Кориандр посевной: полезные свойства
Содержание:
- Дальнейший уход за кориандром
- Что это такое?
- Чем привлекательно растение? Два названия – один вид
- Посев и выращивание пряной травы
- Противопоказания и вред кинзы
- Подготовительный этап
- Схема и методы посадки кинзы
- Уборка и хранение кориандра
- Полезные свойства и противопоказания
- Другие сферы применения
- Выращивание кориандра из семян – простое дело для вкуса и пользы
- Особенности кориандра
- Кориандр: описание, полезные свойства, применение
- Кинза или кориандр, познакомимся поближе
- Сроки посадки кориандра
- Лечебные и полезные свойства травы кинзы
- Применение кинзы в кулинарии
Дальнейший уход за кориандром
Выращивание кориандра в целом сопоставимо и мало чем отличается от выращивания любой другой зелени. И для богатого урожая достаточно выполнять стандартные правила посадки травянистых культур. Если посадить правильно, в хорошо освещённом, возвышенном, проветриваемом месте, в подготовленную почву, то дальнейший уход сведется к орошению, рыхлению и своевременному сбору урожая.
Полив
Поливать кориандр следует 2-3 раза в неделю, в зависимости от стадии развития культуры. Расчёт воды приведен на 1 м2:
- 3-5 литров – когда растение только прорастает;
- 6-8 литров – в период наращивания листьев;
- 2-4 литра – дозревание семян.
Подкормка
Сдабривать «китайскую петрушку» нужно только в случае «бедности» почвы. Срезая листья, можно побрызгать зелень аммиачной селитрой или гранулированным суперфосфатом. Дозировка не более 5 г на 1 м2
Важно все процессы по обогащению почвы проводить до посадки, а не во время развития стеблей и листьев. Если увлекаться удобрениями в период активного роста, в зеленых листьях накопятся вредные для человека вещества
Прореживание ростков
Как только появились два полноценных листочка, все остальные – маленькие, чахлые, недоразвитые – выдергивайте без сожаления. Остаются только самые сильные саженцы, в соседстве с другими сильными кустиками. Но соседство просторное – 6-8 см расстояние между культурами.
Борьба с болезнями и вредителями
Кориандр чрезмерно богам эфирными маслами, поэтому он гораздо меньше подвержен нападкам насекомых и заражениям грибковыми инфекциями. Но есть и у него свои «враги»: тля, моль, жук-самоед, клопы (полосатый и зонтичный). Среди болезней получили распространение бактериоз, ржавчина, церкоспориоз, мучнистая роса.
Подобно любой другой зелени, кинза практически не поддаётся лечению: народные средства не всегда справляются с поставленной задачей, а химические препараты впитываются в листья, и последние становятся непригодны в еду.
Отсюда, соблюдение простейших правил будет лучшей мерой борьбы и комплексной профилактикой болезней. Что нужно делать, чтобы растение не заболело:
- придерживаться правил предшествования;
- выбирать «правильных» соседей;
- следить за сроками посева и сбора урожая;
- поливать, а не заливать;
- после сбора урожая сжигать остатки травы, и перепахивать участок.
Что это такое?
Кориандр – это светло-коричневые круглые семена растения Coriandrum sativum, известного под названием кинза, которые используют как приправу для сладких и соленых блюд. Применяют целиком или измельчают в порошок.
Кориандр, или, по-другому, семена кинзы, – популярная пряность в китайской, индийской, пакистанской, ближневосточной и европейской кулинарии.
Его добавляют при приготовлении колбас, тушеных блюд, супов, хлеба и солении овощей. В Индии молотые семена используются в чатни, рагу, карри, маринадах. Русский черный ржаной «Бородинский» хлеб посыпают кориандром.
Листья и стебли пряного растения, из которого получают эту специю, называют кинзой.
Чем привлекательно растение? Два названия – один вид
Кое-кто может не догадываться, как много названий имеет пряность, полагая, что это разные виды. Полезно знать, что зелень – это кинза. А вот душистые плоды – кориандр.
Но это еще не все названия кинзы. Есть еще:
- китайская петрушка;
- чилантро;
- хамем;
- посевной кишнец.
Это растение неприхотливое и благодарное. Посеяв кинзу один раз, вы будете выращивать ее без особых забот все последующие годы.
Это однолетняя культура, относящаяся к семейству зонтичных. При хорошем уходе может достигать 70 см. Стебли прямые, ветвистые. Корень веретеновидный. Цветение приходится на май-июнь. Созревание плодов происходит через 3 месяца. Приблизительно в августе. Плод – бурая семянка с характерным пряным запахом. Размер до 5 мм. Приятный аромат придают ей особые эфирные масла, содержащиеся во всех частях растения.
Посев и выращивание пряной травы
Кориандр или кинза – это трава долгого светового дня, поэтому высаживается она в открытой части огорода, где много воздуха и света. Обилие тени замедляет рост растения и значительно ослабевает его. Стебель кориандра прямой и ветвистый, верхние листочки удлиненные и прикреплены прямо к нему. Нижние листики имеют черешки, с помощью которых они закрепляются на стебле. Цветы собираются в зонтики, которыми заканчивается стебель растения.
Как сажать кориандр:
- Время года. Сеют кориандр поздней весной – с конца апреля по начало мая. Морозы для него неблагоприятны, жару он переносит плохо.
- Почва. Воздушный и плодородный грунт – это идеальная база для культуры. С целью улучшения почву можно смешать с песком, добавить немного перегноя и древесной золы.
- Подготовка участка. Лучшим местом для произрастания пряной травы будет солнечная территория или полузатененная местность. Трава не любит избыток тени.
- Посадка. Посев кориандра осуществляется во влажный грунт вразброс или рядами. Между семенами должно оставаться от 10 до 15 см, длина междурядья должна составлять порядка 25-30 см, а оптимальная глубина посева – до 2 см.
Урожайность кориандра зависит от всхожести и качества семян, плодородности и увлажненности почвы, засоренности сорняками и количества дневного света. Избыточные ростки лучше убирать, так как трава растет розетками, и соседствующие растения могут мешать друг другу.
Противопоказания и вред кинзы
Конечно, кинзу считают полезным для человека растением. Но некоторым людям от ее употребления лучше воздержаться:
- При наличии индивидуальной непереносимости.
- Если на кинзу есть аллергия.
- После инсульта, инфаркта; а также людям, страдающим тромбофлебитом.
- Женщинам при беременности и во время кормления грудью.
Если добавлять в пищу излишнее количество пряности или употреблять народные средства слишком долго, то это может спровоцировать нежелательные последствия:
- проблемы с памятью;
- бессонницу;
- нарушение гормонального фона и, как следствие, менструального цикла у женщин.
Чтобы проверить, как организм реагирует на кинзу, количество травы или семян, употребляемое за один раз, не должна превышать 30 г.
Подготовительный этап
Еще до посадки кориандра нужно определиться с выбором участка, провести подготовку грядок и семян. От того, вовремя ли это будет сделано и насколько правильно, зависит развитие растений и их урожайность.
Лучшие предшественники
Кинза будет хорошо расти не на всех участках, важно уделять внимание тому, какие культуры росли на этом месте ранее. Хорошими предшественниками считаются все бобовые и злаковые, корнеплоды, цветная и ранняя капуста, луковые, а также сидераты. Допустимы пасленовые, тыквенные, крестоцветные, пряные и зеленные культуры
Допустимы пасленовые, тыквенные, крестоцветные, пряные и зеленные культуры.
Нельзя сажать после зонтичных: укропа, петрушки, фенхеля, кресс-салата, моркови, сельдерея, а также репы, капусты средней и поздней. Рядом с грядками кинзы высаживают лук, огурцы, капусты всех разновидностей, салат, корнеплоды.
Выбор места и подготовка грунта
Следует выбирать для этого растения хорошо освещенное место в огороде, так как от этого параметра зависят сроки созревания, показатель урожайности и концентрация эфирного масла в семенах. Грядки должны располагаться на ровном участке или на небольшой возвышенности, но не в низменности. Почва предпочтительна средняя по механическому составу – суглинистая либо супесчаная, легкая, нейтральной или слабощелочной реакции (кислую придется известковать).
Подготовку грунта лучше проводить осенью. Сначала его очищают от разного растительного мусора, затем перекапывают на штык лопаты и одновременно вносят удобрения (по 0,5 ведра на каждый кв. м и примерно по 0,3 кг золы). В глинистую почву заделывают песок, в песчаную – глинистый грунт. Комки не разбивают, они должны промерзнуть зимой, что позволит уничтожить в них вредителей. Весной вносят дополнительно по 1 ст. л. карбамида и по 30 г суперфосфата и калия сульфата.
Подготовка семенного материала
Еще одной особенностью семян кинзы является то, что они долго всходят, поэтому для ускорения прорастания их нужно замочить в воде на 0,5 суток. При посадке ранней весной в мокрую землю замачивание является необязательным. Чтобы кинза быстрее взошла, для замачивания семян рекомендуется пользоваться стимуляторами роста или раствором сока алоэ 1 к 1.
Схема и методы посадки кинзы
По технологии выращивания кориандра засев рекомендуют проводить из расчета 1,5 г материала на каждый м². Предельный объем засеваемого посадочного материала на м² — 2,5 г. Ориентировочная глубина – 1,5-2 см. Перед распределением семенного материала, землю обязательно увлажняют, исключая посев пряно-ароматной культуры под зиму, когда заглубляют сухие семечки. При посеве используют разные способы распределения посадочного материала:
- в разброс;
- в бороздки;
- в лунки.
Внимание!Между бороздами выдерживают расстояние порядка 15 см. В каждую лунку (шаг между ними 10-15 см) опускают 3 семечка
При использовании метода «вразброс», перед посевом почву повторно хорошо вскапывают (на половину штыка).
Правила выращивания кинзы в теплице зимой на продажуКинза или кориандр – популярная пряность, без которой невозможно добиться полноценного вкуса многих мясных и рыбных…
Уборка и хранение кориандра
Молодые листья кориандра убирают, когда растение достигает высоты 15-20 см и отдельные экземпляры начинают формировать бутоны. Каждое второе растения срезают или выдергивают с корнем. Если вы срезали кинзу для еды, то употребить ее в пищу желательно в этот же день, а если вы заготавливаете зелень на зиму, то очистите ее от земли и высушите под навесом в тени или в проветриваемом помещении, разложив на бумаге или ткани тонким слоем. Во время сушки листья ворошат, чтобы они сохли равномерно. Срезанный кориандр больше не отрастает.
На фото: Семена кориандра
Если вы выращиваете кориандр для сбора семян, то имейте в виду, что они могут после созревания осыпаться. Чтобы этого не произошло, сбор семян осуществляют в стадии восковой спелости.
Растения срезают под корень, вяжут в небольшие пучки и сушат в подвешенном состоянии вниз «головой» в помещении, подстелив под растениями ткань или клеенку. Дозревая и высыхая, семена будут высыпаться на подстилку, а те, что не упадут сами, вытряхивают из зонтиков.
Собранные семена просеивают через сито с крупными ячейками и хранят в плотно закрытых стеклянных банках. Так же хранят и сушеную кинзу.
Полезные свойства и противопоказания
Как лекарственное средство растение использовали еще три тысячелетия назад. К общим случаям, когда от употребления следует отказаться, относят:
- гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
- восстановительный период после инфаркта миокарда;
- ишемическую болезнь сердца;
- почечную недостаточность;
- сахарный диабет;
- индивидуальную непереносимость.
Семена (плоды)
Положительные характеристики:
- эффективен при ряде заболеваний зубов, ротовой полости: разжевывание зерен помогает при стоматите, кариесе, борется с патогенными бактериями;
- содержащаяся горечь способствует выработке ферментов, желчи, желудочной секреции;
- снижает нервозность, противостоит стрессу, депрессивным состояниям, нормализует сон;
- понижает уровень холестерина;
- выводит токсичные вещества;
- повышает гемоглобин.
Помимо приема внутрь практикуют наружное применение. Так молотыми зернами присыпают порезы, гнойные раны, это убыстряет заживление.
Молотые зерна
Трава (листья, стебли)
Благоприятное влияние для здоровья человека:
- облегчает кашель, стимулирует отход мокроты;
- повышает аппетит;
- регулирует работу ЖКТ, предотвращает запоры, отлаживает метаболизм;
- предупреждает развитие катаракты, глаукомы, улучшает зрение;
- очищает сосуды, препятствует образованию холестериновых бляшек;
- укрепляет костную ткань;
- останавливает кровоточивость десен;
- противостоит сезонному авитаминозу.
листья и стебли
Другие сферы применения
Благодаря полезным для здоровья свойствам кориандр используется не только в кулинарии, но и в косметологии, нетрадиционных тактиках лечения.
Народная медицина
Обычно настои и отвары кинзы используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при пониженном аппетите, рвоте, поносе, циститах, геморрое, неврозах, воспалениях, кровоточивости десен.
Самый распространенный и универсальный рецепт настоя из кориандра, который можно принимать внутрь или делать с ним примочки:
- мелко нарежьте свежую зелень, сложите ее в банку или глубокую миску;
- залейте содержимое кипятком из расчета стакан воды на 1 чайную ложку измельченного сырья;
- настаивайте сутки.
Принимать такой настой необходимо три раза в день по 80 мл за полчаса до еды. Если лечатся воспаленные дёсна, настроем полоскать рот по той же схеме.
Косметология
Кинза благотворно влияет на кожу и волосы, поэтому часто используется для приготовления кремов и масок. Входящие в состав растения хлорогеновая и кофейная кислоты предотвращают рак кожи.
Можно добавлять масло кориандра в кремы для лица перед нанесением. Это придаст коже матовый оттенок, поможет справиться с угревой сыпью, прыщами.
Особенно полезно наносить такое средство летом. Масло, впитавшись в кожу, создаст естественную защиту от ультрафиолетовых лучей.
Ополаскивание волос после мытья отваром кинзы предотвращает поседение, служит отличным питанием для корней, помогает при лечении перхоти.
Для похудения
Несмотря на все полезные свойства, похудеть это растение не поможет.
С его помощью можно вывести из организма шлаки, снизить уровень холестерина, снять отеки, но не уменьшить вес.
Наоборот, из-за того, что кориандр повышает аппетит, его рекомендуется принимать при анорексии.
Кинза — одна из самых полезных и богатых витаминами пряностей.
Ее антисептические и заживляющие свойства сделали растение практически универсальным для рецептов народной медицины и косметологии.
Однако не стоит забывать и о неблагоприятных реакциях, которые может вызвать пряность.
Если не злоупотреблять кинзой, от нее можно получить много пользы и никакого вреда для здоровья, что серьезно облегчит жизнь и улучшит состояние.
Выращивание кориандра из семян – простое дело для вкуса и пользы
Посев и выращивание пряной травы
Кориандр или кинза – это трава долгого светового дня, поэтому высаживается она в открытой части огорода, где много воздуха и света. Обилие тени замедляет рост растения и значительно ослабевает его. Стебель кориандра прямой и ветвистый, верхние листочки удлиненные и прикреплены прямо к нему. Нижние листики имеют черешки, с помощью которых они закрепляются на стебле. Цветы собираются в зонтики, которыми заканчивается стебель растения.
Как сажать кориандр:
- Время года. Сеют кориандр поздней весной – с конца апреля по начало мая. Морозы для него неблагоприятны, жару он переносит плохо.
- Почва. Воздушный и плодородный грунт – это идеальная база для культуры. С целью улучшения почву можно смешать с песком, добавить немного перегноя и древесной золы.
- Подготовка участка. Лучшим местом для произрастания пряной травы будет солнечная территория или полузатененная местность. Трава не любит избыток тени.
- Посадка. Посев кориандра осуществляется во влажный грунт вразброс или рядами. Между семенами должно оставаться от 10 до 15 см, длина междурядья должна составлять порядка 25-30 см, а оптимальная глубина посева – до 2 см.
Уход за столовой культурой
Когда сажать кориандр в открытый грунт:
- с третьей декады марта по вторую декаду мая;
- на протяжении всего летнего сезона с периодичностью в несколько недель.
Кинза неприхотливое и холодостойкое растение, любит достаточное количество влаги и солнца. Первые ростки появляются спустя 28-40 дней после посадки. Во время набора зеленой массы траве требуется систематический полив – дважды в неделю. Кориандр – это культура сухого климата, поэтому избыток влаги сказывается на нем негативно.
Сбор и заготовка урожая
Зная, как сажать кориандр семенами в открытом грунте, правильно ухаживать за ним и грамотно собирать урожай, можно обеспечить себя полезной и вкусной зеленью на весь год. Кинза в качестве приправы применяется в национальных кухнях и блюдах разных народов мира. Агротехника возделывания культуры простая и понятная, доступная каждому дачнику без исключения.
Видео о посеве кориандра
https://youtube.com/watch?v=6vfbY98rvVAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как правильно посеять кориандр ( киндзу )Сроки сева Обзор в теплице ранней зелени и редиса (https://youtube.com/watch?v=6vfbY98rvVA)
Особенности кориандра
Кинза является травянистым однолетним растением. Форма корня веретеновидная, высота голого прямостоячего стебля варьируется от 0,4 до 0,7 м, который разветвляется в верхней части. Прикорневые листовые пластины длинночерешковые крупнорассеченные трехраздельные с широкими долями, при этом кромка у них надрезано-пильчатая. Нижние стеблевые листья короткочерешковые дважды перисто-раздельные, при этом верхние и средние ― влагалищные перисто-рассеченные на дольки линейной формы. На верхушках цветоносов находятся зонтичные соцветия, в состав которых входят 3–5 лучей, состоящие из белых либо розовых маленьких цветков. Плоды представляют собой ребристые твердые вислоплодники яйцевидной либо шаровидной формы. Цветение наблюдается в июне–июле, время созревания плодов зависит от климата и наблюдается в июле–сентябре. Посевной материал остается всхожим на протяжении 2 лет. Душистую зелень именуют кинзой и ее применяют в сушенном и свежем виде, при этом семена используют в качестве пряности, которую называют кориандром.
КИНЗА И КОРИАНДР, ЭТО ОДНО И ТОЖЕ?
Watch this video on YouTube
Кориандр: описание, полезные свойства, применение
КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, кустистая. С прямым стеблем и пушистой зеленой «шапкой».
Плод кориандра – семена (овальные не распадающиеся вислоплодники). Растение цветет в июне, и по мере обрезания, радует свежей зеленью с мая по сентябрь. КориандромКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… принято называть семена растения, а зелень носит всем известное название – кинза.
КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… используется как приправа, в качестве маринада и в процессе приготовления разнообразных блюд. Настойка из плодов кориандра и бессмертника, с добавлением мяты и тысячелистника – помогает справиться с желчнокаменной болезнью.
КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… обладает рядом полезных свойств: спазмолитическим, антисептическим, желчегонным, ветрогонным действием. Зелень кориандра – кинза, способствует стимуляции пищеварения. Масло кориандра, совместно с маслом фенхеля помогает справиться с газообразованием.
Академик Б. В. Болотов советовал включать в рацион кинзу и КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… для нормализации пищеварения. Травники же советуют для нормализации пищеварения использовать отвары и настои семян кориандра, для этого в стакан кипяченой горячей воды, добавляют десертную ложку толченых семян кориандра и настаивают в темном месте три часа. Принимают настои кориандра по полстакана натощак. Этот же настой можно использовать для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей и ОРЗ.
Болезни желчевыводящих путей поможет победить настойка из плодов кориандра, аниса, травы спорыша, зверобоя, мяты перечной, и чабреца.
Семена кориандра, лука, подорожника, петрушки, совместно с отваром зверобоя и душицы, справятся с простатитом. А при легких воспалениях поджелудочной железы и желудка, употребляют семена кориандра с настоем пустырника и отваром березовых листьев.
Существует убеждение, что ежедневное употребление зелени кориандра повышает половую функцию мужчин, а на Востоке КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… и вовсе, считают мощным афродизиаком.
Сок листьев кориандра помогает повысить свертываемость крови, обладает антисептическими свойствами. Древний греческий ученый Гиппократ, использовал КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… для лечения депрессивных состояний.
КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… при ежедневном использовании поможет снизить напряжение, и справится с бессонницей, для этого понадобиться 150 грамм толченных семян кориандра и 100 грамм измельченного пустырника, приготовленную массу настоять на спирту в течение недели, процедить и употреблять по 60-70 капель на ночь.
КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… активно используется в кулинарии: зелень для приготовления салатов, семена в составе маринадов, соусов, мясных и хлебобулочных изделий.
Отвар и масло кориандра применяют в косметологии для проведения очищающих, успокаивающих процедур кожи и вспомогательного средства для массажа. Отвар и настои корня кориандра с добавлением измельченного корня петрушки и одуванчика обладает отбеливающим эффектом и используется в борьбе с пигментацией кожи.
Зелень и зерна кориандра вобрали в себя: витамины группы «В», калий, кальций, магний, фосфор и натрий, богаты железом, цинком и селеном. Количеству каротина в этом растении, может позавидовать даже морковь, а витамина «С» в зелени кориандра, в разы больше чем в цитрусовых.
Кинза или кориандр, познакомимся поближе
Знаете ли вы, что этой пряности более 5 тысячи лет. Она дошла к нам из Древнего Египта, где рабы выращивали ее в огромных количествах. Не одно знатное пиршество фараонов не обходилось без этой маленькой пряной травки. Помимо еды, кориандр использовали для бальзамирования, в качестве одного из составляющих элементов. Семена в обязательном порядке клали в гробницы. Археологи при раскопках нашли уцелевшие семечки. Древние китайцы верили в бессмертные свойства растения. Добавляли его в целебные настойки. В эпоху средневековья кориандр стал чем-то вроде виагры. Женщины добавляли его любовные напитки, желая придать силы возлюбленному. Сейчас ученые доказали, что кориандр – один из мощнейших афродизиаков. Он запускает сильное сексуальное возбуждение в организме человека. В нежных изящных листьях таится огромная сила и энергия.
Сроки посадки кориандра
Сроки посадки растягиваются на период от конца февраля до середины мая.
Вырастить кориандр можно в тепличных условиях, высеивается он в конце зимы — начале весны. Первые цветоносы образуются через 40 суток.
Преимущественно его рекомендуют высевать весной в открытый грунт. Почва уже вполне оттаивает и прогревается к концу апреля, зелень собирается через 20 дней. К концу лета семена уже созреют.
Если посев семян производится в конце весны — начале лета, цветоносы всходят на 20-е сутки, растение будет слабее, чем высаженное рано весной. При высадке кориандра в августе прорастают семена еще позже. Кинза — культура длительного светового дня. При сокращении дня темпы роста падают.
Лечебные и полезные свойства травы кинзы
Зеленая часть растений наиболее полезна в свежем виде, потому что после сушки из сырья испаряются полезные химические вещества. Кинза как трава оказывает следующее воздействие:
- убивает микробы;
- уменьшает воспаление;
- приводит в порядок работу нервной системы;
- стимулирует пищеварение и протекание обменных процессов;
- снижает артериальное давление;
- повышает работу иммунитета и др.
Поэтому измельченная веточка свежего кориандра, добавленная в суп или в салат, точно пойдет на пользу.
Зеленая часть кинзы наиболее полезна в свежем виде, потому что после сушки из сырья испаряются полезные химические вещества
Применение кинзы в кулинарии
Кинза – популярная пряность, полюбившаяся многим за свой неповторимый вкус и аромат. Например, ее используют в:
- приготовлении мясных и рыбных блюд, в том числе колбас, консервов и солений;
- выпечке (например, хлеб «Бородинский»;
- в сыроварении;
- в различных супах и салатах;
- изготовлении маринадов и соусов (знаменитый «Сацибели»);
- производстве ликеров и пива в Германии.
Для здоровья очень полезно добавление в пищу свежих веточек кориандра или горсти семян
Так как пряность обладает резким запахом, поэтому важно соблюдать меру
Для здоровья очень полезно добавление в пищу свежих веточек кориандра или горсти семян