Персиковая слива: описание сорта, особенности выращивания, отзывы
Содержание:
- Особенности высадки сливы
- Посадка
- Сорт сливы Персиковая
- Слива Персиковая
- Сбор и хранение урожая
- Описание и характеристика персиковой сливы
- Польза для организма
- Как посадить и размножить растение
- Способы размножения сливы
- Преимущества и недостатки сорта
- Слива Колоновидная
- Описание сорта и его характеристики
- Болезни и вредители
- Китайская слива
Особенности высадки сливы
Высадка саженца сливы не представляет большой сложности, главное — правильно выбрать деревце и соблюдать простые рекомендации по посадке.
Выбор саженцев для посадки
К саженцу следует предъявлять такие требования:
- здоровый, без инфекций и вредителей;
- целый, не сухой, без надломов;
- возрастом 1-2 года;
- с развитой закрытой корневой системой;
- высота однолетнего саженца: из семечки — 1–1,3 м, из косточки — 1,5 м;
- с биркой с данными производителя и информацией о сливе.
1 — первый сорт, 2 — второй сорт, 3 — нестандарт
Подготовка посадочного материала
Непосредственно перед высадкой проведите подготовку деревца. Для начала проверьте его сохранность, если нужно — обрежьте сухие или подгнившие ветки.
Продезинфицируйте корневую систему сливы, поместив саженец примерно на треть в 3% раствор марганцовки на 12–14 часов. Далее приготовьте смесь глины и перепревшего навоза (1 кг глины — 0,5 кг навоза), нанесите её на корневище на 2-3 часа до полного высыхания. Теперь саженец готов к высадке.
Вам будет полезно узнать, как заставить цвести и плодоносить сливу.
Непосредственная посадка
Для данной разновидности домашней сливы следует выбрать участок с плодородной, рыхлой, чуть увлажнённой землёй нейтральной кислотности. Хорошо подойдёт суглинистая почва или чернозём.
1 — смесь земли с гноем; 2 — земля с верхнего слоя; 3 — мелкие колышки; 4 — поливная лунка; 5 — посадочный кол; 6 — штамбик дерева; 7 — валик лунки; 8 — посадочная доска.
Посадку следует производить следующим образом:
- Заранее за 2-3 недели подготовить яму — глубина 70 см, диаметр 60 см. Уложить на дно дренаж из крупной гальки.
- Подготовить смесь — снятый верхний почвенный слой (20 см), навоз (20 кг), крупнозернистый песок (15 кг), суперфосфат (120 г), хлористый калий (60 г) и аммиачная селитра (300 г).
- Поместить деревце в лунку так, чтобы корневая шейка на 6–8 см возвышалась над землёй, аккуратно расправить корни. Они должны оказаться примерно на 5 см выше дна лунки.
- Засыпать яму почвенной смесью, слегка утрамбовать землю и вбить колышек высотой около 1,5 м.
- Саженец полить чистой водой в количестве около 20 л.
Посадка
Посадка должна происходить на защищенном от ветра участке земли. Желательно выбрать хорошо освещенный участок. Взрослому дереву потребуется простор для роста. В радиусе 5 метров не должно быть других деревьев и построек.
Ямку для посадки подготавливают с осени. Посадка дерева происходит весной. Следует высаживать, когда морозы полностью спадут. Глубина и ширина посадочной ямки составляет 50-70 сантиметров. На дно высыпается ведро органического удобрения. Удобрение состоит из компоста, перегноя или навоза. Следует осматривать саженцы перед посадкой. Растение не должно содержать признаки болезни. Саженец должен обладать развитой корневой системой.
Для посадки используется саженец возрастом 1-2 года. Процедура посадки происходит следующим образом:
- В готовую яму высыпается зола или доломитовая мука. Эти добавки смешиваются с перегноем в ямке.
- Далее, вбивается колышек для удержания саженца.
- В ямку устанавливается растение. Свободное пространство засыпается землей. Земля засыпается в лунку на 5-10 сантиметров до уровня грунта.
- После посадки осуществляется полив. Для полива достаточно 1 ведра воды.
- После полива засыпается последние 10 сантиметров слоя земли.
- Земля вокруг ростка слегка утрамбовывается. После утрамбовки снова поливается.
Сорт сливы Персиковая
Персиковая — сорт сливы западноевропейского происхождения с плодами раннего срока созревания. Другие названия: Рояль-руж, Красная нектарина. Точное происхождение сорта неизвестно. Возможно, что он выведен во Франции или Англии. Первое упоминание о нем датировано 1830 годом.
Общая зона распространения сорта во всем мире невелика. Сорт районирован в России (Ставропольский край, Дагестан, Ингушетия, Чечня), Украине (Закарпатская, Николаевская области), Азербайджане, Армении, Грузии и Молдавии.
По данным переписи садов 1945 года наибольший удельный вес деревьев Персиковой в Советском Союзе приходился на Дагестанскую АССР (4,3%), далее следовали: Крым (3,9%), Краснодарский край (2,8%), Ростовская область (2,2%), Ставропольский край (1,2%), Грозненская область (0,3%); наименьшая доля деревьев была насчитана в Кабардинской и Северо-Осетинской АССР.
Деревья среднего роста и более высокие, в молодом возрасте — быстрорастущие. Крона округлой или обратно-конусовидной формы, среднеоблиственная и среднезагущенная, в первые годы роста выглядит несколько сжато, но впоследствии приобретает более или менее раскидистый вид. Скелетные ветви толстые. Листья крупной величины, средней толщины, овальной формы, с тупой верхушкой, опушенные, окрашены в темно-зеленый цвет, по краю — двоякогородчатая зазубренность. Побеги толстые, опушенные, серовато-коричневого цвета. Черешки толстые, короткие, опушенные, на каждом — по паре маленьких шаровидных железок зеленоватого окраса. Плодовые образования формируются на букетных веточках.
Плоды сливы Персиковая крупного размера (средняя масса — 45 — 50 г, самые большие экземпляры достигают 70 г; высота — 4,5 см, ширина — 4,5 см, толщина — 4,0 см), округлой или яйцевидно-овальной формы, слегка приплюснутые у вершины. Бороздка мелкая, широкая, слабовыраженная. Плодоножки короткие (7 — 10 мм), нетолстые. Кожица толстая, покрытая многочисленными мелкими подкожными точками белой окраски и восковым голубоватым налетом. Основной окрас плодов — нежный зеленовато-желтый, покровная окраска — густой оранжево-пурпурно-красноватый румянец, занимающий большую часть или всю поверхность плода. Косточка свободная, округло-овальной формы, достаточно плоская, шероховатая, размещается в большой внутренней камере, от спелой мякоти отделяется очень хорошо.
Мякоть золотисто-желтая, по консистенции — упругая, довольно плотная, на вкус — нежная, сочная, очень ароматная, кисловато-сладкая. В северных районах возделывания плоды часто вырастают с грубоватой и терпковатой мякотью. Но в целом вкусовые качества этой сливы оцениваются достаточно высоко. Сорт универсального назначения, широко используется в консервной промышленности и кулинарии (джемы, варенья, компоты, соусы, начинки для пирогов). Транспортировку плоды переносят хорошо.
Цветение проходит в поздние сроки. Созревание плодов одновременное, происходит в ранние сроки — с середины июля по начало августа (зависит от региона произрастания). Так, например, в условиях Кубани и Крыма плоды Персиковой созревают уже к середине июля, а в условиях Ростовской области и Украины — лишь к концу июля — началу августа. В пору плодоношения деревья обычно вступают на 5 — 6-й (а иногда и на 7-й) год. Молодые деревья плодоносят нерегулярно и в небольшом количестве. Но урожайность взрослых деревьев достаточно высокая: в возрасте 15 — 20 лет около 50 кг/дер. Крепление плодов на ветвях прочное, осыпаемость незначительная.
Зимостойкость сорта средняя. Морозоустойчивость тоже средняя. В условиях Московской области, Северной Украины и даже Астрахани деревья довольно часто подмерзают, поэтому укрытие их на зиму обязательно. Суровые зимы эта слива в целом переносит тяжело.
Сорт вполне устойчив к грибковым заболеваниям. Отмечена высокая устойчивость к полистигмозу.
Слива Персиковая самобесплодная. Лучшими опылителями для нее являются сорта: Анна Шпет, Венгерка ажанская, Венгерка домашняя, Мирабель Нанси, Ренклод Альтана, Ренклод зеленый.
Идеальные условия произрастания: плодородные, хорошо увлажненные почвы.
К главным достоинствам этой сливы относят: раннее созревание; очень крупные, внешне привлекательные плоды с хорошим и очень хорошим вкусом; обильные урожаи при полном плодоношении; устойчивость к болезням и вредителям.
Основной недостаток сорта — недостаточно высокие показатели зимостойкости и морозоустойчивости.
Слива Персиковая
Слива Персиковая (Красная нектарина, Рояль-руж) является уникальным творением французских селекционеров. Первые упоминания об этом сорте зафиксированы в 1830 году.
Красивые, крупные, кисло-сладкие плоды притягивают взгляд и не могут оставить равнодушным абсолютно никого. Сорт не сильно распространён в мире и встречается в южной части России, в Молдавии, Украине, Азербайджане, Грузии и Армении.
Описание сорта с фото
Сорт ранний, зимостойкий. Первое плодоношение сливы этого сорта наступает через 6 лет. Цветение позднее.
Плоды располагаются на букетных ветвях. Урожайность не регулярная, набирается с каждым годом и к 15 годам составляет 50 килограмм.
Урожай слив сорта Персиковая снимается с середины июля до начала августа. Плоды после созревания практически не осыпаются.
Вес плодов 50 грамм (достигает 70 грамм). Форма слегка приплюснутая, круглая или яйцевидно-овальная. Бороздка слабовыраженная. Цвет слив жёлто-зелёный, один бок имеет красный оттенок (иногда румянец покрывает весь плод). Поверхность плода усыпана беловатыми подкожными точками. Восковой налёт голубого цвета.
Мякоть золотисто-жёлтого цвета, кисло-сладкая, плотная, ароматная. В регионах с прохладным климатом плоды имеют терпковатый привкус. Плодоножки нетолстые, короткие. Косточка округло-овальная, отделяется легко. Сливы сорта Персиковая легко переносят транспортировку.
Дерево невысокое, в молодом возрасте быстро разрастающееся. Крона среднеоблиственная и не загущенная, обратно-пирамидальной или округлой формы. Окончательная форма приобретается деревом лишь во взрослом возрасте. Скелетные ветви у сливы этого сорта толстые.
Листья тёмно-зелёные, крупные, средней толщины, опушённые, форма овальная, с тупой верхушкой, края имеют двоякогородчатую зазубренность. Побеги имеют опушку, толстые, серо-коричневого цвета. Черешки короткие, толстые, с опушкой, на каждом черешке есть шаровидные зелёные желёзки.
Любит плодородную почву. Страдает при нехватке влаги.
Особенности выращивания и ухода
Для посадки сливы Персиковая выбирается светлое, безветренное место. Место должно быть просторным. Низина и участок у забора, стены для посадки сливы Персиковая не подходит. Почва должна быть плодородной, и увлажнённой, но не сырой. Переизбыток влаги губителен сливе.
Для посадки выкапывается яма, где 70 сантиметров — диаметр ямы и 50 сантиметров — глубина. На дно ямы для подвязывания устанавливается метровый кол, к которому в дальнейшем после посадки дудет подвязано деревце.
В яму высыпается смесь:
- из земли
- 2 вёдер компоста
- 0,5 килограмм золы
- 200 грамм суперфосфата
При посадке саженца, его нужно немного встряхнуть, это помогает проникнуть грунту вглубь густых корней.
После посадки, за деревом необходим правильный уход. Так как этот сорт любит влагу, полив производится 1 раз в неделю. При созревании плодов, объём воды увеличивается в 2 раза.
Высаженное деревце поливается 2 вёдрами тёплой воды. Самый обильный полив для сливы Персиковая требуется в мае — июне, при цветении и формировании плодов и в августе — сентябре, при созревании слив и обильном росте корневой системы.
Затем грунт вокруг дерева покрывается слоем растительной мульчи из опилок, соломы, сухой мелкой травы.
Для правильного роста дерева и обильного урожая, слива должна получать достаточное количество минеральных удобрений. Подкормка производится осенью. На квадратный метр берётся 10 килограмм минеральных удобрений. Через 5 лет после посадки объём удобрений увеличивается с каждым годом.
Весной производится формирование кроны. Обрезка начинается через 1 год после высадки деревца в грунт.
Сорт Персиковая устойчив к болезням, вредителям и грамотный уход и профилактические работы позволяют вырастить обильный и здоровый урожай.
Слива данного сорта имеет универсальное предназначение и её красивые, ароматные и очень вкусные плоды, подходят для приготовления наливок, заготовок, употребления в свежем виде и готовки различных блюд.
Сбор и хранение урожая
Персиковая слива созревает довольно рано — ещё в июле наблюдается цветение, а уже в августе можно снимать урожай. Если планируется транспортировка или длительное хранение слив, то собирать их лучше где-то за 3 дня до созревания. Делать это нужно аккуратно, стараясь не мять и не повреждать плоды.
Знаете ли вы? Сливы используют не только для десертов и сладостей, но и для приготовления самогона — сливовицы и вина — сливянки. Многие любители спиртных напитков отмечают их мягкий и приятный вкус.
Итак, Персиковая слива — прекрасный сорт, радующий богатым урожаем и отличным товарным видом плодов. Его неприхотливость, раннее созревание и стойкость к болезням делают сорт востребованным и любимым многими садоводами.
Описание и характеристика персиковой сливы
Дерево персиковой сливы относится к среднерослым и достигает около 4,5 м в высоту. Крона в середине загущенная, имеет округлую форму, редко, но встречается и конусообразная форма. Кора имеет серо-коричневый окрас. Листья крупные, овальной формы, с затупленным кончиком и легкой пушинкой.
Дерево сливы данного сорта растет быстро, увеличиваясь в объеме кроны. Процесс роста замедляется к 5 годам, когда слива начинает плодоносить. Регулярное и полноценное плодоношение наступает спустя 14 лет после посадки дерева. Плодоносное дерево сливы отличается букетными ветками. Цветы белые, раскрываются поздно. Данный сорт сливы скороплодный, его плоды созревают в середине лета.
Сливы сидят на короткой некрупной плодоножке. Сам плод большой, со средней массой до 50г, иногда встречаются и сливы весом 70г. Персиковые сливы округлые или овальные с не ярко выраженной бороздкой, бывают желтого цвета с зеленоватым оттенком с одной стороны и ярко-оранжевым румянцем с другой. Кожица фрукта толстая с голубоватым восковым налетом.
Косточка круглая и легко отделяется от мякоти, если фрукт зрелый. Мякоть сливы плотная золотисто-желтого цвета. Вкус кисловатый, с выраженным ароматом. Текстура мякоти нежная и сочная, при выращивании в холодном климате фрукт часто приобретает терпкий вкус и огрубевает.
Растет персиковая слива в южных регионах. В России дерево культивируется в Ставрополе, в Крыму, Краснодарском крае, Ростовской области, Дагестане и Ингушетии.
Польза для организма
Персиковая слива не только вкусная и красивая, но ещё и полезная. Содержит в себе необходимые для человека вещества: магний, железо, цинк, витамин С.
Также в составе присутствует огромное количество витамина В2, который, в свою очередь, помогает углеводному обмену и справляется с канцерогенными веществами. Чистит кишечник и благоприятно влияет на сосуды и сердце, способствует лучшему обмену веществ и снижает холестерин.
Благодаря дарам сливы Персиковой, вы будете наслаждаться не только вкусовыми качествами, но и внешним видом дерева — эти красивейшие плоды так и манят. Для ежегодного плодородия не забывайте её утеплять на зиму, укрывать от грызунов и хорошо подкармливать.
Из этого видео вы узнаете практические советы по весенней обрезке сливы:
Если этого не сделать, тогда выращивание дерева будет трудным. Если воспользоваться этой рекомендацией, придерживаться всех правил ухода, персиковая слива с легкостью может прижиться в саду
За внимание хозяев она отблагодарит отличными плодами изумительного вкуса, которые, кстати, достаточно полезные. Их используют для укрепления здоровья
Какие полезные свойства персиковой сливы?
Персиковая слива обладает удивительным вкусом, но это не все ее преимущества. Эти плоды насыщены полезными свойствами. В составе сливы содержится такие полезные компоненты:
В этих витаминах и минералах нуждается каждый человек. Но мало кто знает, что именно слива персиковая представляет собой лидера относительно наличия витамина В2 в составе. Этот полезный компонент способен привести в норму обмен углеводами, вывести из организма канцерогены.
Ценность данных плодов оценили и медики. Они советуют употреблять их, если появляются болезни сосудов и сердца, когда человек столкнулся с проблемами с кишечником. Персиковая слива представляет собой щадящее слабительное средство, которое способно снизить уровень холестерина в кровяном потоке и привести в норму обмен веществ.
Где посадить персиковую сливу? Какое лучше выбрать место?
Если человек решил выращивать у себя в саду персиковую сливу, ему стоит понимать, что его ожидает привередливое растение. Данная южанка предпочитает развиваться в местах, где нет сквозняков, зато есть солнышко. Она любит участки, которые хорошо прогрели солнечные лучи. Не рекомендуется высаживать это дерево возле изгороди, так как оно обожает простор.
Не стоит выбирать для посадки низину, так как в зимний период на такой территории будет застаиваться воздух, что приведет к замерзанию сливы персиковой
Выбрав участок, стоит обратить внимание на почву. Она должна быть плодородной, хорошо увлажненной. Но и переизбыток влаги может навредить сливе
Если грунт будут заливать, дерево прекратит свой рост, начнет желтеть листва, а верх усыхать
Но и переизбыток влаги может навредить сливе. Если грунт будут заливать, дерево прекратит свой рост, начнет желтеть листва, а верх усыхать.
Какой должен быть уход?
После посадки необходимо уделять внимание саженцу, так как от этого зависит дальнейший успех в развитии дерева. Выше было сказано, что слива персиковая предпочитается влажную почву, поэтому стоит часто осуществлять полив. Но необходимо быть осторожными, так как переувлажнение навредит
Стоит хорошо поливать дерево в конце весны и начале лета, когда оно начинает цвести и пускать побеги
Но необходимо быть осторожными, так как переувлажнение навредит. Стоит хорошо поливать дерево в конце весны и начале лета, когда оно начинает цвести и пускать побеги.
Когда происходит созревание плодов, активный рост корней, тогда также необходимо увеличить полив.
Это происходит в августе-сентябре. После этого необходимо рыхлить и мульчировать грунт. Для персиковой сливы почва считается источником минеральных веществ.
Поэтому рекомендуется осуществлять подкормку, чтобы получить хороший урожай. Делать эту процедуру стоит в осенний период. Сначала на 1 квадратный метр вносится 10 кг минеральных удобрений.
Когда возраст дерева превышает 5 лет, количество удваивается.
В весенний период, через год после посадки саженца, формируют крону персиковой сливы. Это привередливое дерево, но, приложив немного усилий, можно получить хороший урожай. Те, кто давно начал выращивать сливу персиковую, каждый год лакомится вкусными и сочными плодами. А зимой в любой момент может угостить своих друзей оригинальным вареньем.
Как посадить и размножить растение
Для посадки сливы Персиковой нужно выбрать защищённое от ветра, прогреваемое солнцем место. Взрослому растению требуется простор, поэтому в радиусе пяти метров не должно быть никаких построек и других деревьев.
Правила посадки
Посадочную яму готовят осенью, а высаживать Персиковую нужно весной, так как при подзимней посадке существует большая вероятность вымерзания неокрепших растений. Глубина ямы должна быть 50–70 см и примерно такого же диаметра. На дно ямы насыпать два ведра органического удобрения: перегной, компост, перепревший навоз и др.
Весной, выбирая саженцы, следует обратить внимание на их качество: растения должны быть без признаков болезни, с развитой и по возможности закрытой корневой системой. Для посадки больше всего подойдут саженцы возрастом 1–2 года. Для посадки больше всего подойдут саженцы возрастом 1–2 года
Для посадки больше всего подойдут саженцы возрастом 1–2 года
- В подготовленную яму насыпать золу или доломитовую муку из расчёта 600–800 г/м², перемешать с органикой (азот не вносить).
- Вбивать колышек для крепления к нему саженца.
- Установить растение и засыпать яму наполовину землёй (следить за тем, чтобы место прививки находилось на 5–10 см выше уровня земли).
- Вылить ведро воды.
- Досыпать грунт до нужного уровня.
- Вылить ещё ведро воды.
Видео: правильная посадка сливового дерева
Деревья-опылители Персиковой
Слива Персиковая — сорт самобесплодный, поэтому для получения высоких урожаев поблизости должны быть растения-опылители. В этом качестве хорошо проявили себя сливы сортов Венгерка, Ренклод и Лодва, а также алыча Комета и Лама.
Фотогалерея: растения-опылители сливы
Способы размножения сливы
Размножить Персиковую можно двумя способами: прививкой и порослью. Способов прививки существует много и это требует детального и обширного описания, а размножение порослью — простой и эффективный метод. Он имеет один серьёзный недостаток: приемлем только для корнесобственных растений (т. е. получено укоренением черенка или корневой порослью). Для размножения корневыми отпрысками нужно просто ранней весной выкопать побеги, отстоящие от ствола на расстоянии около метра, и посадить их обычным способом. Чтобы не занести инфекцию, корневой срез саженца нужно замазать садовым варом.
Размножение сливы корневой порослью является наиболее простым и незатратным способом
Способы размножения сливы
Как правило, размножают сливу Персиковую прививкой или прикорневой порослью. Прививать можно разные сорта сливы. Делают это на спиленных побегах или на стволе. Прививанием можно получить совершенно новый вид растения.
Прикорневой порослью прививать легче всего. Нужно просто выбрать наиболее сильный побег в приствольном круге. Сначала удаляют все остальные побеги, чтобы выбранному растению досталось больше питательных веществ. Затем следующей весной дочернее растение отделяют от главного дерева и пересаживают на новое место. Главное правильно обработать край среза, чтобы не занести инфекцию.
Преимущества и недостатки сорта
Преимущества:
- раннее созревание;
- привлекательные внешне плоды;
- высокая урожайность в период регулярного плодоношения;
- универсальность использования плодов;
- крупные плоды;
- высокие вкусовые качества;
- устойчивость перед заболеваниями и вредителями.
Главный недостаток — это средняя морозостойкость/зимостойкость. Культура требует к себе повышенного внимания во время зимы и морозов, ее необходимо укрывать на этот период. К недостаткам можно отнести самобесплодность, культура требует посадки рядом растения-опылителя.
Посадив у себя на участке сливу этого сорта, любой дачник останется доволен, когда будет собирать богатый и сладкий урожай.
голоса
Рейтинг статьи
Слива Колоновидная
Этот вид слив появился в нашей стране несколько десятков лет назад. Но пришёлся «по вкусу» многим садоводам. Его основным отличием можно считать крайне узкую крону – 80 см. Сорта колоновидной сливы удобно сажать на небольших участках, так как у них нет раскидистых веток. Но у таких растений есть весомый недостаток – они не переносят низких температур.
Колонивидная слива не отличается большим количеством сортов.
Наиболее известные:
- Империал (плоды розового цвета)
- Мирабель (ягоды жёлтые)
- Блю Свит (фрукты фиолетовые)
Это небольшие деревья, высотой около 2 м, дают до 16 кг плодов. Их можно использовать как в свежем виде, так и для варенья, джема и т.д. Плодоношение начинается на 3 год жизни. Урожайность с каждым годом растёт.
Империал
- Выведен Российскими селекционерами. Пока не получил широкого распространения в нашей стране. Низкорослые деревья не вырастают выше 2,5 м. Не переносят засуху, но отличаются морозоустойчивостью.
- Небольшая высота растений облегчает уход за ними. Их практически не нужно обрезать, процесс сбора урожая не требует использования лестницы.
- На территориях с холодными зимами, молодые саженцы требуется дополнительно укрывать.
- Его фрукты округлой формы, весят 45-60 г. Образуются через год после посадки на постоянное место. Толстая кожура окрашена в разные оттенки розового, фиолетового. Но встречаются экземпляры и более тёмного цвета. Внутри они жёлтые, сочные, приятные на вкус.
- Плодоношение приходится на середину августа. Одно растение радует 10-12 кг ягод. Они не сразу осыпаются с дерева, поэтому собирать их можно постепенно.
- «Империал» можно перевозить, хранить в необработанном состоянии до 1,5 недель. Качество плодов позволяют готовить из них компоты, варенья, джемы.
Описание сорта и его характеристики
Никто точно не знает, откуда родом этот старинный сорт слив. В одних источниках говорят, что родиной его является Франция, другие вещают — что Англия.
Да и какая разница, когда данный вид слив пользуется огромной популярностью не только в Европе, но и в России и странах СНГ. У сорта существуют и другие названия — «нектарина Красная» и «Рояль-Руж». В нашей стране распространён в южных регионах.
Описание дерева
Деревьям данного сорта всегда уделяется особое внимание:
- они — компактные и низкорослые (до 4 м), с мощным стволом и сильными толстыми ветками, покрытыми серо-коричневой корой;
- крона — красивая, раскидистая, образует форму шара;
- листьев на дереве — среднее количество. Они имеют крупные размеры. Цвет — тёмно-зелёный;
- форма листьев — овальная с заострёнными концами и резными краями;
- цветут деревья крупными белыми цветами, образующими соцветия;
- происходит цветение в начале мая и длится чуть больше недели;
- сорту сливы персиковая необходимы опылители, в качестве которых можно использовать Венгерку, Лодву и Ренклод;
- плодоношение деревьев наступает поздно — лишь на 6 год роста появляются первые плоды;
- плодоношение — периодичное.
Описание плодов
Плоды персиковой — просто загляденье:
- очень крупные (массой до 70 г каждый), они имеют ровную овальную или округлую, немного приплюснутую форму;
- основной цвет фруктов — жёлто-зелёный, однако, поверх него плоды покрыты красным или розовым румянцем, часто во всю поверхность;
- спелые фрукты имеют восковой налёт;
- сочная ароматная мякоть одета в довольно толстую кожицу. Цвет мякоти — жёлтый. Консистенция — плотная. Внутри имеется косточка, которая без проблем отсоединяется от мякоти;
- вкус — очень гармоничный и насыщенный, кисло-сладкий с лёгким персиковым послевкусием;
- в 100 г мякоти содержится около 11% сахара.
По пятибальной шкале вкус оценивают в 4,2 балла.
Сроки созревания и сбора урожая
В южных регионах созревание плодов наступает в начале июля, а в более умеренном климате — в августе. Сорт сливы персиковая славится тем, что, если вовремя не снять плоды, они не осыплются длительное время. При этом их вкусовые качества только улучшатся.
Использование плодов
Плоды Сливы персиковая с удовольствием едят в свежем виде. Их используют для приготовления варенья, джема и повидла. Из фруктов данного вида получаются ароматные компоты. Их добавляют в фруктовые салаты и выпечку. Плоды также можно заморозить.
Урожайность
Данный сорт — очень урожаен. Плодоношение наступает через 6 лет после посадки. Тогда слива сорта даёт немного плодов, но с дерева возрастом 10 лет и старше собирают поистине царский урожай — 50 кг фруктов, а при хорошем уходе и более.
Сроки хранения и транспортабельность
Плоды персиковой могут храниться очень долго как на деревьях, если их вовремя не собрать, так и в обычных условиях. При этом не теряются товарный вид фруктов и их вкусовые качества. Благодаря этому, сливы благоприятно транспортируются на дальние расстояния. Данный сорт предпочитают выращивать на продажу фермерские хозяйства.
Болезни и вредители
Слива Персиковая является довольно устойчивым к болезням сортом, но все же профилактические, а иногда и лечебные, мероприятия необходимо проводить. Наименьшую сопротивляемость дерево оказывает к монилиозу, клястероспориозу, ржавчине и сумчатой болезни.
Таблица: болезни сливы Персиковой
Болезнь | Характер поражения | Период обработки | Средства борьбы | Профилактические меры |
Монилиоз, или монилиальный ожог | Завязи, листья, побеги буреют и засыхают; плоды мумифицируются | До распускания почек | Опрыскивание медьсодержащими препаратами (согласно инструкции к препарату) | Недопущение загустения кроны, своевременная обрезка |
Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость | Пятна бурого цвета с тёмной каймой, поражающие листья, почки и завязи; поражённые части засыхают | Перед началом и по окончании вегетации | Опрыскивание раствором 3-процентной бордоской жидкости (300 г на 10 л воды) | Обрезка и уничтожение заражённых частей дерева |
Ржавчина | Образование увеличивающихся рыжих пятен на листьях; поражённые листья опадают | Перед цветением | Обработка хлорокисью меди (100 г на 10 л воды) | Сбор и уничтожение опавшей листвы |
Сумчатая болезнь (кармашки сливы) | Плоды не образуют косточки, остаются пустыми, дутыми; поверхность покрывается налётом со спорами. | После цветения и в начале созревания плодов | Опрыскивание раствором 1-процентной бордоской жидкости (100 г на 10 л воды) | Обрезка и уничтожение заражённых частей дерева, сбор больных плодов |
Фотогалерея: болезни Персиковой
Монилиоз уничтожает листья, цветки, завязи, плоды и ветви
При поражении клястероспориозом в листьях возникают сквозные отверстия, плоды принимают уродливую форму
Ржавчина особо активна при высоких температурах, вызывает раннее опадание листвы
Сумчатая болезнь обнаруживается сразу после цветения
Таблица: какие насекомые-вредители поражают сливу
Вредитель | Характер поражения | Период обработки | Средства борьбы | Профилактические меры |
Сливовая плодожорка | Откладывает личинки внутрь плода | В период формирования плодов | Обработка Хлорофосом (30 г на 10 л воды) или его аналогом. | Перекопка почвы, сбор и уничтожение поражённых плодов. |
Златогузка | Уничтожает почки и листья | В период выдвижения бутонов (белый бутон) | Обработка Бензофосфатом или Энтобактерином (согласно инструкции) | Сбор и уничтожение зимующих гнёзд |
Зимняя пяденица | Выгрызает почки, объедает бутоны, цветки, листья, стягивая их паутиной | В период распускания почек | Обработка Битоксибациллином, Лепидоцидом (согласно инструкции) | Осенняя установка ловчих поясов |
Фотогалерея: вредители сливы Персиковой
Сливовая плодожорка: потери урожая могут составить 40–60%
Златогузка — листогрызущее насекомое, паразитирующее на всех видах плодовых деревьев
Взрослая особь зимней пяденицы объедает цветы и листья
Китайская слива
Родиной этой сливы считается Китай. Её разновидности чаще всего распространены в нашей стране на территории Дальнего Востока, Сибири.
Основными особенностями китайской сливы считается их раннее плодоношение, быстрый рост. Первый урожай с деревьев собирают через 1-2 года после посадки. С возрастом, количество плодов на растении становиться больше.
У крупноплодных разновидностей ягоды достигают 120 г. В зависимости от сорта, их кожура может быть жёлтой, красной, фиолетовой, оранжевой. Они хорошо хранятся, подходят для дальней транспортировки.
Мякоть сладкая, с сильным ароматом и сросшейся косточкой, которую непросто отделить. Но по вкусовым качествам они сильно уступают домашней сливе. Рассмотрим некоторые сорта более подробно.
Алёнушка
- Это сорт китайской сливы, который выведен специально для выращивания в средней части нашей страны. Получен путём селекции двух сортов китайской сливы.
- Данная разновидность пока не получила большое распространение в России. Благодаря своей холодоустойчивости, подходит для выращивания на территории Украины, Белоруссии. Считается устойчивой к монилиозу, клястероспориозу. Но она подвержена поражению тлёй.
- Алёнушка – небольшое дерево, высотой в среднем 2,2 м. Плоды крупные, массой до 50 г. Шаровидной формы. На вкус они похожи на персик.
- Кожица окрашена в разные оттенки красного, розового. Ягоды внутри сочные, сладкие, с кислинкой, оранжевого цвета. Фрукты со средней величиной косточки, которую трудно отделить от мякоти.
- Сливы Алёнушка созревают рано. Их можно транспортировать на дальние расстояния. Но они не подходят для хранения. Лучше всего использовать их в необработанном виде.
- Рядом с этим деревом необходимо посадить другие сорта – опылители, так как она самобесплодна. Лучшие «соседи» для Алёнушки – раннеспелые сорта китайские сливы, алычи.
Скороплодная
- Подходит для выращивания в наиболее холодных районах Подмосковья. Может выдерживать понижение температуры воздуха до -40 C.
- Небольшое дерево, высотой не выше 2,5 м. Цвет плодов может быть от жёлтого, до красного. Одна ягода весит около 30 г. Внутри она сочная, с умеренно плотной мякотью оранжевого окраса и неотделяемой косточкой. На вкус сладкие, с кислинкой. По запаху напоминают дыню.
- Плодоношение начинается через год, после посадки в конце июля, начале августа. С одного дерева можно собрать до 30 кг урожая. Но для получения ягод, рядом с ней необходимо посадить другие сорта – опылители. «Скороплодная» требовательна к процессу опыления. Для соседства с ней лучше выбрать гибриды алычи, сорт Красный шар.
- Растение устойчиво к поражению клястероспориозом.
Сувенир востока
- Сорт получен путём гибридизации сливы Гигант, Вениаминова Заря. Плоды обладают хорошим товарным видом. По вкусовым качествам похожи на персик. Преимущественно используются для употребления в свежем виде.
- Тёмно-красные ягоды, весят около 40 г. На срезе можно увидеть оранжевую, сочную мякоть, в которой находится небольшое семя.
- На дереве, высотой 2,5 м, первые плоды начинают созревать в середине августа. Но для этого рекомендуется посадить рядом с ней сливу Гигант. При условии наличия опылителя, 1 растение может дать до 45 кг урожая.
- Отмечены случаи поражения растений клястероспориозом. Зимостойкость средняя.