Слива

Содержание:

Какой сорт сливы лучше посадить в Подмосковье

Тернослива волжская

В ряде разновидностей или сортов местного происхождения встречается в садах средней полосы. Отобраны лучшие из них: Тернослива поздняя (№ 1), Тернослива ранняя (№ 2), Тернослива куйбышевская (№ 6), Тернослива сызранская (№

Слива сорт “Тернослива № 1 (поздняя) на фото

Плоды сливы “Тернослива ранняя (№ 2) на фото

Тернослива № 1 (поздняя)

Дерево или куст сильного развития с пряморослой достаточно густой овально-округлой кроной. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, с хорошей урожайностью. В плодоношение вступает на 4— 5-й год после посадки корневыми отпрысками, которыми сорт в основном размножается. Цветение раннее. Деревья этого одного из лучших сортов слив для Подмосковья в период наибольших урожаев (11—25 лет) дают 8—25 кг с дерева, а с отдельных деревьев — 30—40 кг.

Плоды мелкие, овально-округлые, весом 9—10 г, темно-фиолетовые, кисло-сладкого, со слабой терпкостью, вкуса. Время съема — первая половина сентября.

Слива сорт «Тернослива ранняя (№ 2) на фото

Плоды сливы «Тернослива ранняя (№ 2) на фото

Тернослива ранняя (№ 2)

Дерево среднего развития, с пряморослой овально-округлой среднегустой кроной, зимостойкость несколько ниже предыдущего сорта, урожайпость высокая. В плодоношение вступает на 4—5-м году Цветение раннее. В пору полного плодоношения (12—25 лет) дает 10—25 кг с дерева отдельные же деревья могут давать до 30—40 кг.

Плоды не крупные, весом 10—12 г, почти округлые, черно-фиолетовые, с густым налетом. Съем плодов — в середине августа. Вкус сладко-кислый, без терпкости, хороший.

Слива сорт «Тернослива куйбышевская (№ 6)” на фото

Плоды сливы «Тернослива куйбышевская (№ 6)” на фото

Тернослива куйбышевская (№ 6)

Дерево не высокое (до 2,5—3 м) с округлой широкораскидистой, достаточно густой кроной. Этот сорт слив для средней полосы России зимостоек и засухоустойчив. Среднеустойчив к камедетечению. Урожайность высокая, с быстрым нарастанием в первые годы плодоношения, ежегодная цветение раннее. В поре полного плодоношения дает в среднем по 15—20 кг с дерева, а отдельные деревья — по 30—40 кг и более.

Плоды мелкие (весом 13—14 г), округлые, темно-синие, с средним восковым налетом. Мякоть их светло-желтая, сочная, кисло-сладкого, с терпкостью, вкуса. Косточка не отстающая. Съем плодов — в середине сентября.

Слива сорт «Тернослива сызранская (№ 8)” на фото

Плоды сливы «Тернослива сызранская (№ 8)” на фото

Тернослива сызранская (№

По морфологическим и биологическим признакам очень близка к терносливе куйбышевской (№ 6), отличается от нее несколько пониженной урожайностью, меньшим размером плодов, более ранним их созреванием.

Плоды всех сортов герносливы идут главным образом на техническую переработку и домашние заготовки. Для потребления в свежем виде более пригодна тернослива ранняя (№ 2).

Корневая система у всех сортов терносливы залегает глубоко в почве, что затрудняет выкопку отпрысков для размножения. Это тот сорт слив, какой лучше перед посадкой в сад передержать в питомнике, так как у них слабо развиты боковые корешки.

Несмотря на засухоустойчивость отдельных сортов терносливы, в условиях орошения они дают в 1,5—2 раза большие урожаи и лучшего товарного качества плоды, особенно тернослива куйбышевская (№ б) и тернослива сызранская (№ 8).

Посмотрите на фото лучших сортов слив, описание которых приведено на этой странице:

Тернослива волжская на фото

Тернослива ранняя на фото

Описание

Дерево средней силы роста, который, впрочем, зависит от подвоя. Крона у Венгерки Корнеевской округлая, раскидистая, приподнятая, умеренно загущенная. Штамб и скелетные ветви покрывает серая кора, которая со временем начинает шелушиться. Главные ветви отходят от ствола под острым углом, что не добавляет прочности соединению. Побеги дугообразно изогнутые, кора голая, тёмно-коричневая, покрытая множественными чечевичками. Конические почки расположены к побегу под углом в 45°, они среднего размера, коричневые. Листья у сорта обычного размера, обратнояйцевидные, с округлым основанием, короткозаострённые, с мелкогородчатым краем. Цвет листовой пластины тёмно-зелёный сверху и светло-зелёный с нижней стороны. Листья гофрированные, грубые, слабоопушённые, прямые. У основания листовой пластины расположены 2 маленькие желёзки коричневого цвета. Черешок небольшой, покрытый лёгким опушением, сильно пигментированный. Прилистники отсутствуют. Цветки маленькие, растут поодиночке или составляют 2-х, или 3-х цветковые соцветия. Урожай Венгерки Корнеевской формируется на длинных однолетних побегах и на шпорцах.

Костянки у сорта овальные, одномерные. Размер плодов сливы выше среднего, масса 30 — 35 грамм, высота — 42,8 мм, диаметр — 32,2 мм. Вершина имеет заострение, воронка глубокая и узкая. Брюшной шов мелкий, слабозаметный. Окраска тёмная, фиолетово-бурая, со сплошным густым восковым налётом. Подкожных точек много, но они малозаметны. Плодоножка обычной длины и толщины, прямая. Мякоть жёлтого цвета, сочная, хрящеватой консистенции, нежная. Вкус хороший, сладкий, оценивается довольно высоко — на 4,5 балла. Сок бесцветный. Содержание веществ в 100 граммах мякоти: сухих веществ 19,75% — 22,5%, сахаров 14,07% — 15,0%, кислот 0,93% — 1,3%, витамина С 6,51 — 9,1 мг. Косточка удлинённая, саблевидная, от мякоти отделяется легко. Размер косточки средний — около 7% от мякоти плода.

Размножение сливы отводками

К этому способу размножения приступают в начале весны, когда прогреется почва. Боковой побег невысокой сливы пригибают к земле и в этом месте вырывают канавку шириной и глубиной 10-15 см. Побег опудривают стимулятором корнеобразования, укладывают на дно лунки, оставляя снаружи загнутую вверх макушку длиной около 20 см, присыпают почвой, слегка утрамбовывают и поливают. Если стебель стремится выпрямиться, его пришпиливают к земле.

Почва всегда должна быть влажной, поэтому грунт вокруг отводок прикрывают пленкой. Когда на верхушке отведенного побега появятся листочки, значит, у него образовались корни. К осени такое растение отделяют от материнского и пересаживают на постоянное место.

Сливу можно размножить и воздушными отводками. Такие отводки лучше всего начинать готовить весной, а высаживать на постоянное место – осенью. Для этого на прошлогоднем побеге на высоте 15-20 см от верхушки надрезают кору до древесины (можно сделать кольцевой разрез). Затем комок увлажненного сфагнума закрепляют в месте надреза и оборачивают полиэтиленом. Чтобы эта система лучше держалась, можно сделать подставку из пластиковой бутылки.

Сфагнум поддерживают во влажном состоянии, тогда при хорошей погоде в месте надреза быстро образуются корни. После чего отводки с корнями аккуратно отрезают от маточного растения и вместе с влажным субстратом высаживают в грунт на доращивание.

Уход

Дальнейшая агротехника сводиться к выполнению следующих садовых работ.

Полив

Венгерка выделяется засухоустойчивостью, но для роста и плодоношения взрослой культуре потребуется порядка 5-6 поливов за сезон по 8-10 ведер жидкости. Акцент на увлажнении рекомендуется сделать в период цветения и формирования завязей, вызревания урожая.

Молодые саженцы нужно поливать чаще, используя для одного около 2-3 ведер воды.

Удобрение

Подкормку выполняют в несколько этапов:

  • до плодоношения используют мочевину – 45 г/10 л;
  • в фазе налива плодов – 3 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды;
  • после сбора урожая дереву потребуется суперфосфат;
  • в конце сезона вносят перепревший навоз – 10 кг для одного растения.

Обрезка

В свете формирования большого количества плодов, у растений нужно сохранять лишь мощные ветви, растущие под прямым углом от ствола. Правильнее выбрать для сливы разреженно-ярусную форму кроны, своевременно удаляя поросль, поврежденные побеги, ветки, растущие вглубь.

Формировку следует запланировать на весну, работы проводят при температуре воздуха не ниже +10С. Их выполняют регулярно, начиная со второго года после укоренения в саду.

Все ветви скелетного ряда укорачивают на треть. В начале сезона следует обрезать проводник, отступив от верхнего побега 40 см. В дальнейшем необходимо поддерживать его на таком уровне, чтобы от верхушки до самой верхней скелетной ветки оставалось порядка 6 почек. Оптимальным количеством скелетных ветвей будет от 5 до 10.

Высота первого яруса не должна быть менее 50 см от земли.

Омолаживающую обрезку проводят взрослым деревьям, укорачивая прошлогодние приросты, полному удалению подлежат побеги старше 4 лет.

Важно работать хорошо заточенным и продезинфицированным инструментом, обрабатывать места срезов садовым варом

Сбор и хранение урожая

Работы проводятся в сухую погоду. Фрукты вызревают неравномерно, поэтому уборку обычно делят на несколько этапов.

Урожай, предназначенный для дальнейшей транспортировки, снимают с деревьев недозревшим, хранят в неглубокой таре. Спустя 5-7 дней сливы достигнут технической спелости.

Срывать их следует с плодоножкой, минимально прикасаясь к поверхности, чтобы сохранить восковой налет на кожице. Уборку начинают с нижнего яруса, двигаясь вверх.

Хранить Венгерку лучше всего в ящиках либо лотках, каждый ряд при этом перестилают бумагой. Оптимальной температурой в помещении будет 0С-2С, при влажности на уровне 85%.

Подготовка к зиме

Большая часть представителей группы сохраняет жизнеспособность при средних значениях отрицательных температур в зимний период в регионах, где их рекомендовано культивировать. Взрослые деревья в утеплении не нуждаются вовсе, стволы молодых саженцев рекомендуется укрывать нетканым сырьем или лапником.

Для защиты нижней часть ствола насаждений от грызунов потребуются металлические сетки. При выборе укрывного материала следует отдавать предпочтение вариантам, пропускающим воздух, в противном случае появится риск загнивания деревьев.

Также осенью мульчируется приствольный круг. Рекомендуется использовать органическую мульчу – торф или перегной.

Размножение сливы корневой порослью

Корневой порослью размножают только корнесобственные, а не привитые сливы. Поросль привитых деревьев имеет другую окраску и форму побегов, почек и листьев по сравнению с остальным растением. А корневая поросль корнесобственных слив по внешнему виду не отличается от материнского дерева.

Для размножения выбирают сливу с разветвленной кроной, низким стволом и хорошо развитой корневой системой, у этого дерева откапывают здоровую двухлетнюю поросль с собственными корнями, которая растет на хорошо освещаемой солнцем стороне и не у самого ствола. Делают это осенью (в сентябре-октябре) или весной (в апреле) до распускания почек.

Поросль аккуратно отделяют от материнского корня (корневой тяж перерубают с двух сторон). После этого осматривают корни, удаляют поврежденные участки, надземную часть укорачивают на 1/3 общей длины и сажают поросль сливы в рыхлый грунт на постоянное или временное место так, как это делают с обычным саженцем.

Растение регулярно поливают и периодически подкармливают комплексным минеральным удобрением.

При отделении поросли срезы на главном корне замазывают садовым варом, чтобы на растение не попала инфекция.

Характеристики

  • Период плодоношения Венгерки Корнеевской наступает через 3 — 4 года после высадки однолетним саженцем;
  • зацветает растение в начале мая, цветения длится больше недели;
  • по срокам созревания слива среднепоздняя. На время созревания урожая влияют погодные условия, поэтому этот период может длиться со второй декады августа по первую декаду сентября;
  • плодоношение регулярное, без перерыва;
  • показатель урожайности средний. С деревьев 6 -10-летнего возраста снимают 25 — 30 кг плодов. В Госреестре селекционных достижений РФ зафиксирован показатель до 116 ц/га;
  • срок жизни дерева зависит от подвоя. На войлочной вишне растения получаются невысокие и недолговечные — срок эксплуатации всего 12 — 15 лет. На сливе и абрикосе — уже 18 — 20 лет;
  • сорт зимостойкий, особенно устойчива к морозам древесина. В суровые зимы или периоды с резкими перепадами температур может наблюдаться частичное подмерзание плодовых почек;
  • засухоустойчивость сливы хорошая, особенно, когда в качестве подвоя выступает абрикос;
  • иммунитет у Венгерки Корнеевской высокий. В годы распространения болезней фруктовых культур разновидность может поражаться до 2 баллов. Вредители наносят повреждения до 3 баллов;
  • культура относится к самоплодным, в опылителях не нуждается;
  • транспортировочные показатели отличные, плотные костянки прекрасно переносят длительные поездки. Лёжкость тоже хорошая;
  • плоды десертного назначения. Но используют их не только в натуральном виде. Из фруктов варят отличный густой джем и повидло, плоды сушат и замораживают.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Средняя защищенность от поражения грибковыми болезнями, инфекциями делает эту сливу заметно более уязвимой, чем другие сорта. Она довольно часто страдает от типичных заболеваний плодовых деревьев. Для сохранения урожая приходится регулярно производить опрыскивание специальными препаратами. Особенно опасна для этой сливы оспа или шарка, проявляющаяся кольцеобразными пятнами на листьях, ухудшением качества плодов — такие деревья уничтожаются.

Среди вредителей на деревьях чаще всего встречается плодожорка или пилильщики, галловые клещи. Лечение производится с подбором инсектицидов.

Венгерка Московская склонна к проявлению бурой пятнистости. Вызывается она дефицитом минеральных веществ. Такие деревья подкармливают гранулированными смесями с магнием и калием, внося их в прикорневую зону. Пожелтение или хлороз листьев лечится азотными внекорневыми опрыскиваниями с растворами мочевины, селитры.

Обзор болезней и вредителей слив

Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.

Подробнее

Сливовая плодожорка

Тля

Опадают плоды

Описание сортовой группы

Точных данных о происхождении сливы нет. Предполагают, что она появилась в виде гибрида в результате переопыления алычи и тёрна на Кавказе. По другим данным её родина – Азия. Кто вывел разновидность сливы венгерку – неизвестно, но своё название она получила из-за того, что в Россию была завезена из Венгрии, в 1900 году.

Первоначально её выращивали на Черноморском побережье. Это была венгерка итальянская. Сорт теплолюбив, не устойчив к морозам, любит повышенную влажность воздуха и почвы. Но зато у него самые вкусные и сладкие плоды.

https://www.youtube.com/watch?v=iAWexb3EtaE

Со временем было выведено множество сортов, приспособленных к морозам и засухе, но не потерявших качество и сохранивших возможность делать из них чернослив. Сейчас выращивается повсеместно – от берегов Чёрного моря до Ленинградской области. Для каждого региона есть свой, районированный сорт.

Характеристика слив группы угорка:

  • деревья в основном среднерослые, высотой 3 – 4,5 метра. Крона заострённая кверху или овальная. Побеги красновато-коричневого цвета, расположены часто;
  • самоплодные, но есть и частично самоплодные сорта;
  • урожайность высокая;
  • первый раз плодоносит через 6 – 8 лет после высадки на постоянное место. Есть современные гибриды, первый урожай с которых можно снять уже через 3 или 4 года;
  • срок созревания плодов зависит от сорта: у среднеспелых урожай собирают в конце августа, у поздних сортов — до конца сентября.
  • засухоустойчива;
  • срок жизни дерева 25 – 30 лет.

Описание плодов:

  • плоды крупные, до 6 см в длину, в диаметре 4 – 5 см. Имеют форму вытянутого эллипса, или яйцеобразную;
  • сливы ассиметричные, одна часть выпуклая, другая приплюснутая и меньшего размера;
  • ярко выражен боковой шов;
  • плоды тёмного цвета — синие, лиловые, фиолетовые.
  • покрыты восковым налётом сизого или дымчатого оттенка;
  • косточка легко отделяется, сам плод без усилий делится на две части;
  • мякоть упругая, плотная. Цвет зависит от сорта;
  • сахаристость 13 – 15%;
  • калорийность 42 ккал на 100 гр.

Сливы лучше собирать после естественного осыпания, или когда при прикосновении плод сам остаётся в руке. Тогда они более ароматные и вкусные.
Собранные плоды Венгерки

История селекции

Когда-то ещё при Советском союзе существовали в Подмосковье колхозы, он располагался примерно в двадцати километрах от столицы, в ленинском районе. В садах этих хозяйств росли в большом количестве Венгерки Московские, снабжавшие своими спелыми и сладкими ягодами множество предприятий по переработке свежих ягод и фруктов. Соки, джемы, нектары, которые пили наши родители, были изготовлены из данного сорта слив.

Точные данные относительно происхождения венгерской сливы отсутствуют. Есть сведения, что она представляет собой гибрид, который был получен вследствие взаимного опыления алычи и терна на Кавказе. По другим сведениям, родиной растения была Азия. В любом случае, свое название культура получила вследствие того, что в Россию она попала из Венгрии. Это произошло в 1900 году.

Изначально культуру сажали на берегах Черного моря. Это итальянский сорт, который считается теплолюбивым и не имеет стойкости к морозам. Но при этом дает наиболее сладкие плоды.

Спустя некоторое время было выведено немало сортов, которые оказались адаптированы к морозам и засушливой погоде. Такие растения не потеряли своих качеств. Сегодня их выращивают в разных регионах.

Домашняя, обыкновенная, Угорка или Молдавская

Это самый любимый садоводами Юга сорт венгерки. Ценят его не только за обильные урожаи (бывает до 150 кг с дерева), но и за высокую устойчивость к различным болезням косточковых. Слива Домашняя начинает приносить плоды через 7-8 лет, зато и живет больше 30.

Ягода мелковата (не более 20 г), но очень сочная и красивая: на солнце темный, почти черный фиолет отливает пурпуром. Такая красота может растрескаться, если в период созревания (до середины сентября) идут затяжные дожди.

Это прямо-таки могучее дерево (выше 6-ти м), к сожалению, совершенно не приспособлено к суровым условиям средней полосы – чуть дальше Воронежа и Курска слива вымерзает.

Правила посадки саженцев

Желтая слива: как называются сорта, описание и уход

Для получения богатого урожая с отменным вкусом нужно ознакомиться с правилами посадки сливы сорта Ренклод. Посадочные работы следует выполнять весной до начала набухания цветочных почек. Для сливы лучше выбрать открытый, хорошо освещенный солнцем участок, так как растение светолюбивое и сильно разрастается. Почва должна быть рыхлой, хорошо удобрена органикой и минералами.

Правильно определив координаты, можно смело приступать к посадке:

  1. Выкопать яму размером 60 на 80 см. Корни саженца должны свободно располагаться в углублении, без изгибов, заломов корешков.
  2. На дно лунки положить почвенную смесь, содержащую органику, минеральные элементы, плодородную землю.
  3. В лунке по центру сформировать возвышенность и вбить колышек для надежной опоры саженца.
  4. При погружении деревца в яму корневая шейка должна быть на высоте 5 см над уровнем почвы.
  5. Грунт уплотнить и полить теплой отстоянной водой.
  6. Когда влага впитается, замульчировать компостом, опилками, соломой.
  7. По завершению процесса высадки привязать саженец к колышку.

Посадка саженцев

Внимание! При высадке нескольких саженцем следует соблюдать расстояние между ними 3-5 м

Размножение сливы

Слива обычно размножается вегетативным способом: прививка, черенки, корневая поросль. Размножение семенами практически не применяется для выращивания сортовой сливы, только для получения подвоев (растений, на ствол которых прививаются черенки или почки желаемых сортов).

Посадка семян

Обычно семена используются только для выращивания саженцев на подвои. Сливу можно вырастить из косточки

  1. Берем хорошие, здоровые семена, промываем, чистим от мякоти и замачиваем на 4 дня, воду при этом меняют и семена перемешивают.
  2. После чего высушиваем и храним в стеклянной банке.
  3. Перед тем как посадить, семена сливы стратифицируют. Смешайте их с увлажненным, но не сырым наполнителем (песок, опилки), выдерживайте около 180 дней при температуре от +1°С до -10°С.
  4. Семена сеют осенью под зиму или в конце апреля, после того как минуют заморозки. Расстояние между саженцами около 10 см, между рядами — около 70 см, на глубину около 70 см.

Прививка

Чтобы удачно сделать прививку, нужно вырастить сеянец-подвой очень зимостойких сортов слив и терна. Примерно через год можно начинать прививать их. Побеги для прививания можно купить или срезать со своих деревьев. Прививают саженцы в период активного движения сока, то есть весной, в апреле-мае, или летом, в июле-августе. Обычно черенки прививают весной, а прививку почкой делают летом. Подробнее о том, как делается прививание, читайте в общей подробной статье про прививку деревьев.

Корневая поросль

Осенью перерубается корень, который соединяет материнское растение с отростком, а весной отростки с корнями выкапываются и высаживаются на нужное место.

Корневые черенки

  1. У молодого дерева выкапываются корни на расстоянии около 1 м от штамба, у взрослого около 1,5 м. Берутся корни толщиной около 1,5 см и длинной около 15 см. Если выкапываются осенью, то хранятся либо в вырытой траншее глубиной около 50 см, присыпанные торфом и крупным речным песком 1:1, или в подвале в слоях влажных опилок и мха.
  2. В конце апреля — начале мая черенки высаживают под пленкой в подготовленный грунт (часть песка к трем частям торфа) наклонно или вертикально. Расстояние между черенками около 5 см, а между рядами 10 см. Засыпают около 5 см, потом поливают. Верхние концы надо заглубить на 2 см и замульчировать опилками или торфом.
  3. Пока первых побегов нет, надо затенить черенки, не дать им пересохнуть. Оставляют самый сильный побег, если на черенке их будет несколько.
  4. Несколько раз в сезон прикормите органическими удобрениями (азотные удобрения, жижа навозная).
  5. На следующую зиму пересаживают и доращивают до 1,5 м, после чего пересаживают в сад.

Донецкая

Плоды весом около 30 г этой венгерки можно опробовать уже в первых числах августа, если дерево прожило на участке 4-5 лет. Их будет немного – 25-30 кг с дерева, в дождливую погоду могут и не дозреть. Но, учитывая тот факт, что они прекрасно хранятся до 3-х недель в доме при комнатной температуре, Донецкая может дозреть и в помещении. Фиолетовые ягоды с тускло-оливковой мякотью изумительны в свежем виде и компотах.

К сожалению, само дерево довольно капризно – на легкой сухой песчаной почве завязи плодов будут осыпаться.

Под этим же названием садоводы знают менее капризные сорта: ренклод Фиолетовый (Принц) и Венгерка Ажанская.

Характеристики сорта

Скороплодностью такой сорт сливы не отличается: чтобы урожай был хорошим, нужно, чтобы с момента посадки прошло 8 лет. Однако ожидание того стоит, так как сразу созреет большое количество плодов, и с каждым годом их будет все больше.

Сорта слив, радующие своей высокой урожайностью: Светлячок, Венгерка Корнеевская, Память Тимирязева, Ренклод Альтана, Ренклод колхозный, Ренклод советский, Кромань, Синий дар, Стартовая, Утро, Болховчанка, Скороплодная.

Своей съемной зрелости венгерка московская достигает в середине сентября. Средняя продуктивность с одного взрослого дерева составляет примерно 20-35 кг сливы.

Сорт относится к самоплодным, ему не нужны опылители, он самостоятельно опыляется и регулярно плодоносит. Косточка у плодов такой сливы отделяется легко.

«Венгерка Московская» отличается зимостойкостью в средней полосе России. Если слива растет в хороших условиях, она будет устойчива к грибкам, однако иногда способна и пострадать.

Как ухаживать за Венгеркой

Как поливать сливу

Сорт влаголюбивый, поэтому важен своевременный полив, особенно в сухую погоду.

Почва под деревьями постоянно должна быть влажной. Полейте дерево 5-6 раз за сезон, используя не менее 4 ведер воды под взрослое дерево.

Не забывайте поливать во время цветения, появления завязей и образования плодов.

Подкормка сливы

Подкормите сливу трижды за сезон:

  1. До цветения. Растворите в 30 литрах воды по 6 столовых ложек мочевины и сульфата калия, используйте такой объем на каждое дерево.
  2. В момент плодообразования. В 20 литрах воды растворите 4 столовые ложки мочевины и 6 столовых ложек нитрофоски, используйте на одно дерево.
  3. После сбора урожая. В 30 литров воды добавьте 6 столовых ложек сульфата калия и 9 столовых ложек суперфосфата.

Как правильно обрезать сливу

Слива требует формирующей и профилактической обрезки. Крона должна иметь разреженно-ярусную форму. Растущие внутрь кроны ветки вовремя удаляйте. Сухие и поврежденные стебли нужно убирать.

Основные разновидности и их характеристика

Чтобы понять особенности слив, входящих в группу Венгерка, нужно изучить отдельных ее представителей. Самыми популярными сортами данной группы являются:

  • слива Венгерка московская (Царицынская). Очень старый сорт, который вывели еще в 1947 году. Районирован под выращивание в европейской части нашей страны. Предназначен для областей с умеренным климатом. Лучший опылитель – Венгерка обыкновенная. В среднем плоды весят порядка 20–30 г. Кожица плотная. Она покрыта лилово-синим налетом с красноватым оттенком. Мякоть медово-золотистая. Для слив характерна асимметричность;
  • слива Венгерка белорусская. Гибридный вид был выведен в Белоруссии путем скрещивания Стэнли и Деликатной в 2009 году. Дерево вырастает на 3,5–4 м в высоту. Плодоношение начинается на 3 году жизни. Лучшими опылителями считаются Блюфри, Виктория и Кромань. Плоды крупные, весят около 40 г. Мякоть оранжево-золотистая. Сбор урожая припадает на конец лета или начало осени. Цвет кожуры – ярко-синий;
  • слива Венгерка корнеевская. Была получена в результате скрещивания Богатырской и Волгоградской. Имеет вид рослого дерева, рост которого достигает 4–5 м. Растение нуждается в подпорках. Слива Венгерка корнеевская с одного дерева дает до 30 кг урожая. Плодоношение начинается на 3–4 год жизни. Для формирования фруктов не нужны опылители. Сливы спеют в августе. В среднем они весят около 30 г. Их цвет сине-сиреневый. Мякоть янтарного цвета, очень вкусная;
  • слива Венгерка донецкая ранняя. Часто название сорта встречается без приставки «ранняя». Вид был получен в донецком филиале института садоводства Украинской академии аграрных наук путем скрещивания Скороспелка красная и Ренклод. Плодоношение начинается на 4–5 год. Созревание фруктов происходит в начале августа. Дерево вырастает максимум на 4,5 м в высоту. Сорт отличается регулярным плодоношением. Максимальная урожайность составляется около 30 кг фруктов. Для плодоношения необходимо опыление такими разновидностями, как Анна Шпет, Ренклод Карбышева, Итальянская или Альтана. Средний вес плодов 30 г. Кожура темно-фиолетовая, часто имеет бурый отлив. Мякоть темно-зеленая.

Это самые лучшие и популярные сорта группы Венгерка. Но кроме них существует много других разновидностей, которые в нашей стране встречаются несколько реже.

Ранние сорта

Ранние разновидности сливы позволяют насладиться любимыми плодами до середины августа. Они очень сочные, но не сильно сладкие. Опишем некоторых представителей этой группы.

Евразия

  • Это гибрид, полученный Российскими селекционерами. «Евразия» — один из сортов Сливы Домашней. Растение с ранним сроком созревания ягод.
  • Урожай начинают собирать в начале августа на 5 год жизни растения. При хороших погодных условиях, уходе 1 дерево может порадовать 50 кг ягод.
  • Урожай требуется собрать сразу после созревания, так как сливы быстро начинают опадать с дерева. Сорт не подходит для транспортировки.
  • Высокорослое дерево может достигать в высоту до 6 м. Плоды после созревания приобретают тёмно-бордовый цвет. На вкус они сладковатые, с кислинкой. Масса одного из них составляют в среднем 30 г. Мякоть ягод зернистая. На срезе слива оранжевая.
  • Может переносить холода до -20 оC. Дерево легко приживается после посадки.

«Евразия» не способна самостоятельно опыляться.

Рядом с ней рекомендуется посадить следующие:

  • Волжская красавиц
  • Память Тимирязева
  • Ренклод Колхозный
  • Маяк
  • Золотое Руно

Стартовая

  • Получена путём скрещивания сливы Евразия и Волжская красавица. Считается сверхранним сортом.
  • Дерево начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Ягоды фиолетового цвета, массой до 60 г.
  • Шаровидной формы. Плоды на разрезе красного оттенка, сочные. Семя без труда отделяется от мякоти.
  • На вкус «Стартовая» сладкая, есть кислый привкус. Их можно употреблять в любом виде. Хорошо переносят транспортировку.
  • Сорт районирован в центральной части страны. Считается холодоустойчивым растением. Но лучше всего растёт и плодоносит на территориях с небольшими понижениями температуры воздуха в зимнее время.
  • Растение самобесплодное. Высокие показатели урожайности показывает только при наличие рядом деревьев опылителей.

Чёрная смородина: 30 лучших сортов самой сладкой летней ягоды. Описание ранних, среднеспелых, поздних, крупноплодных и морозостойких сортов (35+ Фото & Видео) +Отзывы

Распространённые сорта венгерки

Основные отличия сортов в зимостойкости, способности к самоопылению, размеру плодов и их вкусу.

Итальянская

Высота дерева 4 метра, крона округлая, раскидистая, до 6 метров в диаметре. Плодоносит с 4 лет, урожайность от 50 до 70 кг с одного дерева, в зависимости от погодных условий.

Самоплодна, но при переопылении с венгеркой алжанской или домашней, урожай повышается. Сорт среднеспелый, плоды готовы к сбору в конце августа.

Венгерка итальянская не переносит морозы, в прохладное лето урожайность понижена. В засушливое лето без полива завязи осыпаются. Выращивают в южных регионах, в Центрально- Чернозёмных областях можно, но зимой подмерзает. Для восстановления требуется время.

Слива Венгерка Итальянская

Воронежская

Высота 3 метра, крона метельчатая с приподнятыми ветвями. Плодоносит с 5 лет, урожайность около 30 кг.

Без перекрёстного опыления не завязывает плоды. Для опылителей подходят сорта: Мичуринская, Зюзинская, Персиковая, ренклод Реформа и другие. Плоды созревают в сентябре.

Морозоустойчивость средняя. Подходит для Центрально-Черноземных районов, но в морозные зимы есть вероятность подмерзания. Восстанавливается быстро.

Слива Венгерка Воронежская

Мичуринская

Высота 3 – 4 метра. Ветви растут под острым углом. Это приводит к тому, что зимой, под тяжестью мокрого снега или наледи, ветки обламываются. Сильное повреждение коры может привести к гибели дерева. То же происходит при обильном урожае, от тяжести плодов. Это можно предусмотреть и заранее ставить подпорки под ветви.

Сорт среднеспелый, ценится из-за сочных плодов с нежным вкусом. Сливы могут не опадать до 1 месяца, а снятые не спелыми, дозревают при комнатной температуре.

Зимостойкость слабая, рекомендуется для выращивания в южных регионах или на юге Центрального Черноземья.

Слива Венгерка Мичуринская

Белорусская

Высота 3,5 метра, крона округлая, редкая, ветви раскидистые. Плодоносит с 3 лет, урожайность до 30 кг.

Слива Венгерка Белорусская

Московская

Высота не выше 3 метров. Крона густая, округлая, с поникшими ветвями. Плодоносит через 6 – 8 лет после посадки. Урожайность 20 – 35 кг.

Самоплодна, срок сбора урожая – начало сентября. Зимостойка, подходит для выращивания в средней полосе России. При подмерзании быстро восстанавливается. Сливы кислые, подходят для заготовок.

Слива Венгерка Московская

Пулковская

Частично самоплодна. Что бы повысить урожайность необходимо переопыление. Для этого подходит скороспелка ранняя или Озимая красная. Созревание позднее, неравномерное. Плоды собирают весь сентябрь.

В дождливую погоду кожица на плодах растрескивается. Сорт зимостоек, выведен для выращивания в Ленинградской области.

Пулковская Венгерка

Корнеевская

Высота 4 метра. Крона пирамидальная или раскидистая. Плодоносит с 3 – 4 лет. Урожайность 25 – 30 кг.

Самоплодна. Плоды готовы к сбору в конце августа. Зимостойка, засухоустойчива. В холодные зимы древесина защищена от подмерзания толстой корой. Часть плодовых почек при резких перепадах температур вымерзает.

Слива Венгерка Корнеевская

Подготовка и посадка Венгерки

Как выбрать саженцы сливы

Саженцы для посадки лучше выбрать 1-2-летние. Корневая система должна быть развитой. Кора – без повреждений, а почки живые.

Где посадить

Желательно высадить растение на возвышенном месте, где земля хорошо прогревается. Участок должен быть защищен от ветра и хорошо освещаться солнцем.

Рядом не должно быть деревьев, расстояние до них – не менее 3-х метров.

Какая почва нужна для сливы

Слива не любит кислую почву, поэтому вовремя протестируйте ее. При необходимости в грунт внесите известь в момент его перекопки.

Сажайте деревья в слабощелочную землю.

Как правильно посадить сливу

Ямку для посадки глубиной 50 см и шириной 70 см подготовьте не менее чем за 2 недели. Вложите в нее 20-25 кг перегноя, 100-200 г аммиачной селитры, 200-300 г хлористого калия и 500 г суперфосфата. Поместите гравий и речной песок для дренажа.

В центре лунки поместите колышек, сделайте холмик, разместите на нем саженец. Засыпьте ямку землей, оставляя корневую шейку выше уровня земли на 4-5 см. Привяжите деревце к колышку и полейте его 3-4 ведрами воды. Как определить корневую шейку, читаем здесь.

История селекции

Точные данные относительно происхождения венгерской сливы отсутствуют. Есть сведения, что она представляет собой гибрид, который был получен вследствие взаимного опыления алычи и терна на Кавказе. По другим сведениям, родиной растения была Азия. В любом случае, свое название культура получила вследствие того, что в Россию она попала из Венгрии. Это произошло в 1900 году.



Изначально культуру сажали на берегах Черного моря. Это итальянский сорт, который считается теплолюбивым и не имеет стойкости к морозам. Но при этом дает наиболее сладкие плоды.

Спустя некоторое время было выведено немало сортов, которые оказались адаптированы к морозам и засушливой погоде. Такие растения не потеряли своих качеств. Сегодня их выращивают в разных регионах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector