Картофель рамона: описание и характеристика голландского сорта, отзывы и правила выращивания

Содержание:

Картофель Рамона: основные характеристики и описание сорта

Картофель этого сорта относят к среднеспелым сортам – клубни в стадии технической спелости можно подкапывать примерно через 3 месяца после появления ростков. Ботва начинает увядать примерно через 4-4,5 месяца после прорастания посадочного материала.

На заметку!

Но срок созревания корнеклубней сорта Рамона напрямую зависит от того, насколько качественен посадочный материал, а также от погодных условий в регионе произрастания картофеля Рамона.

Кустики этого картофеля отличаются раскидистостью, они достаточно высокие и крепкие. Ботва – прямостоячая, с хорошей облиственностью, высотой до 0,5-0,7 м. Кустики формируются достаточно быстро.

Фото картофеля Рамона

Листва – средней величины, по форме – типичная для картофеля, удлиненная с острыми кончиками, насыщенно-изумрудного окраса. Цветки – небольшие, с лепестками фиолетового окраса с красноватым или светлым отливом. Венчики – некрупного размера, фиолетовой окраски с красноватым отливом.

Клубни картофеля Рамона – светло-розовой окраски, их форма – овально-округлая, они могут быть среднего или крупного размера.

Средний вес клубней сорта Рамона – 80-85 г

. С каждого куста можно собрать до 17-20 картофелин, при их товарном выходе – около 92-93%.

Кожура – уплотненная и очень крепкая, имеет светло-красный оттенок. Если осадков за сезон будет немного, то окрас кожицы будет более светлым. Мелкие глазки заглублены в клубни на среднюю величину, их общее количество небольшое. Мякоть – уплотненная, белого цвета с кремовым отливом.

Лучшие сорта картофеля для средней полосы!11 лучших сортов картофеля для средней полосы По своему назначению сорт картофеля Рамона относят к столовым. Его мякоть отличается рассыпчатостью, не темнеет в процессе запекания, варки или обжарки. Собранный урожай отличается универсальностью.

На заметку!

Дегустационная оценка вкуса картофелин Рамона составляет 4,7 баллов из 5 возможных. Товарный выход — до 95%.

В клубнях этого сорта содержание сухих веществ – 17-18%.

Собранный урожай может храниться в соответствующих условиях длительное время – почти до конца весны. При этом прорастает слабо. Обычно на каждом клубне может образовываться не более 8 ростков.

Клубни устойчивы к повреждениям при уборке урожая, перевозке на любые расстояния и в процессе хранения.

Описание картофеля Рамона

Картофель Рамона появился в начале 90-х годов. За это время он прекрасно себя зарекомендовал. Его вкусовые и внешние качества полюбились многими овощеводами. Сорт картофеля Рамона пользуется большой популярностью не только у обычных людей, но и у крупных предприятий.

Описание картофеля Рамона

Описание сорта

Сорт картошки столовый. Описание сорта картофеля Рамона, как среднеспелый вид. Созревает растение через 80-100 дней после высадки в грунт. Ботва начинает увядать через 115-130 дней. Длительность развития напрямую зависит от качества посадочных клубней, климата и погодных условий местности.

урожайность всегда средняя 10-15т/га. Дает хороший урожай даже в жаркие и засушливые периоды. Специалисты имели возможность провести несколько испытаний во время выращивания, и определили, что сорт Рамона может приносить урожай в пределах 11-34 т/га, но все зависит от условий выращивания и ухода за растением.

Характеристика растения

Кусты прямые, большие и пышные. Быстро формируется и развивается. Во время цветения выпускает венчики красного и фиолетового оттенков. Под одним кустом формируется 16-20 плодов, масса которых достигает до 7-9 кг.

Описание плода

Общая характеристика сорта картофеля Рамона имеет такие качества:

Подходит для приготовления любого блюда. Картофель рассыпается при варке и не чернеет после приготовления любым способом. Вкусовые качества оценивают на 4-6-4,7 балла по пяти бальной шкале. Содержит крахмал в количестве 14-17%. Такие показатели значительно превышают допустимую норму. Количество сухого вещества высокое, в приделах 16-18%. Хорошая лежкость. Не прорастает при долгом хранении. Может выпустить 6 ростков. Нормально переносит транспортировку. Не имеет способности травмироваться во время уборки. Но, у картофеля есть и плохие стороны. К ним относят медленное первоначальное формирование плодов.

Правила посадки в грунт

Клубни перед посадкой необходимо прорастить

Время посадки напрямую зависит от погодных условий и климата в той местности, где будут выращивать картофель. Растение относят к средней плодовитости. Чтобы клубни нормально развивались и начали формироваться правильно, им потребуется провести посадку по всем условиям и основным правилам. Также необходимо подготовить посадочный материал.

Для глинистых и суглинистых земель нужно внести ведро торфа или навоза, из расчета на 1 м2 по ведру. Если грунт песчаный и супесчаный, его необходимо будет дополнить глинистой землей и, конечно, торфом и перегноем. Торфяную почву можно дополнить песком, глиной, навозом и хорошим компостом. В виде минеральных удобрений используют раствор, который нужно приготовить самим. Для этого берут 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. калийного сульфата и стакан древесной золы. Такой раствор применяют на 1 м2 участка.

Особенности выращивания

Если клубни не проращивать перед высадкой, то картошка Ромать взойдет через 3 недели. Если плоды заранее подготовить, то первые всходы будут намного раньше. Основные процедуры, которые нужно делать во время выращивания – стандартные, в них входит прополка и рыхление грунта. Удаление сорняков, добавление удобрений и питательных веществ, а также поливы.

Первую прополку проводят между рядами, через 5-7 дней после всходов, не позже. Правильное рыхление земли поможет ускорить рост растения, его развитие и формирование плодов. Обычно подкармливают сорт в три этапа. Первый раз – когда только появились всходы. Второй раз – в период бутонизации, а третий во время цветения. Подкормки внекорневые дают результат только тогда, когда земля получает полностью все питательные элементы.

Болезни и вредители

Растение может заразиться золотистой нематодой и обыкновенной парше. Но к колорадскому жуку и картофельному раку имеет крепкий иммунитет. Не болеет вирусом А, и не проявляется скручиванием листьев. Не сильно высокая, но стойкость есть к фитофторе и фитофторозу.

В общем, картошка обладает крепким иммунитетом. Именно поэтому плоды хорошо и долго хранятся. Но в любом случае каждый огородник должен проводить профилактические мероприятия. Такие процедуры положительно сказываются на растении.

Чтобы защитить растение от различных заболеваний и появления паразитов, используют медьсодержащие средства. Если вредителей не сильно много, нужно применить экологические растительные вещества для защиты картошки.

Виды картофеля

Сортовое многообразие культуры велико. В Госреестр нашей страны входят 300 сортов, а всего в мире их почти 4000. Они отличаются по внешнему виду, срокам созревания, назначению и другим признакам. Рассмотрим подробнее эти параметры.

По назначению

Огородники и фермеры выращивают картошку в пищевых и других целях. В зависимости от назначения все сорта делят на четыре группы.

  1. Картофель столовый. Именно его мы используем в кулинарии. Клубни содержат до 18-20 % крахмала, бета-каротин, витамин C и другие полезные и необходимые человеческому организму вещества.
  2. Картофель технический. В пищу он не годится, но используется для получения крахмала и спирта.
  3. Картофель кормовой. В таких сортах высокая концентрация белка и крахмала, необходимого для роста фермерских животных.
  4. Картофель универсальный. Его можно есть как человеку, так и животным. В составе клубней содержатся микроэлементы, витамины и крахмал в количестве 16-18 %.

Столовые сорта картофеля имеют внутреннюю классификацию и делятся еще на четыре категории:

  • A – сорта с крепкими и плотными клубнями без мучнистости. Они не развариваются и идеально подходят для окрошек и салатов;
  • B – сорта для супов и зажарки. Обладают умеренно-плотной мякотью с легкой мучнистостью и почти не развариваются;
  • C – картофель для пюре, зажарки и варки целиком. Разваривается хорошо. Мякоть не водянистая, мягкая, обладает умеренной мучнистостью;
  • D – картофель этой категории обладает самыми мягкими и разваривающимися клубнями. Подходит для пюре и запекания в духовке. В супах и для зажарки не используется.

По цвету мякоти и кожуры

Мякоть картошки может быть следующего цвета.

  1. Белой. Рассыпчатый крахмалистый картофель с высоким содержанием белка туберина.
  2. Желтой. В таких клубнях много бета-каротина.
  3. Розовой, красной или фиолетовой – клубни с высокой концентрацией антоцианов. Антоцианы – вещества, придающие растениям красную или синеватую окраску. Они благотворно влияют на организм: укрепляют сосуды, снижают воспаления в кишечнике и подключают барьерные функции при избытке жиров и углеводов. Такой картофель применяется в диетическом и лечебном питании.

Цвет кожуры также варьируется от белого до фиолетового. Чем она темнее, тем больше содержание антоцианов.

По срокам созревания

Вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 суток. Выделяют шесть категорий сортов:

  • ультраранние – дают урожай через 35-50 суток, что позволяет собирать созревшие клубни два раза за сезон;
  • ранние – созревают примерно за два месяца;
  • среднеранние – порадуют спелыми клубнями на 65-80 сутки после посадки;
  • среднеспелые – формируют плоды около трех месяцев;
  • среднепоздние – поспевают за 3-3,5 месяца;
  • поздние – созревают в течение 110-140 дней.

По устойчивости к болезням

Чаще всего картошку поражают следующие болезни.

  1. Парша. Выглядит как язвы на клубнях. Пораженные корнеплоды уступают по вкусу здоровым и теряют большую часть полезных веществ.
  2. Фитофтороз. Очень неприятное грибковое заболевание, которое быстро распространяется и делает плоды непригодными в пищу.
  3. Альтернариоз. По-другому называется сухой пятнистостью. Обычно поражает только ботву и редко вредит клубням. Но если это происходит, корнеплоды покрываются маленькими пятнами, которые легко отделяются от здоровой ткани.

Болезни растений легче предотвратить, чем избавляться от них впоследствии. В качестве профилактики используют различные препараты либо выбирают сорта с повышенной устойчивостью к заражениям. Вот некоторые из них:

  • Ласунок, Темп, Алена, Ресурс и Белоснежка устойчивы к парше;
  • Голубизна, Ред Скарлетт, Весна, Невский, Удача практически не болеют фитофторозом;
  • Любава, Адретта и Бронницкий не боятся альтернариоза.

По выносливости

Селекционерами выведено множество сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Выделяют:

  • засухоустойчивые сорта – Волжанин, Рамона, Родриго;
  • морозоустойчивые сорта – Удача, Алена, Латона, Барон;
  • устойчивые к перепадам температуры – Голубизна, Аспия, Невский.

По срокам хранения

На лежкость культуры влияет несколько факторов. Среди них тип грунта выращивания и уровень его влажности, способ и условия хранения, особенности сорта и состояние корнеплодов.

Дольше всего хранятся поздний и среднепоздний картофель. Скороспелые сорта покрыты тонкой кожурой и поэтому быстро вянут, теряя вид и вкус через месяц-два. Картофель со 100-дневным вегетационным периодом хорошо лежит до весны. Зимние сорта с самыми поздними сроками созревания способны храниться вплоть до следующего урожая.

Лучшие сорта по срокам созревания

В зависимости от срока созревания различают такие сорта картофеля:

  • раннеспелые (урожай получают через 70-80 дней);
  • среднеранние (картофель готов для сбора через 80-90 дней);
  • среднеспелые (созревание продолжается 90-100 дней);
  • среднепоздние (урожай картофеля собирают через 100-120 дней);
  • позднеспелые сорта (картофель собирают через 120-140 дней).

К наилучшим сортам раннеспелого вида относят такие:

  • Ранний брянский. Период созревания составляет 60-70 дней. Картофель данного сорта обладает хорошим вкусом. Он подходит для запекания, жарки, салатов. Процент лежкости – 93%. Ранний брянский хорошо переносит жаркую погоду, невосприимчив к многим заболеваниям.
  • Уладар. Вызревание картофеля этого сорта занимает всего 45 дней. Клубни неприхотливы к типу почвы, хранятся в течение длительного времени.
  • Ариэль. Картофель этого сорта созревает еще до того, как возникнет угроза заражения фитофторозом. Созревание клубней длится 45-50 дней. Благодаря таким рекордно быстрым срокам за летне-осенний период можно собрать 2-3 урожая.
  • Ред Соня. Этот сорт созревает за 50-65 дней. Его можно выращивать на любых почвах и в любых климатических условиях. Сорт Ред Соня устойчив к вирусам и нематоде, проявляет среднюю устойчивость к фитофторозу и парше обыкновенной.
  • Джувел. Период созревания – 50-65 дней. Хорошо переносит период засухи, может давать по два урожая за сезон. Джувел приспосабливается к любой почве и климату, устойчив к раку и картофельной нематоде. Имеет посредственный вкус, подходит для отваривания и жарки.
  • Гулливер. Время созревания – до 60-70 дней. Невосприимчив к большинству распространенных заболеваний, имеет хорошие вкусовые качества. Картофель сорта Гулливер хорошо хранится.

сорт Ранний брянский

сорт Уладар

сорт Ариэль

сорт Ред Соня

сорт Джувел

сорт Гулливер

К известным среднеспелым сортам картофеля относятся:

  • Королева Анна. Срок созревания – 80-85 дней. Это среднеранний сорт, который дает хороший урожай – до 457 центнеров с гектара. Картофель Королева Анна имеет хороший вкус, характеризуется высоким показателем лежкости. При транспортировке клубни не портятся, не теряют товарного вида.
  • Романо. Указанный сорт дает урожай вкусных корнеплодов, которые подходят для приготовления любых блюд. Период созревания – 65-80 дней. Овощ имеет хороший вкус, хорошо хранится и транспортируется благодаря плотной кожуре.
  • Лаура. Это среднеранний красный сорт картофеля. Срок созревания – 70-80 дней. Дает до 510 центнеров с гектара. Картофель сорта Лаура обладает приятным вкусом, пригоден для варки, жарки, приготовления салатов, а также картофеля-фри и чипсов.
  • Ажур. Картофель данного сорта является среднеранним. Клубни красивые, овальные. Период созревания – 70-85 дней, хотя первая копка возможна уже на 45 день.

сорт Романо

сорт Лаура

сорт Ажур

Поздними видами картофеля, которые пользуются особой популярностью, являются такие:

  • Мелодия. Среднепоздний сорт, который подходит для приготовления любых блюд. Период созревания – 115-120 дней. Сорт является устойчивым к большинству заболеваний, поражающих данную культуру. Картофель Мелодия хорошо сохраняется.
  • Иван-да-Марья. Может выращиваться в разных климатических зонах. Срок вызревания – от 120 до 150 дней. Обладает хорошим вкусом, подходит для приготовления любых блюд. В засушливый сезон картофелю данного сорта обязательно требуется полив, иначе куст засыхает.
  • Пикассо. Сорт устойчив к повышенным температурам и засухе. Время созревания – 110-130 дней. Кроме отличных вкусовых качеств, картофель данного вида характеризуется хорошей урожайностью: можно получить от 200 до 500 центнеров картофеля с гектара. Лежкость составляет 90%.
  • Манифест. Является среднепоздним сортом овоща. После созревания получают много клубней, картофель хорошо хранится, подходит для приготовления любых блюд. Урожайность с гектара – до 737 центнеров. Период созревания составляет 90-110 дней. Сорт Манифест высокоустойчив к вирусным заболеваниям, среднеустойчив к парше обыкновенной и фитофторозу.

сорт Мелодия

сорт Иван-да-Марья

сорт Пикассо

сорт Манифест

Широкий выбор сортов картофеля позволит выбрать оптимальный для получения хорошего урожая за требуемый срок.

Описание и характеристика

Сорт Рамона был выведен в начале 90-х годов ХХ века. А уже в 1994 году его внесли в Госреестр РФ. Оригинатор сорта — компания Агрико, зарегистрированная в Голландии.

Кусты Рамоны достаточно высокие, прямостоячие, с обилием зелёной массы. Куст растёт быстро, в период цветения образуются цветки красного и сиреневого оттенков. Один куст приносит до 16-20 клубней общей массой 7,5-9 кг.

Более подробно следует остановиться на описании клубней:

  • клубни имеют розовый окрас, форма овальная или круглая;
  • размер — средний и крупный;
  • масса одного клубня — 75-90 г;
  • мякоть имеет кремовый оттенок и достаточно плотную структуру;
  • содержание сухих веществ — 16-18%;
  • крахмал — 14-17%.

Вкусовые качества

Специалисты оценивают вкусовые качества данного сорта на 4,6-4,7 (максимальное количество баллов — 5). После приготовления не темнеет (вне зависимости от способа термообработки), хорошо разваривается. Можно использовать для приготовления всех возможных блюд, состав которых включает в себя картошку.

Важно! Одной из характерных особенностей сорта Рамона является его склонность к дегенерации. Данное обстоятельство требует периодического обновления посадочного материала.

Срок созревания и урожайность

Рамона — сорт среднеспелый, его период вегетации составляет 80-100 суток. Начиная, примерно с 120-125 суток, наступает стадия увядания ботвы.
Средняя урожайность составляет примерно 10-15 тонн с гектара, однако, в определённых благоприятных условиях, в том числе погодных, и при использовании современных агротехнических приёмов и подкормок, можно получить урожай и 25-30 т/га.

Особенности сбора и хранения урожая

Показателем того, что картофель готов к уборке, является степень сухости ботвы: если она зелёная, значит в листьях достаточно хлорофилла для жизнедеятельности растения (клубни продолжают набирать питательные вещества). Как только ботва начнёт желтеть (обычно это конец лета-начало осени) — знайте, это сигнал к сбору урожая.

За 6-8 суток до сбора урожая, косят ботву. Выкапывать корнеплоды нужно в сухую погоду, желательно солнечную, немного ветренную. После выкапывания урожай раскладывают на брезент или полиэтиленовую плёнку, на обочине огорода. Благодаря этой процедуре, клубни подсохнут, остатки грунта легко можно будет удалить, не нанося повреждений самой картошке.

Кроме того, оставаясь на солнце, урожай подвергается воздействию естественного ультрафиолета, который, как известно, уничтожает большое количество патогенных микроорганизмов. Это обстоятельство способствует более длительному хранению урожая.

Затем следует тщательно осмотреть урожай, удалить больные, гнилые, сильно деформированные и повреждённые клубни. Оставшийся картофель разложите по мешкам и поместите на хранение в погреб (лучший вариант).

Читайте подробнее, как правильно и сколько хранить картошку в погребе.
Для того чтобы максимально долго сохранить картошку в товарном виде, необходимо соблюдать простые правила:

  • не смешивайте разные сорта, они могут отличаться по показателям лёжкости, и сорт, который при других обстоятельствах способен пролежать до середины весны, начнёт портиться гораздо раньше из-за соседства в сортом, который обладает слабой лёжкостью;
  • через 8-10 недель после закладки картофеля на хранение, осмотрите его повторно, отбракуйте испорченный, выберите тот, который необходимо употребить в первую очередь;
  • сначала используйте в пищу повреждённые или крупные клубни;
  • мелкую картошку оставляйте для длительного хранения, она окончательно вызреет к концу зимы, не раньше.

В целом, картофель Рамона является весьма удачным сортом. Прекрасные вкусовые качества, хороший товарный вид, лёжкость и транспортабельность — вот те качества, за которые его ценят. А средние показатели урожайности можно заметно повысить, при помощи внесения подкормок, севооборота и некоторых других агротехнических приёмов.

Характеристики разновидности

Белларозу иногда относят к финским сортам, это не так, он был выведен специалистами немецкого предприятия Europlant Pflanzenzucht GmbH (Люксембург). В Государственном реестре РФ зарегистрирован в 2006 году, допущен к выращиванию в 5 регионах: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Уральский. Несмотря на рекомендации разновидность успешно культивируют на юге.

На заметку! В каталогах сорт встречается под немного разными названиями – Беллароза, Беларосса, Бела Роза, Белая роза и Белла Роса. В связи с насыщенно-красным окрасом кожуры, в народе разновидность прозвали вишенкой.

Вегетационный период длится 45–75 суток, первую копку проводят уже через полтора месяца после появления всходов. На юге при ранней посадке огородники получают 2 урожая за один сезон. Кусты чуть выше 60 см, стебли крепкие, средне облиственные. Соцветия рыхлые, цветки красновато-сиреневые некрупные. Корнеплоды выровненные, овальные или округло-овальные по 120–220 г, иногда в гнездах попадаются клубни от 650 г до килограмма. Кожица плотная, немного шероховатая, красновато-лиловая или светло-розовая, неглубоких глазков мало. Мякоть кремово-желтая, суховатая.

В каждом гнезде формируется по 8–10 клубней (слабые кусты формируют не менее 6), урожайность – от 28 до 36 тонн с гектара земли. Беллароза получила наивысшую дегустационную оценку – 5 баллов, вкус сладковатый. Картошку можно жарить, варить, запекать, мякоть при термической обработке становится умеренно рассыпчатой, не теряет сочности. Содержание крахмала в клубнях колеблется от 12 до 16%. При варке картофель не меняет оттенок. Основные достоинства:

  • тем, у кого нет возможности часто бывать на даче, а также южанам не стоит переживать, что посадки пропадут в жару, разновидность хорошо переносит даже продолжительную засуху;
  • картофель Белая Роза нетребователен к составу почвы, единственное исключение – глинистый, слишком утяжеленный грунт;
  • достаточно плотная кожица уберегает клубни от повреждений, что позволяет применять систему механического сбора;
  • разновидность наделена иммунитетом к раку, черной ножке, парше, альтернариозу, фузариозу, вертициллезу, вирусу скручивания листьев, ризоктония, различным гнилям, не поражается золотистой нематодой;
  • большинство ранних сортов плохо хранятся, а Беллароза обладает отличной лежкостью. При создании оптимальных условий (сухое, прохладное помещение) общие потери могут составить всего 7%. Правильно перебранная картошка лежит до следующего сезона, сортируют и хранят ее обычным способом.

Внимание! Картошку Беларосса выращивают на продажу, до 90% клубней из всего собранного урожая имеют отличный товарный вид. Из минусов можно отметить только слабую устойчивость к жуку колораду и проволочнику

Цветы иногда объедают жужелицы и эпиляхны, эти насекомые не приносят пользы, но и не особо вредят растениям. Бывает так, что разновидность не цветет, переживать за будущий урожай не стоит. Это ультраранний сорт, кусты просто не успевают выпустить бутоны до начала сбора, на количество и качество клубней это практически не влияет

Из минусов можно отметить только слабую устойчивость к жуку колораду и проволочнику. Цветы иногда объедают жужелицы и эпиляхны, эти насекомые не приносят пользы, но и не особо вредят растениям. Бывает так, что разновидность не цветет, переживать за будущий урожай не стоит. Это ультраранний сорт, кусты просто не успевают выпустить бутоны до начала сбора, на количество и качество клубней это практически не влияет.

Как правильно ухаживать за сортом

Для получения обильного и качественного урожая за картофелем производят уход: поливают, подкармливают, окучивают, рыхлят землю. Каждая из процедур важна, и выполняется в определенное время.

Особенности полива

Когда появившиеся на поверхности земли ростки достигнут 8-10 сантиметров, производят первый полив. В этот период влага необходима для развития зеленой массы.

Второй раз кусты поливают в период цветения. Вода поспособствует увеличению количества корнеплодов.

Капельный полив картофеля

Третий полив производят после цветения для набора массы картофелин. Воду используют теплую, отстоянную. Если за сезон выпадают обильные дождевые осадки, количество поливов сокращают.

Подкормка и внесение удобрений

Хорошим удобрением для картофеля будет раствор птичьего помета. Готовят его из следующих компонентов:

  • 1 часть помета;
  • 20 частей воды.

Используют суспензию сразу после приготовления. Вносят подкормку после полива или дождя. Под каждый куст вносят 1 литр раствора.

Окучивание и прополка

Процедуру окучивания проводят несколько раз за сезон. Она выполняет несколько функций: способствует удержанию влаги в земле, держит кусты в прямостоячем положении, предотвращает зеленение клубней.

Одновременно с окучиванием проводят прополку. При этом земля рыхлится, срезается сорная трава, являющаяся переносчиком вредителей и болезней. Помимо этого, прополка способствует предотвращению образования корки на поверхности грунта.

Особенности

Картофель этого сорта выращивают в разных частях света. В южных регионах он дает два урожая на протяжении года.

Отличительной чертой данного вида является хорошая устойчивость как к холодным температурам, так и к жаркой погоде. Овощное растение неплохо переносит засуху. При правильном высаживании и уходе картофель не подвержен заболеваниям. У него отличный иммунитет, если сравнивать его со многими другими разновидностями.

Сорт может похвастаться хорошей урожайностью. Он дает от двухсот до четырехсот центнеров картофеля с каждого гектара земли. При этом «Рамос» отлично хранится, не теряя своих качеств. Поэтому данный сорт широко используется в торговле.

Куст

Прямостоячий высокий куст иногда может быть раскидистым. На нем располагается небольшое число стеблей. Размеры листьев довольно крупные, морщинистые с незначительной волнистостью по краям. Они имеют типичную форму для растений этого вида и темно-зеленую окраску.

При цветении на овощном растении распускается большое количество маленьких белых цветков. Они образовывают своеобразный венчик.

Корнеплод

На одном кусте созревает несколько овощных плодов. Их среднее количество – от восьми до двенадцати штук.

Ровные удлиненные клубни имеют незначительные глазки. Желтоватая кожура спелого корнеплода плотная, имеет небольшую шероховатость. Добротный крупный картофель весит свыше ста грамм. Отдельные крупные корнеплоды весят свыше ста пятидесяти грамм. Клубней маленького веса обычно попадается немного.

Внутренность картофеля также имеет желтоватый оттенок. Продукт известен отличными вкусовыми качествами, поэтому он широко используется для приготовления различных блюд.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Инвентарь

Для качественной посадки и дальнейшего выращивания используют:

  • штыковые лопаты или крупные вилы (на больших площадях – мини-тракторы, картофелесажалки, копалки);
  • мешки, сетки или ящики – для уборки овощей;
  • тяпки, грабли, рыхлители – для уборки участков, ухода за кустами;
  • лейки, шланги, капельные системы орошения – для полива;
  • брезент, клеенки, укрывные материалы – для подготовки овощей к хранению.

При посадочных работах, уходе за культурами, уборке картофеля, закладки в погреба или кладовые рекомендуют использовать тканевые перчатки.

Подготовка

Почвы

Грунт подготавливают с осени. Обязательно проводят глубокую перекопку. Участок под посадку выбирают с учетом севооборота. Урожайность повышается на грядках после:

  • травяных культур;
  • зерновых, в том числе и озимых;
  • бобовых;
  • рапса;
  • льна;
  • кабачков;
  • белой горчицы;
  • тыквенных.

Нельзя использовать участки, где был собран урожай пасленовых, например, томатов.

Сорт отзывчив на азотистую почву. Чтобы улучить тяжелые и суглинистые грунты, при перекопке с осени вносят песок, древесную золу, а весной делают подкормку аммофоской или мочевиной (по 10 г на 1 кв. метр участка).

Читать также: Обзор рынка загородной недвижимости россии

Грунтовые воды не должны близко залегать на посадочных площадях, но если этого избежать не удается, то сорт рекомендуют сажать в гряды, которые размещают по технологии с востока на запад. В этом случае для картофеля будет больше необходимого солнечного света, улучшится аэрация грунта, снизится вероятность поражения грибками. С весны грядки очищают, перекапывают, равняют почву граблями, разбивая крупные комья. Незадолго до посадок при засухе стоит провести орошение участка.

Посадочного материала

Примерно за месяц до начала посевной клубни необходимо прорастить. Их раскладывают в светлом помещении при температуре +14 градусов. Влажность должна составлять 90%. Посадочный материал обрабатывают стимуляторами роста, древесной золой и минеральными веществами.

Картошку для посева откалибровывают. Рекомендуют использовать клубни с массой 80 г. Ростки у посадочного картофеля должны быть размером 0,5–1 см. Крупные овощи за день до посадок разрезают ножом, обработанным в растворе марганцовки.

Время посадки

Главное условие начала посадки сорта «Рамона» на грядках – грунт, прогретый от +16 до +20 градусов.

В южных регионах начинают работы с конца апреля – начала мая. В Подмосковье – с середины мая. На Урале и в Сибири – с конца весны или в начале июня. Сроки будут зависеть от погодных условий.

Схема посадки

Глубина заделки клубней в суглинистых и на тяжелых грунтах составляет от 6 до 8 см. На супесчаных и песчаных грядках – от 8 до 10 см. Между картофельными кустиками делают отступы по 35 см. В междурядьях расстояние должно быть по 60 см. Целые клубни раскладывают ростками вверх, а разрезанные картофелины – срезами вниз.

Окучивание

Подсыпание увлажненного грунта позволяет укрепить корни картофеля, защитить от холодов, повысить урожайность и иммунитет. За весь сезон процедуру рекомендуют делать два – три раза. Первый раз окучивают после того, как ростки достигнут 10 см, второй – в период бутонизации, третий – при цветении. На небольших по размеру грядках можно использовать тяпку, окучить кусты вручную, на больших посевных участках лучше воспользоваться мотоблоком.

Полив

Клубни сорта отлично формируются даже при небольшой увлажненности грунта. Орошение проводят по мере необходимости. В засуху в междурядьях поливают с частотой 1 раз в 7–10 дней.

Рыхление

В течение всего вегетационного периода сорту картофеля «Рамона» необходимо 5 рыхлений. Грунт аккуратно рекомендуют обрабатывать мотыгой даже до появления всходов.

Рыхление делают после каждого полива, чтобы исключить образование твердой корки, затрудняющей рост культур.

Прополка

Очищение грядок от сорняков проводится по мере необходимости. Первую прополку делают на 5–7 день после того, как появятся всходы. Процедура необходима в качестве профилактических мер от вредителей и болезней картофеля.

Подкормка

Чтобы улучшить качество сортовой продукции во время цветения и созревания клубней культуры подпитывают азотными и органическими питательными веществами. В период бутонизации кусты опрыскивают раствором сульфата меди (концентрация 0,05%), вещество можно заменить раствором серно-кислого цинка или борной кислоты. В результате такой подкормки урожайность сорта повышается на 8–10 %.

Иные меры

Для задержания влаги в междурядьях в засушливый сезон профессиональные огородники советуют применять мульчирование. Укрытие торфом, соломой, травой не только снизит расходы по орошению участка, но и защитит посадки от внезапных холодов, обильного количества сорняков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector