Масличная редька как сидерат: когда и как сеять

Содержание:

Основные преимущества и недостатки

Масленичная редька как удобрение имеет несколько преимуществ перед аналогичными растениями.

Преимущества:

  • Относится к скороспелым, холодостойким растениям, посев которых можно проводить с апреля по сентябрь.
  • Растение не боится заморозков.
  • Хорошо переносит любые типы грунта – глинистые, субглинистые, песчаные.
  • Корневая система растения уходит в глубокие слои почвы, получая из них необходимые компоненты и влагу.
  • Формирование зеленой массы происходит очень быстро, густые листья препятствуют разрастанию сорняков.

Масленичная редька как сидерат отличается высоким содержанием эфирных масел в составе листьев, которые эффективно отпугивают различных насекомых-вредителей и снижается вероятность развития грибковых болезней.

Данная кормовая и медоносная культура характеризуется мощной корневой системой, которая быстро разрастается и полностью вытесняет с земельного участка любые сорные растения.

Сидерат редька масличная в рядах виноградных лоз способствует их стремительному росту. Но эта культура «не терпит» другие растения из семейства крестоцветных – к ним относятся редис, капуста. Такое «соседство» может стать причиной стремительного истощения грунта и появления различных вредителей.

При перегнивании продукт обогащает и насыщает почву органикой и азотом, что оказывает негативное влияние на патогенные микроорганизмы.

Редька масличная как кормовая культура

Также масличную траву используют как кормовую культуру, так как она питательна, неприхотлива и высокоурожайна. Средний сбор с 1 га составляет 300 кг, а при выращивании на плодородной почве – около 700 кг. Благодаря быстрому росту за сезон можно сделать несколько покосов. Свежая листва идет на корм скоту, также из нее приготавливают силос, сенаж, брикеты и травяную муку. Силосную масличную редьку вместе с другими кормовыми травами добавляют в горохово- и вико-овсяные смеси. Растение в стадии 3-4 молодых листочков – хорошая добавка к кукурузным кормам.

Если растение предназначено для корма скота, его лучше выращивать совместно с подсолнухом, бобовыми и злаковыми культурами. Норма высева масличной редьки составляет 20 кг на 1 га.

На полях, где растет масличная редька, часто можно увидеть разнообразный домашний скот. Выгул начинается с середины весны и заканчивается поздней осенью. По питательным качествам трава похожа на комбикорм. В ней содержится 26% белка, большое количество фосфора, калия, кальция, цинка и железа. В период цветения в растении содержится 30 мг витамина A и 600 мг витамина C.

Такой питательный корм увеличивает удой коровы и козы, а также улучшает вкусовые качества молока. У животных улучшается качество шерсти, происходит нарастание мышечной массы, снижается риск появления заболеваний и насекомых-паразитов.

Уборка

Срезают сидерат не позднее начала образования семян. Под озимые это делают за три недели до посева, при оздоровительном выращивании — за две недели до замерзания грунта. Сильные заморозки культура не выносит, отмирает. После этого ее легко убирают, подрезая плоскорезом Фокина или культиватором. Предварительный полив раствором торфо-гуминовых или ЭМ-препаратов ускоряет процессы ферментации и формирует благоприятные микробиологические условия, способствующие обогащению и оздоровлению грунта. Используя сидераты, необходимо помнить, что ферментационные процессы возможны лишь при хорошем увлажнении.

http://proudobreniya.ru/maslenichnaya-redka-kak-udobreniehttp://udobreniya.net/redka-maslichnaya/http://agrognom.ru/vegetables/redka/redka-maslichnaya-kak-siderat-sroki-poseva-kak-sazhat.htmlhttp://glav-dacha.ru/redka-maslichnaya-kak-siderat/http://fb.ru/article/271586/maslenichnaya-redka-v-kachestve-udobreniya-posev-kulturyi

Технология возделывания масличной редьки

При посеве масляничной редьки необходимо:

  • выбрать срок посадки;
  • подготовить участок;
  • соблюдать агротехнические правила.

Подготовка посадочного участка

При высадке травы на корм скоту или в качестве сидерата необходимо подготовить участок. Для этого в пасмурную погоду землю рыхлят или слегка перекапывают. Для использования культуры в качестве сидератов семена можно высеивать на истощенный грунт, если в качестве корма, посадочный материал лучше посеять в удобренный грунт.

Как садить масличную редьку

Если масляничную культуру выращивают как сидерат, то на 1 кв. м расходуют около 2 г посадочного материала, при выращивании культуры на корм скоту на 1 кв. м расходуют около 5 г семян.

Посадка масличной редьки:

  1. В качестве сидератов посев проводят в пасмурную или дождливую погоду методом россыпи. Данный способ позволит равномерно засеять семена и получить дружные всходы.
  2. Для промышленных целей культуры сажают рядами, на глубину 3-4 см. Интервал между грядками должен быть не менее 15 см.
  3. Если траву выращивают на корм скоту, то ее высеивают вместе с горохом, в соотношении 1:5.
  4. В качестве медоноса растение высеивают рядами, ширина между рядами должна составлять не менее 40 см.

Уход за масличной редькой

После посева прорастание семян начинается на 4-5 день. Через 30-40 суток растение образует полноценную прикорневую розетку, которая зацветет через 2 месяца. Весь вегетационный период культуре не требуется влага, подкормка и рыхление. Если она произрастает на слабощелочной почве, то ее можно подкормить органическими удобрениями. Так как от этого зависит развитие растения и урожайность.

Нужно ли перекапывать масличную редьку осенью

Сидерат можно перекапывать, а поздние посадки оставляют нескошенными на всю зиму. Корни и побеги удержат снежный покров, сохранят влагу, предотвратят промерзания почвы на большую глубину. Весной перезимовавшее растение перегнивает и превращается в натуральное органическое удобрение, которое насыщает почву необходимыми микро- и макроэлементами.

Перекопку совершают через 45 дней после прорастания семян

Важное правило – не упустить момент цветения, чтобы не произошел процесс осеменения. Если культура зацвела, то редьку скашивают и складывают в компостную яму

При перекопке зеленную часть скашивают, стебли измельчают и перекапывают землю. Также зеленую массу можно применять в качестве:

  • мульчи;
  • компонента для компостной ямы;
  • корма для домашнего скота.

Использование масличной редьки в качестве сидерата

Редьку масличную часто используют как сидерат. Эта культура славится своей неприхотливостью и быстрым созреванием. Для получения наилучшего результата необходимо правильно сажать растение, скашивать и заделывать его в почву.

Чем примечательна масличная редька как сидерат

Это травянистое многолетнее растение достигает 2 м в высоту и не образует корнеплода. В качестве сидерата редьку масличную высаживают как после уборки урожаев ранних овощей и прочих яровых, так и после озимых. Нередко эту культуру сажают весной, а затем убирают перед посевом озимых. Этот сидерат сильно разветвляется и даёт много зелени. Урожай зелёной массы может колебаться от 200 до 600 ц/га при 1–3 укосах за вегетацию. Через полтора месяца количество зелёной массы может достигнуть 10 кг на 1 м 2 . Эту культуру выращивают даже в регионах со сложным земледелием.

Редьку масличную как сидерат выращивают с весны и до осени

Редька обладает рядом преимуществ:

  • способна расти на глинистых (тяжёлых) почвах;
  • обладает хорошим разрыхляющим действием, улучшает воздухо- и влагопроницаемость земли; если редьку не косить под зиму, то она сможет задержать снег, предохраняя почву от промерзания; способствует накапливанию влаги;
  • с помощью своих сильных корней транспортирует питательные вещества из глубоких слоёв земли в верхние, чем увеличивает плодородность земли;
  • эфирные масла, содержащиеся во всех частях культуры и обладающие характерным запахом, препятствуют размножению в почве разных вредителей (проволочника, нематод), развитию грибковых заболеваний (например, парши у картофеля);
  • способствует увеличению количества червей, других полезных микроорганизмов;
  • хорошо переносит холода, засуху, влажность;
  • у культуры быстро обновляется зелёная масса;
  • препятствует росту и развитию сорняков (пырея, амброзии) за счёт смыкания интенсивно растущих посевов;
  • даёт стабильный урожай;
  • после разложения скошенный сидерат насыщает землю органическими веществами и гумусом.

К минусам этой культуры можно отнести необходимость её регулярного полива. Она также плохо растёт на кислых почвах. Поэтому для получения большого количества зелёной массы участок предварительно известкуют. Делают это при подготовке участка к посадке, внося в землю гашёную известь или древесную золу.

Основные сферы применения

Благодаря своим свойствам и качествам, масличная редька может использоваться для разных целей. Не требуя специального ухода, выносливая и неприхотливая, эта культура является щедрым медоносом, кормом и сидератом.

Области применения редьки масличной:

  • Сидерат. Обогащение почвы происходит двумя путями. Благодаря мощным корням, вытягивающим наверх питательные вещества из глубинных слоев почвы. Зелень превращается в удобрение, содержащее гумус и органику. Культура защищает почву от эрозии. Она также улучшает рыхлость грунтов, их воздухо- и водопроницаемость.
  • Фитосанитар. Эфирные масла защищают от насекомых и грибков не только само растение, но и почву, в которой оно растет. Культура помогает изжить картофельную паршу, нематод и проволочников. Затеняя грунт, подавляет рост сорной растительности.Редьку масличную активно используют в борьбе с сорняками.
  • Кормовая культура. В среднем с 1 га собирают 30-70 т зеленой массы. От посева до готовности культуры к покосу проходит не более 50 дней. За один сезон можно скосить редьку трижды.Зеленую массу скармливают скоту свежей, а также в виде силоса. Также из масличной редьки делают сенаж. Она входит в состав различных травяных смесей.
  • Медонос. Нектар редька масличная выделяет даже в холодные дни. К медосбору растения готовы в начале весны и летом.В нектаре культуры содержится сахароза, фруктоза и глюкоза – в количестве 20 %. Мед из редьки очень ароматен.

Сравнение с горчицей: что лучше?

Горчица, как и редька масличная – растение широкого применения. Может использоваться в кулинарии для приготовления салатов, кормления животных, получения эфирных масел для косметологии и медицины, в качестве сидератов, но каждая из культур имеет свои особенности:

  • Например, редька масличная помогает бороться с нематодами, уничтожает патогенную флору.
  • Горчица – отпугивает проволочника и обладает фитосанитарными свойствами. Последнюю, можно использовать в качестве сидератной культуры перед севом капусты, редьки корнеплодной или редиса.

Поэтому однозначно определить что лучше: редька масличная или горчица – невозможно. Все зависит от цели использования растения.

Когда сеять редьку?

Масличную редьку сеют рядами. Сеять редьку можно с апреля и до сентября, но самая высокая урожайность характерна для апрельских посевов.

Осень

При посеве озимых надо успеть вовремя убрать сидерат. Между покосом редьки и посевом озимых культур должен остаться небольшой временной промежуток – чтобы зеленая масса успела перегнить. Причем косить траву надо до того, как образуются семена.

Осенью норму высева увеличивают вдвое. Осенняя норма – от 4 до 8 г семян на 1 кв. м. Такая посадка позволяет повысить плотность посевов.

Весна

Сев стартует в апреле или раньше. Ориентироваться надо на температуру почвы. Если она прогрелась до +10°C, можно приступать к севу. Если температура нестабильная – время от времени опускается ниже указанного минимума, то рекомендуется увеличить норму высева.

Лето

С приходом лета сев можно проводить в любое время. Посадки поливают в период проклевывания ростков. Засевать площади можно сразу после уборки овощей.

Когда наступит время высева зелени – салатов, рукколы и т. п., редька будет уже скошена, а почвы обогащены полезными элементами.

Масличную редьку садят перед:

  • огурцами;
  • томатами;
  • перцем;
  • картофелем;
  • малиной;
  • земляникой;
  • виноградом.

Внешний вид и характеристики культуры

Родина однолетней масличной редьки – Азия. Сейчас культура распространена повсеместно.

Описание внешнего вида:

  • Растение. Высота растения во взрослом состоянии – 1,5-2 м.
  • Корневая система. Стержневая, глубоко проникающая. У нее утолщенная верхняя часть с мощными ответвлениями по бокам. Корнеплода нет.
  • Цветки. Появляются в мае. На рыхлых соцветиях множество цветков лимонной или белоснежной окраски.
  • Плоды. Когда цветы отцветают, образуются плоды. В стручке – 3-5 семечек. Стручки не лопаются, что позволяет убирать урожай во влажную погоду.
  • Семена. Мелкие, шарообразные, красноватого или коричневатого цвета. 1 тысяча штук весит около 12 г.

Характеристики масличной редьки:

  • подходит для выращивания в регионах со сложными условиями земледелия;
  • урожайность зеленой массы при нескольких укосах – 200-600 ц с 1 га.

Когда сеять редьку масличную как сидерат

Чтобы получить качественные всходы, необходимо придерживаться несложных правил по посеву и уходу.

Масличная редька – холодоустойчивое растение, но для получения дружных всходов семена нужно сеять в прогретую почву. Лучшим временем для посева считается начало или середина апреля. Если ее посеять в апреле, а покос совершить до начала цветения, то до начала заморозков можно совершить 3-4-разовую аэрации почвы.

Маслянистую редьку используют как сидерат для посева осенью, после снятия урожая и уборки грядок от растительных остатков.

Сроки сева масличной редьки:

  • весна – начало или середина апреля;
  • лето – в любой срок;
  • осень – начало или середина сентября.

Преимущества и недостатки

Редька масличная – важная техническая культура, обладающая массой преимуществ и всего парой минусов.

Плюсы:

  • Способность произрастания на тяжелых, глинистых почвах.
  • Повышает плодородие. Если редьку не скосить перед зимой, она может задерживать снег и предотвращать промерзание почвы.
  • Все части культуры содержат эфирные масла, характерный запах которых предотвращает размножение в грунте вредителей – нематод, проволочника.
  • Повышает численность дождевых червей и полезных микроорганизмов.
  • Стойко переносит холод, засуху и повышенную влажность.
  • Отличается стабильной урожайностью.
  • Плотное смыкание посевов мешает росту сорной растительности.
  • Сидерат, будучи скошенным, питает землю гумусом.
  • Продолжает вегетацию при +5…+6°C.
  • Не боится заморозков до минус 4°C. Окрепшие растения способны переносить понижение температуры до минус 7°C.

Минусы:

  • Плохо растет на кислых грунтах. На участок перед посевом редьки вносят древесную золу или гашеную известь.
  • Из культуры сложно готовить силос, так как ее листья и стебли содержат много эфирных масел, поэтому в силос добавляют консерванты.

Выращивание

Как сидерат огородники используют редьку чаще всего, высаживая после сбора урожая ранних овощей и яровых, а также озимых, срезая зеленую массу к зиме. Но часто высевают и весной, убирая впоследствии под посев озимых. Превосходная приспособляемость растения дает широкие возможности его продуктивного применения.

Посадка масленичной редьки – операция несложная, но некоторой подготовки потребует. Культура при всей своей непритязательности плохо переносит кислые почвы, поэтому предварительно их раскисляют, известкуя или внося доломитовую муку. Выращивание редьки на дерново-подзолистых грунтах даст хороший эффект при дополнительном удобрении минеральным комплексом.

Редька масличная как кормовая культура

Также масличную траву используют как кормовую культуру, так как она питательна, неприхотлива и высокоурожайна. Средний сбор с 1 га составляет 300 кг, а при выращивании на плодородной почве – около 700 кг. Благодаря быстрому росту за сезон можно сделать несколько покосов. Свежая листва идет на корм скоту, также из нее приготавливают силос, сенаж, брикеты и травяную муку. Силосную масличную редьку вместе с другими кормовыми травами добавляют в горохово- и вико-овсяные смеси. Растение в стадии 3-4 молодых листочков – хорошая добавка к кукурузным кормам.

Если растение предназначено для корма скота, его лучше выращивать совместно с подсолнухом, бобовыми и злаковыми культурами. Норма высева масличной редьки составляет 20 кг на 1 га.

Когда и как сеять?

Оптимальные сроки посева — с начала или середины апреля и до конца августа. Именно в этот период она показывает более высокие показатели всхожести семян. Если посеять ее в начале весны и вовремя скашивать, за год можно получить до 3-х полноценных урожаев этой культуры.

Семена можно сеять в грунт россыпью или формировать рядки. Технология этого процесса очень проста:

  • на 10 м почвы понадобится 30—40 г семян;
  • без предварительной подготовки помесить их в грунт на глубину 2—3 см;
  • перед посевом рекомендуется соединить семена с сухой почвой или песком;
  • для последующих посевов необходимо брать большее количество посадочного материала, поскольку он взойдет в меньшем количестве.

Совет! Редька полностью формируется за 30—40 дней. Ее рекомендуется посеять с наступлением тепла, чтоб она успела созреть вместе с озимой пшеницей и ранними овощами.

Выращивание редьки масличной

Поздние посевы требуют большего расхода семян. При посеве после 10 августа норму увеличивают вдвое, так как осенью рост растений значительно замедляется. Поздние посевы плохо подходят для сидерации.

При смешанном посеве с викой яровой используют соотношение семян редьки и вики 1:6. При этой схеме стебли редьки выполняют функцию опор для вьющегося растения.

Для медосбора и на семена редьку масличную сеют междурядьями 40 см.

Первые всходы появляются уже через 4 дня, а через 40-50 дней можно производить первый покос на фураж. Цветение приходится примерно на 40 день после всходов.

При сидерации под озимые культуры редьку срезают за 3 недели до их посева.

Для перегнивания и образования гумуса из зеленой массы необходимо, чтобы почва была влажной.

При подготовке почвы под весенние посевы редьку оставляют до заморозков.

В России можно купить семена редьки масличной популярных сортов: Сабина, Ника, Прыгажунья, Брутус, Радуга, Тамбовчанка.

Где еще используют редьку?

Кроме агрономии, масличная редька находит спрос в:

  • Кулинарии. Несъедобный, на первый взгляд, продукт можно использовать для витаминных блюд. Листья редьки, выдержанные в воде, представляют отличную основу для салатов. Длительность вымачивания – 1 час.Зеленые побеги можно добавлять в щи. В них содержится аскорбиновая кислота, насыщающая блюда витамином С.
  • Пищепроме. В составе редьки – уникальные эфирные масла, что позволяет получать из культуры обогащенное растительное масло. Правда, процесс этот трудоемкий и дает совсем немного масла.Белок используют для производства спортпита. Злоупотреблять листьями редьки нельзя, в них содержатся глюкозиды, способные вызвать отравление.
  • Фармакологии. Эссенции, получаемые из редьки, служат основой для производства медпрепаратов. В основном их используют для изготовления витаминов. Из зеленой массы готовят травяные сборы, обладающие успокоительным эффектом. Напитки на основе редечных листьев снимают стрессы и избавляют от головных болей.
  • Косметологии. Эфирные смеси, получаемые из масличной редьки, вводят в масла для массажа. Средства с редечными эмульсиями обладают расслабляющим и легким разогревающим эффектом.
  • Производстве. Получают дизельное топливное масло, используемое в комбайнах и других технических машинах. Из нее также делают эмульсию против коррозии.

Покос

Редьку скашивают через месяц после появления всходов. Если культура высажена в качестве сидерата, проводят покос за 30 дней до посадки овощных культур.

Уборку культуры на корм начинают в стадии бутонизации, а заканчивают до формирования стручков. Скашивают стебли, оставляя срез высотой 6-7 см, чтобы они быстрее отрастали.

Уборку ради семян начинают после полного созревания стручков. Готовые семена имеют светло-коричневую или красно-коричневую окраску – в зависимости от сорта. Хранят посевной материал, сложив в пакеты из бумаги или полотна.

Что еще надо учесть при уборке:

  • Если скашивать культуру по достижению ею высоты 20-30 см, то за сезон можно трижды получить зеленую массу.
  • Если культура высаживается перед посевом озимых, то покос надо осуществить за 20-25 дней до высева семян.
  • Чтобы получить из растительной массы гумус, её необходимо увлажнять.
  • Если культура используется как подготовка к весеннему посеву, то убирают ее после первых заморозков.

Полезные свойства

Растение имеет мощное корневище и объемную вегетативную массу, сроки его созревания не превышают 40 дней.

Эта культура проявляет хорошие свойства в качестве натурального удобрения:

  • связывает почвенный азот и накапливает его в поверхностных слоях грунта;
  • не позволяет сорной траве разрастаться;
  • разрыхляет почву, повышает его проводимость для питательных веществ;
  • обладает фитосанитарными свойствами, оказывает профилактику некоторых заболеваний;
  • быстро формируется, что полезно для сидератов.

После созревания редьки ее зеленую массу скашивают и перекапывают с почвой. Корневища при этом также оказываются перемешаны с верхними слоями грунта. В таком виде она перерабатывается и разлагается. Продукты ее разложения представляют собой пищу для полезных почвенных микроорганизмов, а также натуральное органическое удобрение. Наличие масличной редьки в земле повышает ее способность накапливать кислород и воду, а также защищает ее от ветровых эрозий.

Что это такое?

Однолетнее растение редька масличная относится к семейству крестоцветных рода капустных. Местом происхождения считается Азия, где ее пытались возделывать для получения корнеплодов. В диком виде не встречается.

Редька масличная – быстрорастущая культура, высотой 1,0-1,5 м.

Растение отличается морозостойкостью, обладает развитой корневой системой и способностью насыщать почву полезными веществами. Последнее свойство позволяет использовать ее в качестве сидерата.

Внешний вид и фото

Растение представляет собой раскидистый травянистый куст, ветвящийся от основания стебля. Покрыто многочисленными резными листьями. С середины мая отмечается обильное цветение культуры. Каждый цветок цветет в среднем 2 дня, а все растение – около 30 дней. Цветы белого, лимонного или светло-фиолетового оттенков, небольшого размера без запаха.

Ниже вы можете увидеть фото растения.

А вот как выглядят семена на фото.

Ботаническое описание

Стебель у культуры прямостоячий, полый, слегка опушенный. У редьки масличной стержневая корневая система, разветвленная в нижней части. Листовые пластины растения небольшого размера черешковые снизу и в средней части, а сверху целостные. Плоды – некрупные стручки (5-8 см), наполненные мелкими семенами. Вес 100 зерен – 9-12 грамм.

Редька масличная как сидерат

Защита и обогащение почвы

Масличная редька имеет мощную корневую систему. Длинный корень обеспечивает подъем из нижних слоев почвы на поверхность питательных веществ. Перегнивая, скошенная зеленая масса трансформируется в удобрение, богатое гумусом и органикой.

Масленичная редька является одной из самых эффективных культур, используемых для защиты почвы от эрозии в весенний и осенний период, а если растения не убирать на зиму, то они задерживают снег, способствуя накоплению в грунте влаги и меньшему промерзанию.

Культура хорошо влияет на структуру почвы, рыхля ее и обеспечивая дренаж даже в глубоких слоях. В результате повышается влаго- и воздухопроницаемость грунта.

От остатков корней почва обогащается минеральными элементами. В среднем на 1 гектар площади в нее попадает:

  • азота – 85 кг;
  • фосфора – 25 кг;
  • калия – 100 кг.

Фитосанитарные качества

Содержание в растении эфирных масел способствует противостоянию вредителям и грибковым заболеваниям. Масличную редьку используют для профилактической борьбы с проволочником, картофельной паршой, ризоктаниозом, нематодами. Густая листва хорошо затеняет почву и подавляет прорастание сорняков. Масличная редька является основной культурой, применяющейся в борьбе с трудно выводимыми сорняками, такими как пырей. Перегнившая ботва служит прекрасной средой для размножения червей и других биологических организмов, оказывающих благоприятное влияние на почву.

Нельзя использовать масличную редьку как сидерат в качестве предшественника капусты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector