Когда и как правильно обрезать вишню весной?

Содержание:

Когда лучше обрезать вишню

Существует несколько видов обрезки:

  1. Формирующая — проводится весной, благодаря чему продлевается жизнь деревьев и улучшается качество урожая. Оптимальный период формирования кроны — апрель, когда уже распустились почки. Тогда можно увидеть, какая ветка сухая, а какая будет плодоносить.
  2. Санитарная — осуществляется осенью и защищает растения от возникновения различных заболеваний, оздоравливая их. Её проводят во время замедления движения сока, до наступления ночных заморозков.

Важно! Существует ещё летняя обрезка, заключающаяся в удалении больных веток. Она проводится крайне редко, поскольку летом срезы затягиваются дольше.

Обрезка по возрасту

При обрезке вишни также ориентируются на возрастные особенности культуры. В укорачивании веток нуждаются не только молодые деревья, но и старые.

Молодое

Молодое дерево обрезают после высадки чтобы правильно сформировалась крона. Также корневая система в данном случае лучше приживется. Обрезку инициируют до того, как набухли почки. На саженцах должно остаться до пяти хорошо развитых ветвей. Остальные подлежат обрезке. Места срезов обязательно мажут варом или краской.

Карликовую вишню формируют на второй год после высадки.

В течение весны следят, чтобы кусты не сгущались, обращая внимания и на верхушку. Это необходимо для правильного развития кроны.

Если рост веток направлен внутрь, их удаляют, даже если есть новые побеги. С ростом дерева не трогают новые скелетные ветви до тех пор, пока их количество не достигнет 15.

Все манипуляции проводят аккуратно. Допущенные ошибки могут лишить садовода высокого урожая.

Старое

Для старого дерева обрезка – это омолаживающая мера, положительно влияющая на урожайность.

Схема обрезки старой вишни:

  • сокращают количество веток, укорачивая их наполовину, чтобы вешний вид кроны стал более привлекательным;
  • не трогают здоровые ветки и те побеги, которые правильно растут;
  • устраняют скелетные ветки до ответвлений или почек;
  • однолетние приросты не удаляют.

Омолаживают крону, когда скелетные ветви оголены, а годичные приросты находятся на высоте до 15 см.

Плодоносящее

Обрезку плодоносящего дерева проводят единоразово весной. Это необходимо для того, чтобы вишня хорошо плодоносила. Если садовод сделает все грамотно, дальнейшая обрезка не понадобится.

Весеннее формирование проводится по схеме:

  • убирают все ветки, загущающие крону вишни;
  • ответвления, растущие параллельно грунту, не трогают;
  • убирают ветки, мешающие правильному росту и развитию каркасных;
  • в случае, когда главный ствол выше каркасных веток более чем на 20 см, он также подлежит обрезке;
  • годичные ветки не укорачивают, так как они засохнут и собрать с них урожай не выйдет;
  • привитые деревья нуждаются в устранении корневой поросли;
  • скелетные ветви укорачивают до того уровня, где перестали образовываться боковые.

Последующую подрезку проводят на протяжении 2-3 лет, чтобы после плодоношения и сбора урожая вишня и на следующий сезон стояла с ягодами.

Как обрезать древовидную вишню

При выращивании древовидных вишен предпочтение отдают разреженно-ярусной системе, но, при желании, можно сформировать крону как в форме куста.

Обрезка вишни должна начинаться с молодого возраста.

У древовидной вишни часто применяется укорачивание однолетних приростов. НУжно заботиться о соподчинении ветвей дерева и предупреждать появление развилок сучьев.

Укорачивают сильные однолетние приросты (более 45 см длиной). Если этого не делать ветки получатся без разветвлений. Но срезать следует не более 1/7 длины прироста — это вызовет прорастание большого количества букетных веточек.

С годами, когда годовые приросты уменьшаются, прекращается ветвление и становится мало букетных веточек, нужно начинать легкое омоложение дерева вишни. Для этого срезают оголившиеся ветки на 2-3 летнюю древесину — до первого ответвления, считая от верхушки ветки.

Убирают также ветки, растущие вовнутрь кроны, переплетающиеся сучья.

Следует помнить, что у древовидных вишен волчковые ветки образуются хуже и в меньшем количестве, в отличие от кустовидных форм.

Правильная обрезка вишни древовидных сортов заставляет дерево давать больше букетных веточек, а значит урожай будет хорошим.

При обрезке для осветления кроны, стараются вырезать ветвь над боковым ответвлениемс, направленным наружу. В центре кроны получается что-то похожее на выемку. Солнечные лучи лучше освещают внутренние ветки, рост побегов — волчков усиливается и плодоношение возобновляется.

Видео про правильную обрезку вишни:

Когда обрезать вишню?

Что обязательно рекомендуется знать, прежде чем начать процедуру.

Достаточно редко кто может избежать всех мелких ошибок. Поэтому многие стараются не трогать вишню, пока оно приносит хоть какой урожай.

Благодаря регулярной обрезке можно получить достаточно много пользы:

  • Благодаря обрезанию не здоровых веток можно дать дереву дополнительную защиту от паразитов;
  • Можно сформировать удобную форму вишню;
  • Можно увеличить количество урожая в несколько раз;
  • Плоды станут немного крупнее и вкуснее;
  • Можно постоянно омолаживать дерево, благодаря чему оно дольше не будет стареть.

Если обрезку задумал проводить новичок, то для начала ему рекомендуется изучить все процессы его плодоношения и цветения, для того чтобы понять зачем следует подрезать вишню и как нанести ей пользу.

Возраст вишневого сада и обрезка

Войлочная вишня – кустовая культура, веточки которой укорачиваются на ½ или 1/3 размера. Плодоношение косточкового происходит только на прошлогодних ветвях. Поэтому полускелетные и скелетные побеги срезают до уровня боковых ответвлений с целью ускорения их роста и направленности вверх. При весенних работах допустимо укорачивать элементы на уровне спящей почки. Для лучшего перенесения вишней процедуры срезы скелетного и полускелетного материала чередуют через год. Однолетние веточки не затрагивают, убирают только длинные (около 50 см).

Как работать с молодыми культурами?

Косточковые сорта отличаются скоростью развития кроны, поэтому с обрезкой затягивать не нужно. Ежегодно до начала почкообразования или осенью проводят удаление ветвей. Во время выполнения садовых мероприятий нужно учитывать следующие нюансы:

  • растения-однолетники замерзнут, если удалять побеги перед зимовкой;
  • молодые посадки обрезаются позже остальных;
  • работают только пилой или острым ножом, снимая ослабленные элементы под кольцо;
  • поврежденные участки промазывают садовым варом;
  • сучки должны располагаться на расстоянии 10-13 см друг от друга.

Формирование кроны возможно только для саженцев возрастом от 2 лет. Формовку сочетают с прореживанием, снимая ветки более 50 см длиной. В работе придерживаются следующей схемы:

  1. Выбирают 6 основных отростков, удаленных друг от друга на 8-15 см.
  2. Вырезают остальную растительность, придавая кроне форму кольца.
  3. Ветки, повернутые к стволу, удаляют.
  4. Оставляют один параллельный элемент под острым углом.

Таким образом, у взрослого вишневого дерева получается примерно 15 основных ветвей. Они расширяются без ограничения, но для удобного сбора плодов их периодически прореживают.

Правила подрезки плодоносящих культур

Войлочная вишня с возрастом теряет объем кроны. На основаниях крупных сучков появляются побеги-«волчки». С целью улучшения качества урожая вишневый сад омолаживают, удаляя не более 1-2 метров кроны. Превышение нормы приведет к гибели или болезни дерева. Срез выполняют над ветвями с плодами, в несколько этапов, если работы не выполнялись несколько лет.

Особенности омоложения старых растений

На старых деревьях убирают усохшие, не дающие плодов и больные сучки. Срезы выполняют до уровня здорового материала. Наклоненную крону также снимают.

Нюансы процедуры: время, инструменты

Сезон агротехнических работ зависит от сортовой разновидности дерева. Формовочная обрезка вишни актуальна в весеннее время до начала сокодвижения и почкообразования

Важно удалить только скелетные и боковые сучья. Санитарные и омолаживающие мероприятия осуществляют осенью, после уборки плодов и опадания листвы

Во время санитарного среза нужно полностью удалить больной, поврежденный, направленный к стволу материал. В период летней вегетации работают с вишней, пораженной болезнями. Омолаживать косточковые после 8 лет рекомендуется в начале весны или середине осени.

Каким инструментом можно работать?

Качество агропроцедур зависит от использования инструментов. Вам понадобятся:

Инструменты необходимо обработать антисептиками, чтобы растения не поражали грибковые или инфекционные болезни. Места среза нужно промазать садовым варом.

Как сделать садовый вар?

Специальная замазка для растений нужна для обработки открытых срезов, поврежденной древесины или ожогов. Начинающим садоводам можно приобрести Петролатум, но опытные агрономы рекомендуют самостоятельно изготавливать следующие составы для зарубцовки тканей:

нигроловый. Понадобится по 1 кг парафина, нигрола и канифоли, которые отдельно подогревают

В горячий нигрол осторожно вливают канифоль с парафином, тщательно вымешивают. Перед использованием можно засыпать золу древесной коры и обязательно подобреть замазку; на древесном спирте

Садовым варом работают в холодное время года. Для приготовления смешивают растопленное сало и мелкую канифоль в пропорциях 1:16. Жидкость прогревают, доводят до однородного состояния и соединяют с 8 частями спирта; на пчелином воске. Чтобы сделать раствор, подготавливают пчелиный воск, канифоль или смолу, льняное масло в соотношении 4:20:1. Поначалу растапливают пчелиный воск, а потом вводят в него канифоль. После перемешивания добавляют масло льна. После закипания в смесь нужно добавить 2 части древесного угля; на сале. Требуется растопить 1 часть сала, добавить к нему 2 части воска и довести до однородного состояния. Затем в смесь вводят 4 части мелкой канифоли и кипятят 30 минут. Массу нужно вылить в холодную воду и размять.

Для качественного заживления срезов можно добавлять в садовый вар гетероауксин из расчета 1 таблетка на 1 литр. Использовать раствор можно в любое время года.

Общие принципы обрезки

Весь процесс обрезки можно условно разделить на два действия:

  • подрезка (укорачивание) – это удаление верхней части побегов, веток. Главная задача — усилить основные ветви, вызвать активное развитие почек, находящихся ниже места обрезки, и ускорить рост молодых побегов. На вишне обычно укорачивают ветки длиннее 40 см. Укорачивание может быть слабым (срезается до 1/4 годового прироста), умеренным (до 1/3 прироста) или сильным (половина прироста);

    Укорачивание побегов может быть трёх разных видов: слабое, умеренное и сильное

  • вырезка (прореживание) – удаление ветки или побега целиком, до основания. Этот тип обрезки призван улучшить доступ главных веток к свету и воздуху, что хорошо скажется на развитии плодов.

    Можно наглядно увидеть, как прореживание сказывается на густоте и форме кроны

При обрезке вишни чаще всего прибегают к прореживанию. Это связано с тем, что почки у неё располагаются ближе к концам ветвей, поэтому укорачивание будет менее эффективным для улучшения плодоношения.

Чтобы научиться правильно обрезать вишню, нужно также уметь определять тип ветки:

  • вегетативные ветви. Их также называют ростовыми. Это ветки, из которых в дальнейшем растут остальные веточки и побеги;
  • букетные веточки. Они встречаются в основном у древовидных вишен. Это короткие (до 3 см) ветви, на которых расположено множество почек. Основное плодоношение осуществляется именно на них;

    Букетные веточки легко определить — они отличаются маленькой длиной и большим количеством почек

  • ветки-приросты. Это небольшие и тонкие ветви, ежегодно появляющиеся из верхних почек. Отличить их несложно — самые верхние и молодые веточки и являются приростами. Большинство вишен плодоносят именно на таких побегах.

Методы среза

При обрезке вишни чаще всего используют следующие срезы:

  • на боковое разветвление. Основную ветвь (более толстую) обрезают вплоть до крепкой боковой ветви;
  • укорачивание переводом. Если ветка раздваивается, её можно укоротить, удалив один из побегов вплоть до развилки. Выбор побега зависит от ситуации, но при обрезке вишни чаще всего оставляют наружное разветвление;
  • на кольцо. В этом случае ветвь, растущую от проводника, спиливают до самого основания.

На схеме наглядно показано, как выполняется тот или иной срез

Многие садоводы знают, что места среза большинства растений стоит обрабатывать такими препаратами, как, например, молотый уголь или садовый вар, чтобы защитить ветку от инфекций и улучшить заживление, однако на вишню это правило не распространяется. Обработка срезанных веток вишнёвого дерева или куста приведёт к затруднению восстановления.

Когда проводить обрезку вишни

Вишню (любого сорта и вида) обрезают каждый год. Свежий саженец, высаженный в марте-апреле до набухания почек, обрезают сразу же после посадки, чтобы сформировать крону.

Любое дерево или куст обрезают ранней весной, ещё до набухания почек. В это время ещё не началось активное сокодвижение, и растение хорошо перенесёт удаление и укорачивание ветвей. Если же вы не успели обрезать вишню в марте, не стоит уже после набухания почек обрезать ветви — велика вероятность их усыхания до самого основания.

Обрезку вишни нужно проводить до распускания почек

Летом, после плодоношения можно обрезать только взрослые, хорошо развитые деревья. Осенняя же обрезка носит, как правило, санитарный характер — перед зимой у вишни удаляют слабые, усыхающие, больные ветви, чтобы облегчить растению зимовку.

Такую санитарную обрезку при необходимости можно проводить в любой месяц. Если вы заметили больную или засыхающую ветвь — удалите её сразу. Осенью же стоит внимательно осмотреть дерево на предмет повреждённых или слабых веток и вырезать их, если таковые найдутся.

Обрезка персика весной

Персик опиливается так, чтобы его крона была похожа на чашу.

Первое опиливание также проводят очень рано, в год посадки. Срезать нужно все, что выше 20 см над прививкой. Таким образом, плодоносящие побеги будут закладываться очень низко.

НА ЗАМЕТКУ. Опиливайте старые ветки без сожаления. Персик плодоносит на однолетних ветвях.

На 2-3 год роста все образовавшиеся веточки опиливают до уровня 3 почек. Далее проводим обрезку таким образом, чтобы на дереве осталось от 3 до 5 мощных побегов. Это оптимальное количество скелетных ветвей для персикового дерева.

Персик обязательно нужно обрезать весной. Причем делать это нужно «на почку». Так вы избежите ситуации, когда плоды начнут расти на верхних, а не нижних ветвях.

Как правильно обрезать?

Нужно помнить о том, что любая обрезка должна проводиться в день без осадков. Желательно проводить ее в солнечную погоду. Также сразу после процедуры не нужно обрабатывать срез антисептическим раствором – делать это необходимо после того, как он хотя бы немного подсохнет. Ниже представлены простые схемы обрезки для начинающих с учетом таких особенностей вишни, как разновидность и возраст.

С учетом вида

Существует три основных вида вишни.

Кустовая (кустарниковая) вишня. Средняя высота – от 2 до 4 метров. Растет «кустом» – 4–5 стволов уходят в землю, формируя типичную для кустарников чашевидную крону. Много и относительно легко плодоносят. Хорошо переносят морозы. У таких сортов проводят санитарную обрезку (убирают больные, пораженные и засохшие ветки) и время от времени обрезают ветки, превышающие норму ежегодного прироста.

С учетом возраста

Летняя обрезка проводится для растений старше 3 лет. Взрослую вишню лучше всего обрезать летом, после сбора урожая. В это время можно четко увидеть количество прироста, больные ветки и общее состояние кроны. Главным признаком того, что дерево требует обрезки, является оголение ветвей. Касается это, как уже было сказано, только взрослых деревьев. Старая вишня требует омолаживающей обрезки. Обычно слегка обрезаются годовалые побеги. Далее скелетные и полускелетные ветви дерева понемногу укорачиваются в разные года. Если ветки на старой вишне не растут (ежегодного прироста не наблюдается), то такая ветка удаляется полностью.

Молодая вишня плохо переносит летнюю обрезку. Исключением могут стать ветки, которые пересеклись и стали друг другу сильно мешать. В этом случае может потребоваться вмешательство. Первая после посадки обрезка проводится сразу же. Проще говоря, как только дерево было перемещено на новое место, оно сразу же обрезается. Это помогает сформировать правильную крону, а также позволяет дереву не тратить силы на ненужные ветки. Это касается только саженцев. Желательно оставить на них около 5 самых сильных веток для формирования кроны. На второй год после посадки обрезаются ветки, сгущающие крону дерева. Все побеги укорачивают на длину до 50 см. Если годовалую вишню можно обрезать сильно, то двухлетняя требует более щадящей обрезки. Целью является последующее формирование хотя бы 10–15 скелетных (основных) ветвей. Делать обрезку молодого дерева нужно аккуратно. Срезав лишние ветки, можно легко положить начало не только неправильной кроне, но и плохой урожайности.

Летняя

Летние обрезки выполняют вспомогательные функции. Когда дерево пребывает в состоянии вегетации, любой надрез заживает плохом. Если ветки удаляются летом, получается, что питательные вещества весной они накапливали зря – все микроэлементы выбрасываются вместе с обрезанными побегами. Также в летние месяцы обязательно нужно делать коррекцию кроны, удаляя больные ветки. Весь материал с признаками заболевания не только удаляется с участка, но и обязательно сжигается. Если этого не сделать, инфекционный процесс может пойти дальше по участку. Про характеристики Бессоновского лука читайте здесь.

Обрезка, в зависимости от кроны войлочной вишни

Войлочная вишня может расти в виде самого настоящего куста или в виде деревца высотой от полутора до двух метров, реже — выше, поэтому садоводы делят войлочную вишню на растения кустовидного типа и древовидного, в связи с этим немного корректируя правила обрезки.

Обрезка кустовидной войлочной вишни

Такая вишня очень активно наращивает вегетативную массу буквально с первого сезона после посадки в саду, которая (посадка), кстати, должна осуществляться исключительно в весеннее время. Понять, что древо уже старое и ему требуется обрезка можно по начинающим оголятся побегам. Такие побеги можно смело обрезать на одну треть, проведя эту операцию в конце февраля или в начале марта.

Если приростов войлочной вишни слишком много и вишня похожа на ежа, необходимо обрезать побеги не за один сезон, а как минимум за два или три, в противном случае вы сильно ослабите растение, и оно может даже погибнуть.

По окончании такой прорезки каждый год рано весной обязательно проводите прореживание кроны, удаляя все побеги, загущающие её, или используйте формировку, специально придуманную для кустовой войлочной вишни, которая носит название «стройное веретено». Суть ее заключается в том, что периодически нужно удалять побеги возрастом один или два года, вырезая отплодоносившие побеги.

Обрезка древовидной войлочной вишни

Она может вытянуться и на полтора, и на два метра, тут важно снизить её рост, укоротив все побеги на 20-25 сантиметров в конце февраля или начале марта. Такое укорачивание будет активно стимулировать формирование букетных веточек и создаст компактную и невысокую крону

Естественно, нужно удалить и все те побеги, которые за сезон успели вырасти и направлены в центр кроны, создавая ненужный дереву балласт

Обратите внимание на сухие побеги, их также следует обязательно удалить

Все побеги, возраст которым год и длина которых больше длины простого карандаша, можно смело обрезать на пять сантиметров.

Формирующая обрезка позволяет придать кроне войлочной вишни декоративную шарообразную форму. David Winger

Формировка кроны войлочной вишни

Даже старому дереву войлочной вишни можно либо вернуть былую форму кроны, либо создать её заново. А с молодыми растениями дело обстоит проще. В начальные шесть сезонов на дереве нужно оставлять порядка семи побегов для древовидной войлочной вишни и не более полтора десятков побегов — для кустовидной. Все скелетные ветки второго порядка следует укоротить наполовину.

Естественно, нужно убрать все те побеги, что растут вглубь кроны, которые будут эту самую крону в дальнейшем загущать. Далее остается все годичные приросты укоротить до длины в полметра, иначе можно повредить ростовые почки.

Затем прореживаем крону старой войлочной вишни: вырезаем все сломанные или поврежденные побеги, все побеги тоньше простого карандаша и те, что растут вглубь кроны. Те побеги, которые со временем будут оголяться, отплодоносив, также нужно удалять.

Заключение. Войлочная вишня, хоть и простое деревце или куст, обычно растущий где-то в углу сада под защитой от холодных зимних ветров и там, где накапливается побольше снега, но также нуждается в обрезке. Сперва определитесь, что именно растет на вашем участке – деревце это или все же куст, и тогда приступайте к тем приемам обрезки, о которых мы рассказали.

Методы обрезки черешни

Наиболее распространённый приём обрезки – этот укорочение однолетнего прироста. Такой метод можно применять при самых разнообразных формировках дерева. Наиболее популярен он в первые годы жизни деревца.

Однако следует помнить, что такая манипуляция может отложить начало плодоношения. В этом случае дерево направляет все свои силы на рост побегов, а не на формирование нового урожая. Именно поэтому молодые деревца обрезают по минимуму, чтобы плодоношение наступило как можно быстрее.

Метод Бруннера (ограничение роста в высоту)

Такой метод позволяет постепенно ослабить сильные вертикальные побеги, не причиняя при этом ущерба дереву.

Методика заключается в следующем:

  1. Мощная вертикальная ветка укорачивается наполовину.
  2. Ветка, которая расположена ниже и растёт горизонтально, укорачивается до уровня второй- третьей почки.

В результате такой процедуры образуются сильные побеги на верхних ветвях дерева. Все силы дерева оттягиваются от тонких ветвей к более толстым. После того как новые ростки на укороченной ветви отрастут на 25 см, прирост удаляется полностью.

Омолаживающая обрезка

С помощью такой обрезки можно вызвать активный рост молодых веточек в тех случаях, когда прирост текущего года уменьшается. Одновременно со старыми побегами удаляется некоторая часть цветущих почек. Так можно разгрузить дерево и улучшить качество ягод.

Такой вид обрезки используется у деревьев со всеми типами крон. Особенно это эффективно в тех случаях, когда побеги свисают книзу.

Если обрезаемая ветка не имеет боковых побегов, её обрезают на длину до нескольких десятков см. Когда побеги отрастут вновь, выбирают главный, который должен будет заменить обрезанный. Все остальные отростки необходимо удалить.

Если же на обрезаемой ветке уже имеется побег, который сможет заменить материнский, последний удаляется немного выше основания

Очень важно, чтобы точка роста была выше сделанного среза

Прореживающая обрезка

Прореживающее обрезание ветвей проводится в тех случаях, когда в кроне дерева образуется большое количество ветвей и это служит препятствием для нормального освещения внутренней и нижней частей кроны. При таком положении дел возможно отмирание части побегов.

Чтобы оптимизировать световой режим для черешни, проводят прореживающую обрезку

  1. Чтобы проредить крону, удаляют все загущающие побеги и волчки.
  2. С недавнего времени в практику обрезки широко вошло удаление веток с оставлением сучков.
  3. Чтобы провести прореживание, можно не удалить ветку полностью, а лишь укоротить ее. Подрезать можно ветки, которые переплетаются или трутся между собой, а также располагаются слишком близко или параллельно по отношению друг к другу.
  4. Делать срез необходимо над боковыми ответвлениями, которые направлены наружу.
  5. Особенно тщательно следует проводить прореживание кроны в верхней её части.

При правильном прореживании к нижним частям кроны поступает большее количество света, что положительно сказывается на качестве урожая. Такой способ не влияет на сроки начала плодоношения. Его можно применять при любом виде формовки.

Удаление почек у черешни

Подобная процедура проводится, чтобы не допустить роста побегов на нежелательных участках дерева. В первую очередь удаляются почки на штамбе. Этот метод применяется при любом типе формирования кроны.

Отгибание побегов

Отличительной чертой черешни является то, что её ветви растут под острым углом по отношению к основному стволу. В таких уголках ткань дерева начинает быстро отмирать, что может привести к их обламыванию. Кроме того, в таких уголках часто поселяются возбудители инфекции.

Чтобы не допустить таких повреждений, необходимо отгибать побеги, которые растут под чрезмерно острым углом. Кроме того, такая процедура ускоряет наступление плодоношения и улучшает доступ солнечного света в глубину кроны.

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка обычно проводится ежегодно или 1 раз в 2 года.

Таблица: как проводить санитарную обрезку различных видов вишни

Вид вишни Древовидная Кустовидная Войлочная
Мероприятия
  • удаление загущающих крону веток (как правило, такие ветки растут внутрь);
  • обрезка побегов на 1/7 от длины, чтобы стимулировать образование новых букетных веточек.
  • удаление веток, растущих внутрь кроны;
  • обрезка двухлетних веток и старше до первого бокового ответвления при необходимости (ветка на конце сломана или чрезмерно длинная).
  • удаление загущающих крону веток;
  • обрезка побегов на 1/3, если их длина превышает 60 см.

После проведения обрезки соберите мусор и сожгите его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector