Обрезка вишни

Что требуется знать до обрезки?

Если просто взять и начать обрезать ветки, малоопытный хозяин в чем-то ошибётся. Из-за страха навредить любимой вишне, некоторые вовсе её не обрезают, думая, что процедура необязательная и они и так будут стабильно ежегодно получать хороший урожай.

Обрезая старые ветки, хозяин помогает дереву избавиться от вредных насекомых, откладывающих яйца под корой. Вредителей становится меньше, но ежегодную обработку инсектицидами это не отменяет.

Постоянно нужно прореживать крону, обрезать лишние ветки. Это для дерева полезно:

  • Правильно сформированная крона ровная и красивая. Она не будет крениться в какую-то сторону.
  • Урожайность станет больше в 2 раза.
  • Вишни на дереве будут крупнее, чем прошлогодние и более сочные.
  • Срезая старые ветки, хозяин убивает многих вредителей, избавляя от них дерево.
  • После обрезки происходит омоложение дерева, что позволяет ему не стареть и плодоносить на протяжении всего жизненного цикла.

Новичок, который сажает вишни, должен знать, когда она цветёт, как завязываются плоды. Если человек понимает, что для плодоношения дереву нужны соки и силы, то он будет осознанно делать обрезку, осознавая помощь вишне.

В видео рассказывается о правильной обрезке вишнёвого дерева:

https://youtube.com/watch?v=6Ol3jcuZoOE

До обрезки нужно разобраться, какие ветки у дерева вегетативные (из них идут новые ветки), а иные букетные (у вишен древовидных). Ещё есть приросты (ветки, растущие каждый год из почек, расположенных сверху). Хозяин должен понимать, какую ветку он обрезал и почему?

Вишни бывают древовидными и кустовидными. Нужно понимать, какая и где на огороде или у дома конкретно растёт? У древовидной ягоды растут на ветках-приростах, которым 1 г. и на букетных, плодоносящих 2 г. У кустовидной вишни ветки дают плоды по 1 г.

Теперь понятно, что кустовидные нужно тщательно обрезать ежегодно, а у древовидных убирать только старые, больные или лишние ветки.

На фото показана обрезка ветки. Специалисты рекомендуют вишни, со сливами, как и иные деревья, дающие плоды с косточками, обрезать ежегодно. Начинать процедуру нужно с молодости деревьев и делать её ежегодно до самой старости и срезки.

Уход за вишней после осенней обрезки

Уход за вишней после обрезки осенью заключается в уборке мусора (всех оставшихся листьев и ветвей)с приствольного круга для того, чтобы вредители и возбудители болезней не могли в них перезимовать, и обычной подготовке к зиме. В нее входят мероприятия, приведенные ниже.

Подкормка. Осенью вишню подкармливают минеральными и органическими удобрениями, содержащими калий и фосфор. Внесение удобрений можно совместить с поливом.

Перекопка и полив. Приствольный круг вишни аккуратно перекапывают на глубину не более 15 см, после чего рыхлят и обильно проливают.

Обработка от вредителей и болезней. Как только придут первые заморозки, приствольный круг опрыскивают 5%-ым раствором мочевины.

Поскольку вишня, как культура, очень зимостойка, то ее не укрывают. Если есть опасения по поводу ее зимовки, то можно периодически подгребать к ней снег и прикрыть его соломой. Осенью приствольный круг можно замульчировать для защиты корневой системы от вымерзания.

Осенний уход за вишней после обрезки абсолютно несложный, не вызывает вопросов даже у новичков-садоводов, при этом очень важный. Подготовка вишни в осенний период способствует повышению урожайности в следующем сезоне.

Почему же вишня так популярна среди садоводов? Ответ прост: эта неприхотливая культура способна расти на любых почвах, от бедной песчаной до плодородного чернозема. Каждое дерево приносит в период плодоношения по 3-4 ведра ягод, такого количества хватит и на употребление в свежем виде, и на варку компотов и варений, чтобы полакомиться во время холодной зимы. Вишня морозоустойчива, но не только эта особенность отличает ее от других плодовых деревьев. Даже если дерево промерзло в морозную зиму, оно способно к быстрому восстановлению, на урожайности и развитии дерева такая ситуация никак не скажется. Выбирая участок для вишни, нет необходимости гнаться за открытым солнечным местом, дерево плодоносит даже в тени и на ветреных территориях

Однако, важно помнить, что ягоды вишни сочнее и слаще на тех деревьях, которые получили максимум солнечного света за сезон созревания. Теперь, когда вы знаете, как обрезать вишню осенью, посадите ее на своем участке и получите массу удовольствия от ее нежных, ароматных ягод

Тем более, что долго ждать урожая вам не придется. Полноценное плодоношение начнется уже на третий год! Вишня – не требовательная культура, но при соблюдении правил посадки вишни, дерево вырастет крепким, здоровым и обильно плодоносящим.

Формирующая обрезка

Универсальная схема для формировки кроны черешни до сих пор не изобретена, а главной задачей этого вида обрезки является контроль над ростом дерева и его направлением.

Обрезка черешни в саду

Интересным представляется метод, при котором укорачивают верхушку проводника, а ветки направляют не вертикально, а горизонтально. Называется такая форма кроны чашевидной. Она позволяет легко снимать урожай ягод с любой ветки, не становясь на лестницу.

Оптимальная высота для черешни – 3,5-4 м, а форма кроны, при которой за деревом легко ухаживать и просто собирать урожай, должна быть округлой или плоскоокруглой. В садоводстве популярны такие формы кроны черешни:

разреженно-ярусная – эта форма считается для черешневых деревьев самой удобной.

В первый сезон после посадки у саженца оставляют штамб высотой 60-70 см, далее отсчитывают 4-5 почек, из которых впоследствии будет формироваться нижний ярус скелетных веток, и срезают над ними ствол.

Нижний ярус из 3-4 скелетных ветвей первого порядка формируют на следующий год из отросших за сезон побегов: располагающиеся на одном уровне и приблизительно на одинаковом расстоянии друг от друга, но с разных сторон центрального проводника ветви укорачивают до 50 см, а остальные побеги удаляют полностью. Центральный проводник обрезают на высоте 60-70 см от сформированного яруса скелетных веток.

На третью весну формируют второй ярус скелетных веток из выросших за прошлый сезон между нижним ярусом и вершиной проводника побегов: на высоте 60-80 см от нижнего яруса по проводнику оставляют 3-4 скелетных ветки, между которыми соблюдается расстояние около полуметра, а расположены они должны быть не строго над ветками первого яруса, а в просветах между ними. Длина скелетных веток второго яруса должна быть на 10-15 см меньше, чем длина веток нижнего яруса. Лишние побеги удаляют, а центральный проводник обрезают на высоте 40-50 см от второго яруса: на этом участке должно оставаться от 4 до 6 почек, из которых в следующем году нужно будет сформировать третий ярус скелетных веток. На четвертую весну формируют третий ярус скелетных веток, которые должны быть короче веток второго яруса на 10-15 см, а проводника – на 20 см, для чего проводник обрезают примерно на 50 см выше слабого бокового побега. В последующие годы формирующей обрезкой поддерживают созданные в начале четвертого сезона пропорции длины между скелетными ветками разных ярусов и высотой проводника. Одновременно с формированием кроны нужно удалять ненужные, слабые, обмороженные, растущие внутрь кроны и пораженные болезнями или вредителями ветки и побеги, то есть осуществлять санитарную прочистку;

сплющенная крона тоже популярна среди садоводов-любителей. Саженец черешни после посадки обрезают на высоте 70-80 см от земли, а в июне удаляют все побеги, оставив только проводник и две скелетные ветки, растущие в противоположные от него стороны.

Черешня

В следующем марте делают санитарную обрезку, удаляя побеги, образовавшиеся ниже первого яруса, а в мае выбирают две следующие противоположно направленные ветви, растущие на 50-60 см выше первого яруса, а остальные побеги удаляют. Ветви первого и второго яруса должны располагаться относительно друг друга крестообразно, а проводник обрезают так, чтобы он был выше ветвей второго яруса на 20 см.

На третий год подобным образом формируют следующий ярус;

кустообразная крона занимает большое пространство, но с нее очень удобно собирать урожай. В год посадки саженец обрезают на высоте 70 см от земли, отмеряют от макушки 20 см и с этой отметки по направлению вниз удаляют все почки. В июне оставляют 5-6 сильных, равномерно развитых побегов, а остальные выламывают.

Следующей весной скелетным побегам нужно придать положение, максимально близкое к горизонтальному, укоротив их перед этим на 10-12 почек. В течение лета нужно удалять вертикально растущие побеги второго порядка.

На третий год весной удаляют пересекающиеся между собой (конкурирующие) побеги второго порядка.

В последующие годы проводится санитарная и прореживающая обрезка кроны.

Обрезка вишни на участке

С точки зрения многих садоводов, данное дерево совершенно не нуждается в обрезке и будет продолжать давать хороший урожай. На самом деле, это все сомнительно. При большом количестве плодовых веток снижается качество ягод, их размеры.

Если вы хотите получать тот же объем урожая, но при этом чтобы ягоды были крупными, без вредителей и насыщенные витаминами, то обрезка является обязательным условием.

  1. В первую очередь начинают с формирования плодовых веток. В этом случае выбираются те, которые растут в горизонтальном направлении. На одно дерево оставляют около 4-5 веток, все остальные обрезают.
  2. Вишня не должна расти высоко, поэтому на 3-4 году нужно обрезать направляющий ствол.
  3. Все повреждённые веточки и побеги, растущие внутрь кроны, также удаляют.
  4. В течение всего года нужно следить за ростом молодых побегов.

Вишня отличается тем, что постоянно выпускает новые почки, их нужно удалять только с основного ствола, плодовые ветки не трогать.

Придерживаясь столь простых и в тоже время эффективных правил, можно в значительной степени повысить урожайность. Также вы можете воспользоваться помощью специалистов, которые с легкостью проведут работы в вашем саду.

Обрезка черешни

Обрезка черешни

Черешня нуждается в обрезке, как и любое плодовое дерево. Но, прежде чем взяться за секатор, нужно убедиться в том, что вызнаете, что делать. Поэтому давайте вместе посмотрим, как же проводится обрезка и что она включает.

Итак, обрезка черешни включает следующие её виды:

  1. Формирующую обрезку.
  2. Обрезку в период плодоношения.
  3. Омолаживающую обрезку.

Теперь подробнее о каждом виде.

Формирующая обрезка

Её цель – сформировать прочный скелет дерева, равномерно распределить ветви внутри кроны, а также создать благоприятные условия для плодоношения и созревания плодов. Эту обрезку начинают проводить в год посадки.

Для формирования черешни классически используют разреженно-ярусную систему. При таком подходе по окончании формирования в скелете дерева должно быть 6–8 скелетных ветвей. Причём первые 3–4 располагаются в нижнем ярусе.

Само собой, ветви первого яруса должны находиться с разных сторон проводника, а не друг над другом. Остальные скелетные ветви формируют выше первого яруса на 60 см и на расстоянии 40–50 см друг от друга.

Если же смотреть сверху, то они должны заполнять промежутки между ветвями первого яруса (рис. 1).

Рисунок 1. Распределение сучьев внутри кроны (вид сверху).

Первая весна

На однолетнем саженце отмеряют высоту штамба, ставят отметку, отсчитывают от неё 4–6 почек и обрезают над верхней. В южных краях принято делать штамб высотой 60 см и выше. На территории же Нечерноземья на штамб лучше оставить только 30–50 см.

Рисунок 2. Обрезка в год посадки.

Вторая весна

Из выросших боковых побегов выбирают 3–4 ветви для формирования первого яруса. Самый нижний побег укорачивают до 50–60 см, а остальные срезают на его уровне. Далее на центральном проводнике от верхней ветки первого яруса отмеряют 60–70 см, отсчитывают 4 почки и обрезают.

Рисунок 3. Обрезка во вторую весну.

Третья весна

В первом ярусе самую нижнюю скелетную ветвь, которая развита хуже всех, оставляем без обрезки, приросты остальных скелетных ветвей обрезаем на её уровне. Сильных конкурентов, расположенных под острым углом к скелетным ветвям, и побеги, растущие внутрь кроны, удаляем.

Из сильных же ветвей, направленных наружу кроны, начинаем формировать скелетные ветви второго порядка. Для этой цели подойдут побеги, находящиеся на расстоянии не менее 30 см от центрального проводника.

Если ветви второго порядка длиннее побега удлинения скелетной ветви 1-го порядка, то их обрезают так, чтобы они стали короче последнего на 10–15 см.

На центральном проводнике от второго яруса отмеряем 40–50 см, отмечаем, отсчитываем 4–6 почек и обрезаем. Эти почки дадут начало скелетным ветвям первого порядка третьего яруса.

Во втором ярусе выбираем 1–4 ветви и обрезаем их так, чтобы они были короче центрального проводника на 15–20 см.

Рисунок 4. Обрезка в третью весну.

Четвёртая весна

Центральный проводник обрезают над слабым боковым побегом, для того чтобы сократить рост дерева. Сам боковой побег укорачивают до 50 см.

Ветви третьего яруса обрезаем так, чтобы они стали короче центрального проводника на 20 см. Если же боковые ветви такой длины не достигли, то все их и центральный проводник обрезаем на уровне самого слабого нижнего побега третьего яруса.

На втором и третьем ярусе побеги удлинения скелетных ветвей укорачивают до 70–80 см. Если они не достигли такой длины, то их не обрезают. Побеги, растущие на скелетных ветвях вертикально вверх или внутрь кроны, удаляют, боковые, растущие в сторону периферии, – обрезают, оставляя 70 см, или не обрезают, если они короче 70-ти см.

Рисунок 5. Обрезка в четвёртую весну.

Пятая и шестая вёсны

В эти годы обрезка скелетных ветвей проводится по тем же принципам, что и в 4-й год, но гораздо слабее. Удаляют побеги длиной более 50 см, растущие внутрь кроны или перекрещивающиеся. Из более коротких убирают только те, что растут неудобно.

На центральном проводнике и скелетных ветвях удаляют сильные побеги удлинения, переводя их на боковые ветви длиной менее 50 см.

Обрезка в период плодоношения

В это время в основном удаляют больные, сломанные побеги и те, что загущают крону. Также сдерживают рост центрального проводника и скелетных ветвей, переводя их на слабые боковые побеги. Особенно это касается верхнего яруса кроны.

Омолаживающая обрезка

Омолаживание проводится, когда плодоношение начинает затухать. Для этого ветви всех порядков укорачивают до двух- или трёхлетней древесины.

Особенности осенней обрезки вишни

Осенняя корректировка вишни несколько отличается от весенней как своими целями, так и средствами их достижения. Весенняя обрезка нацелена на пробуждения растения из спячки и стимуляцию роста побегов и почек. Осенняя обрезка, напротив, ставит своей задачей максимально комфортный перевод растения в «спящий» режим.

Для того чтобы сделать это с минимальным ущербом для дерева, нужно поймать момент замедления движения соков или окончания вегетационного периода, чтобы не «поранить» вишню своими лезвиями. Оставленные вами срезы должны успеть затянуться до первых заморозков, в противном случае вишня начнет медленно усыхать.

Когда следует обрезать вишню осенью?

Говорить об идеальном времени достаточно сложно, из-за наличия в России разных климатических зон, которые и определяют степень готовности вишни. В областях с теплым климатом вишню можно не трогать вплоть до ноября, что никак не скажется на ее «здоровье». Это растение отличается своей выживаемостью при сравнительно низких температурах.

В областях, расположенных ближе к северу, не рекомендуется задерживаться дольше середины сентября, поскольку первые ночные заморозки бывают непредсказуемы, и лучше подготовиться к ним заранее.

Важно! Если вы только посадили растение, и оно готовится перезимовать в первые, не рекомендуем корректировать его ветви. Осеннее укорачивание является небольшим испытанием даже для взрослой вишни, а молодую оно может и вовсе привести к преждевременной гибели

Схема обрезки вишни

  1. С помощью секатора обрезаются самые разросшиеся ветки, препятствующие развитию остальных. Скелетообразные ветви, образующие крону, при этом не затрагиваются;
  2. Удаление мелких ветвей делается, как правило, по весне. Осенью не советуется их обрезать и наносить дереву дополнительные травмы;

Прочие замечания и подсказки

  • Побеги, которые произрастают вниз, находясь ближе к макушке, необходимо удалять;
  • В определенных случаях срезание одной крупной ветки будет полезнее, чем удаление нескольких мелких. Потому при корректировке вишни, следует ориентироваться по ситуации;

Санация вишни разной формы

Осенняя обрезка вишни и черешни отличается также и от вида растения. Удаление ветвей у древовидной и кустовой разновидности проводится по-разному.

Санация войлочных сортов

Этот вид вишни нравится садоводам за декоративность кустов, ранее плодоношение и отсутствие загущающей крону поросли. Поэтому осенью куст войлочной вишни обрезать намного проще. В тоже время осенняя санация является очень важным мероприятием по уходу за растением. Срок жизни войлочных сортов совсем небольшой и составляет не больше 10 лет, но при правильной обрезке он увеличивается вдвое.

Важно!

При правильной стрижке на кусте войлочной вишни остается от 10 до 12 побегов.

Поскольку плодоношение войлочных сортов ведется обычно на однолетних побегах, при подстригании их не трогают. Только сильно вытянувшиеся ветки длиной больше 50 см укорачивают на треть длины.

Санацию для этой разновидности вишни выполняют, удаляя все сломанные или больные отростки. При омолаживающей обрезке удаляют выбранные боковые побеги на кольцо. В этом случае не трогают центральную часть кроны и скелетные ветки. Сначала их укорачивают и дожидаются появления из спящих почек молодых боковых побегов. Только тогда вырезают старую крону.

Обрезка кустовой вишни

Культивирование кустовой разновидности выполняют, срезая ветки полностью без пеньков. Иначе начинается интенсивное камедетечение. Это замедляет восстановление растения после санации, а в незатянувшиеся ранки легко проникают болезни и насекомые.

Удаление ветвей выполняют, если за год растение прирастает меньше, чем на 20 см. Для начала проводят санацию и срезают сломанные и поврежденные заболеваниями побеги. Затем приступают к вырезанию ветвей, которые не дают разветвления. У оставшихся веток срезают длину, укорачивая их до первого сильного разветвления.

Важно!

Формирование кустовидной вишни проводят тем интенсивнее, чем меньше наблюдается прирост в течение года. При сильной заросшей кроне культивирование проводят в несколько этапов.

Обрезка древовидной вишни

В отличие от кустарной разновидности, когда ягоды появляются на однолетних побегах и букетных ответвлениях, у древовидной вишни урожай созревает только на приростах одного года. В этом случае срезание ветвей продумывают заранее. Нельзя удалять все побеги подряд. Уменьшение длины веток кроны выполняют постепенно и не трогают побеги с длиной меньше 2-3 м.

Если рост дерева становится менее интенсивным, вырезают ветки, не дающие молодую поросль. При быстром росте проводят прореживающее культивирование. Все старые ветки удаляют с целью омоложения только, когда величина ежегодного прироста не превышает 15 см. При этом обязательно спиливают растущие перекрестно побеги.

Вас может заинтересовать:

Что делать, если вишня цветет, но не плодоносит Если вишня цветет, но не плодоносит – это сигнал о том, что с деревом что-то не так. Установив причину такого явления…Читать далее…

Когда лучше сделать?

У многих начинающих садоводов возникают вопросы — весной или осенью это лучше сделать и обрезают ли летом, во время плодоношения? Самые благоприятные периоды для процедуры – ранняя весна и поздняя осень. Но при необходимости обрезать вишню можно и в остальные времена года.

Весенняя

Главное условие – успеть до начала активной вегетации, когда почки уже появились и только начинают набухать.

Весной можно проводить все типы обрезки, включая омоложение. Отростки, которые повреждены морозом, нужно срезать до первой набухшей почки. Если правильно обрезать вишню весной, молодое и здоровое растение не будет нуждаться в обрезке до следующего сезона.

Видео, в котором рассказано о весенней обрезке вишни:

Летняя

Это период активного роста, развития и плодоношения культуры

Обрезать в это время нужно с особой осторожностью. Процесс сокодвижения в самом разгаре, и вишня особенно уязвима

Грубое вмешательство может сильно навредить.

Летом допускается срезать зараженные и больные ветки, а также удалять засохшие. Все остальные процедуры лучше отложить до осени, когда закончится процесс вегетации.

Осенняя

Когда вегетативный сезон прошел и вишня сбросила листву, можно проводить обрезку. Нужно успеть до наступления первых заморозков, иначе обрезанные ветки замерзнут и начнут усыхать. В южных краях и в средней полосе осеннюю обрезку проводят в начале/середине ноября, в северных регионах вишню обрезают уже в сентябре.

Осенью нужно удалять ветки, которые мешают дереву активно развиваться – скрещенные между собой, растущие под острым углом, сухие и больные отростки. Прореживание, обрезку тонких побегов и омоложение лучше оставить до весны. Если обрезать молодые ветки, наступившие морозы их могут погубить.

Осеннюю обрезку можно проводить у вишни возрастом от 2 лет и старше. Саженцы-первогодки в канун зимы трогать нельзя.

Зимняя

Зимой формируют крону и удаляют лишние скелетные и боковые ветки. Подмерзшие отростки легче пилить, срезы получаются более ровными.

В холодное время вишня отдыхает, процесс сокодвижения останавливается, и она легко переносит процедуру. Главное условие – дерево должно быть крепким и здоровым. По окончании нужно обязательно замазать все срезы садовым варом.

Разница при обрезке кустовидных, с древовидными вишен

У кустовидных вишен кончики ветвей будут оголяться от листьев. Это значит, что веток на дереве слишком много и пора их прореживать. Срезают ветви на 50% или на 30%. Скелетные, с полу скелетными ветвями подрезают до почек, находящихся в спящем состоянии и до ветвей, растущих по бокам (вверх) и отлично развитых.

Если дерево кустовидное и веткам по 1 г., то их не трогают. Они растут в длину начиная с верхней почки. Если верхушки обрезать, большая вероятность, что вся ветвь погибнет.

Для древовидных деревьев важно, чтобы ежегодно росло побольше букетных веток, которые дают урожай. Для этого вишни нужно своевременно ежегодно подкармливать перегноем, вносить другие удобрения

Если этого не делать, то дерево будет выбрасывать мало букетных веточек и урожай упадёт.

Побеги, которым 1 г. у древовидных вишен укорачивают. Это делают для того, чтобы выросли побеги, с новыми букетными ветками по бокам. Они и будут плодоносить.

На фото показаны обрезки однолетних веток. Это всё способствует плодоношению.

Рекомендации, как обрабатывать древовидные деревья:

  • Если за год ветки вырастают меньше, чем на 15 см, а у скелетных у основания голый ствол, требуется омолаживание. Отрезают отростки веток, которым по 3 г.
  • Когда концы веток засыхают или целые ветви усохли по центру кроны, требуется подрезка боковых веточек на ответвлениях, которым по 5 лет.
  • Когда дерево достигает 3 м, верхушки скелетных ветвей срезают и заботятся об усиленном росте боковых ветвей.

Как обрезать вишню, смотрите в видео:

Вишни, нежные деревья. Если есть сомнения, лучше через год отрезать ту ветку, чем зря сильно травмировать дерево. В кроне должно оставаться минимум 12 самых крепких скелетных ветвей, а лучше 15. Старые основные ветви обрезают, оставляя боковые молодые, растущие вверх.

Начинающему садоводу кажется, что ежегодно обрезать ветки — это большая трата времени. Стоит прислушаться к рекомендациям специалистов и урожай порадует изобилием.

Сроки

В целом обрезку вишни нужно проводить ежегодно, но по чуть-чуть. Молодой саженец (особенно если его посадили в начале весны текущего года) обрезается до набухания почек, то есть практически сразу после посадки. Это помогает молодому дереву сформировать правильную крону. Примерно в это же время обрезают и взрослые деревья. Причина этого заключается в том, что при обрезке в этот период дерево не сильно страдает из-за того, что сокодвижение еще не началось. Если же по определенным причинам обрезка не была осуществлена ранней весной, то позже (например, в апреле) ее проводить уже не надо. В противном случае обрезанные ветви могут полностью засохнуть. Оптимальным сроком считается период со второй половины марта по первые числа апреля.

Также практикуется и летняя обрезка. Производить ее нужно только в отношении хороших, взрослых и крепких экземпляров. Делать это нужно лишь после того, как закончится плодоношение, а урожай будет полностью собран. Оптимальный срок для летней обрезки – последние дни июля и первые дни августа. Обрезка именно этого периода влияет на качество последующего урожая.

Еще одна обрезка проводится осенью. Оптимальной для процедуры температурой считается отметка в диапазоне от -5 до 8 градусов. Процедура является санитарной – срезаются больные ветви. Также нужно удалить старые, засохшие или частично засохшие ветки. Дерево тратит на их поддержку необходимые ей самой силы. Обычно проводится со второй половины сентября и вплоть до первой декады октября. Сокодвижение в этот период останавливается.

Срезать больные и старые ветки можно в любое время года. Особенно это является актуальным для больных экземпляров. Их желательно обнаружить как можно скорее и быстро удалить.

В Подмосковье лучше всего провести обрезку в начале июля. В этом регионе также можно осуществлять данную процедуру и после сбора урожая. В холодных областях (Сибирь, Урал) обрезка проводится в мае или июне, с наступлением первого потепления. Как правило, из-за холодных погодных условий проводится только санитарное прореживание кроны.

Некоторые садоводы осуществляют обрезку в определенные дни лунного календаря. Самыми удачными для данной процедуры считаются дни убывающей луны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector