Лучшие сорта редьки: выращивание, посадка, уход
Содержание:
- О культуре
- Пошаговая инструкция, как садить в грунт
- Выбор семян – на что обратить внимание
- Средние сорта и гибриды
- Общее описание
- Сорт редьки Блэк Спэниш
- Применение редьки в народной медицине
- Лоба: описание и полезные свойства
- РАПС (сидерат)
- Как выбрать и хранить редьку
- Как приготовить салат из редьки и огурцов
- Польза и вред
- Посадка и уход за редькой в открытом грунте
- Сбор урожая и хранение
- Сбор урожая и хранение
- Изысканный компонент салатов и острая добавка к мясным блюдам
- Болезни
- Посадка и уход
- Популярные сорта
- Как выбрать сорт редиса?
- Отличия от зеленой редьки
- Противопоказания
О культуре
Данная овощная культура высоко ценится за свои целебные и питательные свойства. Независимо от сорта, в редьке содержится огромное количество необходимых для организма человека минеральных солей. В состав корнеплодов входят в среднем 1,9 % белков, 1,8 % сахара, они богаты витаминами С и В, клетчаткой, эфирными маслами. В редьке содержится сера, калий, магний, бром, йод, зольные вещества, углеводы.
Кроме высокой питательной ценности, этот овощ является и лекарством. Сок редьки обладает бактерицидными свойствами благодаря тому, что в нем содержится лизоцим, который подавляет рост грибков, различных бактерий и простейших организмов. Кроме того, сок редьки помогает восстанавливать иммунную систему в зимний и весенний периоды.
Пошаговая инструкция, как садить в грунт
Землю нужно предварительно разрыхлить, глубокой перекопки не требуется. Отлично справится культиватор или плоскорез Фокина. Желательно производить посадку в прохладный, дождливый день. При посадке в жару продуктивность семян может уменьшится вдвое. Глубина посева 2-4 сантиметра, расстояние между рядами 0, 15 метра – если цель посева сидерация или выращивание корма скоту, 40 см – если посадка для медосбора или получения семян.
Для удобства сева семена можно смешать с крупным песком, в промышленных масштабах используется сеялка СН-16.
Предлагаем посмотреть видео о том, как сажать масличную редьку на своем участке:
Выбор семян – на что обратить внимание
На территории России повсеместно выращивают как ранние сорта для употребления летом, так средне- и позднеспелые для зимнего использования и хранения. Ранним для созревания требуется 55-85 дней, позднеспелым – 100-120 дней.
Статья по теме:
Почему загнивает рассада и как этого избежать?
При выборе семян учитывают климат местности, период вегетации, требования к условиям, цели выращивания. Если весна затяжная, почва долго прогревается, а осень наступает рано, то поздние разновидности могут не вызреть до холодов, поэтому целесообразна посадка среднеспелых, ранних. В теплом климате за сезон можно провести сев дважды.
Гибриды более устойчивы к болезням, неблагоприятным погодным факторам, но уступают по вкусу сортовым корнеплодам.
Средние сорта и гибриды
Силезия
Редис сорт Силезия
Продолговатые одномерные редисы массой до 30 г готовы к уборке за 23–26 дней. Кожица розово-малиновая, кончики белые. Мякоть хрустящая, тугая, белоснежная, сладкая на вкус, без остроты. Посадки неприхотливы, стойко переносят похолодания, редко поддаются стрелкованию. Урожайность средняя и высокая – 14–25 кг с 10 кв. м.
Ребел
Урожайный голландский редис пригоден к сбору на 25 сутки после всходов. Плоды круглые, ярко-красные с лиловым отблеском, весом до 20 г и около 3 см в диаметре. Мякоть хрустящая, белого цвета, матовая, редко бывает дряблой. Вкус великолепный ‒ сладковатый, приятный, с легкой остротой. Урожайность высокая – до 28 кг с 10 кв. м. Крепкие овощи годятся для длительной транспортировки и отлично хранятся в холодном месте около 30 дней.
Сакса
Урожайный отечественный сорт поспевает на 28–30 сутки, отличаясь одновременным созреванием и аккуратной розеткой с небольшой листвой. Привлекательные шаровидные корнеплоды небольшие – весом 10–15 г, ярко-красные. Мякоть белая с розоватым оттенком, очень плотная, с пикантным вкусом.
Растения неприхотливы к условиям возделывания, переносят засуху и не склонны к цветушности. Урожаи постоянные, очень высокие – до 36 кг с 10 кв. м. Благодаря способности переносить засушливые периоды сорт пригоден для получения урожая на протяжении всего весенне-летнего периода.
Тарзан F1
Отличный гибрид среднего срока созревания готов к сбору на 28–30 сутки. Округлые крупные плоды весом 25–45 г и диаметром до 7 см полностью спрятаны в грунте, листовая розетка компактная. Кожица алая, мякоть белоснежная, наполнена соком, отличного вкуса. Урожайность стабильно высокая – до 20 кг с 10 кв. м. Товарный гибрид обладает повышенной устойчивостью к колебаниям погоды, не склонен к стрелкованию, хорошо транспортируется и успешно выращивается от ранней весны до поздней осени.
Общее описание
Чёрная редька представляет собой однолетнюю овощную культуру из семейства Капустные. Это одна из самых древних культур. Впервые её начали возделывать на евразийском континенте, откуда она быстро распространилась в США.
В первый год после посадки растения формируют крепкие корнеплоды, а также прикорневые листья в виде розетки. На второй вырастает прямостоячий стебель высотой 50-60 см. Позже на нём образуются соцветия, а затем стручки с семечками. Листовые пластинки рассеченные, верхняя часть расширена, по мере приближения к земле сужается. Цвет у них ярко-зеленый, с выраженным оливковым отливом. Поверхность выглядит шершавой и грубоватой. Цветки мелкие, четырехлепестковые. Формируются на стебле и собираются в кисть. Оттенки светлые, пастельные.
В пищу употребляют исключительно плоды. Они имеют чуть удлиненную либо круглую форму. Диаметр корнеплода – от 5 до 12 см, вес варьируется от 250 г до 1,5-2,5 кг. Мякоть внутри белая, очень сочная, имеет довольно плотную структуру. Содержит высокую концентрацию горчичного эфирного масла и множество фитонцидов, поэтому вкус овоща острый, с выраженной горчинкой. Кожица плотная, черная.
Сорт редьки Блэк Спэниш
Данная разновидность зимней редьки относится к достаточно ранним. Ее вегетационный период может длится примерно около 60 дней, с того момента как появились первые всходы. Также нужно отметить, что Блэк Спениш считается зимним сортом и очень высокоурожайным. Но конечно не стоит забывать, что достойный уход при выращивании, поможет получить эти высокие урожаи.
Корнеплоды такого растения имеют круглую форму и окрашены в черный цвет. В своих размерах они не большие и массой могут достигать в районе 250-500 грамм каждый плод. Внутри этой редьки достаточно плотная, белого окраса мякоть. Она также очень сочная и хрустящая, а ее вкус остро-сладкий.
Блэк Спэниш можно начинать высевать уже с ранней весны и аж до середины лета. Такой сорт достаточно холодостойкий и хорошо подходит для длительного хранения.
В использовании он очень разнообразен. Хорошо подойдет как для свежего употребления, например, в салатах, так и для жарки. Кроме кулинарии такую редьку достаточно часто используют в народной медицине.
Применение редьки в народной медицине
Рецепты из чёрной редьки в народной медицине Возможно, редька имеет специфичный горький вкус, который не каждому придется по нраву, но в этом овоще содержится колоссальное количество природных антибиотиков, витаминов и микроэлементов. В давние времена горькими корнеплодами с огорода и питались, и лечились. Такая универсальность смогла завоевать народную любовь, и редьку продолжают использовать в лечебный целях по сей день.
При кашле
В небольшой овоще сверху вырезается отверстие. Из центра удаляется немного мякоти, так, чтобы туда поместились несколько рюмок жидкости. В углубление кладется несколько столовых ложек меда. Редька будет выделять сок, который разжижает мокроту и ускоряет лечение простуды. Один овощ можно использовать 3-4 дня, закладывая внутрь новый мед и насекая ножом стенки для лучшей отдачи сока.
При остеохондрозе
Натереть черную редьку на мелкой терке, добавить несколько ложек водки и меда, завернуть в марлю и приложить компресс к проблемной зоне. Должно ощущаться легкое жжение и тепло, можно добавить немного черного перца. Держать всю ночь.
Натереть овощ на терке, добавить немного водки и завернуть в марлю. Прикладывать компресс к суставам на несколько часов каждый день. Можно также растирать соком редьки проблемные зоны.
Лоба: описание и полезные свойства
Лоба (Лобо, Китайская редька, Маргеланская редька) представляет собой одно- или двухлетнее растение, принадлежащее к семейству Капустные (Brassicáceae). Лоба — это также овощ-корнеплод. Данное растение является не самостоятельным биологическим видом, а формой, группой сортов вида Редька посевная (она же — редька огородная, редька обыкновенная) (лат. Raphanus sativis).
Нередко в Китае под лобо понимают все сорта редьки и редиски, то есть используют данный термин в широком смысле.
Самые большие плантации лобы — в Китае, Корее, Японии, Узбекистане, а также на Дальнем Востоке нашей страны. У нас наибольшее распространение получили два сорта этого овоща: «Клык слона» и «Малиновый шар», получившие свое название благодаря цвету.
Биологическое описание лобо
Вообще, лоба по многим параметрам очень похожа на дайкон, но все же лоба — не дайкон. Основное отличие лобы от дайкона состоит в более продолжительном вегетационном периоде. Развитие лобы может происходить либо за один, либо, что чаще, за два года. В первый год, обычно, у растения формируется 10-15 розеточных листьев и корнеплод, который весит от 300 до 500 г. Только на втором году лобо цветет и дает семена. У однолетних сортов весь цикл проходит за один вегетационный период. У большинства сортов лобы масса корнеплода больше, чем у сортов редьки, обычно возделываемых в Европе.
Форма корнеплодов сильно варьируется в зависимости от сорта лобо. Имеются сорта как с круглой, овальной, так и с веретенообразной формой корнеплода. Снаружи они также могут сильно различать по цвету: белые, желтоватые, зеленые, красные, фиолетовые с массой переходных тонов и оттенков. Мякоть также не отстает в разнообразии палитры: белая, зеленая, красная. Так же в зависимости от сорта варьируется продолжительность вегетационного периода лобы. Он составляет от 70 до 120 дней.
По сравнению с редькой европейской лобо содержит меньше редечного масла, поэтому ее вкус не такой горький и острый. По вкусу она гораздо больше напоминает редис, а не обычную редьку.
Лоба — овощ, готовый к употреблению в свежем виде. Из нее можно готовить бесчисленное множество блюд, ее можно мариновать, солить, варить и даже жарить.
Энергетическая ценность — 21 ккал
Белки — 1,2 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 4,1 г
Полезные свойства лобы
Корнеплоды лобы очень богаты клетчаткой, что усиливает перистальтику кишечника и помогает тем самым избавиться от запоров. Содержащиеся в корнеплодах эфирные масла обладают противовоспалительным и бактерицидным действием, поэтому употребление лобы в пищу угнетает жизнедеятельность патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.
Лоба обладает желчегонным действием, поэтому полезна при болезнях печени и желчного пузыря. Если у вас пониженная кислотность желудочного сока, считайте, что лоба вам прописана.
Свежевыжатый сок из корнеплодов лобы очень рекомендуется при простудных и воспалительных заболеваниях. Он может помочь даже при радикулите и артрите. Сок лобы можно принимать по 1/4 стакана 2 раза в день для того, чтобы вывести песок и мелкие камни почек и печени.
Калорийность этой разновидности редьки около 20 ккал на 100 г, а это значит, что лобу можно употреблять, не боясь за свою фигуру.
Предостережения и противопоказания к употреблению лобы
Несмотря на все полезные свойства, злоупотреблять этим овощем, особенно в свежем виде, не стоит, потому как его чрезмерное употребление может привести к вздутию живота, повышенному газообразованию и другим неприятным последствиям с пищеварением. Противопоказана лоба людям, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
РАПС (сидерат)
Рапс — сидерат
Рапс — травянистое растение рода Капуста семейства Капустные. Однолетнее растение длинного дня, холодостойкое. Основное назначение — биодизеля. Кроме этого: важный нектаронос и источник для производства высококонцентрированных белковых кормов.
Рапс активно используется как сидерат в сельском хозяйстве
Норма высева сидерата: 120-200 гр./ 100 м2. |
Отличительные особенности рапса, как сидерата:— рапс в севообороте оказывает положительное влияние на снижение засоренности посевов последующих культур, заболеваемости, повышает их продуктивность;— является обязательной культурой в севообороте при внедрении энергосберегающих технологий в земледелии и растениеводстве;— введение рапса в зерновой севооборот повышает продуктивность пашни и урожайность;— корневые выделения рапса способны подавлять в почве начало патогенной микрофлоры;— рапс ограничивает развитие некоторых сорняков, в частности, пырея. |
Как выбрать и хранить редьку
Сорт Вы можете выбрать исходя из своих вкусовых предпочтений и целей использования, но в нескольких аспектах любая редька должна соответствовать определенному стандарту. Плоды лучше выбирать среднего размера, т. к. в больших овощах меньше сока, а мякоть намного жестче.
Цвет – как можно более однородный, сама кожура – плотная, без трещин и инородных вкраплений. Избегайте мягких овощей – они начинают перезревать. Если продавец предоставляет такую возможность, стоит попробовать плод, не должно чувствоваться никакого «затхлого», неестественно горького неприятного вкуса.
Редька неприхотлива в хранении. Дольше всего овощи хранятся при низких температурах (от 0 до 3 градусах) при средней влажности. В погребе при таких условиях свежая редька стоит до 10 месяцев. Хранить корнеплоды в морозилке можно, но от этого сильно страдают их вкусовые качества. Такой вариант подходит в том случае, если Вы храните черный сорт, который в дальнейшем будет использоваться для изготовления настоек, компрессов.
Как приготовить салат из редьки и огурцов
Редька сама по себе хороша, но многие отказываются от употребления из-за острого привкуса и запаха. И от того, и от другого можно избавиться, если оставить на время подготовленный овощ. А в качестве эксперимента можно добавлять к редьке другие дары огорода, например, свежий огурец.
Продукты:
- Редька – 400-500 гр.
- Огурцы свежие – 1-2 шт.
- Перо лука и укроп.
- Соль.
- Растительное масло.
Алгоритм приготовления:
- Редьку очистить, натереть, если хочется удивить красивым видом салата, нужно брать терку для овощей по-корейски. Оставить на 2-3 часа в холодильнике.
- Огурцы промыть, крупные – очистить от кожицы, убрать хвостики. Измельчить, используя ту же терку.
- Чуть посолить, добавить растительное масло.
Зелень укропа привнесет свою свежую нотку в это кулинарное чудо, простое, но очень вкусное!
Польза и вред
О полезных свойствах редьки говорил еще Гиппократ. И сейчас многие ее недооценивают, а зря. Какие же полезные свойства у нее?
Как уже сказано было ранее, редька — некалорийный продукт, а вот витаминов и микроэлементов в ней море. Этот овощ обязательно нужно включать в свой рацион не только для похудения, но и при сахарном диабете и даже при беременности.
Укрепляет иммунитет — в ней большие запасы витамина С. Особенно полезно употреблять ее в пищу весной, когда содержание этого витамина в других овощах и фруктах уменьшается.
Несомненна польза редьки для ЦНС: в ней содержится почти весь набор витаминов группы В. Кстати, именно из-за этого салат из нее — один из лучших способов справиться с похмельем.
Стимулирует работу ЖКТ. Хорошее желчегонное средство, а также способствует налаживанию нормальной перистальтики кишечника, что актуально для людей, страдающих запорами.
Благодаря высокому содержанию фитонцидов является великолепным средством против инфекций от банальной угревой сыпи и порезов до грибковых поражений и заболеваний дыхательных путей. Кстати, сок черной редьки с медом — хорошее средство от кашля.
Хорошее средство профилактики атеросклероза. Употребление ее в пищу с блюдами из жирного красного мяса способствует понижению уровня липидов в крови
Мужчин прошу обратить на этот пункт особое внимание: атеросклероз — одна из первых причин эректильной дисфункции.
Нормализует менструальный цикл у женщин. Особенно это касается черной редьки, сок которой наиболее часто используется в народной медицине.
Посадка и уход за редькой в открытом грунте
Редька бывает круглой или овальной, удлиненной или цилиндрической формы; белого, зеленого, коричневого, черного, розового и красного цвета, очень похожего на редис.
В России выращиванием редьки в открытом грунте занимаются повсеместно, потому что это холодостойкое растение.
Семена редьки начинают прорастать при температуре +2° С. Всходы переносят заморозки до -3 °С, взрослые растения — до -5° С. Корнеплоды сравнительно невелики, в зависимости от сорта весом всего лишь 200 г каждый, а иногда может весить до 1,0 кг.
Семена сохраняют всхожесть 6 лет. В 1г содержится в среднем 100 шт. семян. При посадка редьки в открытый грунт семена высевают на глубину 2-3 см. Время от посева до появления всходов — 4-7 дней.
Редька требовательна к свету, при его недостатке корнеплоды не формируются. Уход заключается в своевременной прорывке загущенных посевов, поливе, рыхлении и удалении сорняков.
Предшественниками редьки могут быть любые культуры, под которые вносилась органика, кроме репы, редиса и всех видов капусты.
При выращивании и уходе за редькой в открытом грунте хорошими соседями являются салат, лук-порей, бобовые и томаты. Эта культура ничего не имеет против огурцов. Сеют ее рядовым способом в два срока: летние скороспелые сорта — в начале апреля, зимние — в середине июля.
Для простоты ухода посадку редьки нужно проводить на глубину 1-2 см по схеме 20 х 30 см. Оптимальная температура для роста и развития +15. +18°С. Культура холодостойка, выдергивает легкие заморозки, отзывчива на последействие органических удобрений. Урожай убирают в конце октября.
Зимняя редька на вкус более острая, чем летняя.
Соблюдая правильную технологию выращивания редьки, с ряда длиной 1м можно собрать 0,6 кг урожая летних сортов и 1,5 кг зимних сортов. Если уход при выращивании редьки был правильным, то время от посева до сбора урожая летних сортов составляет 3-6 недель, а зимних — 10- 12 недель. Зимнюю редьку выкапывают в конце сентября или в октябре и хранят так же, как морковь.
Всходы редьки в наших условиях ежегодно повреждаются крестоцветной блошкой, которая выедает в листочках множественные отверстия. Против блошки следует опрыскивать всходы «Фуфаноном», «Искрои Двойной Эффект» и т.п.
Темнокожие сорта большей частью относятся к зимним. Толстая кожура позволяет долго сохранять свежесть корнеплодов.
К «слабости» редьки относится не только повышенная требовательность к влажности почвы, но и частое заселение такими вредителями, как крестоцветная блошка, повреждающая листья, и летняя капустная муха, которая способна погубить урожай корнеплодов.
Далее вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов редьки, подходящих для выращивания в средней полосе.
Сбор урожая и хранение
Ранне- и среднеспелые сорта дают урожай в середине лета, более поздние нужно убирать в октябре до прихода первых морозов. Затягивать с уборкой урожая не стоит, так как в случае затяжных дождей значительно ухудшается лежкость плодов.
Созревшую редьку аккуратно выдергивают из земли или выкапывают вилами. После этого нужно срезать ботву, оставив только черешки длиной 1,5-2 см. Для хранения пригодны только неповрежденные плоды, их проветривают и просушивают естественным путем.
Для недолгого размещения подойдет холодильник. Корнеплоды в нем размещают в пакете, обязательно проделав отверстия для вентиляции. На зиму редьку размещают в погребе при температуре +2-3 градуса и влажности в 80-85%. Если температура будет выше, то плоды начнут прорастать. Для хранения подходят контейнеры, каждый слой редьки следует пересыпать опилками.
Сбор урожая и хранение
Собирать «Маргеланскую» желательно в утренний период. Если почва рыхлая, растение легко будет выдернуть голыми руками. Если же почва уплотненная, нужно аккуратно воспользоваться лопаткой. Ранние сорта редьки собирают летом, им нужно примерно 2 месяца, чтобы созреть. Такие плоды надо есть, на хранение их закладывать бессмысленно. А вот позднюю редьку, посаженную в июле, собирают через 3, максимум 4 месяца после всходов.
Собирать надо только полностью созревшие продукты, другие хорошо храниться не будут.
После сбора урожая плоды надо перебрать. На хранение можно закладывать только ровные красивые плоды без деформаций и признаков гниения. Их избавляют от земляного пласта, а мелкие тоненькие корешки убирают сухой тканью, нож применять ни в коем случае нельзя. Ботву надо убрать, но не методом обрезки, а посредством ручного выкручивания. Должен остаться пенек примерно в 2 сантиметра.
Стоит понимать, что редька – это овощ, который не предназначается для длительного хранения. Через месяц она теряет свои полезные свойства, но вкусовые качества остаются стабильными в течение 4 месяцев. Это максимальный срок даже с учетом лучших условий.
Хранить плоды можно в погребе или подвале. Нужно взять ящики и наполнить их влажным песком, затем прикопать плоды. Влажность в помещении должна быть приближена к 90%, а температура рекомендуется не выше 2 градусов тепла, но и не ниже +1. Обеспечивать плодам вентиляцию не требуется, наоборот, от этого они меньше лежат.
Дома редьку получится сохранить не более месяца. Для этого дожидаются высыхания срезов (кстати, это актуально и для первого случая), а затем кладут в пакеты и помещают в холодильник. Хранить корнеплоды нужно в отсеке, который отведен специально для овощных культур.
Изысканный компонент салатов и острая добавка к мясным блюдам
Зеленую редьку чаще всего использую в сыром виде, но её можно варить, запекать и мариновать. Корнеплод отлично сочетается с луком, свеклой, картофелем, чесноком. Неповторимо улучшает редька вкус говядины, свинины, курицы. Обязательно попробуйте приготовить салат, комбинируя редьку, квашеную капусту, яблоком, помидоры, огурцы. Сдабривайте разнообразной зеленью. Вкусно получается в сочетании с базиликом, зеленым луком и петрушкой. Заправляйте салат кукурузным маслом, лимонным соком, попробуйте с домашней сметаной, йогуртом или соевым соусом.Употребление в пищу специфических блюд с вкусной горчинкой ускоряет метаболизм и способствует лучшему усвоение пищи. Вы быстро насыщаетесь без вреда фигуре и обогащаете организм витаминами.
Болезни
Все разновидности культуры, являясь представителями семейства крестоцветных, имеют общие болезни и вредителей с другими растениями этой группы. Именно поэтому не рекомендуется сажать редьку на место капусты, репы, рапса.
Овощ может поражаться следующими болезнями:
- Черная ножка – грибковое заболевание, характеризующееся появлением на прикорневой шейке побега потемнения. При этом стебель истончается и со временем подламывается, а корневая система загнивает. Распространению черной ножки способствует густая посадка, повышенная влажность воздуха и почвы и резкие перепады температур.
- Бактериозы (сосудистый, слизистый) – заболевания бактериальной природы. При слизистом бактериозе на листьях появляются темные маслянистые пятна, которые при влажной погоде могут загнивать и распространяться на другие части растения. При сосудистом бактериозе повреждается сосудистая система, листья увядают или загнивают. В конечном итоге растение погибает.
- Ложная мучнистая роса – это грибковая инфекция, поражающая как всходы редьки, так и взрослые растения. Характеризуется появлением беловатого налета на обратной стороне листа, а верхняя его часть покрывается желтыми пятнами. Со временем листья опадают, корнеплоды теряют товарный вид.
- Кила – поражает корни растений. Возбудителем является низший гриб, который локализуясь в корневой системе образует на корнеплодах вздутия и наросты. В результате снижается или полностью прекращается поступление питательных веществ к редьке, корнеплод теряет товарный вид и растение погибает.
- Альтернариоз – другое название этой болезни черная пятнистость. Вызывают её патогенные грибы, споры которых быстро распространяются, поэтому болезнь может уничтожить до 50% всего урожая редьки. Болезнь проявляется в виде черных пятен на поверхности корнеплодов и наземных частях растения.
Посадка и уход
Перед выращиванием арбузной редьки необходимо правильно выбрать место, подготовить почву и посевной материал. Корнеплод хорошо растет после бобовых культур, картофеля и огурца. Сорт не рекомендуют выращивать после капусты, моркови, свеклы и редиса.
Грядку подготавливают осенью. Землю перекапывают, вносят фосфорно-калийные удобрения, навоз и укрывают мульчей.
Посевной материал лучше приобретать у проверенных поставщиков. Для быстрого прорастания и получения сочных гибридов крупные семена красной редьки замачивают на сутки в холодной воде. Посадку проводят в прогретый грунт или в подготовленную теплицу. Тепличную посадку делают в конце апреля или начале мая. На открытые грядки – после прогрева земли до +15 градусов.
На подготовленной грядке делают борозды. Семена высаживают на глубину 3–4 см, присыпают питательным грунтом и поливают теплой водой. До появления всходов грядку можно прикрыть укрывным материалом.
Первые всходы появляются на 3–4 день после посева. После появления 3 настоящих листов саженцы прореживают.
Уход за сортом несложный. Для получения щедрого урожая необходимо проводить регулярный полив и подкормку.
Красная редька очень восприимчива к орошению. Недостаток жидкости приводит к появлению стрелки, одревеснению плодов и появлении пустот в мякоти, а перелив вызывает грибковые заболевания. В жаркую погоду необходим ежедневный умеренный полив. Для сохранения влаги грядку мульчируют. Мульча не только позволит проводить редкий полив, но и сохранит растение от палящего солнца и станет со временем дополнительной подкормкой.
Арбузная редька – культура короткого светового дня. Если растение не притенять, плоды вырастают мелкими и горькими.
Первую подкормку комплексными минеральными удобрениями вносят через 7 дней после появления ростков. В течение вегетационного периода необходимо регулярно удалять сорную траву и рыхлить землю. Активный доступ воздуха ускоряет рост корневой системы и благоприятно влияет на формирование плодов.
Популярные сорта
Все существующие сорта черной редьки различаются по длительности хранения и сроку созревания. К самым лучшим относят следующие разновидности.
«Зимняя чёрная». Наиболее известный сорт, который культивируется уже не одно десятилетие. Корнеплоды этого овоща насыщены минералами, эфирными маслами и питательными витаминами. По своим целебным свойствам такая редька сопоставима с луком и чесноком. Вид позднеспелый, от момента посадки до полной зрелости проходит от 85 до 105 дней. Форма плода круглая, вес составляет от 200 до 500 г. Кожица черная, гладкая. Мякоть хрустящая, плотная, вкус выраженно острый.
Как выбрать сорт редиса?
Как выбрать лучший сорт редиса
Нельзя сказать, чтобы у редиса было слишком много сортов, но вот что интересно – выбрать лучшие из них от этого не легче. Все они по-своему неплохи, и все их можно выращивать, где вам удобно: хоть в грунте, хоть в теплицах с парниками, хоть просто дома. Деление сортов на грунтовые и тепличные – чисто условное. Даже районирование у редиса хоть и существует, но основной роли не играет, потому что он растет так быстро, что успеет дать урожай даже при сверхкоротком лете, причем не один, и весной, и осенью.
Вот по каким признакам сорта больше всего отличаются друг от друга, так это по срокам созревания. Их делят на 3 группы:
- ранние (17–25 дней и меньше),
- средние (25–30 дней),
- поздние (25–45 дней).
Ранние и средние сорта особенно хороши для ранневесеннего посева, потому что меньше боятся заморозков, а средние и поздние – для летне-осеннего выращивания Они обычно более урожайные, дольше не стрелкуются и лучше хранятся (2–4 месяца). Лучше всего подобрать сорта так, чтобы среди них были все – от ранних до поздних, тогда свежую редиску вы сможете получать почти постоянно.
Неодинаковы на вид и сами корнеплоды. У одних сортов они круглые, у других – слегка приплюснутые, а у некоторых и вовсе длинные, как морковка. Длинные «морковки» многие огородники почему-то не любят, хотя только за счет размера урожай у таких сортов уже больше, а по вкусу они ничем не хуже. Отличаются корнеплоды и цветом. Большинство из них, правда, или полностью красные (самых разных оттенков), или красные с белым кончиком, но могут быть и полностью белыми, и желтыми, и фиолетовыми.
Иногда корнеплоды могут дрябнуть и склонность к этому у разных сортов неодинакова.
Отличается немножко и вкус корнеплодов – одни помягче, другие поострее, но это уже – как кому нравится.
Выбрав нужный сорт, вам останется только вырастить редис, а вот в этом вам поможет статья “Уход за редисом“.
Отличия от зеленой редьки
Многих интересует, чем черная редька отличается от зеленой. Самая явная разница — внешний вид. У одной разновидности кожица бурая, почти черная, у другой – зеленая. Мякоть чёрной редьки белая, сочная, ее отличают острый горький привкус и чрезмерная жесткость. У зелёной редьки вкус нейтральный и более мягкий. При этом она совершенно не горчит, поэтому ее чаще используют в кулинарии.
Что касается полезных свойств, то по этому критерию уверенное лидерство принадлежит чёрному овощу. Он содержит большее количество ценных микроэлементов и витаминов, способен разрушать патогенные бактерии, за счет чего повсеместно применяется при терапии простудных и вирусных инфекций. В то же время продукт не рекомендован для людей, имеющих патологии желудочно-кишечного тракта. В зелёной редьке меньше ценных компонентов, но употреблять ее в пищу можно абсолютно всем без исключения.
Противопоказания
Многие болезни лечит сама редька и ее сок
Но это ни в коем случае не панацея. И у этого чудо-овоща имеются противопоказания.
Negatives
- при повышенной кислотности желудка
- при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- воспалительные заболевания почек
- при пороке и других заболеваниях сердца
Кроме этого нужно быть осторожным в следующих случаях:
- для детей до 3-х лет
- аллергии на редьку
- при беременности
- при кормлении
Совсем отказываться от лечения или профилактики не стоит. Но лучше начинать вводить новый продукт, особенно детям, небольшими порциями. В этом случае можно сразу увидеть, если будет ухудшение.
Даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять редькой и блюдами из нее. Если вы хотите оздоровить свой рацион и ввести в него редьку на постоянной основе, то делать это нужно постепенно.