Простые пошаговые рецепты приготовления варенья из черники «пятиминутка» на зиму

Топ 3 пошаговых рецепта абрикосового джема с желатином на зиму

Абрикосовый вкусный джем с желатином — лакомство, которое понравится всей семье. Преимущество его в универсальности: можно намазать на тост, подать с блинчиками, добавить в пирог или булочки, просто есть ложками, запивая чаем. Даже начинающая хозяйка сможет сделать рецепт по всем правилам, ведь ничего сложного в них нет. Главное — правильно подобрать фрукты.

Особенности приготовления джема из абрикосов с желатином

В целом приготовить насыщенный по вкусу и яркий по цвету абрикосовый джем несложно. Но нужно соблюдать некоторые правила.

Кулинары утверждают, что наиболее вкусное лакомство получается, если взять 80 процентов спелых фруктов, а остальное — слегка недозревших. Это придаст слегка кисловатый вкус.

В тоже время нельзя выбирать только недозревшие, ведь в таком случае получится просто кислая масса.

Общую массу абрикосов пропускают через мясорубку или используют блендер, но чтобы получить вкусные кусочки, некоторые фрукты разрезают ножом. Косточки обязательно вынимаются, так как при долгом хранении в них образуется синильная кислота. Также следует учитывать, что:

  • если абрикосы почистить перед приготовлением, то джем получится очень нежным;
  • из-за шкурки, в которой содержится пектин, возможна консервация без желатина;
  • загуститель добавляется максимум за пять минут до окончания варки, иначе масса возьмется комками.

Обязательно используется хорошо стерилизованная тара. Если останутся микробы, то банки мгновенно вздуются.

Как правильно выбрать и подготовить фрукты?

Абрикосы подойдут яркого оранжевого цвета, крупные и сочные. Чем они ярче, тем лучше будет цвет. Для приготовления варианта с кислинкой берется небольшая часть недоспелых фруктов. Если требуется джем очень сладкий, то делать это не нужно.

Фрукты тщательно вымываются, удаляются все подгнившие части, если они есть. Косточки вынимаются — с ними готовить нельзя. Разрезаются на половинки и высушиваются полностью от влаги.

Обязательна тщательная стерилизация. Используют банки объемом от 0,5 до 1 литра. Подготовка состоит из таких этапов:

  • осмотреть емкости, если есть сколы и трещины, то их не берут;
  • тщательное мытье с содой и моющими средствами;
  • сушка естественным способом;
  • стерилизация любым методом.

Стерилизовать банки можно как в духовке, так и на носике чайника. Желательно проводить процедуру не меньше 15 минут. После банки горлышками вниз ставятся на чистое полотенце.

Простой рецепт

Для рецепта понадобится только три ингредиента:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 50 миллилитров воды;
  • 40 грамм желатина.

Абрикосы подготавливаются, погружают в таз, добавляется вода. Доводится до кипения и проваривается до размягчения ингредиентов. После того как они остудятся, продукты перемалываются в мясорубке или в блендере.

Добавляется сахар, растворяется. Ставится на медленный огонь, помешивать и снимать пену (если это не делать, то джем будет мутным, а не прозрачным). Развести желатин по рецепту и влить в смесь.

Уваривается до густой консистенции и быстро раскладывается по банкам.

Без воды

Понадобится:

  • 1,2 килограмма абрикосов;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 грамм лимонной кислоты;
  • 30 грамм желатина.

Фрукты подготавливаются, нарезаются дольками и складывают в сотейник. Добавляется сахар, оставляется на несколько часов до появления сока. Проваривать на огне 15-20 минут, смолоть в пюре блендером или перетереть через сито. Добавить лимонную кислоту и уваривать до густого состояния джема. Когда будет почти готов, добавить разбавленный по инструкции желатин.

С лимоном

Для приготовления консервации понадобится приготовить:

  • 1 килограмм фруктов;
  • 0,25 грамма кипяченой воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 лимон;
  • 40 грамм желатина.

Продукты подготавливают, тщательно моют и выбирают косточки, разрезают пополам. Измельчается до пюреобразного состояния, смешивается с сахаром и оставляется на три часа до появления сока.

Ставится на огонь, выжимается сок одного лимона, в это время желатин по рецепту разводится с водой. После того как состав проварился 30 минут, добавляется желатин.

После 2 минут кипения с ним массу снимают и закатывают по банкам.

Как правильно хранить конфитюр?

Лакомство довольно быстро портится. Срок хранения зависит от принципов приготовления. Если речь идет о простом рецепте, то максимально он составит 6 месяцев. Вариант с лимонной кислотой или лимоном можно хранить до года. Емкости ставят в прохладное место, ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами. Открытую банку ставят в холодильник на нижнюю полку.

Чернично-клубничное варенье

Классическая «тройная пятиминутка» из ягод. Чтобы консистенция варенья получилась более плотной и интересной, часть ягод можно измельчить в блендере, а остальные порезать или положить целыми.

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • черника –1 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, помыть и обсушить. Небольшую часть клубники и черники (по 100-150 г) измельчить блендером до однородной массы.
  2. Апельсин обдать кипятком, снять цедру и выжать сок.
  3. Добавить цедру и апельсиновый сок к ягодам и ягодному пюре. Засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа.
  4. Поставить заготовку на плиту, довести до кипения и снять пену. Проварить 5 минут, помешивая, затем убрать с плиты и оставить до полного охлаждения. Повторить процесс еще 2 раза.
  5. Во время заключительной варки довести варенье до кипения, добавить ванилин и сок лимона. Варить 5 минут.
  6. Готовое варенье распределить по стерильным банкам, закрыть крышками твист-офф, перевернуть, укутать и остудить.

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Как приготовить желе из красной смородины в домашних условиях?

Все разнообразие заготовок из красной смородины с различными ингредиентами основано на приготовлении по классическому рецепту. А далее можно проявить изобретательность, добавив новые компоненты, ведь именно таким образом рождаются кулинарные шедевры.

Классический рецепт

Пошаговая инструкция поможет даже самой неопытной хозяйке сделать такой вкусный красивый десерт.

Необходимо:

  • смородина – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода – 150 миллилитров.

Последовательность действий:

  1. Подготовленную ягоду сложить в кастрюлю, влить воду и прогреть, до того, пока не отделится сок.
  2. Выложить ягоды на дуршлаг, протереть. Остатки можно использовать для приготовления компота.
  3. Высыпать указанное количество сахарного песка.
  4. Варить только на медленном огне четверть часа. Масса уменьшится в 1,5-2 раза.
  5. Разложить по подготовленным емкостям.

При желании за 5 минут до окончания уваривания можно добавить целые ягоды. Они красиво будут смотреться в готовом блюде.

Без желатина

Сделать ягодный десерт можно без желатина, следуя классической рецептуре, указанной выше. Но если хозяйка сомневается в удачном исходе дела, можно перестраховаться с помощью желирующей составляющей. На указанный набор продуктов необходимо 15 грамм. Его необходимо замочить в 30-40 миллилитрах воды, после набухания нагреть и в конце варки добавить в желе.

Без варки

Готовить ягодный десерт можно без термической обработки. Так сохраняется максимум полезных веществ.

Необходимо:

  • смородина – 2 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм.

Последовательность действий:

  1. Пропустить ягоду через соковыжималку. Получится около литра сока.
  2. Смешать полученную массу с сахаром. Дождаться полного растворения сладкой составляющей.
  3. Разложить в стерилизованную, сухую емкость. Сверху рекомендуется сделать сахарную корку: насыпать сахар толщиной около 1 сантиметра.
  4. Через 5-7 часов поставить в холод.

Простой рецепт без стерилизации

Для приготовления используется классический набор компонентов.

Особенности приготовления:

  1. Вымытые ягоды потолочь толкушкой, влить воду, помешать.
  2. Выложить на дуршлаг и протереть.
  3. Всыпать сахар и варить, пока масса не уменьшится в 1,5-2 раза.
  4. Выложить в стерилизованные банки.

С малиной

Сварить смородиновый джем можно и с другими ягодами. Хорошо сочетается с красной смородиной по вкусовым качествам малина. Необходимое количество составляющих:

  • малина – 300 грамм;
  • смородина – 700 грамм;
  • сахар – 1 килограмм.

Приготовление осуществляется по классическому рецепту.

Через соковыжималку

Подобные заготовки удобно делать с помощью соковыжималки. Упрощается процесс приготовления. Нет необходимости проваривать ягоду и протирать через дуршлаг или сито. В полученный сок всыпать сахар и уварить, согласно классической рецептуре.

Из замороженной смородины с желатином

Вкусное желе получится, если сделать его зимой из замороженной ягоды.

Необходимо:

  • смородина – 500-600 грамм;
  • сахар – 240 грамм;
  • желатин – 8-10 грамм.

Последовательность действий:

  1. В ягоды влить 60-70 миллилитров воды, прокипятить 5 минут. Протереть через дуршлаг.
  2. Желатин замочить в 55-60 миллилитрах воды.
  3. Всыпать сахар, уварить 5 минут.
  4. Желатин нагреть, вылить в желе. Разлить по формочкам.

Желе ассорти из красной и черной смородины

Способ приготовления не отличается от классической рецептуры.

Необходимо:

  • смородина – 700 грамм каждого вида;
  • вода – 90-100 миллилитров;
  • сахар – 1 килограмм.

Готовить в соответствии с классической рецептурой.

Густое желе

Чтобы желе получилось очень густым, необходимо выполнить одно условие. Уварить его в 2-2,5 раза. Как правило, длительность приготовления составляет 30-40 минут. При этом ягодную массу нужно периодически помешивать, чтобы не пригорела, иначе у готового блюда будет специфический запах.

В скороварке

Эта помощница крепко закрепилась на кухне. Она позволяет хозяйке сэкономить время, силы и больше времени уделить семье.

Необходимо:

  • смородина – 2 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 90 миллилитров.

Последовательность действий:

  1. Подготовленные ягоды выложить в чашу, влить воду, выставить режим «тушение» на 10 минут.
  2. Ягоды выложить в дуршлаг, протереть. Полученную ягодную массу перелить в чашу. Всыпать сахар, помешать до полного растворения.
  3. Выставить режим «тушение» на полчаса.
  4. Горячую ягодную массу разлить по подготовленной таре, закрыть.

Чернично-лавандовое варенье с медом и лимоном

Черничное варенье является одним из самых популярных и быстро съедаемых лакомств в нашей семье. В прошлом году я обнаружила, что черника очень хорошо сочетается с лавандой. Я знаю, что большинство людей не ассоциируют лаванду с едой. Это одна из тех трав, которые широко используются в ароматерапии и косметике.

Тем не менее, при использовании с правильными продуктами питания и в нужном количестве, она придает легкий цветочный, но в то же время ореховый вкус блюдам. Я также использовала мед в качестве подсластителя в этом рецепте. Мед хорошо сочетается с лавандой, а также черникой.

Ингредиенты: 

  • Черника — 1 кг.
  • Мед — 650 гр.
  • Лаванда — 1 ст. л. свежих почек
  • Лимон — 1/2 цедры и сока 1 шт.

Приготовление:

1. Измельчите почки лаванды в ступке с помощью пестика. Отложите в сторону. Положите одну керамическую или стеклянную тарелочку в морозильную камеру. Позже она нам понадобится для проведения теста на готовность варенья.

2. Простерилизуйте баночки и крышки любым удобным для Вас способом: в духовке, на пару, в микроволновой печи или в кипящей воде.

3. Добавьте чернику, мед, лимонный сок и цедру в большую, широкую кастрюлю или эмалированный таз. Я считаю, что использование широкой емкости для небольших партий заготовок ускоряет время приготовления. Во время варки варенья будет образовываться пенка. Ее необходимо убирать. Она никак не влияет на целостность десерта, но делает его менее привлекательным.

4. По мере того, как ваше варенье начинает сгущаться, достаньте из морозильника тарелочку и поместите на нее ложку варенья. Верните ее в морозильник на две-три минуты

Вытащите тарелочку из морозильной камеры и осторожно подтолкните варенье кончиком пальца. Если оно немного сминается, значит лакомство готово

Если нет, продолжайте варку еще несколько минут и повторите тест.

5. Как только варенье приготовилось, добавьте в него измельченную лаванду и хорошо перемешайте. Затем разложите его по стерилизованным банкам и плотно закройте или закатайте крышками. Такой десерт отлично сочетается с тостами, кексами, булочками или с мороженым. Сделайте несколько дополнительных баночек и подарите своим близким или друзьям.

Какая у нас сегодня получилась большая подборка рецептов. Как Вы видите приготовить черничный десерт совсем не сложно. Выберите для себя один или несколько самых вкусных, на Ваш взгляд, рецептов и обязательно приготовьте полезнейшее лакомство. По мне так они все хороши и в каждом есть своя изюминка.

С желатином

Еще один вариант желеобразного черничного варенья. Процесс приготовления не очень долгий, а результат вас будет радовать всю зиму, пока не съедите. Благодаря желатину оно приобретет нужную густоту за более короткий срок.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 0,75 гр
  • Желатин — 1 чайная ложка
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления

1. Смешайте ягоды с сахаром в тазике или кастрюле и перемешайте. Оставьте до тех пор, пока черника не пустит сок. Затем поставьте на медленный огонь. Примерно через пять минут от начала варки весь сахар должен будет раствориться. Доведите варево до закипания и, периодически помешивая, варите 20 минут. При этом не забывайте снимать пену.

2. Желатин разведите в теплой воде, перемешайте и дайте немного постоять. Затем вылейте его в варенье и варите 2 минуты. После этого разложите в банки и закройте крышками. Переверните их и оставьте остывать. Когда все остынет, оно станет гуще.

Ну что же, дорогие друзья, сегодня вы узнали несколько интересных рецептов и сможете сварить замечательное черничное варенье на зиму. А каким способом вы будете готовить такое лакомство, это уже решать вам. Но рекомендую освоить все варианты.

Удачных вам заготовок!

Как заготовить чернику на зиму, чтобы сохранить витамины

Слово варенье подразумевает процесс варки. Но поскольку у нас этот момент упущен, то логичнее заготовку на зиму называть холодное или сырое варенье. Кто-то просто говорит «сыренье». Но как бы мы не назвали это лакомство, в итоге получится все равно вкусно и полезно!

Чтобы сохранить все полезные питательные вещества, прежде всего нужно минимизировать длительные высокие температуры при ее заготовке. Этого можно достичь, если ягоды

  • высушить,
  • заморозить,
  • перетереть с сахаром,
  • сделать компот, желе, джем, варенье-пятиминутку.

Перед тем, как приступить непосредственно к переработке, ягоды необходимо перебрать и очистить от лесного мусора и промыть. Мое мнение на счет мытья такое. Если вы собирали их собственноручно и вдали от дорог, вовсе не обязательно их мыть, достаточно их только перебрать от мусора. Но если покупали на рынке, то я настоятельно их рекомендую промывать.

Руки, испачканные соком черники, очень плохо отмываются, так же как и одежда. Поэтому избавиться от темно-синих пятен на руках можно, окунув руки на несколько минут в раствор лимонной кислоты, либо потрите руки ломтиком лимона.

Затем ягоды опускают в таз с водой, осторожно перемешав, собирают сверху всплывший мусор. Затем их перекладывают на дуршлаг, чтобы стекла вода,

а потом на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Дают некоторое время, чтоб ягода окончательно высохла. И лишь только потом пускают ее в дальнейшую обработку.

Компот из черники на зиму в 3 литровых банках без варки и стерилизации

Я каждый год делаю этот изумительно вкусный компот, при этом я не варю ягоды и не стерилизую потом заготовку. На основе этого компота я делаю еще и кисель. А компот готовится очень просто. Для его приготовления необходимы свежие ягоды, чистая хорошая вода и сахар. При желании, компот можно приготовить и из замороженных плодов.

На одну 3 литровую банку достаточно 200 г стакана сахара. Кто не любит сладко, количество сахара можно уменьшить.

Как делать компот?

Ягоды перебираем, при необходимости моем, накладываем в чистую банку, примерно на ¼-1/5 от ее объема.
В большую кастрюлю наливают воду, из расчета 3 л на банку (пусть лучше сиропа будет чуть больше, чем его не хватит).
В воду добавляем сахар – 200 г на 3 литра воды, перемешиваем, чтоб сахар растворился. Доводим сироп до кипения

В кастрюлю с сиропом помещаю и половник, которым буду разливать сироп.
Кипящим сиропом осторожно, маленькими порциями, чтобы банка не лопнула, наливаем сироп.

Банку сразу же закатываем, перевертываем, проверяя на герметичность закатки.

Затем я заворачиваю каждую банку в газету и отправляю в угол дивана, прикрывая старой шубой. Оставляю в таком виде до следующего дня.

Зачем спросите нужна еще газета? Она, во-первых, не дает случайно разбиться банкам, стукнувшись друг о друга, если под шубу отправляете не одну банку. А во-вторых, она дольше сохраняет тепло. Таким образом у нас проходит самостерилизация банок. Когда я на следующий день достаю банки из этой конструкции, порой они остаются еще горячими.

Если вы хотите добавить в компот небольшую кислинку, нарежьте тонкими ломтиками яблоко. Достаточно 1 яблока на одну банку. А дальше поступают также, как только что рассказано.

Хранят компот в прохладном месте в подполе или кладовке, хотя компот не испортится, если будете хранить в квартире.

Простой рецепт на зиму

Из данного количества ингредиентов получится одна 750 граммовая банка и немножко останется на пробу.

Нам понадобится:

  • черника – 1 литровая банка
  • сахар – 3 стакана

Приготовление:

Очень простой рецепт, с которым кто–то из Вас, возможно, знаком. Похожим рецептом я уже делилась, когда мы готовили вишневое варенье с косточками. И назывался рецепт «Вишневое варенье по-киевски».

Рецепты схожи, но не совсем. И сейчас расскажу, как готовить его с черникой.

1. Ягоды перебрать, удалить палочки и листики. Затем помыть их в холодной воде и дать полностью ей стечь.

2. Всыпать чернику в посуду, желательно с толстым дном. Готовить будем без воды, чтобы готовое угощение получилось густым. И чтобы не пригорело, нужно будет внимательно следить и иметь соответствующую посуду.

Я готовила в обычной большой эмалированной миске. Таз использовать не стала, так как взяла совсем немного ингредиентов. Просто у меня это уже четвертое  за два дня. Готовлю всех понемножку, в небольших объемах.

Так вот с миской совершенно не было никаких проблем, ничего не пристало ко дну и не пригорело.

3. Добавить в миску 1 стакан сахара и перемешать. Можно не бояться перемешивать, в этом рецепте ягоды не сохранят свою целостность, хотя и повидлом его также не назовешь.

А если быть более точной, то готовый продукт получится очень густым, но с частью разваренных ягод.

4. Поставить миску на маленький огонь и начать растапливать сахар при непрерывном помешивании.

Первый этап, или начало – это самый ответственный момент. От плиты в это время не отходить, и постоянно перемешивать массу деревянной ложкой или лопаткой.

Но довольно быстро черника начнет выделять сок, а сахар растапливаться. И вскоре мы увидим, что ягоды уже слегка увлажнились, и появится немного сока.

5. С этого момента огонь можно прибавить до среднего, а потом и до максимального. Дело пойдет быстрее, и совсем скоро сока станет довольно много. Но перемешивать надо продолжать. Также нужно соскабливать сахар со стенок посуды, чтобы он не пригорал и там.

6. Нам нужно дождаться, пока масса закипит. С этого момента необходимо засечь 5 минут. Ровно столько содержимое будет кипеть. Огонь при этом убавлять не надо, разве, что самую малость. Оно должно кипеть довольно интенсивно.

В это время сироп будет увариваться, что позволит добиться заявленной густоты.

7. Через 5 минут кипения всыпать в миску еще стакан сахара. Перемешать и дождаться закипания. Оно не заставит себя долго ждать. Произойдет это в течении минуты. И с этого момента необходимо вновь засечь 5 минут.

Во время первой и второй варки будет появляться пена. Во время первой, я ее не снимаю, а вот со второй начинаю потихонечку снимать.

Она довольно темная, не очень красивая, но как и все пенки – вкусная. Поэтому Вы ее не выкидывайте, потом сможете полакомиться с чаем.

8. После кипения в течении 5 минут, снова всыпать стакан сахара, на этот раз последний. Снова перемешать, и дождаться очередного закипания.

9. Варить еще раз 5 минут. Затем выключить и дождаться, пока не прекратятся последние бульки.

10. У меня к этому времени уже готовы простерилизованные банки и крышки. Стерилизовала я их на пару. Также они у меня уже постояли перевернутыми, и вода с них полностью стекла. Банки стерилизовала две, а получилась всего одна!

11. Выложить горячий продукт в банку и закрыть самозавинчивающейся крышкой.

Наше лакомство готовилось достаточно долго, поэтому храниться оно будет прекрасно. Но все же лучше хранить его в прохладном месте и подальше от отопительных приборов. Ну и для сохранения цвета – в темном месте. Идеальное место для хранения в квартире – кладовка, в своем доме – подвал.

Сначала оно жидкое, но оно таким не останется, это оно такое, пока горячее. В остывшем виде, оно густое, в меру кислое, в меру сладкое. К вечеру мы уже мазали его на печеньки, и с удовольствием пили с ними чай.

Как Вы уже наверное догадались, густоты мы смогли добиться двумя методами:

  • мы не использовали воду, и оно готовилось в собственном соку
  • мы выпарили излишки жидкости путем троекратного кипячения, каждый раз стимулируя ее появление, добавлением стакана сахара

И хотя ягодки частично разварились, это даже сделало готовый продукт еще вкуснее.

Черничный джем на зиму на скорую руку

Приготовление по данному рецепту занимает не более получаса. При этом не нужно использовать пектин или желатин. Такой джем из черники можно заготовить на зиму или использовать сразу после приготовления. Для его приготовления потребуется всего 3 ингредиента:

  • 2 кг черники;
  • 2 кг сахарного песка;
  • пол-литра воды.

Чтобы приготовить джем, нужно следовать легким правилам:

Для начала, основной ингредиент перебирается, моется и высыхает. Вариться всем составляющим нужно в большой емкости с высокими бортами.

В первую очередь черника давится до однородной массы. Для этого можно использовать толкучку, но, чтобы масса была максимально пюре образной, лучше использовать мясорубку или блендер.

По рецепту сначала готовится сироп, таким образом, в кастрюлю выливается вода, доводится до кипения и соединяется с сахаром. Как только песок растворится, он кипятится еще пару минут, после чего туда же добавляется пюре из ягод. Как только смесь закипит на среднем огне, его нужно прокипятить еще 15 минут. Чтобы джем не пригорел, его нужно время от времени помешивать. Обязательно нужно снимать пенку.

Рассыпать джем нужно в горячем виде и только в прогретые банки. Как только варенье будет закатано, банки ставятся вверх дном под теплое одеяло. Через день джем можно использовать сразу или поместить в кладовую на хранение. Если для хранения выбирается пластиковая тара, тогда джем нужно оставлять в холодном месте. Срок годности такого черничного лакомства составляет не менее года.

Простой рецепт «Пятиминутка»

В этом году уже много писали про «пятиминутки». Готовили их и с вишней, и с абрикосами, и с клубникой. Но вот, наконец, дошли и до черники. По сути этот рецепт никак не отличается от всех остальных, но все же, давайте рассмотрим его и в сегодняшнем аспекте нашей темы.

Нам понадобится:

  • черника – 1 кг
  • сахар – 700-800 гр

Приготовление:

1. Ягоды перебрать, удалить веточки и листья, а также не вызревшие и испорченные экземпляры. Многие любят, когда ягодки в варенье остаются целенькими. Для этого нужно их правильно готовить, и изначально иметь их целыми и не помятыми.

2. Всыпать часть ягод в дуршлаг и ополоснуть в холодной воде. Чтобы их не повредить, можно налить в таз  воду и опускать дуршлаг в нее.

Долго в воде их держать не надо и мыть долго также ни к чему. Ягода привезена из леса и поэтому в обильном мытье не нуждается.

3. Вытащить дуршлаг из воды и дать немного полежать чернике в нем, чтобы стекла вся вода. Или же высыпать ягоды на салфетку и просушить там. Но нужно будет приготовиться к тому, что салфетка окрасится соком. Поэтому лучше всего использовать для этого бумажные салфетки. Обсушил и выкинул.

4. Обсушенные ягоды пересыпать в таз и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать деревянной ложкой или лопаткой.

Желательно готовить черничное лакомство в посуде с толстым дном, чтобы ничего не пригорело. Готовить его будем без воды.

5. Поставить таз на небольшой огонь и при постоянном помешивании дождаться, пока не появится первый сок. После этого, огонь можно прибавить до среднего.

Сахар при этом будет растапливаться более интенсивно, и сока будет появляться с каждой секундой больше.

От плиты пока не отходим, и продолжаем постоянно помешивать содержимое. Соскабливаем сахар, который скопился на стенках таза и отправляем его в общую массу.

6. Когда сока образовалось достаточно, а сахар весь растопился, огонь можно прибавить, чтобы масса побыстрее закипела.

Будет образовываться пенка, ее желательно снимать. При этом не забывая легонько помешивать ягоды в сиропе.

7. Как только масса закипит, а это можно будет увидеть по пузырькам, которые будут весьма активны, засечь время. Готовиться содержимое будет 5 минут.

Через отведенное время его следует выключить.

8. К тому времени, как оно уже будет готово, у нас должны быть помыты и простерилизованы банки и крышки.

9. Разложить горячее лакомство по банкам, накрыть крышками и укупорить. Если закроете его металлическими крышками и закатаете при помощи закаточной машинки, то хранить его можно в прохладном месте. Если же закроете завинчивающимися крышками, то храните его в холодильнике.

10. Закрученные банки перевернуть и поставить на крышку. Накрыть полотенцем или пледом, чтобы максимально долго сохранить тепло. В течении этого периода будет происходить процесс стерилизации.

Он необходим для лучшего хранения.

Вот и весь рецепт. Как видите, он очень прост и занимает минимум времени на приготовление.

Следующие рецепты также будут очень простыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector