Индюки в домашних условиях

Как ухаживать за индюшатами?

Для выращивания первого поголовья либо покупают партию яиц, и птенцы появляются в инкубаторе, либо обзаводятся недавно появившимися на свет индюшатами.

Выращивание маленьких индюков требует особого внимательного подхода. Их нужно определить в отдельное от домашних птиц место. Содержание нового молодняка с любым другим видом опасно, их могут не принять, затоптать, поэтому клеточное пространство будет наиболее подходящим для малышей. Тем более, индюки обладают плохим зрением, более зрячая птица может не оставить индейкам корма.

Малышам нужно, чтобы окружающий их воздух был прогрет до 37 градусов и даже выше. Поэтому взрослых сородичей лучше с птенцами не соединять в одну кучу. Каждые сутки температуру понижают приблизительно на градус. Необходимо следить за цыплятами, как они себя ведут. При неизменном поведении беспокоиться не о чем.

Интересно, что белые индюшата нуждаются в более высоких температурах, чем черненькие. Малышам нельзя переживать резкие скачки температур. Если с птенцами находится наседка, воздух может быть прогрет всего до 23 градусов. Роса и дождь будут препятствием к выгулам до пятинедельного возраста молодняка.

При напольном выращивании в особых клетках обязательно устанавливают покупную или самодельную отопительную систему. В брудере присутствует все тоже. Его можно соорудить своими руками. Это ящичек, стенки которого делаются из сеток, заключенных в деревянные рамки.

Способы кормления разнообразны, на усмотрение заводчика птицы. Не возбраняется кормление готовыми комбинированными смесями. Пища для птенцов может быть и домашней. Первые сутки малышей кормят вареным яичком и творожком. Немного позже можно добавлять немого зерновых. Если индюшата вывелись в инкубаторе, их потребуется учить употреблять еду.

Первая неделя обязана быть частой на кормления, по истечении каждых трех часов. Посуда должна представлять собой низкобортные мягкие емкости, к примеру, картонная коробочная крышка, лист плотной бумаги.

Десятидневным индюшатам дают кормежку в виде мешанки. С четырнадцатого дня подрастающим птенцам полагаются овощные культуры в вареном и мелко нарезанном виде. Добавки из мела, костной муки или древесного угля способствуют укреплению скелета птицы, обогащают животный организм полезными микроэлементами. Обязательна мелкорубленная зеленая трава. Воду в поилках за день меняют неоднократно. Грязь и лишайники нужно постоянно выливать и чистить, мусор в жидкости для индюшиного питья также противопоказан.

Чтобы малыши не заболели, лучше сделать необходимые прививки. Надо знать, куда обратиться за ветеринарной помощью при необходимости. Желательно знать, каким болезням подвержены индюки, и держать в аптечке хотя бы основные лекарства. В продаже имеются и специально собранные для разных видов птиц аптечки.

Для предотвращения инфицирований индюшатник регулярно чистится и дезинфицируется, как и весь инструментарий. От старого корма в емкостях следует избавляться.

Уход за индюшатами

Если взрослые особи пристального внимания не требуют, то за малышами нужен постоянный пригляд.

Особенности содержания:

  • 1 кормушка – примерно на полсотни малышей.
  • Помещать индюшат в один вольер с молодняком другой домашней птицы нельзя – только отдельно. Следует понять, почему. Зрение индюков, мягко говоря, слабовато. Если их молодняк держать с любым другим, то не факт, что индюшатам что-либо из корма достанется. Их попросту объедят те, что пошустрее. Например, цыплята.
  • В первые дни температура в секторе их размещения – не менее +36 ºС. Ее рекомендуется ежедневно понижать, чтобы постепенно довести до уровня 26 – 27. А вот насколько, вопрос интересный. Здесь точного совета дать невозможно. Поэтому придется постоянно следить за поведением малышей. Если, к примеру, они при снижении за раз 1,5 – 2 градуса не испытывают дискомфорта (а это сразу станет заметно), то все в порядке. Но более значительные перепады температуры делать не стоит – индюки, даже взрослые, к этому довольно чувствительны.

Как дополнение к пункту по обустройству индюшатника. Оказывается, не все так однозначно в выращивании индюков. Молодняку понадобится не просто тепло, а регулируемое. Если нет возможности приобрести автоматику заводского изготовления, придется смонтировать самому. К примеру, подавать напряжение на мощные лампы накаливания через реостат. Но это довольно хлопотно. Если же в течение дня все домочадцы на работе, то так или иначе придется подумать об автоматизации как освещения, так и системы подогрева – термодатчиках и всем остальном.

Особенности кормления индюшат

На протяжении первых двух-трех недель выкармливание молодняка рекомендуется производить комбикормом. Почему им? В этом случае не придется думать о каких-либо добавках, так как все необходимое для нормального развития индюшат в этой пище уже есть. Для малышни отлично подходят комбикорма «ПК-11», «Старт» и аналогичные по составу.

Можно кормить тем же, чем и цыплят. Но тогда придется подумать, что еще следует привнести в корм. Индюшатам нужно несколько большее количество белков, витаминов, жиров и углеводов. Следовательно, понадобится или дополнительно приобретать специальные смеси, или готовить их самостоятельно. Понятно, что последнее намного сложнее и для начинающих птицеводов неприемлемо. За неимением практического опыта в точности соблюсти дозировку компонентов вряд ли получится.

В первую неделю жизни индюшат периодичность их кормления – 3 часа, не реже.

Пища для малышей помещается в небольших емкостях с низкими бортиками (например, картонные крышки от коробок из-под обуви). Но «посуда» должна быть обязательно из мягкого материала. У индюшат нежный клювик, и если им давать корм в таре глиняной, стеклянной или подобной, то это может привести к его повреждению. Индюшата не должны испытывать недостатка в пище. Но и увлекаться ее изобилием не стоит, так как срок пригодности комбикорма – до 3 суток. Все, что недоедено, следует выбрасывать.

Вода для питья

Она также должна быть постоянно, в свободном доступе. Но обязательно прохладная (теплую малыши могут и отказаться пить) и абсолютно чистая. Вот за этим необходимо пристально следить. Малейшее загрязнение воды или самого корпуса поилки инициирует развитие различных инфекций, а это для индюшат может иметь самые пагубные последствия.

Следим за здоровьем птиц

Индюшки довольно сильно подвержены различным заболеваниям. В прохладное время года велика вероятность заразиться вирусными или острыми респираторными заболеваниями. Распространены среди птиц респираторные синуситы, расстройство системы пищеварения, болезни глаз и нижних конечностей.

Помимо этого у пернатых велика вероятность заразиться гельминтозом. В большинстве своем заболевания индюшат очень похожи на недуги у других домашних птиц. Методы лечения они требуют аналогичные.

Фермеру важно помнить, что любая инфекция получает мгновенное распространение в птичнике. Особь, у которой присутствуют признаки заболевания необходимо как можно скорее отделить от других птиц

Поместить в карантин нужно минимум на десять дней, до полного выздоровления. Для постановки верного диагноза следует пригласить для осмотра опытного ветеринара.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.

Основные заболевания домашних индюков и индюшек

Индюки подвержены различным заболеваниям.

Распространенные патологии:

  1. Гистомоноз. Вызывается простейшими – гистомонадами. Источником заражения являются больные особи и паразитоносители.
  2. Респираторный микоплазмоз. Инфекционное заболевание, причины которого – несбалансированный рацион и повышенная влажность воздуха.
  3. Туберкулез. Инфекция передается через грязную воду, зараженный инвентарь, подстилку.
  4. Оспа. Передается зараженными насекомыми, а также через корм и воду.
  5. Глисты. Заражение происходит при несоблюдении условий содержания, а также при отсутствии мер профилактики.

Какую породу лучше выбрать?

Подходя к процессу организации бизнеса по выращиванию любых домашних птиц, следует сначала определиться, какие цели преследует владелец. Принято считать, что главное достоинство индюшек — это мясо. Конечно, можно получить попутно яйца или перо. Несушки кстати эти экзотические птицы прекрасные!

За сезон самка пород средних кроссов может снести около восьмидесяти – ста крупных яиц. По размеру они превосходят куриные, все одного яичка около ста пятидесяти-двухсот граммов. Питательные вещества, которые содержатся в желтке, могут обеспечить взрослого человека всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Стоит отметить, что чаще всего для получения мяса фермеры выбирают породы тяжелых либо средних кроссов. Такие птицы обладают высоким показателем прироста массы тела и выходом чистого мяса при убое.

Всего же насчитывается около тридцати официально зарегистрированных пород индюков, которые можно объединить в три кросса по внешним характеристикам и особенностям пород. Далее будет подробно рассмотрено, чем отличаются разновидности кроссов птиц, и какую породу лучше выбрать для домашнего разведения.

Условия содержания индюков

Как разводить индюков, какие условия необходимы для получения хорошего эффекта от выращивания этой птицы?

Для разведения индюков можно воспользоваться тем же помещением или сараем, в котором ранее выращивались куры. Главные условия для выращивания индюков – сухость помещения и обилие света. Площадь помещения, в котором предполагается выращивание индюков, должна быть просторной. Птицы должны свободно перемещаться и не испытывать при этом дискомфорта.

Еще одно важное условие помещения для выращивания индюков – насесты. Их сооружают из толстых брусьев, которые необходимо разместить в горизонтальном положении на высоте около 80 см

Каждой индюшке необходимо выделить примерно 40 см свободного пространства.

Для пяти несушек необходимо одно гнездо. Гнезда необходимо устанавливать в самых темных местах помещения, при этом можно использовать вариант размещения в несколько ярусов. Размеры каждого гнезда- 50*70 см, высота 60 см. Индюки должны обитать отдельно от индюшек.

Оптимальные условия содержания – один из главных аспектов при ответе на вопрос «как разводить индюков?» В летнее время температура воздуха в индюшатнике не должна превышать +20 °С. Зимой нельзя опускать температуру в помещении ниже -5°С. Не рекомендуется допускать резких колебаний температуры.

Вне зависимости от того, какая пора года на дворе – помещение, в котором содержат индюков, должно регулярно и хорошо проветриваться. Индюки очень прихотливы к сквознякам, холоду и сырости. Подстилку соломенную необходимо менять на протяжении недели не реже двух раз, она должна быть постоянно сухой, а птицу необходимо оберегать от сырости и сквозняков.

В летние месяцы необходимо дать индюкам возможность выгула, утром и вечером. По возможности необходимо оборудовать летнюю площадку для выгула индюков. Ее можно засадить клевером и люцерной, поставить там поилки с кормушками, сделать такую площадку необходимо прямо перед сараем.

Разведение индюков как бизнес может стать вполне прибыльным. Чтобы понять, выгодно ли разводить индюков, необходимо четко обозначить для себя цели такого разведения. Если хотите получить доход от разведения индюков, необходимо подойти к делу с высокой серьезностью.

Особенности в зимний период

В холодный период условия содержания индюков становятся более требовательные. Важные моменты:

Тепло в помещении.

Во избежание замерзания птиц следует поддерживать температуру в пределах до — 5 °C. В период заморозок нужно применить дополнительный подогрев.

Пространство.
Зимой индюки большую часть времени проводят в помещении. Для создания просторных условий, площадь жилища рассчитывается с учетом 1м2 на одну особь.

Наличие света.
Яйценоскость сильно зависит от освещения. При отсутствии окон, нужно воспользоваться искусственным светом. В зависимости от возраста птиц, время освещения должно быть в пределах 7-14 часов в сутки.

Дополнения в рационе питания.
В холодную погоду питомцы должны питаться три раза в день. В рационе должны преобладать кукуруза, пшеница и ячмень, как источники клетчатки.

Правильное напольное покрытие.
Лапки подвержены замерзанию. Хорошо подойдут опилки, солома или торф

Подстилку важно периодически менять, поддерживая сухость и чистоту.

Сколько растут индюки до забоя

Взрослый самец достигает веса 20–30 кг, самка — до 15 кг. Масса зависит не только от пола птицы, но и от качества питания и содержания. Правильный баланс комбикормов и натуральной пищи (зелёная трава, зерно, овощи) за полгода помогут вырастить на мясо птицу значительного веса. Откормить для забоя можно как молодняк от 2 месяцев, так и совсем маленьких птенцов. Индюшата при этом потребуют повышенного внимания и заботы. Температура помещения, где содержатся недавно вылупившиеся птенцы, должна быть не ниже 25 °С.

Важно! В течение 7 дней после рождения индюшат кормят обезжиренным творогом, который способствует повышению иммунитета и активному росту птенцов.

Подстилку необходимо менять как можно чаще: сухой чистый пол — одно из главных правил содержания. Обязательно также постоянное наличие корма, присутствие в смеси комбикормов молочных продуктов (молоко, простокваша, творог). Через пару недель индюшат можно начинать выносить на свежий воздух, добавлять им в корм свежую зелень: перо лука, нарезанные листья крапивы. Постепенно в рацион вводят дроблёное зерно. Пить индюшата должны только чистую воду комнатной температуры.

После того как можно различить половые признаки индюшат, самцов и самок следует отсадить в отдельные загоны. Начиная с 3 месяцев, птицу ставят на откорм. Главное условие — ограничение движения и усиленное питание. Помимо естественного рациона дополнительно применяют принудительное кормление: в клюв птицам вводят хлебные катышки, шарики из муки разных сортов (кукурузной, ячменной), отрубей пшеницы, с добавлением соли и дрожжей. Единого и точного показателя того, в каком возрасте можно забивать индюка, не существует. Нужной массы отдельные особи способны достигать в 4–5 месяцев.

Инкубация индюшиных яиц

Отбор индюшиных яиц на инкубацию должен проходить два раза в день, хранятся такие яйца не более недели в темном прохладном месте, острым концом вниз. Яйца должны быть правильной формы, с чистой скорлупой и без повреждений. В среднем птицы легких пород способны отложить около 100 яиц. Количество же снесенных яиц будет зависеть от качества содержания и кормления.

Перед заложением индюшиных яиц в инкубатор необходимо проверить яйцо на опплодотворенность с помощью овоскопа, специального устройства для просвечивания скорлупы яйца. Загрязненные яйца необходимо помыть проточной водой комнатной температуры, без мыла. Полностью автоматизированные инкубаторы являются наиболее простым вариантом для новичка в процессе инкубации. Это оборудование выигрывает на всех фронтах, им проще управлять. Чтобы избежать  проблем, обеспечьте инкубатору дополнительный источник энергетического питания, дабы избежать перебоев с напряжением. Полностью автоматический инкубатор может поддерживать самостоятельно выставленные температуру и влажность, а также выполнять переворачивание яиц. Необходимо понимать, что второго шанса у яиц, при сбое инкубационного процесса не будет, поэтому так необходимо довести работу до логического завершения.

Инкубатор не стоит устанавливать на сквозняке, или вблизи входных дверей. Перед началом инкубации инкубатор необходимо оставить работать на несколько дней, чтобы убедится, что все работает бесперебойно. Время инкубации индюшиных яиц составляет 28 дней. Однако оптимальное время инкубации может немного варьироваться, если имело место небольшие долгосрочные изменения температуры или влажности.

Необходимо всегда, яйца из инкубатора, срок которых превышает 28 дней, просвечивать овоскопом, прежде чем их утилизировать. Температура в инкубаторе не должна превышать +37,5 градусов. Влажность не более 45% в течение первых 25 дней инкубации, а на завершающей стадии необходимо повысить уровень до 65%. Большинство птенцов, погибают только из-за того, что в инкубаторе выставлен несоответствующий или непоследовательный уровень инкубации. Переворачивать яйца, в инкубаторе нужно регулярно, не менее 4 раз в сутки, чтобы они лучше и равномернее прогревались со всех сторон и не возникало прилипания эмбриона к стенкам скорлупы. А на завершающей стадии инкубации, яйца оставляют в покое, чтобы дать возможность птенцу, начать процесс вылупления.

Бройлерные индюки выращивание в домашних условиях

Особенности выращивания бройлерных индюков мало чем отличаются от других видов.

Содержать их лучше в клетках, которые устанавливают в птичнике, где поддерживать оптимальную температуру и влажность.

Лучшие породы

Опытные птицеводы выделяют лучшие породы бройлерных индюков:

  1. Канадская широкогрудая отличается высокой продуктивностью и скороспелостью, молодняк в полтора месяца весит около 5 кг, а через 90 дней готовы к забою.
  2. Белая широкогрудая достигает удойного веса около 25 кг, самки отличаются хорошей яйценоскостью, но вот только этот вид требователен к качеству корма.
  3. Московская борзая отличается высокой мясной продуктивностью, а еще у нее красивое оперение. За год одна особь достигает 12 и более кг, а самки хорошо несутся.

Вырастить индюков в клетке

Выращивание индюков в клетки мало привлекает новичком, намного проще делать это на выгуле. Но содержание индюков в клетках имеет ряд плюсов:

  • не нужно менять подстилку;
  • снижается расход корма;
  • птицы стабильно набирает вес.

Но этот тип подходит только для низкорослых пород.

Рентабельность разведения индюков на своем участке

Разведение индюшат в домашних условиях очень выгодное дело. Но следует помнить, что несмотря на рентабельность получить хорошую мясную продукцию немного сложнее, по сравнению с выращиванием бройлеров.

Вся сложность заключается в более высоком требовании индюков к условиям содержания. Этим птицам труднее дается адаптация к новому месту, новым продуктам питания, питьевой воде.

Опытные птицеводы выделяет несколько положительных аспектов от разведения индюков:

  1. Низкий процент холестерина. Это достаточно весомый факт, благодаря которому мясо считается диетическим. У других птиц процент содержания холестерина больше;
  2. Мясо индюшат содержит в своем составе большое количество аминокислот и витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека;
  3. Продукция (мясо и яйца) очень легко усваивается организмом человека. Поэтому многие диетологи и врачи рекомендуют во время лечения пищеварительной системы употреблять в рационе именно индюшатину;
  4. Не вызывает аллергической реакции, поэтому рекомендуется для введения в рацион детей;
  5. В печени индюшат содержится большое количество фолиевой кислоты, а также очень редкий витамин К. Благодаря данному факту продукт рекомендуется для беременных женщин и маленьких деток.

Индейка обладает массой полезных свойств, которые оказывают положительное влияние на организм человека. Продукт широко пользуется спросом среди спортсменов, так как диетическое блюдо не только дает возможность получить белок для роста мышечной массы, но и снимает усталость после изнурительных тренировок, оказывает положительное влияние на нервную систему успокаивая ее, способствует хорошему засыпанию и крепкому сну.

Немаловажно отметить, что яйца данной породы птиц значительно превосходят в размерах по сравнению с куриными, а по диетическим характеристикам занимает более высокую позицию после перепелиных. Но получить большую прибыль только от яиц индюшек не получится, так как они несутся не так часто как куры. Опытные фермеры не ставят себе ориентир на доход от продажи яиц, как правило, они служат в качестве дополнительного бонуса

Опытные фермеры не ставят себе ориентир на доход от продажи яиц, как правило, они служат в качестве дополнительного бонуса

Но получить большую прибыль только от яиц индюшек не получится, так как они несутся не так часто как куры. Опытные фермеры не ставят себе ориентир на доход от продажи яиц, как правило, они служат в качестве дополнительного бонуса.

Поэтому следует с первых дней соблюдать все правила содержания, кормления и профилактических мероприятий.

Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих

Прежде чем приобрести молодняк индюков, необходимо ознакомиться со всеми нюансами их содержания и кормления, а также подготовить клетки и инвентарь. Помимо качественного корма, придется позаботиться о профилактике заболеваний и приобрести аптечку с необходимыми препаратами.

Какие породы лучше всего подходят

Начинать выращивать индюшат в домашних условиях лучше с легких и среднетяжелых пород. Супертяжелых современных гибридов чрезвычайно сложно вырастить новичку. Для этих кроссов требуется создать условия с постоянной температурой и сбалансированным кормлением, обеспечить стерильность на ранних этапах выращивания. Организовать все это в условиях небольшой домашней фермы сложно.

Для разведения в личных подсобных хозяйствах подходят такие разновидности:

  1. Тихорецкая черная. Отечественная порода индюков, приспособленная для откорма на пастбищах. Некрупная, но неприхотливая и крепкая птица. Вес взрослых самцов достигает 10 кг, самочки вдвое легче. Молодняк забивают в возрасте 5–6 месяцев, получая тушку в 4 кг. Индюшки сносят в год до 80 яиц и являются хорошими наседками.
  2. Бронзовая широкогрудая. Американская порода птиц, отличающаяся крупной и мясистой грудкой. Вес индюков — 15–18 кг, самочек — около 10 кг. Яйценоскость индюшек — до 120 яиц. Представители породы нуждаются в теплом помещении зимой и не подходят для содержания на выпасе. Но индюки быстро растут (убой на мясо производят в возрасте 4 месяца) и обладают крепким иммунитетом.
  3. Белая московская. Среднетяжелая порода, приспособленная к отечественным климатическим условиям. Вес самцов — 15 кг, самок — 8 кг. Убойного веса в 4,5 кг достигают в 5 месяцев. Индейки сносят около сотни яиц, выводимость птенцов близка к 90%.
  4. Биг 9. Один из немногих кроссов индюков, который отличается выносливостью и «прощает» новичку некоторые ошибки в выращивании. Гибрид был получен в Англии, но хорошо адаптируется и к российским климатическим условиям. Вес индюков — 17–19 кг, индеек — 8–10 кг. Убойного возраста достигают в возрасте четырех месяцев. За год от самочки можно собрать 100–120 яиц, но потомство гибрида может не иметь продуктивности своих родителей.

Приобретая молодняк для откорма, следует отдавать предпочтение индюшатам, купленным на птицефабриках и крупных инкубаторах, минуя посредников.

Способы выращивания индюков

Выращивание индюшат можно осуществить несколькими способами:

  • содержать молодняк от рождения до забоя в закрытом помещении — сначала в брудерах, а затем перевести в клетки;
  • откармливать индюшат на выпасе;
  • совместить оба способа, содержа молодняк до 3 месяцев в клетке, а потом выпустив на пастбище.

Метод выращивания выбирает птицевод, опираясь на свои условия. Выпасное содержание индюшат самое выгодное, но подходит только для некрупных пород. Кроме того, для этой птицы можно использовать не каждое пастбище.

Возможные трудности

Самый сложный период в выращивании птенцов — от рождения до 3–4 месяцев. В это время малыши обладают несовершенным иммунитетом, подвержены простудам и инфекциям. Для активного роста индюшатами необходимо предоставить корм, богатый белком и витаминами.

Причиной ранней гибели птенцов могут быть:

  • сырость, сквозняки в помещении, низкая температура в индюшатнике;
  • недостаточная вентиляция, из-за чего у птицы развивается кислородное голодание;
  • вирусы и инфекции из-за контакта индюшат с дикими птицами или их пометом;
  • несбалансированное питание.

При выпуске молодняка на пастбище, когда не сошла роса, индюшата часто простужаются и падают на ноги.

Главное требование к помещению для содержания индюков — тепло и сухость.

Выращивание и кормление индюшат

При организации кормления индюшат необходимо учитывать их биологические особенности. В отличие от молодняка других видов птицы индюшата не сразу начинают склевывать корм, они в большей мере реагируют на смену кормов и более требовательны к их качеству.

Научно обоснованным является нормированное кормление индюшат, выращиваемых на мясо, по возрастным периодам: 1-60 и 61-120 дней.

В производственной практике преобладает сухой тип кормления индюшат с использованием сухих полноценных сыпучих или гранулированных комбикормов, что способствует лучшей их поедаемости и сокращает потери. Величина гранул комбикорма для индюшат в возрасте 1-60 дней – 1,5-3 мм, 61-120 дней – 3,5-5,0 мм.

Примерные рационы для индюшат до 60-дневного возраста приведены в таблицах 2 и 3.

Комбикорм, входящий в состав рациона должен содержать, %: отруби пшеничные 48, кукурузные 10, шрот подсолнечниковый 13, рыбная мука 10, мясокостная 2, кормовые дрожжи 3, сухое молоко 5, травяная мука 1, мел и ракушечник 3, обесфторенный фосфат 1, витаминно-минеральный премикс 2.

Питание

Для домашнего разведения индюшек (для забоя), получения яиц или продажи молодняка важно знать, как правильно их кормить. Неправильное питание, отсутствие в рационе необходимых микроэлементов и витаминов приведет к болезненности птицы

Основной пищей, которую употребляют новорожденные индюшата и взрослая птица, является комбикорм. Кроме него в рационе должна присутствовать кисломолочная продукция и вареные яйца.

Для укрепления иммунитета рекомендуется ввести в рацион:

  • Пшеничные и кукурузные зерна.
  • Дрожжи кормовые.
  • Поваренную соль.
  • Известняк, ракушки.
  • Муку (травяную, рыбную, костную).

Затронув тему питания, сразу возникает сопутствующий вопрос – как обустроить птичник кормушками и поилками? Сделать это не сложно, тем более в том случае если ранее вы имели дело с разведением кур.

Кормушки и поилки для индюков ничем не отличаются от куриных. Их можно сделать из желоба или корыта. Единственное, что нужно учесть – это удобство. У птицы должен быть доступ к кормушке.

Кроме кормушек, в птичнике должны быть поилки. Их лучше закрепить к одной из стенок на уровне шеи индюков. Это нужно для того, чтобы они могли в любой момент добраться до воды, не перевернув емкость. Ведь сырость и влага до 5-месячного возраста им не рекомендована.

Регулярно нужно следить за тем, чтобы вода в поилках была чистой. Если речь идет о маленьких индюшатах, то ее следует немного подогревать.

Выращивание индюшат

Что делать с вот-вот появившимися индюшатами? Им сразу же предоставляется доступ к следующему раствору: кипяченая вода + зеленый чай + сахар. Такая смесь улучшает иммунный статус молодого организма. Обычно ее дают молодняку в течение первых четырех дней постэмбрионального периода.

Длительность светового дня для совсем маленьких индюшат – 24 часа, для 20-дневного молодняка – 15 часов.

Как очень высокая, так и чрезмерно низкая температура в птичнике недопустимы и особенно с высокой относительной влажностью. В первом случае параметры микроклимата способствуют развитию и размножению патогенов, а во втором – провоцируют простудные недуги.

Вообще кормление индюшат становится более простым после включения в кормовую базу полнорационного комбикорма. Естественно такое удовольствие стоит денег. Дешевле использовать местные корма, из которых составляется многокомпонентный рацион: отруби пшеничные, кукуруза, ячмень, творог, морковь, рыбные и мясные остатки со стола.

Часто в рационе молодняка недостает витамина А. Его дефицит покрывается сухими дрожжами. К обязательным подкормкам относятся минеральные добавки, например, кормовой мел.

Выращивание индюков

При выращивании и разведении породистых индюков большинство заводчиков предпочитают использовать наседок. Это проще, чем покупать инкубатор. Для разведения наседкам делают гнезда, где они могут вывести птенцов. Выращивание тоже проще проходит под индюшкой, так как наседка сама учит малышей жизни и согревает их. Но если нужен более интенсивный путь разведения, применяют инкубатор.

Инкубаторы или наседки

Как выводить индюшат решает владелец. Плюсы и минусы есть в обоих вариантах разведения.

Инкубатор Наседка
+ Несушки продолжают нестись, пока выводится молодняк Лучшая регулировка температуры и режима переворачивания, чем в инкубаторе
Вылуп проходит дружно Отсутствие хлопот у владельца
Птенец не погибает, отправившись на поиски приключений. Наседка сидит в своем гнезде и не покушается на чужие
Есть возможность своевременной отбраковки Независимость от подачи электроэнергии
Индейка не повреждает яйца при перемещении
Высокий риск заражения инфекцией Сезонная яйценоскость ниже
Невозможность уйти надолго из дома, если переворот производится вручную Необходимость обеспечить всех потенциальных наседок гнездами
Сильная зависимость от электроэнергии Стремление двух индеек занять одно гнездо
Необходимость следить за влажностью и температурой

При естественном выведении наседка все делает сама. При искусственном варианте необходимо соблюдать не только сроки переворота, температур, влажность, но еще и регулировать их в зависимости от дня инкубации.

Как повысить качество яйца

Если говорить о столовой продукции, то ее качество практически невозможно изменить. Качество инкубационного яйца зависит от нескольких факторов:

  • возраста индейки;
  • активности спермы у самца;
  • породы птиц;
  • длины светового дня;
  • температуры воздуха;
  • наличие или отсутствие стрессов;
  • качество корма.

Самки начинают размножаться с приходом весны не потому что следуют календарю, а потому что длина светового дня достигает 10 часов. Самцы менее зависимы от длительности дня и их активность во многом определяется степенью одомашненности.

Важно! Осенью самка фазана может еще нести яйца, но они уже будут неоплодотворенными. В марте тоже нет смысла надеяться на потомство.Индюки менее привередливы в этом отношении, но активность спермы зимой может снижаться

При недостатке в корме витаминов и минералов ухудшается не только оплодотворяемость, но и качество скорлупы. Чудес круглогодичного выведения индюшат ждать не стоит, лучше дать индюкам отдохнуть и набраться сил перед весенним сезоном.

Сортировка и хранение яиц

Если способом разведения был выбран инкубатор, в него нельзя закладывать все подряд. Для начала нужно обзавестись овоскопом – светодиодным фонариком с насадкой, регулирующей расхождение пучка света.

С помощью овоскопа яйца первым делом проверяют на наличие трещин и дыр. Иногда индейки прокалывают скорлупу когтями. Все, что с трещинами или дырками убирают.

Визуальный осмотр. При наличии любых дефектов на скорлупе, яйца выбраковывают.

На инкубацию нельзя оставлять слишком мелкие или слишком крупные яйца. Их тоже бракуют.

Средний размер до момента закладки хранят в прохладном месте с температурой + 12 °С. Яйца переворачивают 2 раза в день. Хранить партию можно не более 10 дней, считая от первого сбора. Перед закладкой на инкубацию яйца дезинфицируют раствором марганцовки.

Как ухаживать за индюшатами

После вылупления птенцов из инкубатора переносят для выращивания в брудер. Можно поместить их просто в подходящий ящик, в котором можно регулировать температуру. Первоначально температура в брудере должна быть около + 30 °С. Постепенно ее снижают до температуры окружающей среды, если дело происходит летом. Регулировку проводят, ориентируясь на поведение птенцов. Поэтому сроки снижения во многом зависят от погоды на улице.

После того, как индюшата обросли первым пером, их переводят на выращивание в клетки. Но выпускать гулять на улицу пока нельзя. На выгул молодняк отправляют в 2-3 месяца. И желательно после прививок.

Кормление

Мнения о кормлении свежевылупившихся индюшат расходятся. Одни предпочитают кормить по старинке домашним кормом: вареным яйцом, зеленым луком и вареным пшеном, другие дают готовые комбикорма.

На видео достаточно подробно рассказано про разведение индюков в домашних условиях.

Какую породу выбрать

Обустроив птичник и создав необходимые условия для содержания живности, можно переходить к следующему этапу – выбору породы и способа разведения индюков. Как известно, разведение домашней птицы можно осуществить двумя способами:

  • Инкубатор.
  • Наседка.

Если разводить птицу планируется в небольшом количестве, сугубо для своей семьи, то лучше обзавестись 2–3 самками. Каждая из них за один раз сможет высидеть порядка 15 яиц.

Этот способ имеет одно преимущество – наседка после появления молодняка будет за ним присматривать. А вот в случае с использованием инкубатора, это придется делать вам. Но и здесь есть свои плюсы – высокая выводимость. За один раз в камеру инкубатора можно закладывать намного больше яиц, нежели в случае с наседкой. Но этот вариант больше подойдет для массового разведения индюков.

Какая порода индюков оптимально подходит для домашнего разведения:

  • Северокавказская бронзовая – особи набирают в весе от 7 до 18 килограмм (в зависимости от пола). Они приспособлены к самостоятельному поиску пищи. За год одна индейка может снести порядка 100 яиц.
  • Белая широкогрудая – самки начинают нести яйца с 9-месячного возраста. Годовая яйценоскость может достигать 125 яиц.
  • Бронзовая широкогрудая – характеризуется высокой яйценоскостью. Живой вес может достигать 18 килограмм.
  • Московская белая, бронзовая – эти породы начинают нести яйца уже с 6-месячного возраста. За год количество снесенных одной самкой яиц может достигать 100 штук. Живой вес колеблется в пределах 7 – 13 килограмм.

Какие породы наилучшие начинающий птицевод сможет решить для себя самостоятельно, учитывая изначальную цель разведения этой птицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector