Грибы растущие на деревьях: фото и описание, съедобные или нет?

Безопасность в лесу

Как говорилось ранее, лес — это зона повышенной опасности, есть риск заблудиться или попасть в неприятную ситуацию, чтобы предупредить их следуйте простым правилам:

  • Одежда — должна быть удобной, соответствовать погодным условиям.
  • Дождевик — если считаете, что он необходим, то лучше взять. Зонт в данном случае не очень удобен, т.к. в руках у вас будет корзинка и трость для поиска грибов.
  • Обувь — лучше надеть удобную и непромокаемую, особенно если ваш забег начинается ранним утром, большое количество росы на траве и листьях может доставить вам дискомфорт.
  • Навигация — в процессе поиска старайтесь держать в области видимости тропинку или какой-то другой ориентир, можно воспользоваться навигацией в телефоне, но сотовая связь не всегда работает в лесу, как вариант захватить с собой GPS навигатор, для этого устройства не нужны сотовые вышки, он держит связь со спутником, но хорошо работает только на открытой местности, поэтому для того чтобы сориентироваться, необходимо перед его использованием выйти на открытую местность, так чтобы над головой не было деревьев.
  • Корзина или пакет — лучший вариант — это корзина, в отличии от пакета собранные грибы будут получать доступ к воздуху и проветриваться, как следствие домой вы доставите их в свежем виде.
  • Нож — для удобства и чтобы не повреждать грибницу возьмите его с собой, нож следует брать с яркой и заметной ручкой, чтобы он не затерялся в траве.
  • Перекусить — можно положить в корзину с собой бутерброд или даже лучше плитку шоколада, если во время похода голод застигнет вас, будет чем ему ответить.
  • Вода — обязательно возьмите с собой, т.к. чувство жажды обязательно придет, сбор грибов очень серьезная аэробная нагрузка.
  • Комары и прочая дичь — для защиты от летающих: комаров, клещей обязательно возьмите крем или другое средство защиты.
  • Трость для поиска — казалось бы простая вещь, но может значительно упростить и обезопасить ваши походы по лесу. Одна из его функций — можно раздвинуть листву или траву не нагибаясь, и определить гриб. А вторая и наиболее важная, в лесу может встречаться различная живность в т.ч. змеи, трость защитит от контакта с ними, так как раздвигать траву вы будете не руками!

Съедобные древесные грибы

На пнях и деревьях можно увидеть множество грибов, являющихся съедобными. Это:

  • Дикорастущие вешенки. В свою очередь, они подразделяются на такие виды, как легочный, оранжевый, рожковидный гриб. Они растут в лесах с лиственными породами деревьев. Встретить дикорастущие вешенки можно на пнях рябины и дуба в период с мая по сентябрь.
  • Опенок зимний. У этих грибов выпуклая коричневая шляпка, а ножки покрыты ворсинками. Их можно увидеть на лиственных деревьях с повреждениями. Часто опенок зимний населяет засохшие тополя и ивы. Плодоносит с осени по весну, может зимовать даже под слоем снега.
  • Печеночница. Такое название древесный гриб получил благодаря окраске, которая приближается к кровавому оттенку, и плотной мясистой мякоти: ее срез напоминает сырую печень. По форме она напоминает трутовик. Цвет шляпки печеночницы – красно-коричневый. Растет такой гриб на живых деревьях, преимущественно на каштанах, дубах, реже – на других лиственных деревьях. Употреблять в пищу печеночницу следует только тогда, когда гриб еще не состарился.Опенок зимний.
  • Настоящие (или осенние) опята. Цвет этих грибов бывает разным: светло-коричневым, буроватым, красноватым. Они растут на пнях акации и тополя. На его тонкой ножке обязательно должно быть светлое перепончатое кольцо. Это отличительный признак съедобного опенка.
  • Курчавая грифола (или гриб-баран). Плодовое тело такого гриба разветвленное, имеет много шляпок. Диаметр грибного «куста» может достигать 80 см, а вес – 10 кг. Гриб-баран – наиболее крупная разновидность грибов, растущих на деревьях. Цвет – серый, бурый, желтовато-бурый. Собирают курчавую грифолу в августе и сентябре в лесах с широколиственными деревьями. Их находят на основаниях кленов и старых дубов, буков и каштанов.
  • Пилолистник тигровый. Цвет такого древесного гриба белый или слегка желтоватый. На его поверхности имеются чешуйки черного и темно-коричневого цвета. Мякоть гриба жесткая. Пилолистник содержит большое количество протеина. Собирают его с середины лета по октябрь.
  • Ежевик коралловидный. Этот гриб имеет специфический внешний вид: у него большая, хорошо развитая надземная часть. Его плодовое тело внешне напоминает куст морского коралла: оно имеет много коротких щупалец. Цвет ежевика варьируется от белоснежного до кремового со слегка желтоватым оттенком. Растет такой гриб на поваленных деревьях, в старых дуплах. Предпочитаемые деревья – вяз, дуб, липа, бук. Этот гриб можно добавлять в различные блюда, а также готовить на его основе лекарственные средства.
  • Съедобные трутовики. Они растут как на живых деревьях, так и на пнях хвойных или лиственных культур. Иногда трутовики растут в садах, на фруктовых деревьях. Наиболее распространен такой вид съедобного трутовика, как пестрый, или древесный, гриб. Также встречается серно-желтый гриб. Вырастают они в период с мая по сентябрь. Внешне они напоминают большие плоские перезревшие лисички. Диаметр шляпки варьируется от 10 до 40 см.

http://fermoved.ru/gribyi/kotorye-rastut-na-derevyah.html

http://ogorod-bez-hlopot.ru/grib136-griby-rastusie-na-derevah-foto-i-opisanie.html

http://ferma.expert/griby/griby-na-derevyah-i-pnyah/

Внешний вид и места обитания

Часто, прогуливаясь в смешанных лесах центральной полосы России, можно увидеть необычные грибы со шляпкой полушаром, растущие под тополями.

Подтопольник встречается в конце лета и осенью в защитных лесополосах, где растут тополя, в тополиных посадках вдоль дорог между населёнными пунктами, в тополёвых рощах с песчаными почвами. Сезон сбора их начинается с середины августа и может продлиться до середины, а то и до конца октября. Тополёвки, как их ещё называют в народе, ютятся под тополями, располагаясь густыми рядками (отсюда их название), большими скоплениями, прикрытыми осенней листвой.

Если вы нашли один подтопольник, то рядом обязательно есть ещё несколько штук. Пошевелите бугорки поблизости и вы непременно найдёте грибы под тополями. Они часто скрывают целые семьи молодых подтопольников. Неопытные грибники порой путают тополёвую рядовку с лисичкой, и это еще куда ни шло.

Другая разновидность — серого, мышиного цвета с заметным бугорком в центре шляпки, мякоть — без запаха. Настоящая же тополёвая рядовка — это съедобный, урожайный гриб с приятным вкусом, достаточно высокой пищевой ценностью и малой калорийностью. В нём есть:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • такие минеральные вещества, как медь, калий, марганец.

Как и многие другие, он обладает антиоксидантным действием.

Несъедобные, но очень полезные ксилотрофы

Как уже говорилось, большинство древесных грибов имеют жесткую мякоть, кушать которую совсем не доставляет удовольствия, а в некоторых случаях – просто невозможно, настолько она твердая. Вместе с тем среди них есть очень ценные экземпляры с медицинской точки зрения. На их основе изготавливают целебные средства, помогающие бороться с многими заболеваниями, в том числе и такими, как онкология.

Одними из самых полезных древесных несъедобных грибов считаются:

  1. Чага лиственничная березовая. Плодовое тело копытообразной формы с шершавой, в трещинах. Кожица грязно-белого цвета, с возрастом темнеет. Долгожитель, паразитирует на дереве до 20 лет, вес одного гриба достигает 3 кг. Мякоть чаги желтоватая. Больше всего питательных веществ в молодых грибах, растущих на живых деревьях.
  2. Трутовик лакированный (он же рейши). Растет на пнях и больных лиственных деревьях. Имеет небольшую, но очень плотную ножку, прикрепленную сбоку к очень красивой шляпке в форме яйца. Поверхность лакированного трутовика блестящая и волнистая. По шляпке идут кольца более темного оттенка, чем основной цвет. Окрас может быть разным: оранжевым, красным и даже желто-черным. Мякоть без вкуса и запаха сначала губчатая, но быстро становится деревянной.

Подводя итоги, можно сказать, что, хотя древесные грибы и являются паразитами, разрушающими деревья и наносящими огромный вред садоводам, тем не менее, и польза от некоторых таких экземпляров тоже имеется, как в гастрономическом плане, так и в медицине.

Видео о выращивании съедобных древесных грибов

Грибы, произрастающие на деревьях и пнях, бывают съедобными или непригодными в пищу. Они используют древесину в качестве питательного субстрата. Одни виды таких грибов паразитируют, нарушая целостность живых тканей; другие перерабатывают отмершую древесину, становятся пищей для птиц и животных. Из некоторых видов древесных грибов готовят лечебные составы.

Основные правила сбора

Описание гриба следует очень хорошо знать, чтобы не навредить собственному здоровью. Но, изучив всю грибную энциклопедию, стоит не забывать об основных правилах сбора и обработки. Представители ярко-желтого цвета обнаруживаются довольно быстро, но все же стоит аккуратно шагать по лесу для того, чтобы не повредить незамеченные грибные группы.

Для сбора следует взять с собой маленький, но достаточно острый нож и низкую корзину. Когда растения найдены, их нельзя вырывать с корнями. Ножку подрезают снизу у основания. Для того чтобы урожай не повредился, в корзине шляпка должна смотреть вниз, а ножка вверх.

Опытные грибники создали следующие правила, которым стоит строго следовать:

  • нельзя пробовать на вкус растение в лесу;
  • не следует собирать виды сомнительной внешности;
  • не стоит срезать старые растения;
  • не смешивать в корзине урожай разного вида;
  • желательно отправляться на тихую охоту с опытными людьми;
  • если ножка слишком толстая внизу, не надо брать такой экземпляр;
  • перед поездкой в лес следует освежить свои познания о разных видах растений.

Прежде всего стоит точно знать, как выглядят несъедобные виды. Ядовитые распознаются по определенным признакам. Самый первый – это цвет. Ядовитые экземпляры имеют необычную окраску, чаще всего она неестественно яркая, красно-желтая. Также у ядовитых сортов отсутствуют червяки или другие насекомые, которые любят полакомиться грибной мякотью. Последний признак, отличающий хорошие сорта от ядовитых, это запах.

Чаще всего ядовитые имеют неприятный запах, с ноткой хлора и гнили.

Лечебные грибы на деревьях и их свойства

Некоторые древесные грибы имеют целебные свойства. Плоды таких видов используют для приготовления лекарственных препаратов.

Агарикус

Другое название – Лиственничная губка. Агарикусы растут на лиственных и хвойных деревьях. Масса взрослого гриба достигает 10 кг. Как правило, плоды представлены в форме копыта, но можно встретить и продолговато-цилиндрические агарикусы. Расцветка поверхности варьируется от серовато-белого до бледно-желтого оттенка.

Лиственничная губка входит в состав седативных препаратов. Также гриб обладает слабительным, кровоостанавливающим и контролирующим потоотделение действием.

Трутовик лакированный

Лакированный трутовик более известен под названием Гриб рейши. Он пользуется большой популярностью благодаря своим противоопухолевым и иммуномодулирующим свойствам. Рейши также улучшает кровообращение, обмен веществ, нормализует АД.

Трутовик растет на отмершей древесине. Он отличается яркой яйцевидной либо почковидной шляпкой оттенков фиолетового, красного, черного и бурого цвета. Поверхность шапочки настолько гладкая, что создается впечатление, будто ее покрыли слоем лака. Мякоть у рейши охристая. Она не имеет ярко выраженного вкуса и аромата.

Трутовик скошенный

Названия-синонимы – Чага, Березовый гриб. Окружность плода варьируется от 5 до 40 см. Скошенный трутовик не имеет определенной формы. Он представляет собой черный нарост с большим количеством мелких трещин на коре березы. Иногда трутовики данного вида можно встретить на ольхе, рябине, клене, вязе.

Грибы обладают спазмолитическим эффектом. Также они известны своим бактерицидным, мочегонным и репаративным свойствами.

Полезно знать!Березовые грибы применяют для лечения органов пищеварительного тракта. Они нормализуют микрофлору кишечника, оказывают протекторное действие, способствуют рубцеванию эрозий и язв в желудке, кишечнике.   

Большинство дикорастущих видов грибов растет на почве. Существует несколько представителей грибного царства, которые предпочитают грунту древесную кору. Среди них встречаются съедобные, несъедобные и ядовитые виды. Некоторые разновидности обладают ценными лекарственными свойствами.

Особенности древесных грибов

Многие виды древесных грибов выступают в роли санитаров леса, поскольку разводятся они на ослабленных деревьях и помогают естественному отбору качественных пород. Известными нам представителями таких «санитаров», например, являются опята, красиво растущие на пнях большим семейством и манящие охотников за грибами пряным ароматом. К тому же они вкусные, хрустящие, особенно любимы гурманами в маринованном виде.

Но есть грибы, совершенно непохожие на традиционные, у них нет ни шляпки, ни ножки. Их квалифицируют и узнают по форме и внешнему виду, который напоминает нам знакомые в быту вещи. Никому и в голову не приходило собрать их и попробовать на вкус, поэтому вкусовые качества этих чудаковатых экземпляров доподлинно неизвестны.

Такие ксилотрофы можно различить по описанию внешнего вида:

  • Мясные кусочки (Аскокорине мясная);
  • Смола в виде капли (Эксидия железистая);
  • Монтажная пена пузырчатая (Дакримицес исчезающий);
  • Кораллы, губка (Калоцера).

Даже среди грибов встречаются паразиты, которые едят своих сородичей. Например, серно-желтая гипокрея, которая питается колониями эксидий или дрожалок.

К особо опасным паразитам для леса относится Климакодон северный, представитель подвида Трутовиков. Через трещинки и порезы он проникает в тело здорового дерева и за 4 года полностью губит его.

Садовникам и работникам парков следует опасаться таких паразитов, ведь они полностью могут уничтожить сад.

Трутовик Серно – Желтый Laetiporus Sulphureus

Гриб из рода Летипорус, семейства Фомитопсисовые, также известный как Куриный Гриб, Кулына и Ведьмина Сера.

Внешний вид

На ранних стадиях роста трутовик похож на желтую каплевидную массу, чем то похожую на монтажную пену, которая просачивается сквозь трещины в стволе дерева. По мере роста тело гриба твердеет и приобретает консольную форму, образованную несколькими сросшимися псевдошляпками, которые все оболе обособляются друг от друга по мере роста гриба. Размер шляпок может доходить до 40 см. в диаметре, их края часто разделены на лопасти глубокими трещинами. Максимальная толщина плодового тела – до 7 см. Окраска плодового тела меняется в процессе роста – от бледно – желтой, до розовато – оранжевой. Старые плодовые тела начинают выцветать и выглядят более бледно окрашенными. Поверхность гриба часто покрыта легким желтоватым пушком.

Гименофор трубчатого типа, расположен на нижней стороне шляпки, трубочки мелкопористые, окрашены примерно одинаково со шляпкой. Споровый порошок бледно – кремового оттенка. У молодых грибов из гименофора часто выделяются капельки желтоватой жидкости.

Ножка очень коротенькая, полностью интегрированная со шляпкой, а часто вообще отсутствует.

Мякоть, у молодых грибов, сочная и мягкая, с кисловатым привкусом и легким лимонным ароматом. У старых экземпляров мякоть становится жесткой, волокнистой и ломкой, приобретая выраженный неприятный запах.

Условия обитания

Растет с конца мая до сентября, особенно бурно в первый месяц плодоношения. Обитает на коре деревьев лиственных пород – березе, сосне, тополе, и многих других. Гриб вызывает красно – бурую ядровую гниль у старых деревьев, вызывая усыхание и смерть дерева. При этом Трутовик способен еще несколько лет жить на уже погибшей древесине.

Кулинарное применение

В молодом возрасте гриб весьма вкусен. Его используют в салатах, солят, маринуют, отваривают в супе, используют в качестве начинки для пирогов.

Обычно перед использованием мякоть гриба отваривают в течение получаса.

Этот вид трутовика знаменит ещё и тем, что может долго храниться в замороженном виде.

Известны случаи легких пищевых отравлений этим грибом, но природа их пока не ясна – возможно, это связано с индивидуальной непереносимостью, или данный конкретный гриб вырос в экологически неблагоприятных условиях.

Важный вопрос при сборе Трутовика Серно –Желтого – как отличить молодые, вкусные экземпляры гриба, от старых – жестких. Это легко проверить, если чуть надломить краешек плодового тела – мякоть молодых экземпляров всегда мягкая. По окраске молодые грибы также более близки к сочному желто – оранжевому оттенку, а старые экземпляры выглядят намного бледней.

Виды древесных грибов

Для того, чтобы разобраться, какие можно собирать в лесу, а какие нет, рассмотрим отдельно виды съедобных и несъедобных ксилотрофов.

Съедобные

Съедобные древесные грибы быстро получили широкую популярность, ведь растут огромными семьями, а встретить их можно почти в любых местах России.

Вешенка — один из наиболее любимых видов, ведь их довольно просто вырастить в искусственных условиях, но это никак не повлияет на их вкус и аромат. Вешенки растут большими семействами, на деревьях как живых, так и уже мертвых. Шляпка – матовая, а ножка – длинная. Цвет колеблется от бледного серого или бежевого до оранжевого.

Муэр – считает деликатесным видом и широко ценится в Китае, Таиланде, Японии и во Вьетнаме. Ксилотроф растет только на живых деревьях, как правило, на ольхе. Несмотря на то, что он популярен в основном за границей, его также можно найти на востоке России. Черный древесный гриб имеет специфический вид, окрашен в темно-коричневый, иногда черный, цвет.

Опенок – еще один популярный вид съедобного ксилотрофа, что можно встретить в России, и даже вырастить у себя дома. Вкус и внешний вид опят знаком каждому с самого детства. Как правило, из одного основания растут сразу несколько отростков, у каждого из которых собственная ножка и шляпка.

Шиитаке (императорский) – очень похож на обычный шампиньон: имеет коричневатую шляпку, а ножка его является волокнистой. Сам ксилотроф очень мясистый и имеет немного острый вкус. В Китае используется не только в качестве еды, но и в качестве лекарства.

Трутовик серно-желтый. Несмотря на то, что древесный трутовик совсем не похож на съедобный, его можно употреблять в пищу. Произрастает на ослабленных деревьях, выглядит как желтый, немного бархатистый, нарост. Сама мякоть у древесного гриба очень нежная и сочная. Если он уже довольно старый, то на вкус может быть немного кислым.

Несъедобные

Данная разновидность, как правило, имеет очень непривлекательный вид и собирать его вряд ли придет кому-либо на ум. Данные ксилотрофы можно различить лишь по описанию их внешнего вида, например:

  • коралл или губка – Калоцера;
  • смола – Железистая Эксидия;
  • монтажная пена – Дакримицес;
  • мясные кусочки или фарш – Мясная Аскокорине.

Калоцера – размножается на сгнившем дереве, может размножаться на протяжении всего лета. Имеет яркую окраску: от желтого до оранжевого цвета. Захватывает всю территорию на которое растет, после нее на дереве уже не смогут вырасти какие-либо другие растения.

Железистая Эксидия – относится к семейству «Дрожалок», может менять свою форму в зависимости от климатических условий в которых произрастает. Мякоть ксилотрофа желеобразная, может окутывать ствол и ветви дерева полностью.

Дакримицес – встречается очень редко и считается одним из самых мелких видов. Растет в виде ворсинок или капелек ярко-оранжевого цвета. Активно растет в повышенной сырости, любит влагу. Если погода стала сухой, то ворсинки складываются, прячутся в кору и становятся плоскими.

Мясная Аскокорине – один из самых неприятных на вид ксилотрофов. По форме и цвету напоминает свежее мясо. Довольно часто можно встретить именно на березе или пнях, как правило, уже прогнивших. Чаще всего встречается в Европе и Северной Америке.

Краткое описание грибов

В лесу на стволах деревьев чаще всего растет:

  • Грифола курчавая (гриб-баран);
  • Трутовик серно-желтый;
  • Вешенка обыкновенная;
  • Опенок (правда больше он любит трухлявые пни).

Гриб, который растет почти у самого основания старых деревьев или даже пнях, называется грифола курчавая или гриб-баран (разновидность трутовиков), ведь он имеет характерную курчавую шляпку, размером до одного метра. Если у нас – это вид, произрастающий в диком виде в лесу, то в Японии, его выращивают промышленным способом и называют «танцующий гриб».

Грифола курчавая имеет приятный аромат и мякоть белого цвета, поэтому гриб пользуется огромной популярностью у грибников, ведь из него можно приготовить вкуснейшие блюда, использовать его в качестве приправы. Помимо этого, гриб-баран хорошо повышает иммунитет, нормализует уровень сахара в крови, улучшает состояние печени. Также было отмечено благотворное воздействие гриба на раковые клетки в организме. Но любое применение грифолы в терапевтических целях должно быть оправданно, а также после консультации с доктором.

На фото грифола курчавая.

Также, можно смело собирать в корзину и трутовик чешуйчатый. Это гриб с длинной восьмисантиметровой ножкой и довольно таки внушительной шляпкой (пятьдесят сантиметров), которая покрыта чешуйками. Окрас гриба:

  • ножка черная у основания и белая по всей длине;
  • кремовая или белая шляпка.

Трутовик зимний употребляют только лишь в молодом возрасте. Отличить его можно по волосяной шляпке с чешуйками бурого или желтого цвета. Размеры гриба не слишком большие, ножка не превышает четырех сантиметров, на ней восседает десятисантиметровая шляпка. Любит произрастать на лиственных деревьях и пнях.

Серно-желтый трутовик, гриб, пользующийся огромной популярностью. Сфера его применения не ограничивается только кулинарией. Его медицинская характеристика настолько обширна, что во многих странах его стали выращивать в промышленных масштабах. Мы же, часто встретив выросший на дереве гриб, проходим мимо. А зря, ведь его солят, маринуют, жарят, используют как самостоятельное блюдо или добавляют в салаты, пироги. Употребление серно-желтого трутовика в пищу способствует улучшению работы печени, желчи, легких, бронхов.

Растет трутовик на живых лиственных деревьях и пнях. Узнать его можно по ярко-желтой окраске и овально форме, которая немного суживается, с одной стороны, фотография ниже поможет сориентироваться.

Грибы растут большими семьями, располагаясь один над одним. Если разломать трутовик, то его мякоть будет белая и ароматная, с хорошо уловимым запахом лимона. Съедобным считается только в молодом возрасте.

Серно-желтый трутовик

Еще один популярный «деревянный» гриб – это трутовик березовый. Кушать его можно только молодым. У гриба приплюснутая шляпка желтоватого цвета, а когда он стареет, то она становится коричневой. Произрастает на стволах живой березы и ее пнях.

Трутовик березовый

Как видим, многие названия трутовиков естественным образом их характеризуют.

Еще один распространенный вид, который по праву может называться грибами, которые растут на деревьях и пнях – это, конечно, же вешенки.

Сегодня многие знают их, как грибы, выращенные промышленным способом, которые продаются во многих магазинах. И почему-то забыли, что вешенки можно собирать на лесных деревьях, где в течении мая и июня они растут на осинах, дубе, липах, березах, рябине и других лиственных деревьях.

Лесную вешенку узнают по веерообразной шляпке, на которой совсем нет кожи (поэтому их перед приготовлением не чистят, а только хорошо вымывают), светло-серого или коричневатого цвета. Растут грибы большими семьями, располагаясь друг на дружке. Если вам приходилось бывать в лесах, то данный гриб должен был часто попадаться на глаза, поскольку у него обширный ареол обитания.

Вешенки

Вешенки употребляют в пищу в различных жаренных, тушенных блюдах, их солят и маринуют.

Грибы не только вкусны, но и полезны, поскольку благоприятно воздействуют на организм человека.

Это только малый перечень съедобных грибов, которые растут на деревьях. Также к ним можно отнести гриб фистулина, чешуйчатка золотистая, чага, китайский гриб, опенок и другие.

http://dachadecor.ru/gribi/gribi-na-dereve-charakteristika-sedobnich-yadovitich-i-lechebnich-vidov

Съедобные и ложные опята, растущие на деревьях

Вешенка осенняя

Растет на мертвой древесине, на пнях и стволах вяза, клена, осины, тополя, липы в сентябре — октябре. Грибы растут группами, часто срастаясь ножками, один над другим, образуя нечто вроде кровли.

Шляпка однобокая, часто вытянутая, языковидная, длиной до 15 см, высотой до 8 см, у молодых грибов серая, серо-бурая, позднее грязно-охристая, за что этот гриб называют еще свинухой ивовой. Мякоть белая, рыхлая, без запаха. Пластинки нисходящие, сначала белые, с возрастом грязно-серовато-бурые. Ножка длиной до 2,5 см, толщиной 3–4 см, плотная, несколько опушенная, иногда совсем отсутствует.

Гриб съедобный в молодом возрасте, 4-й категории. Опытные грибники собирают вешенку в большом количестве, поскольку она очень вкусна в супах и пирогах, к тому же ее никогда не повреждают паразиты и растет она в пору, когда других грибов мало.

В природе существует ряд форм вешенки, отличающихся окраской шляпки и некоторыми другими признаками.

От похожих на нее, но несъедобных грибов, вешенка отличается мясистой некожистой мякотью шляпки. В настоящее время этот гриб выращивают в промышленных масштабах, например, в Голландии, ФРГ, Франции, Японии.

Съедобные грибы растущие на деревьях

Среди паразитов и сапрофитов есть определенное количество пригодных для еды. При этом у них вполне высокие вкусовые качества и даже лечебные свойства. Рассмотрим несколько съедобных видов:

  1. Вешенка рожковидная. Относится к пластинчатым. Довольно популярна, даже выращивается в домашних условиях или в промышленных хозяйствах наряду с шампиньонами. Название получила благодаря форме, плодоносит с весны и до осени. Растет на поваленных стволах и пнях, крепится к ним ножкой диаметром 1 см и длиной до 5 см. Шляпка ассиметричная, с воронкой в районе ножки, размер варьируется в пределах 4-15 см, цвет серый, бывает желтоватый отлив.
    Вешенки, растущие на деревьях «букетами», можно рассмотреть на фото, по одному только описанию сложно запомнить гриб. Состоят в четвертой категории пищевой ценности. Используют их для тушения, жарки, маринования. Отварные используют в салатах вместо мяса в вегетарианских блюдах или во время поста, так как они наиболее подходят для этой замены благодаря плотной мякоти.
  2. Опенок зимний. Яркий желтый и рыжий цвет – отличительная его черта. Шляпка закругленная, с возрастом становится плоской, достигая 9 см в диаметре. Ножка тонкая и жесткая, обычно ее не употребляют в пищу. Опята относятся к третьей пищевой категории и ценны в жареном виде и маринованные. В составе есть вещества, используемые как противоопухолевые и противовирусные.
  3. Грифола курчавая. Этот съедобный экземпляр относится к трутовикам и занесен в Красную книгу. Любит широколистные деревья, крепится у снования сухостоя или на пне с помощью боковых ножек. Привкус горький, поэтому в пищу берут исключительно молодые грибные тела. Растет очень быстро, есть зафиксированные представители весом 7 кг. Цвет зависит от количества полученного солнечного света: может быть розовым, серым, зеленым. Не поражается насекомыми-вредителями.
  4. Трутовик серно-желтый. Известен также как куриный гриб. Примечателен яркой окраской, сравниваемой с вулканической лавой. Предпочитает теплый климат, селится на старых деревьях, крепится веерообразной шляпкой к стволу, без ножки. Причем несколько шляпок обычно имеют одно основание. Вырастают до 40 см и 10 кг. Используются в восточной медицине. В кулинарии предпочитают его жарить.
  5. Пилолистник тигровый. Молодая шляпка выпуклая, со временем превращается в воронкообразную с загнутыми краями. Цвет белый, бежевый в коричневых чешуйках. Относится к сапрофитам, так как поселяется только на мертвой древесине, постепенно наращивая там белую гниль, переваривая древесные волокна. Ценен большим показателем белка в составе, но только в молодом возрасте.

Стоит напомнить, что все съедобные древесные грибы употребляются только молодыми. Старые плодовые тела нередко не просто невкусные, горькие, но и могут вызвать расстройство пищеварения и даже иногда галлюцинации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector