать несколько глубоких надрезов, куда затем и помещают мицелий и накрывают мхом или корой дерева. Место, куда закапывают такие привитые брёвна, должно быть тенистым и солнечные лучи сюда не должны проникать. Такие брёвна нужно тщательно полить водой и накрыть плёнкой. Первый урожай можно будет собирать уже через полтора или два месяца. Урожай можно будет собирать 4 раза за сезон с одной грибницы. Если за брёвнами ухаживать даже после сборов всех урожаев, то тогда они будут плодоносить и на следующий год.

ВЕШЕНКА, Характеристика штаммов К17, Р80, Р77, КОРОЛЕВСКАЯ, М5, М2181, ЛИМОННАЯ, РОЗОВАЯ #1

Watch this video on YouTube

Вёшенки широко применяют в кулинарии. Желательно готовить шляпки и ножки отдельно, так как для их приготовления требуется разное время. Используют этот гриб и в народной медицине. Минимальные затраты на выращивания вёшенок дают возможность выращивать их любому человеку.

Белый степной гриб вешенка королевская и его фото

Семейство: Вешенковые (Pleurotaceae).

Синонимы: вешенка степная, степной белый гриб.

Описание. Шляпка королевской вешенки 4-13 см диаметром, довольно мясистая, плоско выпуклая, с возрастом воронковидная, гладкая или слегка чешуйчатая.

Как видно на фото, белый степной гриб имеет вначале белую или серовато-рыжеватую окраску, затем она становится желтоватой. Пластинки нисходящие, редкие, широкие, в молодом возрасте белые или грязно-белые, затем кремовые или желтоватые, у старых экземпляров буровато-желтые или сероватые. Мякоть белая, мясистая, плотная, к старости рыхлая, с мягким вкусом и слабым грибным запахом. Ножка до 4 см высотой, до 2 см шириной, плотная.

Обратите внимание на фото: степная вешенка как будто снижается книзу — этот эффект достигается за счет эксцентрической формы ножки. Гриб, в отличие от других вешенок, растет не на древесине, а в сухой степной, преимущественно горно-степной или полупустынной зоне, вне леса, на пастбищах, на отмерших корнях и стеблях ферулы (Ferula) и некоторых других зонтичных травянистых растений, одиночно и небольшими группами

На территории бывшего СССР степная вешенка массово встречается в пустынно-степных предгорьях Средней Азии, в Закавказье, плодоносит двумя волнами — в марте-апреле и сентябре-октябре

Гриб, в отличие от других вешенок, растет не на древесине, а в сухой степной, преимущественно горно-степной или полупустынной зоне, вне леса, на пастбищах, на отмерших корнях и стеблях ферулы (Ferula) и некоторых других зонтичных травянистых растений, одиночно и небольшими группами. На территории бывшего СССР степная вешенка массово встречается в пустынно-степных предгорьях Средней Азии, в Закавказье, плодоносит двумя волнами — в марте-апреле и сентябре-октябре.

В России белый степной гриб растет в Нижнем Поволжье и, согласно имеющимся сведениям, «выдает» только осеннюю волну плодоношения.

Характерный гриб с надежными признаками, позволяющими легко отличить его от других видов.

Лекарственные свойства: Полезные свойства этой вешенки не уступают свойствам белого гриба. В плодовых телах содержится до 40 % белка, весь спектр аминокислот, ферментов и витаминов. По содержанию ценных веществ близок к мясомолочным продуктам и превосходит все овощные культуры (кроме бобовых). Гриб, в отличие от большинства других видов, не аккумулирует в тканях вредные и токсичные вещества из окружающей среды, почти не содержит соли тяжелых металлов и, наоборот, способствует выведению их из организма. Высокое содержание протеинов (до 45 %) предупреждает многие заболевания и повышает иммунитет организма. Наличие полиненасыщенных жирных кислот (в частности, ловастатина) препятствует развитию атеросклероза и снижают уровень холестерина в крови, а также контролируют уровень инсулина. Полисахариды, выделенные из степной вешенки, имеют противоопухолевое и иммуномодулирующее действие.

Из плодовых тел были выделены антиоксиданты, в частности эрготионин. Попав в организм, этот антиоксидант выявляет проблемные зоны, очаги воспаления и запускает процесс их восстановления, а также фиксации свободных радикалов. В первую очередь его защитное и восстановительное действие направлено на печень, почки и глаза.

Экстракт степной вешенки повышает уровень гемоглобина в крови и способствует интенсификации кроветворения в целом. Показана эффективность при анемии.

Для свежих плодовых тел и мицелиальной культуры характерна антибактериальная активность, подтвержденная на таких патогенах, как холера и столбняк.

Применение в народной медицине: С давних пор гриб считается природным тоником и в настоящее время используется многими азиатскими спортсменами как безопасный при допинг-контроле энергетик во время диеты при подготовке к соревнованиям.

Применение в кулинарии: Считается самой вкусной среди вешенок. Грибы пригодны для приготовления в свежем виде, сушки и маринования. У зрелых плодовых тел используются в пищу обычно только шляпки, так как ножки часто бывают грубыми. Иногда приходится вырезать и загрубевшую часть шляпки над ножкой.

Интересные факты. Эффективные методы культивирования королевской вешенки были внедрены в Японии в 1993 г., в настоящее время гриб выращивают во многих странах Юго-Восточной Азии, в США,Австралии и Южной Африке.

Описание вешенок

Вешенка является самостоятельным родом грибов, который относится к семейству Плевротовые, или Вешенковые. Этим грибам характерна неприхотливость и высокая урожайность.

Как выглядят лесные грибы

Видовое разнообразие не позволяет дать четко определенное описание вешенки. У каждой разновидности есть свои индивидуальные особенности, часто несвойственные другим вешенкам.

Части плодового тела не имеют четких очертаний. Шапочка плавно переходит в ножку. Форма шляпки разнообразна, впрочем, как и ее расцветка. Ножка (если она присутствует) может располагаться как по центру шапочки, так и сбоку от нее. Окрас ножки зачастую зависит от расцветки шляпки. Мякоть светлая. Ее характеристики также зависят от видовой принадлежности.

Строение и особенности вида

Плодовым телам вешенок характерны такие особенности:

Часть плодового тела Характеристика Описание
Шляпка форма веерообразная, рожковидная, воронковидная, языковидная, лопастевидная, ухообразная, эксцентрическая , округло-эксцентрическая, полукруглая, эллиптческая.
диаметр (см) 4-25
края часто неровные; как правило, один край ассиметричен по отношению к противоположному
поверхность гладкая или слабоопушенная; иногда покрыта чешуйками
расцветка оттенки белого, серого, охристого, коричневого, лилового, бурого, зеленого цвета
Гименофор выражение пластинки
расположение нисходящие, слабо-нисходящие, приросшие
особенности у некоторых видов извилистые либо переплетающиеся
густота могут быть как редкими, так и частыми
цвет изначально – белый, но с возрастом могут сереть или желтеть
споровый порошок у подавляющего большинства – белый
Ножка (может отсутствовать) расположение боковая, центральная
максимальный размер (см) высота – до 8, обхват – до 1,5
особенности у некоторых видов сужена у основания; нередко искривлена
окрас зачастую соответствует шляпке

Мякоть у большинства вешенок плотная, мясистая. В ножке она всегда более жесткая. Мякоть этих грибов всегда светлая – белая, светло-серая, желтоватая. Она может источать слабый грибной аромат либо не иметь ярко выраженного запаха.

ТОП 5 съедобных вешенок. Готовим всеми способами.

Вешенки — грибы, которые произрастают повсеместно. Грибы эти 3-4 категории. По вкусовым качествам они уступают благородным грибам. Но мы же едим рядовки и опята. И вкусно получается! Брать или не брать вешенку — каждый решает сам. Я перечислю вешенки, которые встречала, и наиболее часто встречающиеся в лесу. Некоторые пробовала. Итак, обо всём по порядку.

1. Вешенка обыкновенная, устричная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка устричная весьма вкусный гриб. Растёт она на деревьях лиственных пород большими многоэтажными конструкциями. Иногда забирается высоко на деревья. Попробуй достань её оттуда! Вешенки грибы третьей-четвёртой категории. Собираются осенью, можно даже зимой. Но на качество зимней вешенки влияет какая погода была перед морозами.

Если оттепель — дело плохо. Так и замёрзнет повисшими тряпочками, потом отколоть можно только молотком. Знаю, некоторые собирают вешенки зимой. Вешенку вкусна в маринованном виде и в жареном. Есть даже рецепты как закрывать жареные грибы в банки, заливая их маслом после жарения. Закуска получается отменная.

2. Вешенка осенняя (Pleurotus salignus)

Вешенка осенняя растёт с сентября по ноябрь. Если она замёрзла не в оттепель, то зимой она будет в хорошем состоянии. Её можно собрать, разморозить и приготовить. Вкусовые качества она не потеряет.

Отличительным свойством гриба является его уховидная форма, шляпка вначале бархатистая, а потом кожистая, ножка коротенькая. Похожа на обыкновенную вешенку, но более тёмная. Готовят всеми мыслимыми способами, вкусна.

3. Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Эта вешенка обитает на пнях и валеже лиственных пород (вязе, осине, берёзе). Я её на северо- западе встречаю редко. А вот в Саратовской области видела и много. Гриб 4-ой категории. Кушают как и все вешенки. Готовят всеми способами, что есть на свете.

4. Вешенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)

Обитает на древесине лиственных пород деревьев, иногда и на хвойных, но реже. Края у шляпки тонкие, часто имеют трещинки. Грибы эти чаще светлые, белые, с возрастом желтеют. Растут как большими скоплениями, так и по несколько штук.

Гриб съедобен — 4-ой категории. Но лучше брать молодые нежные грибы, пока ножка не стала жёсткой, а шляпка не затвердела.

5. Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus)

Обитает с июля по сентябрь на валеже и погибших деревьях — дубе и вязе. Большими скоплениями не растёт.

Мякоть жестковатая, шляпка белёсая, желтоватая или кремовая, покрытая чешуйками. Лучше употреблять в молодом возрасте. Гриб 4-ой категории.

Есть ещё вешенка оранжевая. Она весьма горькая, попробовать можно, но лучше не надо. Леофиллум ильмовый, который растёт высоко на дереве и его трудно достать. Всех не перечислишь. Некоторые я пробовала. И мой вердикт — грибы весьма съедобные, но фееричного вкуса ожидать не приходится.

Будьте здоровы, друзья, и грибы вам в помощь!

http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/yadovitye-griby-veshenok.htmlhttp://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/veshenki/13445-lozhnye-veshenki.htmlhttp://fermoved.ru/gribyi/lozhnye-lesnye-veshenki.htmlhttp://pikabu.ru/story/korolevskaya_veshenka_6719738

Как выглядят и где растут вешенки

Вешенку  использовали в пищу восточные народы еще в древние времена. Являясь представителями семейства Плевротовых, эти грибы питаютсяь целлюлозой, которая в избытке содержится в отмершей древесине.

Привыкшие к кучному произрастанию, плоды имеют свойство формировать красивый каскад из широких пластин идеальной формы с гименофором, переходящим в тонкую ножку, крепящуюся к поверхности ствола.

Несмотря на внешнюю легкость, этот вид вполне справедливо считается одним из самых массивных, достигая в общем весе семейства 3-4  кг. Шляпка гриба имеет приятный бледно-коричневый оттенок при более светлой окраске ножки.

Темные плоды свидетельствуют о солидном возрасте вешенки, не рекомендованной к употреблению ввиду снижения органолептических качеств и количества ценных веществ.

Представителей этого вида обычно встречаются на остатках березы, осины, ивы и хвойных пород (преимущественно сосны). Собирать урожай вешенок можно в течение нескольких месяцев, начиная с середины весны и заканчивая поздней осенью.

Если же покупать грибы в уже готовом виде, то следует помнить, что речь идет о культивированной вешенке, которая активно выращивается на фермах, для чего принято использовать смешанные субстраты, состоящие из бумаги, столярных опилок и всевозможных добавок.

Что приготовить?

Правильно приготовив эти грибы, можно получить различные вкусные блюда. В этом плане они похожи на шампиньоны и по вкусу, и по предназначению. Вешенки без труда поддаются любым способам приготовления. Вешенки можно варить, тушить , жарить и готовить на пару. Гриб вешенка может выступать как отдельный гарнир или являться компонентом супа или рагу.

Икра

Для приготовления икры из вешенок, очистите , промойте грибы и поварите их до готовности.

С помощью мясорубки с крупными зубьями из сваренных грибов получите однородную массу. В получвишуюся икру можно добавить соль и специи по вкусу. А также обязательным компонентом для консервации икры будет растительное масло, смешанное с уксусом.

Икру из вешенок разложите по стерилизованным банкам , закройте крышкой и храните в прохладном месте.

Вешенки в сметане

В этом блюде вешенки будут выступать дополнительным компонентом к картофелю, но при этом не потеряют своего вкуса. А тонкий грибной аромат придаст этому блюду кулинарный изыск.

Грибы вешенки после очищения и промывания нарежьте на небольшие кусочки и потушите. Добавьте сливочное масло. На скороде обжарьте на растительном масле картофель, лук, перемешайте их с грибами, залейте сметаной, смешанной с кипятком в количестве 1 стакана.

Такое блюдо из вешенок считается готовым, когда картофель при тушении станет мягким.

Вёшенка лимонная

Pleurotus citrinopileatus Эту вёшенку называют ещё ильмовой. В природе встречается на Дальнем Востоке, однако её продуктивно выращивают и в домашних условиях. Лимонным этот вид называется благодаря необычному ярко-жёлтому оттенку ножки и плодового тела, а ильмовым его называют из-за специфики произрастания — в природе он встречается на ильме (разновидность вяза). Для выращивания дома ильмовой вёшенки применяют древесину осины, тополя и берёзы.

Вёшенки можно выращивать в домашних условиях. Простота технологии, урожайность и непривередливость этих грибов делает их доступными каждому.

  • Синонимы: золотистая, жёлтая, ильмак.
  • Съедобность: да.
  • Вид. Стандартный диаметр шляпки ильмака — 3-6 см, однако встречаются и экземпляры, достигающие 10 см. У незрелого гриба шляпка щитковидная, а со временем покрывается глубокими ямками. У зрелого гриба перекрашивается в лимонно-жёлтую, превращается в воронковидную, с крыльчатым краем и принимает неправильную форму. В старости шляпка тускнеет и становится практически бесцветной. Пластинки — тонкие, частые, розоватые, в ширину 3-4 см, далеко спускающиеся на ножку. Мякоть такая же, как у прочих видов вёшенок: плотная, белого цвета. Ножка — тонкая (2-2,5 см), длиной 6-9 см. У незрелых экземпляров она находится почти по центру, у зрелых — эксцентричная, кремового цвета.

Где растёт: растут ильмаки пучками или сростками (по 10-80 шляпок) на валежных (изредка – сухостойных) штамбах вязов в широколиственных и смешанных лесных массивах в Приморском крае. Встречаются они на берёзах в северной части Восточной Сибири.

Время сбора: с июля по октябрь. Пик приходится на период дождей.

Применение: лимонная вёшенка пригодна для использования как в свежем виде, так и для сушки и маринования. У спелых экземпляров в пищу используют только шляпку, потому как ножки у них нередко бывают грубыми.

Важно! В некоторых случаях придётся удалять загрубевший возле ножки фрагмент шляпки

Гриб вешенка легочная: фото и описание

Семейство: Вешенковые (Pleurotaceae).

Синонимы: вешенка буковая, вешенка беловатая, вешенка весенняя.

Описание. Шляпка диаметром 3-12 см, вееровидная, выпуклая, тонкая, гладкая или с опущенным краем, часто лопастная, светлая, белая, светло-бежевая, с возрастом желтоватая (особенно желтеет край шляпки при подсыхании), палевая. Пластинки светлые, беловатые, без поперечных перемычек (иногда с ними в области ножки), нисходящие по ножке, редкие, относительно толстые.

Как видно на фото, вешенка легочная имеет тонкую, упругую, белую мякоть. Гриб отличается характерным запахом сырости, реже запах его является сладковатым. С возрастом мякоть становится твердой и приобретает запах мочевины. Ножка короткая или редуцированная, 1-2 X 0,5-1 см, боковая (редко эксцентрическая или центральная), сплошная, белая, обычно обильно опушенная в основании.

Как видно по фото и описанию вешенки легочной, этот вид схож с другими разновидностями гриба, отличается лишь более светлыми пластинками.

Распространен по всей умеренной зоне, селится на отмершей древесине и ветвях лиственных пород (липы, березы, осины, рябины, ольхи), в лесах, парках и черте города, группами, часто. Плодоносит с мая по октябрь.

Как и другие виды вешенок, гриб культивируется на древесном субстрате и в глубинной культуре в виде мицелия.

Сходные виды. Вешенка устричная (P. ostreatus) отличается более мясистыми и плотными плодовыми телами и всегда более темным цветом шляпки.

Лекарственные свойства: Вешенка рожковидная служит источником антиоксидантов. Экстракт плодовых тел показал антигипер гликемическую активность, обеспечивающую снижение уровня сахара крови при диабете.

Применение в кулинарии: Пригодны для приготовления в свежем виде, сушки и маринования. У зрелых плодовых тел используются в пищу обычно только шляпки, так как ножки часто бывают грубыми.

Интересные факты. Вешенка легочная находится на первом месте по культивации среди прочих вешенок в Европе и Северной Америке, особенно ее летняя, устойчивая к высоким температурам разновидность. Производители-грибоводы неправильно называют эту форму «Pleurotus sajor-caju», хотя P. sajor-caju (Fr.) Singer — это самостоятельный вид гриба, который ранее считался вешенкой, а сейчас перенесен в род пилолистник (Lentinus) и называется Lentinus sajor-caju (Fr.) Fr.

Вешенка легочная успешно выращивается в Новой Зеландии и там продается как «вешенка устричная». При этом настоящая вешенка устричная (P. ostreatus) запрещена не только для выращивания в Новой Зеландии, но и для экспорта в эту страну, т. к. местные экологи опасаются, что, «удрав» на свободу, настоящая вешенка может нанести большой урон лесной промышленности.

Пилолистник волчий

Пилолистник волчий также не относят к ядовитым двойникам съедобных вешенок. Его второе название – пилолистничек лысый. Он растет на мертвой древесине стволов и пней. Встречается редко в лиственных и хвойных лесах. Растет в Средней полосе России, Северной Америке, Канаде, в Европе (кроме южных регионов). Плодоносит с июля по октябрь.

Чтобы отличить гриб, стоит внимательно изучить его описание:

  • шляпка почко- или языковидная, 3-8 см в диаметре, цвет кожицы – беловато-бурый, желто-красный;
  • ножка плотная, окрашена в бурый, почти черный цвет, не центрованная, длиною в 1 см, рудиментарная (потеряла значение в процессе эволюции);
  • поверхность шляпки войлочная, с мелкими чешуйками и наростами;
  • гименофор: представлен пластинками, сначала они бело-желтые, потом краснеют, сходящие по ножке, частые, широкие;
  • неровный, зубчатый край на обороте шляпки (основное отличие), подогнутый вниз;
  • мякоть беловатая, жесткая, едкая;
  • аромат ярко выраженный, грибной;
  • споровый порошок белого цвета.

Шляпки иногда срастаются, образуя группы. Пилолистник волчий не используют в кулинарии из-за едкого вкуса, который не исчезает и после длительной термической обработки.

Есть ли ядовитые грибы, похожие на вешенки, и как их отличить?

Некоторые грибники незаслуженно обходят стороной вешенки, красиво свисающие со стволов деревьев. А кто-то просто не знает, как отличить вешенку от ядовитых грибов.

Итак, есть ли ядовитые грибы, похожие на вешенки? Запомним, что ядовитого аналога вешенки в нашей стране не существует. Однако, это не значит, что можно беспечно относится к приготовлению этих грибов. Вешенками можно и отравиться, если не придерживаться технологических процессов при обработке. Например, если не соблюдались правила хранения, или была проведена неправильная термическая обработка. Вешенки могут также представлять опасность, если собирались вблизи химических заводов или прямо у автомобильных магистралей.

В нашей территории широко распространена вешенка обыкновенная, которая с ядовитыми грибами не имеет ничего общего. Ядовитые грибы, похожие на вешенки (фото смотрите ниже), растут только в Австралии.

Однако всегда нужно знать, что вешенку можно спутать с некоторыми видами условно-съедобных грибов, встречающихся в лесах России. Эти плодовые тела не являются ядовитыми, но в пищу их не употребляют, потому что они горькие на вкус.

Какие ядовитые грибы, похожие на вешенки, встречаются в наших лесах? Например, вешенка оранжевая, хоть и не считается ядовитой, её не собирают из-за чрезмерной жёсткости и пушистой кожицы, поэтому гриб считается несъедобным. В лесу вешенка оранжевая растёт на ветвях берёзы, липы и осины, на гнилых пнях, стволах деревьев, особенно её много на валежниках. Как и вешенка обыкновенная, этот гриб растёт большими семействами, однако попадается очень редко. В лесу его можно заметить сразу по красивому оранжевому цвету. Обычно садоводы-любители покупают мицелий вешенки оранжевой и выращивают, как украшение для сада.

Существует ещё один вид гриба, похожий на вешенки, но не ядовитый, а просто несъедобный – это пилолистник волчий. Его не употребляют в пищу из-за сильной горечи. Шляпки грибов небольшие, жёлто-красного оттенка, похожие на свисающий язык собаки. Ножки гриба часто срастаются у основания и располагаются, как черепица на крыше. Иногда ножки нет совсем, а сам гриб прирастает к дереву так, что при прикосновении ломается. Кроме того, грибников отпугивает их запах: у старых особей запах гнилой капусты.

Поздней осенью, примерно в ноябре, в лесу можно найти зелёную вешенку. Этот вид также не является ядовитым двойником вешенки, но в пищу не пригоден из-за своей непривлекательной окраски и горечи. Растёт на хвойных и лиственных отмерших деревьях, свисая с них большими многоэтажными колониями.

Грибники никогда не спутают вешенку обыкновенную с условно-съедобными видами. Однако и в отношении вешенки обыкновенной нужно запомнить важный совет: в пищу используются молодые грибочки, размеры которых не больше 7-10 см. Чистить их от кожицы не нужно, следует убрать только поверхностный мусор и отрезать нижнюю часть ножки.

Так как вешенки – универсальные грибы, их можно мариновать, жарить, тушить, квасить и замораживать. Если вы не любите собирать грибы, но любите их кушать – купите вешенки в магазине. Это поможет избежать вопроса, как отличить вешенку от ядовитых грибов.

Питательная ценность

По своей пищевой ценности вешенки можно разделить на четыре категории. Обычно все представители такого семейства съедобны, но бывает ложный гриб и здесь нужно не спутать их описание и не допустить ошибки при сборе. Самыми лучшими для еды считается лишь только пять видов из девяти разновидностей, так как у остальных вешек мякоть жёсткая и волокнистая.

Доказано, что в порции в 100 граммов сырых грибов содержится:

Белка 3,31 грамма
Жиров 0,41 грамма
Углеводов 4,17 грамма
Пищевые волокна 2,3 грамма
Золы 1,01 грамма
Вода 9 грамма

Известно, что в 100 граммах такого продукта содержится примерно 34 ккал. Помимо того, в нем содержатся витамины и макро- и микроэлементы:

  1. Витамины В.
  2. Витамины PP.
  3. Витамины С.
  4. Витамины D.
  5. Фосфор.
  6. Железо.
  7. Медью.
  8. Селен.
  9. Калий.
  10. Цинк.

Такой богатый состав у этого грибного растения позволяет его использовать для лечения многих заболеваний. Известно, что эти представители грибного царства совершенно безопасны, так как не накапливают в себе токсины. Но всё-таки, как и любые грибы, они считаются тяжёлой пищей.

Грибы Вешенки в лесу. Как растут. Как распознать.

Watch this video on YouTube

Описание гриба

Вешенка имеет плосковидную или ухообразную округлую шляпку. Молодые грибы отличаются выпуклой формой шляпки. Края тонкие, а поверхность очень гладкая. В зависимости от возраста диаметр шляпки может варьироваться в пределах 5-20 см.

Под шляпкой имеются редкие тонкие пластины, переходящие в ножку, также имеющую пластинчатую форму. По мере роста цвет пластин меняется с белого на желтый.

Вешенка имеет невысокую плотную ножку – до 5 см высотой и не боле 3 см толщиной. Начиная от шляпки происходит постепенное сужение ножки. В конце, как правило, ножка изгибается.

Гриб имеет мякоть белого цвета и плотной консистенции. Мякоть достаточно мягкая и сочная. Но, взрослые грибы обладают уже жесткой волокнистой консистенцией. Поэтому как промышленные, так и домашние грибы вешенка принято употреблять молодыми.

Где растут вёшенки

Вёшенки распространены в умеренной климатической зоне, предпочитают лесистую местность. Их можно встретить в дикой природе на территории Европы, Южной Америки и Азии. Период активного роста грибов припадает на осень, максимальные урожаи собирают с сентября по октябрь, однако в тёплом климате может плодоносить до ноября — начала декабря. Если условия для произрастания благоприятные, может появляться с мая по июнь.

Гриб относится к сапрофитам, поэтому в качестве места произрастания выбирает пни, валежник, сухостой, больные ослабленные деревья: дуб, рябину, иву, берёзу, тополь. Редко можно встретить в смешанном лесу на хвойных видах растений. Если поселяется на древесном стволе, то заметить грибнику вёшенку будет сложно — высота произрастания часто превышает 2 м.

Предлагаем ознакомиться Лимон на решетке как ухаживать

Вешенки широко встречаются в лесах умеренной климатической зоны. Для роста грибу подходят пни, валежник, сухостойные или живые ослабленные лиственные деревья (дубы, берёзы, рябины, осины, ивы). Реже можно найти вёшенку на хвойных деревьях в лиственных и смешанных лесах, а также в парках и садах. На стволах деревьев эти грибы располагаются высоко над землей.

Интересные факты

Грибы, которые обитают на деревьях являются древоразрушителями. Это связано с тем, что их грибница находится в середине древесины, что влечёт за собой разрушение её состава.

На мёртвых деревьях вёшенки осуществляют очень полезную функцию. Оказывается, они очищают лес от сухих стволов и веток, превращая их в труху, которая со временем образует плодородную почву. Это естественные санитары, без которых бы вся земля покрылась остатками старой древесины. Очищая лес, они дают возможность произрастать молодым деревьям.

Вёшенки давно завоевали популярность среди любителей полакомиться вкусными грибами. Если правильно приготовить их, они становятся настоящим деликатесом, а полезные свойства этого продукта пополнят ваш организм необходимыми витаминами и веществами.

Химический состав. Польза и вред для здоровья

Несмотря на свой простой вид, вешенки очень полезные грибы, и имеют богатый минерально-витаминный состав.

Минерально-витаминный состав очень хороший, и включает:

  • Витамины В1, В2, D2, РР
  • Минералы: фосфор, железо, кальций
  • Клетчатка (маннин и хитин – сорбенты)
  • Аминокислоты – лентинан, треонин, фенилаланин.

Любопытный факт, отсутствие пестицидов и гербицидов

Следует обратить внимание на содержание в составе хинина, это вещество практически не усваивается организмом, поэтому рекомендуют грибы обязательно подвергнуть тепловой обработке

Несмотря на пользу и благоприятное воздействие на организм, вешенки не рекомендуется употреблять в пищу следующим группам лиц:

Детям до 5 лет и беременным и кормящим женщинам
Подросткам и пожилым людям с осторожностью
Аллергикам
Всем остальным более 2‐х раз в неделю.

Вредные свойства

С грибами стоит быть аккуратными тем, кто страдает аллергией на них или имеет индивидуальную непереносимость. Грибы — тяжёлая пища, они долго перевариваются из-за большого количества хитина в составе, и поэтому с ними следует быть особо осторожными детям и старикам. Лучше минимизировать употребление вешенок, двух раз в неделю будет вполне достаточно.

Как выглядит съедобный гриб подосиновик

Термообработка должна производиться очень качественно. В особенности она важна перед засолкой и мариновкой. Лучше отказаться от грибов, если человек страдает следующими недугами:

  • заболевания почек и печени;
  • расстройства ЖКТ;
  • проблемы с поджелудочной железой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector