Описание эдильбаевской породы овец, содержание, рацион кормления, достоинства и недостатки

Содержание овец

Овцам оборудуют просторный сарай с загоном. Помещение должно быть сухим и без сквозняков. На пол стелят подстилочный материал, который должен быть чистый и без плесени. В помещении проводят мероприятия по очистке пола от продуктов жизнедеятельности и менять подстилку, так как сырость отрицательно влияет на состояние животных.
Для овец производят купание, так как самым распространенным заболеванием среди овец является чесотка. Для этого используют яму со спуском и пологим подъемом. В воду для купания добавляют специальные ветеринарные препараты против чесотки. Купание является сезонным мероприятием и проходит в июле месяце и после весенней стрижки через 21 день. Если отара перегоняется ее лучше скупать повторно. Четыре раза в год производят обрезку и чистку копыт, так как овцы склонны к появлению хромоты и копытной гнили. Такие осложнения очень сложно лечатся и вызывают плохое самочувствие животных, потерю веса.

Для баранов, маток и ягнят применяют нормы содержания для помещений

Взрослый баран Матка с приплодом Не покрытая овца Ягненок
2 -2,5 кв.м 2,2 – 2,7 кв.м 1,5 кв.м 1 м2

Содержание

Правильный уход за животными и их содержание в чистых и сухих помещениях поможет вырастить крепкое и здоровое поголовье, а также избежать массовых заболеваний поголовья.

Для предотвращения развития хромоты надо по мере необходимости обрезать и зачищать копыта.

В случае несоблюдения условий содержания и правил гигиены животные могут быть поражены следующими паразитами.

Клещевой энцефалит – заболевание, которое провоцируют клещи. Признаки: повышение температуры тела, появление лихорадочного состояния, нарушение работы нервной системы и функционирования головного мозга. Последствия – летальный исход.

Наиболее опасными болезнями, которые могут поразить все поголовье, являются оспа, листериоз, инфекционный мастит. Незаразными видами болезней называют метеоризм, беломышечное и безоарное заболевание. При первых признаках возникновения болезней необходимо немедленно обратиться к ветеринару. Игнорирование данных проблем может спровоцировать массовый падеж животных.

Требования к помещению

Несмотря на выносливость эдильбаевской породы, перед приобретением особей для разведения надо обязательно подготовить сухой и просторный сарай. Все загоны для овец должны быть больших размеров и защищенными от потоков холодного ветра. Содержание животных в тесных сараях может привести к атрофированию мышц, а также развитию опасных заболеваний. Каждый загон должен быть оборудован поилками и специальными кормушками.

Температурный режим в зимний период должен составлять +10 градусов, а летом воздух в помещении должен быть холоднее, чем на улице. Самки в период вынашивания плода нуждаются в максимально комфортных условиях проживания. Опытные животноводы рекомендуют обустраивать овчарни возле больших лугов и пастбищ, которые смогут не один десяток лет кормить крупное поголовье овец.

Овцеводческая ферма должна состоять из нескольких сооружений:

  • овчарня;
  • база-навес;
  • тепляк;
  • пункт для стрижки;
  • зона купания;
  • изолятор;
  • хранилище для кормов;
  • вспомогательные здания.

Полы в овчарне должны быть выполнены из глины или земли, без встроенной канализационной системы. Ежедневная уборка помещений – обязательное условие при выращивании животных.

В регионах с теплым и умеренным климатом животным достаточно сделать натяжной навес на участке, который защищен от сквозняков. Данное сооружение поможет животным спрятаться во время дождя и не принесет существенных материальных затрат владельцам при строительстве.

Питание

Курдючные овцы – неприхотливые животные, основой рациона которых является пастбищная трава. Опытные фермеры не рекомендуют использовать для корма лесное и болотное сено. Животные питаются подножным кормом более 200 дней в году. Негативное воздействие на пищеварительную систему может оказать мокрая трава. В осенний период, во время дождя, овец лучше кормить сухим кормом. Нахождение на сыром пастбище часто провоцирует массовые простудные заболевания у животных.

Суточная норма корма для взрослого животного составляет около 2 кг сена и 1 кг зерновой смеси. Сбалансированный рацион овец предусматривает наличие в меню минеральных добавок, фруктов и овощей.

Особое внимание рекомендуется обратить на наличие в загоне специальных кусков соли, которая помогает пищеварительной системе овец переварить грубые корма. В специализированных магазинах можно приобрести готовые лизуны для животных, в состав которых входят не только солевые компоненты, но и все необходимые минеральные добавки

Постоянный доступ к чистой воде – залог здоровья и активного роста животных. Ягнята же после рождения нуждаются только в материнском молоке и в специальных витаминных добавках.

Содержание овец эдильбаевской породы

Благодаря отменным характеристикам эдильбаевская порода овец относится к неприхотливым, однако есть ряд нюансов, знание которых поможет сохранить поголовье и получить здоровое потомство.

Условия проживания

Овцы могут проживать в сарае-овчарне, главное, чтобы помещение было очень просторным, сухим. На эдильбаевских негативно влияет сырость, воздействие потоков холодного воздуха, поэтому загоны необходимо защитить от сквозняков и проникновения влаги.

Пол обычно делается из глины. Чистота поддерживается ежедневно.

Оптимальная температура воздуха в овчарне для овец в зимний период — от +10⁰С. Летом температура должна быть ниже, чем на улице. Для охлаждения помещения необходимо установить теневые навесы над овчарней или же предусмотрительно обустроить место содержания овец в тенистом месте.

В помещении необходимо выделить отдельное место для стрижки овец, для купания, сделать изолятор для заболевших особей.

Выпас животных осуществляется даже в зимний период. Под снегом овцы могут находить себе корм, а вот во время дождя лучше держать животных в загонах. Повышенная влажность может спровоцировать развитие простудных заболеваний.

Кормление

Основа питания эдильбаевской породы овец — подножный корм. Представители породы могут находить себе пропитание в промерзлой почве, не боятся ледяной корки, однако скудной растительности зимой недостаточно, поэтому овцам дополнительно выдаются корма. В сутки овцам необходимо:

  • сена – 2 кг;
  • зерновых смесей — 1 кг;
  • дополнительное питание зимой — отруби, жмых, корнеплоды, силос.

Для предупреждения авитаминоза овцам нужно вводить в рацион витаминно-минеральные добавки, соль.

Размножение

Эдильбаевские достигают половой зрелости в 8 месяцев. Чтоб гарантированно получить потомство, нужно следить, чтобы баран покрыл овцу несколько раз.

Выявить оплодотворенную самку можно одним из способов:

  • Рефлексологическим. При этом способе к овце загоняют барана с 12 про 19 день после случки. Баран старается покрыть только небеременных самок.
  • Пальпацией. Овцу необходимо ограничить в еде на 12 часов, а после — прощупать бочка.
  • Внутренним способом. Метод применяется во второй половине беременности. Для определения нормального течения беременности в задний проход животному вставляют пальцы. Если наблюдается пульсация маточных артерий, овечка и потомство в норме.

Для размножения отбираются самые сильные особи. Племенные бараны сохраняют продуктивность в течение 5 лет, после чего их заменяют на более молодых. Беременность овцы длится 5 месяцев и 7 дней.

К моменту приближения окота животное начинает вести себя очень беспокойно, поэтому к родам необходимо подготовиться заранее: выстричь шерсть у полового отверстия, омыть дезинфицирующим раствором.

Окот проходит быстро — в течение 40 минут. В большинстве случаев помощь ветеринара не требуется, однако присутствовать при появлении ягненка нужно. Малыш может появиться в околоплодном пузыре, который необходимо разорвать. Затянувшийся окот может свидетельствовать о неправильном положении ягненка в утробе.

Ягненку очищают носовые отверстия, удаляют побочные остатки пузыря и передают новорожденного овце.

История происхождения

Эдильбаевская порода – плод селекционной работы казахских пастухов. Она появилась около 200 лет назад. Предками животных стали астраханские грубошерстные овцы и казахские курдючные.

В те времена на территории Казахстана люди вели преимущественно кочевой образ жизни, поэтому им нужны были овцы, которые проявляли бы выносливость и быстро приспосабливались к сложным условиям существования.

Именно такими стали эдильбаевские овцы – они способны совершать длительные переходы, не боятся ни холода, ни жары, они могут питаться скудной степной растительностью и при этом набирать вес.

С тех пор эту породу ценят и животноводы, живущие в других регионах России. Её разводят даже в некоторых зарубежных странах.

Овцы породы Эдельбай превосходно приспосабливаются к любым условиям содержания, дают фермерам мясо и сало, а также грубую шерсть, среднегодовой настриг которой с одного животного составляет около 4 кг

Рацион эдильбаевских овец

Хотя представители данной породы – это устойчивые и неприхотливые животные, у них отсутствует на генетическом уровне способность к усваиванию лесного сена, так что не стоит кормить их этим продуктом. Это же касается и высушенной болотной растительности, однако в некоторых источниках такой информации нет.

Лучше, если погода стоит сухая, так как организм представителей данной группы скота, как и других курдючных баранов, плохо усваивает еду, которая попала под влиянием жидкости. К тому же они обладают чувствительными копытами, поэтому повышенная влажность чревата некоторыми проблемами со здоровьем.

Среднесуточное количество кормов для одного животного составляет: сено – 1,5-2 кг и зерновые – 0,5 кг. Чтобы предотвратить развитие каких-либо заболеваний, надо исключить из питания подгнившие плоды. В качестве подкормки надо использовать добавки с минералами в весенний период и овощные культуры в осенний период. Непременно в качестве добавки следует применять соль.

Питаться животные должны не только растительностью, которая растет на лугу, меню эдильбаевцам нужно дополнить специальным комбинированным кормом и силосом. Стаду следует обеспечить постоянный непрерывный доступ к воде, причем она должна быть чистая и пресная.

Особенности содержания и разведения

Разведение этой породы овец не требует больших усилий. В теплое время года они вполне могут проводить все время на открытом воздухе, защищенные от степных ветров густой шерстью. Зимой покров помогает животным согреться, для чего они также сбиваются в плотное стадо. Не требуют они и больших пространств для зимней ночевки — достаточно будет небольшого помещения или возведенного для них навеса.

Большое значение для набора массы имеет выгул овец в период теплого лета. Летом эдильбаевские овцы накапливают вес, поедая на выпасе более 400-ста видов различных растений. Именно поэтому порода пользуется популярностью на юге России, где этих овец выпасают летом как днем, так и ночью.

В зимнее время же овцы готовятся приносить потомство. Случка самки проходит по достижениюи ее 8-месячного возраста. Барана-производителя предварительно подкармливают витаминами в течение 2 недель. Беременность овцы длится 21 неделю. В качестве подготовки к родам, животноводы выстригают шерсть у овцы между задних ног и около родового отверстия и подготавливают место для окота.

Преимущества

Если вы задумываетесь, где купить эдильбаевскую породу овец, для начала лучше изучить их характеристики, выделив основные моменты для себя. Разводят эту породу в степной зоне, которая граничит с Казахстаном.

Животные довольно устойчивы к различным перепадам погоды, поэтому климат очень подходит для их разведения. К тому же за годы она получила ряд характеристик, которые помогают ей лучше перенести все изменения.

Есть ряд достоинств породы:

  1. Если скрестить другим животным с курдюком, потомству будут переданы все признаки;
  2. Продуктивность в молоке и мясе довольно высокая, при этом растут они быстро;
  3. Могут передвигаться далеко;
  4. Хорошо набирают массу даже если подножный корм не может похвастаться обилием;
  5. Стригут их дважды в год, потому что шерсть растет быстро.

Конечно, есть и свои недостатки: небольшая плодовитость и жесткость шерсти. Однако человек нашел из этого выход, пуская состриг на переработку в ковры. А маленькую плодовитость покрывает высокая способность давать мясо и молоко.

Порода для покупки идеальна. Они неприхотливы, могут прокормить себя практически сами, переносят любую погоду. Выгода от получения продукции просчитывается легко.

Перспективы разведения

От эдильбаевских овец фермеры получают шерсть, мясо, жир, молоко. Курдючный жир, насыщенный витаминами и питательными элементами, применяется в кулинарных целях, для создания косметических средств. Вес мяса, полученного после забоя, достигает 50-60 % от массы тела животного. Курдюк весит 4-5 кг, а вес жирового содержимого – около 1 кг. Одна овца обеспечивает человека 4 кг шерсти.

Лактация длится 4 месяца. Количество молока, получаемое от эдильбаевских овец, небольшое, но продукт жирный, подходит для производства сметаны, сыров, творога. Чтобы молочное производство было рентабельным, в хозяйстве должно быть не меньше 15 дойных особей. Жесткая шерсть эдильбаевских овец подходит для производства ковров и предметов зимнего гардероба. Овечью шкуру жители степных регионов Казахстана используют для производства удобной и ноской одежды.

Наиболее продуктивны в мясном плане бараны полугодовалого возраста. Дольше выращивать мясную породу нерентабельно, поскольку мясо стареющих эдильбаевских баранов не пользуется спросом. Мясная и сальная продукция экзотична, популярна лишь в степных регионах, где из нее готовят блюда местной кухни. Это следует учитывать при составлении бизнес-плана человеку, решившему разводить эдильбаевскую породу.

Продуктивность

Породу разводят в основном ради мяса и курдючного сала. Если в стаде более 20 голов, то дополнительной статьей дохода станет продажа шерсти и молока. В год одна овцематка способна дать до 180–185 литров вкусного и полезного молока. Окатившихся овец обязательно доят на протяжении четырех месяцев. Жирность молока позволяет производить особую кисломолочную продукцию, популярную в Казахстане. К таковым относят: сыры «примчика» и «курта», айран, масла.

Мясные показатели высокие, за что и ценится порода. Молодые барашки в 4 месяца наращивают около 40 кг живой массы и 4 кг сала в курдюке. Если пустить их на забой, готовый выход составит 20–25 кг. После полноценного откорма получают 40–45 кг мяса и 10–12 кг чистого сала. В среднем продуктивный показатель равен 50–55%.

Наивысшей питательной ценностью наделено мясо ягненка, недавно отлученного от матери. В нем минимальное количество жира наряду с калорийностью. Несмотря на это, продукт рекомендуют включать в рацион для похудения. Забивать дозревших баранов следует сразу же, так как промедление приведет к потере драгоценной массы тела.

Характерные особенности

Среди животных, полученных при скрещивании, отбирали в дальнейшем наиболее здоровых и крупных. В итоге, после проведенного отбора, удалось получить эдильбаевскую породу. Этих овец отличала крайняя неприхотливость в отношении содержания, повышенная выносливость и невероятная мясная продуктивность. Однако представители данного подвида получились не особо плодовитыми, к тому же шерсть у них была жесткая, но среднегодовая производительность шерсти составляла около 5 кг.

Эдильбаевским овцам достались все наилучшие свойства относительно производительности. Однако выведенная разновидность скота получила как общие, так и индивидуальные характеристики, благодаря которым данный подвид был выделен в отдельную породу. Из уникальных признаков стоит отметить особую комбинацию вида шерстяного покрова, расцветки и характеристик в строении тела.

Достоинства и недостатки эдильбаевских овец

Характеристика преимуществ эдильбаевских овец:

  • Неприхотливость. Овцы легко переносят большие перепады температур и любые осадки. Животные не нуждаются в тёплой овчарне. Тёплая и густая шерсть даёт возможность в зимний сезон спокойно переносить понижение температуры до -35 градусов.
  • Разнообразный рацион. Почти четыреста видов растений годятся в пищу эдильбаевским овцам, что существенно упрощает их содержание. Исключительной особенностью породы является способность даже при минимальном количестве съеденного корма прибавлять вес.
  • Высокая продуктивность. Кроме большого количества жира и мяса, ради которых разводят эдильбаевских овец, высокий выход имеют также молоко и шерсть. Шерсть стригут 2 раза в год, от одной особи можно получить до 5 кг ценного сырья. Жирность молока составляет от 3% до 8%. Из молока изготавливают кисломолочные продукты: напитки (например, айран в Казахстане), сыры, масло.
  • Низкие затраты на содержание. Разведение эдильбаевских овец выгодно с коммерческой точки зрения, так как животные неприхотливы. Они не требуют специального ухода и приносят мяса и курдючного жира в большом количестве. Количественные и качественные показатели шерсти и молока тоже неплохи.
  • Выносливость. Выведенные для кочевых народов степи, овцы имеют способность выдерживать длительные переходы. Преодолевая большие расстояния, животные не перестают набирать массу, питаясь подножным кормом.
  • Наследуемость признаков. При скрещивании с другими породами потомство наследует положительные признаки эдильбаевских овец. Это свойство широко используется селекционерами, которые скрещивают данную породу с более плодовитыми видами. Таким образом, можно скорректировать малую плодовитость эдильбаевских овец.

Характеристика недостатков эдильбаевских овец:

Порода имеет минимальное количество недостатков, но все, же они есть:

  • Низкая плодовитость. Матка вынашивает одного малыша в год, при лучших обстоятельствах двух.
  • Комолость. Даже бараны эдильбаевской породы не имеют рогов. Животные совершенно беззащитны перед хищниками. Кроме того, если животное отобьётся от стада, оно не может прийти домой самостоятельно, так сказать по памяти. Поэтому стадо нуждается в постоянном внимании со стороны пастуха.
  • Атрофия мышц. Порода выведена для длительных переходов на большие расстояния, поэтому требует определённой физической нагрузки. Без достаточного движения мышцы животных слабеют, что плохо влияет на состояние организма в целом.
  • Непереносимость сырости . Копыта у особей этой породы тонкие, чувствительные повышенной влажности. Сырость приводит к болезням копыт и простудам. К тому же влажная трава не усваивается пищеварительным трактом. Вследствие чего не рекомендуется выпас поголовья во время или после дождя.
  • Жёсткость шерсти. Состав шерсти данной породы таков: 50% — пух, 50 % — ость, то есть переходные и жёсткие волосы. Поэтому шерсть данной породы используется для производства сукна и войлока, нежных шерстяных изделий из неё не получить невозможно.

Эдильбаевская порода овец привлекает животноводов своей неприхотливостью в содержании. Она даёт высокий выход превосходного по всем показателям мяса, которое не имеет специфического запаха. Большое количество курдюка делает породу ещё более привлекательной для разведения. Молоко, шерсть, шкуры животных также отличаются высокими показателями качества.

Забой

Ягнят отправляют на забой в 5-месячном возрасте, так как непосредственно в этот период наблюдается прирост веса. В дальнейшем содержать животное не рентабельно, так как затраты на корма для малышей становятся все больше, поэтому цена мясной продукции не такой выгодной, к тому же мясо у пятимесячных особей содержит больше всего питательных веществ.

Вес тушки составляет 15-20 кг. Важным требованием является проведение забоя в краткие сроки – при промедлении возможна потеря существенного объёма веса (около 7% в сутки).

Для определения готовности животного к забою его следует взвесить. Вес должен быть минимум 45 кг. У ягненка, который готов к убою, округлые формы, кожные покровы в области позвоночника переваливаются, ребра прощупать невозможно.

Убой

Ягнёнок подлежит убою в возрасте 5 месяцев, потому что именно в это время наступает пик прироста массы. Дальнейшее содержание животного становится всё менее рентабельным, потому что соотношение затрат на корм для ягнёнка и цены его мяса становится менее выгодным; кроме того, мясо пятимесячного ягнёнка является наиболее питательным. Тушка ягнёнка весит от 15 до 20 кг

Очень важно, чтобы убой производился в сжатые сроки — если возникнут промедления между отправкой ягнёнка на убой, то он может потерять очень значительное количество своей массы (до 7% за 24 часа)

Чтобы определить, готово ли животное к убою, его сначала взвешивают (масса должна составлять 45 кг) и ощупывают. Если оно обладает округлыми формами, кожа на хребте переваливается, а рёбра не прощупываются через неё, значит, его уже вполне можно забить.

Убой барана

Описание породы

Порода принадлежит к курдючным овцам, с возрастом этот сальный мешок развивается сильней. Высота в холке у взрослых баранов достигает 80-85 см, длина животных 75-80 см, грудь в обхвате 90-100 см. Конституция тела крепкая, имеет округлые, упитанные формы. Упитанность животных определяется отсутствием выпирающих ребер, которые не прощупываются пальцами. Бараны по массе в два раза больше чем матки. Вес взрослых баранов составляет 100-110 кг, овцематки набирают до 65-70 кг. Овцематки растут быстрее чем бараны. Порода имеет два основных цвета масти – рыжий и черный. Масть напрямую связана с продуктивными особенностями. Черные овцы имеют выше качество шерсти в среднем на 9,5% больше, так же выше масса тела на 4,5% чем у других мастей. От одной голы можно получить до 3-х килограмм чистой шерсти, такая шерсть используется для производства ковровых изделий, так как имеет жесткую структуру. Ни у баранов ни у овец нет рогов.

Продуктивность

Породу разводят для получения мяса и сала и молочной продукции. Овцы, благодаря производимой ими продукции могут приносить хороший доход от продажи шерсти, мяса, молока. Матки приносят 1-2 ягненка в год, но молока можно получить до 120-180 литров. В течение 4-х месяцев, после окота овцу регулярно выдаивают. Молоко Эдильбаевских пород применяют для производства Айрана (кисломолочный продукт), масла, сыров. Жирность молока 3-9%. При рождении ягнята весят 5-6 кг. К возрасту в 4 месяца овцы нагуливают большой курдюк (3,5-4 кг), масса тела составляет 38-40 кг. Прирост в летний период времени составляет 190-200 грамм в сутки. Самый высокий показатель наблюдается в возрасте семи месяцев и составляет 280-380 грамм в сутки. При убое откормленных баранов получают 40-45 кг мяса и 11-13 кг сала. Убойный выход – 50-55%.

Ценным качеством обладает мясо ягнят эдильбаевской породы. Оно является диетическим и очень питательным. Для того, чтобы заниматься реализацией мяса ягнят необходимо учитывать сроки. Во-первых это применимо для баранчиков с массой от 16 кг, которых только что отняли от маток. Во-вторых можно использовать к ягнятам, которым исполнилось 7-8 месяцев и их откармливают на пастбище. Когда животное готово к убою они выглядят упитанными и курдючный мешок свободно двигается.

По химическому составу мясо Эдильбаев относят к первой категории на основании соотношения в % белков/жиров/влаги. В грудной части и в курдюке находится самое большое содержание жира (16-33%). Жир из курдюка является более высокого качества, температура плавления составляет 35оС. От баранов получают от трех до пяти кг шерсти, овцы дают до трех кг. Шерсть имеет неоднородный состав, пух составляет 52-55%, переходный волос 15-20%, ости 24-28%.

Особенности разведения и выращивания

Появление тройни – редкость, обычно беременность одноплодная. Случка происходит осенью, беременность длится около 147 дней, а детеныши чаще всего появляются на свет в зимний период. При ягнении лучше присутствовать, но не обязательно участвовать. Ягнята, как и взрослые особи неприхотливы, поэтому их сначала выкармливает овца, а потом они постепенно переходят на обычный корм.

Эдильбаевские овцы чаще всего имеют одиночный приплод

Эти животные скороспелые поэтому эдильбаевские бараны, ярочки набирают вес довольно быстро, самки растут чуть быстрее. За 4 месяца они уже достигают веса 20-25 кг.

Итоги

Эдильбаевская порода овец даёт высокий выход качественной диетической мясной продукции, значительного количества курдючного и внутреннего жира, грубой овечьей шерсти, применяемой для создания сукна и образования войлока, овечьего молока с повышенным содержанием жира, а также овечьих шкур, используемых при пошиве одежды.

Свежее овечье молоко

Содержание этой породы овец весьма прибыльно, поскольку невысокая цена затрат на обслуживание всех необходимых структур компенсируется большим количеством продукции всех направлений. Выход мяса с одного барана, к примеру, равен половине его общей массы, что для овец является очень хорошей цифрой. По количеству шерсти эдильбаевские овцы и вовсе обходят все другие породы из своего направления. Нет ни единого показателя, по которому выход продукта можно было бы назвать недостаточным.

Баранина — очень полезное мясо

Содержание овец не составит особого труда для животновода. Предназначенные для суровых климатических испытаний, эти животные способны выдержать любую непогоду и любую температуру. В плане подножного корма они практически всеядны, что позволяет сэкономить немалое количество средств на их питание. Количество корма, которое им следует в рацион добавлять, весьма незначительно; эти овцы обладают примечательным свойством хорошо усваивать пищу и быстро набирать за счёт даже небольшого её количества массу тела.

Эдильбаевские овцы в овчарне

Для стойбищ также не требуется ничего сверх меры — достаточно чистого помещения с нормальным температурным режимом без сквозняков и время от времени прочищаемой, чтобы в ней не завелась плесень, подстилкой. Единственный недостаток заключается в копытах, не выдерживающих сырости и подверженных болезнях. Тщательный за ними уход поможет решить и эту проблему.

Как выглядит разросшееся копыто

Инструмент для ухода за копытами

Таким образом, разведение овец эдильбаевской породы экономически оправдывает себя полностью. Обзаведясь стадом, в котором есть по меньшей мере двадцать маток, способных приносить молоко, вы можете обеспечить стабильный выход всех ресурсов, которые можно получить из содержания овец, по едва ли не самой низкой цене. Неприхотливость породы благотворно скажется как на количестве времени, которое необходимо будет тратить на уход за ними, так и на средствах, которые вы потратите на пропитание для них

Всё, что вам потребуется — достаточно широкое пастбище (при этом виды растений, произрастающих там, не имеют большого значения — только их наличие) и подходящие погодные условия (важно помнить, что частые дожди губительны для этой породы, чувствительной к сырости и требующей частого выгула)

Пастбище для овец

На всю продукцию, получаемую с эдильбаевских овец, имеется большой спрос. Низкокалорийное мясо ягнят возраста 4-5 месяцев содержит малое количество жиров и поэтому часто употребляется при соблюдении тех или иных диет. Курдюковый жир, помимо традиционного применения в пище, может использоваться в косметических целях из-за высокого содержания вещества ланолина. Молоко с повышенной жирностью служит основой для множества других молочных продуктов и может употребляться само по себе. Грубая шерсть с отсутствием омертвевших волос применяется при изготовлении промышленного сукна.

Ткань сукно

Эту породу по праву можно назвать универсальной. Она подходит для любых условий и для любых целей, будь то убой на мясо, получение молока или настриг шерсти. Конечно, в современных условиях нечасто от животных требуется способность пересекать большие дистанции, но и на это, если уж вдруг наступит в этом необходимость, эдильбаевские овцы способны в полной мере как никакие другие. Пожалуй, единственный их существенный недостаток — слабая плодовитость, но при правильном подходе к селекции и скрещиванию с другими породами эту проблему тоже можно решить, благо генетические особенности породы позволяют ей сохранить значительную часть своих положительных качеств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector