Черника без варки на зиму

Вариант 8. Варенье из черники «Ароматное»

Черничное варенье в сочетании с ежевикой и красной смородины – вкусное и невероятно ароматное лакомство, богатое витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты

  • 200 мл родниковой воды;
  • по килограмму красной смородины, ежевики и черники;
  • два с половиной килограмма сахара свекольного.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Смородину снимаем с веточек. Перебираем и тщательно моем ягоды красной смородины, ежевики и черники. Помещаем их по отдельности в сито и промываем под струей холодной воды. Оставляем, чтобы стекла вся жидкость.

Шаг 2:

Из воды и килограмма сахара варим сироп. Сахарный песок высыпаем в сотейник, заливаем водой и ставим на огонь. Готовим, постоянно размешивая, до вскипания. Спустя две минуты снимаем с огня.

Шаг 3:

Красную смородину кладем в эмалированную посуду, заливаем ее горячим сиропом и доводим до вскипания. Варим минут пять, помешивая и снимая пену. Теперь добавляем ежевику и всыпаем еще килограмм сахара. Провариваем еще минут пять. Выкладываем в варенье чернику и оставшийся сахар. Регулярно размешивая, варим лакомство десять минут. Разливаем варенье по стерильной стеклянной таре, закатываем и остужаем под пледом.

Если вы планируете заготавливать варенье на зиму, закатывайте банки герметично жестяными крышками. Готовьте варенье на слабом огне, не допуская интенсивного кипения, иначе сахар может подгореть, и десерт будет горчить.

Польза черничного варенья

Ягоды черники чрезвычайно полезны для глаз. На основе этого компонента фармацевтические компании изготавливают препараты и БАДы, улучшающие зрение. Продукт показан людям, которые проводят много времени за компьютером. Какие вещества содержатся в чернике:

  • витамины C, P, группы B;
  • фосфор;
  • кольбат;
  • медь;
  • магний;
  • железо.

В ягодах присутствуют природные сахара, клетчатка, антиоксиданты. Черника поддерживает кровеносную, иммунную, сосудистую систему. Ежедневно нужно съедать 1 столовую ложку ягод. В зимнее время такой возможности нет, поэтому нелишним будет заготовить чернику впрок.

Простой рецепт на зиму

Из данного количества ингредиентов получится одна 750 граммовая банка и немножко останется на пробу.

Нам понадобится:

  • черника – 1 литровая банка
  • сахар – 3 стакана

Приготовление:

Очень простой рецепт, с которым кто–то из Вас, возможно, знаком. Похожим рецептом я уже делилась, когда мы готовили вишневое варенье с косточками. И назывался рецепт «Вишневое варенье по-киевски».

Рецепты схожи, но не совсем. И сейчас расскажу, как готовить его с черникой.

1. Ягоды перебрать, удалить палочки и листики. Затем помыть их в холодной воде и дать полностью ей стечь.

2. Всыпать чернику в посуду, желательно с толстым дном. Готовить будем без воды, чтобы готовое угощение получилось густым. И чтобы не пригорело, нужно будет внимательно следить и иметь соответствующую посуду.

Я готовила в обычной большой эмалированной миске. Таз использовать не стала, так как взяла совсем немного ингредиентов. Просто у меня это уже четвертое  за два дня. Готовлю всех понемножку, в небольших объемах.

Так вот с миской совершенно не было никаких проблем, ничего не пристало ко дну и не пригорело.

3. Добавить в миску 1 стакан сахара и перемешать. Можно не бояться перемешивать, в этом рецепте ягоды не сохранят свою целостность, хотя и повидлом его также не назовешь.

А если быть более точной, то готовый продукт получится очень густым, но с частью разваренных ягод.

4. Поставить миску на маленький огонь и начать растапливать сахар при непрерывном помешивании.

Первый этап, или начало – это самый ответственный момент. От плиты в это время не отходить, и постоянно перемешивать массу деревянной ложкой или лопаткой.

Но довольно быстро черника начнет выделять сок, а сахар растапливаться. И вскоре мы увидим, что ягоды уже слегка увлажнились, и появится немного сока.

5. С этого момента огонь можно прибавить до среднего, а потом и до максимального. Дело пойдет быстрее, и совсем скоро сока станет довольно много. Но перемешивать надо продолжать. Также нужно соскабливать сахар со стенок посуды, чтобы он не пригорал и там.

6. Нам нужно дождаться, пока масса закипит. С этого момента необходимо засечь 5 минут. Ровно столько содержимое будет кипеть. Огонь при этом убавлять не надо, разве, что самую малость. Оно должно кипеть довольно интенсивно.

В это время сироп будет увариваться, что позволит добиться заявленной густоты.

7. Через 5 минут кипения всыпать в миску еще стакан сахара. Перемешать и дождаться закипания. Оно не заставит себя долго ждать. Произойдет это в течении минуты. И с этого момента необходимо вновь засечь 5 минут.

Во время первой и второй варки будет появляться пена. Во время первой, я ее не снимаю, а вот со второй начинаю потихонечку снимать.

Она довольно темная, не очень красивая, но как и все пенки – вкусная. Поэтому Вы ее не выкидывайте, потом сможете полакомиться с чаем.

8. После кипения в течении 5 минут, снова всыпать стакан сахара, на этот раз последний. Снова перемешать, и дождаться очередного закипания.

9. Варить еще раз 5 минут. Затем выключить и дождаться, пока не прекратятся последние бульки.

10. У меня к этому времени уже готовы простерилизованные банки и крышки. Стерилизовала я их на пару. Также они у меня уже постояли перевернутыми, и вода с них полностью стекла. Банки стерилизовала две, а получилась всего одна!

11. Выложить горячий продукт в банку и закрыть самозавинчивающейся крышкой.

Наше лакомство готовилось достаточно долго, поэтому храниться оно будет прекрасно. Но все же лучше хранить его в прохладном месте и подальше от отопительных приборов. Ну и для сохранения цвета – в темном месте. Идеальное место для хранения в квартире – кладовка, в своем доме – подвал.

Сначала оно жидкое, но оно таким не останется, это оно такое, пока горячее. В остывшем виде, оно густое, в меру кислое, в меру сладкое. К вечеру мы уже мазали его на печеньки, и с удовольствием пили с ними чай.

Как Вы уже наверное догадались, густоты мы смогли добиться двумя методами:

  • мы не использовали воду, и оно готовилось в собственном соку
  • мы выпарили излишки жидкости путем троекратного кипячения, каждый раз стимулируя ее появление, добавлением стакана сахара

И хотя ягодки частично разварились, это даже сделало готовый продукт еще вкуснее.

Черничное варенье Пятиминутка в виде желе — простой рецепт

Вот вам еще одна пятиминутка. По этому рецепту, благодаря добавлению пектина, у вас поучится желеобразный продукт из чернички на зиму. Он отлично подходит для различной сладкой выпечки, например тортов или пирогов. Из него можно развести чудесный морс (просто я, например, не люблю пить напитки с плавающими в нем ягодами и фруктами). Еще можно сделать с его добавлением молочный коктейль. Да много чего можно…

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Пектин — 1 пакетик
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

1. Положите чернику и сахар в равных пропорциях в посуду и перебейте блендером до однородной массы. Затем поставьте на плиту при не большом огне.

2. В небольшую кастрюлю налейте воды и выложите пакетик пектина. Как следует перемешайте и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до состояния близкого к закипанию. Затем перелейте массу в уже разогревшееся варенье и перемешайте.

3. Постоянно помешивая, доведите чернику до закипания и варите не больше 3 минут. Затем сразу же перелейте лакомство в чистые стерильные банки, которые следует подготовить заранее. Далее поставьте на хранение в прохладное место.

Рецепты домашних заготовок

Выбор способа заготовки зависит в первую очередь от возможностей хранения и дальнейшего кулинарного назначения. Если у вас нет места для запасов ягод в морозильной камере, но достаточно вместительный холодильник, то приготовьте на зиму чернику с сахаром без варки. А тем, кто стремится обойтись без лишних консервантов и планирует держать заготовку при комнатной температуре, советуем закатать несколько баночек черники в собственном соку.

Черничный джем без варки

Приготовить на зиму чернику, протертую с сахаром, элементарно просто и быстро. По такому рецепту заготавливают и многие «культурные» ягоды – малину, черную смородину. Хранят их в плотно закрытых банках в холодильнике или другом холодном месте.

Количество порций/объем: 1-1,5 л

Ингредиенты:

  • черника (свежая) – 1 кг;
  • сахар – 0,5-2 кг.

Технология приготовления:

  1. Свежие ягоды перебрать, промыть и просушить на полотенце.
  2. Пропустить чернику через мясорубку или измельчить в блендере (лучше в чаше, закрытой крышкой, чтобы не разлетались брызги).
  3. Смешать ягодную массу с сахаром и дать ему полностью раствориться.
  4. Простерилизовать и просушить банки.
  5. Разложить готовую смесь по банкам, сверху можно насыпать тонким слоем еще несколько ложек сахара, закрыть плотными крышками и убрать в холодильник.

Ягодное пюре с сахаром удобно использовать для приготовления горячих напитков, муссов, кремов, соусов; добавлять в каши, подавать к блинчикам или оладьям. Также его можно расфасовать в небольшие емкости и поместить в морозильник – получится домашний вариант классического десерта «сорбе».

Черника натуральная в собственном соку

Чтобы приготовить на зиму чернику в собственном соку, не потребуется ничего, кроме самих ягод.

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

черника (свежая) – 3 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, отбраковывая все порченные, сложить в большую миску и залить холодной водой. Убрать всплывший на поверхность мусор, ягоды промыть, выложить на дуршлаг или на сито, чтобы стекла вода. Затем рассыпать их на полотенце или старую простыню в один слой и дать просохнуть.
  2. Простерилизовать банки и крышки.
  3. Подготовить большую кастрюлю или таз для водяной бани. Поместить на дно решетку или застелить тканевую салфетку.
  4. Разложить 2/3 ягод в сухие банки и поставить их в кастрюлю. Наполнить ее холодной водой так, чтобы плечики банок были покрыты. Поставить на огонь. Довести до кипения.
  5. В процессе стерилизации на медленном огне ягоды будут выделять сок, упариваться и уменьшаться в объеме. По мере оседания доложить в банки оставшуюся чернику.
  6. Когда все ягоды покроются соком и перестанут оседать, прикрыть банки крышками и подержать в кипящей воде еще 5-7 минут.
  7. Укупорить банки герметично, закрутив крышками, перевернуть, укутать пледом и оставить до остывания.

Чтобы ускорить процесс приготовления, можно докладывать не свежие ягоды, а уже пропаренные, освобождая одну из банок. Предлагаем вам посмотреть всю технологию в видеоролике:

Быстрое варенье-«пятиминутка» из черники

Данный рецепт предполагает минимальную термическую обработку и небольшое количество сахара, что несомненно понравится всем любителям натурального ягодного вкуса. Сделать его еще более интересным и необычным поможет добавление корицы или лимона.

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • черника свежая – 2 кг;
  • сахар – 0,5-1 кг;
  • вода – 0,3-0,5 л;
  • желирующий компонент (Желфикс, Конфитюрка и др.) – 1-2 пакетика (согласно инструкции);
  • лимон/корица (по желанию) – 1 шт./20-40 г.

Приготовление:

  1. В кастрюле с толстым дном растворить сахар в теплой воде.
  2. Высыпать в сахарный сироп подготовленные ягоды, довести до кипения.
  3. Добавить натертую на мелкой терке цедру лимона и выдавленный из него сок, молотую корицу.
  4. Развести желирующий порошок в небольшом количестве воды, как указано в инструкции.
  5. Медленно, постоянно помешивая, влить его в кастрюлю с ягодами.
  6. Проварить после закипания 5 минут на среднем огне. Варенье нужно аккуратно перемешивать, чтобы не пригорело, и по необходимости снимать пену.
  7. Простерилизовать банки, просушить.
  8. В горячие банки разлить готовое варенье, равномерно распределяя ягоды и сироп. Закрыть плотными крышками и дать остыть при комнатной температуре.

Такое варенье можно приготовить без добавления воды. Для этого ягоды засыпают сахаром и оставляют на несколько часов (на ночь), чтобы они успели пустить сок.

Вариант 1. Классический рецепт варенья из черники

Черника – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Эту ягоду применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Чернику рекомендуют вводить в рацион людям, которые много работают у компьютера. Она быстро снимет усталость глаз.

Ингредиенты

  • полтора стакана родниковой воды;
  • килограмм черники;
  • 800 г сахарного песка мелкого.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из черники

Шаг 1:

Ягоды черники перебираем. Заливаем их холодной водой и хорошенько промываем. Сменяем воду. Промытую чернику откидываем на дуршлаг, ополаскиваем под краном, стараясь не помять ягоды. Оставляем, чтобы стекла вода.

Шаг 2:

Выливаем родниковую воду в кастрюлю, всыпаем сахар и ставим на средний огонь. Доводим до вскипания. Варим сироп минут пять и процеживаем. Переливаем готовый сироп в эмалированный таз и кипятим еще раз.

Шаг 3:

Опускаем чернику в сироп

Осторожно перемешиваем деревянной лопаткой. Варим на среднем огне, минут семь

Затем уменьшаем огонь, чтобы не допустить бурного кипения, и варим еще полчаса, регулярно размешивая. В сухие прогретые стеклянные банки расфасовываем горячее черничное варенье, укупориваем стерильными крышками, переворачиваем и остужаем под теплой тканью.

Варенье из черники на зиму — простой рецепт без варки

В этом варенье сохраняются витамины по максимуму, потому что готовится оно без варки, а также можно регулировать количество сахара. Хранить сырое варенье нужно только в холодильнике, а если вы хотите положить мало сахара, то долго оно и в холодильнике хранится не будет. Как же быть?

В рецепте поэтому указано разное количество сахара, оно зависит от того, как долго и где вы его планируете хранить.

Ингредиенты:

  • черника — 1 кг.
  • сахар — 0,5−1 кг

Как приготовить:

  1. Черника — ягода лесная, при сборе могут попасть веточки, листочки. Поэтому надо ягоду перебрать, а можно залить водой и мусор всплывёт. Ягоду помыть под проточной водой, дать стечь и немного обсохнуть.
  2. Теперь ягоду надо измельчить, сделав из него пюре. С этой работой отлично справится блендер.
  3. Добавить нужное количество сахара и ещё немного взбить блендером, чтобы всё хорошо перемешалось и быстрее растворился сахар. Подержите варенье 2-3 часа при комнатной температуре. Периодически его помешивайте.
  4. Когда сахар полностью растворится, разложите черничное лакомство в стерильные банки. Сверху в каждую банку всыпьте по 1 ст. л. сахара. Он создаст защитную корочку, которая не допустит брожения и появления плесени.
  5. Закройте крышками и поставьте в холодильник. А если вы решили хранить в морозилке, то разложите в пластиковые ёмкости нужного размера.

Топ 3 пошаговых рецепта абрикосового джема с желатином на зиму

Абрикосовый вкусный джем с желатином — лакомство, которое понравится всей семье. Преимущество его в универсальности: можно намазать на тост, подать с блинчиками, добавить в пирог или булочки, просто есть ложками, запивая чаем. Даже начинающая хозяйка сможет сделать рецепт по всем правилам, ведь ничего сложного в них нет. Главное — правильно подобрать фрукты.

Особенности приготовления джема из абрикосов с желатином

В целом приготовить насыщенный по вкусу и яркий по цвету абрикосовый джем несложно. Но нужно соблюдать некоторые правила.

Кулинары утверждают, что наиболее вкусное лакомство получается, если взять 80 процентов спелых фруктов, а остальное — слегка недозревших. Это придаст слегка кисловатый вкус.

В тоже время нельзя выбирать только недозревшие, ведь в таком случае получится просто кислая масса.

Общую массу абрикосов пропускают через мясорубку или используют блендер, но чтобы получить вкусные кусочки, некоторые фрукты разрезают ножом. Косточки обязательно вынимаются, так как при долгом хранении в них образуется синильная кислота. Также следует учитывать, что:

  • если абрикосы почистить перед приготовлением, то джем получится очень нежным;
  • из-за шкурки, в которой содержится пектин, возможна консервация без желатина;
  • загуститель добавляется максимум за пять минут до окончания варки, иначе масса возьмется комками.

Обязательно используется хорошо стерилизованная тара. Если останутся микробы, то банки мгновенно вздуются.

Как правильно выбрать и подготовить фрукты?

Абрикосы подойдут яркого оранжевого цвета, крупные и сочные. Чем они ярче, тем лучше будет цвет. Для приготовления варианта с кислинкой берется небольшая часть недоспелых фруктов. Если требуется джем очень сладкий, то делать это не нужно.

Фрукты тщательно вымываются, удаляются все подгнившие части, если они есть. Косточки вынимаются — с ними готовить нельзя. Разрезаются на половинки и высушиваются полностью от влаги.

Обязательна тщательная стерилизация. Используют банки объемом от 0,5 до 1 литра. Подготовка состоит из таких этапов:

  • осмотреть емкости, если есть сколы и трещины, то их не берут;
  • тщательное мытье с содой и моющими средствами;
  • сушка естественным способом;
  • стерилизация любым методом.

Стерилизовать банки можно как в духовке, так и на носике чайника. Желательно проводить процедуру не меньше 15 минут. После банки горлышками вниз ставятся на чистое полотенце.

Простой рецепт

Для рецепта понадобится только три ингредиента:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 50 миллилитров воды;
  • 40 грамм желатина.

Абрикосы подготавливаются, погружают в таз, добавляется вода. Доводится до кипения и проваривается до размягчения ингредиентов. После того как они остудятся, продукты перемалываются в мясорубке или в блендере.

Добавляется сахар, растворяется. Ставится на медленный огонь, помешивать и снимать пену (если это не делать, то джем будет мутным, а не прозрачным). Развести желатин по рецепту и влить в смесь.

Уваривается до густой консистенции и быстро раскладывается по банкам.

Без воды

Понадобится:

  • 1,2 килограмма абрикосов;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 грамм лимонной кислоты;
  • 30 грамм желатина.

Фрукты подготавливаются, нарезаются дольками и складывают в сотейник. Добавляется сахар, оставляется на несколько часов до появления сока. Проваривать на огне 15-20 минут, смолоть в пюре блендером или перетереть через сито. Добавить лимонную кислоту и уваривать до густого состояния джема. Когда будет почти готов, добавить разбавленный по инструкции желатин.

С лимоном

Для приготовления консервации понадобится приготовить:

  • 1 килограмм фруктов;
  • 0,25 грамма кипяченой воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 лимон;
  • 40 грамм желатина.

Продукты подготавливают, тщательно моют и выбирают косточки, разрезают пополам. Измельчается до пюреобразного состояния, смешивается с сахаром и оставляется на три часа до появления сока.

Ставится на огонь, выжимается сок одного лимона, в это время желатин по рецепту разводится с водой. После того как состав проварился 30 минут, добавляется желатин.

После 2 минут кипения с ним массу снимают и закатывают по банкам.

Как правильно хранить конфитюр?

Лакомство довольно быстро портится. Срок хранения зависит от принципов приготовления. Если речь идет о простом рецепте, то максимально он составит 6 месяцев. Вариант с лимонной кислотой или лимоном можно хранить до года. Емкости ставят в прохладное место, ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами. Открытую банку ставят в холодильник на нижнюю полку.

Подготовка к варке

Черника растет в лесу, на грядках при должном уходе, а ее сбор не так сложен, как, например, у земляники или клубники. Однако в процессе сбора вместе с ягодой попадают мелкие травинки, песчинки и прочий мусор. Собранные ягоды перед варкой обязательно подготовьте:

  • переберите вручную весь объем собранного урожая. Не пожалейте времени, ведь из отборной чернички варенье получится высокого качества. Подавленные ягодки сразу убирайте, они могут оказаться подпорченными. Для варки подойдут только красивые плоды с плотной аппетитной шкуркой;
  • отобранную ягоду промойте на несколько раз чистой проточной водой. Для промывки возьмите сито или дуршлаг, будет удобно. Помешивайте плоды, чтобы промыть все, но только аккуратно: спелая ягодка сильно давится. Если у вас есть тазик, замочите ягоду в воде прямо в нем. Весь мусор всплывет на поверхность, вам останется только его собрать и слить воду;
  • после промывки дождитесь, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Застелите стол газетой или любой другой бумагой и пересыпьте всю чернику на стол. Лишняя вода окажется на бумаге, а чистую ягодку перекладывайте в кастрюлю и приступайте к приготовлению.

Как только ягодка подготовлена, не затягивайте с варкой, поскольку плоды для длительного хранения не пригодны. В спелых ягодах большое количество сахара, поэтому через 2-3 дня после сбора ягода начинает бродить, и сварить с нее варенье у вас не получится.

На заметку! Старайтесь сразу после сбора подготавливать ягодку и сразу ее варить, тогда вкус будет более насыщенным.

Это интересно: Форшмак из селедки: рецепт

Полезные свойства черничного варенья. Чем полезно черничное варенье?

В ягодах черники содержится широкий спектр различных витаминов и минералов. В чернике содержатся вещества, замедляющие старение клеток организма, присутствуют марганец, магний, фосфор, калий. В большом количестве имеются витамины группы «В», витамин «С». В этой ягоде содержится мелатонин – вещество, которое может бороться с раковыми клетками. В чернике есть природные органические кислоты – хинная, щавелевая, янтарная.

Это лекарство № 1 для тех, у кого проблемы со зрением. Во время Второй мировой войны летчикам союзных войск перед ночными полетами скармливали по баночке черничного джема (почему-то американцы и англичане предпочитают именно джем), а советские летчики пили кисель из черники. Черника улучшает кровообращение сетчатки глаза, способствует заживлению повреждений после операций, вырабатывает пигмент, который помогает адаптироваться к свету и темноте – родопсин. Благодаря действию родопсина улучшается острота зрения, это полезно для людей, большинство времени проводящих за компьютером. Прием варенья способствует увлажнению глаз, предохраняет от возможности катаракты .

Во время сезонных заболеваний ОРЗ и гриппа, достаточно вместо антибиотиков пить чай с черничным вареньем – выздоровеете быстро, как от курса приема антибиотиков. Черничное варенье помогает избавиться от заболеваний дыхательных путей, в частности от затрудненного дыхания и кашля.

Благотворное действие оказывает варенье на систему кровообращения. Укрепляются стенки сосудов, повышается эластичность, снижается риск образования тромбов.

Полезно действие черничного варенья для органов желудочно-кишечного тракта, особенно при нарушении функций. В чернике содержатся дубильные вещества, она может одновременно регулировать и диарею и запоры. Положительное действие оказывает черника на печень, здоровым людям можно принимать варенье в качестве профилактики, а тем, кто переболел гепатитом, прием варенья просто необходим.

Больным сахарным диабетом черника помогает привести уровень сахара в крови к норме.

Противопоказания

Осторожно нужно употреблять варенье из черники людям с осложнениями поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Чтобы помочь организму справиться с проблемами, не нужно есть варенье в большом объеме

Достаточно пить чай с вареньем из черники.

Классическое

Самый простой рецепт для любого варенья – соединить ягоду с сахаром, и варить состав несколько минут. Пропорции, которые следует соблюсти, просты – на 1 кг плодов темно-фиолетового урожая берут 700 г сахара.

Варят массу без воды. Но для того, чтобы ягодки не прилипли ко дну, жидкость должна присутствовать. Естественный сироп получается при отстаивании ягод.


Предварительно чернику моют и очищают, воду хорошо сливают через дуршлаг

В таз с ягодой насыпают сахар, все перемешивают. Затем емкость отправляют на несколько часов в холодильник.

Через 5-6 часов таз или кастрюлю с засахаренными плодами и образованной жидкостью отправляют нагреваться на огонь. С момента появления пузырьков интенсивность кипения уменьшают. Варят заготовку 20-30 минут. Образовывающуюся на поверхности пенку убирают, оставлять в варенье ее не стоит – во избежание закисания законсервированного продукта. Снятую накипь можно употребить при ближайшем чаепитии (она очень вкусная).

Когда варенье будет готово, его распределяют в чистые сухие банки. Сверху плотно закрывают крышками. Спустя 5-6 часов консервацию переносят в хранилище.

Подходящая температура, где будет отлично храниться варенье и другие заготовки – от +7 до +15°C. Но классическое варенье можно оставить на некоторое время и при более высоких показателях – до 25° выше нуля. Помещение, где будут стоять банки с вареньем, должно быть затемненным. Если на выбранное место попадает солнечный свет, заготовки лучше накрыть плотным полотенцем.

Черничное варенье на зиму с желатином

Еще один вариант желеобразного черничного варенья. Процесс приготовления не очень долгий, а результат вас будет радовать всю зиму, пока не съедите. Благодаря желатину оно приобретет нужную густоту за более короткий срок.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 0,75 гр
  • Желатин — 1 чайная ложка
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

1. Смешайте ягоды с сахаром в тазике или кастрюле и перемешайте. Оставьте до тех пор, пока черника не пустит сок. Затем поставьте на медленный огонь. Примерно через пять минут от начала варки весь сахар должен будет раствориться. Доведите варево до закипания и, периодически помешивая, варите 20 минут. При этом не забывайте снимать пену.

2. Желатин разведите в теплой воде, перемешайте и дайте немного постоять. Затем вылейте его в варенье и варите 2 минуты. После этого разложите в банки и закройте крышками. Переверните их и оставьте остывать. Когда все остынет, оно станет гуще.

Ну что же, дорогие друзья, сегодня вы узнали несколько интересных рецептов и сможете сварить замечательное черничное варенье на зиму. А каким способом вы будете готовить такое лакомство, это уже решать вам. Но рекомендую освоить все варианты.

Удачных вам заготовок! Пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector