Овес посевной и его лечебные свойства

Особенности роста

Овёс — культура влаголюбивая и стойко переносящая незначительное падение столбика термометра ниже ноля. Его семя способно прорасти при +2…+3°С, а всходы выдержат -4…-5°С. При этом высокие температуры (+38…+40°С) для него губительны.

Посеянное зерно, прорастая, выпускает 3 зародышевых корешка. Они развиваются интенсивно в первые дни, в то время как главный стебель прибавляет в сутки всего по 1-2 мм. Поэтому всходы в поле становятся заметны только к 8–10 дню. Когда появляется 3-4 листка, растение входит в фазу кущения (примерно через неделю после появления всходов).

Важно! Плод на верхушке метёлки и в колосках, находящихся на концах побегов низших порядков, формируется плохо. Если затянуть со сбором урожая, то зерно осыпется сразу, что негативно отразится на его количестве и качестве

В этот же период формируются дополнительные корни и боковые побеги. Также появляется два – три отростка, на которых будут образовываться колоски. Их зародыши развиваются и на основном стебле, а когда они хорошо прощупываются через листья, тогда начинают активно проклёвываться метёлки. В этот период происходит интенсивное накопление сухого вещества. Оно продолжается до фазы выбрасывания. Раскрытие цветков начинается сверху и от боковых побегов до центрального. Цветёт от 6 до 8, реже 9-10 дней. Наливается и созревает зерно на протяжении месяца.

Овёс очень влаголюбив, так как для нормального роста и созревания ему нужно влаги порядка 60–65% от веса зерна. Поэтому перенасыщение почвы водой ему не страшны. Ведь количество жидкости, затрачиваемое на образование грамма сухого вещества, у него значительно выше, чем у других злаковых культур. В связи с этим засушливые периоды, особенно если они сопровождаются суховеями, для растения губительны.

Посевной овёс нуждается в длительном световом дне. Это влияет на продолжительность вегетационного периода. На севере, где световой день короткий, период развития злака минимальный.

Узнайте, чем отличаются овёс и ячмень.

К грунту особо не требователен. Способен хорошо расти на супесчаных подзолистых почвах в нечернозёмной полосе и районах Полесья. Реакция почвы может быть на уровне 5-6 рН. Крайне плохо растёт на солонцеватых грунтах.

Особенности развития культуры в том, что она очень нуждается в азотных удобрениях. Независимо от типа грунта внесение этого минерала позволяет значительно повысить урожайность злака. По этой причине он хорошо растёт на окультуренных торфяниках и после бобовых культур.

Виды и симптомы

Чаще всего ячмень поражает нижнее веко или верхнее. Случаи, когда воспаление затрагивает оба века, на практике случаются нечасто. Проявления болезни во многом зависят от локализации.

Наружный ячмень

Это острое гнойное воспаление волосяного фолликула ресницы или сальной железы Цейса. Пары сальных желез Цейса расположены непосредственно возле ресниц — у каждого волосяного фолликула. Железы выделяют в них свой секрет. При воспалении в них скапливается гной. 

Наружный ячмень. Фото: Imrankabirhossain / Wikipedia (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license)

Воспалительный процесс локализуется на линии роста ресниц:

  • на веке быстро происходит нагноение;
  • пациент отмечает ощущение тяжести и болезненность в веке;
  • визуально хорошо заметно, что веко опухло, ячмень при этом имеет четкие границы;
  • конъюнктива (тонкая ткань, покрывающая глаз) краснеет и воспаляется;
  • спустя 2-3 дня на поверхности ячменя легко заметить гнойники, которые состоят из погибших клеток ресничной луковицы;
  • затем образуются свищи, через которые выходит гной.

После выхода гноя симптомы могут постепенно сойти на нет. Однако у пациентов с ослабленным иммунитетом воспаление может затронуть соседние глазные ткани и распространиться на слезные железы, глазницу, затронуть важные сосуды

Поэтому важно в любом случае обратиться к врачу

Внутренний ячмень

Острое инфекционное заболевание мейбомиевой железы или ее дольки. Воспаление проявляется на заднем крае века. Мейбомиевые железы — это видоизмененные сальные железы. Они выделяют секрет, который смазывает края век, предотвращая их пересыхание. Верхнее веко содержит 30-40 этих желез, нижнее — 20-30.

Внутренний ячмень. Фото: Michal Klajban / Wikipedia (Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license)

Воспалительный процесс проходит внутри века, поэтому внешне его проявления менее заметны, чем при наружном заболевании. Для внутреннего гордеолума характерны следующие симптомы:

  • пациент жалуется на ощущение постороннего предмета в глазу;
  • веко становится болезненным, при этом боль острого характера;
  • кожа пораженного участка более плотная;
  • ткани века опухают и приобретают вид характерного «холмика».

В тяжелых случаях пациенты жалуются на головную и мышечную боль, лихорадку. Возможно увеличение лимфатических узлов. Лучше обратиться к врачу и начать лечиться при первых же симптомах — как только веко начало припухать.

7 распространенных осложнений ячменя

  1. Халязион. При внутреннем ячмене воспаление может приобрести хронический характер — вокруг мейбомиевой железы может воспалиться хрящ.
  2. Конъюнктивит. Бактерии поражают слизистую оболочку глаза.
  3. Флегмона глазницы. Возникает при обильном выделении гноя или попытках самостоятельно выдавить его.
  4. Тромбофлебит. Воспаление сосудов, из-за которого краснеет слизистая глаза, снижается острота зрения, пациенты жалуются на головную боль.
  5. Тромбоз сплетения сосудов. Жидкость скапливается в глазнице, из-за чего происходит выпячивание глазного яблока, болезнь характеризуется значительным воспалением и ухудшением зрения.
  6. Дакриоаденит. Воспаление слезной железы, которое грозит значительным отеком тканей века и повышением температуры до 39-40°С.
  7. Сепсис. Общее заражение крови из-за распространения инфекции по всему организму.

Клиническая картина язвенной болезни

Наиболее постоянным и важным симптомом язвенной болезни является боль. Боли при язвенной болезни имеют четко выраженную ритмичность (время возникновения и связь с приемом пищи), и сезонность обострений.

По времени возникновения и связи их с приемом пищи различают боли ранние и поздние, ночные и «голодные». Ранние боли возникают спустя 0,5–1 ч после приема пищи, длятся 1,5–2 ч и уменьшаются по мере эвакуации желудочного содержимого. Такие боли более характерны для язвенной болезни желудка в верхнем его отделе.

Поздние боли появляются через 1,5–2 ч после приема пищи, ночные — ночью, а «голодные» — через несколько часов после еды и прекращаются после приема пищи. Поздние, ночные и «голодные» боли более характерны для локализации язвы в антральном отделе желудка или язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Характер и интенсивность болей могут различаться (тупые, ноющие, жгучие, режущие, схваткообразные). Локализация болей при язвенной болезни различна и зависит от расположения язвы: при язве на малой кривизне желудка боли чаще возникают в подложечной области, при дуоденальных язвах — в подложечной области справа от срединной линии

При язвах кардиального отдела желудка боль может быть за грудиной или в области сердца, в этом случае важно дифференцировать язвенную болезнь со стенокардией или инфарктом миокарда. Боль часто происходит после приема антацидов, молока, пищи и даже после рвоты

Чем лечить ячмень у ребенка

Ячмень у ребенка, к сожалению, нередкое явление. Во-первых, из-за того, что малыши и подростки нередко пренебрегают правилами гигиены, во-вторых, из-за несформировавшегося иммунитета. При этом маленькие дети часто не могут сформулировать, что их беспокоит, поэтому «поймать» инфекцию на ранних стадиях не получается.

Если есть подозрение, что у ребенка ячмень на нижнем или верхнем веке, желательно как можно быстрее попасть к врачу: малышу сложно объяснить, что тереть глаза нельзя, поэтому инфекция может быстро распространиться, в том числе на второй глаз. Кроме того, у детей есть склонность к рецидиву заболевания без комплексного лечения.

Начать стоит с того, чтобы следить за гигиеной рук и подробно объяснить ребенку, почему нельзя трогать глаза. Обязательно регулярное протирание «Фурацилином». Из медикаментов для лечения ячменя на глазу используются антибактериальные капли — мази сложно нЧем лечить ячмень у ребенкаакладывать на небольшое веко. Если иммунитет ребенка ослаблен, врач также назначит прием антибиотиков перорально.

Голые

При созревании зёрна этого сорта теряют плёнку. Существует 3 распространенных сорта.

Левша

Параметры данного сорта:

  • куст растёт вверх, всегда прямой;
  • колоски покрыты чешуйками с налётом воска;
  • зёрна не слишком крупные, вес 1000 шт., в среднем, достигает лишь 30 г;
  • плоды имеют высокое содержание белка.

Не отличается высокой урожайностью. Она достигает около 40 ц/га. Зреет данный сорт в течение 60 дней.

Белорусский голозерный

Отличительные черты:

  • толстый стебель;
  • удлинённые зёрна, вес которых равен всего 28 г (1000 шт.);
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • отличается высоким содержанием белка;
  • имеет повышенную пищевую ценность.

Созревает сорт за 90 суток. Урожайность составляет 50 ц/га.

Соломон

Известные признаки:

  • кусты высокие, прорастают прямо;
  • масса 1000 зёрен не превышает 28 г;
  • устойчив ко многим заболеваниям и засухе.

Срок созревания составляет около 90 дней. Плодовитость невысокая, в среднем, 40 ц/га.

LiveInternetLiveInternet

Рецепт № 1. Кисель из овса


1 стакан овса (50 г.) залить 3 стаканами воды, дать настояться (5-6 часов), затем слить и из настоя сварить кисель. Принимать 2-3 раза в день, перед едой (желательно в подогретом виде). Из оставшихся размоченных зерен овса сварить кашу.

Рецепт № 2. Отвар из зерен овса с медом — общеукрепляющее средство

Стакан овсяных зерен залить литром кипятка и томить на слабом огне до тех пор, пока останется ¾ от начального объема жидкости. Готовый отвар овса процедить и пить 3-4 раза в сутки по ½ стакана, каждый раз добавляя по вкусу мед. Такой отвар вполне может использоваться как общеукрепляющее средство, после перенесенной болезни, для пробуждения аппетита и в лечебных целях – при болях в суставах, желудочно-кишечных заболеваниях.

Данный рецепт имеет свои вариации. Например, можно, залив 1 стакан овса 5-ю стаканами воды (холодной), довести ее до кипения и держать на самом малом огне, пока не останется половина первоначального объема. После остывания процедить и добавить в получившийся отвар мед – 4 чайные ложки.

Рецепт № 3. Отвар из зерен овса, оказывающий желчегонное действие

Отвар из овса готовят из расчета 1:10, кипятят 5 минут, выдерживают 24 часа в закрытой посуде, процеживают. Принимать по 1/2 стакана — 1 стакану 2 раза в день после еды (оказывает желчегонное действие и способствует регенерации гепатоцитов).

Рецепт № 4. Отвар из зерен овса для похудения

Отвар из овса для похудения полезно пить хоть каждый день! Полтора стакана овса промоем и зальем 1,5 л воды. Вскипятим на слабом огне в течение 20 мин., процедим через марлю, добавим 50 г меда, плотно закроем крышкой и вскипятим еще раз. Затем отвар следует остудить и поместить в холодильник. Принимают его по 100 мл в день, добавляя по вкусу свежевыжатый лимонный сок.

Рецепт № 5. Настой зерен овса — мочегонное средство

Настой зерен овса применяют как мочегонное средство, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани. Для его приготовления зерна заливают холодной водой в соотношении 1:10, настаивают 1 сутки, процеживают и принимают по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день перед едой.

Рецепт № 6. Отвар из цельных зерен овса

2 стакана овса залить 1л холодной воды и дать настояться в течение 12 часов (лучше всего делать это на ночь). После поставить кастрюлю с овсом на слабый огонь, довести до кипения и варить еще часа полтора. Крышка должна быть закрыта. Время от времени придется добавлять немного воды. Снять с огня и дать настояться. Остывший отвар процедить. Разбухшие зерна можно перемолоть с помощью блендера и добавить в отвар. Еще раз вскипятить и минут на 20 оставить на слабом огне. Готовый отвар напоминает кисель. Пьют его по стакану три раза в день.

Рецепт № 7. Отвар при гастрите Для нормализации желудочной секреции. зерно овса – 10 ст. ложек, вода – 1 литр. Зерно залить водой, вскипятить, закрыть и варить на небольшом огне 3 часа. Пить в четыре приема за 20 минут до еды.

Рецепт № 8. При гипертонии

Овес зерно – 5 г., Пырей (корневище) – 5 г., Можжевеловая ягода – 10 шт. Смешать компоненты, залить 1 л. кипятка варить пока жидкость не уменьшится до 0,7 л. Пить в течении 40 дней по 0,25 стакана 6 раз в день.

Рецепт № 9. При диабете

Зерно овса – 400 г., вода – 6 л., мед – 100 г. Промыть зерно, залить 6 литров кипятка, варить пока жидкость не уменьшится на половину, процедить, добавить мед, вскипятить. Пить как чай. Для лечения диабета рекомендуется применять проростки овса. Проростки промыть, просушить смолоть. Муку развести холодной водой, залить кипятком, варить 2 минуты. Настоять в течении 20 минут. Процедит. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой (только в свежем виде).

Рецепт № 10. Антиникотиновый отвар

С вечера измельченные зерна овса (1 ст. л.) залить теплой водой (2 стакана). Утром прокипятить в течение 10 минут и пить вместо чая. Такой отвар подавляет желание закурить.

Рецепт № 11. «Эликсир молодости»

3 стакана овса залить 3-мя литрами воды. Довести до кипения и оставить на слабом огне на 20 минут. После хорошенько укутать или же перелить отвар в термос. Оставить на сутки. Затем процедить через салфетку, добавить мед (100 г) и еще раз вскипятить. Остывший отвар овса перелить в бутылки и отправить в холодильник. Пить за 30 минут до еды, по 100 г, маленькими глоточками, добавив по вкусу лимонный сок перед употреблением. Приготовление отвара повторяют еще трижды. Такой курс омоложения и оздоровления проводят осенью, весной и летом.

Особенности выращивания

Выращивание культуры достаточно рентабельно, быстро окупается получаемым урожаем. Но для этого необходимо проводить выращивание по технологии, чтобы растения развивались и обильно плодоносили. Начинать дело нужно с выбора и подготовки семян.

Протравливание

Чтобы растения хорошо развивались, нельзя экономить на посевном материале. Семена должны быть отборными, целыми, полновесными, не поврежденными инфекциями и вредителями. Перед посевом их необходимо протравить в растворе фунгицидных и инсектицидных препаратов для защиты от гнилей и других болезней и от почвенных вредителей. Обработку проводят либо за несколько дней до высева либо в течение года до него. Семена высушивают после обработки, налет вещества держится хорошо, не обсыпается.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Препараты защищают семена от инфицирования после попадания в почву и во время прорастания, чем предупреждают развитие заболеваний и порчу семян и молодых растений.

Сроки посева

Весной овес нужно высеять как можно раньше, когда это позволит погода. В земле должна остаться влага, и почва должна прогреться. Опаздывать с посевом нельзя, так как если семена будут высеяны на 10 дней позже благоприятного срока, урожай может снизиться на 20 %.

Лучшие предшественники

Для этой культуры оптимальными видами, после которых ее можно высевать, являются бобовые, особенно горох. Они накапливают на корнях азот, который является хорошим питанием для зерновых. Овес можно выращивать на участках, на которых раньше росли картофель, бахча и кукуруза. Ценность этого метода заключается в том, что для выращивания овощей важна обработка почвы, которая снижает засоренность сорняками, позволяет поддерживать чистоту полей с овсом.

После него выращивают все культуры, кроме злаковых. Овес считается хорошим сидератом, поэтому его используют для очищения и удобрения почвы перед выращиванием других культур.

Нормы высева

Точной нормы для всех сельскохозяйственных регионов нет, объем высеваемого на единицу площади зерна зависит от климатических и почвенных условий. Необходимо подобрать величину, которая бы обеспечивала хороший урожай, и оптимальную стоимость потраченных на посев семян. Если густота посева будет меньше либо больше, то растения не смогут хорошо развиваться, отчего пострадает урожайность.

Среднее значение количества посевного овса на 1 га в кг:

  • Нечерноземная зона – 200-250;
  • Центрально-Черноземная – 150-170;
  • Юго-Восток – 110-130;
  • Украина и Северный Кавказ – 130-170;
  • Сибирь и Дальний Восток – 160-200.

Глубина заделки

Сажать овсяные семена можно несколькими способами, например, узкорядным или перекрестным. Зерновки можно сеять довольно плотно друг к другу, так как растения не слишком кустистые и не нуждаются в большой площади питания.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

На сколько углублять семена в почву, зависит от климата местности и свойств почвы. В северных регионах, в которых часто влажная и тяжелая, холодная земля, семена нужно заглублять не более чем на 1,5-3 см. В имеющий отличные характеристики чернозем их опускают на глубину 4-5 см, в грунтах в засушливых регионах – на 5-6 см. Ошибка в выборе глубины может привести к тому, что часть семян не взойдет. На огороде в качестве сидерата овес высевают в количестве 2 кг на сотку на такую же глубину.

Технология возделывания рекомендует прикатывать только что посеянные семена катками, чтобы их не выдуло ветром, и не улетучилась быстро влага.

Название ржаных круп, их состав и польза и рецепты приготовления блюдЧитать

Разновидности

Различают два типа посадки овса: озимая (в начале осени), яровая (весной). Отличаются они особенностями развития и качеством зерна. Выращивают злак и как фураж (растительный корм для животных).

Озимый

Озимый овёс — однолетнее растение, чей жизненный цикл устроен таким образом, что ему необходимо перезимовать несколько месяцев (пониженные температуры). Поэтому посев осуществляется осенью. После прорастания развитие несколько замедляется с приходом холодов, а весной продолжается. Благодаря повышенным запасам влаги в почве такие посевы приносят обильный урожай. Но при этом они хуже переносят засуху и более требовательны к составу почвы.

Из-за того, что посев озимого овса осуществляется осенью, он даёт урожай раньше, чем яровой, посаженный весной. Наиболее популярные сорта культуры: «Антей» и «Отелло» с урожайностью порядка 58–62 ц/га. Пригодны для выращивания в лесостепной и степной зонах.

Яровой

Яровой овёс, являясь не многолетней, а также однолетней культурой, как и озимый, можно посадить рано весной и получить урожай в этот же год в конце лета — начале осени. Для созревания культуре достаточно влияния короткого периода пониженных температур.

Лучшими сортами считают: «Рысак», «Скакун», «Айвори». У них неплохая устойчивость к осыпанию, полеганию, засухе. Хороший иммунитет ко многим болезням. Урожайность колеблется в пределах 40–70 ц/га.

Рекомендуем к прочтению, применение овса в качестве сидерата.

Фуражный

Фуражный овёс — это кормовая культура. Основное его отличие от предыдущих — качество. Ведь нормы для продовольственного и кормового зерна отличаются. В качестве корма могут использовать потемневшие, сырые, более заострённые зёрна. Также при посеве в нём допустимо определённое количество примесей, незначительное поражение клещами. А вот требования по запаху и цвету такие же, как и для продовольственного.

Фуражный овёс является настолько ценной кормовой культурой, что его используют как эталон для определения кормовых свойств у других зерновых культур. Ведь 98% из всего выращиваемого овса отправляется производителями на корм, а остальная часть используется в продовольствии.

Овес

Широко используемый в сельском хозяйстве посевной овес очень хорош в качестве сидерата. Травянистый однолетник высотой 50-170 см, с мочковатым разветвленным корнем, линейными, шероховатыми сизыми листьями длиной 20-45 см. Особенно эффективен при использовании на тяжелых глинистых грунтах.

Овес обогащает почву фосфорно-калийными соединениями, но азота дает мало. Потому его лучше сажать в смеси с викой или горошком. Корни этого злака привлекают проволочника, в качестве предшественника для картофеля он не годится, только если в сочетании с белой горчицей.

Нюансы при посадке овса:

  • овес лучше высевать ранней осенью (сентябрь), с тем, чтобы успеть до снега перекопать;
  • яровой вид сажают сразу после схода снега;
  • при сильном истощении почвы показана непрерывная посадка — скашивают один урожай и сразу же проводят посев следующего;
  • в засушливом климате лучше не использовать, потому как недостаток влаги культура переносит тяжело.

Что такое овес

Овес – однолетняя культура семейства Злаки (Мятликовые, Настоящие злаки). Имеет широкое распространение в сельском хозяйстве уже несколько тысяч лет. Свою популярность заслужил благодаря приспособляемости к различным природным условиям и высокому содержанию полезных веществ.

Культура относится к ранним. Родина овса – северо-восточная провинция Китая и Монголия.

На полях высаживают озимый или яровой овес.

Озимый овес

Ценный зерновой, сидеральный, холодоустойчивый пищевой злак. В средней полосе России высевание начинают уже в начале сентября. Глубина заделки семян составляет 3,5 см. Расход – 14 г на 1 кв. м. Когда растения достигают 30-40 см, их покрывают слоем мульчи. Уборка урожая происходит при достижении растением 60 см в высоту.

Яровой овес

Травянистое однолетнее растение. В средней полосе России посев начинают в середине мая. Подходит для посадки вместе с вьющимися бобовыми растениями благодаря прочному стеблю. Семена необходимо опускать на глубину 4-5 см. Созревает овес неравномерно, поэтому уборка урожая происходит, когда 60% зерен находится в восковой спелости. Не рекомендуется высевать растение на одном и том же месте в течение двух лет подряд – это приводит к низким урожаям из-за болезней и истощенной почвы.

Как выбрать овсянку

На рынке представлена масса продуктов из овса, но самый популярный из них – овсяная крупа. Как же выбрать действительно полезную кашу и не растеряться в ассортименте сетевых марок?

Правило 1: никогда не покупайте сухие готовые завтраки из овсянки

В небольших привлекательных упаковках содержится огромное количество сахара (даже не подсластителя, а вредного белого сахара), химических веществ. Готовый сухой завтрак не даст насыщения, бодрости и энергии. Наоборот, через 20-30 минут после приема пищи он эту энергию отнимет. «Богатый» состав может обернуться специфической реакцией организма: высыпания, нарушение стула, проблемы с пищеварительной системой.

Правило 2: отдавайте предпочтение цельному зерну

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

О специфике обработки всегда указывают на упаковке. Приучите себя изучать состав перед покупкой, чтобы спускать деньги на действительно качественную и полезную еду. Несколько степеней обработки не отвечают за качество. Наоборот, с каждым новым очищением зерно теряет колоссальное количество нутриентов. Нет никакого смысла кормить себя бесполезной трухой, поэтому будьте внимательны.

Правило 3: чем проще состав, тем лучше продукт

Выбирайте максимально простую пищу без ароматизаторов, шоколада и наполнителей. Купите «пустую» овсянку, отдельно горький шоколад, сухофрукты, орехи, мед, кленовый сироп и просто самостоятельно смешайте ингредиенты. Это сэкономит бюджет, абсолютно не повлияет на время приготовления и принесет ощутимую пользу организму.

Правило 4: обращайте внимание на упаковку

Овсянка должна реализовываться в герметичной упаковке или емкости. Это защищает жир от окисления и создания специфической горечи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector