Обрезка вишни: основные правила и особенности обработки разных видов
Содержание:
- Обрезка весной: видео для начинающих и схема
- Когда обрезать вишню
- Можно ли обрезать войлочную вишню летом
- Зачем нужна весенняя обрезка для вишни?
- Чем производить обрезку вишни
- Формирование кроны в осенний период
- Замечания, подсказки и советы
- Сроки проведения
- Формировка и обрезка вишни кустовидного и смешанного типа
- Возраст вишневого сада и обрезка
- Основные правила удаления веток
- Общие принципы обрезки
Обрезка весной: видео для начинающих и схема
Весенняя обрезка играет ключевую роль в формировании кроны и сохранении длительного плодоношения.
Примечание: Если весенняя процедура будет проводится ежегодно, не будет необходимости удалять ветки осенью, летом или зимой.
Опытные садоводы советуют начинать работы в апреле в апреле. В этой время почки уже пробудились, но полностью не распустились. Таким образом, будет проще определить подмороженные ветки, но само дерево не испытает стресса от процедуры.
Схема весенней обрезки включает такие этапы:
- Все побеги, растущие вертикально вверх, срезают до основания;
- Удаляют все ветви, загущающие крону, причем срезать их нужно также до основания;
- Побеги, направленные параллельно земле, оставляют, так как именно они приносят больше всего плодов;
- Если длина побега составляет не более 30 см, их оставляют, но лишь в том случае, если они не загущают крону;
- Центральный побег также укорачивают: он должен возвышаться над остальными ветками не более, чем на 20 см.
Эти правила касаются обычных сортов. Войлочную вишню обрезают более тщательно. В первый год после посадки саженец укорачивают до 50 см, а на второй год удаляют примерно четверть боковых побегов. Особенность войлочных сортов в том, что они сильно снижают плодоношение при загущенной кроне. Поэтому на дереве оставляют только самые сильные побеги, ежегодно укорачивая их на 10 см.
Из видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю обрезку.
Когда обрезать вишню
Молодые, недавно посаженные вишни подрезают весной, не откладывая после посадки, для формирования кроны. Для старых деревьев основной период обрезки — лето, после сбора урожая (обычно конец июля — первая половина августа). Тогда раны после обрезки вишни быстрее заживут и меньший риск инфекции коры и древесины грибками и бактериями. Летняя обрезка вишни приносит, как правило, лучшие результаты, чем обрезка весной. Таким образом, это, кардинальное отличие, чем в случае, напр., груши и яблони, которые обрезают в основном ранней весной или даже в конце зимы.
Обрезку вишни выполняют всегда в хорошую погоду, в сухие и солнечные дни. Тогда наименьший риск занесения грибковых заболеваний, разнесению которых способствует влажность и дождь.
Сразу после выполнения обрезки, раны, возникшие на ветвях, следует смазать садовым варом (мазью) или эмульсионной краской с добавлением фунгицида, а при отсутствии замазывающих средств обычной глиной. Учитывая, что древесина и кора вишни легко поражаются грибками или бактериями, вызывающие бактериальный рак плодовых деревьев, в качестве добавки к краске рекомендуется использовать бактерицидный препарат Miedzian 50 WP/Extra 350 SC.
Можно ли обрезать войлочную вишню летом
Если стоит стабильно теплая погода, уровень влажности повышен, а во время подкормки было добавлено слишком много азота, у войлочной вишни образуется много молодых побегов. Они будут забирать питание у ягод, не успеют вырасти и погибнут зимой. В этом случае проводят летнюю обрезку.
Цели обрезки
Основные цели процедуры:
- формирование правильной формы кроны;
- омоложение растения;
- предотвращение неравномерного развития;
- обеспечение хорошей освещенности и проветриваемости кроны;
- предотвращение раннего старения вишни;
- увеличение качества и количества урожая;
- удаление неплодоносящих побегов.
Летнюю обрезку проводят только при крайней необходимости, например, когда ветви сломаны или молодые побеги начали слишком сильно разрастаться.
Зачем нужна весенняя обрезка для вишни?
Среди качеств, привлекающих садоводов в вишне – скороспелость. Эта культура стремительно вырастает и плодоносит. Но такое преимущество оборачивается минусом – вишня не менее стремительно теряет в урожайности. Этому быстро стареющему дереву необходима регулярная обрезка – если игнорировать её, вишня погибает раньше времени.
Цели весенней обрезки:
- Формирование кроны. Растение должно быть симметричным. Его кроне придают нужную форму и прореживают, чтобы избежать загущенности.
- Регулирование продуктивности. Грамотная обрезка существенно повышает продуктивность вишни.
- Удаление старых и повреждённых веток. Вместе с больными и сухими ветками убирают источники инфекции, предотвращают её распространение.
- Улучшение характеристик плодов. Убрав лишние ветки, удаётся улучшить вкус плодов и увеличить их размер.
- Омоложение. Специальная техника обрезки заметно продлевает время жизни и плодоношение растения.
Чем производить обрезку вишни
Все зависит от толщины. Для удаления тонких веток понадобится секатор, для массивных, садовая пила или нож. Ровный срез без зазубрин можно сделать только острыми инструментами, заранее продезинфицированными до и после проведения работ.
Зима
Вишня, в отличие от других плодовых культур неприхотлива. Оказывается, обрезка в холодное время года имеет свои плюсы. Одним из них является отсутствие сока в ветках зимой. Дерево уже находится в состоянии покоя и легче переносит стресс. Да и ровный срез на побегах, слегка прихвативших морозом, сделать намного проще.
Главное чтобы во время проведения садовых манипуляций, была подходящая температура. Удаление категорически не рекомендуется проводить при ветреной и морозной погоде. Существует большая вероятность того, что раны не заживут, приведя к гибели культуры.
Весна
Чаще всего садоводами применяется именно весенняя обрезка ветвей. Но выполнять ее нужно до момента распускания почек. Пока движение соков неактивно. Весна – ключевой в формировании дерева период ежегодного удаления ветвей.
Начинать подрезку нужно, только когда окончательно минует риск заморозков. Для средней полосы России самый подходящий период – вторая половина марта. Схема обрезки поможет не ошибиться и все сделать правильно.
В процессе нет ничего сложного, есть основные требования, которые не стоит игнорировать:
- сначала удаляем старые и пораженные болезнью ветки, предотвращая заражение всего дерева;
- для стимуляции роста боковых ответвлений, подрезаем крону растущую вверх;
- если за год прирост побегов сократился до 15 см – необходима омолаживающая подрезка;
- весной удаляем только побеги препятствующие развитию остальных ветвей.
Лето
В качестве дополнительного ухода за кроной дерева в процессе развития, производится летняя обрезка. Однако основную часть работ по формированию скелетных веток оставлять на это время года неразумно. Учитывая, что с начала весны они получали питательные вещества. Теперь самое время все накопленные силы направить к молодым побегам и почкам.
Удаление веток летом, производится лишь по двум причинам:
- Требуется мелкая коррекция кроны.
- При необходимости срочной санитарной очистки от больных веток, чтобы локализовать распространение инфекции.
Прислушиваясь к советам профессионалов с большим опытом, любой желающий сможет вырастить на своем участке если не вишневый сад, то пару деревьев точно.
Ухаживать за растением не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное желание и ответственный подход к делу. Лучшей наградой за старания будет обильный урожай ароматных, вкусных, спелых ягод.
Формирование кроны в осенний период
Если обрезка весной способствует быстрому пробуждению растения и активному росту всех частей дерева, то осенью формируют дерево, чтобы приготовить его к зимнему состоянию покоя.
Все косточковые деревья, в том числе и вишня, положительно реагируют на осеннюю обрезку. Если регулярно проводить процедуру, то дерево наградит вас качественным плодоношением еще долгие годы.
Осенняя обрезка начинается во всех регионах в разные сроки. Здесь будет влиять то, какая в регионе зима, и когда наступают первые заморозки. Так, в южных районах еще в ноябре можно провести обрезку. А вот в северных полосах крайний срок обрезки – это сентябрь.
Кроме того, не стоит трогать перед зимним периодом молодые растения, потому что они могут замерзнуть в холодную зиму, будучи ослабленными.
В первую очередь обрезают все лишние побеги, которые не составляют основу скелета дерева. Также отпиливают те ветки, которые отрастают от основных веток под острым углом. Оставить необходимо только скелетные ветви и тонкие, маленькие побеги.
Все участки спила нужно смазывать садовым варом, чтобы раны быстрее зажили. Также необходимо выбрать точное время, чтобы дерево находилось в стадии покоя, но ночные температуры не были резко отрицательными. Если не успеть, то ветка может замерзнуть, а вслед за ним и все дерево.
Замечания, подсказки и советы
Тем, кто только начинает заниматься обрезкой вишнёвых деревьев, будет полезно прислушаться к рекомендациям опытных садоводов:
Перед формировкой кроны подпиливают верхушку ствола до оптимальной высоты и только после этого расчищают крону от лишних побегов.
Если возникают сомнения, какие ветки обрезать, то смотрят на почки. Ветки, где почек меньше, срезают.
Переизбыток ненужных веток у одного дерева убирают за несколько сезонов.
Молодые вишни сильно не обрезают, иначе плодов станет меньше.
Ветки двухгодичного дерева, которые выросли больше 60 см, укорачивают на треть.
Горизонтальные ветки дают хороший урожай ягод. Необходимо следить, чтобы они росли вверх.
Побеги первого яруса, растущие вниз, обрезают.
Чтобы повысить урожайность, рост дерева ограничивают до 3 м. При этом наблюдают за тем, чтобы центральный стебель на 20 см был выше верхних ветвей.
Некоторые дачники ориентируются на лунный календарь, прежде чем проводить обрезку. Благоприятными считаются дни, когда луна убывает и перед новолунием.
Новичкам-садоводам полезно изучить устройство вишнёвого дерева, научиться различать приросты, вегетативные и букетные ветки. Обрезка, проведённая правильно, помогает вишнёвым деревьям легче переносить зимние холода и увеличивает продолжительность жизни.
Вам также могут быть полезны материалы:
- Лунный календарь сбора лекарственных трав по месяцам на 2023 год: благоприятные дни
- Когда пикировать перцы после всходов в 2023 году по лунному календарю
- Самые эффективные средства от сорняков: рейтинг лучших гербицидов 2023 года
- Иван-чай (кипрей) – сбор и заготовка в 2023 году: как собирать, заготавливать и сушить
- Когда сеять в 2023 году цветную капусту по Лунному календарю, как ухаживать за всходами и вырастить крепкую рассаду
Предыдущие материалы на сайте
- Посадка тыквы в 2023 году по лунному календарю благоприятные дни
- Посадка тюльпанов в 2023 году по лунному календарю в открытый грунт осенью и летом, когда и как правильно посадить
- Когда и чем подкормить яблони в июле 2023 года
- Как ухаживать за малиной в июле 2023 года после цветения, плодоношения и сбора урожая, что и когда делать
- Обработка смородины весной в 2023 году от болезней и вредителей: сроки, лучшие средства
Сроки проведения
Важную роль играет срок проведения обрезки. Рассмотрим, когда стоит это делать и для чего.
Весной
Обрезка весной проводится для правильного формирования кроны. При регулярном проведении манипуляций, в этой процедуре летом и осенью нет необходимости.
Особенности весенней обрезки:
- Побеги и ветки подрезают, когда почки проснулись, но еще не открылись. В основном, это делают в апреле (в северных регионах – в мае).
- Удалению подлежат ветви, которые загущают крону и растут вверх. Особенно это правило актуально для низкорослой вишни, так как ее листва очень буйная. Обрезка осуществляется под основание. Оставляют минимальные ответвления. Когда длина побега составляет 30 см, его не трогают, а только снимают ветки, которые мешают другим.
- В конце подрезают ствол, который должен быть над каркасом не выше 20 см.
- Процедуру осуществляют до сокодвижения. Это правило позволит дерево оперативно восстановиться и не заболеть.
Осенью
Основная цель обрезки осенью – подготовить дерево к зиме. Во избежание нанесения вреда вишне, нужно верно выбирать срок проведения процедуры. В южных регионах это период до ноября, в северных – до середины сентября. Стоит дождаться замедления сокодвижения. Это некая подсказка того, что вегетация остановилась. Также нужно успеть провести обрезку до прихода минусовой температуры. В противном случае поврежденные участки не успеют затянуться, и вишня может погибнуть.
Деревья в первый год после посадки обрезке не подлежат до наступления зимы.
Работы выполняются следующим образом:
Убирают ветки, препятствующие нормальному развитию дерева.
Мелкие побеги до весны лучше игнорировать.
Стоит принять во внимание, что процедура производит омолаживающий эффект. Так, можно получить не только высокую вишню, но и хорошо плодоносящую.
После обрезки на дереве не должно остаться веток, которые идут от ствола под острым углом
Иначе правильно сформировать крону в дальнейшем не выйдет.
Все срезы обязательно обрабатывают варом или иным специальным средством.
Зимой
Многие садоводы боятся формировать деревья зимой. Тем не менее, в холодное время года обрезка имеет массу положительных моментов. Прежде всего, в ветках отсутствует сок, вишня пребывает в состоянии покоя, поэтому проще переносит обрезку. Также на подмерзших ветках легче сделать ровный срез.
Важное условие зимней обрезки – подходящий температурный режим. Работу не проводят в ветреную и морозную погоду
При подобных условиях поврежденные участки не смогут затянуться, и дерево может погибнуть. Места срезов обрабатывают садовым варом.
Летом
Летняя обрезка носит вспомогательный характер. Когда культура находится в стадии вегетации, надрезы натягиваются плохо. При удалении веток летом, выходит, что полезные вещества, накопленные весной, пропадут вместе с обрезанными побегами.
Незначительная обрезка в июле поможет выявить пораженные монилиозом или коккомикозом ветки, так как эти заболевания чаще атакуют культуру летом. Подобная мера не позволит заболеванию погубить весь урожай. Срезанные пораженные ветки обязательно сжигаются за территорией садового участка.
Обрезка в августе проводится после сбора урожая. Ее цель состоит в санитарном прореживании и укорачивании однолетних побегов.
Правила летней обрезки:
- крону освобождают от лишних веток, которые не будут принимать участие в формировании цветов и завязей;
- устраняют побеги, растущие в неверном положении;
- если есть корневая поросль, ее также убирают.
Формировка и обрезка вишни кустовидного и смешанного типа
Деревья вишни формируют по разреженно-ярусному типу кроны. На центральном проводнике располагают 9 – 11 скелетных ветвей. Первый ярус формируют из 4 – 5 ветвей, второй – из 2 – 3, третий – из 2 ветвей. Расстояние между ветвями в ярусе – 10 – 15 см.
После посадки весной у молодого дерева оставляют необходимое число ветвей для формирования первого яруса, остальные побеги вырезают на кольцо. Основные ветви укорачивают при необходимости их соподчинения центральному проводнику, а также для того, чтобы уравновесить в силе роста. При малом количестве боковых ветвей саженец укорачивают на высоте 70 – 80 см.
В течение следующих 2 – 3 лет закладывают основные ветви второго и третьего ярусов, при этом расстояние между первым и вторым ярусом – 50 – 60 см, между вторым и третьим – 40 – 50 см. Промежуточные ветви между ярусами частично вырезают на кольцо, а оставшиеся укорачивают для образования из них плодоносных веточек. Побеги продолжения основных ветвей укорачивают только для соподчинения в росте ярусов. Ветви первого яруса должны быть наиболее сильными. На ветвях первого порядка формируют ветви второго порядка на расстоянии 20 – 30 см друг от друга. К 5 – 6-летнему возрасту крона вишни сформирована. Центральный проводник обрезается над верхней боковой ветвью, на высоте 2 – 2,4 м.
В период полного плодоношения обрезка вишни заключается в ежегодном прореживании, вырезке сухих, поврежденных ветвей. Желательно укорачивать свисающие оголенные ветви до разветвления с вегетативной почкой. Это стимулирует образование новых сильных побегов, улучшает качество плодов.
При ослаблении однолетнего прироста проводится омолаживающая обрезка вишни. Основные ветви обрезают на 3 – 4-летнюю древесину переводом на боковую ветвь.
В период затухающего плодоношения легкая омолаживающая обрезка оказывает очень слабое действие на ростовые процессы. Для деревьев этого возраста применяют более сильное укорачивание, на 5 – 7-летнюю древесину. Это стимулирует образование молодых и сильных побегов, возобновляет урожайность дерева.
Возраст вишневого сада и обрезка
Войлочная вишня – кустовая культура, веточки которой укорачиваются на ½ или 1/3 размера. Плодоношение косточкового происходит только на прошлогодних ветвях. Поэтому полускелетные и скелетные побеги срезают до уровня боковых ответвлений с целью ускорения их роста и направленности вверх. При весенних работах допустимо укорачивать элементы на уровне спящей почки. Для лучшего перенесения вишней процедуры срезы скелетного и полускелетного материала чередуют через год. Однолетние веточки не затрагивают, убирают только длинные (около 50 см).
Как работать с молодыми культурами?
Косточковые сорта отличаются скоростью развития кроны, поэтому с обрезкой затягивать не нужно. Ежегодно до начала почкообразования или осенью проводят удаление ветвей. Во время выполнения садовых мероприятий нужно учитывать следующие нюансы:
- растения-однолетники замерзнут, если удалять побеги перед зимовкой;
- молодые посадки обрезаются позже остальных;
- работают только пилой или острым ножом, снимая ослабленные элементы под кольцо;
- поврежденные участки промазывают садовым варом;
- сучки должны располагаться на расстоянии 10-13 см друг от друга.
Формирование кроны возможно только для саженцев возрастом от 2 лет. Формовку сочетают с прореживанием, снимая ветки более 50 см длиной. В работе придерживаются следующей схемы:
- Выбирают 6 основных отростков, удаленных друг от друга на 8-15 см.
- Вырезают остальную растительность, придавая кроне форму кольца.
- Ветки, повернутые к стволу, удаляют.
- Оставляют один параллельный элемент под острым углом.
Таким образом, у взрослого вишневого дерева получается примерно 15 основных ветвей. Они расширяются без ограничения, но для удобного сбора плодов их периодически прореживают.
Правила подрезки плодоносящих культур
Войлочная вишня с возрастом теряет объем кроны. На основаниях крупных сучков появляются побеги-«волчки». С целью улучшения качества урожая вишневый сад омолаживают, удаляя не более 1-2 метров кроны. Превышение нормы приведет к гибели или болезни дерева. Срез выполняют над ветвями с плодами, в несколько этапов, если работы не выполнялись несколько лет.
Особенности омоложения старых растений
На старых деревьях убирают усохшие, не дающие плодов и больные сучки. Срезы выполняют до уровня здорового материала. Наклоненную крону также снимают.
Нюансы процедуры: время, инструменты
Сезон агротехнических работ зависит от сортовой разновидности дерева. Формовочная обрезка вишни актуальна в весеннее время до начала сокодвижения и почкообразования
Важно удалить только скелетные и боковые сучья. Санитарные и омолаживающие мероприятия осуществляют осенью, после уборки плодов и опадания листвы
Во время санитарного среза нужно полностью удалить больной, поврежденный, направленный к стволу материал. В период летней вегетации работают с вишней, пораженной болезнями. Омолаживать косточковые после 8 лет рекомендуется в начале весны или середине осени.
Каким инструментом можно работать?
Качество агропроцедур зависит от использования инструментов. Вам понадобятся:
Инструменты необходимо обработать антисептиками, чтобы растения не поражали грибковые или инфекционные болезни. Места среза нужно промазать садовым варом.
Как сделать садовый вар?
Специальная замазка для растений нужна для обработки открытых срезов, поврежденной древесины или ожогов. Начинающим садоводам можно приобрести Петролатум, но опытные агрономы рекомендуют самостоятельно изготавливать следующие составы для зарубцовки тканей:
нигроловый. Понадобится по 1 кг парафина, нигрола и канифоли, которые отдельно подогревают
В горячий нигрол осторожно вливают канифоль с парафином, тщательно вымешивают. Перед использованием можно засыпать золу древесной коры и обязательно подобреть замазку; на древесном спирте
Садовым варом работают в холодное время года. Для приготовления смешивают растопленное сало и мелкую канифоль в пропорциях 1:16. Жидкость прогревают, доводят до однородного состояния и соединяют с 8 частями спирта; на пчелином воске. Чтобы сделать раствор, подготавливают пчелиный воск, канифоль или смолу, льняное масло в соотношении 4:20:1. Поначалу растапливают пчелиный воск, а потом вводят в него канифоль. После перемешивания добавляют масло льна. После закипания в смесь нужно добавить 2 части древесного угля; на сале. Требуется растопить 1 часть сала, добавить к нему 2 части воска и довести до однородного состояния. Затем в смесь вводят 4 части мелкой канифоли и кипятят 30 минут. Массу нужно вылить в холодную воду и размять.
Для качественного заживления срезов можно добавлять в садовый вар гетероауксин из расчета 1 таблетка на 1 литр. Использовать раствор можно в любое время года.
Основные правила удаления веток
Обрезка вишни требует деликатного подхода, так как допущенные неточности при срезке могут стать причиной истощения дерева и негативно отразится на его плодоношении. При проведении процедуры следует учитывать сортовые характеристики и возраст древесного растения.
Инструменты для работы
В процессе формирования кроны плодового дерева удаляются как тонкие, так и достаточно толстые ветки. Поэтому у садовода в запасе должны быть такие инструменты:
- садовый секатор для удаления побегов диаметром не более 2,5 сантиметров;
- сучкорез для обрезки отростков толщиной от 3 до 5 сантиметров;
- садовая пила или ножовка для спиливания ствола дерева и массивных веток.
Для обрезки вишни потребуется садовый секатор Чтобы обеспечить ровный срез и исключить травмирования растения все инструменты должны иметь острое лезвие без наличия ржавчины. Перед проведением процедуры режущие части садовых приспособлений необходимо обработать дезинфицирующим средством.
Особенности обрезки в зависимости от возраста дерева
Создавать правильную симметричную форму кроны вишни необходимо начинать в первый сезон после высадки растения на постоянное место. Обрезка молодых саженцев проводится исключительно ранней весной, до начала пробуждения почек.
Для формирования разветвленной части годичной вишни необходимо:
- Обеспечить балансовое равновесие между надземной частью и корневой системой. Для этого на саженце оставляют 5 крепких, расходящихся в стороны скелетных отростков, которые находятся на расстоянии не меньше 10 сантиметров друг от друга. Остальные ветки необходимо полностью удалить, исключая образование пеньков.
- Провести подрезку центрального проводника у слишком высоких саженцев. Если молодое дерево достигло высоты более 1 метра, то верхнюю самую высокую ветку следует подрезать над почкой до 80 сантиметров.
- Осуществить подрезку тонких отростков. Если ветки, отходящие от ствола, имеют слишком большую длину их нужно укоротить на 15 сантиметров. При этом все оставшиеся скелетные побеги не должны быть выше центрального проводника.
Последующие четыре года обрезка вишни заключается в основном в прореживании кроны. Для этой цели необходимо регулярно удалять все растущие по направлению к стволу и скрещенные древесные отростки.
Чтобы обеспечить доступ света к закладываемым цветочным почкам на плодовом растении должно оставаться не больше 15 скелетных веток. Все лишние побеги рекомендуется регулярно подстригать.
Полное формирование ветвистой части вишни достигается к пятилетнему возрасту. Таким деревьям требуется санитарная обрезка и удаление лишних веток по мере зарастания кроны.
Схема
Обрезку вишен рекомендуется осуществлять ежегодно. Процедура проводится согласно установленной схеме, которая включает полное удаление:
- сухих, обломленных древесных отростков;
- побегов пораженных болезнями;
- направленные к столу переплетающиеся ветки;
- отростки, растущие на расстоянии от земли менее 70 сантиметров;
- ветки, отходящие от ствола под косым углом.
После выполнения процедуры необходимо все срезы смазать садовым варом или маслянистой краской. Такая обработка позволит исключить различные заражения и ускорит процесс зарастания ран.
Чтобы дерево не было слишком высоким при достижении размера ствола 3,5 сантиметров требуется обрезка его верхней части. Укорачивание веток плодоносящих вишен лучше не проводить, так как почки такового плодового дерева располагаются на концах побегов. При необходимости подрезают только отростки, достигнувшие двухлетнего возраста.
Общие принципы обрезки
Весь процесс обрезки можно условно разделить на два действия:
- подрезка (укорачивание) – это удаление верхней части побегов, веток. Главная задача — усилить основные ветви, вызвать активное развитие почек, находящихся ниже места обрезки, и ускорить рост молодых побегов. На вишне обычно укорачивают ветки длиннее 40 см. Укорачивание может быть слабым (срезается до 1/4 годового прироста), умеренным (до 1/3 прироста) или сильным (половина прироста);
Укорачивание побегов может быть трёх разных видов: слабое, умеренное и сильное
- вырезка (прореживание) – удаление ветки или побега целиком, до основания. Этот тип обрезки призван улучшить доступ главных веток к свету и воздуху, что хорошо скажется на развитии плодов.
Можно наглядно увидеть, как прореживание сказывается на густоте и форме кроны
При обрезке вишни чаще всего прибегают к прореживанию. Это связано с тем, что почки у неё располагаются ближе к концам ветвей, поэтому укорачивание будет менее эффективным для улучшения плодоношения.
Чтобы научиться правильно обрезать вишню, нужно также уметь определять тип ветки:
- вегетативные ветви. Их также называют ростовыми. Это ветки, из которых в дальнейшем растут остальные веточки и побеги;
- букетные веточки. Они встречаются в основном у древовидных вишен. Это короткие (до 3 см) ветви, на которых расположено множество почек. Основное плодоношение осуществляется именно на них;
Букетные веточки легко определить — они отличаются маленькой длиной и большим количеством почек
- ветки-приросты. Это небольшие и тонкие ветви, ежегодно появляющиеся из верхних почек. Отличить их несложно — самые верхние и молодые веточки и являются приростами. Большинство вишен плодоносят именно на таких побегах.
Методы среза
При обрезке вишни чаще всего используют следующие срезы:
- на боковое разветвление. Основную ветвь (более толстую) обрезают вплоть до крепкой боковой ветви;
- укорачивание переводом. Если ветка раздваивается, её можно укоротить, удалив один из побегов вплоть до развилки. Выбор побега зависит от ситуации, но при обрезке вишни чаще всего оставляют наружное разветвление;
- на кольцо. В этом случае ветвь, растущую от проводника, спиливают до самого основания.
На схеме наглядно показано, как выполняется тот или иной срез
Многие садоводы знают, что места среза большинства растений стоит обрабатывать такими препаратами, как, например, молотый уголь или садовый вар, чтобы защитить ветку от инфекций и улучшить заживление, однако на вишню это правило не распространяется. Обработка срезанных веток вишнёвого дерева или куста приведёт к затруднению восстановления.
Когда проводить обрезку вишни
Вишню (любого сорта и вида) обрезают каждый год. Свежий саженец, высаженный в марте-апреле до набухания почек, обрезают сразу же после посадки, чтобы сформировать крону.
Любое дерево или куст обрезают ранней весной, ещё до набухания почек. В это время ещё не началось активное сокодвижение, и растение хорошо перенесёт удаление и укорачивание ветвей. Если же вы не успели обрезать вишню в марте, не стоит уже после набухания почек обрезать ветви — велика вероятность их усыхания до самого основания.
Обрезку вишни нужно проводить до распускания почек
Летом, после плодоношения можно обрезать только взрослые, хорошо развитые деревья. Осенняя же обрезка носит, как правило, санитарный характер — перед зимой у вишни удаляют слабые, усыхающие, больные ветви, чтобы облегчить растению зимовку.
Такую санитарную обрезку при необходимости можно проводить в любой месяц. Если вы заметили больную или засыхающую ветвь — удалите её сразу. Осенью же стоит внимательно осмотреть дерево на предмет повреждённых или слабых веток и вырезать их, если таковые найдутся.