Самые лучшие сорта свеклы

Содержание:

Готовим почву под свёклу

Свёкла любит легкие, хорошо структурированные и аэрированные, богатые органикой плодородные почвы. Тяжелые и плотные, с повышенной влажностью, а также почвы с высоким уровнем залегания грунтовых вод существенно снижают урожайность.

Подготовить почву под свёклу лучше всего с осени. Предпочтительно сделать высокие гряды, а лучше всего изготовить стационарные, в виде коробов, изготовленные из подходящих материалов. Такие гряды удобнее обрабатывать, проще и дешевле удобрять и сохранять урожайность.

Для внесения под свёклу подходят практически все органические удобрения, за исключением свежего навоза. Да и любой навоз – не самый лучший помощник свёкле, поэтому вносим его крайне дозированно. А вот компост можно вносить хорошими порциями: тут как с кашей, которая маслом не портится.

Полезным будет внесение под свёклу мелкой лесной подстилки и опада в качестве структурирующего материала. Кроме того, подвергаясь естественному биологическому разложению, он будет способствовать улучшению плодородия почвы. В тяжелые суглинистые почвы можно добавить крупный речной песок.

В качестве удобрения также стоит внести под свёклу золу. Дело в том, что дровяной золе, помимо калия, содержится большое количество бора, который очень нужен свёкле. Для любителей цифр: содержание бора в золе дров от 202,8 до 476 мг/кг, в зависимости от породы дерева. Золу на легких супесчаных почвах лучше вносить весной. Будет очень здорово после всего этого посеять сидераты с последующей заделкой.

Исходя из вышесказанного, следует понять одну простую вещь: для выращивания свёклы в личном хозяйстве вполне достаточно широкодоступных органических удобрений, применять минеральные при соблюдении севооборота нет никакой необходимости. Это повысит экологичность выращиваемой продукции и сэкономит деньги.

Уход за свёклой

Так как большинство сортов свёклы образуют многоплодные семена, свёкла часто всходит кучкой из 2-4 растений, как бы редко мы ни разложили семена на грядке

Поэтому их важно прореживать, оставляя между растениями интервал в 7-8 сантиметров, как уже говорилось выше. Если растения выбрать из кучки аккуратно, не повредив, то их можно затем посадить на свободные места

Свёкла относится к растениям, которые хорошо добывают воду и любят равномерно увлажненную, без переизбытка влаги, среду. Поэтому поливать ее следует регулярно. Выливать сразу ведро на грядку не стоит, лучше полить ее аккуратно из лейки в несколько приемов, давая воде полностью впитаться и не допускать застоя.

Хороший эффект в плане сохранения влажности и структуры почвы дает мульчирование. Особо требовательна свёкла к поливам в начале своего роста и в фазе активного наращивания массы корнеплода, а вот недели за две-три до предполагаемой уборки полив можно значительно сократить. После полива грядку со свёклой желательно порыхлить.

Обычно подкормок свёкле не требуется: если изначально для нее было правильно выбрано место и внесена органика, то свёкле будет чем питаться весь сезон. При уверенности в существенном недостатке какого-либо элемента в почве, следует применить соответствующие минеральные удобрения. Только не придумывайте этот недостаток сами:  собрались подкармливать минералкой – милости просим в лабораторию на анализ почвы.

Сравнение разных групп по их качествам

Столовые

Браво

Этот вид нетребовательный в процессе выращивания и даёт хороший урожай. Хранится долго. Плод тёмно-красный, круглый. Вкус сладкий, подходит для салатов и супов.

Мона

Тип – одноростковый. Имеет цилиндрическую форму, весит всего 200-300 гр. Мякоть нежная и сочная, тёмно-красного цвета. Вкус приятный, умерено сладкий.

Валента

Среднеспелая разновидность свеклы, отличается хорошей урожайностью. Мякоть овоща нежная и сладкая на вкус, что особенно ценится хозяйками.

Без колец на мякоти

У этого вида округлые корнеплоды, с мякотью тёмно-красного цвета и сладким вкусом. Кольца отсутствуют.

Рокет F1

Мякоть этой свеклы равномерно окрашена в бордовый оттенок с малиновым отливом.

Сорт почти не восприимчив к грибковым инфекциям.

Предлагаем посмотреть видео о сорте свеклы Рокет:

Богема

Цвет мякоти розо-красный, без колец. Вкус приятный. Сорт невосприимчив к заболеваниям и может долго хранится без потери вкусовых качеств.

Самые сладкие

Цилиндра

Как понятно из названия, свекла выглядит как вытянутый цилиндр. Из-за своей сладости и сочности хороша для приготовления борща и винегрета.

Гибридный вид. На 100 гр. мякоти содержится 20 г. сахара. Масса созревшего овоща доходит до 800 гр.

Акация

Сахаристость зрелого корнеплода составляет 18.5%. Используют для хранения и консервации. Сорт устойчив к засухе и похолоданиям.

Какие подойдут для длительного хранения?

Багровый шар

Чтобы получить урожай, придётся подождать 3-3,5 месяца. Плод сладкий, тёмно-красного цвета.

Свеклу Багровый шар можно долго хранить – до 9 месяцев.

Фортуна

Весьма нетребовательный вид свеклы, при этом вкус созревшего плода на высоком уровне. Хранить можно около полугода.

Фурор

Разновидность выведена в западной Сибири. Тип – одноростковый, высокоурожайный. Может выдержать до 7-8 месяцев хранения в погребе.

Урожайные разновидности культуры

Считается одним из самых высокоурожайных сортов. С 1 кв. м. получается около 7-8 кг свеклы.

Ренова

Созревает этот вид долго, до 4,5-5 месяцев, но радует большим урожаем. С 1 кв. м. можно собрать до 9 кг. овощей.

Для хранению в холодную пору года

Грибовская

Если нужно сохранить свеклу в зиму, выбирайте этот сорт. Он выдерживает перепады температуры, и вообще не прихотлив в хранении. Может лежать в погребе до 7 месяцев.

Либеро

Этот вид хорош, как для термической обработки, так и для употребления в сыром виде. Отличается неприхотливостью, и хорошей лежкостью (до 6 месяцев).

Условия выращивания

Перед тем как вырастить свеклу на даче, огороде или приусадебном участке, в первую очередь надо разобраться в том, какая почва для этого требуется и когда следует проводить посадку. От соблюдения этих условий напрямую зависит успех выращивания качественных плодов.

Сроки посева

Свекла хоть и устойчива к холодам, но теплолюбива, и торопиться с посевом не стоит. Сроки посадки зависят от климата конкретной местности. Прежде всего учитывается, при какой температуре растет свекла. Оптимальными являются следующие показатели:

  • воздух должен нагреться до 18° C;
  • почва – до 10° C.

Другим фактором, влияющим на сроки посадки, является сорт свеклы. Первыми высаживаются раннеспелые, последними – позднеспелые сорта. Слишком ранний посев поздних сортов приводит к тому, что свекла становится жесткой и теряет во вкусе.

Также можно сеять семена на зиму. Озимый бурак дает самые ранние всходы и позволяет быстро получить летний урожай. Но следует учитывать, что такие корнеплоды не подходят для длительного хранения.

Выбор места

Для выращивания красной свеклы требуется создание благоприятных условий произрастания

Очень важно для этого выбрать подходящий участок. Для тех, кто впервые собирается заниматься этой культурой, можно посмотреть, как растет свекла на грядке, по фото

Тогда станет наглядно видно, сколько места занимает каждое растение, как нужно формировать посадки, и, какая местность для этого нужна.

В любом случае, при выборе участка важно учитывать, что любит свекла. К таким факторам относятся:

  • хорошая освещенность;
  • плодородная рыхлая земля;
  • пространство для правильного роста корнеплода и ботвы;
  • частые поливы и хороший дренаж для предотвращения застоя влаги.

Отличный вариант посадки бурака – по периметру грядок с картофелем, огурцами, луком и зеленью.

Свекла на грядке: фото

Севооборот

При выборе участка под посадку нужно обязательно соблюсти требования по севообороту, так как правильно выращивать свеклу можно только после определенных культур. Как у всех овощей, у нее тоже есть подходящие и неподходящие предшественники.

Степень влияния Культуры
Благоприятное Пасленовые, тыквенные, бобовые, огурцы, лук, чеснок
Неблагоприятное Капустные, морковь, сельдерей
Нейтральное Кабачковые, перец, редис, помидоры

Нельзя высаживать свеклу повторно на одном и том же месте. Между такими посевами должно пройти как минимум 3 года, чтобы почва восстановила свои свойства.

Подготовка почвы

Почву под выращивание свеклы на даче или приусадебном участке подготавливают осенью. Для этого необходимо:

  • очистить участок от сухой растительности, вскопать с одновременным внесением навоза или компоста на глубину 30 см;
  • землю с высокой кислотностью посыпать погашенной известью (700 г на 1 кв. м.) или пеплом;
  • также можно использовать гранулированный калий сернокислый или фосфорное удобрение, которое нужно рассыпать по земле перед вскапыванием (300 г на 1 кв. м).

Весной непосредственно перед посевом семян грядку нужно перекопать еще раз, посыпав ее торфяной смесью.

Обработка семян

Свекольные семена часто продаются уже в подготовленном для посадки виде. Они имеют розовую или зеленую окраску, что свидетельствует об обработке необходимыми препаратами. Такие семечки высаживают прямо в почву без замачивания или проращивания.

Необработанные семечки коричневого или бежевого цвета требуют предварительной подготовки. Для этого необходимо:

  1. Проверить всхожесть. Замочить на 3–4 часа в соленой воде. Те семечки, которые не всплывут, будут пригодны к посадке.
  2. Обеззаразить. Оставить на ночь в бледно-розовом марганцовом растворе.
  3. Закалить. Попеременно выдержать по 5 часов в горячей и холодной воде.
  4. Обработать стимулятором. Завернуть посевной материал в ткань и опустить в раствор выбранного препарата на такое время, которое указано в инструкции.
  5. Оставить для набухания. Промыть семена и поставить на сутки в тепло. Они должны набухнуть и начать прорастать.

Для проведения озимых посевов обработку нужно несколько изменить с учетом того, как растет свекла от семени в холодное время. Чрезмерно набухшие семечки сразу дадут ростки, которые затем погибнут. Поэтому такой посевной материал требуется только проверить на всхожесть и обеззаразить.

Особенности посева свеклы

Семена представляют собой клубочкообразные соплодия. При их посеве в почву получают от 3 до 5 ростков. Для формирования качественных корнеплодов рекомендуется проведение пучкового прореживания. Именно по этой причине селекционеры занимаются выведением односемянных сортов.

Характеристики свеклы:

  1. Культура неприхотлива. Она дает обильный урожай на подзолистых почвах. Но уровень кислотности должен быть нейтральным.
  2. Растение требует подсвечивания. В противном случае свекла плохо растет, болеет.
  3. Этот овощ не требует обильного полива, выдерживает засушливые погодные условия. Но рекомендуется регулярно поливать растения, особенно когда прорастают семена и формируются корнеплоды.
  4. Нужно удобрять почву. Это способствует получению хорошего урожая.
  5. Необходимо соблюдение севооборота. При этом нельзя допускать повторных посевов.

Кислотность почвенного слоя снижают путем внесения в грунт доломитовой муки или извести. В этом случае земля становится нейтральной.

При поливе культуры рекомендуется использовать отстоявшуюся воду. В противном случае это приведет к развитию опасных заболеваний.

Посев свеклы на рассаду в домашних условиях

Существует несколько вариантов как можно посеять семена для выращивания рассады свеклы, которыми можно воспользоваться в домашнем хозяйстве. Но, прежде всего, нужно подготовить субстрат и сами семена.

Подготовка грунта и емкости

Почвосмесь для свекольной рассады можно найти и приобрести в овощеводческом магазине (готовый универсальный субстрат для выращивания овощной рассады), или же приготовить своими руками из торфа (2 части), хорошо перепревшего перегноя (1 часть), дерновой земли (1 часть) и крупного песка (0,5 части).

Перед применением готовых смесей, как приобретенной, так и приготовленной собственными руками, нужно провести их протравливание раствором марганцовки или фитоспорина. Протравливание позволяет избежать распространенных заболеваний рассады – черной ножки и др.

Емкости для свекольной рассады могут быть как общими, то есть это могут быть невысокие небольшие ящички, так и индивидуальными, в которых будут расти отдельные растения – небольшого объема пластиковые стаканчики. Они должны быть чистыми и сухими и также протравленными дезинфицирующими препаратами.

Подготовка посадочного материала

Второй этап подготовки – это отбор, протравливание и проращивание семян. Отбирать для посева нужно только лучшие экземпляры – крупные, целые, здоровые, без повреждений и следов болезней. Деформированные, мелкие и поврежденные лучше не использовать.

Для проращивания потребуются блюдце, кусок чистой марли и теплая вода.

Алгоритм действий:

  1. Опустить семена в раствор марганцовки темно-розового цвета на 30 мин.
  2. Выложить их в 1 слой на марлю, положенную в блюдце, и залить теплой водой.
  3. Накрыть марлей и поставить в теплое (не ниже 20°С) место.
  4. Пока семена не проклюнутся, слегка увлажнять марлю водой, чтобы она не высыхала.

Семена можно высаживать в горшочки или ящички едва у них покажутся ростки.

Посев семян в ящики или стаканчики

В домашних условиях высаживать свеклу на рассаду можно в стаканчики или ящички. Можно также использовать горшочки из торфа – они удобны тем, что вытаскивать из них растения не нужно и тем, что послужат отличным органическим удобрением для растущих свекл.

Алгоритм посева семян на рассаду очень простой:

  1. Нужно наполнить емкости субстратом.
  2. Увлажнить его в каждом стаканчике или ящичке.
  3. Положить в каждый горшочек по 1 семени, в ящичке разместить их с интервалом 3 см друг от друга. Глубина, на которую нужно заделывать семена — 2-3 см.
  4. Присыпать тонким слоем субстрата, тщательно увлажнить из пульверизатора и накрыть куском прозрачной пленки.
  5. До появления всходов поставить емкость с посеянными семенами в теплое и темное место.
  6. При появлении 3-4 петелек пленку снять, и поставить емкость на хорошо освещенное место, например на подоконник.

Под них (особенно под торфяные горшочки) нужно поставить какой-нибудь поддон, чтобы защитить поверхность подоконника или стола от стекающей из стаканчиков излишней воды.

Посев в земляную улитку

Это необычный способ посева семян, с которым можно поэкспериментировать в домашних условиях.

Алгоритм действий:

  1. Разложить полосу от подложки под ламинат на столе.
  2. Уложить на нее туалетную бумаг и смочить из пульверизатора.
  3. С одного края, отступая от кромки 1 см, положить семена на расстоянии приблизительно 1,5 см друг от друга.
  4. Завернуть не очень плотно в улитку и надеть резинку для денег.
  5. На дно банки уложить 2 смоченных ватных диска или салфетки и установить туда «улитку».
  6. Накрыть светлым пакетом и установить в теплое, темное место.
  7. Ориентировочно через 3-4 дня в таких «пеленках» покажутся ростки. Постепенно разворачивая «улитку» подсыпать тонким слоем субстрат, увлажнить его из пульверизатора, снова закатать в неплотный рулончик и связать его тонким шпагатом.
  8. Установить емкости нужно на подоконник, поближе к свету. Пикировать рассаду свеклы не нужно.

Преимущества способа посадки в улитку – экономия места, грунта, семена хорошо всходят, уход за ним несложный, материал для изготовления приспособления доступный и недорогой.

Сортотипы столовой свёклы

Основной целью каждого овощевода является получение продукции высокого качества, урожайности и эстетического внешнего вида. Не лишена этих особенностей и свекла столовая. По своим биологическим и хозяйственным особенностям, форме корнеплода свекла делится на следующие сортотипы:

  • египетская,
  • бордо,
  • эклипс,
  • эрфурдская.

Особенности сортотипа свёклы Египетской

  • Для сортотипа характерен округло- уплощенный и плоский корнеплод.
  • Раннее формирование корнеплода, с хорошими вкусовыми качествами.
  • Окраска мякоти однотонная фиолетово-красного цвета или (реже) перемежающаяся светлыми кольцами.
  • Сорта устойчивы к стрелкованию и цветушности, что способствует получению корнеплодов с нежной, сочной мякотью.
  • Сортам присуща неплохая лежкость. Корнеплоды подходят для осеннего и иногда осенне–зимнего хранения
  • используются в пищу в свежем и переработанном виде.

Свёкла «Египетская плоская». Mr. H

Сорта этого сортотипа в основном ранние – Египетская плоская и Египетская круглая, Грибовская плоская А437, Несравненная А463, Раннее чудо, Смуглянка.

Особенности сортотипа свёклы Бордо

Сортотип характеризуется:

  • выраженной округло-овальной формой корнеплода,
  • средним сроком созревания, что позволяет накопить в корнеплоде больше сахаров,
  • ярко выраженным сладким вкусом, что является отличительной чертой сортов Бордо,
  • темно-красной однотонной мякотью,
  • относится к сортам с хорошей лежкостью.

Свёкла «Бикорес». BLW

При выращивании в любых условиях формирует высокие урожаи с отличным качеством.

В домашнем выращивании рекомендуются сорта: Бордо 337, односеменная Хавская, Браво, одноростковая Г-1, Бикорес.

Особенности сортотипа свёклы Эклипс

Сортотип легко отличим от других корнеплодом удлиненной овально-цилиндрической, тупоконечной, слегка изогнутой формой или у некоторых сортов округлой,

  • сорта относятся к группе среднего срока созревания,
  • мякоть сочная, нежная, необычного красно-фиолетового цвета,
  • характерен для сортов непродолжительный срок хранения, поэтому в дачной культуре ограничен в посадке.

Свёкла цилиндрическая. Mr. H

Популярными сортами для выращивания и консервирования являются Красная цилиндрическая, Славянка, Соната.

Особенности сортотипа свёклы Эрфурдская

Как правило, сорта этой группы относятся к позднеспелым с длительным вегетационным периодом. Поэтому выращиваются в основном в южных регионах.

Отличаются от других сортов:

  • корнеплодами, имеющими коническую форму,
  • длительным, практически без отходов, хранением в осенне-зимний период,
  • отличными вкусовыми качествами,
  • легко и быстро проходят тепловую обработку, поэтому широко используется для консервирования в домашних условиях.

Сорта этой группы пока относятся к малораспространенным. Наиболее известен среди огородников сорт Цилиндра.

Знание характеристик сортотипов поможет закупить соответствующие сорта свеклы для зимнего хранения. Отобрать ранние, наиболее пригодные для использования в свежем виде (сок) и после тепловой обработки для ежедневного рациона и зимних заготовок.

Свёкла «Детройт». Kevin Lee Jacobs

Для дачников и хозяев небольших огородных участков, предлагаем более подробно ознакомиться с сортами свеклы разных групп созревания для домашнего выращивания в регионах России.

Рокет F1

Среднеспелый гибрид из Голландии, который можно выращивать на европейской части России и в Западной Сибири. Садоводы ценят сорт за устойчивость к цветушности и засухе. Корнеплоды Рокета значительно отличаются от других сортов, так как они обладают необычной формой.

Характеристики:

  • форма плодов – цилиндрическая, крупная;
  • цвет плодов – темно-красный, поверхность гладкая, глянцевая;
  • цвет мякоти – фиолетовый, кольца отсутствуют;
  • опробковение слабое;
  • вес – 220 г;
  • уровень сахаристости – 11,7 %;
  • урожайность – 5-7 кг/кв. м;
  • высокий уровень лежкости;
  • диаметр корнеплодов – до 5 см;
  • полный срок созревания – 120-125 дней.

Египетская плоская свекла

Имеет очень крупные корнеплоды – от 500 – 600 г. Мякоть имеет фиолетово-бордовый оттенок. Есть небольшие радиальные кольца. Вкус идеально подходит для салатов, например, для винегрета. Срок созревания – средний. Созревание плодов наступает через 80 – 100 дней после начала первых всходов на огороде. Сорт устойчив к засушливым местностям. Имеет длительный срок хранения – более 7 месяцев.

Цилиндра

Эти корнеплоды имеют необычную форму – продолговатую с небольшой «талией». Растения среднего роста, слабо подверженные заболеваниям. Урожайность достигает довольно высоких показателей – от 5 до 7 кг с каждого метра площади посадки. Сладковатый вкус позволяет использовать эту свеклу для разных блюд – от салатов до борщей и маринадов. Отсутствие белесых кругов делает «закатки» с этим овощем очень красивыми. Упругая мякоть удобна при их резке и терке.

Нужно отметить, что не все зависит от сорта. Даже лучшие сорта свеклы не дадут нужных результатов при плохом уходе. Очень важны правильность посадки, особенность ухода и условия. Для того чтобы свекла имела красивый и яркий цвет, была вкусной и долго хранилась, дачнику необходимо знать основные правила.

1. Следует обеспечивать достаточный полив. После засухи окраска плодов становится менее яркой, а мякоть приобретает сухие и белесые кольца.

2. Избыточная влажность также вредна. Корнеплод становится слишком большим, и потому водянистым. Внутри появляются пустоты, и это сильно снижает срок хранения овощей.

3. Не стоит сажать свеклу сразу после удобрения почвы органикой. При этом плоды будут иметь горьковатый привкус.

4. Следите за тем, чтобы посадки не находились в затенении. Это снижает количество сахара и полезных компонентов в составе мякоти, от чего вкус овощей портится.

Правильный выбор лучшего сорта свеклы очень важен. Если правильно посадить такие семена и ухаживать за ними должным образом, то ваш урожай вас обязательно порадует как объемами, так и качеством.

Полезные ссылки:

Правила выбора семян

Рассмотрев достаточное количество сортов свеклы, каждый селекционер ставит перед собой вопрос о выборе семян лучшего качества. Чтобы облегчить вам этот выбор, мы расскажем, какие критерии вам необходимы для отбора сортов свеклы для выращивания в Московской области. Эти рекомендации состоят из следующих важных пунктов:

  • Семена зональной свеклы могут быть выбраны из различных вегетационных сезонов;
  • Крышка должна иметь правильное корневое гнездо с небольшим креплением;
  • Верхний отдел позвоночника должен быть тонким, без чрезмерного уплотнения в основании;
  • Отличительной особенностью является плоть, которая имеет насыщенный и однородный внешний вид без излишков жил и светлых колец;
  • Крупные корни, как правило, имеют низкое содержание сахара и питательных веществ;
  • Сорода цилиндрической формы и формы шпинделя более восприимчива к порче и выцветанию во время зимнего хранения;
  • Жуки среднего размера, круглые и плоские, лучше всего подходят для приготовления кулинарных изысков.

Окультуренные виды свёклы

  • В пищевом рационе используют свеклу столовую, с корнеплодом темно-красного цвета различных форм (круглую, удлиненную, цилиндрическую).
  • В последние годы успешно выращивают мангольд или листовую свеклу, формирующую большую листовую массу и слаборазвитый корнеплод.
  • Любители сладких борщей разводят свеклу сахарную, отдельные сорта которой содержат до 15-20% сахара. Ее также с успехом используют в частных хозяйствах на корм скоту и птице.

Разнообразие форм, размеров и расцветки свёклы. Donald Кроме пищевых видов и сортов есть еще кормовая свекла, широко используемая в рационе сельскохозяйственных животных, особенно на молочных фермах. Свекла относится к молокогонным культурам и незаменим для повышения надоев молока. Кормовую свеклу можно использовать в пищу и иногда на рынке ее выдают за столовую. Она отличается небольшим размером корнеплода, грубой клетчаткой и низкими вкусовыми качествами. Поэтому в пищу человеком практически не используется.

По срокам созревания свекла делится на три группы: ранние, средние и поздние. Длительность вегетационного периода у ранних сортов от массовых всходов до уборки урожая в технической спелости составляет 50-75-90 дней, средних 90-100 и поздних 100-130 дней.

Лучшие позднеспелые сорта свеклы

Атаман (столовая, цилиндрическая, многоростковая). Позднеспелый сорт созревающий за 120 — 130 дней. Но, регионы имеют значение, и в теплых краях процесс созревания происходит быстрее. Растение холодостойкое, и поэтому считается лучшим решением, для выращивания в средней полосе России. К тому же, сорт не склонен к цветушности. Урожайность нормальная. Лежкость отличная.

Плоды имеют темно — красный окрас и цилиндрическую форму. При этом, весят 200 г — 300 г в среднем. Мякоть с приятным вкусом, сочная и нежная. При разрезе, отсутствуют кольца. Кстати, корнеплоды легко выдергиваются из земли, и это плюс.

Ренова (столовая, цилиндрическая, многоростковая).

Сорт позднеспелый, который вызревает через 120 — 130 дней. Но, в холодных районах страны, созревание происходит за более долгий срок. И это, необходимо учитывать. Чем теплей, тем быстрей. Урожай с одного кв. м площади может быть 7 кг — 9 кг.

Корнеплоды имеют темно — розовый цвет и цилиндрическую форму. Кожица тонкая. Вес в среднем 300 г, а в длину плод бывает до 15 см. Мякоть темно — фиолетовая, вкусная, сочная и сладковатая. Кольца белого цвета при разрезе отсутствуют. Прекрасно хранится, и при этом, сохраняются вкусовые и товарные качества до весны. Кстати, сорт выведен в Чехии.

И еще, сорт предпочитает плодородную почву и хорошо отзывается на подкормки. А также, легко выдергивается из почвы, потому, что растет неглубоко.

Цитадела (столовая, цилиндрическая, многоростковая). Созревание здесь происходит за 120 — 130 дней, и считается позднеспелым сортом. Тут регион имеет значение, при коротком и холодном лете эта свекла просто не успеет вызреть. И тогда, плоды будут мелкие. Поэтому, обязательно учитываем регион выращивания. 

Плоды имеют цилиндрическую форму и темно — красный цвет. При этом, их вес достигает 180 г — 360 г, а в длину они могут быть до 26 см. Мякоть темно — красная, с приятным вкусом, сочная. Кстати, при разрезе нет колец. Назначение универсальное. Хранение долгое. Устойчив к болезням. Но, влажность, освещение и своевременные подкормки имеют значение.

Удачи Вам!

Подведем итоги

Выбор сорта свеклы должен основываться на том, какие требования к овощу вы предъявляете, что будете с ним делать, станете ли хранить, в каких условиях он будет взращиваться. Ответив в голове на все эти вопросы, приступайте к выбору подходящей вам сортовой разновидности. Лучше перед посадкой отдельно прочесть материал о конкретном выбранном сорте, дабы получить наибольший урожай.

Видео – Лучшие сорта свеклы

Чтобы получить сочные, вкусные овощи, нужно не только подготовить почву и организовать полив. Большое значение имеет, какие семена используют для посадки. Хорошие семена сахарной свеклы получают путем многолетних селекционных работ. Все они обладают своими особенностями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector