Ядовитые грибы крыма: +30 фото и описание с названиями
Содержание:
- Грузди
- Сроки и места сбора
- Грибы в Крыму 2020. Грибной сезон в Крыму 2020: Топ-5 самых урожайных мест
- Рецепты и особенности приготовления
- Места для сбора
- Несъедобные и ядовитые виды
- Несъедобные и ядовитые грибы
- Ядовитые представители
- Лисички
- Признаки отравления
- Ядовитый гриб Крыма №1 — сатанинский гриб
- Мышата (рядовка серая)
- Где растут в Крыму, в каких лесах и как собирать
Грузди
Груздь перечный
Грузди попадаются грибникам в смешанных лесах в летний период. Редко встречаются в предгорных и горных районах Крыма. Основной сезон сбора приходится на июль и сентябрь. Активный рост начинается после проливных дождей.
Груздь настоящий в Крыму не найдется, но растут дубовый, перечный и сухой грузди. Груздь перечный можно различить по воронковидной белой шляпке с сероватыми пятнами. На ее узких пластинках заметны капли млечного сока, который на вкус очень горький. Ножка коротенькая, снизу ссужена. Кушать гриб можно после неоднократного замачивания.
У груздя сухого шляпка тоже белая, но с бурыми пятнами. У пластинок голубоватый цвет. Горький сок после разлома не выступает. Гриб идеален для соления и маринования (после предварительного замачивания).
В горной части Крыма попадаются дубовые грузди. Растут эти рыжеватые пластинчатые грибы в лиственных лесах. На их шляпках легко различимы бурые полоски. Ножки с желтыми ямками с ростом теряют свою плотность. Подходят для маринования, жарки, варки.
Сроки и места сбора
Крымский полуостров богат не только своим историческим наследием, к которым по праву относятся достопримечательности Южного берега, Севастополь и каменные грибы в урочище Сотера. В Крыму необычайно богатый природный ландшафт и множество грибных мест, которые известны всем опытным грибникам.
Название гриба | Ареал распространения | Особенности сбора |
Мышата или серая рядовка | Село Кольчугино или район Крымской астрофизической лаборатории. Хвойные и смешанные леса, мох или песчаные грунты | Пик плодоношения приходится на начало или середину осени |
Лисичка | Симферопольский, Белогорский, Кировский и Бахчисарайский районы, село Мраморное | Сбор с первой декады июня и до наступления осеннего похолодания |
Опенок осенний | Распространены практически повсеместно. Предпочитают лесные массивы с влажными грунтами | Массовый сбор приходится на период с конца августа и до конца осени |
Масленок обыкновенный | Белгородский район Крыма, село Зеленогорское, Строгоновка и плато Ай-Петри | Массовое плодоношение с середины лета и до последней декады октября |
Груздь обыкновенный | Смешанные леса на всей территории полуострова | Пик сезона сбора приходится на период с июля по конец сентября |
Рыжик | Тенистые лесные участки Рыбачьего и леса Южного побережья | Активный сбор начинается с середины лета |
Дождевик | Предгорная местность, леса и пролески с обильным количеством гниющей древесины | Весенне-летний период, до наступления резкого похолодания |
Рогатик желтый и гроздевой | Массово появляется практически во всех лиственных лесах полуострова | Массовый сбор осуществляется в период с июня по сентябрь |
Грибы в Крыму 2020. Грибной сезон в Крыму 2020: Топ-5 самых урожайных мест
Грибной сезон в Крыму длиться с мая по ноябрь. Но осень традиционно является самым популярным временем года для «тихой охоты».
«Комсомолка» пообщалась с заядлыми грибниками и подготовила список самых лучших мест для сбора «лесных даров» и составила ТОП- самых популярных.
ГРИБЫ 6 МЕСЯЦЕВ В ГОДУ
Полуостров – это настоящий рай для поклонников рыжиков и сыроежек. Их в Крыму можно собирать почти круглый год и грибной сезон в Крыму 2020 не исключение : в конце мая, если прошли дожди и настали теплые ночи, появляется сыроежки, лисички. И пошло-поехало. Летом и осенью в лесах и степях растут рыжики, маслята, опята, дождевики, белые, поддубовики, сыроежки, лисички, шампиньоны, горный гриб. Можно найти и оленьи рожки, которые на особом счету у знатоков.
— Оленьи рожки хороши на вкус, мало увариваются и отлично смотрятся банке при заготовке впрок — похожи на кораллы, — рассказал КП-Крым Владислав Плужников, заядлый грибник из Севастополя.
С наступлением календарной зимы «тихая охота» на Крымском полуострове не прекращается: когда основные «игроки» уходят со сцены, то остается рядовка. Мышата, так любовно прозвали этот невзрачный на вид гриб, но не лишенный гастрономического изыска. Найти его в лесу можно и в декабре, и в январе.
ЗА ОПЯТАМИ ЛУЧШЕ ИДТИ В БУДНИ
x HTML-код
— Этой осенью грибной сезон в Крыму 2020 не слишком урожайный, — рассказывает КП-Крым Владислав Плужников, заядлый грибник из Севастополя. — Грибов маловато, а вот желающих их собирать – много. В выходные дни все подчистую выкашивают! Поэтому в лес лучше отправляться в будни.
Нужно обязательно учесть, что для добычи «лесных трофеев» придется потратить бензин и время. В шаговой доступности лисички и рыжики вряд ли можно найти.
— Окрестности сел и городов загажены, повсюду мусор. И я заметил, что если в детстве можно было в ближайшем лесочке найти те же маслята, то теперь гриб уходит подальше от цивилизации, — отмечает Плужников,
КАК ГРИБНИКУ ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ
Все поклонники отдыха на свежем воздухе, отправляясь на прогулку по лесам и горам, рискуют потерять ориентиры и заблудиться. Сначала вы искали грибы, а потом искать начинают вас.
А если дорогу домой нашли и уже готовы жарить, парить и солить свою добычу, будьте готовы к другой опасности – отравлению.
Как не отравиться?!
— Перед жаркой или засолкой собранные грибы я очищаю от мусора, заливаю холодной водой, довожу до кипения и варю 7-10 минут, — делится своими секретами грибник Плужников. — Затем откидываю их на дуршлаг, промываю, заливаю водой и снова на огонь. И, так три раза!
Исключение делается только для опят и мышат – их можно отваривать два раза.
— Не верьте никому, что сыроежку можно есть сырой или сразу же жарить на сковородке. Так можно было делать лет 20 назад, а сейчас экология меняется, меняют свои свойства и грибы. И никогда не собирайте грибы, которые не знаете. Да и делать покупки на рынке тоже не стоит — может эти опята возле дороги росли.
ГДЕ В КРЫМУ НАЙТИ ГРИБЫ
На полуострове довольно много мест, куда можно отправится за съедобными трофеями. Хороший урожай, если погода соответствующая, вырастает, начиная, от западных предгорий Севастополя, и вплоть до Старокрымских лесов, что в сторону Феодосии.
Самые урожайные грибные места: Байдарская долина, Кабаний перевал, горы вдоль Ялтинской трассы, включая Ай-Петринскую яйлу, Белогорские леса (например, Зеленогорское и Алексеевка).
Продуктивно можно побродить с лукошком и вблизи Симферополя: в окрестностях Кольчугино, Строгоновки и Мраморного.
ТОП-6 СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ КРЫМА
1. Рыжики можно найти под вечнозелеными елями и соснами.
2. Лисички растут в лиственных лесах.
3. Маслята – хвойный лес, поляны.
4. Оленьи рожки — влажные и темные места в лиственных или сосновых лесах.
5. Опята любят забираться вглубь лиственного леса.
6. Белый гриб (боровик) встречается в смешанных лесах.
ГРИБНОЙ СЕЗОН В КРЫМУ 2020: КОГДА И КАКИЕ ГРИБЫ РАСТУТ
Летние грибы — сыроежка, лисичка, подгруздок, волнушка, поддубник. Рыжики и оленьи рожки появляются на исходе лета.
Осенние грибы — груздь осенний, опенок и маслята. Мышата (рядовка) набирает силу в конце ноября.
Рецепты и особенности приготовления
Самый распространенный и простой способ приготовить однобочки – замариновать. Для этого нужно будет хорошо промыть и очистить плоды от земли, песка, остатков травы. После этого следует закипятить воду – грибы должны засыпаться только после закипания. В среднем их нужно варить не дольше 30-40 минут, при этом периодически помешивая и снимая пенку. Рецепт маринада для степных грибов очень прост.
Для приготовления понадобится такие ингредиенты (с расчетом на 1 литр воды):
- 3 чайные ложки уксуса;
- по 2 столовые ложки кристаллического сахара и соли;
- пара лавровых листов;
- перец и гвоздика по вкусу.
Как только вы увидите, что плоды осели на дно кастрюли, их можно снимать с огня и закладывать в банки, сразу заливая заранее приготовленным маринадом. Затем банки закатать и поставить вверх дном, укутать.
Также можно приготовить очень вкусные горячие бутерброды, которые подойдут как для изысканного завтрака, добавки к супу, так и в качестве закуски на праздничном столе. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:
- ломтики белого хлеба или батона для тостов;
- небольшое количество растительного масла для жарки.
- копченый бекон;
- лук;
- грибы (около 200 г);
- твердый, плавящийся сыр (достаточно 100-150 г);
- сметана и специи (соль, перец, др.) по вкусу.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
В процессе приготовления однобочек у хозяек нередко возникают трудности. Мы собрали самые часто задаваемые вопросы и ответы на них опытных поваров:
Однобочки распространены в южных регионах, больше всего их в Крыму. Вид очень долго плодоносит и главным критерием урожайности является хорошая влажность в месте произрастания вида. Отличительная особенность сорта однобочки – они живут на открытой местности, в степях, а не под кронами деревьев.
Данный сорт считается одним из самых ценных не только из-за своих вкусовых характеристик, но благодаря большому количеству полезных веществ. Однобочки используются при лечении многих заболеваний, употребляются в пищу в маринованном, засушенном, жареном виде. Их можно использовать для приготовления многих как повседневных, так и изысканных блюд.
Вкусный рецепт! Пельменное тесто из кукурузной муки
Грибы однобочки – одни из самых распространенных на степных крымских просторах.
Интересный факт: время их сбора однозначно определить достаточно сложно, так как оно напрямую зависит от погодных условий. Известны случаи, когда степные однобочки находили даже в январе (при сухой и теплой зиме).
Отваривать однобочки следует в течение 30 – 40 минут.
Наиболее распространенным способом приготовления этих грибов является маринование. Для этого грибы сначала чистят, промывают под холодной проточной водой, а затем варят 15 – 20 минут, периодически снимая пенку. Кстати, закладывать грибы следует в кипящую, слегка подсоленную воду.
В другой кастрюле готовят маринад. Наверняка, каждая хозяйка уже имеет наиболее подходящий для себя вариант маринада. Грибы перекладывают в готовый маринад и отваривают еще 15 – 20 минут. Затем можно разложить их в заранее приготовленные для грибов банки и закатать. Поверьте, такое блюдо не только сможет порадовать ваших домашних за повседневным обедом, но и украсит праздничный стол.
Маринованные однобочки можно использовать и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к другим блюдам.
Отваривать однобочки следует в течение 30 – 40 минут.
Теперь вы знаете, сколько варить грибы однобочки и ваши грибные блюда станут еще вкуснее, полезнее и изысканнее.
В данной подборке собраны самые лучшие рецепты заготовки грибов на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как консервировать грибы на зиму в банках и не только!
Места для сбора
В Крыму грибы можно собирать чуть ли не круглый год. Надо всего лишь знать, в какой части полуострова растёт тот или иной вид и благоприятное время для их сбора. Например:
- Мышата чаще всего встречаются в первой половине осени. Они растут большими группами в смешанных лесах и любят прятаться во мху. Опытные грибники собирают рядовку рядом с селом Кольчугино.
- Лисички обожают солнце, поэтому их можно встречать на опушках смешанных лесов на протяжении всего лета до первых осенних холодов. Подходящие районы для сбора: Симферопольский, Бахчисарайский, Кировский, Белогорский.
- Опята предпочитают влажную почву и старые пни. Собирать их можно всю осень в любом районе полуострова.
- Маслята лучше искать на лугах и, наполненных солнечным светом, опушках. Период активного роста — с июля до начала ноября. Встречаются в основном на плато Ай-Петри и в Белогорском районе.
- Грузди не особо распространены в Крыму. Но отдельные виды можно встретить в смешанных лесах любой части полуострова. Пик сбора приходится на последний месяц лета и начало осени.
- Рыжики любят прохладу и тень. Грибники собирают их с июля в лесах Южного берега и в Рыбачьем.
- Дождевики массово распространены в зарослях, где много гниющих деревьев, так как предпочитают влажность. Собирать их лучше в весенне-летний период.
- Белый гриб рекомендуется искать с июня по середину октября в лесах, где растут лиственные и хвойные деревья.
Несъедобные и ядовитые виды
Разнообразие несъедобных видов также поражает даже опытных грибников. Кроме мухоморов, есть и такие, которые очень искусно маскируются под полезные и вкусные. Это несколько видов рядовок, шампиньонов и говорушек, а также лжеопята и бледные поганки. Чаще всего встречаются такие виды:
- Смертельно опасна бледная поганка. Часто ее путают с шампиньоном. Характерное отличие поганки – «юбочка» белого цвета на ножке. Такое же кольцо есть и у шампиньона, но от поганки он отличается тем, что пластинки на его шляпке у взрослых грибов темнеют.
Бледная поганка
Это же касается и других пластинчатых грибов, похожих на этот ядовитый гриб, но не имеющих «юбочек». Цвет самой поганки – от серого до зеленого, шапка – полушаровидная, а с взрослением становится круглой. Ее часто путают и с сыроежкой зеленой. Но кольцо на ножке, белые чешуйки и густые пластины – верные признаки смертельно опасного гриба. Белый мухомор — смертельно опасный гриб. Его можно узнать по яйцевидному «украшению» в нижней части ножки.
Белый мухомор
- Лжеопенок — еще один угрожающий жизни гриб. Отличается от настоящего отсутствием кольца на ножке.
- Говорушка беловатая может напомнить польский гриб. Определяющий «ядовитость» признак – мучнистый налет на шляпке.
Говорушка беловатая
- Ядовитый боровик пурпурный отличает большая шляпка неправильной формы, при надавливании на которую появляются черные и темно-синие пятна.
- Потемнение шляпки при нажатии характеризует волнушку розовую. И сама шляпка довольная необычна. Она слизистая на ощупь, плоская с небольшим углублением в class=»aligncenter» width=»1200″ height=»800″Волнушка розовая
- Лжелисичка ложная отличается от настоящей более тонкой ножкой красного цвета с кирпичным отливом и довольно неприятным запахом.
- Горчак — наиболее популярный опасный гриб Крыма. Среди ученых существуют споры по поводу безопасности желчного гриба. Однако из-за очень горького вкуса этот плод употреблять в пищу невозможно. За такие качества ему дали второе название – горчак.
Горчак
Несъедобные и ядовитые грибы
На крымских просторах растут не только хорошие грибы. Здесь много несъедобных и ядовитых представителей грибного царства.
Самыми опасными крымскими грибами считаются такие виды:
- Красный мухомор. Яркие плоды с оранжевыми либо красными шляпками и белыми ножками. На шапочках обычно присутствуют белые хлопьевидные бородавки, которые могут опадать или смываться сильным дождем. Нижняя часть ножки срастается с мешкообразным грибным влагалищем. Она также покрыта хлопьями. На ножке располагается ярко выраженное белое кольцо. Красный мухомор иногда путают с цезарским грибом.
- Ложноопенок серно-желтый. Неприятно пахнущие плоды с колокольчатыми либо распростертыми шапочками на тонких ножках. Основной окрас грибного тела – серно-желтый. Расцветка шляпки неравномерная – центр темнее, а края обычно более светлые. Мякоть ложноопенка горькая, но пробовать ее на вкус нельзя, поскольку гриб очень токсичен. Серно-желтый вид можно перепутать с некоторыми съедобными опятами.
- Бледная поганка. Очень ядовитый гриб, который похож на съедобные поплавки, сыроежки и шампиньоны. Отличительные черты бледной поганки: окрас в бело-серых тонах, гладкая шляпка, всегда белые пластинки, наличие кольца и мешкообразной вольвы вокруг грибной ножки.
Красные мухоморы плодоносят в период с августа по октябрь. Им свойственно образовывать микоризу с елями и березами. Плоды ложных опят появляются в мае и растут до конца осени. Урожай бледной поганки приходится на конец лета и осенние месяцы. Грибницы образовывают микоризу с лиственными породами деревьев.
Ядовитые представители
Непригодных для употребления крымских грибов насчитывается 25 наименований. Многие из них несъедобны из-за своего горького вкуса. А некоторые способны вызвать сильнейшее отравление. Самые распространённые ядовитые виды:
Сатанинский гриб. Привлекает тем, что имеет белую шляпку и яркую красную ножку. Похож на боровики. Растёт с июля до середины осени преимущественно в дубовых лесах.
Мухомор. Имеет красную (все оттенки) шляпку с белыми хлопьями. Ножка изящная и тонкая. Весьма ядовит. Встречается в горных лесах летом и осенью.
Пантерный мухомор. Шляпка по окрасу напоминает шкуру леопарда. Появляется в буковых, грабовых и дубовых лесах с июля и до первых холодов.
Волоконница патуйяра — высокая концентрация ядов. Светлые треугольные шляпки после срезания покрываются красными пятнами. Мякоть имеет лёгкий запах спирта. Встречается в лесах горного Крыма.
Говорушка беловатая. Маленький гриб привлекает своим белоснежным и чистым видом. Произрастает в хвойных лесах в осенний период. Отличается высокой концентрацией токсинов мускарина.
Говорушка восковитая. Размер кремовой шляпки с восковыми пятнами достигает 10 см. Обладает обманчивым приятным запахом. Встречается в лиственных горных лесах с мая по октябрь.
Ложноопёнок. По внешнему облику напоминает опёнок осенний. Отличается ярко-жёлтой окраской. Можно заметить большие группы грибов на пнях в парках и лесах Крыма.
Лепиота коричнево-красная относится к смертельно ядовитым видам. Маленький гриб с чешуйками вишнёвого цвета имеет запах жареного миндаля, чем и привлекает неопытных собирателей. Встречается на протяжении октября в дубовых парках.
Бледная поганка. Самый опасный вид. Имеет обманчивую привлекательную внешность, приятный запах и вкус. Шляпка окрашена в бледный оливковый оттенок. Ножка тонкая, изящная. Если поганку положить в корзинку к другим грибам, то придётся избавиться от всех собранных видов. Даже малейшие споры, попавшие на соседние съедобные грибы, способны нанести организму огромный вред. Обитает в лиственных лесах.
Лисички
Другое название – петушки. Богаты ими земли Симферопольского района. Много их рядом с селом Мраморное. Также грибники ходят в леса Белогорского, Кировского, Бахчисарайского районов.
p, blockquote 19,0,0,0,0 –>
Растут лисички многочисленными группами в солнечных местах, на полянках или рядом с просеками. Встречаются и во мху, среди березок, сосен, елей. Появляются с начала июня. Собирать можно все лето до начала первых осенних холодов.
p, blockquote 20,0,0,0,0 –>
Отличительная особенность строения: у гриба нет выраженного перехода от ножки к шляпке. Цвет однородный: желтый (оттенки варьируются от светлого до темного, почти оранжевого).
p, blockquote 21,0,0,0,0 –>
Шляпка имеет неправильную форму с волнистыми развернутыми краями, образующими углубление в центре. Но поверхность ее при этом абсолютно гладкая. Ножка ссужается книзу, длина около 5 см. Мякоть мясистая, плотная, с чуть кислым вкусом. При надавливании приобретает красноватый оттенок. Запах слабый.
p, blockquote 22,0,0,0,0 –>
Нужно отличать от ложной лисички, у которой шляпка не имеет изгибов и напоминает маленькие воронки. К тому же цвет у них всегда оранжевый, ближе к красному. Похож на лисичку также ежовик желтый. Это съедобный гриб желтого цвета. Имеет более мясистую шляпку и более утолщенную белую ножку.
p, blockquote 23,1,0,0,0 –>
Лисички очень полезны для здоровья. Они помогают избавиться от гельминтов, благотворно действуют на клетки печени (в составе грибов – эргостерол), являются источником витаминов. Повышают устойчивость организма перед инфекциями.
p, blockquote 24,0,0,0,0 –>
Читать также: Яблоки зимних сортов каталог
Лисички легко транспортироваться, они не ломаются при переноске. Готовить можно в любом виде. Правда, в жареном виде они несколько теряют свои вкусовые качества. Хорошо сочетается с другими грибами, например, с белыми и подберезовиками.
p, blockquote 25,0,0,0,0 –>
Признаки отравления
Яд затрагивает важные ткани человеческого организма и его влияние зависит от вида съеденного гриба. Симптомы отравления начинают проявляться через некоторый промежуток времени. Возможные признаки:
- Сатанинский гриб вызывает тошноту, диарею, рвоту. Как следствие, наблюдается обезвоживание и понижение давления. Не исключается поражение печени и почек.
- Мухомор вызывает галлюцинации. При этом ухудшается зрение и расширяются зрачки, появляется тошнота, судороги. В тяжёлых случаях человек впадает в кому.
- Волоконница патуйяра имеет сходные с мухомором симптомы. Но яд действует гораздо быстрее. Если помощь не была оказана вовремя, то человек может погибнуть.
- Говорушка восковитая снижает давление, замедляет сердечный ритм. Появляется рвота, обильное потоотделение. Человек становится крайне агрессивным.
- Употребление ложноопёнка приводит к частому жидкому стулу, потливости, слабости, постоянной рвоте.
- Лепиота коричнево-красная способна в течение получаса после употребления остановить сердце человека, а споры, попадающие в дыхательные пути, способны серьёзно повредить лёгкие.
- Бледная поганка опасна тем, что разрушает организм медленно, но уверенно. Первые симптомы начинают проявляться примерно через 12 часов, когда медицина становится не в силах помочь больному. В 90% случаев наблюдается летальный исход. А выжившие люди борются с результатами отравления все последующие годы.
Ядовитый гриб Крыма №1 — сатанинский гриб
Это родственник общепризнанного короля грибного царства – боровика, не является смертельно опасным, но способен вызвать серьезные желудочно-кишечные расстройства. Забавно, но своё зловещее имя гриб получил от Герольда Ленца – немецкого миколога, который подробно описывал его в 1831 году. В это время исследователь чувствовал себя очень больным и, зная о ядовитых свойствах гриба, счел причиной недомогания его влияние на организм.
Главная угроза для начинающего грибника – импозантная и весьма аппетитная внешность, искушающая положить гриб в корзину. Но подобная беспечность может вызвать тошноту, рвоту, сильные боли в животе, диарею, понижение артериального давления, обезвоживание и прочие негативные последствия. А его употребление неоднократно или в большом количестве повлечет за собой поражение печени или почек.
В Крыму дьявольские грибы растут с июля по октябрь в дубовых и смешанных лесах предгорий. Там же можно встретить сходные с ним и такие же токсичные боровики: розово-пурпурный и розово-золотистый.
Будьте очень внимательны! Сатанинский гриб сильно похож на съедобные боровики, особенно дубовики.
Мышата (рядовка серая)
Насчитывается несколько видов рядовок, которые можно употреблять в пищу. Но их довольно трудно отличить от несъедобных. Чаще мышат находят в хвойных и смешанных лесах, во мху или на песчаной почве. Рядовки могут расти поодиночке или в группках.
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
В Крыму их встречают в начале или в середине осени. Бывалые грибники ездят за ними специально в леса рядом с селом Кольчугино или в район Крымской астрофизической лаборатории.
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
Шляпки молодых мышат (5-10 см) имеют коническую форму с завернутыми краями. У зрелых рядовок она плоская, мясистая, с неровностями. Края развернуты, на них есть небольшие трещинки. По центру выступает небольшой бугорок. Пластинки в ней редкие и широко расположенные. Цвет шляпки серый (от светлого до темного оттенка). После дождика выглядит слизистой и становится слегка липкой, из-за чего к ней прилипают листочки и маленькие комки земли, и ее становится трудно заметить.
p, blockquote 14,0,0,0,0 –>
Ножка рядовки плотная, длинная (до 12 мм), утолщенная у основания. У зрелых рядовок она становится полой внутри. Цвет ножки бледно-желтый или сероватый снизу. Рядом со шляпкой виден налет. Мякоть гриба имеет плотную, но хрупкую структуру со слабым мучнистым запахом.
p, blockquote 15,0,0,0,0 –>
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
Мышата можно солить, варить, мариновать. После варки их предпочитают обжаривать и подавать к столу в качестве вкусного дополнения ко вторым блюдам. Хотя они очень вкусны в супах, запеканках, салатах, соусах.
p, blockquote 17,0,0,0,0 –>
Перед приготовлением их нужно перебрать, удалив червивые грибы, грязь и хвою. Желательно затем замочить на два часа в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Если грибы имеют сильный аромат, чтобы его отбить в воду можно добавить лавровый лист или пару горошков черного перца.
p, blockquote 18,0,0,0,0 –>
Где растут в Крыму, в каких лесах и как собирать
Данная разновидность широко распространена в крымских степях. Плоды степной вешенки также можно найти на лугах, полях и пастбищах. Немало их растет вдоль берегов водоемов – рек, ручьев. Реже однобочки можно встретить в рощах. Грибницы произрастают большими колониями на корнях и стеблях зонтичных растений. Часто ножки плодов срастаются между собой.
Совет!
Эти грибы любят влагу и не терпят засухи. Поэтому отправляться на поиски следует после обильных дождей или продолжительных туманов. Сезон однобочек начинается в марте и продолжается до июня. Вторая, менее урожайная волна, наблюдается в период с сентября по январь.