Правильное содержание и кормление кур бройлеров в домашних условиях
Содержание:
- Клеточное содержание
- Этапы выращивания
- Постоянный контроль за поведением и здоровьем молодняка
- Рацион цыплят бройлеров
- Оборудование для разведения в домашних условиях
- Перевод молодняка в курятник
- Породы бройлеров с фото и описанием
- Как продавать цыплят?
- Достоинства и недостатки клеточного содержания
- Плюсы и минусы бройлеров
- Условия для выращивания цыплят бройлеров
- Выбираем цыплят
- Особенности выращивания
- Способы выращивания цыплят
- Бройлеры: определение и описание
- Характеристики породы
- Как выбрать цыплят?
- Как разводить бройлеров с нуля
- Правила выбора
- Заключение
Клеточное содержание
Такое выращивание кур бройлеров происходит в специально оборудованных для этой цели клетках. В этом случае происходит экономия места и материала для подстилки. Клетки можно расположить в несколько ярусов. В этом случае на птицевода ложится обязанность поддерживать равномерную температуру во всех ярусах.
Клеточное содержание более безопасно с позиции требований санитарии и гигиены, что положительно сказывается на здоровье молодняка.
Плотность посадки при таком выращивании птицы составляет 10 цыплят в 1 клетку с площадью пола 0,5 м². Ко внутреннему климату птичника (температурному режиму и влажности воздуха) предъявляются такие же требования, как и при напольном содержании.
Ни один специалист не сможет однозначно ответить на вопрос: как же правильно и без лишних потерь выращивать кур бройлеров. Однако решив заняться этим нелегким, но таким увлекательным делом, ни один птицевод не останется равнодушным. Цыплята и взрослые птицы способны доставить своему хозяину, как множество хлопот, так и ни с чем несравнимую радость от результатов собственного труда.
Этапы выращивания
Бройлеры — гибриды мясных пород, которые отличаются быстрым ростом и набором массы. При выращивании бройлеров основная цель — получить максимальный привес в кратчайшие сроки. Такой подход сильно отличается от выращивания пород яйценосного направления.
Растят их не дольше 50-70 дней. При дальнейшем выращивании, больше 70 дней, прирост уменьшается, а расход корма увеличивается.
Цыплят рекомендуется покупать 10-дневных, до этого возраста самая высокая смертность. Цыплят по полу не делят и выращивают вместе. Откармливают до 50-70 дней, цыплята вырастают 2,3-2,5 кг, после чего их забивают.
Тяжёлая птица чаще садится на ноги, проблемы со связками из-за недостатка движения, скученности, ограничения пространства, в условиях клетки. Обычно сначала убирают петушков, через неделю курочек. Петушки крупнее, вырастают быстрее.
Есть два способа выращивания:
- Сезонный, когда цыплят приобретают весной, а осенью забивают.
- Или круглогодичный, когда новую партию цыплят покупают каждые три месяца.
Постоянный контроль за поведением и здоровьем молодняка
На любом этапе выращивания цыплят в домашних условиях важно следить, чтобы в стаде не было дистрофичных и больных птенцов. Они не только впустую расходуют корм и занимают место, но и могут представлять угрозу для остальных птиц
Понять, что с цыпленком не все в порядке, можно по его поведению. Здоровые птенцы очень активные, постоянно находятся в движении, хотят есть. Если особь пассивная, нужно осмотреть ее на другие признаки заболеваний:
- запачканные клоаки говорят о плохом качестве питания;
- грязные и влажные клювы указывают на респираторные заболевания;
- взъерошенное оперение свидетельствует о проблемах в развитии цыплят с первых дней жизни.
Также необходимо осмотреть птенцов на наличие повреждений. Возможно, пассивность связана с ранениями.
Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод
Важно! Если цыпленок КОББ 500 или другого любого вида погиб, его тушку нужно незамедлительно утилизировать. После этого провести дезинфекцию помещения.. Чтобы снизить риск инфицирования всего стада опасными заболеваниями, лучше покупать молодняк на птицефабриках
Там делают вакцинацию от инфекций, поэтому вероятность заражения сводится к минимуму
Чтобы снизить риск инфицирования всего стада опасными заболеваниями, лучше покупать молодняк на птицефабриках. Там делают вакцинацию от инфекций, поэтому вероятность заражения сводится к минимуму.
Рацион цыплят бройлеров
Что касается рациона, птица до 14-дневного возраста получает комбинированный корм, включающий зерновую часть (кукурузная мука + пшеница + ячмень), жмых (шрот), нежирный кефир. Процентное соотношение ингредиентов – 74, 14 и 12% соответственно.
Кормовые смеси 2-4-недельного молодняка более разнообразны, так как их дополняют свежей зеленью, вареной рыбой, субпродуктами… Примерная структура рациона до 24-дневного возраста, %:
- Кукуруза – 50;
- жмых – 17;
- пшеница – 13;
- костная мука – 7;
- дрожжи – 5;
- обрат, трава – 5;
- жир – 1;
- пророщенный ячмень – 5%.
Процентное соотношение ингредиентов кормовой смеси, рекомендуемой для 1-2-месячной птицы:
- Кукуруза – 45%;
- шрот и рыбная мука – 17%;
- пшеница и ячмень – 21%;
- дрожжи – 5%;
- жир – 3%;
- зелень и мел – 1%.
В кормлении птицы такой возрастной группы применимо цельное зерно. В качестве минеральных подкормок выступают ракушки и скорлупа. Бройлеры приучаются к кабачкам, тыкве, пищевым отходам.
Оборудование для разведения в домашних условиях
В цехах птицефабрик и на крупных производствах батареи из клеток с курами стоят в 4-6 ярусов. В частном секторе вполне достаточно 2-3 ярусов. Клетки или оборудование для содержания в них бройлеров можно купить промышленного производства или сделать своими руками, если есть необходимые материалы.
Строение клеток:
- Прежде всего, каркас из деревянных или металлических направляющих.
- Основной материал стенок и пола —сетка. Это недорогой и прочный материал, который обеспечит необходимую вентиляцию и проникновение света.
- Сетчатое дно из мелкоячеистой сетки, чтобы цыплята не травмировались. Но размер ячеек достаточный, чтобы помёт попадал на нижестоящий поддон и не скапливался на полу.
- Передняя стенка в виде продольной решётки или сетки с широкими ячейками, через которые курица может просунуть голову и нормально дотянуться до кормушки.
- На переднюю стенку клеток вешается кормушка-жёлоб при ручном кормлении.
- При механизированном, автоматическом кормлении в центре клетки стоит кормушка в виде перевёрнутого стакана на тарелке, так называемая «карусель» или «зонтик».
- Над кормушкой желоб или дополнительные лотки для цыплят до 20 дней, чтобы им удобнее было дотягиваться до пищи.
- Боковые, поперечные перегородки рекомендуется делать сетчатыми для лучшей вентиляции.
- На поперечные перегородки вешаются поилки-жёлобы или вакуумного, ниппельного типа. Цыплятам возрастом до 10 суток только вакуумные, чтобы молодняк не расплёскивал воду.
- Дверка на передней стенке для отлова и высадки птицы. На мясо, осмотр, первоначальное поселение.
- Поддоны внизу должны легко выдвигаться для очищения от помёта.
- В крупных птицефабриках применяют механизированную ленточную систему помётоудаления.
ВАЖНО: Целесообразнее на верхнем ярусе клеток поселить самых маленьких цыплят, а внизу самых больших. Так вы обеспечите малышам максимальное освещение и тепло. К тому же птицы одного возраста легче уживаются друг с другом
К тому же птицы одного возраста легче уживаются друг с другом.
Рекомендуемые нормы кормления, тепла и освещения:
- цыплятам 0-5 дней необходимо освещение в течении 23 часов, температура 34 градуса и в сутки 15-20г корма;
- в возрасте 6-18 дней освещение 20 часов, температура 28 градусов, корма от 25 до 80 г в сутки;
- с 19 дней начинается откорм, освещение 18 часов, температура 25 градусов, корм 100-150 г/сутки;
- ближе к забою с 38-й недели, освещение 16-17 часов, температура приближается к 20 градусам, корма дают 160-170 г/сутки.
Перевод молодняка в курятник
Настало время переносить молодняк на постоянное место – в курятник. Разведение мясных кур требует постоянного поддержания чистоты. Курятник чистят и белят известью. На пол кладут опилки, которые регулярно подсыпают. Экскременты перемешиваются с опилками и перепревают с выделением тепла, образуя теплую подстилку.
Кормушки промывают марганцовкой и просушивают. Место для выгула должно быть чистым. Ставят корытца с ракушкой, песком и пеплом для купания. Птицы не должны использовать ручку кормушки в качестве насеста, иначе экскременты могут попадать в корм. Ручка должна быть вращающейся.
Не у всех хозяев есть новенький блочный сарай. Часто щели в деревянном старом сарайчике затыкают тряпками. Перед вселением молодняка все тряпки убираем. Любопытные птицы любят совать свой нос, вернее клюв, куда не надо. курочка может запутаться в нитках лапкой или даже языком. Особую опасность представляют сетки для картофеля.
Породы бройлеров с фото и описанием
Теперь про наиболее популярные породы мясных кур бройлеров-цыплят для выращивания дома.
В настоящей статье рассматривается возможность и преимущества выращивания бройлеров в домашних условиях. Для личного потребления начинающим с нуля можно разводить следующих кур мясо-яичного направления:
- Брама;
- Кохинхин;
- Фавероль и ряд других.
Подробнее о них посмотрите по ссылкам. Они не такие привередливые, как цыплята бройлеры. Если нет опыта – начинайте с них выращивать кур на мясо. Но они не вырастут за пару месяцев! Кормить их придется 5-6 месяцев. Они большие, но не бройлеры.
Для этих пород характерны следующие качества:
- Размеры особей достаточно большие – до 5 кг;
- невысокую яйценоскость;
- способность быстро набирать массу.
Для домашнего разведения селекционеры предлагают птицеводам следующие кроссы другие породы бройлеров-цыплят:
Эти цыплята в первые месяцы после рождения активно набирают вес – за первый месяц они способны набрать массу в 2,5 кг. Эти цыплята жизнеспособны, не требуют особых изысков в рационе питания, неприхотливы к условиям содержания.
Кобб 500.
Эти бройлеры не требуют для кормления дорогих кормов, спустя месяц после рождения набирают вес в пару килограммов при обычном рационе питания. Они отличаются неприхотливостью и выносливостью.
Бройлер-М.
Отличается не только прекрасной мясной продуктивностью и неплохой яйценоскостью, не характерной для бройлеров. За несколько месяцев набирает вес в 3 кг, а несушки-бройлеры могут за год отложить до 150 штук яиц.
Бройлерных кур много! Смотрите по этой ссылке описание с фото самых популярных кроссов у наших птицеводов.
У бройлерных пород кур имеется много преимуществ, поэтому их с успехом выращивают не только в мелких хозяйствах, но и в промышленных масштабах.
Как продавать цыплят?
Находить покупателей на несколько тысяч цыплят ежемесячно нелегко. Однако ещё сложнее доставить птенцов клиенту в целости: сопровождающие перевозку шум, тряска, посторонние запахи и нарушение температурного режима вызывают у них невероятный стресс, зачастую приводящий к гибели. Поэтому фермеру нужно купить или арендовать специальный автомобиль с изолированным кузовом — цыплятовоз. Во избежание давки птенцов размещают в пластиковых или картонных ящиках, разделенных на небольшие секции. Что же касается организации продаж, то здесь есть несколько вариантов:
- Проще всего объехать на машине близлежащие деревни. Многих сельских жителей интересует выращивание цыплят бройлеров ради получения вкусного мяса;
- Для привлечения дачников на въезде в соседние СНТ можно установить рекламные щиты, а в переулках между дачами расклеить объявления;
- Если в городе есть газета вида «Куплю-продам», нужно обязательно размещать в ней объявление, причем еженедельно;
- Можно организовать торговлю по выходным на местном сельскохозяйственном рынке. Нужно лишь обеспечить в машине кормление и обогрев для цыплят;
- Полезно установить контакты с владельцами местных фермерских хозяйств. Многие из них круглый год выращивают бройлеров, а потому постоянно докупают птенцов;
- Наконец, следует разместить рекламу в интернете. Для этого подойдут форумы, сайты о птицеводстве, доски объявлений, аграрные торговые порталы.
Достоинства и недостатки клеточного содержания
Плюсы:
- экономия пространства – размещение большего количества голов на одинаковой площади;
- сокращение сроков откорма, что приводит к росту прибыли хозяйства;
- увеличенный прирост живого веса и получение большего количества продукции с единицы площади по сравнению с другими способами выращивания бройлеров;
- из-за физического ограничения двигательной активности птицы сокращается потребление бройлерами корма, что, соответственно, снижает общий расход кормовых смесей;
- из-за отсутствия подстилки снимается вопрос о постоянной ее замене;
- снижение энергозатрат на обогрев, освещение и вентиляцию;
- имеется поддон для сбора помета, который часто очищается;
- наличие кормушки и автоматической поилки;
- ограничение контакта птицы друг с другом, что приводит к снижению риска эпизоотических и инвазионных заболеваний;
- меньшая потребность в обслуживающем персонале, а значит – сокращение затрат.
Минусы:
- клеточное оборудование дороже напольного;
- сложность и трудоемкость дезинфекции и мойки оборудования клеток;
- менее качественный уровень ветеринарного обслуживания, трудоемкость проведения вакцинации;
- возрастание опасности инфекционных эпидемий из-за скученности кур;
- более высокий процент падежа и отбраковки птицы;
- наличие наминов кожи на грудной кости бройлеров;
- проблемы с ногами у птицы с большим весом из-за сетчатого пола;
- сложность обеспечения равномерного освещения, обогрева и качественной вентиляции;
- трудность достижения однородности поголовья по весу;
- снижение вкусовых качеств мяса и яиц.
Как правильно организовать бизнес на бройлерах?
Читать
Куры на убой – когда птицу можно пускать на мясо?
Подробнее
Бройлеры – куры мясного направления, в которых генетически заложен быстрый набор веса
Смотреть
Лучшие породы и кроссы кур русской селекции: топ-5 самых продуктивных кур
Далее
Плюсы и минусы бройлеров
Каждая отрасль животноводства обладает своими достоинствами и недостатками, есть таковые и бройлерного направления. Следующая таблица дает представление о положительных и отрицательных сторонах разведения мясной птицы.
Плюсы и минусы кроссов
Достоинства | Недостатки |
Высокий показатель продуктивности (к 42 дню жизни особи набирают вес 2 – 2,5 кг, спустя 60 суток – 3,0 кг (куры), 5,0 кг (петухи) | Большой расход на корма, неспособность бройлеров набирать вес на подножной кормовой базе |
Не нужно большое пространство для содержания цыплят на 1м² можно посадить 18 птенцов | Организация правильного поения |
Качественная мясная продукция | При клеточном содержании, ежедневные уборки клеток, регулярное проведение дезинфекционных обработок помещений |
Возможность выбора способа содержания (клеточное или напольное) | Создание идеального микроклимата в курятнике. Нельзя допускать температурных скачков, высокого показателя влажности, сквозняков |
Крепкая иммунная система | Несоблюдение условий содержания вызывают у бройлеров различные заболевания, снижение привесов и падежи |
Условия для выращивания цыплят бройлеров
Как вырастить бройлеров и с чего начать? Как правило, успешное выращивание бройлерных кроссов напрямую зависит от родительского племени. Поэтому если вы начинающий птицевод, то оптимальным вариантом будет не пытаться разводить бройлеров самостоятельно, а приобрести на инкубационной станции суточных цыплят. В таком случае существует высокий шанс вырастить цыплят без потерь.
При выращивании бройлеров на мясо, есть возможность на собственном участке производить это двумя методами – это интенсивное или экстенсивное содержание. Если выбран первый способ, то с первых дней жизни цыплят их кормят комплексным комбикормом, специально предназначенным для бройлерных кроссов.
Такой корм можно приобрести практически в любой ветеринарной аптеке. А также при первом методе выращивания бройлерам ограничивают движение. Если предпочтение отдано такому способу, то бройлеров выращивают как в специальных небольших вольерах, так и на напольной подстилке.
Стоит также подчеркнуть, что если необходимо быстро вырастить молодняк, то цыплят помещают таким образом, чтобы в среднем на 12 единиц кур припадал 1 кв. м., такую плотность стараются сохранить до тех пор, пока стадо не вырастет.
Цыплята бройлеры выращивание и уход и кормление. Ещё один немаловажный момент в таком вопросе – это чистота птичника. Дело в том, что бройлерный кросс очень чувствителен к загрязнённому воздуху и подстилке. Если не чистить регулярно курятник, то высока вероятность болезни бройлеров и в дальнейшем их гибели.
Поэтому в таком вопросе, как правильно содержать бройлеров дома, главным выступает пригодность приготовленного места для содержания молодняка и, конечно же, правильное кормление и уход.
В том случае, когда выбран второй способ выращивания бройлеров, то срок содержания составит около четырёх месяцев в тёплую пору времени года.
В целом же и в первом, и во втором случае в курятнике должна быть хорошая подстилка. Именно с неё и начинается правильна посадка молодняка. Для этого оптимальным станет шелуха из семечек, которую можно приобрести на любой маслобойке.
Стоит она сущие копейки, но при этом очень эффективна. В том случае, когда нет возможности купить шелуху, можно использовать обычную солому, опилки или волокнистый торф. Но стоит помнить, что даже самая хорошая подстилка нуждается в постоянном обновлении. Так, образовавшиеся мокрые комки стоит быстро убирать, а затем добавлять свежую подстилку.
С наступлением лета подросший молодняк необходимо выпускать на улицу, в предварительно загороженный выгул. В том случае, когда участок для молодняка тщательно защищён от порывистого ветра, то на зелёную пашу домашних птиц начинают выпускать в месячном возрасте.
Как видно, такой вопрос, как вырастить бройлера не настолько сложный, чем может показаться на первый взгляд, главное, давать правильное питание и обеспечить чистоту в загородке, где растёт молодняк.
Выбираем цыплят
По весу взрослые бройлеры отличаются один от другого примерно в 1,5 раза. Иногда попадаются цыплята отстающие по весу от остальных в 2-3 раза. Это при том, что в первый день все цыплята почти одинаковые, а потом они едят одну и ту же пищу.
Приобретая цыплят, старайтесь выбирать их сами. Чем активнее цыпленок, тем больше он будет есть и расти. Размер цыпленка при этом не является показателем. Маленькие цыплята часто более активные и в дальнейшем обгоняют по весу остальных. А крупные цыплята менее подвижны и в последствие будут отставать. Выбирайте активных цыплят, которые что-то выискивают и клюют.
Если цыплятам более суток и их уже кормили, задача упрощается. Берете цыпленка правой рукой с боков и указательным пальцем нащупываете зоб, он находится на горле впереди немного справа, это мягкий мешочек, в который попадает пища. Если мешочек еле заметный, значит цыпленок ел мало — это плохо. Если мешочек большой, значит цыпленок много ест, и будет хорошо расти. Выбирайте цыплят с полными зобами.
Особенности выращивания
Содержание на подстилке
Здесь важная роль отведена насыпке на пол, поэтому большое значение имеет ее состав. Она должна быть рыхлой, сухой, гигроскопичной, вбирать в себя вредные газы. Оптимальный вариант подстилки – хорошо высушенные древесные опилки без крупных фракций, кусочков древесины и коры.
Обустройство помещения:
- Пол засыпается порошком негашеной извести – один килограмм на метр квадратный площади.
- На слой извести сверху помещается слой опилок не менее 10 см.
- Если вы приобрели однодневных цыплят, позаботьтесь о круглосуточном освещении помещения.
- Также следует обустроить хорошую вентиляцию.
- В первые недели птенцам нужна высокая температура содержания – от +26°С до +33°С. Особенно необходимо следить, чтобы она не понижалась ночью.
- Через месяц температуру можно снизить до +20°С и поддерживать ее примерно на таком показателе (не ниже +18°С) в течение всего периода выращивания.
- Влажность воздуха в курятнике для молоденьких цыплят поддерживается не выше 65%, позднее ее можно повысить до 70%.
Важно! При понижении, даже краткосрочном, рост цыплят задерживается и они гибнут. Для поддержания необходимой температуры в птичнике понадобятся электрические обогреватели
Содержание в клетках
Клеточное содержание имеет другие нормы размещения – на площади пространства клетки можно выращивать 20 цыплят. Причем, эта цифра с возрастом молодняка не меняется.
Клетки должны быть оборудованы специальным образом. При клеточном выращивании можно значительно сэкономить место, расположив жилища для птенцов в несколько ярусов на полках.
Важно поддерживать в каждом ярусе необходимую температуру. Для выращивания в клетках температура должна быть выше – +34°С… +35°С, поскольку цыплята лишены возможности свободно перемещаться и выбирать наиболее теплое место, как при содержании на полу
Подстилка для клеток не нужна.
Их необходимо своевременно чистить и дезинфицировать. Содержание в клетках наиболее приветствуется санэпидстанциями, как гигиеничное и безопасное для птиц и человека.
К вентиляции и остальным параметрам при клеточном содержании предъявляются такие же требования, как и при содержании на подстилке.
Способы выращивания цыплят
При выращивании цыплят в домашних условиях одной из главных задач является сохранение выводка. Поэтому птенцов ни на минуту не оставляют без внимания и не предоставляют самих себе, что обуславливает выбор способов их содержания:
- На подстилке. Такая технология выращивания цыплят требует минимальных вложений, но плотность посадки птенцов не превышает 15–30 голов/м². Материалом для подстилки в первую неделю служит чистая бумага, а позднее — сухие опилки или сено. Цыплят согревают подвешенными над полом лампами;
- В клетках. После выращивания в инкубаторе цыплят пересаживают в клеточные батареи, снабженные кормушками, поилками и обогревателями — брудеры. Так как они делаются многоярусными, на квадратном метре можно держать до 200 птенцов. Помет проваливается сквозь сетку на поддоны, поэтому подстилка здесь не нужна;
- Под наседкой. Способ подходит разве что для выращивания цыплят в домашних условиях, причем в небольшом количестве. Наседку держат в теплом помещении и подкладывают под нее 10–15 яиц. Когда появляются птенцы, курица берет на себя заботу о них — согревает, учит кормиться, защищает от врагов.
Бройлеры: определение и описание
Одно из значений английского слова broil – жарить. Оно-то и было взято для наименования нового сорта, выведенного специально для жарки. Для скрещивания брались породы, изначально отличавшиеся самой высокой продуктивностью: американские Плимутроки и английские Корниши. Сейчас бройлерами считается молодое поголовье самых разных гибридов, отличающихся быстрым набором веса.
Получить меньше чем за два месяца от 2,5 до 3,5 кг чистого мяса – мечта любого фермера. Главное достоинство созданного методом селекционирования цыплёнка – его уникально скоростной рост. Ещё одна отличительная черта: процентное содержание жира у кроссов почти в два раза меньше, чем у обычных кур.
Как отличить цыпленка-бройлера от обычной несушки? При сравнении сразу обращает на себя внимание:
- более крупная грудная часть,
- более короткие и толстые лапки,
- непропорционально маленькая с коротким клювом голова.
Помимо этого, в зависимости от селекции, может отличаться окрас и размер крыльев.
Характеристики породы
С давних времен разведение кур в домашних условиях не предполагало разделение их по продуктивности. Такое положение дел сохранялось пока селекционеры не выделили птиц, хорошо набиравших массу тела, которые послужили основой для появления бройлеров.
Сегодня чистокровных бройлеров разводят в основном только в частных домовладениях и в небольших фермерских хозяйствах. Более маститые заводчики занимаются содержанием гибридов, отличающихся большей продуктивностью. Отличительными чертами курицы мясного направления являются:
- Крупные размеры,
- Большая масса тела — петух весит 5,5 кг, несушка — 4,5 кг,
- Низкая яйценоскость,
- Горизонтальное положение тела, короткие ноги и крылья,
- Быстрый нагул веса,
- Развитый материнский инстинкт.
Как выбрать цыплят?
Породы
Бройлеры — результат целенаправленной селекционной работы по выведению гибрида для быстрого получения высококачественной диетической мясной продукции.
Наиболее популярны у российских птицеводов бройлеры кроссов КОББ-500, РОССы-38, 708, Гибро-6, Бройлеры-61, М. Кроссы Смена и Хаббард Ф 15.
Производители
Надежнее покупать бройлерных цыплят в зарекомендовавших себя на рынке частных фермерских хозяйствах и на специализированных инкубаторных станциях.
Как правило, цыплята купленные у таких производителей жизнеспособны, активны и уже вакцинированы от основных заболеваний.
Цена на бройлеров предлагаемых крупными птицефабриками ниже, но существует порочная практика продажи фабриками выбракованного слабого молодняка.
Стоимость цыплят варьируется в зависимости от возраста, породы, региона, времени года от 35 до 95 рублей за голову.
Возраст
Более дешевых суточных цыплят предпочитают покупать опытные птицеводы, знающие тонкости содержания и имеющие оборудованные площадки для выращивания.
Новичкам рекомендуется приобретать молодняк в возрасте 5-10 дней, так как ухаживать за ними проще.
Жизнеспособность
Здоровых, жизнеспособных бройлерных цыплят отбирают по следующим признакам:
- Цыплята активны, подвижны, реагируют на звуки, с хорошим аппетитом;
- Ясные глазкис блеском;
- Мягкие животики;
- Крылышкиплотно прижаты к тельцу;
- Перьяна крыльях петушков одинаковой длины;
- Отсутствие калана оперении;
- Ровная опушенность, без «клочков».
Важно! У кроссов РОСС 308, КОББ 500 животики немного увеличенные, округлые. Клюв и лапки могут иметь синюшный оттенок
Петух или курица
Для мясных бройлеров это не имеет большого значения, но если вы хотите выбрать, то узнать пол в цыплячьем возрасте можно по крыльям. Расправьте крыло.
У петуха перья будут одинакового размера, а у курицы – разной длины. Независимо от пола, выбирать необходимо цыплят подвижных, активных, у которых блестящие незамутненные глазки.
Если цыпленок квелый, все время сидит, а глаза у него мутные, он болен и долго не проживет У здорового цыпленка животик мягкий, не вздутый, подтянутый.
Пух равномерный, крылья в спокойном состоянии не растопырены, а плотно прижаты к туловищу. Здоровые цыплята хорошо реагируют на звук. Если постучать по коробке или ящику, в котором они размещаются, они устремятся к источнику шума.
Как разводить бройлеров с нуля
Яйца для инкубации отбирают у здоровых куриц не старше двух лет. При выращивании бройлеров они должны соответствовать таким требованиям: окраска скорлупы равномерная, размер средний, т.к. из маленьких яиц вылупляются маленькие цыплята, а у большого размера тонкая скорлупа, через которую могут проникать инфекции и поражать зародыш. Если выбирать яйца примерно одного веса, то и цыплята будут вылупляться дружно. Для инкубации подойдут яйца бройлеров, хранившиеся не дольше трех суток без резких перепадов температуры.
Фото цыплят бройлеров
Вылупившихся цыплят поят весьма слабым раствором марганцовки, таким, чтоб вода не была розового цвета, и раствором глюкозы, которые помогут поддержать пищеварительный тракт. Из кормов при выращивании в домашних условиях предпочтительны сухие – пшенная крупа с добавлением яичного порошка. Содержать цыплят нужно в теплом сухом помещении без сквозняков, но хорошо проветриваемом.
С недельного возраста в рацион цыплят бройлеров вводят стартовый комбикорм, творог, отварное яйцо. Комбикорм разрешается немного увлажнить сывороткой из молока. С этого возраста в питье можно добавлять витамины и противоинфекционные препараты. Температура содержания в этот период равна 30-32°С. Также следует не допускать намокания цыплят во время еды.
Полезная статья: Бройлерные цыплята, уход и кормление
Правила выбора
Выращивание бройлеров начинается с выбора яиц или приобретения цыплят. От правильных действий с вашей стороны зависит конечный результат. Остановимся на правилах выбора.
Яиц для инкубации
Отбирают оплодотворённые яйца, которые должны соответствовать следующим критериям:
- не иметь внешних дефектов и загрязнений;
- быть приблизительно одного размера;
- их снесли здоровые куры в течение недели перед закладкой в инкубатор.
Если рассмотреть яйцо в овоскоп, то равномерная воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца. До закладки они хранятся при температуре не ниже +10°С. Непосредственно перед закладкой яйца прогревают до комнатной температуры, чтобы избежать образования конденсата на поверхности при помещении в инкубатор.
Читайте подробнее о том как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях.
Цыплят
При покупке цыплят на рынке, учитывают следующее:
- здоровый цыпленок всегда подвижный и активный;
- пух ровный, мягкий, без загрязнений и крови;
- глаза блестящие, без плёнок и выделений;
- ноги ровные;
- тело пропорциональное, без искривления.
В зависимости от породы, цыплята могут быть разных оттенков: жёлтыми, коричневыми, полосатыми. У аутосексных пород цвет является признаком пола. Поэтому покупая цыплят конкретной породы, необходимо точно знать, как отличить цыплёнка выбранной породы от других.
Для пород с одинаковым цветом самцов и самок способы точного определения пола отсутствуют. На момент продажи возраст цыплят-бройлеров составляет 1–4 недели.
- Покупка птенцов имеет неоспоримые достоинства:
- не нужно тратить время и ресурсы на инкубацию;
- вы получите сразу столько цыплят, сколько необходимо;
- можно сразу купить цыплят постарше и избежать трудностей в выращивании.
Но нельзя быть уверенным в качестве приобретаемых цыплят: сделаны ли им прививки, не переохлаждались ли они и другие факторы.
Заключение
Из сказанного в статье можно понять, что откорм бройлеров с целью получения дохода – дело достаточно прибыльное, но требующее внимания и серьезного подхода на всех этапах содержания птицы. Если все делать правильно, результат не заставит себя долго ждать!
Читайте далее:
Выращивание индюков-бройлеров в домашних условиях
Индюки: разведение, содержание, уход в домашних условиях, как бизнес
Разведение уток в домашних условиях для начинающих
Разведение и содержание куропаток в домашних условиях
Разведение перепелов в домашних условиях, как бизнес для начинающих