Куры араукана

Содержание:

Содержание кур

Птица отлично приспосабливается к холодным условиям, способна выживать в северном климате, гулять зимой по снегу. Однако курятник нужно подготавливать по всем правилам. Считается, что чем меньше птица, тем больше особей поместится на 1 м2, но это правило не действует для Амерауканов. Куры очень подвижны, любят бегать и летать. Высоту потолков в сарае делают 2,5 м, каждый 1 м2 отводят для 2, максимум 3 кур.

Из оборудования нужны насесты, устанавливают их на высоте 80 см от пола. Для каждой курицы отводят 35 см длины жердочки. Гнезда делают из ящиков, устанавливают в укромном уголке сарая на высоте 50 см от пола. Для подъема предусматривают лесенку из реек. На каждые 3-4 несушки рассчитывают 1 гнездо.

Амерауканы любят гулять на свежем воздухе. Выгул им нужен как можно больших размеров, насколько позволяет двор. Ограждают вольер сеткой высотой 2 м, сверху тоже его накрывают, иначе птицы вылетят, заберутся в огород.

Рацион кормления цыплят и взрослых особей

К кормежке куры особой требовательности не предъявляют. Цыплят кормят по классической схеме с первых дней вареными яйцами. На третьи сутки начинают добавлять крупы, кисломолочные продукты, измельченную крапиву, одуванчик. Частота кормления до 6-8 раз в сутки. Постепенно ее уменьшают, доведя до трехразового питания.

Взрослые породы кур Амерауканы не склонны к ожирению, что считается большим плюсом. Птице дают вволю зерна, влажных мешанок, натертых овощей. Летом основной рацион составляет зелень. Если нет возможности выпускать кур на свободный выгул, им косят траву и приносят в вольер. Зерновой корм дают в обед и вечером.

Зимой частоту кормления увеличивают до 3-4 раз в день. Основной рацион составляют мешанки, травяные гранулы, отходы со стола, тертые овощи. Хорошо куры поедают отварной картофель, кормовую свеклу, кабачки, тыкву.

Питье должно присутствовать всегда и вдоволь. Воду в поилках меняют, чтобы не застаивалась. Отдельно ставят емкости с измельченным ракушечником. Он птице нужен для перетирания пищи, вдобавок выступает источником кальция.

Начиная с октября (или с наступлением холодов) у Амерауканы начинается период линьки, который длится до двух либо трех месяцев. Во время линьки рекомендуется добавлять в пищу белок либо минеральные подкормки.

Линька у породы кур Амераукана длится стандартно – 2 месяца. В этот период яйцекладка останавливается, птицам дают витаминизированные добавки. По завершению процесса яйценоскость восстанавливается.

Содержание и питание породы араукана

Представители породы араукана достаточно неприхотливы, но для нормального роста и увеличения продуктивности важно создать для них оптимальные условия

Оборудование курятника

Допускается содержание араукан в клетках или в птичнике. Главное, чтобы у птиц было достаточно свободного места – не более 4 особей на 1 кв. метр. Следует подготовить помещение, тщательно обработав все щели – сквозняки для представителей породы могут оказаться губительными.

Для комфорта птиц обустраивают гнезда и насесты, причем гнезда следует разместить в самом укромном месте, чтобы защитить птицу от стресса. Для получения витамина D, полезного для яйценоскости, нужно оборудовать просторный выгул.

В осенне-зимний период следует увеличивать световой день, используя искусственные приборы. А если столбик термометра опустился ниже нуля – включать отопление.

Организация кормления, готовые схемы

Araucana – это яичная порода, поэтому важно избегать распространенной ошибки неопытных фермеров и не стремиться повысить ее мясную продуктивность. Это не бройлер, до внушительных размеров она не вырастет даже при самом лучшем питании

Примеры готовых схем кормления:

  • Цельное зерно, корнеплоды вареные, зеленая трава, мясокостная мука (50, 40, 30 и 12 г соответственно). В рацион включается мел и соль.
  • Для осени и зимы можно использовать такую смесь: пшеница, ячмень, отруби, кукуруза (50, 40, 20 и 10 г соответственно). Меню обогащается ракушняком, солью, мясокостной мукой и мелом.

Обратите внимание! Рекомендованный режим кормления – трехразовый. Грамотный уход и рациональное питание – главные условия хорошей продуктивности араукан

Грамотный уход и рациональное питание – главные условия хорошей продуктивности араукан

Куры плохо несутся: что делать

Вызвать снижение яйценоскости может ожирение, основная причина которого – перекорм. Птиц в этом случае сажают на диету, контролируют их вес. Максимально допустимый показатель для несушки – 1,8 кг.

Глистная инвазия – еще одна причина ухудшения яичной продуктивности. Пернатые становятся беспокойными, утрачивают аппетит. Для выведения паразитов следует обратиться к ветеринару и выполнять его рекомендации.

Возраст также становится фактором сокращения показателя яйценоскости. Пик результативности приходится на период от 6 месяцев до 1,5 лет. Потом яйценоскость неизбежно сокращается.

Организация ухода в период линьки

Линька у араукан приходится на осенний период. В это время происходит обновление перьевого покрова, старые перья выпадают, на их месте вырастают новые

Важно обеспечить качественный уход, поскольку пернатые наиболее уязвимы к сквознякам и заболеваниям. У птиц резко падает иммунитет, поэтому необходимо включать в их рацион витаминно-минеральные препараты, рекомендованные ветеринаром

Советы:

  • Давать арауканам побольше овощей и свежей зелени – это поможет восполнить дефицит витаминов.
  • Особенно тщательно следить за гигиеной птичника – так можно избежать заражения.

В период линьки яйценоскость существенно снижается, что считается нормой и не должно вызывать беспокойство.

Продуктивность кур Араукана

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорта огурцов корнишонов
  • Колеус – сорта, уход, размножение
  • Вакцина Раббивак-В для кроликов
  • Станок для опороса свиноматки

Понять все качества породы, подходит ли она для разведения, можно, изучив ее продуктивность.

Половая зрелость у араукана наступает рано.
Яйценоскость средняя. За год самки могут давать по 160-180 яиц

Курица несет яйца с перерывом в неделю или просто через день, но в любом случае, яйценоскость ниже, чем у яйценоских пород, это важно учитывать.
Скорлупа яиц оливкового, зеленого или голубоватого цвета, что обусловлено наличием в организме пигмент биливердин

Скорлупа яиц, которые дает курица, оливкового, зеленого или голубоватого цвета. Причина такого нетипичного окраса в том, что у несушек есть в организме специальный пигмент биливердин.
По вкусу, размеру, яйца обычные

Средняя масса – 57-58 г.
Инстинкта насиживания или воспитания потомства птицы не имеют.
Мясо птицы по вкусу неплохое, приятное, но не такое нежное, как у бройлеров.

Качества птицы высоко ценились индейцами Чили, что вывели породу. Сегодня они также ценятся селекционерами, любителями породы.

Интересно!

Голубые яйца кур араукана не могут не заинтересовать покупателей на рынке, но многие опасаются приобретать их, так что продавать их выгодно лишь при правильной организации рекламы.

Описание породы

Голова у курицы небольшого размера, может иметь три типа оперения: с бородкой и бакенбардами, с кисточками, с бородкой и кисточками. Клюв жёлтый, слегка изогнут книзу. Гребень стручкообразный. Цвет гребня розовый. Ушные мочки маленькие, красноватые.

Продолговатая спина с выраженными плечами. Крылья среднего размера, плотно прижаты к туловищу. Хвоста у данной породы нет ввиду отсутствия хвостовых позвонков.

Ноги крепкие, среднего размера, цвет сине-голубой.

Цыплята рождаются жизнеспособными, преимущественно светлого цвета. Они нуждаются в правильном сбалансированном питании.

Характер у курочек неконфликтный, любознательный, они покладисты и доверчивы. Петухи подвижны, но имеют “гонористый” характер, часто пытаются напасть на хозяина.

Арауканы утратили инстинкт высиживания потомства, для их разведения применяются только инкубаторы, реже яйца подкладывают наседке другой породы. Со стороны хозяина необходим особый контроль в составлении семьи араукан. Это связано с тем, что некоторые особи имеют особый полулетальный ген, выражающийся в наличии пучков перьев на голове. Нельзя допускать, чтобы и самка, и самец имели у себя такой ген, иначе оплодотворение будет крайне низким, а вылупившиеся птенцы не будут соответствовать стандартам.

Цыплята рождаются, как правило, крепкими и здоровыми, самое важное для них – сбалансированный и нормированный корм и тёплое помещение. При соблюдении этих условий выживаемость составляет около 90%

Арауканы пока не распространены в хозяйствах нашей страны, поэтому их стоимость достаточно высока. При покупке цыплят может возникнуть проблема по определению пола. Поэтому рекомендуется выбирать молодняк, который достиг 12-недельного возраста: у петушков в это время начинают выделяться косицы.

Плановая замена поголовья проводится один раз в три года, к этому времени на 35% падает яйценоскость кур.

Достоинства:

  • Хорошее здоровье и выживаемость цыплят.
  • Быстрая адаптация птиц к любым условиям содержания.
  • Раннее созревание кур-несушек.
  • Невосприимчивость к инфекциям и жизнестойкость.
  • Большое количество и необычный цвет яиц.
  • Необычный внешний вид.

Недостатки:

  • Агрессивный характер петушков.
  • Полное отсутствие инстинкта высиживания цыплят у самок.
  • Относительная дороговизна молодняка из-за малой распространённости породы.

Кроссов у породы нет.

Мясо Араукан вкусное и в меру жирное, но выращивают этих курочек ради яиц. Они имеют красивую скорлупу зеленовато-голубого оттенка, который им придаёт особый пигмент – биливердин. В основном курица приносит яйца через день, а в тёплое время года – каждый день. В первые три года несушка приносит около 180 яиц в год, потом продуктивность падает. Масса одного яйца колеблется от 60 до 70 граммов.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева

Разведение кур

Разведение породы Араукана имеет две сложности. Одна из них связана с низким процентом оплода яиц по причине особого строения тела кур и петухов. У бесхвостых Араукана отсутствуют не только перья, но и несколько последних позвонков. Из-за этого возникают затруднения со спариванием птиц, как следствие, доля оплодотворенных яиц не превышает 60%, а может доходить до нуля. Поэтому взрослых птиц (обоих полов) нужно подвергать процедуре выстригания пуха в области клоаки. После этого оплод яиц повышается до уровня от 90 до 100%.

Вторая проблема – наличие у птиц полулетального ген, сцепленного с генами, отвечающими за отсутствие хвоста и специфическое оперение на голове. При скрещивании двух особей, являющихся носителями этого гена, значительно падает процент оплодотворенных яиц и выживаемость их потомства. Чтобы избежать этого, при составлении семей следует подбирать кур и петухов так, чтобы у каждого из пары был только один  признак – либо бородка, либо кисточки на голове, при этом, признаки не должны совпадать. Например, курица с бородкой, а петух – с кисточкой.

Инстинкт насиживания

Куры Араукана не полностью утратили инстинкт насиживания, хотя материнские качества у них проявляются редко. Только каждая седьмая или восьмая несушка может стать полноценной наседкой, зато такие курицы не только высиживают кладку, но и водят птенцов.

Уход за цыплятами

Выращивание птенцов не имеет специфических отличий от стандартных правил содержания цыплят. Исключение составляет рацион:

  1. Нельзя начинать кормление с отварных яиц. В первый день рекомендуется давать цыплятам стартовый комбикорм. Позднее отварные яйца дают умеренно, смешивая каждое с 50 г манной крупы.
  2. Противопоказано сухое пшено, допустимо только вареное.
  3. На третьи сутки можно добавить в питание творог, кисломолочные продукты, а также дробленое зерно.
  4. На пятый день в меню вносят зелень, которую следует мелко нарезать.

В возрасте недели цыплят переводят на обычный рацион. Приучить молодняк к взрослым кормам необходимо к 2 месяцам.

Плюсы и минусы породы

Несмотря на то что араукана – это порода кур, любимая многими разводчиками и птицеводами, она обладает не только положительными чертами, но и некоторыми недостатками. Именно с негативными характеристиками и стоит ознакомиться в первую очередь, если вы планируете заняться разведением этих птиц, а также если вы готовы относиться к ним терпимо и толерантно.

Итак, в качестве минусов данной породы обычно выделяют такие характеристики:

  • невозможность самостоятельного разведения;
  • драчливость и агрессия петухов;
  • высокая стоимость особей на зоологическом рынке.

Тем не менее, у этих птиц есть многочисленные положительные черты, способные перекрыть некоторые недостатки. Рассмотрим более подробно преимущества породы. Традиционно к ним относят следующие признаки:

  • возможность адаптироваться к различным условиям внешней среды (в том числе – к температурному режиму);
  • неприхотливость и непривередливость;
  • жизнестойкость;
  • ранняя яйцекладка;
  • эстетически привлекательный внешний вид.

Таким образом, прежде чем заводить в своем хозяйстве кур данной породы, следует тщательно взвесить все «за» и «против». После этого можно принимать взвешенное и тщательно продуманное решение, которое будет наиболее оптимальным и правильным в вашей конкретной ситуации.

Болезни

Согласно информации ученых и ветеринаров, араукана – это порода кур, которая не склонна к заболеваниям, так как важной отличительной чертой животных является довольно крепкая иммунная система. Однако в редких случаях недуги все же могут проявляться

К паразитам, способным атаковать кур этой породы, относятся:

  • перьевой клещ, который может стать причиной облысения;
  • пухоеды, разрушающие стержни пуха;
  • гельминты;
  • блохи.

Основной причиной появления вредителей является несоблюдение правил содержания и ухода. Именно поэтому следует придерживаться всех советов и рекомендаций специалистов. Кроме того, не забывайте проводить регулярные профилактические осмотры животных и периодически обрабатывать их от вредителей.

Англоязычная версия истории появления породы

Хотя и в английских версиях встречаются предположения о ввозе кур в Южную Америку полинезийцами, но вплоть до 2008 года никаких доказательств пребывания жителей Юго-Восточной Азии на другом континенте найдено не было. Поэтому вопрос появления в Чили кур как вида остается открытым.

А вот выведение современной породы араукан прослеживается уже достаточно хорошо. Индейцы араукана ожесточенно сопротивлялись сначала инкам, а потом белым завоевателям вплоть до 1880-го года. Индейцы действительно разводили кур, но арауканы среди этих птиц не было. Было две разных породы: бесхвостые «колонакас», откладывавшие голубые яйца, и «кветрос», имевшие пучки перьев возле ушей, но хвостатые и несущие коричневые яйца. На самом деле первые упоминания о южноамериканских курах, несущих голубые яйца появляются в 1883 году. К 1914 году эта порода распространилась по всей Южной и Центральной Америке.

При этом сами индейцы, скорее всего захватили кур во время голландской колонизации, так как именно голландцами была выведена бесхвостая порода кур «Валле Кики» или Персидская бесхвостая. В этом случае версия появления голубых яиц из-за кроссов с фазанами может иметь под собой основания, так как незначительный процент таких гибридов способен к размножению, а голландцы вместе с курами могли завезти и фазанов. Но прямых доказательств этому нет, только косвенные.

К тому же теория гибридизации предполагала скрещивание с тинаму, а не с фазаном. Более серьезными теориями, объясняющими появление голубой скорлупы признаны теория мутации и теория действия ретровируса. Но эти версии тоже нуждаются в дальнейших исследованиях.

Отсутствие хвоста у захваченных кур очень ценилось индейцами, так как это затрудняло хищникам ловлю куриц. По этой причине индейские племена культивировали бесхвостость у своих кур.

Появление пучков у второй породы остается загадкой. Скорее всего, это неблагоприятная мутация, при гомозиготности приводящая к 100-процентной смертности эмбрионов, а при гетерозиготности к смерти 20% от общего количества оплодотворенных яиц. Но по каким-то своим мотивам, религиозным или церемониальным, индейцы решили, что наличие пучков – очень желательная черта, и старательно ее культивировали.

История арауканы как породы начинается с чилийского селекционера, доктора Рубена Бутрокса, который, увидев в 1880 году индейских кур, несколько позже вернулся и получил некоторое поголовье колонакас и кветрос. Смешивая эти две породы, он отбирал «ушастых» бесхвостых кур, несших голубые яйца – первых араукан.

В 1914 году Рубена Бутрокса посетил испанский профессор Сальвадор Кастелло Каррерас, представивший Бутрокса с его курами на Всемирном конгрессе по птицеводству в 1918 году. Заинтересовавшиеся породой селекционеры из США столкнулись с большими трудностями, попытавшись достать этих птиц. Индейцы были разгромлены и породы-родоначальники арауканов смешались с другими курами. Популяция у самого Бутрокса вырождалась без прилития свежей крови. Тем не менее заводчикам удалось достать несколько кур с околоушными пучками перьев, без хвоста и несущих голубые яйца. Эти куры были жалкими помесями со многими другими породами и потребовалось много усилий, чтобы улучшить их характеристики.

Единой цели у селекционеров не было, поэтому работа над арауканой шла медленно до 1960-го года, пока Ред Кокс не организовал группу селекционеров, занимающихся араукана. Его преждевременная смерть затормозила работу над породой и официально как порода Араукана была зарегистрирована лишь в конце 70-х годов прошлого века.

Таким образом, в происхождении кур породы араукана нет ничего таинственного или мистического. Вопросы у ученых возникают к породам-прародителям колонакас и кветрос.

Разведение

Арауканы сложно спариваются на домашнем дворе. Поскольку у кур отсутствуют хвостовые позвонки, в процессе совокупления клоака самок раздвигается тяжело. Но это решаемая задача, заводчики должны срезать самкам с помощью ножниц перья в области хвоста. Чтобы разводить породистую птицу, лучше всего составить пару, от которой должны получить потомство, из одной особи, у которой имеются бакенбарды, и второй без них.

Курица Араукана может стать хорошей наседкой, но встречаются и случаи ложного насиживания. Как правило, из 7 или 8 куриц, только одна становится отличной матерью птенцам. Заводчики Араукан могут столкнуться с двумя сложностями в разведении этой птицы, что связано с полулетальностью либо бесхвостостью. Полулетальный ген отвечает за перья на птичьей голове либо за неимение хвостатости кур и петухов. Поэтому правильный стандарт получается не всегда, а лишь в 50 либо 60 случаях.

Если составить семью Араукан неправильно, то есть, и петух, и курица будут с полулетальным генезом, наличие оплода прогнозируется низкое, а появившиеся на свет цыплята могут погибнуть в первые недели жизни. Поэтому и комбинирую породистых особей, чтобы курица была с кистями, а петух с бородой.

Породистой птице проблематично разводиться, когда отсутствует гузка, то есть, конечные позвонки. Когда заводчики выстригают от 2 до 5 см. пуха около клоак самок и самцов, это помогает курам нормально спариваться, и оплодотворение поднимается с 0 или 60 процентов до 90 либо 100. Опытные специалисты рекомендуют разводить южноафриканскую породу кур, приобретая молодняк или взрослые пары. Если покупаются яйца, нужно быть в полной уверенности, что происхождение его полноценно, поскольку помеси производят яйца тех же оттенков, что и чистокровные породистые особи.

При выборе цыплят нужно быть очень внимательными, ведь куриц и петухов не различить, пока им не исполнится 12 недель. Поэтому лучше покупать породистую птицу старше 2, 5 или 3 месяцев. Пару лучше составлять, когда пройдет линька, в это время у петухов на шее появляются косицы.

Что едят эти куры

Представители породы неприхотливы к кормовой базе. Главное, составляя рацион, сделать его таким, чтобы куры получали все нужные компоненты за счет которых будут компенсировать затраты энергии и минеральных веществ, потраченных на производство яичной продукции.

В теплое время года несушек обеспечивают комбикормом, а разнообразить свою пищу они смогут найденными на выгульном дворе семенами, насекомыми, травами и другими компонентами. Данный способ кормления удобный и экономически выгодный.

Обратить внимание необходимо, на какое количество животных белков получают амераукана. Его должно быть не менее 16-20%

Если нужно в рацион вводят следующие ингредиенты:

  • отходы от рыбного производства;
  • молочные продукты;
  • рыбную или мясокостную муку.

Для составления правильного рациона стоит учитывать некоторые нюансы:

благодаря активному образу жизни набирать лишний вес куры не будут.

Чтобы птица могла восполнять потраченную энергию:

  • при двухразовой кормежке давать нужно калорийную пищу;
  • в холодное время года кур нужно давать корма 3 раза в день;
  • летом – несушки способны обеспечить себя зеленой массой, которые они находят во время прогулок;
  • из зерновых кормов дают зерно овса, ячменя, кукурузы, а также жмых и семена подсолнечника.

Представители породы имеют повышенную чувствительность к качеству потребляемой воды, а потому им рекомендовано давать очищенную или отстоявшуюся жидкость.

Снизить риски появления различных заболеваний поможет проведение систематических дезинфекционных работ в курятнике, а также поддержание чистоты в помещениях для птицы. Особенно это касается теплого времени года.

Суточная норма корма

Чтобы цыплята и взрослые арауканцы не болели, правильно развивались, производили потомство и приносили доход, их необходимо правильно кормить. Однако не стоит рассчитывать на то, что за счет увеличения количества корма вы также сможете увеличить вес птицы.

Как кормить цыплят моложе 4 недель

В наши дни на полках специализированных магазинов часто можно найти разнообразные корма для кур всех пород. Проверенные можно приобрести и для кормления молодых цыплят.

Многие фермеры и домашние хозяйства кормят суточных цыплят вареными куриными яйцами, натертыми на мелкой терке

Однако, хотя такой корм можно считать вполне полезным, его следует использовать с осторожностью. Этот липкий продукт может забивать зоб у молодых цыплят

Взрослым цыплятам (старше недели) можно употреблять измельченную мягкую траву и животный белок (кефир, творог).

Рацион цыплят старше 4 недель

Молодняк старше 4 недель может употреблять в пищу дождевых червей, специальные смеси на основе круп, костную муку в небольших количествах

Важно обеспечить питание витаминами и минералами. В корм или воду добавляют специальные комплексы (если их нет в кормовой смеси).

Чиктоник считается идеальным для этой цели. Не забываем про зеленый корм. В теплое время года они могут предоставить им прогулки под присмотром или в специально построенных вольерах.

Взрослые куры

Взрослые обычно едят злаки и зерновые смеси, содержащие костную и рыбную муку, витамины, минералы и бобовые

Важно обеспечить их белком, в том числе животным, чистой водой, сочными продуктами (сырой картофель, тыквы и кабачки, другие овощи) и свежей травой.

Следует соблюдать осторожность в случае дополнительного обогащения пищевых продуктов витаминными блюдами. Если в готовом корме для кур-несушек такие добавки уже есть, добавлять их совсем не нужно

Однако передозировка может быть чревата болезнью, аномалиями развития и гибелью цыплят любого возраста.

Птиц следует разделить и поместить на карантин в случае появления симптомов каких-либо заболеваний или недомоганий. Общие кормушки, поилки и гнезда следует убрать из птичников и заменить на чистые и продезинфицированные.

Уход за курами

В плане ухода, эта порода кур совершенно неприхотливая.

Кормление. Кормить кур араукана можно комбикормом, цельным или дробленым зерном, мешанками из зелени, корнеплодов, овощей. На выгуле птицы должны клевать зелень, чтобы получать норму витаминов

Зимой вместо свежей зелени, необходимо подсыпать в корм минеральные добавки (премиксы).
На выгуле птицы должны клевать зелень, чтобы получать норму витаминов (французский петух араукана)

Уборка помещения с курами проводится по мере необходимости, но очень важно держать курятник в чистоте.

Подстилка меняется примерно раз в неделю, но не полностью, а частично, там, где это требуется. Хотя это зависит, прежде всего, от типа подстилки, так, например, биоподстилку меняют по инструкции, но зато часто прокалывают вилами и переворачивают.

Освещение

Очень важно зимой в курятнике включать свет на 4-5 часов после того, как начнет темнеть. В этом случае яичная продуктивность не снизится.

Прогулки. Каждый день, пока тепло, куры должны гулять на улице. Держать их в закрытом помещении крайне не рекомендовано. Это снижает яйценоскость, качество яиц, мяса.

При качественном уходе за курами и петухами араукана, можно добиться стабильной, высокой продуктивности птицы.

Главные характеристики

Арауканы – небольшие по размерам и весу птицы, лишенные хвоста (в том числе отсутствует гузка), возможны бородка, кисточки, баки и хохолок на голове. Общеевропейским стандартом зафиксировано обязательное требование бесхвостости и три варианта оперения головы:

  • борода и баки;
  • кисточки;
  • кисточки и борода.

В английском варианте стандарта хвостатость описывается как допустимая, при этом и обязательно наличие хохолка.

Вес петуха составляет 2-2,5 кг, курицы 1,6-2 кг. Тело у птицы закругленное, с длинной спиной и хорошо развитыми плечами. Поясница и живот хорошо оформленные. Сережки маленькие, гребень гороховидный.

Слева на фото — тушка Арауканы с гузкой, справа — без нее.

Стандартизировано 12 окрасов: Дикий, Золотистогривый, Чёрно-красный, Дикий голубой, Голубой золотистогривый, Голубо-пшеничный, Пшеничный, Серебристогривастый, Чёрный, Голубой, Голубой окаймлённый, Кукушечный (ястребиный). Они имеют характерные цвета плюсен.

Разведение

Так как слабо развит инстинкт материнства, то есть два варианта получения потомства: приобретения цыплят в суточном возрасте либо самостоятельное выведение при помощи инкубатора.

Для этого закладываются яйца от собственных кур или приобретаются на птицеферме. Говорят, что наибольшей жизнеспособностью отличаются молодые особи, которые вывелись с марта по февраль.

Не стоит посещать в этих целях рынки. Ведь неизвестно действительно ли там суточные птенцы. Можно купить перемерзших особей.

Клетка, в которой будут обитать цыплята, должна быть очень просторной, так как особи очень быстро растут. Главное, что необходимо – специальная поилка, из которой жидкость не будет выливаться на подстилку. Если пол будет сухим, то это станет одной из главных составляющих успешного выращивания потомства.

Выращивание молодняка отличается достаточно простотой. Птенцы отличаются выносливостью, хорошим иммунитетом, крепким здоровьем. У них есть пышный пух, который сбережет их от излишнего охлаждения. Они обладают хорошим аппетитом и очень активные, что позволяет им быстро расти и двигаться.

Основные правила ухода за молодняком:

  • Для стимуляции роста необходимо держать световой день без выключения примерно трое суток. Затем начать чередования двух часов сна с двумя светлыми часами.
  • Жилье должно быть крупногабаритным. Приобретите такую клетку, которую легко убирать. В ней будет поддон и специальные кормушки.
  • Пища и жидкость для птенцов будет такой же, как и для любых других особей яичных и мясных пород. Подходят стартовые комбикорма, богатые белками. Они отлично подходят для растущего организма. Такой корм будет основным. Добавлять можно зелень, яйца, зеленый корм и овощи. Но все делать надо постепенно.Одной из составляющих крепкого здоровья птенцов является режим питания. Если соблюдать его, то цыплята будут хорошо есть и стабильно расти. С первого дня попробуйте кормить птенцов по часам. Они будут расти в несколько раз быстрее.
  • Всем птенцам необходимо пить чистую воду. Причем в обильных количествах. Тут появляется небольшая проблема – особи этой породы отличаются чувствительностью к некачественной жидкости. Поэтому воду сначала лучше кипятить, затем остужать и только тогда давать молодняку.

В мире появляется большое количество поклонников пасхальных кур Амераукана. С каждым днем их количество растет. Это совершенно неудивительно, ведь они не только имеют ряд положительных качеств, но и отличаются невысокой стоимостью.

Описание породы кур Араукана

Тело небольшое, укороченное, закругленное, но с широкой, крепкой грудью и плечевыми частями. На маленькой голове находится гребешок по форме и размеру напоминающий стручок гороха у особей обоих полов. Лапы не покрыты оперением, кожа имеет синеватый оттенок. Полностью отсутствует хвост, некоторым подвидам его удаляют.

Стандарты породы

  1. Немецкий. Считается «классическим» и самым распространенным видом. Отличается от остальных полным отсутствием хвоста и хвостовых позвонков, наличием бакенбардов и маленького гребешка, как у самцов так и у самок.
  2. Американский. Выглядит как немецкий, но имеет небольшой развитый хвост. Широко не распространен и не разводится в хозяйствах.
  3. Английские и австралийские. Появились сравнительно недавно, особого распространения пока не получили, и поэтому купить этих кур Араукана достаточно сложно. Допускают наличие хвоста и хохолка на голове несушки.

Также существует и карликовый подвид, вес которого не превышает 1,2 кг. Это очень маленькие бесхвостые птички, имеющие кисточки по бокам, похожие на гусарские усы, с бородкой, либо же и с тем и с другим.

Окрас

Изначально было выведено и стандартизировано пять видов окраса куры Араукана: голубой, золотистый, белый, черный и дикий. Позже, в результате скрещивания добавили множество новых сочетаний: черный, красный, дикий голубой, голубые златогривые, голуба-пшеничные, пшеничные, серебристо-гривастые, голубые окаймленные, ястребиный. Самыми красивыми исходя из фото кур араукана считаются — лавандовые.

Признаки брака

Особь считается некондиционной, если у нее:

  • имеется развитый хвост;
  • острая грудка;
  • оперение не плотно прилегает к туловищу;
  • большой размер гребешка.

Особенности содержания

Порода Араукана относится к категории неприхотливых. Пернатые не требуют каких- либо особых условий содержания или диеты. Для того чтобы особи себя хорошо чувствовали, не болели и не теряли продуктивности, достаточно соблюдать стандартные правила содержания и ухода.

Помещение

Следуют обеспечить куриному семейству курятник с разделеним по вольерам и хорошей вентиляцией, но без сквозняка. Этот вид плохо летает и поэтому площадку для выгула необязательно оснащать защитной сеткой и другими ограждениями. Но держать их лучше отдельно от других птиц из-за драчливости петухов.

Рацион взрослых птиц

Важно не перекармливать кур породы Араукана. Это не бройлеры и поэтому вес тушки не увеличивается, а лишь вызывает проблемы с развитием молодняка и снижает яйценоскость

Необходимая ежедневная норма составляет 150 грамм еды на одну особь. Не засыпайте кормушки доверху, достаточно 2/3, т.к птицы могут разбросать корм по всей площади вольера.

В рацион должны обязательно входить следующие компоненты:

  • измельченная зелень;
  • витаминные добавки;
  • свежая вода;
  • корнеплоды;
  • костная или рыбная мука;
  • дробленое или распаренное зерно;
  • отруби;
  • замоченные мешанки;
  • мед, скорлупа и другие кальциевые добавки.

Линька, перерыв и снижение яйценоскости

Линька у пернатых начинается с наступлением прохладных осенних дней: они начинают готовиться к холодам, отращивая более густое оперение и тёплый пух. Период линьки у Арауканов, как и любых других пород, один из самых неприятных. Дискомфорт доставляет выпадение старого оперения, по мере облысения особи начинают сильно мёрзнуть. Все тепловые и перьевые потери требуют максимальных усилий организма для поддержания здоровья. И куры, и петухи проявляют повышенную нервозность, чувствительность к сквознякам или любому другому внешнему раздражителю, иммунитет снижается, некоторые особи заболевают.

В период линьки пернатые нуждаются в особых условиях содержания. В первую очередь необходимо позаботиться об усилении рациона. Особям увеличивают количество еды и по объёму, и по калорийности

Важно в этот период давать больше свежих овощей и зелени: это витамины. Однако этого недостаточно: нужны ещё дополнительные витаминные подкормки, ускоряющие восстановление оперения

Важный момент – более тщательная уборка помещения, чтобы защитить ослабленных особей от возможного инфицирования.

Во время линьки яйценоскость значительно снижается: некоторые куры несут меньше яиц, другие вовсе перестают нестись. Однако после завершения процесса смены оперения носкость полностью восстанавливается у всех самок соответствующего возраста.

Рекомендации для сохранения яйценоскости

  1. Поддерживайте курятник в чистоте во избежание появления паразитов.
  2. Меняйте подстилку раз в неделю. Не всю, а только там, где это требуется.
  3. Включайте свет на 4-5 часов после наступления темноты зимой.
  4. Обеспечьте кур ежедневными прогулками.
  5. Соблюдайте режим дня птиц.

Достоинства и недостатки кур Араукана

К преимуществам разведения чилийских кур относят то, что они:

  • обладают экзотической красотой;
  • имеют крепкое здоровье;
  • неприхотливы в уходе и содержании;
  • быстро созревают;
  • дают нежное и питательное мясо;
  • хорошо несутся;
  • подходят для вольерного и клеточного содержания.

К недостатком относят:

  • бойцовый характер петухов;
  • слабый инстинкт насиживания у самок;
  • сложности разведения;
  • высокую стоимость покупки яиц и птиц.

Дороговизна Араукана объясняется редкостью породы, при этом разброс цен довольно велик. Так, например, стоимость инкубационного яйца на интернет-ресурсах колеблется от 80 до 380 руб. за 1 шт., а подрощенных несушек – от 700 р. до 1500. Петухов предлагают за 500-1000 р. за голову.

Порода кур, несущая голубые яйца

По своему типу продуктивности Араукана декоративно-яичная порода.

Существует гипотеза, что индейцы получили эту диковинку за счет скрещивания местных пород с фазанами, и это послужило появлению одной из особенностей – голубому цвету яичной скорлупы. Ученые же объясняют эту диковинную особенность тем, что в организме курицы есть пигмент под названием биливердин, окрашивающий скорлупу.

Спустя время наседка отправилась в путешествие по миру, и в 1888 году появилась в других странах. К 1965 году ее завезли на территорию Германии, где сразу же местным фермерам она пришлась по душе. Чуть позже наседка доехала и до наших широт. Но, в США продолжали трудиться над местной «находкой» и уже 1975 тамошним селекционерам удалось произвести на свет карликовый вариант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector