Породы овец: происхождение, описание, характеристика
Содержание:
Расчет времени ягнения и способы ускорения/торможения охоты
Охота наступает у овцы при созревании половых клеток в яичниках. Ее длительность зависит от сезонности, состояния здоровья животного, его возраста и породы. Продолжительность колеблется от 0,5 до 3 суток. Овуляция происходит через 30-32 ч после начала течки. Обычно не всегда появляется возможность точно установить начало охоты, поэтому рекомендуется случать овец 2 раза: как только появятся признаки течки и через сутки. Как правило, этого достаточно, чтобы произошло оплодотворение.
Чтобы ускорить наступление половой охоты, следует в течение нескольких недель подряд оставлять овец в затемненном помещении на 2-3 ч. Благодаря этому методу животные могут прийти в охоту на 1-1,5 месяца раньше, чем это положено им по сезону.
Для более эффективного ускорения, а также для торможения процесса применяют гормональные препараты. Их используют вместе с витаминами и коровьим молозивом.
Особенности
Отличительная черта животных такого вида в том, что, несмотря на скудность рациона, они накапливают массу тела. Животные курдючного типа являются самыми огромными: масса взрослого самца – около 135 килограмм, а самок – 80–100 килограмм.
Родиной многих курдючных пород являются Азиатские страны. Представители нетребовательны к среде содержания и неприхотливы. Из-за того, что сзади у этих животных имеется курдюк, где накапливаются жидкость и питательные вещества, они могут обойтись без еды и жидкости в течение недели.
«Гиссарская»
Представители данного вида считаются самыми крупными во всем мире. Порода получена в Таджикистане, где местные жители скрестили между собой виды, обитающие там. Основными особенностями этих животных являются:
- величина самца – 90 см в холке, самки – 85 см;
- масса половозрелого барана – 185 килограмм, овцематки – чуть меньше 130 килограмм;
- скелет крепкий;
- череп крупный;
- комолые, у овцематок могут быть небольшие рожки.
Овцы данного вида отличаются скороспелостью. До трех месяцев от роду ягнята прибавляют 0,5 килограмм массы ежедневно, что объясняется молочностью самок. Животные отличаются выносливостью, неприхотливостью, хорошим иммунитетом, нетребовательностью к месту и условиям содержания. Они могут преодолевать большие расстояния (до 500 км), но не переносят длительные кочевки. У овец этой породы шерсть низкой пробы, но это компенсируется большим количеством мяса, курдючного жира и молока. В связи с этим гиссарскую овцу часто скрещивают с другими видами для улучшения мясных качеств и скороспелости последних.
Что касается еды, то они очень любят траву, различные растения и воду. Если животные содержатся в загоне, то в летнее время достаточно им предоставить скошенную зелень и чистую жидкость. Находящиеся на пастбище овцы способны сами добывать себе пищу, даже на участках с недостаточной растительностью. Зимой животные питаются злаковыми, корнеплодами, сеном и лизунцами с минералами.
«Калмыцкая»
По весовым характеристикам и размерам представители этой породы слегка уступают «Гиссарской». Их отличительными чертами являются высокорослость и большая голова с поникшими ушами. Передние и задние ноги большие и прямые. Размер курдюка меньше, чем у овец предыдущей породы. Овцы не имеют рогов, только у небольшого процента баранов можно увидеть небольшие.
Представители этой породы ценятся за продуктивность, неприхотливость. Мясо их отличается высокими питательными и вкусовыми качествами. Вес самца этой породы достигает 150 килограмм, самки – 80–90 килограмм.
Необычная особенность данного вида в том, что они во время выпаса не ходят стадом, группами, а рассредотачиваются по территории
Для фермеров это весьма важно, так как таким образом не нарушается состояние сельскохозяйственных угодий
«Эдильбаевская»
Возраст этой породы насчитывает 200 лет. Родиной являются Казахстанские степи. Предки ее – овцы курдючного типа, которые были завезены в этот регион из Астрахани.
Отличительными характеристиками представителей этой породы являются:
- животные отличаются крепким скелетом и высокорослостью, высота животного – до 90 см;
- масса тела у представителей этой породы гораздо меньше, чем у двух предыдущих;
- отсутствуют рога.
Овец этой породы разводят для получения мясной продукции. Стадо таких овец может обеспечить их заводчиков не только мясом, но и шерстью. Каждый год размер настриженного волосяного покрова с одной особи составляет 5 килограмм. Шерсть плотная и применяется в основном для производства ковров. Эти овцы приносят приплод 3 раза за два года, по 1–2 детеныша. Они очень быстро вырастают на материнском молоке. В трехмесячном возрасте их можно забивать.
За один лактационный период удается получить больше 155 литров. Это молоко идет на приготовление сыра, а также творожной и кисломолочной продукции.
Таким образом, считается, что наиболее крупные овцы – это «гиссарские», «калмыцкие», «эдильбаевские». Они относятся к породам мясного направления и имеют курдюк, жир которого применяется в кулинарной области и в качестве консерванта.
Об отличиях эдильбаевской породы от гиссарской рассказано в следующем видео.
Животноводство – одно из основных занятий человека с древнейших времен. Это источник молока, мяса, шерсти и кожи.
Овцы занимают не последнее место в списке животных, которых разводят для удовлетворения нужд населения. Овцеводство наиболее распространено в местностях, небогатых на корм. Эти животные неприхотливы к условиям содержания и разведения.
Зарубежные породы
Не меньшей популярностью пользуются и зарубежные породы овец. Но они также обладают своими достоинствами и недостатками.
Тексель
Начали выводить данную породу еще в римские времена, а полностью вывели породу тексель только в конце 19 века. Вес, который могут достигать взрослые самцы, составляет 130 килограмм, у самок он несколько ниже – 125 килограмм. Ягнята быстро набирают вес и в 5 месяцев могут весить 60 килограмм. Тушки имеют много мышечных тканей и нежного мяса, которое к тому же готовится быстро. Данная порода не прихотлива в кормлении.
Прекос
Порода французского происхождения прекос популярна и разводят их во всем мире. Овцы бочкообразные, крепкие, имеют высокий иммунитет, неприхотливые в кормлении и приносят хорошие плоды. Новорожденный ягненок весит 5 килограмм, а четырехмесячный весит уже 35 килограмм живого веса. Взрослый самец весит приблизительно 130 килограмм, при забое выходит 55 килограмм мяса. Самки весят 65 килограмм в годовалом возрасте.
Барбадосская чернобрюхая
Мясная короткошерстая порода, которую вывели в Карибском бассейне. Также существует рогатая порода, выведенная в Америке, произошла она благодаря скрещиванию с породой рамбулье. Размер овцы средний, кости крепкие, а цвет их темно-красный. А у самцов на груди и шее есть грива, длина волос – 12-16 см. вес взрослой особи самца составляет до 90 килограмм, а самки до 60 килограмм. Рождаются ягнята с весом 3 килограмма, к трехмесячному возрасту они достигают 17 килограмм. Самки за два года приносят трех ягнят, причем молока у самок этой породы много, что обеспечивает ежедневные прибавки в весе ягненка около 250 грамм.
Уилтшир рогатый
Вывели бесшерстую породу овец уилтшир в Англии в 1923 году, на данный момент их разводят в Северном Уэльсе. Шерсть у овец отсутствует, вместо нее белая кожа покрыта жестким, похожим на конский, волосом. У баранов рога крепкие и хорошо развиты. Взрослые самцы весят около 100 килограмм, а самки 60 килограмм. Самки становятся хорошими матерями и отличаются от некоторых пород большим количеством молока.
Дорпер
Эта порода появилась в прошлом веке в Южной Африке, благодаря скрещиванию следующих пород:
- Дорсет Хорн.
- Курдючие персидские черноголовые.
- Жирнохвостые.
Также скрещивали и породу мериносы, от этого у овец возник чисто белый цвет. Поскольку в Южной Африке суровые погодные условия, дроперам приходилось выживать в сильных холодах и при минимальном кормлении. Благодаря этому у них выработался прекрасный иммунитет, противостояние болезням и они могут переносить самые суровые, холодные и заснеженные зимы. Тоже касается и лета, дроперы даже могут в летнее время двое суток жить без воды.
Лицо у данной породы укороченное, поэтому голова кажется маленькой и кубообразной. Хоть ноги у них и короткие, но твердые, поскольку могут выдерживать собственный вес. Самцы могут вырастать до 140 килограмм, а самки до 95 килограмм. Вес ягнята набирают быстро и в трехмесячном возрасте они уже весят 25 килограмм, а к полугодовалому возрасту их вес составляет 70 килограмм.
Цвартблес
Еще век назад в Голландии вывели такую мясную породу овец, как цвартблес, у которых мясо постное, нежное и очень вкусное. Вес, который могут достигать взрослые самцы – 130 килограмм, а самки 100 килограмм. Благодаря толстой шерсти, овцы прекрасно переживают даже самые морозные и снежные зимы, ветра и могут пастись во влаге. Также они неприхотливы в кормлении.
Зарубежные породы
Многие европейские государства, к примеру Франция и Англия, а также африканские страны, в прошлом являвшиеся колониями этих государств, обладают многовековыми традициями разведения и селекции мясных пород, которые имеют поразительные результаты мясной продукции и продуктивности.
Тексель
Тексель — голландские овцы, разведение которых началось с 18 столетия. Баранина характеризуется:
- мраморностью;
- мягким и деликатным вкусом;
- отсутствием специфического запаха;
- мясо не имеет привкуса жира;
- быстро готовится.
Ягнята при рождении имеют массу в 7 кг, к четырёхмесячному возрасту они набирают 60 кг, а к 9 месяцам могут весить уже 100 кг. Взрослые бараны имеют вес 130 кг, овцы — в среднем 120–125 кг. Высота в холке барана достигает 63–83 см, взрослой овцы — 58–75 см. Овцематки многоплодны, обладают высокой молочностью. Плодовитость находится в пределах 140– 230%.
Самки могут вскармливать 2 ягнят без дополнительного питания. Порода неприхотлива в уходе и выращивании, у скотины высокий иммунитет и выносливость. Животных рекомендуется выращивать на открытых пастбищах. Их можно выпасать совместно с другими животными. Шерсть — полутонкая, имеет выход на уровне 70%.
Важно! Тексель популярна среди фермеров благодаря отсутствию характерного запаха «баранины» и сального привкуса.
Прекос
Прекос получился путём скрещивания пород лейстер и рамбулье, аналогом данной породы является немецкий Меринос. Французская порода мясных овец характеризуется тем, что её представители имеют бочкообразное туловище с массивными бёдрами. Овцы и бараны стремительно набирают вес.
Прекос плодовиты. Они неприхотливы и имеют хороший иммунитет.
Ягнята Прекос при рождении весят 5 кг, а к возрасту 4 месяцев набирают массу до 35 кг. Вес взрослого барана — 130 кг, в то время как овца может иметь массу 60–65 кг. К забою преступают с годовалого возраста. Устойчивость к заболеваниям данных овец достаточно высока, они неприхотливы в процессе выращивания.
Барбадосская чернобрюхая
Это порода некрупных мясных овец, получившая распространение на одноименном острове в Карибском море. Бараны имеют максимальный вес в 90 кг, овцы — 60 кг, при среднем показателе в 45 кг для баранов и 35 кг для особей женского пола.
Особенностью животных можно назвать их внешний вид:
- тёмно-красный окрас шерсти с черными пятнами в области брюха. У баранов отрастает грива на шее и в области груди;
- имеют короткий хвост;
- шерсть достигает длины в 2-3 см;
- безрогие при рождении.
При условии разведения барбадосского скота в холодном климате у особей зимой вырастает подшерсток, который линяет в весенний период. Плодовитость колеблется от 145– 230%. Мясо не содержит ланолина, является диетическим продуктом. Выход мясной продукции составляет 53%.
Уилтшир рогатый
Это британские крупногабаритные овцы. Особенностью уилтширской рогатой породы является наличие рогов у обоих полов. Взрослые особи весят:
- бараны — 100–140 кг;
- овцы — 70–90 кг.
Первый год характеризуется плодовитостью в 110–130%, а далее она возрастает до 140–180%. Выход при убое составляет 50–55%.
Дорпер
Это порода из Южной Африки, особенностью которой является отсутствие шерсти у животных, поэтому она имеет только мясное направление. Руно у представителей нарастает неравномерно, оно очень короткое по длине, поэтому их относят к бесшерстым. Мясо характеризуется нежными и приятными вкусовыми характеристиками: оно нежирное, не имеет специфического запаха и привкуса.
Бараны могут достигать 140 кг, овцы — максимум 95 кг, учитывая, что вес ягнят при рождении составляет 5,5 кг, а к четырёхмесячному возрасту достигает 65 кг. Дорпер скороспелы, они приносят 1 ягнёнка в первый окот, а затем имеют многоплодное потомство до 2–3 голов. Ежегодно взрослая овцематка может иметь 2 приплода. Они неприхотливы в питании, могут выпасаться на пастбищах с низкой плодородностью и низким качеством травы, хорошо переносят температурные колебания.
Цвартблес
Мясо этой голландской породы высоко ценится благодаря:
- вкусовым качествам с лёгким, сладковатым оттенком;
- приятным, мягким ароматом;
- мясо постное.
Цвартблес имеют толстую шерсть, что позволяет животным хорошо переносить непогоду и температурные колебания. Они выносливы. Плодовитость племенных овцематок находится на уровне 235%.
Если ягнят в помёте много, то их вес при рождении может быть около 2,5–3 кг, а если приплод имеет меньше голов — масса новорожденных колеблется в пределах 5–5, 5 кг.
К возрасту 4 месяцев они уже весят 45 кг. Взрослые бараны Цвартблес имеют массу в 130 кг, овцы — 100 кг. В холке баран вырастает до 85–95 см, в то время как ярка — 75–82 см.
Популярные породы
Мясных видов овец существует достаточно много, некоторые из них выращивались в других регионах и могут быть непригодны к использованию в нашем климате. Но оставшаяся часть хорошо приживается в наших условиях, даже сталкиваясь с капризами природы, и показывает отличные показатели продуктивности. О наиболее популярных породах, пригодных к содержанию в России и отлично подходящих для разведения на мясо, мы расскажем далее.
Загрузка …
Куйбышевская
Куйбышевская порода — одна из самых первых отечественных овец, выведенная еще во времена Советского Союза. Появилась она в одноименной области, которая сейчас называется Самарской. Ее получили в середине XX века от скрещивания черкасской породы с баранами ромни-марш. Куйбышевская мериносная относится к мясошерстному направлению. Это значит, что кроме мяса от животного можно получать шерсть отличного качества.
Овцы куйбышевской породы выглядят очень гармонично — крепкие, с длинным туловищем округлой, бочкообразной формы и широкой спиной. Бараны и овечки всегда безрогие, с густой белой шерстью и крепкими мускулистыми ногами. Покров у них однородный, длиной до 15 см. С одного барана можно получить до 5,5 кг полутонкого руна, тогда как от овечки получают 4,1 кг.
Порода скороспелая, отлично приспособленная как к жаре, так и к холоду. Годовалые барашки весят около 100 кг, но может набрать по мере роста до 170 кг. Самки практически наполовину меньше: их средний вес 65 кг, при максимальной массе 117 кг.
Считается также, что и самый вкусный шашлык получается из мяса этих животных. А так ли это, расскажет фермер Александр Почепцов, участник видео от канала ZagorodLifeTV. Также он поделится опытом в содержании куйбышевской породы и расскажет, какое помещение подойдет для размещения этого домашнего скота.
Прекос
Еще одна порода тонкорунных овец, которая отличилась своими высокими мясными качествами, имеет название «прекос». Эта овечка была выведена во Франции в 1860 году, путем скрещивания мериносной овцы рамбулье с мясными английскими баранами лейстер. В Россию она попала из Германии, после чего долгое время участвовала в выведении других видов овец.
Эти овцы отличаются выносливостью, потому содержать их можно в самых суровых северных регионах нашего края. Они достаточно пугливы и предпочитают держаться стадом, но имеют покладистый характер и добродушный нрав. Внешне выглядят характерно для мясошерстной породы: имеют массивное тело и плотный густой покров, а широкая постановка ног придает им еще более внушительный вид.
При хороших условиях содержания, эта порода может набрать гораздо больший вес, чем большинство мериносных видов. Чистокровные бараны весят около 120 кг, но вполне способны набрать свой максимальный вес — 160 кг. Овечки прекос обычно весят около 70 кг, но могут откормиться и до 110 кг. С этой породы получают и большой выход шерсти. После настрига с барана прекос можно снять 8-10 кг светлой шерсти, а с овечки — 4,5-5,5 кг.
Дорпер
Овечки дорпер чем-то смахивают на маленьких бычков: это бесшерстная и компактное животное с толстой шкурой появилось около ста лет назад на юге Африки. Долгое время селекционеры этого континента пытались получить овец, способных выжить в жарком, засушливом климате. Кроме того, от них требовалось, чтобы они хорошо набирали вес в условиях скудного рациона пустыни и могли какое-то время обходиться совсем без воды.
До появления породы дорпер, даже самые стойкие овцы значительно снижали свою продуктивность, попав в поистине спартанские условия пустыни. Спасла африканских фермеров лишь идея скрестить баранов дорсет хорн с местными курдючными видами: черноголовой персидской и жирнохвостой овцой. Участвовали в получении и мериносы, от которых дорперу достался иногда проявляющий себя чисто-белый окрас.
выглядят достаточно экзотично: они практически не имеют шерсти, а их голова и шея обычно окрашены в контрастный телу черный цвет, тогда как туловище полностью белое. Эта выносливая порода практически не поддается инфекционным заболеваниям и способна обходиться без воды двое суток. Несмотря на отсутствие густой шерсти, дорпер хорошо переживает не только сильный зной, но и холодные зимы.
имеют плотную конституцию и способны набрать до 140 кг веса, а овцы обычно весят 60-70 кг. Ягнята дорпер быстро растут и даже на скудном рационе в первые месяцы жизни способны набирать по 500-700 гр. Для очень холодных регионов России эта порода может не подойти из-за отсутствия шерсти. Но она отлично проявляет свои качества в помесных видах, например, при скрещивании с романовской овцой.
Вятская порода
Болезнеустойчивая порода
Вятская порода появилась на свет, благодаря работе русских зоотехников. Во время селекции использовали породы Советский меринос и Прекос. Это крупная овца мясо-шерстяной направленности. Она выглядит массивно и имеет квадратный формат. К плюсам породы относиться устойчивость ко многим заболеваниям, приспосабливаемость к непростым климатическим условиям, неприхотливость в еде, скороспелость. Голова покрыта густой и длинной шерстью. Короткий нос не изогнут, уши оттопырены в стороны.
Показатели продуктивности
Вес взрослого барана достигает 1 центнера. Овца весит на 50 кг меньше. Если говорить о максимальных показателях продуктивности, то она составляет 140 и 80 кг для баранов и овец соответственно. Мясо ценится за вкусовые качества. Оно даже может конкурировать с мраморной говядиной.
Настриг шерсти с барана — 6 кг. Самка дает в 2 раза меньше руна высокого качества. Некоторые особи дают по 12 кг шерсти за год. Длина руна — 8,5 см. Выход руна после очистки — 55%. Стадо из 100 маток дает приплод в 140 ягнят с крепким иммунитетом.
Вятские овцы пользуются популярностью в России и на Украине.
Развитие молочного овцеводства в России
В России овцеводы долгие годы предпочитают выращивать мясошерстные породы. Однако, за счёт большого спроса на сыры и другую продукцию, они пересмотрели свои взгляды на молочные породы. Сейчас популярно разведение таких пород овец:
- Каракульская. Основная цель разведения — получение ценного меха молодых ягнят. Помимо этого, большой спрос порода получила за счёт тонкорунной шерсти красивого натурального оттенка. Молоко овцы относится к второстепенному продукту, за счёт которого можно получить дополнительную прибыль. Отметим, каракульская порода даёт наибольшую долю молока в российских магазинах.
- Тушинская. Она получила известность благодаря высокому качеству мяса, а также шерсти. Есть возможность брать с этой породы все в комплексе, поэтому поголовье данного вида постоянно растёт. Надой незначительный, однако по качеству молоко восхитительное.
- Романовская. Это известный вид в российском овцеводстве. С поголовья получают крупные объёмы мяса, шерсти и молока. Животные не имеют особых сложностей в содержании. Чаще всего их держат в северных регионах. Овцы отличаются высокой плодовитостью. Самка способна принести за раз 2-3 ягненка.
Овцеводство — достаточно интересная отрасль в фермерском хозяйстве. С её помощью развита торговая и экономическая сфера в России. Не стоит забывать о том, что от здоровья поголовья овец зависит качество и объёмы молока, мяса и шерсти. Поэтому за ними требуется систематический контроль и ежедневный уход.
Классификации пород
Существует 2 основных принципа разделения овец.
Таблица 1. Зоологический принцип разделения.
Иллюстрация | Описание |
Короткотощехвостые |
Хвост куцый, тощий, в длину не достигает скакательных суставов. |
Длиннотощехвостые |
Продолговатый отросток без жировых отложений. |
Короткожирнохвостые |
Вместо этого органа у овец вырастает жировая подушка. |
Курдючные |
Наслоения жира расположены у недоразвитого хвоста. |
Длинножирнохвостые |
Упитанный удлиненный придаток с характерным сужением на кончике. |
Таблица 2. Производственный принцип разделения.
Иллюстрация | Описание |
Тонкорунные |
Шерсть состоит из тонких однородных волокон. |
Полугрубошерстные |
Неоднородное руно с мягкими и эластичными пуховыми волокнами. |
Полутонкорунные |
Ввиду низкой концентрации жиропота цвет шерсти не только белый, но и черный, серый, коричневый. |
Шубные |
Под эту категорию попадают овцы грубошерстных пород, площадь шкур которых после раздела составляет не менее 18 дм², а длина волокон — больше 1,5 см. |
Смушковые |
Смушка — шкурка новорожденного ягненка. Грубошерстные разновидности, выращиваемые для получения смушков различных форм. |
Мясо-сальные |
Обладатели грубого волосяного покрова. Отличаются хорошей мясной продуктивностью. |
Мясо-шерстно-молочные |
Универсальные породы, дающие мясо, шерсть и молоко. |
Самой распространенной на территории постсоветского пространства считается производственная классификация. Она учитывает следующие аспекты:
- специфику основной продуктивности;
- соотношение шерстной и мясной производительности;
- качество шерсти.
По численности и показателям биопродуктивности на первом месте находятся тонкорунные овцы. За ними идут полутонкорунные, грубошерстные и полугрубошерстные.
Овцы на полях
Кавказская овца
Кавказская порода овец — порода овец шерстно-мясного направления. Выведена в 1921—1936 годы в племенных хозяйствах «Большевик» и «Ипатовский» Ипатовский район Ставропольский край. Стадо совхоза «Большевик» первоначально было укомплектовано в 1921—1922 годах мериносовыми овцами, принадлежавшими местным кулакам и помещикам. В породном отношении овцы представляли новокавказских и мазаевских мериносов, разных по своему качеству и продуктивности. Бараны-производители имели живой вес 64-74 кг, матки 35-40 кг.
Овцы в массе имели длинную, крепкую, хорошо уравненную тонкую шерсть 64-70 качества, но редкую и очень жиропотную с выходом чистого волокна 1,5-1,6 кг. В экстерьере овец наблюдались недостатки: узкая грудь, острая холка, отвислый крестец, сближенность ног в скакательных суставах.
С целью улучшения экстерьера и повышения живой массы этих овец скрещивали с американским рамбулье и асканийскими. В результату углубленной племенной работы и правильного использования баранов американского рамбулье и асканийских была получена новая порода овец, в которой удачно сочетались большая длина и уравненность шерсти, присущие новокавказским мериносам с хорошим телосложением, крупным ростом и густой шерстью, то есть признаками, унаследованными от американских рамбулье и асканийских овец. Распространены кавказская порода овец в хозяйствах Северного Кавказа, но их с успехом разводят также в Нижнем и Среднем Поволжье, на Урале, в Сибири, Казахстане и Киргизии.
Кавказская порода
Бараны с красивыми рогами
Кавказская порода овец появилась на свет, благодаря работе селекционеров ставропольского края. Ее относят к мясо-шерстному типу. Это большая овца с длинной шерстью. Порода оказала позитивное влияние на развитие всех тонкорунных пород. Баранов кавказской породы можно встретить на всей территории России, но наиболее распространена она на Кавказе.
Тело кавказский баранов сложено пропорционально. У них хорошо развита мускулатура, присутствуют шейные складки, голова, брюхо и ноги покрыты густой шерстью.
У кавказских овец рога отсутствуют, у баранов они развиты хорошо. Маток используют для улучшения уже существующих и создания новых пород. Единственным недостатком, которым обладает эта порода овец, является отсутствие в некоторых случаях густой шерсти на брюхе и голове. Но такое явления встречается нечасто и обусловлено отсутствием племенной работы. Еще негативное влияние на качество шерсти оказывает отсутствие всех необходимых для животного витаминов и питательных веществ, поэтому при содержании кавказской породы овец следует тщательно продумывать рацион животных. Бараны этой породы медленно набирают вес.
Кавказские бараны неприхотливы в уходе, что обеспечивает им популярность за пределами России.
Показатели продуктивности
Мясная продуктивность этой породы овец оставляет желать лучшего. Вес взрослого барана варьируется в пределах 80-101 кг, овцы — 50-60 кг. Стоит оговориться об отменных вкусовых качествах мяса, за которые оно и цениться. Настриг составляет в среднем 7,5 кг. При переработке настрига получают 50% чистой шерсти.
Плодовитость составляет 150 ягнят на 100 маток. Молочная продуктивность — 100 кг за 70-дневный период лактации. Жирность молока порой достигает 8%. Средний показатель — 6%.
Особенности молочной продуктивность овец
Молочность зависит не только от породы. Ученые отмечают влияние и других факторов:
- тип кормления;
- количество приведенных за один окот ягнят;
- живой вес лактирующей особи и другие.
Один из определяющих факторов — тип телосложения самки. Наблюдая за гиссарскими овцами, ученые получили такие данные про продуктивность в первые девять недель лактации с учетом конституции:
- нежная — 104 кг;
- крепкая — 112 кг;
- грубая — 122 кг.
Чем больше ягнят, тем богаче удои
Было также установлено, что матки, родившие двух и более ягнят, дают больше молока. Самки, приведшие баранчиков, оказались более продуктивными по сравнении с теми, кто привел ярочек. Обычно удои повышаются до пятой лактации, а в последующие периоды уменьшаются.