Как растут грибы в искусственной среде: что же такое мицелий вешенки?
Содержание:
- Как сделать мицелий из грибов вёшенки: подробная пошаговая инструкция
- Выращивание мицелия грибов в домашних условиях
- Особенности выращивания мицелий вешенок в домашних условиях: преимущества в сравнении с покупкой готовых
- Подходящие для культивирования культуры помещения
- Что необходимо для изготовления мицелий Вешенки в домашних условиях?
- Условия для сохранности мицелия
- Быстро и легко выращивать…
- Все нюансы выращивания грибов в закрытых помещениях
- Технология выращивания мицелия
- Подготовка субстрата для выращивания грибов вешенок в тоннеле
- Редуцированная/упрощённая грибная терминология, обязательная для ознакомления
- Мицелий вешенки в домашних условиях: этап первый
- Инструменты
- Как завершить технологический цикл, подготовив помещение к выращиванию новой партии
- Плюсы и минусы выращивания мицелия вёшенки своими руками
- 👉 Последующий уход
- Что такое мицелий вешенки, история выведения
- Посадка вешенки
Как сделать мицелий из грибов вёшенки: подробная пошаговая инструкция
Маточный мицелий
Перед началом ответственного действа не забудьте тщательно подготовить рабочее помещение: убрать пыль, обработать все поверхности и инструменты дезинфицирующим составом и очистить воздух лампой. Убедитесь, что двери, окна и форточки плотно закрыты.
- Разложите на столе пинцет (или острый нож), спиртовку, пробирки с питательным субстратом и зрелый гриб вёшенку.
- Наденьте стерильные медицинские перчатки.
- Выньте марлевую пробку из пробирки и поставьте её обратно в баночку в наклонённом положении.
- Разрежьте гриб пополам и с помощью пинцета или ножа извлеките из центра шляпки кусочек ткани гриба. После каждой операции подержите инструмент над спиртовкой в течение 3-5 секунд!
- В другую руку возьмите пробирку, затолкайте фрагмент гриба в сосуд и верните пробку на место.
- Проделайте шаги 2-4 для всех пробирок.
Все действия нужно проводить максимально быстро, чтобы уменьшить риск попадания патогенов в маточный мицелий.
Бутылочки с грибным материалом ставят в тёмное место с температурой +18…24 градусов. Грибница осваивает питательный субстрат за 1-3 недели.
Если вы заметили в пробирке тёмные или жёлто-зелёные пятна, её следует уничтожить. Готовый маточный мицелий хранят в холодильнике.
Промежуточный мицелий
Для выведения промежуточной культуры вам потребуется маточный мицелий, зёрна (пшеница, рожь, пшено) и бутылки или банки объёмом 0,3-0,5 литров.
- Чистое зерно насыпают в кастрюлю, заливают водой в соотношении 1:1 и проваривают в течение 20-30 минут, до мягкости.
- Крупу отбрасывают на дуршлаг, дают воде стечь и немного подсушивают.
- Добавляют гипс и известь (мел) по норме 30 и 10 грамм на 1-1,5 килограммов варёного зерна.
- Ёмкости стерилизуют в духовке или на чайнике и заполняют на 2/3 смесью зерна с активаторами ростами.
- Банки закрывают фольгой, фиксируют резинкой и обеззараживают 1,5-2 часа в автоклаве или духовке при 120 градусах.
- Вносят маточный мицелий — 3-4 маленькие порции на баночку.
- Сосуды убирают в тёплое место.
Грибница перерабатывает зерновой субстрат обычно за 1,5-2 недели. Если вы обнаружили подозрительные яркие пятнышки внутри сосудов, скорее всего, имело место заражение бактериями или плесенью.
В этом случае сосуды помещают под кварцевую лампу на 24 часа. Обычно это помогает предупредить дальнейшее развитие микроорганизмов.
Посевной мицелий
Посевной мицелий готовят просто: повторяют пункты с 1 по 7 из предыдущей инструкции. Но ёмкости берут уже не полулитровые, а литровые или чуть больше. В каждый сосуд вносят всего по столовой ложке промежуточного мицелия.
Но если вы планируете выращивать грибы только для себя, вам, скорее всего, вполне хватит промежуточного мицелия.
Выращивание мицелия грибов в домашних условиях
Если с готовым посевным мицелием все понятно (его требуется лишь заложить в субстрат для прорастания), то вот первые два вида материала нужно готовить. Чтобы вырастить маточный мицелий дома, необходимо будет купить некоторое специальное лабораторное оборудование. Также нужно проводить посев в стерильных условиях и с доступом к газу, воде, электричеству.
Выращивание мицелия грибов в домашних условиях
Технология выращивания маточного мицелия
Вам понадобятся:
- пробирки, желательно с пробковыми закупорками;
- пинцет;
- спирт и горелка;
- сусло;
- перекись водорода;
- агар-агар;
- стерильные перчатки.
Все предметы, необходимые для процесса приготовления, и рабочую зону стерилизуют. Сначала готовят питательную среду для посева.
- Сусло смешивают с агаром и кипятят на огне до загустения.
- Заранее подготавливают кусочки грибов. Их надо обработать в перекиси водорода и сложить в стерильную емкость.
- Смесь сусла и агара разливают в стерильные пробирки и ставят их в наклонном положении до остывания. Весь процесс должен осуществляться в полной чистоте.
- Когда субстанция остынет и станет желеобразной, пинцетом в каждую пробирку кладут кусочек гриба. Пробку стерилизуют над спиртовой горелкой и закупоривают пробирку.
- Пробирки с посевом убирают в темное теплое место на 2 недели. По истечении этого срока материал готов к засеву в субстрат.
При покупке мицелия убедитесь в качестве продукта: продавец обязан указать срок изготовления материала, условия длительность хранения. Обычно продукт может храниться до 3-4х месяцев, если правильно соблюдать среду.
Следующий способ, как выращивать мицелии грибов из тела, более простой.
Посевной мицелий из тела гриба
Лучше всего таким способом размножаются вешенки и опята.
- Для приготовления посевного материала соберите спелые шляпки грибов, желательно отобрать самые лучшие и крупные, без повреждений. Замочите их в чистой кипяченой воде на сутки.
- После слейте воду, а шляпки разомните в кашицу. Хранить такой продукт нельзя, поэтому сразу подготовьте среду для засева (субстрат или черенки).
Если грибы выращиваются на пеньках или черенках, то кашица закладывается в заранее сделанные прорези (углубления в дереве). В субстрат мицелий тела грибов помещается между слоями
Для прорастания грибов важно, чтобы весь инкубационный период сохранялась температура в районе +23-25ºC и высокая влажность там, где расположены мешки с субстратом или черенки
Посевной мицелий из тела гриба
Другие варианты выращивания мицелия грибов в домашних условиях доступны, только если у вас в доме имеется мини-лаборатория с автоклавом и прочей специальной техникой, что маловероятно. Поэтому и описывать их тут смысла нет.
Палочки с мицелием
Сегодня очень популярны палочки с мицелием. Их продают специально для рассады на предприятиях, занимающихся разведением грибов, и в специальных магазинах.
Палочки с мицелием
Это обычные небольшие палочки лиственной древесины, зараженные мицелием. Они хранятся до 6 месяцев при комнатной температуре и влажности более 50%. Достаточно поместить такую палочку в питательную среду, и вскоре пойдут всходы грибов.
Многие, попробовав добыть мицелий грибов в домашних условиях, отказываются от затеи, предпочитая использовать готовый материал. Но если разведение грибов для вас хобби, обязательно попробуйте хотя бы раз самостоятельно вырастить грибницу.
Любителей грибов в нашей стране хоть отбавляй! Только вот для похода в лес на «тихую охоту» нужна сопутствующая погода и определенные климатические условия. Не каждый задумается о выращивании грибов у себя дома, да еще и почти в промышленных масштабах. Большинство считает это фантастикой. Однако все реально. И как разводить грибы в теплице или домашних условиях мы расскажем далее.
Особенности выращивания мицелий вешенок в домашних условиях: преимущества в сравнении с покупкой готовых
Огромной популярностью среди грибников-любителей пользуется технология выращивания мицелия вешенки из зерна в домашних условиях.
Зерновой мицелий вешенки, как правило, изготавливают в специализированных лабораториях, в стерильных условиях и при необходимом температурном режиме. Это дает гарантию качества, быстрого роста и формирования грибниц. Естественно, что наиболее продуктивным будет выращивание мицелия вешенок в специальных парниках, где соблюдены все климатические условия, при наличии качественного, профессионального оборудования и специально обученного персонала. Но часто случается так, что люди, которые хотят самостоятельно и в небольших количествах выращивать грибы, не имеют возможности приобретения в своем регионе мицелия желаемого вида грибов.
В таком случаи более рациональным будет самостоятельное приготовление мицелия вешенок для домашнего выращивания. Необходимость в этом может быть обусловлена плохим качеством покупного материала. Такое бывает очень часто, ведь многие посредники нацелены лишь на получение прибыли, не соблюдая все условия хранения. Такой мицелий теряет свои свойства и не способен полноценно плодоносить. Поэтому более опытные грибоводы предпочитают самостоятельно готовить посадочный материал.
Исходя из этого, можно выделить несколько преимуществ домашнего производства мицелия вешенки:
- В первую очередь, это цена. Как ни крути, приготовленный своими силами материал будет стоить гораздо дешевле готового покупного.
- Вы будете на 100% уверены в его качестве, а в некоторых случаях домашний мицелий превосходит лабораторный.
Единственный недостаток домашнего мицелия – длительный темп роста.
Подходящие для культивирования культуры помещения
Задумываясь, как выращивать грибы вешенки, каждый желающий попробовать свои силы должен отдавать себе отчет в том, что под плантацию необходимо найти подходящее помещение.
Пространство должно отвечать определенным требованиям.
Итак, практика успешных грибных ферм показывает, что для успешного производства годятся:
- Продуктовые хранилища;
- Подземные бункеры или бомбоубежища;
- Подвалы жилых домов или технических зданий;
- Винные погреба;
- Теплицы с хорошей теплоизоляцией и притененным покрытием;
- Неиспользуемые конюшни или коровники;
- Тоннели;
- Сельскохозяйственные ангары.
По периметру стен оборудуются стеллажи или места под грибные блоки – расположение зависит от индивидуальных предпочтений фермера (можно выстраивать стены, подвешивать, класть блоки друг на друга).
Самыми удобными и компактными считаются секции, напоминающие открытый шкаф. Каждая полка оборудована специальным штырем, фиксирующим субстрат. При необходимости куча просто проворачивается, но не сдвигается с места – удобно не только растить, но и собирать урожай.
Температура в помещении не должна подыматься выше 25 градусов тепла, и это без учета искусственного воздействия
Очень важно поддерживать определенный микроклимат, так как грибной мицелий может быстро погибнуть, а уже прорезавшиеся плоды – испортиться. Холод также вреден для вешенки, поэтому неотапливаемые помещения могут использоваться для выращивания культуры исключительно в теплое время года или там, где преобладает теплый климат
Не говоря уж об агрономах, контролирующих процесс роста плодов.
При успешном, правильном ведении дел, один цикл созревания вешенок занимает 7-8 недель. Срок годности одной партии субстрата с мицелием – до трех урожаев. Опытные производители рекомендуют останавливаться на второй волне плодоношения, так как все последующие идут на спад и могут не стоить потраченных сил.
Что необходимо для изготовления мицелий Вешенки в домашних условиях?
Для того, чтобы понять, из чего делается мицелий, необходимо знать, как размножаются грибы. В первую очередь это происходит по средствам спор, которые выкидывает зрелый гриб. Такое размножение называется бесполым. Есть еще вегетативное размножение – при помощи тела гриба.
Именно вегетативное размножение больше всего подводит для изготовления мицелия в домашних условиях. Если начинавший миколог думает, что будет все просто – он ошибается. Для изготовления мицелий нужно приобрести следующие инструменты и оборудование:
- пробирки;
- пинцет медицинский;
- вата;
- бинт;
- перчатки медицинские;
- маска;
- бактерицидная лампа:
- главбокс;
- автоклав.
Это минимальный набор, который необходим для изготовления мицелия Вешенки в домашних условиях.
Вегетативное тело гриба Вешенка имеет возможность размножаться. Этим и пользуется микологи. В стерильных условиях берут кусочек тела Вешенки из ножки и кладут на заранее приготовленную питательную среду. Спустя несколько суток, клетки начинают расти.
Постепенно они колонизируют весь питательный раствор. После того, как пробирка полностью обросла, небольшую ее часть можно пересеивать на зерно для получения маточного мицелий, из которого затем готовится рабочий посевной материал.
Условия для сохранности мицелия
В промышленных условиях грибницу хранят в низкотемпературных условиях или в жидком азоте. Такое содержание позволяет максимально сохранить свойства материала и его всхожесть без потери качеств. Процесс замораживания и последующей разморозки для высадки выполняется медленно под контролем специалистов.
В условиях домашнего изготовления мицелий лучше всего хранить в таких типах холодильников, которые дают возможность установки температуры морозильной камеры в пределах минус двадцати градусов по Цельсию. Это позволит материалу не испортиться и не потерять свои качества.
После разморозки в течение непродолжительного времени мицелий восстанавливает свои вегетативные функции.
Важно не допускать многократной резкой смены температурных условий, то есть размораживаний и повторной заморозки. Это может существенно ухудшить качества мицелия, что, соответственно, отрицательно повлияет на урожайность грибницы
Быстро и легко выращивать…
Вешенки, пожалуй, самые простые в выращивании. Они очень быстрые, относительно устойчивы к организмам-конкурентам и могут расти на самых разных материалах субстрата .
Мы расскажем, как выращивать вешенки и какое оборудование вам понадобится, ниже, но основной процесс довольно прост и может быть разбит на 3 основных этапа:
1) Прививка
Икра вешенки смешивается с материалом субстрата (часто соломой или опилками, но также можно использовать ряд других материалов).
Затем эту питательную среду обычно помещают в пакеты с небольшими отверстиями или воздушными фильтрами для воздухообмена.
2) Инкубация
Затем пакеты помещают в теплую (20-24C) темную комнату для инкубации и начала первой фазы роста.
Всего 10-14 дней требуется, чтобы отросток вырастил полную сеть корневых нитей мицелия и заселил растущий субстрат.
Мицелий вешенки колонизирует солому и кофейный молотый субстрат.
3) Плодоношение
После того, как питательная среда полностью заселена нерестом, грибам пора начать плодоносить.
Пакеты подвергаются воздействию осенних условий со свежим кислородом, высокой влажностью, низким уровнем освещенности и часто более низкими температурами.
Это сигнализирует мицелию о том, что пора начать производить грибы, и начинают появляться маленькие иглы.
Булавки вешенки начинают выходить из дырок в пакете….
Эти крошечные иголки, питаемые водой и питательными веществами из мицелия, затем быстро вырастают и превращаются в полноразмерные грибы всего за 5-7 дней.
Вешенки, готовые к сбору всего через 7 дней после начала выращивания из мешка
Урожай грибов можно собирать три раза, прежде чем мицелий истощится, при этом новый урожай грибов будет появляться каждые 7-14 дней в течение этого времени.
Вот почему они так популярны в коммерческих целях, а также среди людей, впервые решивших выращивать грибы дома.
Все нюансы выращивания грибов в закрытых помещениях
Для благополучного развития грибницы важно правильно подготовить помещение. В нем должны присутствовать полки или стеллажи для размещения блоков и мешков с грибницей
Как вариант, мешки можно подвешивать к потолку при помощи специальных крючков. Обязательно должна присутствовать продуманная система вентиляции.
Тепло, свет и вентиляция — вот что нужно для развития грибницы!
Помещение обязательно должно отапливаться – лучше, чтобы отапливание происходило с использованием газа. Использование электричества обойдется гораздо дороже. Да и температурный режим при газовом отоплении контролировать намного легче
Это очень важно, так как при различных фазах роста грибницы температурный режим должен быть индивидуальным. Еще одним важным требованием к обустройству помещения является наличие в нем искусственного освещения
Но если речь идет о выращивании шампиньонов или же грибов шиитаке, они хорошо растут в темных помещениях с повышенной влажностью.
Желательно чтобы помещение, предназначенное для выращивания грибов, было возведено не из дерева. Деревянный каркас и перекрытия будут очень быстро прогнивать от тех условий, которые должны соблюдаться в данном помещении.
Технология выращивания мицелия
Грибы ещё с глубокой древности прочно вошли в жизнь людей. Великое разнообразие видов, их приспособляемость к разным климатическим условиям сделали их доступными. Только вот грибы — продукт сезонный, а потребность в них есть круглый год. Выход нашёлся. Люди научились выращивать этот замечательный, ценный и питательный продукт. Особенно широкое распространение получило разведение вешенок и шампиньонов в домашних условиях.
Особенно учитывая доступность самостоятельного выращивания мицелий. Многие грибоводы вполне успешно справляются с этой задачей. Домашнее выращивание грибов даёт возможность сохранит семейный бюджет, а также уверенность в получении качественного урожая. Ещё вешенки помогают противостоять некоторым болезням, замедляют процессы увядания.
В природе грибы размножаются в основном спорами. Для культурного разведения учёными были опробованы различные способы. Первоначально приносились из леса фрагменты грибницы и подсаживались на специальный грунт, составленный по образцу природного. Грибница приживалась, давала плоды, но быстро вырождалась. Ожидаемого урожая не было. Через некоторое время во Франции разработали метод выведения грибницы из спор в лабораторных условиях. Способ тоже не нашёл широкого применения. И наконец, было запатентовано приготовление мицелия грибов вешенка в домашних условиях на зерне, опилках, подсолнуховой лузге.
Выращивание вешенок в домашних условиях: технология разведения грибов
Выведение маточной культуры
Маточный мицелий своими руками можно изготовить непосредственно из свежего гриба. Вешенка разрезается пополам и из верхней части ножки отрезается маленький кусочек и помещается в колбочку со специальной стерильной средой. Сама частичка гриба тоже ложна быть стерильной. Для этого его окунают в перекись водорода. Для чистоты опыта пробочку от колбы обжигают над огнём и плотно укупоривают пробирку.
Важно! Закрытую колбу очень осторожно перекладывают в тёплое, тёмное место (24 градуса с плюсом). Через 2−3 недели материал будет готов для высаживания в специальную среду. Среда тоже легко готовится в домашних условиях
Это студенистое вещество, агар, получается из овса, моркови, картофеля. Такой агар стерилизуется и наливается в пробирку, а как остынет, туда закидывается кусочек гриба
Среда тоже легко готовится в домашних условиях. Это студенистое вещество, агар, получается из овса, моркови, картофеля. Такой агар стерилизуется и наливается в пробирку, а как остынет, туда закидывается кусочек гриба.
Культивирование промежуточного мицелия
Дальше происходит разведение самой грибницы. Качественные зёрна злаковых провариваются в воде около 15 минут, просушиваются и перемешиваются с углекислым кальцием и гипсом. После этого смесь засыпается в стеклянную посуды до 2/3 объёма и стерилизуется. Как остынет, добавляется кусочек маточного мицелия. За две недели при температуре от 0 до +20 он разрастется до нужных размеров.
Выращивание посевного мицелия
Посевной материал разводится так же, как промежуточный, только в больших объёмах. Опять готовят ёмкости, например, пластиковые мешки с субстратом и в каждую добавляют немного промежуточного продукта. В пропорции на литровую посудину одна столовая ложка. Готовый мицелий также можно подсадить на пенёчки или валежник. Выращивание шампиньонов в подвале в домашних условиях
Урожай вешенки сильно зависит от того, как размножить мицелий вешенки, и качества субстрата. Рекомендуется материал для грунта хорошо пропарить в кипятке не менее двух часов и сильно отжать. Допустимая влажность субстрата 70%. Повышенная влажность недопустима.
Для организации производства грибов пойдёт теплица, сарай, гараж и даже балкон. Просто нужно создать оптимальные условия для успешного развития грибниц. Это постоянная влажность в пределах 85−90%, температура около 15−20 градусов, хорошая вентиляция и освещение 9 часов в сутки.
Подготовка субстрата для выращивания грибов вешенок в тоннеле
В природе вешенка растет на пнях и стволах деревьев. Для культивации этого гриба в домашних условиях можно использовать древесину или специально приготовленную почву.
Для развития гриб может использовать грунт, содержащий целлюлозу и лигнин, но для высокой урожайности также необходимы белки и жиры. Как правило, основным компонентом является злаковая солома, которую заготавливают в сухую погоду в экологически чистых зонах.
Рисунок 6. Виды субстрата для вешенки: 1 — из соломы, 2 — из древесных опилок, 3 — из лузги подсолнечника Вторым обязательным компонентом является лузга подсолнечника. В ней должно содержаться на более 15% влаги, жира – максимум 3%, а пыли – не более 5%. Как правило, качественную лузгу можно получить в начале перерабатывающего сезона. Кроме того, для приготовления берут костру льна, однако оценить качество этого материала довольно сложно.
Дополнительно в компост вводят древесные опилки. Но нужно следить, чтобы в них не было фракций хвойных пород, так как они нуждаются в длительной предварительной подготовке. Иногда к компосту добавляют хлопковые очесы, но этот элемент слишком дорогой для использования в небольших приусадебных хозяйствах (рисунок 6).
В качестве дополнительных элементов применяют (рисунок 7):
- Питательные добавки, которые оптимизируют содержание азота в готовом сырье. Как правило, сухие добавки составляют 1-10% от все массы. В качестве дополнения для компоста можно взять сено, солодовые ростки, пивную дробину, соевую или перьевую муку, пшеничные отруби и др.
- Минеральные добавки улучшают структуру питательной смеси и поддерживают уровень ее кислотности. Чтобы улучшить структуру, в нее добавляют гипс или алебастр, а для нормализации кислотности – гашеную известь или кальцинированную соду.
- Вода: для приготовления подходит только питьевая вода, но ни в коем случае не жидкость с открытых водоемов. Больше полезной информации о необходимых составляющих качественного субстрата для вешенки вы найдете в видео.
Рисунок 7. Добавки для питательного субстрата: 1 — соевая мука, 2 — гипс или алебастр, 3 — гашеная известь, 4 — кальцинированная содаПодготовка субстрата включает несколько этапов:
Измельчение позволяет сделать почву более компактной. Чем меньше частицы, входящие в состав, тем легче грибнице будет заполнить его. Этот этап особенно важен, если в качестве основы используется свежая солома. Ее обязательно измельчают.
Смешивание применяют в случае, если грибы будут выращиваться на комплексном компосте, состоящем из нескольких элементов
Важно, что все составляющие должны иметь однородную структуру.
Увлажнение играет исключительно важную роль, так как от содержания воды в питательной смеси будет зависеть урожайность. Смешанный компост замачивают в воде, пока он не впитает достаточное количество влаги, которой должно хватить на весь период выращивания
Метод увлажнения зависит от способа подготовки грунта (к примеру, при пастеризации в тоннелях, питательную смесь замачивают в бассейне или на бетонной площадки на двое суток). В процессе увлажнения также проводят промывку для удаления пыли и крупных частиц, не размельченных ранее.
Кроме того, готовую смесь отжимают, удалив с нее лишнюю жидкость. Оптимальный уровень влажности составляет 70%. Лишь при таком показателе можно вырастить хороший урожай.
Редуцированная/упрощённая грибная терминология, обязательная для ознакомления
- Мицелий (грибница) — основная биомасса гриба, в виде нитей, их сгустков и т.п., пронизывающая субстрат;
- Субстрат — среда обитания грибного мицелия, которую он по мере роста «перерабатывает» для своих нужд;
- Плодовые тела — образования на мицелии, служащие для производства спор и размножения гриба (именно их в обиходе принято называть собственно «грибами»);
- Споры — мелкий порошок, выделяемый созревшими плодовыми телами для максимально широкого расселения гриба и инициации роста мицелия на незанятом субстрате в иных, отдалённых местах;
- Инокуляция — процесс внесения посевного мицелия в «чистый» субстрат для его последующего роста;
Как выглядит надземная часть вешенки
Мицелий вешенки в домашних условиях: этап первый
Для получения маточного мицелия берут части плодового тела свежих грибов. Вешенку нужно разделить надвое и из ножки вырезать небольшой кусочек. Затем его необходимо окунуть в раствор перекиси водорода для обеззараживания – материал готов для посадки в питательную среду.
Затем в емкость с питательной субстанцией помещают обработанный кусочек и закрывают продезинфецированной огнем пробкой. Такое домашнее производство мицелия вешенки требует обязательной стерильности, поэтому после обработки материал руками не трогают, а берут вспомогательными инструментами, в помещении также должна поддерживаться чистота.
Закрытую емкость с помещенным внутрь рассадным материалом в наклонном положении оставляют в темноте на пару недель.
Питательной средой в этом производстве может служить агар из сусла, моркови, овсянки, картофеля или глюкозы. После приготовления его стерилизуют, разливают в емкости и ждут застывания, после чего вносят кусочек гриба.
Инструменты
Чтобы сделать мицелий из грибов вёшенки, вам потребуются простые инструменты и материалы:
- резиновые медицинские перчатки;
- стеклянные бутылки объёмом 250-300 миллилитров с узким горлом;
- стерильная вата, марля и фольга из алюминия;
- пинцет или острый нож;
- пробирки (или пузырьки от лекарств);
- лакмусовые бумажки (желательно, но необязательно);
- пипетки;
- спиртовка;
- термометр;
- питательная среда (агар);
- ультрафиолетовая лампа.
Воздух в помещении прожигают ультрафиолетовой лампой. Это обязательный этап! В окружающей среде содержится от 5 до 20 тысяч патогенных микроорганизмов, которые могут легко попасть в зерно и уничтожить зарождающуюся грибницу.
Как завершить технологический цикл, подготовив помещение к выращиванию новой партии
После того, как сбор урожая завершен, необходимо очистить плантацию от использованного субстрата и дезинфицировать помещение – только тогда можно закладывать новый субстрат с мицелием
Обратите внимание на ряд рекомендованных дезинсекционных мероприятий:
- Удалите ненужное сырье со стеллажей или площадки.
- Избавьтесь от остатков субстрата с помощью бытового пылесоса.
- Обработайте помещение формальдегидом (смешав в эмалированных баках жидкий формалин с хлорной известью). Емкости со смесью нужно оставить открытыми, закрыв с ними помещение минимум на 36 часов.
- По прошествии нескольких суток уберите баки с соединением и тщательно проветрите помещение.
- Подготовьте раствор формалина (200-250 граммов на 10 литров чистой воды). Повторите обработку, после чего – проветривание.
- Промойте полки стеллажей гипохлоратом натрия (1%).
Мы рассмотрели, как выращивать грибы вешенки в домашних, а также производственных условиях.
Имейте ввиду, период вегетации культуры сопровождается появлением в воздухе грибных спор, что может быть опасным для людей, подверженных аллергическим реакциям. Чтобы избежать неприятностей, используйте респираторы и культивируйте только специальные штаммы грибов.
Плюсы и минусы выращивания мицелия вёшенки своими руками
Мицелий вёшенки размножают в банках на зерне
Итак, вы загорелись идеей домашнего грибоводства и решили сначала испытать свои силы на простом культурном виде – вёшенке. Где лучше взять мицелий вёшенки?
Я считаю самостоятельное приготовление предпочтительней по трём причинам:
- Часто нет возможности приобрести желанный штамм. Это довольно специфический товар, поэтому ассортимент видов и штаммов грибов не слишком велик даже в крупных городах. Что уж говорить о сельской местности.
- Низкое качество магазинной продукции. Часто распространением мицелия занимаются оптовики, которые озабочены только получением выручки и не следят за условиями хранения «живого» товара.
- Слишком большая минимальная партия для заказа. Большинство профессиональных фирм работают только с крупными грибоводческими фермами и игнорируют интересы простых любителей.
В Рунете я нашла немало инструкций, как сделать грибницу для вешёнок. Но лишь один способ даёт надёжный результат. Сейчас объясню почему.
👉 Последующий уход
Температурный режим во время инкубации не должен колебаться больше, чем на 1-2°C. Повышение температуры до 30°C недопустимо, будущие грибы погибнут. В период инкубации помещение не проветривают. Чтобы предотвратить появление плесени и болезней, проводят уборку помещения хлорсодержащими средствами каждый день.
Инкубация длится от 18 до 25 суток.
Заключительный этап – культивация. Мешки аккуратно переносят в подвал. Их ставят вертикально, соблюдая небольшое расстояние между ними. Интенсивность освещения должна быть 5 Вт на 1м². Поливают грибы 1-2 раза в сутки теплой водой, используя ороситель.
Что такое мицелий вешенки, история выведения
Мицелием любого гриба, в том числе и вешенки, называют его вегетативное тело, другими словами грибницу, состоящую из тончайших разветвленных корешков-нитей. Развитие грибницы происходит внутри субстрата и на его поверхности. Получить эту разветвленную сеть можно как в домашних условиях, так и лабораторными методами.
В естественной среде произрастания грибы размножаются главным образом спорами. Для того чтобы ответить на вопрос о том, как сделать мицелий вешенки в стенах лаборатории, ученые испробовали несколько различных способов.
В начале фрагменты грибницы для размножения в специально приспособленных для этого теплицах брали в лесу, в местах скопления грибов, затем высаживали в подготовленную почву. После полного ее переплетения грибными нитями субстрат подсушивался и был готов к разведению. Качественные характеристики такого материала были слабыми, грибница вырождалась и давала скудные урожаи.
Позже во Франции нашли способ выведения грибницы из грибных спор в искусственных условиях, который был весьма ограничен в применении и также не прижился.
Последним и всеми принятым запатентованным методом стало выращивание мицелия вешенки на зерне практически любых зерновых культур, опилках, соломе.
Посадка вешенки
Продезинфицируйте инструменты и обеспечьте отсутствие сквозняков в помещении. Для защиты рук используйте перчатки. Органы дыхания защитите марлевой повязкой. Это исключит попадание грибных спор в легкие.
Процедура высадки мицелия:
- покрошите мицелий в закрытом пакете;
- уложите субстрат в полиэтиленовый мешок;
- поверх разместите небольшой слой посадочного материала;
- чередуйте слои субстрата и мицелия до заполнения мешка;
- плотно завяжите мешок.
Для ускорения прорастания грибов располагайте мицелий ближе к краям мешка. Также можно просто засыпать субстрат, а затем сделать прорезы в мешке, куда заложить посадочный материал.
Не используйте чрезмерно большие мешки. Оптимально, чтобы в них помещалось 5-8 кг субстрата вперемешку с мицелием.