Описание сорта свеклы египетская плоская
Содержание:
- Видео
- Характеристики
- Среднеспелые сорта и гибриды свеклы
- Выращивание свеклы Бордо 237 на приусадебном участке
- Полезные свойства свёклы
- Инструкция по выращиванию
- Краткое описание сорта
- Как хранить кормовую свеклу?
- Выбор места для выращивания и посев
- Как выращивать
- Популярные сорта: как называются, какие из них лучшие?
Видео
Об опыте выращивания свеклы сорта «Бордо» на узких грядках вы можете узнать из следующего видео:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Одной из главных овощных культур, при отсутствии которой нереально приготовление многих блюд, является свекла. Все знают о ее полезных свойствах. Россияне истово верят в то, что именно она — «коренной житель» всех огородных участков. Но как бы это странным ни казалось, свеклу привезли из Византии. На Руси с ней познакомились только в десятом веке. Это довольно выносливая культура, растущая повсеместно в стране, не исключая и Сибирь. Свекла «Бордо» прекрасно себя чувствует в средней полосе.
Характеристики
- По срокам созревания наша героиня относится к среднеспелым разновидностям. С момента появления первых всходов до начала уборки проходит около 100 — 120 дней. Небольшие коррективы, конечно, может внести погода, но они будут несущественными;
- урожайность хорошая, по некоторым данным она составляет от 5,0 до 8,3 кг с 1 квадратного метра;
- овощ во время вегетации погружён в грунт на половину или больше;
- хорошая продуктивность возможна благодаря устойчивости свеклы к цветушности. Отчасти благодаря этому корнеплоды Египетской плоской славятся нежной и сладкой мякотью;
- сорт адаптивный, неплохо переносит похолодания, обладает устойчивостью к засушливым периодам, поэтому жаркое лето не приносит ему особого ущерба;
- огорчает плохая устойчивость к церкоспорозу, главному врагу культуры;
- транспортабельность превосходная, на внешнем виде овоща длительная перевозка не сказывается;
- лёжкость не такая хорошая, как у среднеспелых или поздних разновидностей, до лета овощ точно не долежит. Но хранить урожай вполне возможно весь осеннее-зимний период. Конечно, нужно соблюдать температурный режим, следить за влажностью и периодически перебирать урожай, чтобы вовремя отделить начавшие портиться корнеплоды от здоровых. При зимнем хранении лёжкость составляет 75 — 89%. В первую очередь старайтесь употребить небольшие плоды, которые быстрее теряют влагу и сморщиваются;
- с учётом хороших вкусовых качеств овощ употребляют в натуральном виде, готовят витаминные салаты, используют для приготовления любимых многими блюд (борщ, селёдка под шубой, винегрет и т. д.). Также свекла является одним из ингредиентов овощного сока.
Среднеспелые сорта и гибриды свеклы
Среднеспелые сорта и гибриды свеклы легко переносят подзимний посев и не боятся летней засухи. Корнеплоды вырастают крупными, способными к длительному хранению.
Бордо 237
Один из самых популярных и изученных сортов, который известен с 1943 года. Корнеплоды округлые, массой 250-480 г. Мякоть темно-бордовая, без колец, с большим содержанием сахара. Вкусовые качества очень высокие, отличная лежкость, устойчивость к болезням и засухе. Описание свеклы сорта Бордо 237 было бы неполным без сведений об урожайности. При соблюдении всех правил выращивания вы соберете до 8 кг корнеплодов с 1 кв.м!
Валента
Одноростковый высокоурожайный сорт, устойчивый к похолоданию и цветушности. Содержит большое количество витаминов группы В и PP. Корнеплоды округлые, с темно-красной мякотью, без колец. Мякоть нежная и сахаристая, листья тоже вкусные. Собранный урожай долго не теряет товарного вида.
Двусемянная ТСХА
В отличие от других сортов, у этой свеклы из соплодия выходит всего 2 ростка вместо 5-6, поэтому ее легко прореживать. Также она устойчива к болезням. Крупные округлые корнеплоды вырастают массой до 670 г и имеют темно-красную мякоть. Они хорошо хранятся и обладают нежным вкусом.
Сорта свеклы слева направо: Бордо 237, Валента, Двусемянная ТСХА
Несравненная А463
Название сорта говорит само за себя – эта свекла стала любимицей многих дачников. Корнеплоды у нее обычно плоские, иногда округло-плоские с темно-бордовой кожицей, массой 160-380 г. Растения ничем не болеют, устойчивы к цветушности. После сбора корнеплоды хранятся несколько месяцев. С 1 кв.м можно собрать 3-7 кг вкусной свеклы. Подходит для любых кулинарных работ, не теряет цвет при варке.
Пабло F1
Гибрид иностранной селекции и лидер по качеству и неприхотливости. Холодостойкий, прекрасно переносит засуху, устойчив к цветушности. Подходит для длительного хранения. Корнеплоды округлой формы, с тонкой кожицей и небольшим хвостиком. Мякоть красная, очень вкусная, без кольцевых делений.
Пронто
Сорт иностранной селекции. Корнеплоды округлые, массой 110-150 г, очень вкусные. Хорошо хранятся. Сорт устойчив к болезням и цветушности. Рекомендуется для универсального использования.
Для получения более раннего урожая семена свеклы Пронто можно высевать под зиму, в конце октября – начале ноября.
Сорта свеклы слева направо: Несравненная А463, Пабло F1, Пронто
Ред Клауд F1
Универсальный гибрид. Без проблем растет в неблагоприятных условиях, особенно если недостаточно влаги. Корнеплоды вырастают плоскоокруглыми с бордовой мякотью, массой 160-200 г. Колец нет. Вкусовые качества отличные. Свекла долго хранится, подходит для употребления в сыром виде.
Хавская
Одноростковый универсальный сорт, который дает 5-6 кг свеклы с 1 кв.м. Округлые корнеплоды вырастают довольно крупными, до 500 г. Цветушность этой свекле не грозит, проблем с хранением тоже нет. Колец немного и вкус в целом очень хороший.
Холодостойкая 19
Превосходный сорт для подзимнего посева. Устойчив к основным заболеваниям, долго хранится. Корнеплоды округлые, массой 150-220 г, мякоть темно-красная, вкусная и сочная. Если посадите такую свеклу и будете за ней ухаживать правильно, то соберете не меньше 5 кг урожая с 1 кв.м.
Сорта свеклы слева направо: Ред Клауд F1, Хавская, Холодостойкая 19
Выращивание свеклы Бордо 237 на приусадебном участке
Свекла приживается на любой почве, даже тяжелой
Но есть момент, на который следует обратить внимание при уборке свеклы. На структурированной легкой почве свеклу выдергивают руками, чтобы меньше травмировать корнеплоды
На тяжелых и увлажненных – слегка подкапывают лопатой или вилами.
Как и любая неприхотливая культура, свекла Бордо даст максимальный урожай, если ей создать оптимальные условия. Несмотря на то что она растет на плотной почве, если создать хорошую проницаемость, то отдача корнеплодов станет богаче. Тяжелый грунт структурируют органикой, торфом и песком.
Для уплотнения песчаной почвы используют дерновую землю, компост и перегной.
Если земля истощена, то осенью следует внести двойной суперфосфат (40 г на 1 м2) и калийную соль (60 г на 1 м2). Весной грунт обогащают аммиачной селитрой, на 1 м2 вносят 30 г удобрения.
В закисленную почву вносят известь — 500 г на 1 м2. Проводят два этапа известкования – осенью и ранней весной.
Нейтральная суглинистая почва – самый оптимальный вариант для выращивания свеклы.
Семена Бордо рекомендуют высевать на места, где ранее росли пасленовые культуры, лук и огурцы. Нежелательным предшественником для свеклы является капуста.
Семена высевают в продольные бороздки, расстояние между которыми 0,5 м. Если ряды готовят поперек грядки, то между рядами оставляют 30 см. На тяжелых почвах семена углубляют на 2 см, на легких – на 4 см.
Полезные свойства свёклы
Полезных свойств овощной культуры не перечесть, а по содержанию витаминов, микроэлементов, других веществ,полезных для здоровья, свекла по достоинству занимает одно из первых мест в пищевом ряду. В свекле используются в пищу все части растения: корнеплод, стебли и листья. В корнеплодах и листьях свеклы содержатся:
- практически все витамины группы «В», «РР», «С» и другие, а в листьях еще много витамина «А».
- минеральные вещества, включая йод, магний, калий, кальций, железо, медь, фосфор, кобальт, цинк и многие другие,
- биофланоиды.
Бетаин, содержащийся в корнеплодах, способствует практически 100% усвоению белка, а кобальт формированию витамина «В12».
Свекла укрепляет организм, улучшает пищеварение, выводит тяжелые металлы, используется как противораковое при профилактике и лечении. Она полезна в свежем виде и при всех способах тепловой обработки (вареная, печеная и т.д.). О полезных свойствах свеклы и ее применении в лечебных целях официальной и народной медициной можно писать романы. Безусловно, этот овощ обязательно нужно включать в огородный культурооборот и пищевой рацион взрослого населения и детей.
Разнообразие форм, размеров и расцветки свёклы. Donald
Инструкция по выращиванию
Покупка семян
В продаже имеются два вида семян: «Бордо 237» и «Свёкла столовая Бордо односемянная». Второй сорт имеет меньший вес корнеплода (150-230 граммов). Семена можно приобрести круглый год в специализированных магазинах для огородников и в сетевых магазинах в посадочный период.
В зависимости от производителя, цена колеблется от 12 до 50 рублей за один пакетик. Вес пачки 3-5 грамм, содержание 40–50 штук. Часто внутри попадается мусор.
Когда сажать?
Начинать сажать свёклу можно уже в конце апреля или озимым способом во второй половине октября, до первых заморозков, чтобы семена не погибли. Под зиму, на почву хорошо внести перегной, а весной минеральное удобрение.
Выбор места
Бордо сажают только на солнечных участках, даже небольшое затенение может существенно снизить урожай. Корнеплод хорошо растет на местах, где раньше росли картофель, огурцы, помидоры, лук.
Почва
Важно обращать внимание на показатели кислотности почвы. Этому сорту, для хорошего роста требуются нейтральные или слабокислые грунты. Даже при небольшом повышении кислотности корнеплоды сильно мельчают и становятся волокнистыми и жёсткими
Даже при небольшом повышении кислотности корнеплоды сильно мельчают и становятся волокнистыми и жёсткими
Даже при небольшом повышении кислотности корнеплоды сильно мельчают и становятся волокнистыми и жёсткими
Даже при небольшом повышении кислотности корнеплоды сильно мельчают и становятся волокнистыми и жёсткими
При избытке щелочи в почве на корнях и листьях появляется грибковая гниль. Нейтральная суглинистая почва – самый оптимальный вариант для выращивания свёклы
Даже при небольшом повышении кислотности корнеплоды сильно мельчают и становятся волокнистыми и жёсткими. При избытке щелочи в почве на корнях и листьях появляется грибковая гниль. Нейтральная суглинистая почва – самый оптимальный вариант для выращивания свёклы.
Посадка
Сажают Бордо рядовым способом, ширина между рядов – 45 см. И также используют двухстрочный посев, при котором расстояние между рядами остаётся таким же, как и в первом случае, а между лентами оставляют 20 см. Таким же образом можно производить и трехстрочный метод посева. На тяжёлых почвах семена углубляют на 2 см, на лёгких – на 4 см. Грядку формируют высокой или средней высоты.
Температурный режим
Бордо принадлежит к холодоустойчивым культурам. Её семена начинают прорастать при температуре 4-5°С. Температура для выращивания +22°С. Плохо переносит заморозки. Всходы выдерживают понижение температуры до -2°С. Длительное похолодание приводит к приостановке роста корнеплодов.
Полив
Первый полив свекольных грядок проводят сразу после посева. Это позволяет получить быстрые всходы. Усиленный полив также потребуется в период формирования плодов. Далее следует соблюдать умеренный режим. При жаркой погоде, грядки надо поливать ежедневно или через день.
Нельзя допускать высыхания почвы, это приведёт к гибели прорастающих семян. Взрослые растения поливают раз в неделю. В жару нельзя поливать днём, так как у свёклы нежные листья, они могут получить ожоги. Лучше это делать либо на восходе, либо на закате. Перелив грунта может привести к растрескиванию свекольных корнеплодов.
Другие меры
- Сразу после всхода ростков нужно сделать прореживание, сформировать ряд и проконтролировать расстояние между растениями. Эта мера позволяет регулировать величину корнеплода.
- Осуществлять своевременные прополки и рыхления между рядами. Прополку следует проводить после каждого полива и дождя.
- Подкармливать растение. Бордо довольно активно расходует питательные вещества из почвы в течение всего периода созревания, поэтому внесение удобрений крайне необходимо.
- Ни в коем случае свёклу нельзя окучивать.
Краткое описание сорта
«Египетская плоская» представляет собой среднеспелый сорт столовой свеклы, период созревания которой, занимает 101-128 дней. Данный сорт был создан в 1943 году селекционерами НИИСХ центрально-черноземной полосы им В.В. Докучаева на базе иностранных сортов и рекомендован к возделыванию в нескольких регионах России:
- Центрально-Черноземном;
- Центральном;
- Поволжском;
- Восточно-Сибирском;
- а также в Армении, Киргизстане, Украине, Таджикистане.
Свекла «Египетская плоская»
В результате успешной работы селекционеров, данный сорт обладает несколькими положительными характеристиками:
- всхожесть – 94 %
- цветушность — 2,9%, при возделывании в Сибири данный показатель может достигать 15%;
- средняя степень засухоустойчивости;
- хорошая лежкость при хранении – до 95%, транспортабельность;
- высокая урожайность – 4-8,5 кг с 1 м².
Первоклассный вкус и внешний вид, сделали «Египетскую плоскую» популярной у овощеводов. Ее легко отличить от других сортов по характерным приплюснутым корнеплодам, весом от 300 до 520 г и диаметром до 17 см, прямостоячей, невысокой, ярко-зеленой, густой листовой розетке, красным черешкам, темно-бордовой кожуре, сочной сердцевине малиново-красного цвета. Благодаря приятному, сладковатому вкусу, «Египетская плоская», подходит для использования в сыром и приготовленном виде, изготовления соков, овощных пюре, консервации.
С 1 кв.м. можно собрать до 9 кг свеклы
Внимание! Использование данного сорта для подзимних посевов позволит получить более раннюю витаминную продукцию. Нормы посевов «Египетской плоской» в открытом грунте составляют 10-12 г на участок площадью 10 м²
Нормы посевов «Египетской плоской» в открытом грунте составляют 10-12 г на участок площадью 10 м².
Это интересно: Теща F1 – огурец русской селекции, основные признаки, правила культивирования
Как хранить кормовую свеклу?
Урожайность кормовой свеклы может доходить до 1100 центнеров с одного гектара. В выращивании она простая. Собранные корнеплоды обычно имеют презентабельный вид, и могут сразу использоваться по назначению или же отправляться на продажу.
Кормовая свекла на грядке
Понять, когда можно собирать урожай можно по внешнему виду культуры. Корнеплоды к моменту сбора обычно довольно крупные. Ботва начинает бледнеть или желтеть, отдельные листочки высыхают и опадают. Так что, проверяя состояние ботвы можно определить момент уборки свеклы. В любом случае собрать свеклу необходимо до первых морозов. Обычно это делают с конца сентября по середину октября.
Собирают свеклу кормовую при помощи лопат, свеклоподъемников, комбайнов, картофелекопателей. После сбора урожай сортируют. Все плохие, поврежденные клубни необходимо отложить отдельно, чтобы первыми использовать. Хорошую свеклу фасуют по мешкам или сеткам и укладывают в хранилища (подойдет погреб, подвал). Нередко кормовую свеклу хранят в буртах, если места в погребе не нашлось.
Выбор места для выращивания и посев
Как большинство овощей, свекла любит солнце и тепло. Поэтому для ее посадки лучше выбрать хорошо освещенное место. При выращивании в тени растет преимущественно ботва овоща, а корнеплоды образуются маленькие и невкусные.
Также следует обратить внимание на кислотность почвы, на которой планируется сеять свеклу. Для нее лучше всего подходит не тяжелая нейтральная почва
Даже при незначительном повышении кислотности замедляется рост корнеплодов и снижается урожайность. При выращивании на кислой почве свекла значительно чаще поражается болезнями. На щелочном грунте корнеплоды могут начать гнить.
Определение кислотности не сложная задача. Нужно всего лишь посмотреть, какие сорняки растут на месте, выбранном для посадки. Преобладание хвоща, подорожника и дикого щавеля указывает на повышенную кислотность. Кроме того, определить рН почвы можно по уже растущей свекле. На кислом грунте листья становятся полностью красными, а на слабокислой почве краснеют только прожилки. При нейтральном рН листья имеют зеленый цвет, а черешки красный.
В кислые и слабокислые грунты перед посевом можно внести немного древесной золы. Она не только понижает кислотность, но и насыщает землю питательными веществами. Непосредственно перед посадкой не рекомендуется вносить в грунт компост или навоз. Органикой можно удобрять почву осенью. Также при подготовке почвы нельзя вносить слишком много минеральных веществ, так как корнеплоды свеклы имеют свойство накапливать нитраты.
Семена этого сорта следует высевать в последней декаде апреля или в первых числах мая. В этот период почва уже достаточно прогрета, а заморозки бывают редко.
Оптимальным временем посева будет конец октября или начало ноября. Преимуществом подзимнего посева является возможность получения раннего урожая в следующем году.
Перед посевом желательно провести подготовку семян. Она заключается в замачивании посадочного материала и его обработке от болезней. Последние мероприятия проводятся за 3-4 дня до посева. С этой целью используют фунгициды.
Замачивать семена свеклы нужно за 1-2 дня до посева. Для этого хорошо подходит талая или дождевая вода. В крайнем случае, можно воспользоваться негазированной минеральной водой. Не рекомендуется замачивать семена в водопроводной воде.
Посадочный материал высыпают в небольшую емкость, заливают водой и оставляют в темном месте на 2 дня. В нее можно добавить небольшое количество стимулятора роста. Тогда достаточно замочить семена на 1 сутки.
Посев сухих семян также не запрещен. Однако учитывая их медленное прорастание, не стоит ожидать густых всходов. Сухой посадочный материал обязательно нужно сеять в увлажненную почву. В противном случае семена могут не прорасти.
Посадочный материал сорта Египетская на тяжелых грунтах сеют на глубину 2 см, на рыхлых – 4 см. Расстояние между рядками должно составлять 25-30 см. Для получения лучших урожаев на тяжелых почвах свеклу сеют на гребнях.
Как выращивать
Рассмотрим особенности выращивания свеклы.
Посадка семенами/рассадой
У свеклы, по сравнению с другими овощами, семена достаточно крупные, их сажают в подготовленную бороздку на расстоянии до 5 см друг от друга.
Сеять семена можно как сухими, так и предварительно вымоченными в растворе со стимулятором роста.
Для выращивания рассады семена высеивают в ящички в апреле. Результат – урожай созревает почти на 20 дней раньше посаженных непосредственно в землю. При появлении у ростков 2-3 настоящих листьев рассаду можно высаживать. Это происходит где-то к середине мая, когда почва прогревается до +10 °C.
Сорт Бордо 237 можно сажать под зиму: семена высевают в грунт до наступления холодов и мульчируют. При этом урожай получится ранним. Но долго такая свекла не хранится.
Уход
Чтобы корнеплоды выросли крупные и сочные, их необходимо поливать. Молодую свеклу поливают вечером один раз в неделю, а наутро рыхлят землю вокруг всходов, чтобы избежать образования земляной корки. Взрослые растения поливают реже.
Для облегчения ухода многие садоводы мульчируют почву вокруг посадок. Это позволяет избежать частого рыхления и полива.
Молодые ростки нуждаются в регулярной прополке, иначе сорняки заберут питательные вещества, а также могут спровоцировать различные заболевания.
Крайне важны для полноценного развития корнеплодов регулярные подкормки. В начале сезона для роста растения вносят азот, а позже для формирования плодов – фосфор, калий, бор.
Если почва на вашем участке бедная, то для восполнения питательных веществ ее нужно удобрять. Однако переизбыток минералов может негативно сказаться на качестве корнеплодов: они будут трескаться, а внутри образуются пустоты.
Кроме того, свекла склонна накапливать нитраты, вредные для здоровья человека
Проводя подкормки удобрениями, важно не превышать дозировку. Ближе к концу сезона поливы и подкормки прекращают
Особенности выращивания и возможные трудности
Уход за свеклой – дело нехитрое. Однако и здесь есть свои секреты.
- Свекла любит солнечное место.
- Нельзя сажать корнеплоды туда, где росли крестоцветные.
- Лучшие предшественники на грядке – томаты, лук, чеснок, баклажаны.
- Свекла любит легкие, щелочные почвы.
- Опытные садоводы делают бордюр из свеклы вдоль посадок капусты и моркови. У этих овощей схожая агротехника, поэтому и выращивать рядом их будет удобно.
- Несмотря на влаголюбивость, свекла не любит застоя воды у корней. При избытке корнеплоды начинают гнить. Поэтому нужно позаботиться о хорошем дренаже.
- Свекле нужно пространство для формирования полноценных корнеплодов. Поэтому не сажайте растения близко друг к другу.
Болезни и вредители
Сорт Бордо устойчив к болезням и вредителям. Но если все же на растении появились признаки фомоза, перонспороза или мучнистой росы, незамедлительно начинайте обработку.
Любят полакомиться сочными листьями свеклы и различные насекомые. В борьбе с вредителями эффективны народные средства: настой шелухи лука и древесная зола.
Популярные сорта: как называются, какие из них лучшие?
Выбор конкретного сорта зависит от региона, в котором планируется получать урожай. Названия популярных сортов:
- Урсус Поли – гладкий (маломаркий) и высокоурожайный с повышенным содержанием каротина полиплоид.
- Рекорд Поли – лидер по урожайности, погружающийся всего на 40%.
- Центаур Поли – засухоустойчивый с максимальным сроком хранения (до мая).
- Золотые гиганты – выведен для холодных регионов.
- Кольчуга – красная конусовидная для ручной уборки.
- Бригадир – устойчивый к цветушности для теплых регионов.
Лучшими сортами являются современные полиплоиды – устойчивые, удобные в уборки и хранении. Кроме перечисленных это:
- Полтавская Белая и Полусладкая;
- Эккендорф;
- Милана;
- Лада.