Характеристика, разновидности и фото коралловых грибов
Содержание:
- Гриб похожий на цветок. Грибы-цветы
- Гребешки, приготовленные по-корейски
- Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению
- Съедобные грибы, похожие на кораллы с белым и желтым телом
- Разновидности
- Как замариновать ледяной гриб. Описание гриба
- Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению
- Грибы коралловые: польза и вред
- Ответы на распространенные вопросы
- Готовка ледяного гриба
- Витамины
- Ядовитые ложные двойники
- Клавулина морщинистая
- Грибы-ёжики
- Гриб коралл, как приготовить. Сколько жарить коралловые грибы
- Техника безопасности при общении с незнакомыми грибами
- Биологическая характеристика
Гриб похожий на цветок. Грибы-цветы
Неожиданная находка
Решеточник красный.
Все грибы-цветы в молодом возрасте имеют вид белого яйца или шара. В отличие от дождевиков такой шар в разрезе выглядит неоднородным: хорошо заметна и будущая ножка и темно-оливковая шляпка. (Шары веселки обыкновенной в Западной Европе называют «дьявольскими яйцами».) Затем оболочка разрывается и отгибается лопастями. Шляпка выносится вверх на быстро растущей ножке.
Страница из альбома известного немецкого натуралиста прошлого века Э. Геккеля «Красота форм в природе». Все изображенные здесь грибы (за исключением двух расположенных внизу: в центре и справа) относятся к грибам-цветам.
‹
›
Открыть в полном размере
Однажды осенью в Массандровском парке мы нашли странное растение, похожее на гриб-дождевик. В 1968 году было очень много грибов, и мы опять встретили эти же растения, нашли даже целую плантацию площадью 6—8 квадратных метров. В молодом возрасте — это белый шарик, с возрастом оболочка лопается и появляется круглая мясистая решетка ярко-красного цвета. Очень красивый гриб, но с неприятным, гнилостным запахом. Два еще не раскрывшихся шарика мы взяли с собой и высадили в цветнике. Они вскоре раскрылись и простояли несколько дней. За последние четыре года мы ни разу больше не встречали эти удивительные растения, Что это за грибы?
И. Воробьева (г. Ялта)
Вам встретился очень интересный гриб — решеточник красный. Он относится к своеобразной группе гастеромицетов или нутренников. Особенность этих грибов в том, что споры созревают всегда внутри плодового тела, под прикрытием плотной оболочки. В молодом возрасте нутренники — это плотные белые шарики. По мере созревания оболочка лопается, и появляются причудливой формы плодовые тела.
Известный английский натуралист Джеральд Даррелл так описывает сказочную картину многообразия тропических гастеромицетов: «Они были всех цветов, от винно-красного до черного, от желтого до серого и фантастически разнообразны по форме. Некоторые были красные и имели форму венецианских кубков на тонких ножках, другие, все в филигранных отверстиях, напоминали маленькие желто-белые столики из слоновой кости, третьи… похожие на старые желтые губки, свисали с ветвей и источали едкую жидкость. Это был колдовской пейзаж». В прошлом веке немецкие ботаники так и назвали эту группу — грибы-цветы.
В нашей стране чаще других грибов-цветов встречается решеточник красный, и цветохвостник яванский. У этих грибов и близкой к ним веселки обыкновенной, иногда называемой вонючим сморчком, неприятный запах разлагающейся падали; он привлекает насекомых.
Находка гриба-цветка в Крыму показывает, что этот вид в нашей стране распространен значительно шире, чем считали ученые. Если гриб и был занесен в Крым случайно, условия оказались для него вполне благоприятными. Грибы-цветы были завезены и в другие районы страны. Так, в оранжереях Ленинграда в цветочных кадках выросли решеточник красный и цветохвостник яванский, завезенные в земле вместе с финиковыми пальмами из Сухуми. Точно так же появился решеточник и в оранжерее города Горно-Алтайска.
Есть в нашей стране и другие грибы-цветы. В Казахстане среди кустарника изредка попадается цветохвостник архери, напоминающий оранжево-красную звезду. На юге Сибири, в Казахстане и в Приморском крае встречается еще один гриб-цветок — диктиофора сдвоенная, носящая романтическое название «дама под вуалью». Диктиофора и упомянутая выше веселка применяются в народной медицине под названием «земляное масло» как средство против ревматизма.
Новые находки грибов-цветов представляют большой научный интерес. При этом нужно отмечать не только место, где они появились, но и условия (колебания температуры, влажность, окружающая растительность), способствующие их росту и развитию.
Гребешки, приготовленные по-корейски
Сейчас, чтобы приготовить такое вкусное блюдо, не составит огромного труда найти на прилавках магазинов коралловидный гриб.
Этот салат необыкновенно изысканный, нежный и одновременно хрустящий и острый.
В качестве основы можно использовать рецептуру классической морковчи либо применить готовые специи для корейской моркови.
Необходимо взять: одна упаковка сушеных древесных грибов, пол литра крутого кипятка, три моркови среднего размера, одну упаковку приправы к корейской морковке, шесть долек чеснока, одна столовая ложка уксуса, 50 грамм растительного масла, соль.
- Пачку сушеных грибов открыть и пересыпать в большую тару, наполненную кипятком и оставить постоять на протяжении тридцати минут. Далее грибы промываются и сливаются излишняя жидкость. От грибов следует отделить жесткие части, если такие есть. Грибы разделить на соцветия небольшого размера.
- Морковь предварительно очистить и натереть соломкой при помощи терки. Туда же добавить мелко натертый либо измельченный чеснок и приправу. Все компоненты интенсивно смешать.
- К морковной смеси добавить соцветия снежных грибов, посолить по желанию и добавить уксус. Все смешать.
- В отдельной таре сильно нагреть растительное масло и перелить в будущий салат.
- Необходимо дать блюду настояться, периодически его перемешивая.
Такой салат идеален под любые мясные блюда. Его остроту можно корректировать в зависимости от количества добавленной приправы для корейской морковки.
http://mens-recipes.ru/grib-korallovyj-belyj-kak-gotovit/http://subscribe.ru/archive/home.cookery.vkusnayazhizn/201611/21013141.htmlhttp://www.wday.ru/cooking/recipe/retseptyi-prigotovleniya-ejovika-korallovogo/http://pryanost33.ru/articles/recepty-kuhon-narodov-mira/article-korallovyi-grib.htmlhttp://www.kakprosto.ru/kak-968464-korallovyy-grib—dieticheskiy-i-ochen-poleznyy-
Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению
К тому же этот продукт – отличный источник клетчатки, которая незаменима для правильной работы пищеварительной системы.
- снижению холестерина;
- нормализации кровяного давления;
- улучшению работы печени;
- укреплению иммунитета;
- выведению токсинов;
- улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
Благодаря этим свойствам кораллы, растущие на деревьях, активно используют в медицине. Но в первую очередь, эти дары леса – полезный продукт.
Особенности приготовления
Лесные кораллы не отличаются выраженным вкусом, но опытные кулинары не считают это недостатком. Наоборот, данный факт позволяет использовать их более широко. Из них готовят не только традиционные грибные блюда, такие как супы, соусы или салаты, но и оригинальные десерты.
К примеру, из сушеных кораллов можно приготовить сладкое бдюдо. Сначала грибы необходимо залить теплой водой примерно на 2 часа. Затем жидкость сцеживают, а сами грибы пропитывают фруктовым или ягодным сиропом. Перед подачей в сладость добавляют клубнику и свежую мяту.
Любопытно!Если гриб-коралл правильно приготовить, по вкусу он будет напоминать мясо. Еще одна особенность этого деликатеса – перед готовкой его не обязательно предварительно отваривать.
Применение в медицине и косметологии
Препараты и натуральные средства из этих экзотов активно используют как в традиционной, так и народной медицине. Грибы являются натуральными антибиотиками и антидепрессантами. Экстракт лесных кораллов добавляют в противовирусные и антибактериальные средства, а также используют для выведения из организма гельминтов и ленточных червей. Гликоген, содержащийся в грибах, способствует правильному кроветворению, защищает от свободных радикалов, повышает иммунитет, восстанавливает работу нервной системы.
Вытяжка из плодов считается полезной для лечения болезни Альцгеймера. В китайской народной медицине грибы-кораллы почитают как противоопухолевое средство. Их же советуют принимать для укрепления организма лицам, пережившим химиотерапию.
Экстракт гриба-коралла добавляют и в косметические средства. В частности, в домашних условиях можно готовить отвары и настойки из клавулины морщинистой. Считается, что этот гриб лучше других помогает избавляться от мимических морщин, повышает тонус кожи и увлажняет ее.
Гриб-коралл – один из наиболее удивительных представителей своего царства. Его внешний вид напоминает то ли водоросли, то ли кораллы. Может показаться, что он и вовсе не имеет ничего общего со своими лесными собратьями. Меж тем, это самый настоящий лесной гриб, хотя и необычный на вид, зато вкусный и невероятно полезный.
Съедобные грибы, похожие на кораллы с белым и желтым телом
Рогатик гроздевидный (Ramaria botrytis).
Семейство: Гомфовые (Gomphaceae).
Сезон: август — сентябрь.
Произрастание: одиночно и группами.
Описание:
Ветви толстые, сужаются кверху, концы у них срезанные, сначала красноватые, к старости кожано-бурые.
Ножка массивная, плотная, беловатая.
Мякоть ломкая, беловато-желтоватая, с приятным запахом и мягким вкусом.
Этот гриб, похожий на коралл, съедобен в молодом возрасте. Требует предварительного отваривания.
Экология и распространение:
Растет в лиственных и смешанных лесах, особенно возле буков. Встречается редко.
Клавулина гребенчатая (Clavulina cristata)
Семейство: Клавулиновые (Clavulinaceae)
Сезон: середина июля — октябрь
Произрастание: одиночно и группами
Описание:
Веточки заостренные, с лопастными плоскими гребенчатыми верхушками. Веточки у этого гриба как кораллы белого или кремового цвета.
Плодовое тело кустистое, разветвленное.Основание образует короткую плотную ножку.
Мякоть хрупкая, светлая, без особого запаха, иногда с горьким послевкусием.
Съедобный гриб низкого качества.
Экология и распространение:
Растет в лиственных (с березой), чаще хвойных и смешанных лесах, на опаде, на почве, в траве.
Спарассис курчавый (Sparassis crispa).
Семейство: Спарассовые (Sparassidaceae).
Сезон: август — октябрь.
Произрастание: одиночно.
Описание:
Мякоть ломкая, белая, с ореховым вкусом Ножка толстая, глубоко сидящая в земле, беловатая или желтоватая.
Плодовое тело у этого гриба как коралл желтого или белого цвета, неправильно шаровидной формы, состоит из множества разветвленных волнистых пластинок.Одна из поверхностей пластинок является спороносящей.
Ножка толстая, глубоко сидящая в земле, беловатая или желтоватая.
Экология и распространение:
Растет на корнях, у основания стволов, реже на свежих пнях деревьев хвойных пород (преимущественно сосны) в старовозрастных хвойных и хвойно-широколиственных лесах.
Разновидности
Существует несколько видов кораллового гриба, наиболее часто встречающихся в условиях дикой природы.
Ежовик коралловидный
Коралловидный ежовик, или гериций коралловидный, входит в число съедобных грибов этого рода. Плодовое тело имеет кустовидную форму, образованную многочисленными разветвленными отростками-«ветвями». Цвет молодых экземпляров белоснежный. По мере взросления и старения плодовое тело становится кремовым, ближе к коричневому.
Мякоть у этого кораллового гриба изначально белая, запах отсутствует. У старых экземпляров она становится желтой и твердой.
В естественной среде он растет на пнях и стволах мертвых деревьев лиственных пород, в т.ч. на осинах, дубах, вязах, березах. Время плодоношения – последняя треть августа – вторая половина сентября. Ареал включает Краснодарский край, Урал, Сибирь и Кавказ.
В кулинарных целях выращивают разновидность в промышленных масштабах в искусственных условиях. В пищу можно использовать только молодые экземпляры.
Рамария желтая
Желтая рамария, или медвежья лапа, грибная лапша, входит в число съедобных грибов-кораллов.
Плодовое тело высотой 6-20 см, диаметром до 15 см. Форма коралловидная, сформированная из нескольких отростков желтого цвета с серым оттенком. Окончания ветвей раздвоены, образуют своеобразную вилку, напоминающую латинские буквы U или Y. Основание грибной ножки белое.
Грибная мякоть по структуре ломкая, но плотная. Запах сладковатый, похожий на свежескошенную траву. На срезе имеет мраморный орнамент.
При нажатии место сдавливания становится винно-красного цвета.
Места произрастания – хвойные и смешанные леса умеренных климатических зон Северного полушария. Наибольшие по численности популяции обнаружены на Кавказе.
В пищу можно использовать только молодые «побеги» и использоать основания, т.к. старые имеют горьковатый привкус.
Тремелла фукусовидная
Грибы в тропиках растут круглый год
Фукусвидная тремелла, или снежное ухо, относится к съедобным коралловым грибам. Внешним видом напоминает кружевную водоросль с желатиновой структурой. Размер – до 8 см. Цвет прозрачный или белый.
Ирина Селютина (Биолог):
- Дрожалка фукусовидная впервые была описана в 1856 г. Майлзом Беркли (Британия).
- Первое упоминание об этом грибе относится к старинному китайскому трактату «О применении ледяного гриба для придания белизны и матовости нежной кожи китайских аристократок».
- На территории России, Украины и др. стран СНГ грибы продаются в виде «корейского салата» из «морских гребешков».
- В Китае серебряный гриб выращивают промышленным способом. Зрелости плодовое тело достигает через 3 недели. После этого грибы сушат.
Коралловый гриб этого вида растет преимущественно во влажных тропиках и субтропиках на индийском манго. Период плодоношения круглогодичный.
Клавулина морщинистая
Коралловидная клавулина, или коралл беловатый входит в число съедобных представителей. Плодовое тело до 6-15 см высотой. Основание грибной ножки составляет до 1 см в диаметре. Цвет может быть белым, кремовым и чрезвычайно редко желтоватым. Основание характеризуется грязно-буроватым оттенком.
Гриб-коралл представлен гладкими и морщинистыми «веточками», немногочисленными и достаточно толстыми (0,3-0,4 см). Они сначала имеют заостренные края, которые по мере роста гриба скругляются.
Грибная мякоть по структуре мягкая, ломкая. Ярко выраженные запах и вкус отсутствуют.
Имеет широкое распространение по всему миру. Произрастает в лиственных и хвойных лесах, иногда – за пределами лесополосы, чаще большими группами, складывающимися в виде кольца.
Период плодоношения начинается с последних чисел августа и длится по октябрь включительно. Для роста грибов имеет значение высокая влажность, в засушливые периоды они могут не плодоносить. Использовать в пищу можно только предварительного 10-15 минутного отваривания.
Клавария бледно-бурая
Бледно-бурая клавария, или, как он еще называется, гриб Золлингера, отличается разнообразием цветовой палитры: он может быть кремовым, бурым, голубоватым, фиолетовым, аметистовым. Плодовое тело – до 15 см в высоту. Образовано многочисленными ветвистыми отростками. Грибная ножка короткая – до 0,8-1 см.
Мякоть по структуре ломкая, вкусовые качества не выражены, имеет слабый редечный запах.
Гриб-коралл относится к гумусовым сапротрофам. Он растет во мхах либо на открытой местности одиночно либо в составе небольших групп. Места произрастания – хвойные и широколиственные леса. Плодоносит с последней трети июня по конец сентября.
Ограничивает распространение вида вырубка широколиственных лесов и рекреационное воздействие.
Как замариновать ледяной гриб. Описание гриба
Ледяной гриб имеет много названий, самое популярное – Тремелла фукусовидная. В народе известен как ледяной или снежный гриб , дрожалка белая, коралловый, ледяной, дрожалка веретеновидная. Международное латинское название — Tremella fuciformis или Nakaiomyces nipponicus. В Японии и Китае его называют «хрустальное ухо».
Средняя стоимость за 1 кг составляет 300 рублей. Сушеные плодовые тела – от 1300 рублей за 1 кг. Мицелий для разведения – от 250 рублей за упаковку.
Тремелла фукусовидная безопасна для употребления, ее активно используют в приготовлении блюд. Впервые стала известна в конце XIX века, открыл вид – Майлз Беркли. Гриб очень любят в Корее, его можно купить в отделах корейской еды. Он небольшого размера, в среднем, достигает не более 10 см в диаметре.
Шляпка
Дрожалка белая не похожа на привычные всем вешенки или шампиньоны. Ее сложно спутать с другими видами за счет причудливой формы. Шляпки как таковой нет, гриб больше похож на коралловый нарост на коре дерева. Матовый белый цвет тельца тремеллы фукусовидной своей угловатой формой отдаленно напоминает снежинку.
Гименофор
Ледяной гриб можно считать паразитирующим растением, его мицелий распространяется через плодовое тело. Достаточно маленького кусочка для того, чтобы дрожалка начала питаться полезными веществами другого организма. Поэтому ее часто можно встретить на коре дерева или на тельце иного представителя флоры.
Мякоть
По структуре гриб напоминает большой кусок желатина. Достаточно лишь подуть ветру, чтобы тело начало трястись. Консистенция упругая, сама мякоть не имеет неприятного или ярковыраженного запаха или вкуса.
Ножка
Так как гриб является паразитом для других растений, как таковой ножки у него нет. Дрожалка белая лежит на коре или на других представителях флоры и питается соками за счет отходящих извилистых ножек.
Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению
Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание
В мякоти лесных кораллов ученые обнаружили витамины, железо, кальций, фосфор, аминокислоты, полисахариды.К тому же этот продукт – отличный источник клетчатки, которая незаменима для правильной работы пищеварительной системы. Благодаря столь разнообразному химическому составу грибы способствуют:
- снижению холестерина;
- нормализации кровяного давления;
- улучшению работы печени;
- укреплению иммунитета;
- выведению токсинов;
- улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
Благодаря этим свойствам кораллы, растущие на деревьях, активно используют в медицине. Но в первую очередь, эти дары леса – полезный продукт.
Особенности приготовления
Лесные кораллы не отличаются выраженным вкусом, но опытные кулинары не считают это недостатком. Наоборот, данный факт позволяет использовать их более широко. Из них готовят не только традиционные грибные блюда, такие как супы, соусы или салаты, но и оригинальные десерты.
К примеру, из сушеных кораллов можно приготовить сладкое бдюдо. Сначала грибы необходимо залить теплой водой примерно на 2 часа. Затем жидкость сцеживают, а сами грибы пропитывают фруктовым или ягодным сиропом. Перед подачей в сладость добавляют клубнику и свежую мяту.
Любопытно!
Если гриб-коралл правильно приготовить, по вкусу он будет напоминать мясо. Еще одна особенность этого деликатеса – перед готовкой его не обязательно предварительно отваривать.
Применение в медицине и косметологии
Препараты и натуральные средства из этих экзотов активно используют как в традиционной, так и народной медицине. Грибы являются натуральными антибиотиками и антидепрессантами. Экстракт лесных кораллов добавляют в противовирусные и антибактериальные средства, а также используют для выведения из организма гельминтов и ленточных червей. Гликоген, содержащийся в грибах, способствует правильному кроветворению, защищает от свободных радикалов, повышает иммунитет, восстанавливает работу нервной системы.
Вытяжка из плодов считается полезной для лечения болезни Альцгеймера. В китайской народной медицине грибы-кораллы почитают как противоопухолевое средство. Их же советуют принимать для укрепления организма лицам, пережившим химиотерапию.
Экстракт гриба-коралла добавляют и в косметические средства. В частности, в домашних условиях можно готовить отвары и настойки из клавулины морщинистой. Считается, что этот гриб лучше других помогает избавляться от мимических морщин, повышает тонус кожи и увлажняет ее.
Грибы коралловые: польза и вред
Коралловый гриб имеет множество народных названий: студенистый, серебряное ухо, ледяной, королевский, дрожалка, снежный. Все это — альтернативные наименования, а настоящее (научное) звучит как «фуксовидная тремелла» (tremella fuciformis).
Впервые коралловый гриб был описан англичанином Джозефом Беркели еще в 1856 году. Однако азиатский мир узнал о нем горазд раньше. Местные травники продавали белый коралловый гриб в качестве чудодейственного средства от простуды. Он был еще и прекрасным тонизирующим средством. Транслитерация китайских иероглифов ведет к еще одному интересному названию: «снежное древесное ухо», а в японском варианте — «древесная белая медуза».
Коралловый гриб довольно питателен. В его составе около 70% диетического волокна, 18 аминокислот, витамины, углеводы, белки, минералы, растительные гликогены. Многие столетия коралловый гриб использовался китайцами при лечении туберкулеза, заболеваний простудного характера, гипертонии.
Последние исследования ученых Украины и Израиля подтвердили: фуксовидная тремелла способна повышать иммунитет, защищать от радиации, укреплять систему дыхания, улучшать кроветворение, снижать уровень холестерина. Мало того, коралловый гриб обладает противоаллергическим и противовоспалительным свойствами. Он предотвращает развитие опухолей и неврологические повреждения, защищает печень от действия токсинов, положительно воздействует на мозг, улучшает память.
Огромная ценность гриба состоит в наличии гликогенов (особых полисахаридов), которые прописываются медиками при иммунодефиците, серьезных стрессах, преждевременном старении. Совокупность питательных свойств делает его идеальным для курильщиков.
Благодаря содержанию натурального витамина D грибы коралловые (белые) омолаживают кожу, ускоряют метаболизм, усиливают притоки крови в клетках кожных покровов
Важно: тремелла фуксовидная строго противопоказана тем пациентам, которые принимают (или только что закончили принимать) антикоагулянты. Самостоятельного вкуса у кораллового гриба практически нет. Популярность тремеллы объясняется хрустящей, упругой, но в то же время нежной текстурой
Из нее готовят множество супов, салатов и даже десерты. В виде порошка коралловый гриб добавляется в напитки и мороженое.
Очень интересен китайский способ приготовления одного из сладких блюд на основе такого гриба: тремелла отваривается, затем высушивается и пропитывается сладким персиковым сиропом.
Высушенное «серебряное ухо» нуждается в дополнительных обработках. Сначала продукт заливается теплой водой на пару часов, до разбухания (увеличивается в десять раз), затем промывается и после стекания лишней воды делится на небольшие соцветия (жестковатые участки удаляются). После этого можно приступить и к приготовлению. Когда-то коралловый гриб был настолько редок, что его могли позволить себе лишь очень богатые люди. Теперь тремелла выращивается в промышленных масштабах и вполне доступна для рядового покупателя. Увидеть ее можно в большинстве азиатских продуктовых магазинчиков.
Коралловый гриб хранят в холодильнике, в плотно закрытых воздухонепроницаемых контейнерах.
Ответы на распространенные вопросы
Коралловые грибы вызывают массу вопросов у неопытных грибников:
Можно ли отравиться грибами, похожими на кораллы?
Экземплярами, похожими на кораллы, отравиться нельзя. Все съедобные представители этого вида имеют приятный запах, просты в приготовлении и дают богатый урожай.
Как отличить молодые грибы от старых?
Для молодых организмов характерен насыщенный аромат, белая или розовая упругая мякоть. С возрастом их окраска меняется: мякоть темнеет, приобретает коричневатый или желтый оттенок, становится твердой и жесткой. Старые могут быть горькими на вкус, поэтому сбор молодых экземпляров предпочтительнее.
Можно ли из этих грибов готовить десерты?
Эти представители используются для приготовления следующих десертных блюд:
- сладкий суп (блюдо также включает в себя сахар, вишни и воду). Этот рецепт часто используют в Китае и Японии, а такой суп представляет собой аналог компота;
- сушеные грибы. Их предварительно отваривают, а после пропитывают сладким сиропом из консервированных персиков. После их можно добавлять в мороженое, напитки и другие десерты.
Эти грибы имеют экзотический внешний вид и широкую сферу применения. Однако для того, чтобы их употребление не навредило здоровью, их количество в рационе должно быть умеренным.
Готовка ледяного гриба
Сам по себе гриб обладает мясистой и в то же время нежной структурой, изредка обладает запахом. Перед его употреблением в пищу необходима дополнительная подготовительная процедура. Требуемое количество грибов следует заполнить водой средней температуры не менее, чем на полчаса. При этом гриб должен раскрыться и его размеры могут увеличиться в десять раз. Далее его необходимо промыть, разобрать по соцветиям, отделить ножом твердые части, если такие имеются.
Наиболее простой и распространенный способ приготовления такого гриба – это мариновка. Этот неповторимый вкус не оставить равнодушным никого. Блюдо не схоже ни с чем, имеет отличный вкус, слегка хрустящие кусочки имеют острый и кислый привкус. Белоснежный гриб можно употреблять в качестве отдельной острую закуску, но можно и подавать с любимыми гарнирами (в основном с картофелем). Грибы отлично сочетаются с различными видами мяса, рыбы. Кушанье хорошо совмещается с корейскими закусками – гребешки по-корейски, с яичницей.
Витамины
Они также входят в состав. Какие именно? Это витамины С и D. Поскольку речь идет о пользе и вреде морского гриба, нужно рассказать и о том, почему они важны для организма.
Итак, польза витамина С проявляется в следующем:
- Усиление сопротивляемости организма к вирусам и укрепление иммунитета.
- Облегчение симптомов и снижение продолжительности респираторных заболеваний.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы.
- Снижение количества холестерина в крови.
- Повышение усвоения железа. Человек, регулярно потребляющий продукты с витамином С, не будет страдать от железодефицитной анемии.
- Улучшение работы нервной системы.
- Снижение уровня мочевой кислоты в крови.
- Ускорение синтеза коллагена.
- Восстановление поврежденных тканей.
Витамин D, в свою очередь, нужен организму потому, что в результате его употребления возникают следующие положительные эффекты:
- Быстрее усваивается кальций, участвующий в работе нервной системы, сокращении мышц и минерализации костей и зубов.
- Замедляется рост раковых клеток.
- Сводится к минимуму риск развития псориаза.
- Нормализуется работа нервной системы.
- Повышается общий тонус организма и иммунитет.
Морской гриб, фото которого представлено в статье, является источником этих витаминов. Следует включить его в свой рацион, если хочется усилить свой организм во всех планах, поскольку данные вещества содержатся в нем в большом количестве, а не в символическом.
Ядовитые ложные двойники
К несъедобным разновидностями грибов-кораллов можно отнести такие:
- Калоцера клейкая (Calocera viscosa). Отнесена к семейству Дакримицетовых. Растет с начала июля по октябрь на древесине, погруженной в почву, часто в хвойных лесах. Произрастает одиночно или группами. Плодовые тела рогатиковидные, 3–10 см в высоту, поверхность клейкая, цвет — от золотисто-желтого до оранжево-желтого, при высыхании темнеет до оранжевого. Мякоть плотная, студенистая, не имеет запаха. Калоцера считается несъедобной из-за резинистой консистенции мякоти.
-
Ксилярия кипоксилон (Xylaria hypoxylon). Относится к семейству Ксиляриевых. Растет с сентября по октябрь на пнях, гниющей древесине лиственных деревьев, реже хвойных. Произрастает группами или пучком. Веточки сначала имеют остроконечную форму, затем становятся раздвоенными и веерообразными наверху. Основание плодового тела имеет буро-черный цвет. Мякоть сухая, белая, жесткая. Несъедобный вид.
- Рогатик рожковидный (Clavulinopsis corniculata). Относится к семейству Рогатиковых. Произрастает одиночно или группами поздней осенью. Предпочитает замшелые луга и вересковые пустоши, прибрежные заросли боярышника, влажные лесистые местности, где много ясеня. Плодовое тело рогатика обладает ветвящейся формой, имеет серно-желтоватый до рыжего цвет. Основание белое, имеет войлочную поверхность. Мякоть ломкая, с мучнистым запахом. Несъедобен.
Чтобы оценить все многообразие грибов-кораллов, обратите внимание на фото
Клавулина морщинистая
Этот съедобный коралл кустится не так сильно, как предыдущие представители, но от этого выглядит не менее экзотично. Повара относят гриб к четвёртой категории, то есть, он не считается очень вкусным, но при правильном приготовлении и добавлении нужных специй вкус клавулины может наполниться яркими акцентами.
Как выглядит
По названию понятно, как выглядит этот обитатель лесов: на плодовом теле есть большие борозды, напоминающие морщины. Многим клавулина кажется похожей на рога животного. В молодом возрасте на верхушках есть пики, но с течением времени они становятся более тупыми, поскольку тело всё время растёт вширь и достигает диаметра в 40 см при высоте 15 см. Ветви имеют бледно-кремовый цвет.
Где растёт
Клавулина не любит компании, поэтому растёт всегда одиночно. Её любимым местом являются хвойные леса, но изредка она предпочитает обитать на мхах. Период плодоношения – с конца августа по октябрь, а в засушливые годы плодовые тела могут не образовываться.
Грибы-ёжики
Грибы, как никакие другие лесные продукты, требуют внимательности, сосредоточенности и неторопливости. Каждый раз приходится некоторое время адаптироваться, чтобы глаза начинали отличать мастерски маскирующиеся грибы от сухой листвы. Сидит во мху и в листьях вот такой гриб – попробуй, найди его!
Сверху – лисичка-лисичкой, только непривычно крупная и толстая. Ну и что! Сейчас много толстых – почему грибам нельзя? Зато, если её перевернуть, открывается умилительно–забавная «ёжиковая» изнанка, со структурой привычных грибов ничего общего не имеющая.
Это ежовик жёлтый, очень хороший гриб. Растёт семейками, как лисички, на одном месте можно сразу корзину насобирать. И по вкусу на лисички похож. Единственный минус, по-моему: его весьма декоративные иголочки (муж назвал их «архитектурные излишества») осыпаются при первом прикосновении.
Приносишь домой грибы, все в этих налипших «иголочках», долго отчищаешь, ругая себя нехорошими словами за то, что связалась с ними, но зато потом получаешь красивое жаркое из светлых и плотненьких грибов. Иногда терпения или времени не хватает полностью отчищать, получается непрезентабельно, впрочем, на вкусе нисколько не отражается.
Тоже довольно распространённый гриб, растёт по всей России, спутать ни с чем несъедобным невозможно.
На заметку! В лесу часто попадаются ежовики, сшибленные грибниками, которые не в курсе их съедобности – очень неприятно! И сразу выдаёт прошедшего впереди нелюбознательного грибника.
Гриб коралл, как приготовить. Сколько жарить коралловые грибы
Коралловые грибы перед жаркой замочить в воде в пропорции 1:10, затем отжать. Тушить коралловые грибы 10 минут под крышкой, затем 7-10 минут без крышки до румяности.
Как жарить коралловые грибы
1. Коралловый гриб в сушёном виде выложить в миску и залить водой в соотношении 1:10 (на каждые 50 грамм кораллового гриба 500 миллилитров воды).2. Накрыть крышкой и оставить на 1 час набухать.3. Слегка отжать коралловый гриб, нарезать тонкой соломкой.4. Разогреть сковородку, выложить сливочной масло (на каждые 50 грамм гриба кубик 3 сантиметра).5. Выложить коралловые грибы, посолить, поперчить, сначала под крышкой 10 минут на умеренном огне, затем выпарить лишнюю влагу на среднем огне при открытой крышке 5-7 минут. Опционально, грибы можно обжарить с луком и зеленью, а масло заменить на растительное .
Салат с жареными коралловыми грибами
Продукты Коралловые грибы сушёные — 30 граммРепчатый лук — 1 головаКуриные яйца — 2 штукиОгурец — 2 штукиСырокопчёная колбаса (можно заменить отварным перчёным мясом или птицей) — 50 граммРастительное масло — 2 столовых ложкиСоль — 1 столовая ложкаПерец черный молотый — на кончике ножа Как сделать салат из коралловых грибов 1. Коралловый гриб замочить в 300 миллилитрах воды на 1 час, затем слегка отжать и нарезать.2. Разогреть сковородку, влить масло и выложить коралловый гриб.3. Тушить коралловый гриб 10 минут под крышкой.4. Почистить и мелко порезать лук.5. Добавить лук на сковородку к коралловому грибу и жарить при открытой крышке 7-10 минут до румяности.6. Посолить и поперчить, попробовать на вкус.7. Куриные яйца сварить, остудить, очистить и мелко нарубить.8. Огурцы помыть, обрезать и нашинковать тонкой соломкой.9. Сырокопчёную колбасу нарезать кубиками.10. Выложить жаренные коралловые грибы в миску, добавить яйца, огурцы и сырокопчёную колбасу.11. Перемешать салат, досолить и доперчить по вкусу, заправить сметаной или соусом.
Техника безопасности при общении с незнакомыми грибами
Ходить за грибами, тем более, экзотическими, лучше со знающими людьми. Они покажут съедобные и предостерегут от подозрительных. Заодно и рецептами поделятся.
Смертельно ядовитых среди оленьих рожек нет. Употребление рамарии красивой может вызвать сильные кишечные расстройства, рамарии жёсткая и охряно-зеленеющая — жёсткие и горькие. Их надо изучить отдельно и не трогать совсем.
В Красной Книге России описанных рогатиков нет. В качестве конкретного объекта «тихой охоты» рассматривать их трудновато, поскольку набрать целую корзину молодых и съедобных чаще всего проблематично. Но если уж попалась рамария гроздевидная, даже одна, надо брать. И клавулину аметистовую
При этом складывать лучше отдельно и транспортировать осторожно, поскольку самая красота – веточки – хрупкие и легко ломаются
Задавшимся целью самостоятельно изучить незнакомые рогатики, можно посоветовать брать не больше одного характерного гриба и складывать в отдельные пакетики (иначе, когда веточки обломаются, не разберёшь — где чьи). И уже дома, разложив все по отдельности, приступить к изучению по справочникам, по заслуживающим доверия сайтам. В случае сомнений можно обратиться к экспертам грибных сайтов, предоставив качественные фотографии со всех ракурсов и в разрезе.
Биологическая характеристика
Китайцы называют ледяной гриб «снежное ухо», у японцев для него есть другое название – «гриб-медуза». Научное же название — тремелла фукусовидная.
Гриб получил свое странное на первый взгляд название, благодаря необычному виду. Его плодовое тело полупрозрачное, белого или желтоватого цвета. Внешне гриб похож на медузу или маленькие льдинки. Мякоть упругая, по консистенции нежная, имеет слабовыраженный запах с пряными нотками.
Жизненный цикл начинает с паразитирования на прочих видах – он вторгается в них мицелием.
Ирина Селютина (Биолог):
Ледяной гриб был впервые описан Майклзом Беркли (Великобритания) в 1856 г. Японский биолог Ёсио Кобаяси описал сходный с Tremella fuciformis вид, встречающийся на территории Японии. Позднее было установлено, что Nakaiomyces nipponicus, который имел темные наросты на поверхности своего плодового тела это есть та самая дрожалка фукусовидная, а вот наросты – паразитирующие на ней аскомицеты.
К поверхности деревьев крепится при помощи единственной приземистой ножки, от которой отходят извилистые лопасти с огромным количеством складочек.