Выращивание редиса: посадка и уход

Содержание:

Особенноости выращивания под агроволокном

Для открытого грунта распространенным является способ выращивания редиса под агроволокном. В таком случае нет необходимости строить некий каркас — агроволокно расстилают непосредственно на почве, в которую посеяны семена, и присыпают его края землей. Накрытая почва быстрее прогревается, обеспечивая формирование лучших условий для прорастания семян. В дальнейшем в процессе роста растений агроволокно поднимают, что обусловливает формирование под ним определенного микроклимата.

Благодаря тому, что агроволокно пропускает солнечный свет, воздух и влагу, можно отказаться от такой трудоемкой работы, как раскрытие (проветривание) укрытий в солнечные дни. И поливы можно проводить через укрывной материал, что снижает вероятность размывания почвы. Кроме защиты от заморозков и вредителей, использование агроволокна помогает оптимизировать условия роста и развития растений: днем ​​воздух под ним нагревается медленнее, что позволяет избежать перегрева растений и почвы и уменьшить количество поливов, а в ночные часы оно лучше, чем пленка, удерживает тепло, аккумулированное в течение дня. К тому же, этот материал пропускает атмосферные осадки, что способствует экономному потреблению растениями влаги из почвы и исключает образование опасного для растений конденсата при снижении температуры.
 
При такой технологии выращивания посевы размещают на подготовленной почве, для которой характерно минимальное засорение сорняками. Именно борьба с сорняками, которые достаточно активно развиваются при созданном под агроволокном микроклимате, является наиболее затратным элементом технологии (наряду с уборкой урожая).
 
Посев проводят ленточным способом в максимально ранние сроки и участки сразу накрывают агроволокном. В дальнейшем уход включает поливы (при засушливых условиях), формирование густоты стояния растений и борьбу с сорняками.

* Препарат в Украине на этой культуре не зарегистрирован

Н. Кирюхина, к. с.-х. н., заведующая сектором селекции двухлетних овощных растений Института овощеводства и бахчеводства НААН

Журнал «Овочівництво», №1, 2019 р.

Как замеряется КТР малыша

КТР находится в прямой связи со сроком процесса вынашивания ребенка. На величину цифры влияют:

  • половая принадлежность;
  • национальность;
  • иные индивидуальные особенности.

Особую ценность имеет показатель, когда у будущей роженицы был нестабильный менструальный цикл. В данном случае это единственный способ установить предположительный срок беременности. Измерение происходит на 5–13-й неделе. Именно в такое время диагностика наиболее информативна. На 2-м и 3-м триместре размер почти не имеет значения.

В первом триместре обычно проводят трансвагинальное УЗИ

Измерение осуществляется при трансвагинальном УЗИ. Абдоминальный способ в первом триместре применяется крайне редко. Предварительно женщина должна опустошить мочевой пузырь. Иных подготовительных манипуляций не требуется.

При диагностике во влагалище вводится ультразвуковой датчик. Заранее на устройство надевают одноразовый презерватив. Измерение происходит в сагиттальной проекции. Замер возможен только тогда, когда плод находится в неподвижном состоянии.

По окончании диагностики показатели сравниваются с данными, перечисленными в специальной таблице. Матку сканируют в различных проекциях. Выбирается наибольший показатель. При любых отклонениях беременную направляют на вспомогательные диагностические методы. Самый оптимальный срок диагностики – 12-я неделя. В данном случае обследование наиболее информативно.

Чаще всего УЗИ показано на 12 неделе беременности

Выращивание редиса

Посадка редиса

Редис имеет короткий вегетационный период: он поспевает (в зависимости от сорта, питательности и влажности почвы, срока сева) за 25-35 дней (круглые сорта) и за 30-40 дней (длинные сорта). Посадка редиса производится в несколько сроков: весной три-четыре раза (до половины июня) и во второй половине лета; в северных и центральных районах — с конца июля до половины августа и на юге — с половины августа до конца сентября.

Летние посевы в жаркую погоду не удаются, так как редис не переносит высокой температуры (корнеплод становится деревянистым и горьким). Посадку семян редиса производят на невысоких грядках или еще лучше на ровной поверхности и даже на площадях, спланированных несколько ниже уровня почвы (для лучшего удержания атмосферных осадков).

Редис хорошо выращивать на площади, предназначенной под томаты. Если сеять его каждую неделю вплоть до 20-ых чисел мая, на пустующей земле можно собрать отличный урожай, а кроме того, подготовить почву к посадке следующей культуры.

Семена можно купить, а можно воспользоваться своими. Для этого надо посадить редис понравившегося сорта (именно сорта — гибриды не дадут в следующем поколении материнских свойств). После образования корнеплода (можно перенести его на освещенное место), срезать все листья, оставив 3-4 см. Через некоторое время редис даст цветонос, на котором завяжутся семена. После пожелтения стручков их надо собрать и оставить дозревать. Когда они высохнут и созреют, помять руками и отделить семена. Теперь их получится достаточно много.

Внимание: нельзя брать семена с растений, которые не образовали корнеплод и сразу стали цвести

Семена редиса высевают рядами на расстоянии 8-10 см и в ряду одно растение от другого после прореживания оставляют на расстоянии 3-4 см для круглых сортов и 4-7 см для длинных сортов. На 1 м² высевают 2-3 г семян, засыпают их землей слоем в 1-2 см. Сеять глубже опасно – корнеплод может не завязаться. Масса 1000 штук семян равна 7 — 10 г. Всхожесть семян редиса сохраняется около 5- 6 лет.

Редис можно сеять уже в середине апреля – как только появится возможность работать в огороде.

Чтобы семена редиса хорошо взошли, их надо сеять в предварительно пролитую почву. Когда у проросших всходов появится первый лист, их можно проредить, оставляя расстояние между растениями 2–3 см. Но опыт показывает, что лучше сразу сеять по одному семени, поскольку прореживание немного повреждает корень основного растения, оно хуже растет и может образовывать стрелки.

Химический состав и питательная ценность

Редис — это корнеплод, в составе которого очень много минералов и полезных веществ. Особенности плода в том, что в нем много фенольных соединений, которые:

  • обладают антиоксидантными свойствами;
  • повышают действие витамина С;
  • помогают нормально работать сердцу, пищеварительной системе, укрепляют сосуды.

Еще в редисе много антоцианов. Это пигменты растительного происхождения, которые придают овощу красный оттенок. Полезны тем, что:

  • снимают воспаления;
  • не дают развиваться хроническим заболеваниям;
  • защищают от развития рака (почек, желудка, ротовой полости, кишечника).

Химический состав редиса Третье важное соединение в корнеплоде — индолы. Это фитохимические вещества, которые тоже защищают от рака

Врачи также советуют есть редис из-за высокого содержания Омега-3 и 6. Их можно получить только из продуктов, в организме не синтезируются. Эти жирные кислоты нужны нам, так как:

  • положительно влияют на настроение, нервную систему;
  • понижают холестерин;
  • не дают образовываться тромбу;
  • помогают работать печени.

На заметку. Редис крахмалистый овощ или нет? Плод относится к некрахмалистым овощам

Вещества Количество в 100 грамм овоща
Жир 0,95 гр
Волокна 1,5 гр
Натрий 16 мг
Кальций 33 мг
Магний 7 мг
Фтор 0,9 мг
Салициловая кислота 1,21 мг
Белки 1 гр
Углеводы 1,8 гр
Вода 92 гр
Калий 230 мг
Фосфор 25 мг
Железо 1,1 мг
Никотиновая кислота 0,15 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В6 0,05 мг
Витамин А 2,7 мкг
Витамин В1 0,035 мг
Витамин С 28 мг

Что такое крестоцветные овощи

В семейство крестоцветных (капустных, брассиковых) входят двудольные листовые растения, представленные кустарниками, полукустарниками, травянистыми однолетниками, а также многолетниками. В нем объединено более 370 родов, 3300 видов, а также многочисленные двухлетние травы, цветущие только на второй год. Их перечень достаточно обширен и представлен следующими группами:

Соцветие у крестоцветных растений – кистевидное, плоды в форме стручков. Корневая система стержневая или корнеплод.

Состав

Польза овощей семейства крестоцветных обусловлена их богатым химическим составом. Аскорбиновая кислота оказывает мощное антиоксидантное, регенерирующее воздействие, укрепляет защитные силы организма. Витамин C регулирует процесс кроветворения, обменные процессы, играет большую роль в синтезе коллагена – структурного белка, который формирует соединительную ткань организма. Витамин С в больших количествах содержится в шпинате, салате, крессе водяном, дайконе. В обычном хрене концентрация витамина С в несколько раз превышает его количество в цитрусовых.

В крестоцветных овощах повышенное содержание витамина К. Он поддерживает в норме свертываемость крови, снижает опасность кровотечений, включая внутренние, предупреждает появление беспричинных синяков. Способствует эффективному усваиванию кальция, необходимого для костей. В листовых овощах содержатся витамины группы В, которые необходимы для:

Шпинат и брюссельская капуста содержат фолиевую кислоту, которая необходима для нормального клеточного роста и сохранения целостности ДНК, чем предупреждает образование опухолей. Она влияет на работу иммунитета, сердца и сосудов, репродуктивной системы, синтез аминокислот. Витамин В9 необходим беременным женщинам, для предупреждения самопроизвольного аборта, депрессивных состояний. Вещество ответственно за умственное и физическое здоровье будущего ребенка. Витамин Р уменьшает проницаемость и ломкость сосудов, что сводит к миниму риск инфаркта и инсульта.

Пищевые волокна, содержащиеся в крестоцветных овощах, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику, поглощают токсические соединения и выводят их из организма. Препятствуют дисбактериозу, т.к. способствуют развитию полезных бактерий. Предупреждают атеросклероз, устраняя холестериновые отложения. Представители семейства капустных насыщены полезными минералами:

Много белков содержатся в цветной капусте, шпинате, кольраби. Они являются необходимым биологическим строительным материалом для построения всех клеток организма, участвуют в метаболизме. Глюкозинолаты — сернистые химические соединения, наделяют крестоцветные растения горечью, характерным запахом. Вещества обладают противораковыми свойствами.

Уборка и хранение редиса

Созревание редиса происходит в разное время, в связи с этим убирать корнеплоды необходимо выборочно, по мере их вызревания. Выкапывать корнеплоды рекомендуется в утреннее время, при этом предварительно вечером кустики надо обязательно обильно полить. С извлеченных из почвы корнеплодов надо стряхнуть остатки грунта. Надземную часть следует обрезать, отступив от корнеплода от 20 до 30 мм, при этом корешки удалять нельзя.

Очень долго такие корнеплоды не хранятся, потому что в любом случае они со временем станут горьковатыми и дряблыми. В связи с этим с этим не нужно выращивать слишком много редиса, так как он не сможет храниться чрезмерно долго как, к примеру, морковь либо свекла. Однако свежий и вкусный редис можно вырастить не только летом, потому что он очень хорошо растет и в теплице.

Выкопанные корнеплоды надо поместить в полиэтиленовые мешочки, а затем на полку холодильника, предназначенную для овощей. Там они смогут храниться примерно 7 дней.

СУПЕР СРЕДСТВА ОТ КРЕСТОЦВЕТНОЙ БЛОШКИ!!!

Watch this video on YouTube

Описание растения редис

Корнеплоды с тонкой окрашенной кожицей (до 3 см.) употребляют в пищу, выращивая во многих странах мира. Они, чаще всего, окрашены в розовый, красный или светло — розоватый цвет и имеют островато — горький привкус.

Если требуется убрать излишнюю горькость, необходимо, перед употреблением, обдать корнеплод кипятком. Нередко, для салатов, используют и ботву, которая имеет богатый состав витаминов и минералов.

Форма клубней также бывает разной: круглая, вытянутая и даже веретенообразная структура.

Овощ рекомендуется выбирать без чёрных точек на корнеплоде, их наличие говорит о начавшемся гниение овоща. А излишняя мягкость подскажет о том, что вы выбрали безвкусный волокнистый корнеплод.

Редиска довольно быстро созревает, что позволяет сажать семена по нескольку раз за сезон. Если же вовремя не вырвать корнеплод из земли, он продолжит свой рост, появятся побеги цветов и из них созреют плоды с семенами. Срок урожайности составляет максимум 180 суток.

Редиска горькая, что делать

Горечь корнеплода может быть связана с появлением длинной стрелки, когда редиска ушла в ботву. Если не удалось избежать цветения, то можно попробовать следующие способы убрать горечь у собранного урожая.

  1. Очистите вымытые корнеплоды и поместите в холодную, соленую воду на полчаса. Горький вкус должен исчезнуть.
  2. Добавьте сахар и лимон в измельченную на терке редиску. А небольшое количество меда, добавленного в эту смесь, смягчит вкус корнеплода.
  3. Можно поместить плоды в кипяток на 10 минут. При таком способе мы рискуем избавиться не только от горечи, но и в принципе от яркого вкуса. Но вариант можно рассмотреть для использования овоща в салате.

В будущем лучше учесть причины стрелкования корнеплода, позаботиться о качестве урожая заранее и создать подходящие условия.


Из редиса можно убрать горечь разными способами

Как выбрать и хранить редис?

Если вы сами не выращиваете редис, а покупаете его в овощных отделах магазинов или на рынке, вам пригодятся рекомендации по выбору здоровой и полезной огородной продукции.

Вот некоторые из них:

качественный редис будет с ровной и гладкой кожицей, без трещин, а также будет иметь хорошую сочную ботву ярко-зелёного цвета;
при наличии на плодах чёрных точек и пятнышек покупать их не стоит — в них начался процесс гниения;
выбирая овощи, важно прощупывать их на твёрдость — они не должны приминаться под пальцами (мягкость свидетельствует о вялости);
чтобы не получить дозу нитратов при употреблении покупного редиса, перед его употреблением нужно обязательно срезать хвостики и верхушки;
всегда проверяйте редис на вкус, чтобы он был достаточно сочным и не горьким.

Знаете ли вы? Международная космическая станция стала местом для выращивания рассматриваемого корнеплода, поскольку он имеет короткий вегетативный период и есть возможность безотходно использовать его в пищу. Ввиду этого редис — один из самых подходящих овощей для питания космонавтов в условиях отсутствия гравитации.

Правила хранения овоща:

  1. Сразу после сбора урожая редиса или его покупки в магазине не нужно полностью срезать ботву и хвостики с овощей (если только вы не собираетесь сразу употребить его в пищу). Если удалить у плодов указанные части, то сроки их хранения значительно уменьшатся (всего 5–6 часов), после чего овощи завянут и станут не вкусными.
  2. Чтобы сохранить собранный урожай свежим в течение 7 дней, у всех овощей нужно обрезать ботву в 3 см от корнеплодов, а затем сложить их в полиэтиленовый пакет и разместить в холодильнике в овощном отсеке.
  3. Для хорошего товарного вида редиса и его лучшей сохранности перед уборкой урожая нужно ещё с вечера полить грядку, а урожай собрать поутру — так корнеплод хорошо напитается влагой и дольше пролежит, оставаясь свежей.
  4. Срок хранения длительностью в несколько месяцев может быть только у редиса сортов Дуганский и Красный великан, при условии нахождения в холодильнике или погребе.
  5. Существует ещё один метод, практикующийся во многих странах, — корнеплоды режут тонкими ломтиками, смешивают с разными специями, складывают в стеклянную посуду и заливают кипятком. Затем консервируют и убирают на хранение в прохладное место.

Узнайте, можно ли замораживать редиску в морозилке на зиму.

Какие сорта редиса самые урожайные?

Позднеспелые сорта

Вюрцбургский‑59  – среднепоздний, период вегетации 25‑35 дней. Корнеплод красно‑малиновый, округлый, длина – 3,3‑4 см, диаметр – 3‑3,9 см, масса – 14‑17 г. Урожайность – 0,7‑1,7 кг/м2.

Октава  – среднепоздний, период вегетации – 30‑40 дней, корнеплод округлый.

Ледяная сосулька  – позднеспелый, период вегетации – 40‑50 дней, корнеплод удлиненный, сосульковидный.

Дунганский 12/8  – позднеспелый, период вегетации – 31‑53 дня. Корнеплод красный с бело‑розовой поперечной бороздчатостью, плоскоокруглый и округлый, длиной 3‑7 см, диаметром 5‑7 см, массой 30‑59 г. Урожайность – 2,1‑3,5 кг/м2. Пригоден для хранения до 4 месяцев.

Красный великан  – позднеспелый, период вегетации – 31‑50 дней, урожайность – 2,4‑4,2 кг/м2. Корнеплод крупный (45‑80 г), красный, с бело‑розовой поперечной бороздчатостью, удлиненно‑цилиндрический, длина – 12‑13 см, диаметр – 2,5‑3,5 см. При оптимальных условиях хранится до 4 месяцев.

Зенит  – позднеспелый, период вегетации 31‑42 дня. Корнеплод цилиндрический, розово‑малиновый, длина – 15‑17 см, диаметр – 2,7‑3 см, масса – 33‑74 г. Урожайность – 1,5‑3 кг/м2. Пригоден для хранения до 3 месяцев.

Лучшие современные сорта редиса

Редис Дуро  – раннеспелый нестрелкующийся великан. От полных всходов до сбора корнеплодов – 25 дней. Корнеплод ярко‑красный, в диаметре достигает 7 см. Мякоть белая, плотная, слабоострого вкуса. Сорт отличается дружной отдачей корнеплодов, устойчивостью к растрескиванию и дряблости.

Редис РР  – редис‑гигант: красивый, яркий, идеальной формы, при оптимальных условиях выращивания достигает 10 см в диаметре! Обладает исключительными вкусовыми и товарными качествами. Мякоть белая, сочная, нежная, без пустот и волокон. Пригоден для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях в течение всего сезона.

Редис Белый РР  – один из самых крупноплодных редисов. Корнеплод крупный, словно маленькая белая репка, округлый и овальный, диаметром 10 см, массой до 400 г! Мякоть белая, сочная, нежная, малоострая, позднеспелый, период вегетации – 30‑45 дней. Устойчив к цветушности.

А также ранние сорта Французский завтрак, Редис 18 дней, Ранний красный  могут давать урожай через 25‑30 дней, среднеспелые Розово‑красный с белым кончиком, Жара, Кроунд  – через 30‑35 дней.

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Сетка для огурцов как удобный помощник
  • Какие сорта свеклы самые урожайные?
  • Как правильно убирать и хранить корнеплоды свеклы?
  • Как правильно проводить рыхление свекольной грядки?
  • Редька

Предыдущие материалы на сайте

  • Репа
  • Китайская капуста
  • Капуста кольраби
  • Капуста брюссельская
  • Савойская капуста. Какие сорта савойской капусты самые урожайные?

Польза крестоцветных

Крестоцветные содержат большое количество витаминов — витамин C в брокколи, шпинате, цветной капусте, репе и хрене; витамин K содержится во всех видах капусты, витамины группы B содержатся в листовых. Кроме этого, все крестоцветы богаты клетчаткой — пищевыми волокнами, необходимыми для здорового пищеварения и работы ЖКТ.

Антираковые свойства крестоцветных овощей

Для получения самых эффективных веществ употребляйте в пищу трёхдневные проростки брокколи, в них содержится в 50 раз большая биологическая активность, чем в выращенных овощах. Для профилактики рака добавьте в свой рацион больше свежих крестоцветных, т.к. термическая обработка разрушает защитные свойства овощей до 70-30%.

Для защиты глюкозинолата от разрушения при термической обработке, порежьте овощи и оставьте на 40 минут перед готовкой. Антираковые вещества станут менее подвержены высоким температурам, но для сохранения максимального количества полезных элементов сократите время готовки овощей до минимума.

Бактерицидные и очищающие свойства крестоцветных овощей

Хрен, васаби, редька и горчица имеют бактерицидные свойства. Их сок используется для полоскания горла и миндалин при вирусных заболеваниях и ангинах. А хрен, помимо этого, отлично борется с бактериями и микроорганизмами, провоцирующими кариес.

Все овощи из семейства крестоцветных (но особенно брокколи!) стимулируют выработку ферментов глутатионпероксидазы. Глутатионпероксидаза — антиоксиданты, защищающие организм от повреждения свободными радикалами и окисления.

Топ-10 сладких сортов редиса от Агрохолдинга «Поиск»

Меркадо. Чемпион по урожаю. От полных всходов до технической спелости 25-30 дней. Розетка листьев компактная. Корнеплод красно-малиновый, округлый, диаметр 3,0-3,5 см, масса 20-25 г, осевой корешок тонкий. Мякоть белая, плотная, очень сочная, слабоострого вкуса. Сорт устойчив к дряблению и преждевременному цветению. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Кармен. Яркие корнеплоды для вашего стола. Период от полных всходов до технической спелости 20-24 дня. Листовая розетка среднего размера. Красивые ярко-красные, округлые корнеплоды, массой 25-30 г. Мякоть белая, сочная, слабоострая, отличного вкуса. Сорт отличает высокая товарность и выравненность корнеплодов.

Кармелита. Привлекательные ярко-красные корнеплоды отличного вкуса. Однородные по размеру корнеплоды с превосходной мякотью. Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до сбора корнеплодов 26-28 дней. Красивые ярко-красные, округлые корнеплоды, массой 20-25 г. Мякоть белая, плотная, сочная, слабоострая, отличного вкуса. 

Сладкие ранние сорта редиса Агрохолдинга «Поиск»

F1 Гера. Ранний дружный урожай. Раннеспелый гибрид устойчивый к стрелкованию. Период от всходов до уборки 25-27 дней. Корнеплоды насыщенно-красного цвета, округлые, массой 20-23 г, с сочной хрустящей мякотью, без горечи и пустот, не растрескиваются. Постоянное употребление в пищу этого овоща благотворно влияет на весь организм в целом, обладает тонизирующим воздействием, придает бодрости на долгое время.

F1 Прометей. Раннеспелый гибрид для открытого и защищенного грунта, подходит для выращивания на подоконнике, балконе и лоджии. В осенне-зимний период необходимо досвечивание. От всходов до сбора корнеплодов 23-27 дней. Растение компактное с короткой темно-зелёной листовой розеткой. Корнеплод округлый, красный с нежной белоснежной мякотью, практически не имеет горечи. Масса 18-22 г. Вкусовые качества отличные. Пригодны не только корнеплоды, но и листья. Употребляется в свежем виде в салатах и окрошке.

Аврора. Самый ранний урожай изящных корнеплодов. Корнеплоды один в один! Период от всходов до сбора корнеплодов 17-20 дней. Корнеплоды ровные, цилиндрические, верхняя часть ярко-розовая, массой 16-18 г. Мякоть белая, плотная, приятного слабоострого вкуса. Сорт устойчив к цветушности. Пригоден для одноразового сбора.

Октава. Оригинальная окраска, дружный урожай. Высокоурожайный сорт с дружной отдачей урожая. Период от всходов до технической спелости 31-35 дней. Розетка листьев крупная. Корнеплод округлый, гладкий, белого цвета. Масса 25 г, диаметр 3-4,5 см. Мякоть плотная, средне-острая, отличного вкуса. Длительное время сохраняет высокие вкусовые качества. Слабо реагирует на длину дня. Устойчив к цветушности. В осеннем обороте корнеплоды достигают максимального размера.

Сладкие ранние сорта редиса Агрохолдинга «Поиск»

Жар-птица. Яркие корнеплоды отличного вкуса. Среднеспелый сорт. Период от всходов до сбора корнеплодов 25-30 дней. Корнеплод округлый, красный, головка плоская. Мякоть белая, нежная, сочная. Масса корнеплода 20-22 г. Вкусовые качества хорошие.

Амур. Мякоть нежная, сочная, без пустот. Пригоден для выращивания с весны до осени. Период от всходов до уборки 20-23 дня. Корнеплоды ярко-красные, округлые, с тонким корешком, массой 25-30 г. Мякоть без пустот, сочная, без горечи. Устойчив к цветушности.

Ромео. Источник антиоксидантов и витамина С. Раннеспелый сорт. Дружно формирует урожай за 20-25 дней от всходов, пригоден для возделывания в открытом грунте, весенних пленочных теплицах и парниках. Розетка листьев раскидистая, корнеплод на 1/2 приподнят над поверхностью почвы. Корнеплоды округлые, розово-красные с белым кончиком, массой 25-32 г. Мякоть белая, часто прозрачная, иногда с розоватым оттенком, плотная, сочная, остро-сладкого вкуса, долго не дряблеет.

Болезни и вредители редиса, описание и фото

К сожалению, как и остальные представители семейства крестоцветных, редис подвержен некоторым болезням и нередко страдает от нападения насекомых-вредителей.

  • Кила редиса – грибковое заболевание, которое поражает корнеплоды. На них образуются наросты, корнеплод редиса приобретает уродливую форму, буреет и начинает гнить. В основном грибок-возбудитель распространяется через зараженный навоз или грунт, хотя причиной болезни может стать и застой воды в земле. Мерами борьбы и профилактики является севооборот, внесение в почву древесной золы за пару-тройку дней перед посевом редиски (100 грамм на квадратный метр), рыхление междурядий на грядках, полив растений известковым молоком.
  • Мучнистая роса редиса – грибковая болезнь, проявляющаяся в появлении белого, а затем становящегося коричневым налета на листьях растения. Листья постепенно засыхают, растение останавливается в росте. При первых признаках мучнистой росы обработайте редиску фунгицидами типа «Ридомил Голд», «Дитан М» или бордоской жидкостью.
  • Серая гниль поражает корнеплоды редиса: они покрываются пятнами бурого цвета, затем на них образуется пушистый налет сероватого оттенка. Часто это грибковое заболевание возникает в дождливое лето с затяжными периодами похолодания. Для профилактики серой гнили используют обработку редиски препаратами типа «Хом», «Фундазол», «Ридомил Голд» или опрыскивание раствором медного купороса. Зараженные растения необходимо удалить и уничтожить.
  • Личинка жука-щелкуна (проволочник). Вредитель проделывает в корнеплодах многочисленные ходы, питаясь мякотью. В качестве профилактического мероприятия ранней весной землю обрабатывают сульфатом аммония (25 грамм на квадратный метр), за неделю до посадки грядки под редис опрыскивают препаратами «Престиж» или «Эместо Квантум».
  • Крестоцветная блошка – крохотный жучок, являющийся злостным вредителем редиса. Огромный урон наносит листьям растения, поедая их с самого начала всходов и тормозя развитие редиса. От крестоцветной блошки хорошо помогает народное средство – опрыскивание листвы водно-мыльным раствором с добавлением золы или табака, из химических препаратов применяют «Актару».

Уход за редисом

При выращивании в открытой почве редис надо регулярно поливать, пропалывать и рыхлить поверхность почвы между рядами. Чтобы облегчить уход за такой культурой, поверхность грядки после посева необходимо засыпать слоем мульчи.

Как поливать

Редис отличается влаголюбивостью. Чтобы кустики развивались нормально, оптимальная влажность грунта должна быть примерно 80 процентов. В связи с этим полив грядки должен быть очень частым, тем более в первое время, в противном случае вкус корнеплодов будет горьким. Если кустикам не хватает воды, то из-за этого начинается их стрелкование и останавливается развитие корнеплодов. Если же поливать грядку чрезмерно обильно либо очень часто, то это приведет к растрескиванию корнеплодов.

Как поливать редис правильно? Если в весеннее время будут регулярно идти дожди, то поливать грядку нужно ежедневно в утреннее время либо вечером после 5 ч. Засушливой весной поливать такую культуру надо каждый день 2 раза в сутки (в утреннее и вечернее время). Следить за влажностью почвы особенно тщательно необходимо после того, как у сеянцев сформируется первая настоящая листовая пластина. Чтобы корнеплоды были сочными и вкусными, необходимо чтобы поверхность грядки все время была слегка влажноватой.

Подкормка редиса

Если культура выращивается на бедном грунте, то в течение вегетационного периода ее нужно будет подкормить 2 раза. При выращивании редиса на плодородной почве, его нужно будет удобрить всего 1 раз. Постарайтесь не вносить в почву большого количества азота, так как из-за этого начнется интенсивный рост ботвы, а корнеплоды станут вытянутыми, и в них будет содержаться большое количество нитратов.

Какие удобрения лучше всего использовать, чтобы в корнеплодах не скапливались вредные вещества? Лучше всего для этого подойдет питательная смесь, состоящая из перегноя либо компоста, который берется в количестве необходимом для почвы на вашем участке, а также 10–15 грамм селитры, 10 грамм суперфосфата, 0,5 л древесной золы и 10 грамм калийного удобрения. Благодаря такому составу можно будет получить сочные, вкусные и здоровые корнеплоды. Если грунт на участке насыщен питательными веществами, то в него вносят лишь минеральные удобрения.

Первая подкормка редиски , Рост концентратом и Байкалом . И борьба с медведкой !!!

Watch this video on YouTube

Борьба с болезнями и вредителями редиса

Крестоцветная блошка — главный враг редиса — осенью не так агрессивна, как весной или в начале лета, тем не менее на ранних стадиях роста растений она способна уничтожить практически все посевы, выедая на только что появившихся всходах точку роста. Особенно активен этот вредитель, если стоит сухая жаркая погода.  

Борьба с крестоцветными блошками. Перед рыхлением между рядов посыпьте горчицей или молотым перцем (1 ч.л. на 1 кв.м) для борьбы с крестоцветными блошками. В этом случае будет уместно укрыть растения нетканым материалом, пока они не наберут силу. Избавиться от них можно и с помощью золы и табачной пыли. 

Оригинальный способ защиты редиса от крестоцветной блошки. За неделю до посева редиса, на грядку высевают растения семейства крестоцветных, например кресс-салат, или горчицу, а через неделю в междурядьях сеют редис. Пока редис еще в земле, блошка нападает на молодые всходы отвлекающей культуры, посевы опрыскивают инсектицидами или другими средствами борьбы с блошкой. Когда редис всходит, отравленные растения срезают плоскорезом, редис остается экологически чистым и в то же время не поражается блошкой.

Для отпугивания капустной мухи рядом с посевами редиса можно разместить посадки сельдерея.

На кислых почвах редис может поражаться килой, поэтому в качестве профилактической меры можно порекомендовать своевременное раскисление грунта с помощью мела, извести или доломитовой муки. Хорошо раскислит почву и удобрит древесная зола — ее можно добавить при подготовке грядки или прямо в бороздку при посеве.

Обратите внимание! Бактериальные болезни ложная мучнистая роса и бактериоз возможны, если не соблюдается проветривание и посадки загущены. Нужно выбирать для посева устойчивые сорта редиса

Четыре секрета выращивания редиса

Редис может быть одним из самым простых и, конечно, одним из самых быстро созревающих овощей, но небольшая горсточка проблем может испортить все удовольствие овощеводов. К счастью, проблем легко избежать при условии создания нормальных условий для роста и развития редиса.

  1. Как сделать, чтобы редис не был слишком горькой для употребления в пищу? «Острота» редиса появляется при затянутом периоде вегетации корнеплода. Горький редис либо рос слишком медленно, либо слишком старый.
  2. Почему редиска лопается? Иногда при созревании редис просто раскалывается. Часто такое растрескивание является результатом неравномерного полива. Попытки восполнить большим количеством воды засушливый период приводят к тому, что редис растет слишком быстро и лопается.
  3. Почему редис жесткий и волокнистый? Для того чтобы редис был нежным и плотным при сборе урожая, он должн расти быстро. Если редису недостает прохладной температуры, в которой он нуждается, и обильного регулярного полива, он начинает становиться жестким и сухим.
  4. Почему плохо формируются корнеплоды редиса? Наиболее частой причиной роста только зеленых верхушек редиски является жаркая погода. Как только погода начинает теплеть, редис начинает цвести и пытается закладывать семена.

Классификация сортов редиса по цвету корнеплодов

По цвету корнеплодов различают:

  • Белый редис,
  • Красный редис,
  • Красный редис с белым кончиком,
  • Розовый редис с белым кончиком,
  • Редис желтый,
  • Редис зеленый,
  • Редис фиолетовый,
  • Редис черный.

Ниже приведено описание некоторых сортов.

Редис белый

Редис Светлячок. Среднеспелый, урожайный редис с белыми корнеплодами, длиной 6-8 см и массой 20-25 г. Мякоть нежная и сочная.

Редис Моховский. Среднеспелый сорт с округлыми корнеплодами белого цвета и белоснежной, сочной мякотью. Диаметр корнеплода 3,5-5 см, вес редиса – 25-30 г.

Редис красный

Редис Сора. Скороспелый редис со сроками созревания 18-20 дней. Корнеплоды округлые, темно-красного цвета, диаметром 4-5 см и весом 30-35 г.

Редис Селеста. Ранний редис с ярко-красными корнеплодами округлой формы. Диаметр до 5 см, масса – 18-25 г.

Редис Черриэт – ранний сорт с круглыми корнеплодами и белой мякотью. Его можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Плод средне-острый, нежный и сочный. Средний вес корнеплода составляет 25-30 г. Данный редис устойчив к фузариозу, черной ножке, киле, цветушности.

Редис красный с белым кончиком

Редис Французский завтрак. Корнеплод красного цвета с белым кончиком, вытянутый, длиной 6-8 см и массой 20-30 г. Мякоть мало-острая, со сладкой ноткой. Раннеспелый сорт: от момента всходов и до созревания корнеплода проходит 23-25 дней.

Редис розовый с белым кончиком

Редис Тепличный. Корнеплоды округло-овальные, розового цвета, с белым кончиком, массой 25-28 г. Сорт раннего срока созревания.

Редис желтый

Редис Злата. Среднеспелый редис с округлыми, чуть шероховатыми корнеплодами желтого цвета и белой мякотью. Диаметр корнеплодов 2-3 см, масса 15-20 г.

Редис зеленый

Редис Арбузный. Корнеплоды до 8 см в диаметре, светло-зеленого цвета. Мякоть хрустящая, не очень сочная, насыщенно-розового или темно-пурпурного оттенка.

Редис фиолетовый

Редис Виола. Среднеспелый редис со сроком созревания 30-35 дней. Корнеплоды округлой формы, диаметром 2,5-3 см и весом от 20 до 25 г. Поверхность корнеплода ярко-фиолетового цвета, мякоть белая, очень сочная.

Редис Синий иней. Раннеспелый редис со слегка овальными корнеплодами оригинального сине-фиолетового оттенка. Масса корнеплодов до 25 г, мякоть плотная и сочная.

Редис Скороспелая черешня. Редис с корнеплодами фиолетового цвета. Форма – округлая, масса 17-20 г, мякоть белая, сочная, без горечи.

Редис черный

Черный испанский редис может иметь круглую или продолговатую форму. Имеет белую мякоть и острый вкус. Корнеплоды по размеру похожи на репу, их диаметр достигает 8 см. Сажают черный редис обычно ранней весной или осенью, так как он предпочитает прохладу. Плодоносит через 50-70 дней после посадки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector