Описание и характеристика сливы сорта яхонтовая: правила выращивания
Содержание:
Как посадить сливу
Выбору саженцев и процессу посадки уделите особое внимание. Никакие удобрения и поливы не смогут спасти изначально слабый экземпляр
Слива Яхонтовая – это крупномер, который нужно покупать осенью в однолетнем возрасте.
Как выбрать саженцы сливы
Приобретайте саженцы сливы в проверенных питомниках или садоводческих магазинах. Там нет риска купить не тот сорт или зараженное растение. К каждому деревцу идет сертификат с названием сорта и указанием возраста.
Выбору саженца уделите особое внимание. Подойдет однолетнее растение с развитой корневой системой
Веток должно быть не более 3-5 основных и немного боковых, которые обрезают после пересадки на новое место. У корневой шейки должно быть видно место прививки.
А вот приобретать дерево 4-5 лет не стоит. Оно не начнет быстрее плодоносить, так как к этому возрасту у них сильно разрастается корневая система. Поэтому в питомнике ее подрезают, что усложняет и увеличивает сроки приживаемости. Растение будет много болеть и может не давать обильного урожая
Также обращайте внимание на район выращивания. Если сорта привезены в северную область с юга, то зимой они могут подмерзать
Покупайте только районированные виды сливы.
Приобретайте лучше саженцы осенью, а дома прикопать их до весны. В канавку укладывают растение немного под наклоном, корни присыпают землей, а чтобы оно замерзло зимой укрывают мешковиной и лапником. Весной остаются те саженцы, которые не купили осенью. Как правило, выбор и разнообразие значительно меньше.
Когда лучше сажать сливу
Лучшее время для посадки в Центральных и северных областях и выпадает на весну, когда сходит снег и земля достаточно прогреется. Если сажать в осенние месяцы, растения не успеют прижиться и адаптироваться к новым условиям.
Но в более южных областях, предпочтительнее сажать именно в октябре, так как в летние месяцы стоит сильная жара. Это плохо сказывается на адаптации растения.
Также на время посадки влияет тип корневой системы. При открытом типе сажать нужно в максимально благоприятных условиях, а при закрытой – в любое время.
Где посадить сливу на дачном участке
Для посадки сливы Яхонтовая выделите значительную часть участка. Ей требуется много места для развития корневой системы, высокой кроны, а также пространство для опылителей рядом. Дерево любит много света и тепла, тогда сливы получаются сочные, сладкие и крупные.
Для Яхонтовой выбирайте место, которое находится на небольшом возвышении, хорошо освещается большую часть дня солнцем, а утром и вечером немного затемняется другими культурами или домом. А вот низин стоит избегать, так как в них находится прохладный воздух, а весной долго не тает снег. Это негативно влияет на урожайность и состояние культуры.
Также следите, чтобы близко не залегали грунтовые воды. Из-за этого весной в дождливую погоду участок может заболачиваться, а снег долго держится. Минимальное залегание грунтовых вод не менее 1,5 метров, лучше больше
Место должно быть защищено с северной стороны от холодного ветра. Поэтому сажайте сливу рядом с постройками, другими культурами. живой изгородью или забором. Но на оптимальном расстоянии не менее 3 метров. Тогда Яхонтовая будет чувствовать себя комфортно.
Для выращивания сливы подходят плодородные суглинистые или песчаные почвы с нейтральным рН. А вот на глинистых, тяжелых почвах растет она плохо. Высокая кислотность пагубно влияет на рост дерева и часто приводит к ранней гибели. Сажать сливу на место только что очищенное от корней и пней не стоит. Земля истощена и бедна полезными веществами.
Какие культуры нельзя сажать рядом
Как любая слива Яхонтовая хорошо уживается рядом с яблоней, грушей, малиной, крыжовником. Однако стоит помнить о габаритах культуры, поэтому высаживать рядом стоит такие же высокие растения или тенелюбивые
Также важно соблюдать дистанцию не менее 3-4 метров, чтобы каждое дерево и куст могли развиваться и расти, не ущемляя права друг друга
Пошаговая инструкция посадки
Лучше всего для посадки выбирать растения с закрытой корневой системой, то есть в контейнерах. Обычно они пластиковые, но могут и быть из разлагающихся материалов. Но, конечно, они намного дороже. Хотя это гарантия качества посадочного экземпляра, активного роста и хорошего урожая в будущем.
Описание и фото жёлтой сливы сорта Яхонтовая
Гибрид жёлтой сливы Яхонтовая был получен путём скрещивания сортов Смолинка и Евразия 21. Авторство принадлежит селекционерам С. Н. Сатаровой и Х. К. Еникееву. Выращивается он в основном на территории Центрального региона.
Характеристики сорта сводятся к таким аспектам:
- Дерево высокое, отличается быстрым ростом. Достигает высоты в 5–5,5 м. Крона компактных размеров, шаровидной формы, средней загущенности.
- Плоды созревают на шпорцах, букетных ветках и одногодичных приростах. Сливы округлой формы, довольно крупные — 30–35 г. Они покрыты тонкой кожицей с воскообразным сизым налётом. Цвет — янтарно-жёлтый с лёгким расплывчатым розоватым румянцем.
- Мякоть сочная. Вкус кисло-сладкий, десертный. По дегустационной шкале оценён в 4,3 балла из 5. Косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти.
Предлагаем ознакомиться: После чего сажать чеснок под зиму, а после каких растений не стоит
Яхонтовая отличается зимостойкостью цветковых почек. Также эта слива хорошо переносит засуху, в то время как другие сорта довольно чувствительны к дефициту влаги. Самоплодность культуры частичная, поэтому при выращивании необходимы опылители. В плодоношение слива вступает на третий-пятый год после высадки.
Характерности посадки
Слива Яхонтовая частично самоплодна, другими словами для получения по-настоящему больших урожаев ей нужны опылители, например:
- Скороспелка красная,
- Венгерка столичная,
- Память Тимирязева.
Сроки посадки
Сливу можно садить как весною, так и осенью. Осенняя посадка (в октябре) более популярна на юге. В районах севера с ранними осенними заморозками рекомендуется садить весною (в апреле).
Выбор места
Дерево сливы необходимо садить в тёплом, отлично освещённом месте. Можно применять земельные участки возле заборов или строений, но таким образом, чтобы слива не была затенена. В полутени она развивается хорошо, но плоды даёт кислые. Так как Яхонтовая имеет большие размеры, от соседних деревьев её должно отделять расстояние в 4–4,5 м.
Почвенные условия для сливы не очень значительны, впрочем лучше, чтобы почва была отлично насыщена воздухом и питательными веществами, а еще имела нейтральную реакцию.
Хотя Яхонтовая достаточно засухоустойчива, лучше всего всё таки, чтобы почва была мокрой. Впрочем и перестараться тут тоже нельзя, иначе могут подгнивать корни. Почвенные воды должны находиться не ближе 1,5 м от поверхности.
Подготовка ямы и посадка саженца
Для посадки имеет смысл применять однолетние или двухлетние саженцы (чем старше саженец, тем хуже его приживаемость). Приобретая сливовый саженец, необходимо проверить цельность коры, гибкость веток и корешков. Если на деревце есть раскрывшиеся листья, нужно отказаться от приобретения — чрезмерно велика допустимости гибели саженца.
Яму для посадки подготовьте осенью (в исключительном случае — за 2 недели до посадки). Размер ямы должен подходить величине корневой системы саженца. В основном, для сливы требуется глубина ямы 40–50 см, диаметр — 65–75 см. Снятый сверху плодородный почвенный слой складывайте отдельно.
Плодородный почвенный слой необходимо обязательно ссыпать отдельно
Взрыхлите днище ямы лопатой или вилами, забейте внутрь посадочный колышек высотой 1,2–1,5 м. Потом заполните яму на две трети её объёма смесью питательной почвы с удобрениями. Удобрения берут в следующих количествах: 15–20 кг перепревшего навоза или компоста, 100–200 г аммиачной селитры, 0,2–0,25 кг двойного суперфосфата, 0,2–0,3 кг хлористого калия. При посадке в глинистую почву добавьте к смеси песок речной (1,5–2 ведра), в песчаную — уложите на днище ямы 1–2 ведра глины.
- Поместите саженец на почвенном холмике с северной стороны от посадочного кола. Расправьте корни саженца по поверхности холмика.
- Засыпьте корни землёй, уплотняя её руками таким образом, чтобы все межкорневое пространство одинаково заполнялось почвой. Саженец при этом должен оставаться в строго вертикальном положении.
- Сформируйте лунку для полива и залейте в неё 2–3 ведра воды.
- Привяжите сливовое деревце к колышку мягким жгутом.
Описание сорта жёлтой сливы Яхонтовая
Слива Яхонтовая раннего срока развития была выведена селекционерами Х. Еникеевым и С. Сатаровой в общероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Этот сорт в себе совмещает все хорошие качества иных домашних слив и по большому количеству показателей превосходит их. К примеру, Яхонтовая выделяется от множества слив устойчивостью к засухе и отлично переносит «возвратные» морозы, из-за чего рекомендована к выращиванию в Центральном регионе России.
Деревья этой сливы рослые (примерно 5–5,5 м) и растущие очень быстро. Для снижения высоты дерева порой применяют прививку на карликовые подвои, к примеру, на войлочную вишню. Крона небольшая, формы шара, среднезагущенная.
Ветви сливы покрыты яркими плодами
Гладкие, неопушённые побеги имеют коричневую окраску. Плодовая древесина представлена однолетним приростом, букетными веточками и шпорцами. Большие (30–35 г) плоды янтарно-жёлтого цвета с веснушчатым румянцем слегка припорошены восковым налётом.
Большие жёлтые сливы покрыты лёгким восковым налётом
Сочная и нежная мякоть также покрыта краской в жёлтый цвет, кисло-сладкая на вкус. Содержание сахаров — 9%, витамина С –14,5 мг / 100 г. Средних размеров косточка отлично отсоединяется от мякоти.
Плюсы и минусы
- замечательная зимостойкость дерева (переносит морозы до -28…-33 о С) и устойчивость к морозам цветочных почек;
- устойчивость к засухе;
- высокая урожайность (примерно 48–50 кг с 1 дерева);
- хорошая стойкость к грибковым заболеваниям (плодовой гнили и клястероспориозу), а еще к вирусным заболеваниям;
- относительно высокая скороплодность (с 3–4 года);
- прекрасный вкус и красивый вид плодов.
Минусом считаются большие размеры дерева.
Слива Яхонтовая
Желтоплодный сорт сливы Яхонтовая – это селекционная удача авторов Х. К. Еникеева и С.Н. Сатаровой. Он был получен отечественными учеными благодаря скрещиванию родительских форм Евразия 21(межвидовая) и Смолинка. Местом проведения работ был Московский ВСТИСП.
Описание
Плоды крупные, массой более 30 граммов, до 40, с высокой степенью выровненности. Форма их округлая, а цвет – желтый как снаружи, так и внутри. Кожица тонкая, с восковым налетом, мякоть нежная и сочная. Косточка небольшая, хорошо отделяющаяся. Вкус кисло-сладкий, на оценку 4,3 балла.
Созревают плоды начиная с середины августа и до третьей декады месяца. Урожайность высокая, 20-30 килограммов с одного дерева, а по данным других источников – до 50 и даже 70.
Для садоводов Средней полосы России летнее созревание можно назвать дополнительным преимуществом. Ведь у форм, поспевающих в сентябре, костянки могут подмерзать на деревьях во время первых заморозков.
Кроме употребления в свежем виде, фрукты идут на заготовки. Сливовые компот, варенье, джемы и конфитюры любят и дети, и взрослые.
Деревья рослые, высотой до 5 метров, со среднезагущенной кроной в форме шара. Яхонтовая продемонстрировала хорошую устойчивость к морозам и к другим вредящим факторам – грибковым и вирусным болезням и насекомым.
Слива | желтая |
Мякоть | желтая |
Форма | округлая |
4,3 / 5 |
30-35 г | |
20-30 кг | |
Срок | август |
высокая |
Опылители и уход
Процесс опыления часто становится «узким местом» при выращивании этой культуры, так как зависит от множества факторов: температуры воздуха, погоды во время цветения, наличия пчел. Поэтому важным показателем ценности сорта является высокий уровень его самоплодности. Яхонтовая и сама выступает в роли качественного опылителя, а для нее полезно соседство с Венгеркой, Памятью Тимирязева и Скороспелкой красной.
Неплохо переносит она и засушливые периоды, что связано со значительным размером дерева. Корневая система растения уходит глубоко и достигает там влаги.
Как и любое плодовое, слива любит внимание и уход. Весной, пока не распустились почки, ее обрезают
Засохшие и загущающие ветви удаляют полностью, а нормальные – укорачивают
Не забывают о своевременных подкормках сбалансированными удобрениями
Засохшие и загущающие ветви удаляют полностью, а нормальные – укорачивают. Не забывают о своевременных подкормках сбалансированными удобрениями.
Чтобы освободить весной растения от надоедливой тли, применяют препарат Командор и другие инсектициды. В конце весны – начале лета полезно обильно опрыскать листья бордоской смесью и оставить препарат высохнуть. Это помогает от целого комплекса проблем. От вездесущей сливовой плодожорки эффективны феромонные ловушки, которые подвешивают в крону дерева.
Очень полезно проводить агроприем под названием мульчирование. Оно уменьшает рост сорняков и температурные перепады в почве приствольного круга, а также при перегнивании снабжает растение азотом.
Посадка саженцев
Все сливы любят полное освещение, прогреваемый участок без сквозняков и воздухопроницаемую, но плодородную почву. Поэтому место для Яхонтовой подбирают с учетом этих пожеланий. Размножают сорт прививкой. Многие садоводы, особенно опытные, приобретают черенки в питомниках и делают это самостоятельно.
Однако самым распространенным путем обзавестись деревом является приобретение готового посадочного материала. При покупке однолетним саженцем ветвление приходится закладывать самостоятельно. Для этого стволик обрезают, а образовавшиеся из верхних почек побеги становятся основой будущей кроны. Чем севернее сажают Яхонтовую – тем более короткий штамб формируют. Это помогает уменьшить уязвимость растений из-за зимнего подмерзания. На 3-4 год после посадки уже можно собирать первый урожай.
Уход за деревом
Уход после посадочных работ можно считать стандартным для данной культуры: полив, рыхление, внесение подкормок. Но существует несколько моментов, о которых нельзя забывать.
Орошение и подкормки
Первую подкормку сливы планируют спустя 2-3 года. Многое зависит от типа почвы. Если грунт истощен, то удобрения не будут лишними.
Алгоритм ухода следующий:
- полив сливы до 5 лет проводят с регулярностью 3-4 раза в месяц;
- сразу осуществляют рыхление;
- удобрительные смеси вносятся исключительно на влажную почву;
- подкормки проходят с учетом этапа развития.
В азотсодержащих смесях слива нуждается весной. После цветения стоит внести калийные средства, на зиму калийно-фосфорные.
Обрезка кроны
Первая подрезка может пройти уже осенью – санитарная. С ее помощью садовод уберет вредоносных насекомых и проверит состояние растения.
На второй год потребуется уже формирующая обрезка. Ее регулярность: ежегодно до 5-летия сливы. Санитарную – 2 раза в год, а прореживающую по необходимости.
Подготовка к зимнему периоду
Утепление на зиму для Яхонтовой не нужно, но необходима защита от грызунов, которые на протяжении холодного периода повреждают кору деревьев. Поэтому ствол обрабатывают побелкой, закрывают плотным воздухопроницаемым материалом.
Также слива страдает от подопревания корневой шейки. Чтобы снизить риск данного явления – зимой утаптывают снег (при условии, что высота снежного покрова более 10 см).
Описание сорта с фото
Дерево сильнорослое до 5–5,5 м высотой с компактной кроной средней густоты. Побеги прямые, коричневые. Листья эллиптические, светло-зелёные, матовые, гладкие. Плоды округлые, окрас жёлтый с розовым крапчатым налётом, средней массой 30–35 г. Мякоть жёлтая, нежная, сочная, сладко-кислого вкуса. Дегустационная оценка 5 баллов согласно официальному Госреестру растений. В период плодоношения вступает на 3–4 год, начало сбора урожая в августе.
Плоды у Яхонтовой почти шарообразные, насышенного жёлтого цвета
В плодах содержится:
- сухих веществ 15,3%,
- сахара 9,0%,
- кислоты 3,5%,
- витамина С 14,5 мг/100г.
Сорт зимостойкий, это касается как древесины, так и цветковых почек, в процессе гос. испытаний с 1991 по 2005 год перенёс морозы в середине и конце зимы до минус 33о; засухоустойчив, мало повреждается грибковыми болезнями. Плодоношение регулярное. Самоплодность частичная, поэтому требует соседства сортов-опылителей, лучшие из которых Память Тимирязева, Скороспелка красная, Венгерка Московская.
Сорт районирован для Центрального региона России.
Достоинства и недостатки сорта, таблица
Достоинства сорта | Его недостатки |
Высокая дегустационная оценка плодов | Высокорослость |
Регулярность плодоношения | Частичная самоплодность |
Высокая зимостойкость и засухоустойчивость | |
Раннее вступление в период плодоношения | |
Устойчивость к ряду грибковых и вирусным заболеваниям | |
Хорошая урожайность |
Сорт сливы Яхонтовая
О новых сортах слив информации, как правило, очень немного. Чтобы получить как можно более полные сведения о Яхонтовой, попробуем объединить данные имеющихся источников. Она была выведена в Московском ВСТИСП. Авторами разновидности являются известные селекционеры — Х.К. Еникеев и С. Н Сатарова. Родительскими формами послужили Смолинка и Евразия 21. Заявка на регистрацию новинки поступила в 2002-ом году, дата включения в Госреестр селекционных достижений РФ — 2008-ой год. Растение допущено к выращиванию в Центральном регионе России (Брянская, Тульская, Рязанская, Московская, Смоленская, Ивановская, Калужская, Владимирская области). Имеет перспективы в промышленном культивировании.
Описание
Дерево быстрорастущее и сильнорослое, высотой 5,5 метров. Высокорослость сорта, с одной стороны, может быть плюсом, так как слива даёт не только обильный урожай, но и густую тень, например, в зоне отдыха. С другой стороны, этот нюанс создаёт проблему для опылителей. Большемеру нужен не один, а хотя бы два подходящих для опыления «соседа». Крона отличается довольно компактными размерами и имеет приподнятую, шаровидную форму, загущенность средняя. Побеги у Яхонтовой пряморастущие, покрыты коричневой корой, неопушённые. Листья светло-зелёные, удлинённо-эллиптической формы, длиннозаострённые, с мелкопильчатым краем. Поверхность пластины матовая, неопушённая, слабоморщинистая, имеет небольшой изгиб по центральной жилке.
Костянки у сорта одномерные, крупные, весом до 30 грамм. Кожица тонкая, основная и покровная окраска — жёлтая, но в пору потребительской спелости на поверхности может проступить лёгкий румянец. Восковой налёт беловатый. Мякоть нежная, сочная, жёлтого цвета. Вкус яркий, кисло-сладкий. Оценка дегустаторов — 5 баллов. Но некоторые садоводы оспаривают столь высокую оценку, указывая на то, что во вкусе часто преобладает кислота. Косточка небольшая, от мякоти отделяется с небольшим усилием. В 100 граммах сырой мякоти содержится: 15,3% сухого вещества, 9,0% сахара, 3,5% кислоты, 14,5 мг витамина С.
Характеристики
- Скороплодность Яхонтовой высокая, дерево вступает в период плодоношения на 3 — 4 год после посадки;
- срок созревания сливы среднепоздний — фрукты поспевают в середине или к концу августа;
- снимать урожай можно до конца сентября, так как созревание не отличается дружностью;
- урожайность отличная, по данным Госреестра селекционных достижений РФ, она оставляет 323 ц/га. По отзывам садоводов, одно дерево может принести от 50 до 70 кг плодов;
- период плодоносной жизни дерева составляет 15 лет;
- особенностью разновидности является высокая морозостойкость цветочных почек и их устойчивость к возвратным заморозкам;
- общая морозостойкость сорта в Подмосковье высокая, следы подмерзания после непростой зимы 2014-го года на древесине отсутствовали;
- иммунитет Яхонтовой также высокий, она имеет устойчивость ко многим заболеваниям культуры, в частности к серой плодовой гнили и клястероспориозу;
- в отношении засухоустойчивости сливы определённого мнения пока не сложилось;
- плоды прекрасно выдерживают транспортировку на длительное расстояние, хорошо хранятся;
- способ использования урожая универсальный. Помимо потребления в натуральном виде, из фруктов варят джем, компот, мармелад, конфитюр.
Опылители
Яхонтовая — частично самоплодная культура, да к тому же цветёт в ранние сроки. Выбирая опылителей, нужно обязательно подбирать раноцветущие разновидности. С задачей вполне справятся сорта Скороспелка красная и Венгерка московская.
Посадка и уход
Сроки посадки сливы напрямую зависят от климатических особенностей региона. Если вас не устраивает высокорослость, то можно приобрести саженцы на карликовом или полукарликовом подвое. А можно в период формирования кроны обрезать центральный проводник на нужной высоте, а дальше формировать растение вширь. Место для посадки должно быть максимально солнечным, тогда не возникнет разногласий по поводу вкуса. Уход ничем не отличается от общепринятого. Необходимо проводить регулярные поливы и подкормки, обрезку, прополку и рыхление приствольного круга.
Яхонтовая уже считается перспективным сортом даже в промышленных масштабах, хотя все её характеристики не до конца изучены из-за непродолжительного периода наблюдений. Садоводов радует хорошая зимостойкость сливы, её высокий иммунитет, отличная урожайность и возможность универсального использования урожая.
Описание и характеристика сливы Яхонтовой
Внешние данные сливы Яхонтовая достаточно противоречивы. Это сильнорослое дерево, но с компактной кроной. Высота взрослого дерева достигает 5 метров.
При правильной формировке имеет форму шара. Облиственность средняя. Листва у сорта, как у большинства слив: округлая с краевыми зазубринами. Окраска светло-зеленая, а поверхность матовая, гладкая.
Другие характерные черты, по которым определяют сорт, относятся к плодам:
Описание | Характеристика |
Оценка вкусовых качеств | Отлично. 5 из 5 |
Косточка | Небольших размеров, отделяется легко |
Мякоть | Кисло-сладкая, сочная, желтая |
Вес плода | В среднем от 30 г |
Форма | Округлая |
Наличие налета | Восковая, обильная |
Кожица | Тонкая, желтого цвета |
Описание сорта будет неполным, если не учесть устойчивость. Как уже говорилось, Яхонтовая прекрасно переносит морозы (до -35). Это преимущество позволяет получить урожай не только в Центральном районе, но и в более холодных регионах.
Считается высокоурожайной. Но засухоустойчивость средняя. Поэтому полив и проверка грунта на влажность проводится обязательно.
Из-за того, что сорт сливы частично самоплодный, нужно правильно подобрать «соседей» по участку.
Рекомендовано высаживать рядом или одновременно с Венгеркой, Красной Скороплодной или сливой Памяти Тимирязева. Указанные виды обладают одним сроком цветения с Яхонтовой.
Начало цветения: последняя декада апреля и до середины мая. Через два месяца можно собирать плоды (вторая и третья декада августа).
Особенности синих слив
Слива – это очень вкусный фрукт. Его обычно кушают в свежем виде, но можно также использовать для приготовления десертов, выпечки, чернослива, консервации на зиму. В народной медицине используются не только плоды сливы для оздоровления организма или лечения болезней, но также листья, кора, цветки дерева.
Слива – это очень вкусный фрукт
Этот фрукт обладает обилием положительных качеств. Он полезен при анемии, болезнях сердца, нарушениях обмена веществ, низком гемоглобине, атеросклерозе. Нередко его прописывают для повышения иммунной системы, выведения токсинов из организма и улучшения моторики желудка. Регулярное употребление сливы в небольших количествах укрепляет нервную систему. Полезна она и для деток, беременных женщин, разумеется, если нет никаких противопоказаний.
Интересно! Самое главное свойство сливы – стимулировать работу желудочно-кишечного тракта и очищать организм.
Сливу трудно назвать вредным продуктом, но в некоторых случаях она все же может навредить. Так, например, ее нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, вздутии, подагре, поносе, ревматизме. Сладкие сорта запрещены при сахарном диабете, а кислые – при гастрите с повышенной кислотностью или язве.
Сортов синий слив очень много. Некоторые хорошо растут в Подмосковье, другие могут давать большие урожаи в Сибирской зоне, ну и, разумеется, больше всего видов можно выращивать в южных областях, с теплым климатом.
Основные характеристики сорта
Принимая решение о посадке Яхонтовой сливы, следует ознакомиться с основными характеристиками гибридного сорта — насколько устойчив к морозам, засухе, заболеваниям и вредителям, как опыляется, в какие периоды цветет и плодоносит.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Для сливы Яхонтовой характерен средний уровень устойчивости к засухам. Избыток и недостаток влаги одинаково вредит растению. Растение хорошо переносит морозы при условии создания укрытия перед зимовкой.
Опылители
Яхонтовая слива — частично самоплодное дерево, однако для повышения урожайности требуются опылители. Рассмотрим, какие сливовые сорта больше всего подходят для этой цели.
Венгерка
Среди всех сортов слив особой популярностью пользуется Венгерка, которая отличается отменными вкусовыми свойствами, возможностью длительного хранения и высокой урожайностью. Она подходит для заготовки чернослива. Ее плоды имеют темный сине-фиолетовый окрас с белым налетом. Известно несколько подвидов Венгерки — Московская, Воронежская, Итальянская, Мичуринская, Корнеевская и другие.
Память Тимирязева
Сорт сливы Память Тимирязева представляет собой древовидное растение, выведенное селекционерами в середине двадцатого века. Крупные ягоды имеют желтый окрас с миниатюрными подкожными точечками, легким восковым налетом и красноватым румянцем на стороне, повернутой к солнцу. Это поздний сорт, который созревает к концу августа или началу сентября.
Скороспелка красная
Сорт сливы Скороспелка распространен в среднероссийской полосе. Характеризуется высокой устойчивостью к засухе и морозам. Плоды этого растения имеют округлую форму и малиново-фиолетовую окраску. Цветение начинается в мае, а спелые плоды можно собирать во второй половине августа.
Период цветения
Слива Яхонтовая принадлежит к ранним сортам. Период цветения у нее начинается в конце апреля и продолжается до первых дней мая.
Урожайность и плодоношение
Для этого гибридного сорта характерно регулярное стабильное плодоношение. Каждое зрелое дерево приносит от двадцати до тридцати килограмм слив. А в годы наивысшей урожайности Яхонтовой сливы — до пятидесяти.
Слива Яхонтовая в минимальной степени подвержена заболеваниям и воздействию вредных насекомых. Однако при неблагоприятных условиях слива Яхонтовая может пострадать от нашествия паразитов. Чтобы это предотвратить, необходимо периодически опрыскивать стволы, ветви и листья деревьев.