Трава сныть обыкновенная (aegopodium podagraria)

Содержание:

Значение и применение

Сныть-трава увековечена на полотнах И. И. Шишкина, её многие годы употреблял преподобный Серафим Саровский, в ходу была народная поговорка «дожить бы до сныти». По латыни сныть — Aegopódium podagrária. Одно из народных названий сныти — «ножной капкан», «ловушка для болезней ног». Снытью лечили подагру и ревматизм. Благодаря своему уникальному составу и свойствам растение широко применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине.


Заросли сныти

В народной медицине

Входящие в состав различные микроэлементы, органические кислоты, витамины, эфирные масла и другие соединения сделали растение одним из основных компонентов, используемых в народной медицине. Сныть обладает следующими свойствами:

  1. Противогрибковыми.
  2. Противовоспалительными.
  3. Антиоксидантными.
  4. Противомикробными.
  5. Ранозаживляющими.
  6. Иммуностимулирующими.


Цветущая сныть

Народные лекари применяют сныть:

  • для лечения подагры;
  • снижения АД;
  • стимуляции работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшения роста волос;
  • замедления процессов старения.

В кулинарии

Приверженцы здорового питания знают о полезных свойствах сныти и используют её в различных блюдах. Для этого берут молодые зелёные побеги, они богаты витамином C и эфирными маслами. Чтобы сохранить полезные свойства, растение подвергают минимальной термической обработке. Из него готовят салаты, супы, щи, отвары, пьют свежевыжатый сок, маринуют, тушат и заготавливают впрок.

В ландшафтном дизайне

Всё же истинное предназначение сныти пестролистной — использование в ландшафтном дизайне. Чтобы сделать свой сад или цветник привлекательным, вовсе не обязательно быть профессиональным дизайнером.

Пеструшка эффектно выглядит и как монопосадка, и в группе с другими растениями. Она хороша в сочетании с хостой, папоротниками, лилейниками, можжевельником. Её используют как бордюрное, почвопокровное растение, для зонального разделения и точечных вставок, для осветления затемнённых уголков сада.


Сныть пестролистная в ландшафтном дизайне

Полезные свойства

Помимо перечисленных достоинств растение обладает ещё одним полезным свойством. Если в жаркую погоду отключат электричество, а запасного генератора нет, сохранить продукты поможет сныть. Полиацетилены, входящие в её состав, не дают размножаться грибкам и микробам, и переложенные листьями травы продукты сохранят свои свойства.

Сныть используют для корма домашнего скота и кроликов, для кормления свиней её запаривают, чтобы снизить специфичный аромат.

Сныть в кулинарии

Активно применяется сныть в пищу, польза которой от этого только возрастает. Ее используют в качестве дополнительного и главного ингредиента. Листья применяются в приготовлении салатов, соусов и супов. А также продукт добавляют в котлеты и окрошку.

Польза сныти в питании вызвана высоким содержанием минеральных солей и белков. Вкусовые качества продукта подобны щавелю, поэтому их применение в кулинарии практически одинаковы.

Рецепт салата из сныти, польза и вред которого зависит от свойств дополнительных продуктов, готовится просто. Для этого нужно нарезать мелкими ломтиками вареный картофель, морковь, старательно измельчить зелень. Соединить все компоненты и заправить растительным маслом и острым томатным соусом.

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания

Посадка и уход за растением Сныть пестролистная – фото культуры

Озарить даже очень темный уголок клумбы или сада не так и сложно. Для этого я рекомендую высадить там Сныть пестролистную.

Это яркое растение, фото которого представлено ниже, отличается мраморным окрасом листвы, теневыносливостью, неприхотливостью к условиям, благодаря этому быстро покрывает территорию. О том, как посадить и ухаживать за культурой, пойдет речь дальше.

Описание растения

Сныть пестролистная – это растение рода многолетних трав семейства зонтичных. Оно отличается:

  • небольшой высотой;
  • высокой продолжительностью жизни – порядка 50 лет;
  • морозоустойчивостью.

Сныть считают сорной травой, однако рядом со многими кустарниками она способна подпитывать растения. Дело в том, что растение покрывает территорию плотным слоем, не позволяя влаге испаряться. Именно поэтому его активно используют при оформлении садов в качестве активного почвопокровника.

Самой привлекательностью частью культуры является ее листва. Она имеет необычный фисташково-зеленый окрас, по краям пластину окружает белая кайма.

В период цветения растение покрывается мелкими цветками, собранными в зонтичные соцветия. Цветение начинается в июне, продолжается в течение месяца. Соцветия образуются только в том случае, если нет густой тени. После того, как сныть декоративная отцвела, образуются мелкие приплюснутые плоды с двумя семенами внутри.

Размножение

Чаще всего культура размножается вегетативным методом. Можно вырастить траву и путем посева семян, однако данный вариант практикуется редко. Дело в том, при таком выращивании декоративные признаки культуры утрачиваются, в итоге получается обычная сорная трава.

Размножение путем деления корней

Деление корней Сныти пестролистной декоративной выполняют весной либо ранней осенью. Для этого лопатой отделяют кусок корней, готовую часть высаживают на новый участок.

Растение приживается быстро и легко, а чтобы избежать избыточного разрастания, место посадки ограничивают. Для этого по контуру вкапывают в землю шифер либо железо.

Условия для выращивания

Сныть пестролистная предпочитает хорошо освещенные участки, хотя может спокойно расти в затененных местах.

Почва должна быть плодородной. Перед посадкой сныти территорию подготавливают:

  1. землю перекапывают;
  2. удаляют сорняки;
  3. вносят подкормку, используя компост, навоз, гумус.

На чуть обедненном грунте трава тоже растет хорошо. Встретить ее можно даже на каменистых участках, расположенных под прямыми лучами солнца.

Посадка

Посадкой растения занимаются весной либо при наступлении осени. Сначала на участке выкапывают неглубокую лунку, диаметр которой определяют с учетом установки ограничителей роста корней. Можно установить цельную емкость, дно которой имеет несколько дренажных отверстий.

В яме размещают кусок корневища. Его немного углубляют, засыпают землей, уплотняя ее, чтобы избежать появления воздушных полостей. Можно посадить и готовый саженец, его продают:

  • в питомнике;
  • в специализированном магазине.

Полив

Важно, чтобы земля была хорошо увлажненной, ее нужно регулярно поливать. Если влаги недостаточно, то:

  1. листва измельчает, станет менее яркой;
  2. постепенно начнет отмирать наземная часть растения.

Она, однако, быстро восстановится, если вновь начать увлажнять почву. Это обусловлено обновлением корневой системы.

Для полива используют воду комнатной температуры. Можно дополнительно опрыскивать растение, это позволит поддерживать нужный уровень влажности.

Поливать траву рекомендуется вечером. Это позволит избежать ожогов, которые могут появиться на листве из-за прямого солнечного света.

Подкормка

Если почва на месте посадки отличается скудностью, в начале летнего сезона нужно внести удобрения. Для этого используют:

  1. минеральные смеси (особенно с высоким процентом азота в составе);
  2. органические удобрения.

Это позволит сохранить декоративную привлекательность многолетней травы.

Обрезка

Сныть пестролистная нуждается в периодической санитарной обрезке, в ходе которой удаляют:

Необходимо удалять цветоносы, это позволит избежать перерождения культуры. Также регулярно нужно обновлять зеленую поросль, скашивая насаждение под корень.

Болезни и вредители

Чаще всего сныть пестролистная подвергается нападению таких вредителей, как:

Обнаруживают они себя, когда листва травы начинает закручиваться. Чтобы избавиться от такой проблемы, используют ряд инсектицидов.

В случае развития мучнистой росы либо антракноза листья покрываются пятнами. Избавиться от данных заболеваний можно с помощью фунгицидов.

Заготовка и хранение

Заготавливают сныть в период с конца апреля до конца августа

Особое внимание следует уделять молодым растениям (которые считаются наиболее полезными и собираются весной). Тем, кто обычно обращает внимание на лунный календарь, можно порекомендовать заниматься заготовкой в фазе молодой Луны

Говорят, что именно в этот период все полезные соки концентрируются в побегах.

Процесс заготовки сушенной сныти включает в себя такие этапы:

  1. Сбор (под сбором понимается скашивание сухих растений или выкапывание вместе с корнями).
  2. Подготовка сныти (ее следует тщательно перебрать, при необходимости, удалить порченные побеги или части корня, вымыть под проточной водой).
  3. Сушка растений. Побеги сныти выкладывают или подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом месте (избегая попадания прямых солнечных лучей) и сушат до полного высыхания, периодически переворачивая.
  4. Корни перед сушкой разрезаются на более мелкие части. Альтернатива естественной сушке – сушка в электросушилке (на низких температурах).
  5. Хранение. Сушенную сныть хранят и используют в течение года в тканевых или бумажных мешочках в проветриваемых помещениях. Хранить можно и в виде перемолотого порошка.

Применение сныти в народной медицине

Сныть лечит множество серьезных заболеваний, благодаря чему активно используется народными целителями. Растение обладает целым рядом полезных качеств, поэтому существует большое количество рецептов, помогающих одолеть многие болезни без использования медикаментов. В течение курса лечения, который не должен быть больше месяца, необходимо делать перерывы в 1–2 дня. А также прием должен быть одобрен лечащим врачом.

Сок из сныти

Польза сока из сныти очень ценна при проблемах с суставами. Приготовление не требует временных затрат и быстро решает возникшую проблему. Для этого потребуется пропустить цельное растение через мясорубку или же воспользоваться кухонным комбайном. Получившуюся смесь отжать через марлю, а сок профильтровать через вату. Готовое средство можно разбавить водой или добавить ложку меда для улучшения вкусовых качеств. Чтобы сок хранился дольше, можно влить немного водки. Пить по 1 стакану перед приемом пищи 3–4 раза в сутки не более трех недель.

Настои сныти

Польза настойки сныти стала легендой фитотерапии, так как эта настойка лечит множество болезней. К тому же усваивается организмом лучше большинства медикаментов, которые могут нанести вред другим органам и системам. Стоит изучить некоторые проверенные рецепты с использованием этого растения для лечения серьезных заболеваний:

  1. Сныть при подагре. Чтобы приготовить настойку необходимо 1 ст. л. перетертых листьев и соцветий растения соединить со стаканом кипятка. Отставить на 3 часа, после чего профильтровать через ситечко. Употреблять получившийся настой трижды в сутки за полчаса до приема пищи по 150 мл.
  2. Сныть при диабете. Поддержать уровень глюкозы в крови поможет натуральная настойка из сухих листьев травы. Для этого 2 ст. л. сырья залить 0,5 л кипятка и поставить в теплое место на 2–3 часа. Процедить получившийся раствор и выпивать по 1/2 стакана за 20–25 минут до еды 3 раза в сутки.
  3. Сныть при артрозе. С болями в суставах отлично справится сок из сныти. Его приготовление не займет много времени, а результат не заставит себя долго ждать.

Чай из сныти отличается большим количеством полезных свойств, поскольку сохраняет уникальный химический состав продукта даже при кипячении. Применение чая обязательно при заболеваниях опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем.

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

Спиртовые настойки сныти

Употреблять сныть от болей в суставах рекомендуется в виде спиртовых настоек, которые можно принимать внутрь, а также растирать пораженные болезнью участки тела. Такое средство долго хранится и хорошо устраняет дискомфорт при движении.

  1. Измельчить корневище и залить водкой в пропорции 1/3. Оставить в теплом помещении на 14 дней, чтобы средство настоялось. Употреблять по 25 капель после приема пищи 3 раза в день или растирать пораженные места.
  2. Высушить веточки растения, измельчить их и залить водкой в соотношении 3 ст. л. на 500 мл. Настаивать в течение месяца, после чего профильтровать через марлю. Принимать 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи по 3–4 ст. л. или наносить на болезненный участок тела.

Курс лечения не должен превышать 1 месяц, а правила применения нужно соблюдать, чтобы не причинить организму вред.

Отвар сныти

Лечебное средство готовится быстро и просто. Для приготовления отвара нужно измельчить 5–10 листочков растения и залить 100 мл воды. Довести до кипения и дать остыть. Получившуюся жидкость выпить за сутки, разделив на три приема.

Листья сохраняют свои полезные свойства даже после термической обработки. Это дает возможность использовать их при нарушениях пищеварения, болях в сердце и суставах. Активно применяется отвар при диабете.

Примочки и компрессы из сныти

Растение способно положительно повлиять не только на работу многих систем и органов, но и на красоту кожи человека. Примочки и компрессы часто используют при экземах и других кожных повреждениях, а также воспалениях, отеках и сильных болях в суставах. Для этого нужно всего лишь приложить к пораженному месту листья растения на 15–20 минут, и результат не заставит себя долго ждать.

Ванна со снытью

Этот способ использования полезных свойств растения необходим при депрессиях и невралгиях. Процедура быстро снимает стресс, болевые ощущения вследствие сильной усталости, также способствует качественному сну.

Ванна из отвара корней травы поможет при миозитах, а также полиартритах. Для этого 1 л кипятка залить 40 г измельченных сушеных корней растения. Поставить на слабый огонь и по истечении 10 минут снять. Дать настоятся 30 минут, после чего процедить, вылить в ванну с температурой воды +36С. Длительность процедуры 15 минут. Подобные ванны лучше принимать перед сном.

Сныть фото и описание. Полезные свойства и противопоказания

Сныть чаще всего можно встретить вдоль лесных дорог или на опушке леса. Произрастая, сныть обыкновенная стелется по земле образовывая небольшие зеленые коврики. Траву сныть сложно спутать с какой бы ты не было другой растительностью. Длинный ствол заканчивается тремя ответвлениями. На каждой веточке три разделенных листочка, именно листочки сныти и ценятся за насыщенность полезными веществами.

По внешнему виду сныть схожа с тысячелистником. Оба формируют мелкие цветочки, собранные в соцветия на верхушке растения. Несмотря на внешнее сходство, родственниками они не являются. Относятся они к разным родам, и принадлежат разным семействам.

Химический состав

То, что сныть обладает высоким питательными свойствами, нашим предкам было известно давно. По мнению же современных народных целителей, ее химический состав имеет схожесть с формулой крови человека. Они утверждают, что это растение обладает богатым биологическим составом, очень полезным для человека.

Среди них:

  • Полиацетилены (природные пестициды, обладающие выраженными антигрибковыми качествами). За счет этого, листья сныти можно использовать для предотвращения порчи продуктов. Эти же вещества активно используют в экспериментальной медицине в качестве противоопухолевого компонента.
  • Аминокислоты, которые принимают участие в окислительно-восстановительных процессах.
  • Эфирные масла, обладающие выраженными противопаразитарными свойствами.
  • Флавоноиды, которые благотворно действуют на работу мочевыделительной системы, демонстрируют противовоспалительные и противоаллергические свойства.
  • Каротин (витамин А), оказывающий антиоксидантное действие, способствуя регенерации кожи и замедляя процессы старения.
  • Кумарины (природные антибиотики, обладающие противовоспалительными и обезболивающими свойствами). Принимают участие в активизации роста волос.
  • Полипептиды, принимающие активное участие в углеводном обмене.
  • Сапонины. Активно стимулируют секреторную функцию и перистальтику кишечника.
  • Стероиды, влияющие на холестериновый обмен.
  • Органические кислоты. Демонстрируют антиоксидантные, желчегонные, мочегонные, противовоспалительные и антитоксические свойства, стимулирую иммунитет.
  • Холин, принимающий участие в липидном обмене и оказывающий гепатопротекторное действие.
  • Фитонциды, которые являются отличными стимуляторами иммунитета, оказывают антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства.
  • Комплекс витаминов и микроэлементов. Эта травка (особенно молодая) – источник множества полезных веществ, за счет чего стимулирует иммунитет и укрепляет организм.

Столь богатый химический состав сныти делает ее незаменимой в практике народной медицины

Кулинарные рецепты блюд со снытью

Сныть не только лекарственное, но и вкусное растение, которое по питательности не уступает многим другим продуктам. При этом можно её употребляться без опасения  набрать лишний вес. 

Листья и тонкие стебли можно использовать в качестве приправы. Можно добавлять в любые блюда свежую измельченную зелень сныти. Она прекрасно подходит к любым блюдам с мясом и рыбой, супам и запеканкам и салатам.

Сныть хорошо подходить для начинки пирогов, овощной икры и даже делают котлеты из сныти. Приведем в качестве примера некоторые рецепты блюд со снытью.

Молодильный салат

Мелко нарежьте 10 листиков молодой сныти, 2 очищенных от кожуры огурца, половинку авокадо и заправьте 1 десертной ложкой н­ерафинированного растительного масла.

Салат витаминный

Листья моют, измельчают, перемешивают с мелко нарезанным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленным вареным яйцом. Ингредиенты: 100 г листьев сныти, 20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль. 

Сныть тушеная с картофелем 

Молодые листья и побеги сныти мелко нарезают, солят, тушат до полуготовности. Потом смешивают с тушеной картошкой и луком, добавляют сметану, тушат еще 10– 15 минут и заправляют томатным соусом. Ингредиенты: 100 г листьев и побегов сныти, 100 г картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, 2 ч. ложки томатного соуса, соль. 

Макароны со снытью — Весенние

Ингредиенты:

  • макароны – 400 г,
  • зелень: листовая капуста и репа, крапива, шпинат, сныть и другие травы – 200 г,
  • бекон – 100 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • сыр (лучше твёрдый или козий, с ярко выраженным вкусом) – 100 г.

Котлеты из сныти

  • 500 г сныти
  • 100 г белого хлеба
  • 200 г отварного картофеля
  • 2 сырых яйца
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • Соль, перец, другая зелень — по вкусу
  1. Молодые листья сныти промыть в горячей воде и пропустить через мясорубку.
  2. Также через мясорубку пропустить картофель и белый хлеб. Все смешать.
  3. Добавить яйца и мелко нарубленную зелень. Перемешать. Посолить и поперчить.
  4. Налепить котлет и обвалять в панировочных сухарях.
  5. Обжарить в сливочном масле, подавать со сметаной.

Суп-пюре из крапивы, сныти и другой зелени

Ингредиенты:

  • молодая крапива – 300 г,
  • зелень черемши (лук медвежий, победный) – 200 г,
  • молодой сныти – 200 г, или черешковый сельдерей – 2 черешка
  • морковь – 1 шт.,
  • картофель – 1 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт. или лук-порей – 1 шт. 
  • овощной или мясной бульон – 0,5 л,
  • растительное масло – 1 ст. ложка, сливочное масло – 25 г, молоко – 3 ст. ложки.

Приготовление: на сковороде в смеси масла обжарить нарезанные лук, лук-порей, сельдерей, морковь, картофель. Посолить. Добавить немного воды, прикрыть крышкой и потушить 15–20 минут. Влить бульон и варить на медленном огне ещё 10 минут. Добавить крапиву и другую зелень, варить 2 минуты, после чего снять суп с огня и протереть через сито либо превратить в пюре с помощью блендера. Влить молоко, ещё раз прогреть до кипения. Разлить по тарелкам, добавить в каждую немного сливочного или растительного масла и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Омлет со снытью и луком

Состав: молодые листья сныти – 100 г, зелёный лук (черемша, батун, шнитт, слизун) – 200 г, зелень с нейтральным вкусом (крапива, листья редиса, репы, листовая капуста) – 100 г (по желанию), яйца – 4 шт., сыр (адыгейский, сулугуни или другой кавказский) – 50 г, аджика – 1 ч. ложка (если любите острое), растительное или сливочное масло для жарки.

Приготовление: зелень промыть, нарезать полосками и потушить 5–7 минут на масле до мягкости. Сыр натереть на крупной тёрке. Яйца слегка взбить, добавить сыр и по желанию аджику. Если сыр слабосолёный – подсолить. Залить зелень яичной смесью, накрыть сковороду крышкой и готовить омлет как обычно.

Маринованные листья сныти обыкновенной

Молодые листья сныти плотно укладывают в стерильные банки, заливают маринадом, кладут несколько зерен перца. Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Заготовка и хранение

Заготавливают сныть в период с конца апреля до конца августа

Особое внимание следует уделять молодым растениям (которые считаются наиболее полезными и собираются весной). Тем, кто обычно обращает внимание на лунный календарь, можно порекомендовать заниматься заготовкой в фазе молодой Луны

Говорят, что именно в этот период все полезные соки концентрируются в побегах.

Процесс заготовки сушенной сныти включает в себя такие этапы:

  1. Сбор (под сбором понимается скашивание сухих растений или выкапывание вместе с корнями).
  2. Подготовка сныти (ее следует тщательно перебрать, при необходимости, удалить порченные побеги или части корня, вымыть под проточной водой).
  3. Сушка растений. Побеги сныти выкладывают или подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом месте (избегая попадания прямых солнечных лучей) и сушат до полного высыхания, периодически переворачивая.
  4. Корни перед сушкой разрезаются на более мелкие части. Альтернатива естественной сушке – сушка в электросушилке (на низких температурах).
  5. Хранение. Сушенную сныть хранят и используют в течение года в тканевых или бумажных мешочках в проветриваемых помещениях. Хранить можно и в виде перемолотого порошка.

Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?

Сныть относится к семейству Зонтичные (Umbellifere). Стебель у нее прямой, трубчатый. В длину достигает 50 – 100 см. Листья тройчатые, яйцевидной формы с заостренной верхушкой и пильчатым краем. С тыльной стороны листочки опушенные, а сверху голые. У нижних листьев черешки более выражены, как и разделение пластинки листа. Верхние листья имеют более короткий черешок, расширяющийся у влагалища.

Цветы у сныти мелкие, белые, собранные в соцветие «зонтик» с большим количеством лучей. Цветет она в первые месяцы лета (июнь-июль). После цветения образуются мелкие коричневые плоды продолговатой формы, приплюснутые по бокам.

Корневища у растения длинные и ползучие. Именно с этим и связана вездесущесть сныти. Сколько бы огородники не пытались вывести ее со своих участков, она обязательно приползет от соседей, либо просто с улицы. Длинные корневища напоминают толстые нити, из-за чего бытует еще одно объяснение названия растения «с ниткой». Эти нити расползаются во все стороны и даже на глубину до метра вглубь земли. Если дать им волю, то сныть заполонит весь участок, а культурные растения просто не смогут развиваться. Вот почему она так нелюба огородникам, и они ведут непримиримую борьбу с ней.

Ботаническое описание и места сбора сныти обыкновенной

В дикой природе сныть  растет в лиственных и хвойных лесах, в районах без лесов, на лугах. Она предпочитает увлажненные почвы. Растение встречается в европейском районе России, в Сибири, на востоке Европы, в Закавказье и Средней Азии.

Сныть обыкновенная часто произрастает на дачных участках, заполняя собой все свободное пространство. Садоводы знают это растение, потому что оно считается сорняком, и от него избавляются, прилагая большие усилия. Однако немногие в курсе, какую на самом деле сокровищницу витаминов и полезных веществ они выбрасывают за забор. Растение относится к многолетним травам, состоящим в семействе зонтичных. Растение обладает длинной ползучей корневой системой, на которой расположено большое количество почек и семян, позволяющих траве образовывать настоящие заросли, соединенные между собой общими корнями.

В дикой природе сныть растет в лиственных и хвойных лесах, в районах без лесов, на лугах

Сныть имеет трубчатый прямой стебель, разветвляющийся сверху и достигающий метра в высоту. Стебель с бороздками может быть совершенно голым или покрытым тончайшими волосками. Простые листья расположены у корней, они принимают вытянутую форму, напоминающую яйцо. С лицевой стороны листья голые, а на обратной стороне наблюдается легкое опушение. Листья с острыми концами в длину достигают десяти – тридцати сантиметров. Листья, находящиеся сверху, имеют меньшие размеры и держатся на коротких черешках.

Цветы образуют зонтиковидное соцветие. Каждый зонтик включает в себя пятнадцать лучей, на которых распускаются белоснежные цветы с пятью тычинками и одним пестиком. Приносит плоды только зонтик, расположенный посередине соцветия, крайние лучи не способны образовывать плоды. Цветение сныти продолжается на протяжении месяца, начинаясь в середине летнего периода и заканчиваясь в некоторых случаях в последнем месяце.

Цветы сныти преобразуются в плоды

Цветы преобразуются в плоды, представляющие собой удлиненные четырехмиллиметровые двусемянки. Они окрашены в бурый цвет и являются дробными и приплюснутыми сбоку. Плоды достигают зрелости в августе. Семена, которые прижились в почве, показывают первые росточки в конце весны. Размножение происходит вегетативным и семенным способами.

Важно правильно собрать и заготовить сныть, чтобы извлечь из нее больше пользы. Растение заготавливают до возникновения бутонов, сезон сбора приходится на конец апреля – начало мая

В основном в целебных целях применяют листья. Заросли, растущие в увлажненных местах, покрытых тенью, имеют лучшие вкусовые и полезные качества, чем те экземпляры, которые росли под солнечными лучами. Чтобы заготовить растение на зиму, рекомендуют собирать ее в период растущей луны. Сныть можно найти в лесах, на лугах, в садах и огородах.

Где купить, как выбрать

Сухую траву сныти можно купить в фитоаптеках, перед покупкой необходимо узнать массу травы в упаковке. Изобилуют предложениями торговые интернет-площадки

Здесь важно знать репутацию компанию, чтобы не стать жертвой мошенников

Врачи не рекомендуют растение в качестве лекарства, что вполне объяснимо. Данную траву в большей степени можно считать пищей, которая очищает и восстанавливает организм. Воздействие травы делается явным после длительного употребления, в отличие от лекарств, имеющих быстрое воздействие. Лечебное и полезное влияние сныти вы почувствуете обязательно.

Истребляя надоевший сорняк на своём участке, людям стоит задуматься над тем, нужно ли вести борьбу с этой целительной травой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector