Сорт винограда шираз

Ширазские вина

Шираз из штата Вашингтон

Название «Шираз», от Шираза в Иране , исторически применялось к вину, не имеющему отношения к современным винам Шираза, и производилось из винограда или винограда, полностью отличных от сорта Сира, происхождение которого доказано на юго-востоке Франции.

Меньшие количества сира также используются в производстве других стилей вина, таких как розовое вино , крепленое вино в стиле портвейна и игристое красное вино. В то время как австралийский игристый шираз традиционно обладал некоторой сладостью, ряд австралийских виноделов также делают полнотелый игристый сухой шираз, который содержит сложные, а иногда и землистые нотки, которые обычно присутствуют в тихом вине.

Благодаря концентрированному вкусу и высокому содержанию танинов , многие вина сорта Сира высшего качества проявляют себя наилучшим образом после значительной выдержки в бутылках. В исключительных случаях это может быть 15 лет и более.

Сира имеет одну из самых высоких рекомендуемых температур для сервировки вина — 18 ° C (65 ° F).

Вкус и ароматизаторы

Вина из Сира часто обладают сильным ароматом и полнотелостью. Из этого сорта производятся вина с широким спектром вкусовых нот, в зависимости от климата и почв, на которых он выращивается, а также от других выбранных методов виноградарства . Характер аромата может варьироваться от фиалки до ягод (обычно темных, а не красных), шоколада и черного перца. Ни один аромат нельзя назвать типичным, хотя часто можно встретить ежевику, кофе и перец. Со временем эти основные ноты смягчаются, а затем дополняются землистыми или пикантными третичными нотами, такими как кожа и трюфель. Вторичные нотки вкуса и аромата связаны с несколькими вещами, обычно с практикой виноделов (такими как дубовая бочка и обработка дрожжей ).

C13- Норизопреноиды, такие как производные 7,8-дигидроионона , такие как мегастигман-3,9-диол и 3-оксо-7,8-дигидро-α-ионол , содержатся в листьях шираза.

Сира или Шираз на этикетках

Вино Нового Света под маркой Syrah

Сира-доминировали наименования (АОС) северной Роны есть, как и большинство других французских наименований и регионы, не традиции сортовой маркировки своих вин. Действительно, такие действия обычно запрещены правилами AOC, и на этикетке отображается только название AOC (например, Cote-Rotie, Crozes-Hermitage или Hermitage). Таким образом, маркировка сортов вин Syrah / Shiraz — это практика, которая появилась в Новом Свете, в первую очередь в Австралии.

Чтобы запутать ситуацию, в северной части Роны различные клоны настоящей Сира упоминаются как Птит Сира (маленькая Сира) или Грос Сира (большая Сира) в зависимости от размера ягод, причем Птит Сира считается лучшей версией, что дает винам более высокого качества. в фенолах .

Как правило, большинство австралийских и южноафриканских вин имеют маркировку «Шираз», а большинство европейских вин (из тех регионов, где практикуется маркировка сортов) имеют маркировку «Сира». В других странах практика различается, и виноделы (или продавцы вин) иногда выбирают либо «Сира», либо «Шираз», чтобы обозначить стилистические различия в изготовленном ими вине. Иногда думают, что вина с этикеткой «Сира» больше похожи на классические красные вина Северной Роны; предположительно более элегантный, танинный, с ароматом дыма и сдержанный по отношению к фруктовому компоненту. С другой стороны, вина с этикеткой «Шираз» были бы больше похожи на архетипические образцы Австралии или других стран Нового Света, предположительно сделанные из более спелых ягод , более фруктовые, с более высоким содержанием алкоголя, менее явно танинные, перечные, а не дымные. обычно легче приближается в молодом возрасте и, возможно, имеет слегка сладковатое впечатление. Однако следует понимать, что это практическое правило применяется неравномерно.

5 фактов о вине Сира

  1. Hermitage

    Одна из самых дорогих маркировок в мире Сира – из более чем 340-акрового наименования, называемого Эрмитаж. Лучшие вина поступают с холма недалеко от деревни Тайн-л’Эрмитаж и известны своими цветочными и дымными ароматами ежевики и мяса на гриле.

  2. Имя

    Название Сира предполагаемо появилось от слова «Сиракрус» – города на Сицилии.

    Сиракрус был мощным городом во времена древнегреческого правления в 400 году до нашей эры.

  3. Происхождения сорта Сира

    Родители Сиры – два очень малоизвестных сорта винограда: Дуреза и Мондез Бланш.

    Дуреза из Южной Франции, к северу от Нима, в департаменте Ардеш.

    Mondeuse Blanche можно найти в Савойе.

  4. Специфика терруара

    Виноделы часто говорят: «Сира любит вид», потому что лучшие виноградники обычно находятся на вершине холмов, где меньше почвы, в результате чего виноградные лозы производят меньше (но более концентрированный) виноград.

  5. Виноделие

    Поскольку виноград Syrah имеет толстую кожуру и высокий уровень танина, для виноделов обычной практикой является холодное замачивание винограда в течение нескольких дней (или даже недель!).

    Холодное замачивание (расширенная мацерация) усиливает цвет и фруктовую насыщенность вина, а также снижает его резкие таниновые и травяные вкусы.

Актуальность: 07.06.2019

Метки: Вино и вермуты, Вино по сорту винограда

Шираз: австралийская версия

Истинно французский сира (Syrah) очутился в Австралии в конце XIX века и получил имя шираз (Shiraz). Все началось с того, что австралийско-новозеландский консул Джеймс Басби обнаружил в себе большой винный энтузиазм и привез обширную коллекцию саженцев из Европы. Саженцы благополучно прижились в долине Хантер. В престижное вино австралийский шираз стал превращаться в пятидесятые годы прошлого века, когда виноградарь Макс Шуберт насмотрелся на винодельческую атмосферу Бордо и винные красоты долины Роны и создал вино Penfolds Grange.

Вкус.

Австралийская версия отличается от старосветской вкусом и неразбавленностью другими сортами. Австралийский шираз более откровенный, с ягодно-перцовым оттенком. Это не всегда по душе европейским виноделам, чистый шираз кажется им грубоватым и ягодным, поэтому они предпочитают смешивать его с другими сортами. Так поступают в долине Роны, где и родился сира. Европейские виноделы дают сира меньше ягодных оттенков и добавляют дымно-цветочные ноты. В Австралии жарче, а потому вино, напротив, дает более интенсивный ягодный оттенок.

Подают

шираз к мясу и блюдам со специями.

Цена: от 700 руб.

Полина Ерофеева

Описание сорта

Сорт винограда Шираз завоевал популярность благодаря множеству достоинств, в число которых входят:

  • превосходные вкусовые качества, что подтверждается многочисленными отзывами;
  • отличная способность к адаптации;
  • устойчивость к температурным перепадам, холоду и сильной жаре;
  • нетребовательность к почве;
  • неприхотливость в уходе;
  • невосприимчивость к большинству заболеваний;
  • продолжительное плодоношение (100-150 лет);
  • скороспелость – быстрое созревание ягод, несмотря на позднее цветение;
  • многогранность вкуса и аромата;
  • длительное хранение (до 5 месяцев), при котором сохраняются внешний вид, вкус и товарные качества ягод.

Описание сорта Syrah или Сира

Syrah — технический сорт красного винограда. Ему характерна низкая урожайность, благодаря чему создается хороший вкус вина. Во Франции виноград занимает только 2% среди красных сортов. Зато в Австралии он является лицом континента, занимающим 44% всех виноградных посадок. Помимо этого, Сира широко культивируется в США, Швейцарии, Италии, Южной Африке, Чили и Аргентине. Напитки на основе этого винограда отличаются хорошим созреванием и возможностью длительного хранения. Вкус вин, изготовленных в Австралии и Франции, отличается. Лоза винограда хорошо переносит перепады температур, плохие погодные условия и устойчива к ряду заболеваний.

Характеристики Шираза

Описание сорта:

Строение растения

1. Кусты мощные, крепкие, средней силы роста. Без обрезки дорастают до высоты 4–5 м.

2. Побеги многочисленные, плетистые. Молодые ростки гибкие, светло-зеленые. При вызревании они деревенеют и приобретают коричневый окрас с красными узлами. Среди побегов 65% плодоносов.

3. Листы волнистые, средних размеров (17×20 см), округлой формы, разделены на 5 лопастей со средним рассечением. Пластинки со стрельчатыми зубцами на кромках, внизу слабо опушены. Весной и летом листы темно-зеленые, осенью они краснеют.

4. Выемки толстых черенков узкие, открытые, лировидные либо сводчатые.

5. Цвет обоеполый, мелкий, многочисленный, белесого либо светло-зеленого тона. Он собран в плотные кисти-соцветия.

6. Корневая система стержневого типа мощная, разветвленная, многоярусная. Достигает длины 2,5 м

Ягоды и грозди

1. Плоды мелкие, одномерные, округлой либо слабо вытянутой овальной формы. Их длина достигает 1,5 см, диаметр — 1 см. Весят ягоды 1,7–2,2 г. Вызревшие плоды темно-синего, почти черного цвета с фиолетовым отливом. Часто их покрывает налет воска сизого тона.

2. Кисти мелкие или средней величины, цилиндроконической формы, плотные либо немного рыхлые. Средняя масса гроздей 100–120 г. На одном плодоносе развивается 2–3 кисти

Вызревание

Шираз сорт винограда, который поспевает рано. С момента завязывания плодов до их вызревания проходит 95–105 суток:

  • цветет Сира в конце апреля/начале мая;
  • виноград собирается в первых числах августа
Урожайность

Кусты Сиры плодоносят в полную силу от 50 до 150 лет. Чем старше становятся лозы, тем качественней виноград на них созревает, с более густым соком.

Урожайность у Сиры, как и у большинства технических сортов, низкая:

  • с одного куста снимается до 4–6 кг винограда;
  • на промышленных плантациях собирают ягод 25–30 ц/га
Предназначение

Сира относится к техническим формам винограда. Из нее делают темные, плотного окраса вина, хорошо вызревающие и долго хранящиеся.

Чаще всего форма применяется для приготовления красных и розовых винных сортов. Они могут быть марочными сухими с пряным привкусом или сладкими ординарными креплеными.

На своей родине, во Франции, описываемый виноград занимает лишь 3% среди посадок технического винограда. Зато австралийский Шираз покрывает 45% всех виноградных плантаций.

Кроме этого, Сира активно выращивается:

  • в США;
  • Швейцарии;
  • Испании;
  • Италии;
  • ЮАР;
  • Чили;
  • Аргентине.

Небольшие промышленные посадки Шираза есть и в России

Вкусовые и органолептические качества

1. Мякоть у Шираза светлая, чуть слизистая, мягкая, сочная и мясистая.

2. Кожица тонкая, но прочная.

3. Внутри плодов расположены 3–4 мелкие косточки.

4. Сахаристость ягод составляет 15–21%, насыщенность органическими кислотами — 5–9%. Эта характеристика зависима от климата и почвы участка, на котором растет виноград.

Вино из Сиры получается бархатистой текстуры, хорошо структурированное. Вкус вина и его букет сложные. В них преобладают терпкие танинные и пряные нотки, а также перечные, эвкалиптовые, лакричные и плющевые оттенки.

Наиболее известное марочное вино, изготавливаемое из Шираза — французское Penfolds-Grange. Его оценка у ведущих сомелье мира составляет 94 очка из 100.

Также хорошо известны вина:

  • испанское Tempranillo (Темпранильо);
  • итальянское Montepulciano (Монтепульчано);
  • французское Merlot (Мерло)
Устойчивость и районирование

1. У Сиры плохая морозостойкость. Культура без утепления выдерживает зимние холода только до -18 ºС.

2. Сорту не страшна летняя жара. Но засух он не любит, в это время кусты нужно обильно поливать.

3. У Шираза плохая устойчивость к грибковым заболеваниям. Так, иммунитет сорта к милдью и мучнистой росе оценивается на 2 очка из 5, а к серой гнили на 2,5.

Исходя из его характеристик, сорт винограда Сира рекомендуется выращивать в таких регионах России:

  • Северо-Кавказском;
  • Центральном;
  • Центрально-Черноземном

Характеристика сорта

Виноград «Сира» относится к техническим красным сортам винограда, широко используемым при производстве красного и розового вина. Срок созревания средний. Сорт обладает низким уровнем урожайности, что является залогом хорошего вкуса получаемого вина. Синонимами сорта являются «Шираз», «Сери», «Серван чёрный», «Пти-Сира», в прошлом сорт был известен под названием «Эрмитаж».

Биологическое описание

В соответствии с одной из последних гипотез, виноград «Сира» является аборигенным сортом винограда, который представляет собой прямого потомка лозы из семейства Vitis allobrogica. Виноград данного сорта обладает огромным потенциалом по развитию и вызреванию, что обусловлено уникальными возможностями адаптации к практически любым климатическим условиям.

Кусты обладают средним уровнем рослости. Листья средних размеров, округлой формы, трёхлопастные или пятилопастные, с недостаточно выраженным рассечением. На нижней части листа заметно слабое паутинистое опушение. Характерно наличие открытой черешковой выемки лировидной или сводчатой формы. Цветки обоеполые. Виноградная гроздь средних размеров, цилиндроконической формы. Структура кисти имеет среднюю плотность.

Техническая характеристика ягод

Полностью созревшие ягоды винограда данного сорта имеют овальную форму и относительно плотную, светлого цвета мякоть, которая покрыта фиолетовой, ближе к чёрному окрашиванию, кожицей. Оптимальный баланс суммарных сахаров и кислотности делает сорт очень востребованным в виноделии.

Сахаристость полностью созревших ягод варьируется в зависимости от региона культивирования. Для сортов в Австралии показатели сахаров варьируются от 15 до 19%. При выращивании винограда данного сорта в Европе показатели сахаров составляют от 16 до 21%.

Достоинства и недостатки сорта

Виноград «Сира» не нашёл достаточного распространения на территории нашей страны. Многие виноградари-любители, занимающиеся культивированием винограда на приусадебных участках, мало знакомы с данным сортом. Тем не менее, виноград «Сира» имеет определённые как преимущества, так и недостатки:

  • несмотря на теплолюбивость, сорт достаточно хорошо растёт в районах с прохладным климатом;
  • обладает сбалансированным количеством сахаров и кислот;
  • низкая урожайность;
  • оптимальное количество сока;
  • возможность использовать в виноделии с получением высококачественного вина.

Напитки, гарантирующие неповторимое наслаждение

Вина Шираз – это многообразие алкогольных ассамбляжей, способное удовлетворить интересы любого потребителя, включая опытных сомелье. Более того, данные напитки позволяют создать необходимое настроение для дегустационного вечера. Они отлично подходят для дружеских бесед, романтических вечеров и массовых гуляний, предполагающих обширный стол закусок.

Особое внимание при этом было уделено универсальности. Вкусовые особенности большинства представителей Шираз весьма многогранны, что позволяет им сочетаться с различными ингредиентами и формировать незабываемые впечатления от дегустации

Посетите ближайший алкомаркет сегодня, чтобы к вечеру в вашем погребке уже успела охладиться бутылочка яркого и запоминающегося ассамбляжа.

Агротехника

Для выращивания технического сорта винограда Шираз оптимально подходят теплые регионы с большим количеством солнечных дней. Кусты не переносят засухи, поэтому растение надо обильно и регулярно поливать, если в этой местности дожди — редкое явление. Если в регионе регулярно наблюдается сильный ветер, виноградники обязательно надо привязывать к опорам.

Виноград Надежда Аксайская

Виноделы любят этот сорт винограда, потому что он нетребователен к качеству почвы и предрасположен к долгому хранению.

Обратите внимание!Вино, получаемое из сорта винограда Сира, с каждым годом получается все вкуснее. Шираз и Сира принято считать одним сортом, но это не совсем так

Австралийский Шираз используется для производства ярких и сочных напитков, а французский Сира для строгого минерального напитка с характерной перчинкой

Шираз и Сира принято считать одним сортом, но это не совсем так. Австралийский Шираз используется для производства ярких и сочных напитков, а французский Сира для строгого минерального напитка с характерной перчинкой.

Плоды очень чувствительны к перепадам температуры, это неизбежно отразится на созревании плодов. В процессе роста у куста развивается большая и мощная корневая система, поэтому культура лучше всего приживается на земле с бедной почвой. Шираз быстро адаптируется и может выращиваться в любых климатических условиях, пригодных для выращивания винограда.

Выбор места

Если почва глинистая, то необходимо сделать отменный дренаж. Если же земля песчаная, хорошо внести в почву перегной или навоз. Торфяная почва — обязательно надо внести песок. Лучше воздержаться от посадки растения на солончаках. Корневая система у куста сильно углубляется, поэтому подземные воды должны быть расположены не выше 2,5 метров.

Очень важен хороший дренаж почвы

Саженец сажают весной, когда земля уже достаточно хорошо прогрета. Апрель, май — сажают одревесневшие саженцы, а в июне — зеленые. Можно также сажать культуру и осенью, но для хорошей зимовки растение обязательно надо укрыть.

Особенности посадки

  • Яму надо выкопать за несколько недель до предполагаемой даты высадки, чтобы земля утрамбовалась. Ширина и глубина ямы — 80 на 80 см.
  • Между ямами рекомендуется оставлять интервал не менее 1,5-2 метров, если рядом расположен забор или стена, то от нее не менее 50 см.
  • В центре ямы обязательно должен быть колышек. На дно ямы равномерно рассыпать 10 см слой битого кирпича или щебня.
  • Далее, поверх засыпать 10 см почвы. Содержимое ямы обильно залить водой и добавить органический состав (перегной, навоз) или минеральные удобрения (соль калия, суперфосфат и т.д.). После опять должен следовать 10 см слой почвы. В конечном итоге яма должна быть заполнена на треть.
  • За несколько дней до посадки саженец необходимо поставить в емкость с водой.
  • Завершающий этап — саженец аккуратно ставят в яму, расправляя корневую систему и, привязывая к колышку. Если были приобретены привитые саженцы, то их в яме располагают практически горизонтально.
  • Саженец засыпают землей и яму немного уплотняют. Точка расхождения побегов не должна быть засыпана почвой. Окучивать растение надо на высоту не более 0,2 м.

Уход за растением

  • С наступлением весны надо обязательно срезать все отломанные ветви и подмерзшие стебли, подвязать лозу. Для профилактики болезней и нападок вредителей куст надо обработать (200 г Нитрафена на 10 л воды). Надо перекопать неглубоко почту, обильно полить, около куста в почву внести Кемиру или Нитрофоску.
  • Виноград этого сорта очень плохо переносит засуху. Поливать исключительно под корневище. Первый раз поливать с наступлением весны, когда виден засохший грунт. Второй раз — во время активного формирования виноградин. Третий раз — осенью после сбора урожая.
  • Во время вегетационного периода надо регулярно прищипывать лозу, чтобы ее высота не превысила 1,7 м. До середины лета необходимо сделать еще две подкормки. Пасынки тоже надо удалять. В середине лета уже можно срезать листья, которые затеняют виноградины.
  • В июне надо обработать лозу для профилактики от мучнистой росы. Для этого можно использовать специальные препараты.
  • Осенью после сбора урожая лоза очень ослабевает и требует подкормки, лучше всего использовать раствор навоза. Обрезать виноград необходимо лишь после того, как опадут все листья.
  • При сильных морозах зимой лоза может пропасть. Осенью культуру надо высоко окучивать землей, лозу обрезать таким образом, чтобы она пригнулась к почве. Сам куст следует прикрыть еловым лапником.

Интересно!Сегодня выведено более 17 разновидностей сорта, но лишь два из них используются для производства высококачественно вина. Преимущественные особенности сорта — живучесть и способность расти при любых условиях.

Знаменитые вина из винограда «Шираз»

Лоза винограда «Сира» способна на плодоношение в течение ста и более лет. Чем более старая по возрасту виноградная лоза, тем выше ценится сок, получаемый из её ягод. Вкусовые качества вина, которое произведено на территории Австралии, будут иметь некоторые отличия от вкуса вина из винограда «Сира», выращенного во Французских провинциях.

Любое вино, изготовленное из винограда данного сорта, обладает тёмным цветом и имеет высокое содержание танинов. Особенностью является и горько-сладкий, выраженный пряный, с ягодными нотками аромат. Syrah является основным, а иногда и единственным сортом, который входит в популярные и знаменитые французские вина Côte Rôtie и Hermitage. Кроме того, виноград служит основой, которая придаёт структуру значительной части блендов Франции, включая Châteauneuf du Pape.

Производителями выпускается сепажный или моносортовой вариант «Шираз», который может привнести насыщенность, а также цвета и танины в состав блендов стиля «Кот-дю-Рон». Как правило, используется сочетание с такими сортами, как «Гренаш», «Мурведр», Counoise и Cinsault.

В молодых винах на основе «Шираз», или «Сира», всегда ощущается присутствие перца, приятных специй, патоки, а иногда и древесной смолы. Спустя несколько лет выдержки вино облагораживается бархатными нотками ежевики, чёрной смородины или приобретает очень выраженное малиновое послевкусие. Вина на основе винограда «Сира» обладают склонностью стареть после пяти лет. Для вин с использованием «Шираз» более подходящим вариантом являются молодые напитки с использованием в течение двух лет.

Название вина из винограда «Сира» Страна-производитель Особенности Дегустационная оценка
Vinho Regional Tejo Португалия Приятного гранатового цвета, с тонким и нежным фиалковым ароматом, а также черничными, барбарисовыми нотками. Лёгкий вкус в сочетании с изящными фруктовыми и пряными штрихами. Идеальный вариант к мясным блюдам. 83 балла
Oude Kaap ЮАР Красное сухое вино от импортера La-Vinchi. Обладает темно-гранатовым цветом и чуть сладковатым, с выраженным фруктовым ароматом, обладающим тонким дополнением ноток специй и пряностей. Подаётся к мясным блюдам и копченостям. 83 балла
Santa Helena Varietal Shiraz Чили Обладает гранатовым цветом, увлекательным ароматом с перечно-ягодным вкусом и нотками паприки, а также ароматом, где прослеживается красная или черная смородина, голубика, легкие цветочные нюансы. Наличие пряно-перечного послевкусия. Идеальное дополнение к мясу на гриле. 84 балла
Rallo Syrah Италия Цветовая гамма темно-вишневая со сливовыми тонами и тонкими нотками, присущими мяте, шалфею. Наличие табачно-пряного послевкусия. Оптимальное дополнение к легким мясным закускам. 81 балл
Bellingham Shiraz ЮАР Оригинальное, темно-рубиновое окрашивание с элегантным, слегка сдержанным ароматом, и присутствием вишнёвых, барбарисовых и цветочных тонов. Присутствуют пряные ягодные нотки, обрамленные зрелостью танинов и ванили. Оптимальный вариант к жаркому из ягнёнка. 86 баллов
Palacio Quemado PQ Alvear Испания Обладает черно-гранатовым цветом и объемным ароматом, с наличием спелых и темных фруктовых тонов, на уровне джемовости. Фруктовый и слегка пряный вкус, оптимально соответствующий темному мясу и бальзамическим соусам. 88 баллов.

Сроки созревания и погодные условия


Сорт Сира с отличным созреванием плодов. Срок поспевания сорта: средний. Урожайность низкая. В основном, плодов собирают до 30 гкл/га. Небольшое количество плодов – основной критерий для качественного изготовления вина и его отличного вкуса. Среднеспелыми сортами являются и Кардинал, Первозванный и Розовый.

Этот сорт винограда чувствителен к погоде. Плохо переносит капризы погоды. Тонко чувствует перепады погодных условий.

Любое расхождение температурных факторов сказывается на вызревании плодов и на их количестве. В прохладных условиях период созревания значительно возрастает.

Пониженная температура может снизить урожайность лозы. Завязи гроздей появляются поздно, из-за этого Сира легко переживает затяжной весенний период. Поэтому требует много тепла. Требует щедрого наполнения кустов обильными солнечными лучами.

Плохо устойчив к холоду и привычен к жаре. Но не любит засушливые засухи. В районах, где присутствует постоянный сильный ветер, кусты привязывают к опорам.

Это помогает избежать хрупкости и изломов веток. Обладает плохим иммунитетом к различным заболеваниям.

Статья по теме: Абдуляки — виноград

Устойчивость к милдью и оидиуму – 2 балла. К серой гнили 2,5 балла.

Что касается таких распространенных заболеваний винограда, как хлороз, бактериальный рак, антракноз, краснуха и бактериоз, то никогда не помешает принять профилактические меры против них.

Вкусовые особенности вин

Из винограда сорта Сира получается интенсивное, насыщенное вино красное темно-фиолетового цвета. За счет значительного содержания танинов вино красное Сира имеет вязкую и плотную консистенцию, которая чувствуется языком. Вина Шираз в общем являются многоликими — их аромат сильно зависит от условий произрастания лозы. В местностях с теплым климатом культура рождает богатые и мягкие тёмные напитки с выраженным ароматом фруктов и сладостью во вкусе. В прохладных регионах виноград не успевает напитаться солнечными лучами и полностью вызреть, поэтому из него получаются вина умеренно окрашенные, терпкие с живой кислотностью, со вкусом и ароматом красной смородины, преобладающим оттенком перца, нотками мяты и зеленых оливок. Несмотря на присущее разнообразие, виноделы выделяют основные тона, характерные для всех винодельческих территорий: ягоды (ежевика, смородина, вишня, черника), черный шоколад и кофе.

Практически все страны, специализирующиеся на производстве винной продукции, занимаются выращиваем винограда сорта Сира. От условий и места взращивания виноградных лоз, а также технологий их переработки зависят технические характеристики вин, вкус и аромат.

Франция

Из-за особенностей выращивания, виноград Сира во французских хозяйствах занимает только пятое место после именитых Каберне-Совиньон, Гренаш, Кариньян и Мерло. Основная доля посадок приходится на Лангедок-Руссильон, Прованс и долину реки Роны.

Выращенные на французских винодельческих плантациях, красные вина отличаются собственным уникальным букетом. Для большинства из них типичны пряные и перечные ноты, однако некоторое региональные особенности все-таки присутствуют. Например, напитки из северной части долины Роны обладают цветочными и дымными ароматами, из центральной части — вкусом темных ягод с нотками специй и трав, а из южных регионов — контрастным землистым тоном.

Австралия

Для австралийского континента виноделие сравнительно молодая отрасль промышленности, но, благодаря усовершенствованию технологий производства, качество винодельческой продукции ничем не уступает европейским элитным брендам. Вина Австралии заслужили авторитет от известных критиков и виноделов. Субтропический климат оказался идеальным для выращивания винограда Сира и Шираз (разницы нет) — ягоды прекрасно вызревают, набираясь терпкости и сладости.

Австралийский Шираз несколько отличается от французских вин, славится ярким вкусом и стойким ароматом. Для выдержанных напитков присущи насыщенные темные цвета с легкими нотами перечной горечи, а молодые вина отличаются сочным фруктово-ягодным звучанием с доминированием шоколадно-кофейных оттенков.

Южная Африка

Южноафриканское вино красное не имеет французской утонченности. Является примером резкого темно-вишневого напитка с ароматом табачных листьев и ежевично-смородиновым вкусом, в котором одновременно прослеживаются кожаные ноты, оттенки перца и оливок.

Важно
По объемам производства красных вин из винограда Шираз ЮАР занимает восьмое место среди других винодельческих стран, однако это не мешает ее виноделам предоставлять на мировой рынок высококачественную полнотелую продукцию.

Швейцария

В швейцарских хозяйствах Сира впервые появился в начале XX, но долго не был удостоен внимания виноделов. Только в 80-х годах, когда его начали взращивать в южных регионах на богатых известняком почвах, эксперты смогли по достоинству оценить его качественные характеристики. Винограду этого сорта здесь дают немного перезреть, благодаря чему местным винам из Шираз присущ оригинальный стиль. Их вкусовая палитра варьируется от мощных нот до очень элегантных оттенков.

Описание сорта

Этот виноград насчитывает 16 клонов. Но настоящих винных только два. Это Сира и Шираз.

Их кусты средней высоты и размера. Могут плодоносить до 150 лет. С возрастом сок из их ягод становится все гуще. Листья у него трех- или пятилопастные, изогнутые, гофрированные, среднего размера. Снизу слегка опушенные. Зубчики стрельчатые. Черешковая выемка лировидная. Осенью листья приобретают красный оттенок.

Цветы обоеполые, с ароматом резеды и фиалки имеет Сира (виноград). Фото свидетельствуют, что его гроздья миниатюрные, цилиндрической формы, с крыльями. Вес одной грозди – от 100 до 115 г. Ягоды небольшие, граненые, имеют одинаковый размер. Неплотно прилегают друг к другу. Цвет черно-синий, с фиолетовым отливом и восковым налетом. Кожица тонкая. Ягоды ароматные и сочные.

Шираз – изысканный красный виноград, появившийся путем скрещивания средневековых сортов. Лоза хорошо приживается и не теряет способность к плодоношению даже на неплодородных почвах, но чрезмерно восприимчива к колебаниям температуры и недостатку тепла. Зависимость от погодных условий значительно сказывается не только на количестве завязавшихся плодов, но и на степени их созревания.

Важно

При качественном уходе одна лоза способна расти и отлично плодоносить до 150 лет

В зависимости от возраста меняются характеристики сока ее плодов — самый густой и темный у старых и больших растений. Сира отличается низкой урожайностью, что является базовым условием хорошего винного вкуса.

Предлагаем ознакомиться Томат пасхальное яйцо характеристика и описание сорта

В зависимости от региона Шираз сорт, который проявляет себя по-разному, но есть ряд характерных особенностей, которые отличают его от других красновинных видов культуры:

Гроздь конической формы с невысокой плотностью и весом около 100 грамм.

Плоды овальные, иссиня-черные с восковым налетом.

Мякоть сочная, с выраженным ароматом и приятным кисловатым на вкус бесцветным соком.

Кожица на ягодах средней толщины и хорошей прочности, что позволяет им выдерживать длительное хранение (около 4 месяцев) и транспортировку.

Листья среднего размера с тремя или пятью лопастями, снизу слегка опушенные. Осенью приобретают красный оттенок.

Выводы

  1. Сира и Шираз по описанию принято считать одним виноградом. Однако они имеют некоторые различия.
  2. Родиной Сира является Франция, но вторым домом сорта принято считать Австралию.
  3. Ягодам характерен очень темный оттенок. При этом сок винограда окраски не имеет.
  4. Основной отличительной чертой Сира является его способность к длительному хранению. Вина на его основе с годами становятся только вкуснее.
  5. Лоза данного сорта весьма чувствительна и капризна, но отлично противостоит виноградным заболеваниям. Также она предпочитает расти на бедных почвах.
  6. Несмотря на малую урожайность и капризность, виноград весьма популярен среди виноделов.

Так же читайте как хранить виноград подробнее в этой статье.

Красное вино Шираз (Shiraz, также известное как Сира, Syrah) изготавливают из одноименного сорта винограда. В 1999 году было обнаружено, что этот виноград происходит от двух малоизвестных французских сортов Дуреза (Dureza) и Мондёз Бланш (Mondeuse Blanche). Оба «родителя» Сиры встречаются только в южно-восточной части страны.

Важно не перепутать сорт Syrah с Petite Sirah – несмотря на похожее произношение, это не аналог, а результат скрещивания оригинальной Сиры с виноградом Peloursin

Вино Шираз бывает моносортовным, но гораздо чаще его используют в купажах. В 2004 году этот сорт занимал 7 место в мире по популярности. Плантации Сиры расположены по всему миру: во Франции, Чили, ЮАР, Новой Зеландии, Австралии, США и т.д.

Выводы

  1. Сира и Шираз по описанию принято считать одним виноградом. Однако они имеют некоторые различия.
  2. Родиной Сира является Франция, но вторым домом сорта принято считать Австралию.
  3. Ягодам характерен очень темный оттенок. При этом сок винограда окраски не имеет.
  4. Основной отличительной чертой Сира является его способность к длительному хранению. Вина на его основе с годами становятся только вкуснее.
  5. Лоза данного сорта весьма чувствительна и капризна, но отлично противостоит виноградным заболеваниям. Также она предпочитает расти на бедных почвах.
  6. Несмотря на малую урожайность и капризность, виноград весьма популярен среди виноделов.

Так же читайте как хранить виноград подробнее в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector