Сорт винограда неббиоло

Содержание:

Болезни и вредители

Сорт может быть поражен оидиумом, милдью, антракнозом, серой гнилью, устойчивость 4 балла (восприимчивость) – сильная реакция опухолеобразования. Из вредителей для него особенно опасны паутинный клещ, тля, трипсы, червецы. В качестве профилактики проводят опрыскивания фунгицидами, медным купоросом, инсектицидами.

Обзор всех болезней и вредителей

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Подробнее

Милдью

Оидиум

Серая гниль

Антракноз

Хлороз

Клещи

Осы и пчелы

Птицы

Почему лопается?

Горошение

Обработка

Защита без пестицидов

Особенности агротехники.

Насаждения лучше размещать на черноземах южных, глинисто-известковых, а также на каштановых почвах. В условиях полуукрывной зоны наиболее приемлем 4- 5-рукавный бесштамбовый веер с оставлением на каждой стрелке при обрезке 4-6 глазков. В причерноморской зоне применяется двуплечий кордон или многорукавный веер на штамбе высотой 120 см со свободным свисанием побегов. Алиготе мало пригоден для механизированной уборки урожая из-за большой потери сока. Лучший подвой Рипариа x Рупестрис 3309, пригодны также Рипариа x Рупестрис 101-14, Берландиери x Рипариа СО4, Кобер 5ББ, Телеки 8Б.

Виноград Алиготе

Описание данного сорта невозможно без упоминания известного всему миру одноименного белого вина Алиготе. Популярный сорт винограда, который используется при изготовлении этого благородного напитка, заслуженно занимает ведущие места во всевозможных мировых рейтингах виноделов.

Родиной Алиготе является Франция. Этот столовый виноград появился около трех веков назад в результате скрещивания между собой сорта Пино Сепаж и Гуэ Блан. Данный факт засвидетельствовали современные ученые после проведенной ДНК-диагностики. Впоследствии виноград широко распространился по территории стран восточной Европы.

Описание внешних признаков

Для сорта характерны гроздья средних размеров (от 11-15 см в длину и 8-10 см в ширину), имеющие цилиндро-коническую и почти цилиндрическую форму. Ягоды располагаются настолько плотно, что часто деформируются от сжатия. Вес грозди не слишком велик – около 103 грамм. Плодоножка короткая.

Ягоды круглые, от 12 до 15 мм в диаметре, сначала бело-зеленые, а затем желто-зеленоватые с рыжими пятнами «загара» на солнечной стороне и множеством коричневых крапинок. Мякоть нежная, очень сочная, немного простовата на вкус, но очень приятная. Внутри обычно присутствуют 1-2 семечки. Кожица тонкая, но довольно прочная.

Данный сорт можно легко узнать по вино-красного оттенка черешкам и жилкам, а также по темно-зеленым, почти цельным округлым листьям с гладкой матовой поверхностью и слегка завернутыми вниз краями. Черешковая выемка открытая, имеет вид треугольника. Краевые вырезки незначительные, на листовой пластине можно рассмотреть едва заметное наметившееся разделение на пять лопастей с острыми зубчиками на концах. На нижней поверхности листа присутствует слабая паутинистая опушенность, на жилках – щетинистая.

Верхушечная часть молодого побега отличается светло-зеленым цветом с присутствующим красноватым оттенком. Первые листочки – войлочно-опушенные как с верхней, так и с нижней стороны листовой пластины, следующие – обладатели паутинистого опушения и легкого покраснения на кончиках зубцов. Красноватый оттенок на осях молодых побегов впоследствии переходит в красно-коричневуую окраску в процессе вызревания побега. Узлы к году приобретают сизо-фиолетовый оттенок.

Описание качественных характеристик

Алиготе – это технический сорт винограда средне-раннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от момента распускания почек до достижения зрелости ягод составляет не более 145 суток при общем количестве получаемого эффективного тепла – 2766 градусов.

Кусты среднерослые, вызревание побегов хорошее – от 80 до 85 %. Цветок обоеполый. Для данного сорта характерна стабильно высокая урожайность – при разных условиях от 90 до 140 центнеров на гектар.

Благодаря хорошему соотношению вкусовых показателей сочные ягоды Алиготе идеально подходят для изготовления столового вина, соков, шампанского: содержание сахара умеренное, колеблется от 14 до 23% (в среднем – 18%), кислотность – от 7,5 до 10,4г/л. Виноград считается сравнительно зимостойким, однако велика вероятность повреждения ранних почек весенними заморозками, особенно в степных и предгорных районах. В неблагоприятную погоду есть большая вероятность поражения сорта грибковыми заболеваниями (серой гнилью, милдью) и виноградными вредителями (листовертка и паутинный клещик). К оидиуму мало восприимчив.

Особенности ухода

Данный сорт любит черноземные, глинисто-известковые и каштановые почвы. Для обеспечения высокой урожайности на долгое время специалисты рекомендуют применять многорукавную (4-5 рукавов) веерную формовку виноградных кустов с оставлением после обрезки от 4 до 6 глазков. Желательно использовать морозостойкие подвои и подвои для повышения устойчивости к грибковым болезням.

Алиготе по праву занимает свое место в частных и в коллективных хозяйствах как основной сорт для производства роскошного высококачественного белого вина с цветочно-травянистым ароматом и легкими фруктовыми нотками во вкусе.

Вино Алиготе

07 Февраля 2019

Бургундия — один из самых известных винодельческих регионов Франции. Своей популярностью он обязан белым винам и, в первую очередь, шардоне. Регион является родиной еще одного сорта винограда — алиготе. Он появился в Бургундии около трех веков назад в результате скрещивания гуэ блан и пино нуар. Из него готовят моносортовое вино или купаж с шардоне.

Алиготе является одним из основных компонентов легендарного шампанского Креман де Бургонь. Широко применяется сорт и при производстве игристых вин виноделами Черноморского побережья России.

Ягоды алиготе имеют желто-зеленый цвет с характерными темными точками коричневого оттенка. Грозди винограда средние по размеру, сорт отличается неплохой урожайностью. Одним из главных преимуществ является неприхотливость. По своей морозоустойчивости алиготе уступает рислингу и ркацители, но все же переносит холод лучше, чем остальные сорта винограда.

Это стало причиной широкого распространения в Восточной Европе: в Румынии, Болгарии, России, Украине. Виноградников с алиготе здесь гораздо больше, чем в родной Франции, но все же лучшее вино создают в родном апелласьоне. Выращивают сорт и в Новом Свете. Виноделы Калифорнии используют алиготе в купажированных винах. Благодаря высокой кислотности этот сорт делает напитки структурированными и более ароматными.

Особенности французского алиготе

В статьях о Бургундии алиготе уделяется не так много внимания, как шардоне. Этот неприхотливый сорт сопровождает практически везде своего более именитого соотечественника. Алиготе высаживают у подножья или на вершине холмов, оставляя лучшие терруары под шардоне. Большинство местных виноделов считает, что почвы и климатические особенности не оказывают особого влияния на алиготе. Недаром на этикетках вина указывают только апелласьон и не пишут терруар.

Правда, есть из этого правила исключения. Единственным производителем, который имеет право маркировать вино алиготе как Premier Cru, является Domaine Ponsot. Еще одним уникальным производителем, который имеет право указывать терруар, а не апелласьон, является Domaine A.&P. De Villaine.

Выращиванием алиготе и производством сухого белого вина в Бургундии занимаются десятки хозяйств, но большинство из них не специализируются на выдержке. Справедливо считается, что для этого лучше подходит шардоне, а алиготе лучше пить молодым. Исключением из правил является вино Jean-Marc Roulot. Оно выдерживается в чанах из нержавейки, срок выдержки может достигать 10 лет. Это делает напиток более выраженным, в нем появляются минеральные нотки. Кроме Бургундии алиготе успешно культивируется в другом популярном винодельческом регионе Франции — в Долине Роны.

Вкусовые особенности алиготе

Во вкусе алиготе доминируют фруктовые нотки, высокая кислотность делает напиток освежающим и бодрящим. В букете преобладают цветочные нюансы и аромат скошенных трав. Алиготе составляет отличную гастрономическую пару с рыбой, запеченной на гриле и различными морепродуктами. В качестве закуски к белому вину этого сорта можно использовать сыр из козьего молока, птицу, ветчину и различные салаты. Алиготе привлекает своей стабильностью, надежностью, это отличное столовое вино, которое можно использовать и в качестве аперитива. К столу вино рекомендуется подавать охлажденным до 11-12 градусов.

Особенности посадки

Рассмотрим правила по посадке сорта винограда «Каталония». Фото:

Какие правила необходимо соблюдать при выращивании винограда Каталония

Выбор участка

Виноград предпочитает расти на солнечных местах, которые защищены от сквозных ветров. Идеально подходит южная стена какого-либо строения либо ограда.

Участок под посадку должен быть ровным и сухим. Виноград хорошо растет на нейтральной и плодородной почве.

Рекомендуемые сроки

Сорт можно сажать весной и осенью, но только при отсутствии ночных заморозков. Опытные садоводы рекомендуют сажать виноград весной, как только почва прогреется. При весенней посадке саженцы успеют укорениться и набраться сил перед зимовкой.

Как правильно выбрать саженцы

При выборе виноградных саженцев следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Корни. Чем их больше, тем лучше. На один саженец должно быть не менее 3-4 толстых корней.
  2. Ствол. На нем не должно быть никаких порезов и повреждений. Чтобы проверить саженец слегка раздвиньте кору – древесина под ней должна быть зеленой.
  3. Почки. Должны быть упругими и крепкими. Если они отваливаются и шелушатся, значит посадочный материал мертвый.

Подготовка грунта

Перед посадкой грунт следует подготовить:

  1. Лунки следует расположить на расстоянии 2 м.
  2. Ямы роют на 1 м в глубину и столько же в ширину.
  3. На дно кладут 20 см дренажа, чтобы предупредить застой влаги у корней.
  4. На дренаж кладут плодородный слой, состоящий из органических и минеральных удобрений.

Пошаговый процесс высадки

Алгоритм посадки выглядит так:

  1. До высадки в грунт саженцы следует 2 дня держать в воде, а после на ночь поместить в раствор марганцовки.
  2. В яму засыпьте лопату земли так, чтобы получилась горка. Расправьте корни и установите саженец на эту горку.
  3. Засыпьте яму землей, не доходя до уровня грунта. Утрамбуйте.
  4. Саженец полейте ведром воды, а область вокруг него замульчируйте опилкой либо соломой.
  5. Около молодого растения установите колышек и привяжите его к нему. Колышек необходим для дальнейшей формировки виноградного куста.

Созревшие ягоды на молодом кусте винограда

География Алиготе

Виноград распространён и популярен не только во Франции, он давно получил известность и признание в других странах мира.

Следует отметить, что производство категорийных сортовых вин принадлежит Франции.

Примерное процентное соотношение производства качественного Алиготе:

  1. Франция — 91%;
  2. Швейцария — 2%;
  3. Румыния — 2%;
  4. США — 1%;
  1. Австралия — 1%;
  2. Россия — 1%;
  3. Мексика — 1%;
  4. Остальные страны — 1%.

Единственное место, где производят 100% Алиготе — Domaine A. et. Pe de Villaine (апелласьон Бургундии, Бузерон), виноград выращивают на 51 га.

Во Франции лозы остались на 2000 га, из них 1800 га — Бургундия.

Всего в мире примерно 27000 га земли отведено под выращивание Алиготе.

При этом виноград выращивают в довольно крупных масштабах именно те страны, где производят простое столовое вино либо делают купажи:

  • Молдова — 7700 га;
  • Россия и Румыния — 5800 га;
  • Украина — 4800 га.

В остальных странах (США, Мексике, Швейцарии, Австралии, Болгарии) сортовое вино не производят.

Как правило, многие производители вин используют Алиготе в ассамбляжах для придания кисло-сладкого вкуса другим винам.

Вино Алиготе (Aligote)

Виноград сорта Алиготе

Виноград Алиготе уже давно выращивают в разных уголках мира. Именно для виноделия он произрастает в Краснодарском крае, в Херсонской области, в Крыму (Массандра), в Одессе и Грузии. Отличается своими темно-зелеными резными листьями и небольшими ягодами на гроздьях.

Плюсом данного сорта является то, что обычно ягоды вызревают быстро. Уже во второй половине сентября начинается большой сбор урожая. Даже несмотря на то, что сами по себе ягодки мелкие, гроздья у этого винограда достаточно мощные. Да и ягодки расположены друг к другу так близко, что кажется, будто они склеены.

Если виноград данного сорта произрастает на достаточно влажной и рыхлой равнинной почве, то непременно дает хороший урожай. Сорт неприхотлив к уходу, главное — обилие солнца и влаги. Поэтому тот виноград Алиготе, который выращивается в Крыму, обычно произрастает исключительно на равнинных участках, на территориях, где часто идет дождь.

Но есть у такого винограда и один недостаток. Он очень неустойчив ко всевозможным заболеваниям. Так, Алиготе легко поражается паутинным клещом, листоверткой и другими паразитами. Если сильно заливать растения водой, которая попадает постоянно на стебли и листья, то плоды могут начать гнить. Но это в том случае, если не хватает солнца.

Особенности вина Алиготе

Сорт винограда Алиготе используется для изготовления белых столовых вин. Опытные виноделы и истинные ценители дорогих алкогольных напитков давно уже ведут рейтинги самых лучших вин, в которых разновидности напитков из сорта Алиготе занимают одни из первых мест.

Считается, что вино Алиготе начали производить еще 300 лет назад во Франции. Сейчас же самым активным регионом в производстве этого напитка считается Республика Крым. Благодаря тому что виноград Алиготе появился путем скрещивания сортов Гояс Бланк и Пино Сепаж, все вина из таких ягод обладают удивительным неординарным вкусом и ароматом.

Как ни странно, но из винограда сорта Алиготе производят не только вина с соответствующим названием. Такой виноград добавляют и в некоторые другие игристые напитки при их производстве. Благодаря этому они также получают свою изюминку во вкусе и запахе.

Степень яркости во многом зависит от степени креплености винного напитка. Соответственно, чем вино крепче, тем насыщеннее будет цвет. Самые дорогие вина обладают исключительно красивыми малахитовыми оттенками. Это является основным показателем того, что вино стоит уже много лет и производилось по самой правильной технологии.

Что касается аромата такого вина, то при вдыхании запаха ощущается некоторая горчинка. Она же слышится и во вкусе. Как раз такая горчинка считается основным признаком сорта Алиготе по запаху. Но и горечи должно быть в меру, не много и не мало.

В противном случае вкус вина будет считаться уже немного испорченным, а стоить напиток уже будет заметно дешевле, чем настоящее качественное дорогое вино.

Вино такого типа имеет достаточно яркий вкус. Ценители вин утверждают, что его не перепутать практически ни с каким другим винным напитком. Изюминка вкуса — кислинка. Вино не кислое, просто после нескольких глотков чувствуется привкус свежей виноградной ягоды. Это помогает прекрасно утолить жажду в зной, если выпить несколько небольших глотков охлажденного вина этого сорта.

Лечебные свойства и сочетание с блюдами

Специалисты в один голос твердят, что именно вино Алиготе отлично сочетается практически со всеми блюдами итальянской и азиатской кухни. А в общем же вино отлично подходит к блюдам из всех морепродуктов, к пицце, сырам, курице и телятине. При этом раскрывается в полной мере не только вкусовой букет напитка, но и сами употребляемые блюда кажутся заметно вкуснее.

Многие люди в наши дни получают рекомендации от врачей, когда необходимо употреблять вино для лечения различных заболеваний. Как правило, обычно в качестве лечебных выступают красные сорта винных напитков, так как они поднимают давление и разжижают кровь.

А вот вина Алиготе отлично помогают бороться с плохим аппетитом, восстанавливают давление, если оно слишком высокое. Да и так в напитке содержится большое количество необходимых для человеческого организма элементов. Но только вот употреблять вино часто и в больших количествах тоже не рекомендуется.

Массандра и близлежащие равнинные окрестности — в определенной степени родина такого винограда, так как в наше время там его выращивается больше всего. Каждый человек должен в своей жизни попробовать крымское вино такого сорта — и он уже никогда не сможет забыть этот восхитительный вкусовой букет.

Характеристика винограда сорта Алиготе

Французский виноград Алиготе предназначен для изготовления вина. Главные его особенности в простоте выращивания, устойчивости к различным заболеваниям и паразитам. Сорт неприхотлив в уходе, это позволяет выращивать его в домашних условиях.

Характеристика винограда сорта Алиготе

Характеристика сорта

Согласно описанию, сорт выведен во Франции. Он идеально подходит для изготовления вина. Особенности винограда Алиготе:

  • вегетационный период длится 150 дней, культуру относят к среднеспелым;
  • урожайность – 90-140 ц/га;
  • цветок обоеполый, сорт не нуждается в опылителях.

Описание кустов

Листва винограда Алиготе темно-зеленого цвета с загнутыми вниз краями. Осенью их цвет меняется на лимонно-желтый. У саженцев есть стелющиеся побеги с верхушкой бронзового оттенка. Лоза однолетнего типа.

Описание грозди и плодов

Ножка грозди по описанию достигает 4 см, а масса составляет около 100 гр. Созревшие ягоды обладают желтым цветом и весят 1,8 гр. В плодах от 1 до 3 косточек. Мякоть сочная и нежная. Вкус терпкий и сладкий c приятным повслевкусием.

Выращивание винограда

Несмотря на то, что сорт винограда Алиготе отличается выносливостью и морозоустойчивостью, его лучше накрывать на время заморозков, чтобы не повредить. Чтобы обеспечить правильный рост саженцев, следуйте технологии выращивания. Для хорошего урожая нужно:

  • обеспечить правильное освещение;
  • создать питательную почву;
  • своевременно поливать и удобрять.

Высадка в почву

Прежде чем высаживать растение, подбираем место. Высадка должна происходить в освещенном и тихом месте, без сквозняков. Для начала выкапываем ямку — она должна быть немного больше, чем корневая система. Грунт удобряем органическими и минеральными компонентами. На дно лунки высыпаем немного гравия и на него укладываем дощечку.

Саженец опускаем в смесь глины и коровяка, затем высаживаем и сразу же поливаем. Спустя несколько дней мульчируем лунку. Для этого используем компост или перегной.

Уход за растением

Растение нуждается в своевременном поливе

Около саженцев часто появляется большое количество сорняков, удаляем их своевременно, иначе рост растения замедляется.

Производим полив умеренно, по мере просыхания грунта. Если винограду уже более 4-х лет, полив его достигает 4-х раз за 1 сезон. Для подкормки растения следует применять дренажные трубки. Органические и неорганические удобрения чередуем.

Профилактика болезней и паразитов

Во избежание появления паразитов и различных заболеваний, обрабатываем куст фунгицидами. Лучший препарат для этих целей – железный купорос. Он не токсичен и обработка повторяется дважды. В осенний период, когда растение сбросило листья, его необходимо обрезать.

Польза

Алиготе — виноград, который обладает полезными свойствами:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Эффективен в лечении простудных и инфекционных заболеваний.
  3. Помогает при пониженном гемоглобине и при оттеках.
  4. Спелые ягоды очищают дыхательные пути.
  5. За счет наличия полезных микроэлементов и антиоксидантов, виноград оказывает положительное действие на физическую и умственную активность человека.
  6. Оказывает противовирусное и антибактериальное действие на организм.
  7. Врачи советуют использовать при болезнях пищевода.
  8. Способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение

Алиготе – уникальный винный сорт. Из плодов этой культуры готовят разные блюда:

  • белые сорта вин;
  • соки и компоты;
  • варенье;
  • уксус.

Благодаря аккуратной форме, ягоды используются в качестве украшений. Также этот вид кладут во фруктовые и овощные салаты.

Технологическая характеристика.

Состав грозди, %: сок — 77,8, гребни — 3,3, кожица и плотные части мякоти — 16,7, семена — 2,2. По средним многолетним данным, на Сахаристость сока составляет 18,8 г/100 мл с колебаниями от 14,3 до 23,1 г/100 мл, кислотность 7,5-10,4 г/л. Алиготе — один из основных на Украине сортов винограда для производства высококачественных сортовых соков, столовых вин, шампанских, купажных виноматериалов. Из винограда готовят марочные столовые вина Перлина степу и Алиготе Золотая балка. Вино лучше пить молодым, способность к выдержке невысока. Виноград можно потреблять в свежем виде. Алиготе выращивается во Франции, Калифорнии и Восточной Европе.

Обсуждение сорта винограда Алиготе на форуме.

Алиготе

Алиготе

Сорт винограда Алиготе(Пино сепаж x Gouais Blanc) — согласно анализа ДНК Синонимы: Мухранули, План гри (Plant Gris — Серое растение), Грисе блан, Troyen Blanc Алиготе (Aligote) — французский винный сорт винограда народной селекции. Он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Коронка молодого побега светло-зеленая с карминно-красным оттенком, концы зубчиков у молодых листьев и ось побегов винно-красные. Первые молодые листья с обеих сторон имеют густое войлочное, а все последующие паутинистое опушение. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый, на узлах с сизовато-фиолетовым оттенком. Лист средней величины или крупный, округлый, почти цельный, с намечающимися пятью лопастями, гладкий. Боковые вырезы едва заметные. Черешковая выемка открытая, стрельчатая и сводчатая. Зубцы на концах лопастей узкотреугольные, острые. Краевые зубчики треугольно-пиловидные. Опушение нижней поверхности листа слабое, паутинистое, а на жилках щетинистое. Цветок винограда обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 11-15, шириной 8-10 см), цилиндро-коническая и цилиндрическая, часто крылатая, плотная, иногда с деформированными ягодами. Ножка грозди короткая — до 4 см. Средняя масса грозди 103 г. Ягода средней величины (диаметром 12-15 мм), круглая. Средняя масса 100 ягод 180 г. Окраска желтовато-зеленая с темно-коричневыми точками. Кожица тонкая, сравнительно прочная. Мякоть очень сочная, нежная. Вкус простой, приятный. Семян в ягоде 1-2. Ведущие признаки сорта винограда Алиготе: цельные, блестящие, темно-зеленые листья с загнутыми вниз краями; черешки, жилки и побеги окрашены в темно-винно-красный цвет; черешковая выемка в виде треугольника; плотная, почти цилиндрическая, гроздь с небольшими желтовато-зелеными ягодами и пятнами загара. Саженцы со стелющимися побегами и зеленовато-бронзовыми их верхушками. Листья цельные, плоские, с открытой, узкострельчатой черешковой выемкой и острыми зубцами на концах лопастей. Ось побегов и черешки листьев винно-красные. Осенняя окраска листьев лимонно-желтая. Вегетационный период. От распускания почек до наступления технической зрелости ягод винограда проходит 145 дней при сумме активных температур 2766 С. Созревание ягод в Могилев-Подольске наступает в третьей декаде сентября, в Одессе — в середине сентября. Однолетние побеги вызревают на 80-85 %. Сила роста кустов средняя или хорошая. Урожайность 90-140 ц/га. Плодоносных побегов 80-84 %, количество соцветий на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,57-1,66. Сорт винограда способен развивать на отдельных побегах по 2-3 грозди и формировать урожай на побегах, развивающихся из замещающих и спящих почек. Устойчивость сорта винограда Алиготе. Во влажную погоду сорт восприимчив к серой гнили ягод, в значительной степени поражается милдью, особенно соцветия, менее восприимчив к оидиуму. Ягоды сильно повреждаются листоверткой гроздевой. Осыпание завязи и торошение ягод незначительные. Алиготе относится к группе сравнительно зимостойких сортов винограда, но он хуже переносит морозы, чем Ркацители и Рислинг. Средняя гибель глазков в период зимовки в Могилев-Подольске составляет 39, максимальная — 68 % . Особенности агротехники. Насаждения лучше размещать на черноземах южных, глинисто-известковых, а также на каштановых почвах. В условиях полуукрывной зоны наиболее приемлем 4- 5-рукавный бесштамбовый веер с оставлением на каждой стрелке при обрезке 4-6 глазков. В причерноморской зоне применяется двуплечий кордон или многорукавный веер на штамбе высотой 120 см со свободным свисанием побегов. Алиготе мало пригоден для механизированной уборки урожая из-за большой потери сока. Лучший подвой Рипариа x Рупестрис 3309, пригодны также Рипариа x Рупестрис 101-14, Берландиери x Рипариа СО4, Кобер 5ББ, Телеки 8Б. Технологическая характеристика. Состав грозди, %: сок — 77,8, гребни — 3,3, кожица и плотные части мякоти — 16,7, семена — 2,2. По средним многолетним данным, на Сахаристость сока составляет 18,8 г/100 мл с колебаниями от 14,3 до 23,1 г/100 мл, кислотность 7,5-10,4 г/л. Алиготе — один из основных на Украине сортов винограда для производства высококачественных сортовых соков, столовых вин, шампанских, купажных виноматериалов. Из винограда готовят марочные столовые вина Перлина степу и Алиготе Золотая балка. Вино лучше пить молодым, способность к выдержке невысока. Виноград можно потреблять в свежем виде. Алиготе выращивается во Франции, Калифорнии и Восточной Европе.

Крымское вино Кадарка

Сорт присутствует также на виноградниках Крыма, но ему уделяется намного меньше внимания, чем автохтонным крымским или известным международным сортам, которые часто используются в качественном виоделии.
Посадки Кадарки в Крыму сосредоточены в районе Евпатории, в северо-западной части полуострова. Климат здесь довольно мягкий, разница температур (дневных и сезонных) небольшая, а почвы в зависимости от расположения относительно моря содержат умеренное количество чернозёма или солей. Для качественного виноделия такие условия не самые благоприятные по нескольким причинам:

  • слишком тёплый климат способствует быстрому накоплению сахара, из-за чего вина будут обладать высоким уровнем алкоголя и могут приобрести заметную спиритуозность;
  • из-за небольшой температурной амплитуды (разницы дневных и ночных температур) ягодаы быстро теряют кислотность к концу периода созревания;
  • из-за небольшого количества осадков виноградники требуют ирригации, в результате которой (при неконтролируемом её применении) на плодородных почвах лозы будут давать слишком высокий урожай. В таких ягодах содержание сока по отношению к кожице слишком высокое, что снижает концентрацию будущего вина.

Кадарка отличается высокой производительностью и на плодородных орошаемых почвах в тёплом климате,тогда как для качественного вина из этого сорта необходимы прохладные условия. Поэтому на крымских виноградниках, где подходящие условия в силу выбранного расположения виноградников Кадарки не соблюдаются, она даёт высокий, но безынтересный в плане виноделия урожай.

Кадарка из Крыма – в основном простое полусладкое вино недорогого ценового сегмента (менее 500 рублей), нередко выпускающееся в тетрапаках, и предназначено для употребления в течение года.

С чем пить Кадарку

В зависимости от страны происхождения и типа, этот напиток может сочетаться с самыми разными блюдами.

Болгарская Гамза, немного напоминающая Пино Нуар, благодаря своей кислотности  подойдёт к самым разнообразным блюдам:

  • телятине на гриле;
  • овощному рагу рататуй;
  • пасте с тефтелями в томатном соусе (традиционный итальянский рецепт);
  • запечённой курице;
  • тушеной курице в томатном соуса;
  • тунцу на гриле.

Сербская Кадарка, более терпкая, станет гармоничным дополнением к филе говядины, утиной грудке, запечённой цесарке.

А в составе мощного Эгри Бикавера, к ней уже следует подобрать что-нибудь посерьёзнее: антрекот на гриле или жаркое из дичи.

К полусладким недорогим вариантам из Крыма следует подавать фрукты, нотки которых присутствуют в букете вина: вишня, виноград, клубника.

Тонкости дальнейшего ухода

Уход за виноградом Алиготе обязательно включает полив и подкормки. Они гарантируют крепкий иммунитет посадок и богатый урожай.

Интенсивность полива

За сезон виноград поливают 2-3 раза, ориентируясь на внешний вид растения и погодные условия. Если листья поникшие и тонкие, теряют цвет, винограду не хватает влаги. Поливают его вечером, используя воду, нагретую в течение дня на солнце. От холодной жидкости есть риск грибка или инфекции.

В период распускания почек и созревания ягод виноград особенно нуждается в увлажнении. Если растения посажены рядами, воду льют в борозды, чтобы она быстрее попала к корням. Если виноград выращивают по одному, воду льют в круглые канавки у основания ствола. После борозды или канавки присыпают почвой — это помогает влаге дольше задерживаться в земле и не испаряться. На 1 м² требуется около 50 л воды.

Удобрение

Удобряют виноград 2-3 раза за сезон. Первая подкормка приходится на весну, чтобы культура хорошо плодоносила летом. Вторую вносят перед цветением. Для развития лозы и листьев используют азот, для здорового и быстрого цветения — фосфор. Кроме этого, виноград нуждается в кальции, меди, железе.

Удобрения вносят на уровне расположения основных корней. Опытные садоводы используют простой и эффективный метод: при посадке рядом с саженцем вкапывают трубу, через которую в будущем поливают и удобряют виноград. Для этого подходят трубы из пластика диаметром около 10 см. Их размещают на расстоянии 5 см от растения и на глубине 40 см. Перед каждой подкормкой растения поливают.

В качестве удобрений используют аммиачную селитру, сульфат калия, золу, коровяк. Эффективно влияют на развитие плодов и комплексные удобрения: «Растворин», «Новоферт», «Акварин». Не забывают и о внекорневых подкормках — так питательные элементы быстро усваиваются листьями. Готовят растворы для опрыскивания из цинка, бора, меди.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни возникают как на молодых саженцах, так и на взрослых растениях

Чтобы предотвратить их, важно вовремя проводить профилактические работы:

  1. Против ложной мучнистой росы (милдью) виноград опрыскивают бордоской жидкостью или препаратом «Полихом». Первый раз посадки обрабатывают перед цветением, затем — после появления первых плодов. Для профилактики в междурядьях высаживают укроп — ароматная зелень помогает бороться с возбудителями милдью.
  2. В борьбе с оидиумом применяют химикаты «Танос» или «Топаз». Виноград опрыскивают утром или вечером, соблюдая инструкцию. Помогают в профилактике и борьбе поливы настоем скошенной травы.
  3. Против серой гнили используют опрыскивания раствором на основе 5% йода (на 1 л воды берут 1 мл). Обрабатывают виноград раз в 10 дней, в сухую и безветренную погоду.

Из вредителей Алиготе подвержен виноградному клещу, трипсам, червецам, цикадам. Насекомые появляются в саду, если нарушена микрофлора земли или не соблюдены условия выращивания.

В борьбе с вредителями используют опрыскивания 0,5% раствором хлорофоса, препаратами «Омайт», «Фуфанон», «Неорон». Профилактикой служат удаление сорняков, окучивание, внекорневые подкормки.

Происхождение, описание, характеристики

Происхождение сорта, вопреки мнению многих любителей, иностранное. Виноград культивировался на территории Франции более 300 лет. Благодаря отличным качественным характеристикам и неприхотливости сорт винограда Алиготе распространен в Венгрии, Румынии, Болгарии. Он известен под такими названиями, как Troyen Blanc, Верт блан (Vert Blanc), Giboudot Blanc, Грисе блан (Griset Blanc).

Описание сортовых признаков:

Признаки и характеристики сорта «Алиготе»

  • Гроздь. Плотная, с желтовато-зелеными ягодами, покрытыми пятнами загара. Форма конусовидная или цилиндрическая.
  • Ягоды. Форма круглая, размер средний (диаметр 12-15 мм), с тонкой кожицей, плотной сочной мякотью и содержанием в ягоде 1-2 семечек. Вкус простой и приятный.
  • Листья. Блестящие, темно-зеленые, с обратной стороны слабая опушка (особенно выделяется на молодых листьях). Форма округлая, с едва заметными 5 лопастями, по краю с узко-треугольными или треугольно-пиловидными зубцами.
  • Стебли и черешки. Окрас имеет темно-красный винный оттенок, особенно заметный на молодых побегах. Лоза однолетнего типа, с хорошим вызреванием, дает до 80% прироста.
  • Цветы. Тип цветка обоеполый, 5-6 тычинок почти в 1,5 раза длиннее пестика. Это облегчает опыление и ускоряет появление завязей.

Сроки созревания могут колебаться в пределах 3-4 недель и зависят от погодных условий. В южных регионах этот период наступает в середине сентября (Одесса, Крым и т. д.) и длится еще около месяца для более северных областей.

Другие агробиологические характеристики:

Среднеспелый сорт винограда «Алиготе»

  • Сила роста – средняя (за 2 года до 13 побегов), зависит от плодородности почвы.
  • Урожайность – первый сбор на 2-3 год, на 4-5 сезон достигает своего потолка (4-6 кг при правильном уходе, некоторые лозы до 10 кг).
  • Осыпание цветков и горошение – незначительные, при осыпании 40-50% получаются плотные полновесные грозди.

Сорт Алиготе считается среднеспелым – период от распускания почек до наступления технической спелости ягод длится 145-150 суток. На время вегетации растения (до опадения листьев) приходится на 50-60 сут. больше даже в самых южных областях.

Как правильно подавать

Нацелились на то, чтобы продегустировать —выдержанное вино —, выявив все его основополагающие достоинства? Не пренебрегайте классическими принципами дегустации. Aligote лучше подавать слегка охлажденным, при температуре 16-18 градусов. Именно этот предел является оптимальным для раскрытия лучших ароматических и гастрономических показателей продукта. Также позаботьтесь о бокалах.

В наши дни существует множество видов фужеров, предназначенных для дегустации вин, но в данном случае подходит слегка утолщенный прозрачный бокал с тонким стеклом, на длинной ножке.

Благодаря ему вы сможете ощутить полноценный колорит ароматов и изучить цвет налитого ассамбляжа

Немаловажное значение играет и способ потребления. В случае с Алиготе не стоит делать больших глотков

Наслаждайтесь продуктом медленно, смакуя каждым миллилитром.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай в конце августа или начале сентября. Срезанные гроздья дозревают и при хранении, поэтому затягивать со сбором нежелательно. Ягоды снимают утром, когда они насыщены влагой и ароматно пахнут. Если сделать это вечером, велика вероятность, что кожица будет твердой и плоды не сохранят товарные и вкусовые свойства.

Виноград зреет неравномерно, поэтому проводить уборку урожая лучше постепенно, в несколько этапов. Ягоды снимают в перчатках, чтобы не повредить восковой слой. С гроздьев удаляют старые и пожухлые листья.

Для хранения урожая подходит затемненное вентилируемое помещение с влажностью 80%. Держат плоды на полках или подвешивают на проволоке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector