Ухейилюй порода кур описание содержание и кормление
Содержание:
Кормление кур ухейилюй
Для того, чтобы птицы радовали фермера своей внешней красотой и отменным здоровьем, важно обеспечить их сбалансированным рационом. В принципе, кормление ухейилюй не слишком отличается от кормления кур других пород
Но, есть момент – в меню китайских куриц должно присутствовать много зелени и сочных кормов (не менее 60% от всего рациона).
Для этих куриц специально высеивают сочные травы в месте выгула, а также ежедневно подкармливают особей ботвой, овощами и фруктами (морковь, тыква, яблоки и подробное). Остальную часть рациона ухейилюй может составлять комбикорм для куриц, зерновая мешанка.
Мешанка
Как приготовить мешанку для кур: пошаговая инструкция
Для приготовления понадобится:
- 500 граммов любого зерна;
- 500 граммов кукурузной крупы;
- 500 граммов пшеничной крупы;
- измельченная скорлупа 10-12 перепелиных или куриных яиц;
- 2-3 яблока (натереть на терке);
- ст.ложка поваренной соли;
- горсть подсолнечного жмыха.
Шаг первый: все ингредиенты засыпаются в эмалированную миску и тщательно перемешиваются.
Смешиваем ингредиенты
Шаг второй: основу мешанки заливают литром крутого кипятка.
Заливаем кипятком
Шаг третий: мешанку тщательно перемешивают до однородного состояния и оставляют под крышкой до полного впитывания воды (примерно на час).
Настаиваем мешанку
Характеристика
Эта порода кур родом из Китая. Само название переводится как «пять черных и одно зеленое». Черный окрас присущ гребню, перьям, коже, костям и мясу, а зеленый – яйцам кур ухейилюй. Но сказать, что они полностью черные, нельзя. Оперение куриц должно отливать глянцевым зеленоватым, а мочки, гребешок и передняя часть головы – фиолетовым цветом.
Краткое описание породы можно свести к следующим основным пунктам:
- имеют небольшое компактное тело, напоминающее своей формой букву «V»;
- хвост удлиненный;
- грудная часть и крылья развитые, сильные;
- оперение отличается густотой, под перышками слой пухового покрова;
- кожа имеет черную окраску;
- глаза большие, черные;
- ярко выраженные «сережки»;
- лапы небольшие, скорее они имеют средний размер;
- вес особей также небольшой – взрослая курица весит около 1,5 кг, петух – 2 кг.
Эта порода является мясо-яичной, однако высокая продуктивность ей несвойственна. Показатели скорее средние. Нести яйца курица ухейилюй начинает в возрасте 6-8 месяцев.
Нельзя не упомянуть и о характере этой породы кур. Они миролюбивы, спокойны, но при этом пугливы, как все курицы, и суетливы. Они активны, поэтому нуждаются в хорошем выгуле. Петух следит за порядком, защищает семью. «Семейный инстинкт» у них развит очень хорошо, проживают они группами даже в пределах одного подворья.
Это очень умные птицы, они быстро привязываются к хозяину, способны запоминать слова. Громкие, резкие звуки, крики или жесткое обращение вызывают заболевания у курочек, причем порой довольно серьезные.
История происхождения
Птица образовалась самостоятельно и была впервые найдена в горной местности Китая в конце 80 года 20 века. Порода получила свое название ухейилюй, что в переводе с китайского означает 5 черных элементов (кожа, мясо, кости, гребень и один зелёный- яйца). Данное название полностью соответствует описанию и продуктивности этой птицы в одном слове. Ученые провели анализ генетической составляющей данной птицы и выяснили, что её предками являются древние китайские шелковые куры, Юган, а также дикие фазаны. Гибриды, полученные от этих птиц, являются стерильными при попытке воспроизвести подобное скрещивание в лаборатории. Но в природе, всё-таки, образовался такой коктейль из пород, благодаря естественной герметизации. Птица является очень редкой, в самом Китае их охраняют, представляют государственную ценность. Но всё-таки их удается встретить. Коллекционерам удается заполучить породу в свою коллекцию. Окрас перо черный с зеленым отливом также называют Донгсиан Люйкэнданцзи.
Описание куриц ухейилюй
Несмотря на то, что курицы породы ухейилюй кажутся полностью черными, это не так. У высокопородных особей обязательно должен присутствовать глянцевый зеленый отлив в оперении, а мочки, гребень и передняя часть головы включают в себя темный, насыщенный фиолетовый оттенок.
Китайский стандарт породы вменяет, что куры ухейилюй должны иметь легкий костяк, компактный V-образный корпус, развитую грудную клетку, мощные крылья. У птиц длинный пышный хвост, образующий на конце «косицы», и представители породы отлично летают. Для ухейилюй не станет преградой и двухметровый забор, поэтому содержать их нужно на закрытой сеткой территории.
В окрасе петуха больше зеленых оттенков
Если не брать в расчет совершенно необыкновенный окрас этих кур, то в остальном они довольно стандартны: крупные темные глаза, простой гребень в форме листа (имеет до шести зубцов). Курочки более пушистые и приземистые, петухи – крупнее и выше. Представители породы не вырастают крупными – вес самца обычно достигает 1,8 – 2 килограмма, самки – около полутора килограммов.
Таблица 1. Породные признаки ухейилюй
Характеристика | Описание |
Черная кожа и мясо | Ухейилюй – единственные куры с черным оперением, под которым скрывается такая же иссиня-черная кожа и мясо. Эти характеристики являются главными в определении чистопородной птицы. |
Очень плотное перо | У ухейилюй крайне высокая плотность оперения, а под остевым пером располагается толстый слой плотного же черного пуха. |
Зеленые яйца | Все без исключения яйца, полученные от несушек ухейилюй обладают скорлупой с зеленоватым отливом (может быть бледным или довольно насыщенным). Курочки способны нести до 180 яиц за год (хороший показатель яйценоскости). |
Фиолетовый отлив на гребне и мочках | Несмотря на то, что кожный покров этих птиц матово-черный, на голове кожа отличается интенсивным фиолетовым отливом. |
Серые ноги | Кожа на ногах куриц, не покрытая перьями, имеет насыщенный серо-пепельный оттенок. |
Породистый петух
Описание породы
Голова средних размеров, квадратная. Клюв черный, крепкий, крупный. Гребень прямостоячий, темно-фиолетовый, листовидный, с 6-7 зубцами. Ушные мочки округлые, мясистые, черно-фиолетовые.
Спина широкая и короткая. Хвост средней длины, высокий, у петухов – изогнутые косицы, образующие пышный веер. Крылья хорошо развиты. Голени оперенные, с выраженной мускулатурой. Плюсны длинные, черные, оголены.
Цыплята рождаются с черным пушком. Средний вес – 38 г.
Птицы спокойны по характеру, непугливы и неагрессивны. Отличаются повышенной активностью – с любопытством изучают окружающий мир, нуждаются в регулярных прогулках для профилактики проблем с суставами.
У кур достаточно развит материнский инстинкт, однако, разведение предпочтительно с помощью инкубатора. Выживаемость птенцов высокая – до 95%.
Стадо заменяют по мере забоя, в целом желательно не реже одного раза в три года. Замену осуществляют молодняком возраста 4-5 месяцев.
Достоинства:
- неприхотливость;
- внешность;
- деликатесное яйцо;
- вкус мяса;
- высокий спрос на цветное яйцо.
Недостатки:
- высокая цена;
- малая распространенность;
- неустойчивость к холодам;
- претензии к качеству родительских птиц при разведении.
Кроссы: недопустимы.
Яйца богаты питательными веществами, считаются деликатесом, как и мясо. Половой зрелости несушки достигают к 6-7 месяцам и несутся в течение 2-3 лет. Пик яйценоскости приходится на первый год жизни, далее несколько снижается.
Линька в основном осенняя, проходит почти безболезненно за 2-3 недели. В период смены пера наступает пауза в яйценоскости, птицы нуждаются в дополнительном корме с белком и минеральными веществами.
Мясо – деликатесное, очень нежное, в Китае применяется для лечения больных с ослабленным иммунитетом, в диетах. Считается, что оно снижает уровень холестерина, нормализует пищеварение и предотвращает развитие заболеваний эндокринных желез. Стоимость тушки в некоторых странах может исчисляться несколькими тысячами долларов.
http://fermhelp.ru/kury-lyuyang/http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/kury-uhejiluj.htmlhttp://gurukuru.ru/chicken/myaso-yaichnye/lyuyang.html
Описание породы
В переводе с индонезийского название Аям Цемани переводится как «черная курица». Название оправдывает экстерьер особи: куры сплошь покрыты иссиня-черными перьями, с таким же черными гребешком и сережками. Более того, у аямов черная кожа, кости и внутренние органы. Да, бульон из тушки выглядит как грязная вода, однако стоит только попробовать куриное мясо, как все претензии к цвету супа исчезают: диетическое мясо настолько нежное и сытное, что просто тает во рту.
На заметку!
Кровь у кур красная, но очень темного оттенка. При изучении аямов была выявлена мутация доминантного гена EDN 3 – именно он отвечает за пигментацию птицы.
Считается, что куры Аям Цемани являются самыми древними домашними птицами на планете. Их рождение относят к началу человеческой цивилизации. Ученые вычислили, что появились необычные куры в результате скрещивания гибрида аям бекисара, который в свою очередь «родился» от зеленых джунглевых птиц и банкивских куриц. Тогда как на полуострове аямы являются очень распространенной породой, в современном мире о них узнали лишь в 20-годах прошлого столетия. В Европу их завезли только в 1998 году. В России достать такую необычную курочку почти невозможно. А вот на территории Чехии, Словакии, Германии и ряда других европейских стран есть много питомников, где разводят ценную породу.
Особенности породы:
Вас может заинтересовать: Чем кормить кур-несушек зимой в домашних условияхКак сделать автоматическую кормушку для курЧем лечить кокцидиоз у бройлеров в домашних условиях
- Взрослая особь имеет сравнительно небольшие размеры туловища, весит в среднем от 1,8 до 2 килограммов. Масса курочки – 1,5 килограмма.
- Голова маленькая, у самок без гребешка, у петуха гребень прямой в виде листа с четкими зубцами. Клюв короткий, сережки овальные. Шея средней длины, туловище округлое, компактное, грудь слегка выпирает вперед. Ноги длинные, четырехпалые. Петух наделен длинным пышным хвостом.
- Крылья и нижние конечности хорошо развиты, что говорит о способности быстро бегать, прыгать с большой высоты и достаточно хорошо летать.
- Окрас черный с зеленовато-синим отливом. Глаза, ноги, клюв также черные.
- Куры имеют среднеранние сроки созревания. При хорошем содержании половозрелость у клуш наступает к 6 месяцам. Многие особи начинают нестись ближе к восьмимесячному возрасту. Петушки годны для размножения, начиная с 10-месячного возраста.
- Молодняк развивается медленно. Считается, что их мясо вкуснее, пока не наступило половое развитие.
- Яйца светло-коричневые, мелкие, весят 50-60 граммов. Вкус традиционный. Скорлупа прочная. Яйценоскость на среднем уровне, составляет порядка 100 яиц в год.
Обратите внимание!
Породистая особь имеет чисто-черный оттенок всех частей тела, который по цветовой шкале оценивается в 10 баллов, в то время как другие черные породы имеют показатели скромнее – лишь в 5-7 баллов. Если у петуха присутствует белый оттенок на пальцах или языке, то это «полукровка» и ее следует исключить из селекции.
Характер
Индонезийские куры известны своим неукротимым нравом. В них течет кровь бойцовских предков, а потому их поведение зачастую бывает агрессивным, импульсивным, взрывным. Молодые петухи нередко устраивают драки между собой, часто нападают на других домашних животных. Курицы также не отличаются покладистостью. Они очень своенравны, делают то, что им нравится. Аямы по своей природе любопытны, залезут в любую щель, чтобы утолить свой интерес. В руки куры не даются, а если их все-таки изловить, то они будут испытывать сильный стресс, хлопотать крыльями и сильно голосить.
Достоинства породы:
- специфический окрас особей;
- необычайно вкусное диетическое мясо;
- иммунитет к вирусным болезням.
Недостатки породы:
- из-за малой распространенности аямов на территории нашей страны их яйца и молодняк дорого стоит;
- слабая яйценоскость;
- низкий процент выживаемости молодняка;
- сложный характер;
- прихотливость к условиям содержания, не переносят холодов.
Линька
Период линьки приходится на осень и длится 3-4 месяца. В это время показатель яйценоскости снижается. И даже после окончания смены оперения курица не спешит возобновлять процесс несения яиц. Зимой наседка откладывает лишь 1-2 яйца в неделю. Помочь вернуть продуктивность можно с помощью биодобавок, добавляемых в пищу.
История происхождения
Сами китайцы утверждают, что этой линии более 1600 лет. Этот факт подтверждён археологическими раскопками, которые проводились во времена правления династии Дзинь. В 1982 году учёные провели лабораторные исследования крови чёрных кур, чтобы найти какую-то связь с другими породами. Полученные результаты показали – куры льюянг не являются разновидностью уже известных линий, таких как ухейилюй или аям цемани. Это отдельная порода кур с чёрным мясом.
В том же году была начата серьёзная работа по отбору особей для селекции. Государство поддержало эти начинания, власти выделили 100 гектаров земли и 13 миллионов юаней на восстановление уникальной породы. К концу 2005 года численность поголовья возросла до 622 тысяч особей. Третью часть пернатых продолжали использовать для воспроизводства, а остальных – для получения мяса. Через год родительское стадо увеличилось вдвое.
Описание кур льюянг с фото
Представители китайской линии отличаются оригинальным внешним видом. Это птицы среднего размера со смолянисто-чёрным оперением, которое блестит на солнце, отливая зеленью. Пернатые хорошо сложены – имеют сбитый, компактный корпус с глубокой грудью, длинные, мускулистые ноги.
Чёрные куры льюянг
Характеристика экстерьера петуха, смотрите фото:
- тяжёлый костяк;
- квадратная форма туловища;
- толстая, хорошо оперённая шея;
- голова среднего размера с большим листовидным прямостоящим гребнем тёмно-фиолетового оттенка, состоящим из 6–7 острых зубцов;
- серёжки крупные, мясистые;
- чёрный клюв крепкий, чуть изогнутый на конце;
- радужка глаз чёрная;
- грудь выпуклая с хорошо очерченными мышцами;
- спина широкая, короткая;
- ноги длинные, бёдра обмускуленные, плюсны оголённые, чёрные;
- лапы четырёхпалые с тёмными когтями;
- крылья хорошо развиты;
- хвост средней длины высоко приподнят, косицы на концах изогнуты и образуют пышный веер.
Несушки немного мельче петухов. Формы тела округлые, туловище сбитое, живот полный. Гребень у курочек меньше развит и немного наклоняется в сторону, клюв длиннее, чем у самцов.
У представителей породы льюянг вуцзи чёрное перо, но допускается присутствие красных или белых включений в небольшом количестве. Кости птиц, мясо, внутренние органы, язык, глаза – чёрного цвета.
Внимание! В отличие от кур породы ухейилюй и аям цемани у представителей линии льюянг гребень и серёжки не смолянисто-чёрные, а тёмно-фиолетовые с бордовым отливом
Продуктивные качества птицы
Китайская чёрная курица принадлежит к породам мясо-яичного типа, то есть от неё получают мясо и яйца. Эта птица немного крупнее, чем ухейилюй, поэтому высоко ценится фермерами. Вес взрослого петуха достигает 2,8 кг, несушки – 2,3–2,5 кг.
Куры производят яйца с цветной скорлупой – светло-коричневой, белой или оливковой. Вес продукта – 58–60 г. Желток крупный, ярко-оранжевый. За год несушка даёт около 120–130 яиц.
Куры льюянг несут цветные яйца
Полезные свойства продукции
Чёрное мясо содержит в несколько раз больше ценных аминокислот, чем белое. Его полезно есть людям пожилого возраста и детям, а также беременным женщинам. Оно обладает полезными свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот продукт способствует укреплению сердечной мышцы, предотвращает риск развития ишемической болезни, инфаркта или инсульта;
- ускоряет обмен веществ;
- благотворно влияет на нервную систему;
- способствует нормальному процессу кроветворения;
- помогает бороться с депрессией, бессонницей;
- укрепляет ногти, повышает тонус кожи;
- улучшает работу мозга;
- способствует нормальному течению беременности;
- предотвращает патологии развития плода.
Внимание! Мясо чёрной курицы льюянг полезно употреблять при похудении – оно низкокалорийное, но при этом хорошо насыщает. Большое количество протеина, содержащееся в нём, помогает быстрее наращивать мышечную массу
Яйца экзотической птицы не менее полезны, чем чёрное мясо. Их рекомендуют включать в рацион людей с ослабленным иммунитетом, в том числе больных туберкулёзом.
Чёрное мясо льюянг
Регулярное употребление продукта оказывает положительное воздействие на организм:
- снижает уровень холестерина, способствует очистке стенок сосудов;
- нормализует пищеварение;
- благотворно влияет на состояние кожи;
- предотвращает развитие заболеваний эндокринной системы, в том числе рак щитовидной железы.
Условия содержания
Лакеданзи капризны относительно условий содержания и избирательны в еде. Курятник для них должен быть построен с южной стороны, иметь окна для солнечного света, вентиляционные отверстия.
Для того чтобы куры хорошо неслись и не болели, им нужно:
- организовать безопасные условия содержания (ограда, навес и т. д.);
- засыпать толстый слой подстилки;
- поддерживать подстилку чистой;
- соорудить дворик для выгула;
- оборудовать место для принятия ванн из песка;
- не допускать стрессовых ситуаций.
Температура
Для здорового поголовья и хорошей яйценоскости необходимо обеспечить температурные условия на уровне +16°С.
Важно! При температуре -2
°С лакеданзи не несутся и начинают болеть. Кроме того, в курятнике нужно ликвидировать сквозняки.
Питание
Для нормальной организации питания лакеданзи необходимо:
- Усилить его на период осенней линьки.
- Повысить питательную ценность кормов зимой.
- Обеспечить кальцием.
- Обеспечить доступ к чистой воде.
- Организовать разнообразное питание – различное зерно или комбикорм, овощи (картофель, морковь, свёкла), зелень (люцерна, клевер), фрукты.
- Сочные корма должны составлять больше половины рациона.
Узнайте больше о приготовлении корма для кур-несушек: как составить комбикорм, мешанку.
Разведение кур ухейилюй
Курочки ухейилюй начинают нести яйца в возрасте 5 месяцев. Для выведения цыплят инкубатор не понадобится, представительницы этой породы сохранили инстинкт насиживания. К разведению не допускаются особи, у которых кроме перьев чёрного цвета имеются другие
При отборе на племя обращают внимание на показатели яйценоскости и цвет скорлупы яиц, он должен быть зелёным
Цыплята ухейилюй вылупляются на 21 день высиживания. Они покрыты чёрным пухом, лишь область груди и живота окрашена в серый цвет. Птенцы остро нуждаются в материнской заботе. До недельного возраста их не рекомендуется тревожить. Транспортировка или смена обстановки может вызвать сильный стресс и привести к гибели молодняка.
Подрастающее поколение содержат в чистом и тёплом месте, защищённом от сквозняков. В первые дни их кормят измельчённым варёным яйцом, потом готовят мешанки с творогом, запаренным пшеном, зеленью, рыбой.
Читать так же: Домашние голуби: лучшие породы, содержание и кормление
Цыплята породы ухейилюй долго оперяются, поэтому важно следить, чтобы они не замёрзли. Лучше всего в первые 3 недели жизни держать их в брудере, где поддерживается температура в пределах 28–30 градусов
Куры китайской породы ухейилюй редко встречаются в России, но если птицеводу удастся купить инкубационные яйца или цыплят, придётся постараться создать для птиц хорошие условия. Чернокожим пернатым нужен добротный тёплый и чистый курятник с хорошей вентиляцией. Соблюдая все рекомендации относительно условий содержания экзотических кур, фермер непременно добьётся успеха в своём деле.
Характеристика
Особенности внешности
Китайские куры имеют яркие внешние признаки, отличающие их от других разновидностей. Представители породы полностью оправдывают свое название. У них перья, кожа, гребень, мясо и кости черного цвета, а яйца – зеленого. Лапки и клюв ухейилюй тоже черные. Хвост пышный, с длинными широкими перьями.
Сосуды головы расположены близко к коже, поэтому на лице, гребне и сережках присутствует фиолетовый отлив. Туловище китайских птиц похоже на букву «V», грудка широкая. Согласно описанию породы кур ухейилюй, у них хорошо развитые крылья. Птицы легко перелетят через ограждение и убегут со двора.
У курицы ухейилюй плотные перья с зеленым отливом и большим количеством матового пуха. Стандарты породы не допускают наличия светлых пятен на оперении.
Особенности характера
Ухейилюй — порода кур, отличающихся спокойным дружелюбным характером. Они мирно уживаются друг с другом и при комфортных условиях не нападают на хозяев.
Эти куры любознательны, но пугливы. Однако, быстро привыкают к ласковому заботливому хозяину, идут на контакт. У каждой особи можно выделить индивидуальные черты характера, если долго наблюдать за стадом.
Характер
Араукана порода кур с крутым нравом, который особенно выражен у вожаков. Петьки драчуны и хулиганы, и при «подселении» их в курятник, с уже существующим «главарем», у вас будут конфликты. Но, пернатые дамы в отличие от своих кавалеров, предпочитают вести мирный образ жизни – у них мягкий, покладистый характер.
Мужички же ведут себя в большей степени агрессивно, зато они всегда готовы беречь свою семью от любой опасности, даже если ради этого придется вступить в неравную битву. Такие забияки не постесняются наброситься на своего хозяина-кормильца, если учуют в нем угрозу для них и их близких.
Описание породы
ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность
Голова небольших размеров, слегка опушенная. Клюв черного цвета, небольшой, слегка загнутый вниз. Гребень листовидный с пятью, иногда шестью зубцами, прямостоячий, черного цвета с фиолетовым отливом. Ушные мочки маленькие, темно-фиолетовые.
Спина ровная, прямая. Крылья хорошо развиты. Хвост удлиненный, с выраженными косицами. Голени среднего размера, оперенные. Плюсна черного цвета с сероватым отливом, средней длины. Характерное отличие птицы – черные кожа и мясо.
Цыплята вылупляются с черным, серо-черным или пепельно-серым пухом. Более светлые птенцы темнеют по мере роста. Определить пол цыплят можно только после появления отличительного оперения.
Птицы миролюбивы, агрессию проявляют только в случае непосредственной угрозы для семейства. Отличаются повышенной активностью и возбудимостью, не годятся для клеточного содержания. Испуганные птицы способны преодолеть полетом преграду до 2 м высотой.
Материнский инстинкт очень развит. Наседки спокойно выхаживают как свои яйца, так и подложенные от других кур. Интересной особенностью является то, что в насиживании может участвовать и петух, если несушка по какой-либо причине покинула кладку. Живут исключительно семьями, плохо переносят одиночество. Обладают высоким интеллектом, не переносят шума и жестокого обращения.
Выживаемость цыплят достаточно высока – до 90-95%. Замену поголовья рекомендуется проводить как минимум раз в год для уменьшения риска кровосмешения. Приобретают молодок обычно в возрасте 5-6 месяцев, иногда чуть более взрослых птиц – на 7-8 месяце.
Достоинства:
- развитый материнский инстинкт;
- покладистый характер;
- необычная внешность;
- необычный цвет кожи и мяса;
- высокие вкусовые показатели мяса;
- высокий иммунитет;
Недостатки:
- сложность поддержания чистоты породы;
- суетливость и пугливость;
- необходимость профилактики кровосмешения;
- трудности в приобретении;
- повышенная активность;
- плохая морозоустойчивость.
Кроссы породы: не зарегистрированы.
Кур относят к мясо-яичному направлению, однако, они не отличаются высокой продуктивностью. Половая зрелость наступает только к 6-8 месяцам. В год несушки могут давать от 160 до 180 яиц, максимальная яйценоскость – на первом году жизни. Продуктивность несушки сохраняют на протяжении двух лет.
Линька наступает обычно осенью после заметного сокращения светового дня. Искусственное отодвигание линьки нежелательно, поскольку это затягивает процесс и возобновление яйценоскости.
Мясо обладает высокими пищевыми показателями. Оно имеет нежную структуру и обладает большим количеством полезных веществ, благодаря чему его используют в том числе и в качестве диетического при некоторых заболеваниях. Однако из-за редкости птиц отправляют на убой в единичных случаях.
Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать
Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ
Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева