Овцы породы дорпер от а до я в домашних условиях

Размножение

Полового созревания самки достигают в семь месяцев, самцы — в пять. Поскольку новорожденные ягнята имеют маленькую голову, матки рожают быстро и в основном без проблем. Обычно помощь человека им не требуется.


Плодовитость самок фиксируется на уровне 150-225%. Это довольно высокий показатель. При первых родах самка может привести лишь одного малыша. По мере взросления окот одной особи будет составлять два-три ягненка. Самки-дорперы являются прекрасными заботливыми мамами.

Промежутки между окотами могут составлять 8 месяцев, однако так часто спаривать овец ветеринары не рекомендуют. Частые роды подрывают иммунитет и здоровье самок.

Ознакомьтесь с особенностями беременности овец.

Самцы являются полиэтрусными животными — это означает, что они могут оплодотворять женских особей круглогодично. За один раз один самец способен оплодотворить до 20 самок, взрослый баран — до 100 овечек.

Потомство рождается весом по 2-5 кг. Новорожденные малыши отличаются завидной скороспелостью. В сутки при питании маминым молоком и подножным кормом маленькие ягнята набирают по 0,7 кг. Таким образом, они в месяц в среднем весят по 12 кг, а в девять месяцев — по 70 кг.


Объясняется это особенностью организма овец — они расходуют около 75% получаемых с пищей калорий на наращивание мышечной массы.

По развитию дорперы опережают своих сверстников других пород в два-три раза. Поэтому овцеводы стремятся скрестить их с другими породами. Их лучшие характеристики — большой вес и скорость наращивания мышечной массы — передаются потомкам через одно поколение.

Возможно вам также интересно будет узнать о разведении дома кроликов, коров, свиней, лошадей, домашней птицы: уток, индюков, куропаток, перепелов, гусей, кур.

Молодняк выращивают тремя способами:

  1. Совместным — до двухнедельного возраста малыши содержатся вместе с мамами.
  2. Раздельным — до трехнедельного возраста ягнята живут в отдельном от матерей помещении и запускаются к ним лишь один раз в сутки для кормления.
  3. Искусственным — спустя два-три дня новорожденные отлучаются от матерей и вскармливаются искусственным методом.

Разведение чистокровных дорперов осуществляется в Африке, Северной Америке, Австралии. Их доставка на территорию стран бывшего Советского Союза стоит недешево — около 1,5 тысячи евро.

Российские фермеры успешно производили скрещивание дорперов с романовской породой.

Важно! Корм для животных должен быть свежим и не испорченным. Осуществлять кормление продуктами с гнилью или плесенью запрещено

Несомненно, овечки породы дорпер заслуживают внимания овцеводов. Они неприхотливы, имеют хорошие показатели по мясу и молоку, плодовиты, скороспелы. Не требуют больших затрат на дорогие корма, дорогостоящее оборудование для стрижки, постройку овчарни, лечение заболеваний.

Могут выращиваться как в засушливых регионах, так и в местностях с умеренным климатом. Их разведение является перспективным и прибыльным делом, ведь затраты времени и денег на них будут минимальными.

Описание и характеристика породы овец дорпер

Зная характеристики породы, фермер сможет понять для себя, стоит ли ему заводить в хозяйстве дорпер овец или лучше от них отказаться. Про описание баранов мясной породы узнайте тут.

Происхождение

Дорпер овцы были выведены в 30 годах прошлого века. Их родиной можно считать Южную Африку. Там селекционеры скрещивали животных таких пород, как дорсеты и персидские. Эти два вида отличаются высокой продуктивностью и неприхотливостью в уходе.

От дорсетов овцы получили способность к частым ягнениям. А вот от персидских родственников – необычный окрас и лысоватость. Вначале дорперы заселили Австралию, затем уже их стали вывозить в Великобританию и США. А через некоторое время животные стали пастись на лугах России.

На видео – порода овец Дорпер:

https://youtube.com/watch?v=wZw5K5TIqgw

Отличительные особенности

Первая особенность породы в возможности быстрого набора веса даже при скудном питании. А причина в хорошем метаболизме, который происходит даже при малых порциях корма. Овцы не выбирают еду и могут быть способными к деторождению на протяжении всего года. У одной самки может появиться на свет 2-3 ягненка. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как выглядят на фото козы Альпийской породы.

Иммунитет у дорпер овец крепкий. Они мало подвергаются болезням. А потомство у них всегда рождается здоровым.

Смертность ягнят минимальная. После появления на свет ягненку достаточно 10 минут, чтобы окрепнуть. Уже по истечении указанного времени он может буквально носиться около мамы и других собратьев.

Это достигается за счет особенностей строения скелета. Созревают самки в 8 месяцев, а самцы – в 5 месяцев

При полноценном питании и условиях содержания самки могут дать потомство 2 раза в год с промежутком в 8 месяцев. Также стоит обратить своё внимание на характеристики Голштино фризская порода коров, и каков у них может быть удой

Внешний вид

Внешний облик этих животных отличается привлекательностью. В них присутствует своеобразный шарм, который и делает их презентабельными и эстетичными.

Стандартом назначены следующие признаки дорпер породы:

  1. Окрас кожи и шерсти у них светлый, серый, буквально приближен к белому.
  2. Голова и шея черные. Можно увидеть овец данной породы с белой головой и черными ушками.
  3. Морда у них слегка вытянутая. Шерсть на голове отсутствует. Только между ушками присутствует незначительный пушок.
  4. Конечности невысокие и оголенные.
  5. Курдюк отлично развит.
  6. Кожные складки сосредоточены только в области шеи.
  7. Нижняя часть туловища не имеет шерстяного покрова. Шерсть сосредоточена на спине, шее и боках.
  8. Овцы дорпер породы безрогие. Присутствуют рога только у баранов.
  9. Уши средние по длине.

Продуктивность

Набор веса у взрослых самцов происходит стремительно. Составляет он 90-140 кг. Взрослые самки могут набрать массу 60-70 кг. Еще можно встретить миниатюрных экземпляров, у которых масса тела составляет 55 кг. А вот появляется ягнёнок на свет с весом 2,5-3,5 кг. За сутки его прибавка составит 470-700 г. Про характеристики породы овец Тексель расскажет эта статья.

Прирост массы для определенного возраста таков:

  1. 1 месяц – 20-25 кг.
  2. 2 месяца – 25-40 кг.
  3. 3 месяца – 25-54 кг.
  4. полгода – 70 кг.
  5. 9 месяцев – 75 кг.

При таких стремительных показателях набора веса тела убойный выход мяса составит 59%. Отличается мясо полезностью, приятным ароматом, отличным вкусом и качеством.

Кроме мяса дорпер овцы ценятся и за шкуру. По качественным показателям она может претендовать на звание самой лучшей. Она невероятно гладкая, отсутствуют морщины или складки. Используя этот материал, можно получать дорогую верхнюю одежду и различные аксессуары. При этом шкура овцы толстая и обладает плотной структурой. Возможно вам также будет интересно узнать о том, чем можно кормить лошадей.

Болезни овец и их профилактика

Дорпер — порода овец, помимо всего прочего, еще и очень устойчивая к разного рода инфекциям. Однако правила гигиены в овчарне все равно соблюдать, конечно же, следует. Помещение для дорперов должно быть обустроено таким образом, чтобы персоналу было удобно проводить периодическую чистку. Разумеется, этим овцам, как и любым другим, следует делать необходимые профилактические прививки. Всех вновь приобретенных особей предварительно помещают в карантин.

Если навоз в стойлах будет убираться не вовремя, у овец может развиться копытная гниль. Дорперы — животные очень активные и подвижные. К тому же они, наподобие коз, любят лазить «по верхам». В результате иногда у них случаются переломы конечностей и растяжения связок. Во всех этих случаях, конечно же, также понадобится помощь ветеринара.

В основном вес баранов связан с правильным и сбалансированным питанием. Если животное получает мало питательных веществ, оно начинает сразу терять в весе. С Дорперами все просто. Эта порода, несмотря на жаркий климат, с легкостью набирает необходимый вес. Овцы в среднем набирают от 50 до 90 кг, бараны — 90 кг; при здоровом питании их вес может достигать 140 кг.

Малыши породы Дорпер появляются на свет с весом 3-5 кг. Каждый день, питаясь молоком матери, ягненок набирает примерно 700 г. Спустя месяц вес малыша составляет 12 кг, а при хорошем питании — 25 кг. Если сравнить малышей Дорперов и ягнят других пород, можно заметить, что Дорперские животные опережают в развитии в 2, а иногда в 3 раза. Спустя 9 месяцев вес крепыша достигает отметки в 70 кг.

Детёныши Дорпер

Плодоносность овец породы Дорпер превышает 100%. Молодая самка способна выносить одного малыша. Со временем, когда она подрастет и окрепнет, сможет выносить до 4, в редких случаях — до 5 ягнят.

Бараны Дорпер ценятся у фермеров еще и за их изысканную шкуру. Она отлично подходит для изготовления кошельков и сумок. Благодаря ее прочности и гладкой поверхности, нередко шкуры Дорперов используют для обтягивания мебели.

В наше время объявления «продаю овечью шкуру» можно встретить на популярных сайтах продаж и покупок. Там же можно просмотреть фото и по достоинству оценить внешний вид шерстки и шкуры баранов. Благодаря качеству и прочности продукции цена шкуры Дорпера несколько дороже шкур овец других пород.

Рекомендованные технологии содержания овец породы дорпер

В нашей стране чистопородных овец допер разводить сложно: слишком большая себестоимость поголовья, отсутствие шерсти и относительно небольшое количество молока делают их содержание экономически нецелесообразным. Но разведением полукровок, полученных в результате искусственного оплодотворения спермой породистых баранов, можно заниматься весьма прибыльно. Практические овцеводы рекомендуем использовать одну из перечисленных технологий содержания овец.

  1. Пастбищное. Использование производительных травяных смей с мощной корневой системой, современное внесение подкормок и выполнение комплекса агромеропрятий по ремонту растительного покрова дает возможность значительно повысить нагрузку на гектар площади. Увеличить интенсивность содержания можно и за счет использования электрических изгородей и периодической смены участков выпаса. Если в регионе имеется достаточное количество свободных земель, то ремонтировать пастбища не обязательно, они успевают восстанавливаться природным способом.
  2. Стойловое. Животных постоянно содержат в овчарнях. Теплые помещения дают возможность без проблем переносить минусовые температуры. Корма выращиваются на полях, заготавливаются и подвозятся сельскохозяйственной техникой. Метод универсальный, может использоваться в большинстве климатических зон. При правильной организации откорма и содержания овцы дорпер могут приносить значительную прибыль.
  3. Смешанное. В теплый период времени овец содержат на пастбищах, на зиму прячут в предварительно построенных помещениях. Метод используется в зонах с зимней температурой не ниже -20°С.

    Рекомендации по питанию в летний и зимний периоды

  4. На фермах. Метод позволяет механизировать большое количество операций, снижается количество ручного труда. Есть возможность вести централизованный учет кормов, привеса и приплода.

Во время выбора конкретного метода содержания овец допер нужно принимать во внимание максимальное количество индивидуальных факторов. Главная задача – достичь максимально прибыли при минимальных затратах времени и труда

Описание животных

Овечки данной породы опрятны и обладают немного непривычной внешностью — их шерсть короткая и совершенно гладкая. Причем их обычно не стригут (как животных других пород), так как «зимняя» шерсть опадает у них в процессе весенней линьки. Поэтому этих особей относят к бесшерстному типу овец.


Самец породы дорпер

Но кое-где шерсть у этих самок и самцов можно увидеть: на достаточно широкой и средних размеров шее, по спине или с обоих боков. Она может быть светло-серого оттенка или переходящая в темный тон. Нижняя часть тела практически не имеет шерсти, как и конечности.

Черную голову животные получили «в наследство» от персидских баранов. Уши у них среднего размера, расставленные в разные стороны, также черные. На шее кожа собрана в складки. Ярки все абсолютно комолые, а у самцов рога примерно такие же, как и у других видов баранов. Хвост у этих животных тощий и достаточно длинный.

Те подвиды дорперов, в чьем теле течет кровь мериносов, обычно полностью белые. Их уши розовые, а со лба свисают мелкие «кудри». На самой морде шерсть не растет.

Животные этой породы прекрасно приспособлены для жизни в жарких странах, их вес увеличивается даже при самом скудном рационе питания. Причем, едят они абсолютно любую еду, не играет роли количество в процентном отношении зеленой травы к другим видам кормов. И эти животные могут прекрасно выживать не только в условиях африканских саванн, но и в холодных морозных регионах (несмотря на практически полное отсутствие шерсти в течение всего года). Без питья эти милые особи могут спокойно жить 1,5–2 суток.


Овца с новорожденным ягненком в стойле

Так как дорперы способны выедать весь зеленый корм на пастбище подчистую, пастухи внимательно следят за тем, сколько едят овцы во время выпаса.

Животные отличаются крепким здоровьем, а отличный иммунитет проявляется у детенышей с рождения. Этим могут похвастаться немногие представители овечьего племени мясного направления. Ни болезней, ни различных паразитов у дорперов практически не бывает никогда.

Преимущества породы

Овцы породы дорпер практически безотходные. Кроме мяса хорошего качества, фермеры получают от них шкуру, которая после обработки используется для изготовления мебели и аксессуаров – сумок, клатчей, портмоне. Другие достоинства породы:

  1. Скороспелость. Половая зрелость у ярочек наступает раньше, чем у представительниц других пород, в 6 месяцев, но к случке их допускают в 15-16 месяцев. Бараны используются в качестве производителей с 6 месяцев.
  2. Плодовитость. Овцематки дорпер способны приносить по 2 окота в год, при этом они вынашивают не одного ягнёнка, а 2-3. То есть, от ста маток получают ежегодно прирост поголовья, равный 150-220%, а это очень высокий показатель.
  3. Выносливость, приспособляемость к разному климату. Эти животные были выведены в экстремальных условиях, поэтому они легко переносят жару, отсутствие воды и пищи. Интересно, что овец дорпер можно разводить даже в местности, где климат сильно отличается от африканского, например, в России.
  4. Устойчивость к гельминтозам. Такая особенность передалась животным с генами. Они редко страдают от паразитов, в том числе кожных.
  5. Способны питаться скудным подножным кормом и при этом набирать вес. Если пастбища оскудевают, они поедают опавшие листья или объедают кустарники, как козы.
  6. Мясо животных содержит мало жира, не имеет неприятного запаха, поэтому высоко ценится, на него есть спрос.
  7. Экономичность. Поскольку африканских баранов не нужно стричь, то фермерам удаётся сэкономить средства на их обслуживание – не приходится тратить деньги на покупку машинок для стрижки и специальных станков.
  8. Продуктивность. Убойный выход мяса составляет 55-58%.
  9. Молоко у самок содержит 10% жира. Получая материнское молоко с такой питательной ценностью, ягнята быстро растут.

Ягнята быстро растут благодаря высокой жирности молока матери

Самые продуктивные разновидности

Курдючные бараны – рыночный компромисс

Они обладают выдающейся ожиревшей округлой задней частью, которая зовется курдюком. Вес жира в курдюке может достигать тридцати килограммов.

Овцы, курдючная порода которых безошибочно угадывается по раздутой хвостовой части, становятся крайне выносливыми благодаря таким запасам. Они могут несколько дней обходиться без воды.

Овечки курдючной группы иногда являются настоящими гигантами. Вес взрослых Гиссаров может достигать 190 килограммов, это крупнейшие бараны в мире. Другие самцы редко превышают по весу 140 килограмм.

Дорожат баранами, прежде всего, как источником сала, на котором готовят традиционные блюда. Курдючное сало – большая ценность, его редко можно найти в свободной продаже.

Мясо обладает непревзойденными вкусовыми качествами, а большой вес, высокая рождаемость и интенсивный рост ягнят обеспечивают хороший выход мясной продукции. Шерсти тоже дают много: в среднем за стрижку с одного животного снимают пять килограммов. Наконец, среди «курдючников» немало удойных рекордсменов. За лето одна особь может дать до 50 литров молока высокой жирности, идущего чаще всего на приготовление сыров и масла.

В итоге эти овечки оказываются удивительными и редкими селекционными универсалами, способными обеспечить человека мясной, жировой, молочной и шерстяной продукцией.

Тексель – порода Римской империи

Посмотрим, чем отличается от других древняя мясная безрогая овечка, возраст которой уже почтенный – две тысячи лет. Выведена она на одном из островов Голландии, массовое распространение получила относительно недавно – начиная с XIX века. В мире, и особенно в Европе, тексели представлены очень широко.

Овцы Тексель плодовиты, большой процент рождения ягнят-двоен (75 процентов!) и троен. Энергия роста малышей очень высокая. Среднесуточный прирост ягнят составляет около 350 грамм.

Животные выносливы, устойчивы ко многим заболеваниям, приспособлены к жизни на открытом воздухе, хорошо переносят мороз и повышенную влажность. Они не являются стадными – это бараны-одиночки. Однако если общество других баранов тексели не ценят, то в стаде с прочими животными, включая и крупный рогатый скот, чувствуют себя хорошо.

Мясные качества текселей великолепные: процент мышечной ткани высокий, запах отсутствует, есть особый характерный привкус. Кроме мяса тексели дают и шерсть – с одного животного в год можно получить около пяти килограммов шерсти.

Благодаря селекции, в том числе и отечественной, список разновидностей баранов продолжает расширяться. К примеру, две мясные породы овец в России были выведены за минувшие 6 лет на базе текселя:

  • Южная мясная;
  • Ташлинская.

Текселей в России не много, но приживаются они хорошо.

Дорпер – овцы из Африки

Совсем недавно – в тридцатые годы XX века в Южной Африке вывели очаровательную Дорпер. Сельскохозяйственный департамент ЮАР стремился получить мясную овечку, способную выживать в самых засушливых районах. Результат порадовал фермеров всех частей света.

Дорперы распространились очень быстро, в том числе и в Европе. Особенность – в ощутимой кормовой неприхотливости. Едят они немного, и даже самые бедные пастбища пригодны для выгула этих животных. Плюсом их является и исключительная стойкость к перенесению холода и жары.

Относят к мясному типу. Вкус мяса нежный, тонкий слой жира равномерно распределен в ткани мышц. Плодовитость дорперов очень высокая и круглогодичная – каждые восемь месяцев рождаются ягнята. При этом суточный прирост массы ягнят может составлять до 750 грамм в день, что позволяет дорперу претендовать на призовое место в номинации «самая мясная».

Шерсти эти бараны не дают, поэтому в стрижке не нуждаются. А вот шкуры дорперов одни из самых ценных в мире: используются для изготовления перчаток и одежды наивысшего качества.

Порода овец Суффолк — английские гены для волгоградских баранов

В самом начале XIX века англичане вывели выносливую мясную разновидность, которая к тому же имеет неплохую шерсть (2-4 килограмма с одного животного). Суффолки, кроме того, демонстрируют высокую паразитарную устойчивость, неприхотливость в еде и дают мясо прекрасного качества. Плодовитость их так же высока, двойни и тройни рождаются часто. Среднесуточный прирост веса ягнят – 250-400 грамм в сутки.

Суффолк – порода овец, активно используемая в племенной работе. В частности, волгоградские селекционеры работают сейчас над выведением особей нового мясного типа, скороспелость которой должна превышать биологические характеристики исходных овечек: Суффолк и Волгоградские.

Размножение

Благодаря многоплодной беременности самок с размножением дорперов не возникает никаких трудностей, тем более овцы сами отлично справляются с родовой деятельностью и редко требуют вмешательства человека.

Куда большее значение имеет правильный послеродовой уход за ягнятами и их дальнейшее выращивание с обязательным учётом особенностей рациона питания. В любом случае, чтобы исключить возможные проблемы, стоит внимательно изучить каждый из названых процессов.

Окот

На исторической родине овец породы дорпер практикуется вольная случка особей и по достижении половой зрелости отдельные члены стада сами находят себе партнёров. Период беременности овцы длится в течение 140–150 дней, после чего на свет появляется от двух до пяти ягнят, весом по 2–5 кг каждый.

Важно! Проблемы с количеством молока чаще наблюдаются у старых особей, после восьмилетнего возраста. Если такие самки рожают большое количество ягнят, то будьте готовы к искусственному вскармливанию.. Маленькая головка и хрупкое строение скелета новорождённого позволяет ему беспрепятственно пройти через родовые пути, и если никаких нарушений в здоровье нет, маленькая овечка уже через 10 минут будет проявлять повышенную активность, постоянно находясь рядом с матерью

Если же спустя полчаса малыш не встал на ноги и не напился молозива матери, значит максимум через два часа придётся подоить матку и искусственно напоить ягнёнка (за час он должен выпить не меньше 50 мл молозива).

Маленькая головка и хрупкое строение скелета новорождённого позволяет ему беспрепятственно пройти через родовые пути, и если никаких нарушений в здоровье нет, маленькая овечка уже через 10 минут будет проявлять повышенную активность, постоянно находясь рядом с матерью. Если же спустя полчаса малыш не встал на ноги и не напился молозива матери, значит максимум через два часа придётся подоить матку и искусственно напоить ягнёнка (за час он должен выпить не меньше 50 мл молозива).

Самки всегда очень заботливы, а молока у них обычно хватает для нормального выкармливания всех рождённых детёнышей. Убедиться в хорошем самочувствии молодняка можно путём регулярного наблюдения: если до пятидневного возраста детёныши больше спят, а просыпаются лишь затем, чтобы покушать, значит — с ними всё в порядке и они вполне наедаются.

Выращивание ягнят

Лучше всего выращивать маленьких дорперов совместным методом, когда до двухнедельного возраста они находятся в маточном загоне, а матки свободно пасутся на пастбище, возвращаясь к потомству каждые три часа для кормления.

В таких условиях масса ягнят быстро увеличивается и в 1 месяц они весят в 3-4 раза больше, чем при рождении. До трёхмесячного возраста питание материнским молоком для них обязательно, после чего можно отнимать молодняк от матки и переводить в отдельный загон.

Благодаря хорошей приспособленности дорперов к сухому и жаркому климату с ограниченным количеством растительности даже молодым особям достаточно такого питания и они не нуждаются в зерне во время откорма. Но при ограниченном количестве сена переход на зерновые всё же возможен, но это крайне нежелательно, если вам нужна только качественная баранина (мясо может изменить свой вкус).

Кормление и уход

Дорпер относится к самой неприхотливой породе овец по отношению к качеству и составу кормов. Поглощая самые разные виды растительности, овцы быстро растут и набирают вес. Если нет травы, то баран может заменить ее опавшими листьями, тонкими веточками, стеблями травянистой растительности. Благодаря особой форме зубов животное имеет возможность подгрызать растительность под корневую систему, создавая эффект сбривания. Работа пищеварительного тракта выжимает максимальное количество полезных элементов из самого скудного корма.

В рацион дорпера стоит включать продукты, описанные ниже.

Кормовую траву, например, люцерну или клевер. Его количество должно составлять три четверти ежедневного рациона животного.

Некормовую траву. Эта порода овец любит полакомиться огородным сорняком, а также крапивой и чертополохом. По словам ученых, баран может употреблять около 4 сотен разных видов растений.

Зерно

Этот продукт давать баранам стоит с особой осторожностью, так как его высокая калорийность может привести к ожирению. Зерно стоит давать беременной самке, а также молодому животному, которое находится в фазе интенсивного роста

Сено. Таким лакомством овец нужно кормить с последней недели осени и заканчивать в последние весенние дни. Также в этой подкормке баран нуждается тогда, когда свежей травы ему не хватает.

Комбикорм стоит вводить в рацион беременной самке дорпера, а также в период, когда она кормит молоком ягнят. Также хороший эффект достигается подкармливанием овец комбикормом в последние 7 дней перед забоем.

Корнеплоды. Этот продукт стоит давать животным в летнее время в виде подкормки

В зимнее время корнеплод должен стать важной составной частью питания барана

Соли и минералы должны находиться у дорперов в свободном доступе. Можно использовать лизунец, минеральные добавки или класть крупные куски соли в отдельные кормушки. Рекомендовано добавлять подкормки и соль в питье животного.

Эта порода овец может долго существовать без питья, но все же лучше, когда она имеется у овцы в свободном доступе.

Лучшими условиями содержания для овец породы дорпер считаются пастбищные – именно по этой причине им лучше проводить большое количество времени на поле или в загороди. Когда заканчивается трава на определенном месте, то стоит разобрать изгородь и перенести ее на другую территорию. С наступлением холодного времени года овец необходимо перевести в овчарню.

Фермеру не стоит забывать, что овчарня должна быть оборудована вентиляцией и обогревательной системой. В групповых стойлах на одного представителя фауны должно приходиться около 1,5 кв. м участка. Матка с ягнятами требует гораздо больше места, если малыш один, а это не менее 3,2 кв. м. На каждого последующего ягненка стоит добавить еще по 0,7 кв. м. Кормушки и поилки должны быть похожи на удлиненные корыта. Их габаритов должно быть достаточно, чтобы все жители овчарни принимали пищу или пили в комфорте, не толкая друг друга.

Несмотря на минусовую температуру, овец стоит выгуливать на свежем воздухе. Если на дворе не холоднее 20 градусов ниже нуля, то стадо можно выгуливать на улице на протяжении 30 минут.

История выведения

Овцеводы разделяют все известные породы на несколько направлений: для получения мяса, шерсти и молока. Выделяют еще породы универсальные, объединяющие в себе признаки всех вышеперечисленных групп.
Порода дорпер, представители которой относятся к чуть ли не самым дорогостоящим на планете, являются типичными мясными овцами. Это уже не единожды подтверждено тем фактом, что призерами аграрных выставок становились дорперы весом 1,3 центнера!

Уникальными можно назвать не только овец данной породы, но и историю их выведения. Так, работы по селекции этих животных были инициированы Сельскохозяйственным Департаментом Южной Африки еще в 1930-х годах. Причиной такой деятельности стала необходимость выведения породы, способной выживать в условиях сухого климата и плохой растительности, и при этом давать хороший приплод и набирать вес. Кроме того, от новой породы требовалось выживать без воды на протяжении некоторого времени и довольствоваться однообразным кормом, крайне бедным полезными веществами и витаминами.

На первый взгляд, может показаться несколько странным тот факт, что в селекции новой породы было заинтересовано правительство ЮАР. На самом же деле, для страны с неблагоприятными климатическими условиями именно овцы и козы являются источником решения большинства продовольственных проблем. Именно поэтому господдержка скоординировала действия фермеров по выведению новой породы овец.
К слову, именно на Африканский континент приходится наибольший процент поголовья овец спецпород (к которым относится и дорпер) – их здесь около половины от общего числа. Описываемая порода в Южноафриканской республике на сегодняшний день является второй по популярности.

Для скрещивания были привлечены овцы четырех пород – дорсет хорн, жирнохвостой, персидской и мериноса. Представители этих пород имеют высокую производительность и неприхотливы в уходе, что было только на руку ученым. Так, дорсет хорн является одной из первых британских пород, известной с 16 века, способной к окоту в любое время года. Южноафриканская (или персидская черноголовая) овца дает хороший набор веса. Жирнохвостая овечка может самостоятельно терять шерсть прямо на пастбище, что освобождает фермеров от необходимости стричь стадо. Тонкорунные мериносы испанского происхождения отличаются сбалансированностью выхода мяса и шерсти. Все преимущества перечисленных пород органично объединились в выведенных в первой трети 20 века дорперах.

Именно основоположники и дали название созданной породе – оно включает в себя первые слоги от «дорсет» и «персидская». Новую овец отнесли к виду длиннотощехвостых.

Несмотря на то, что дорпер выводился под жаркие африканские условия, представители породы прекрасно выдерживают морозные и снежные зимы. Это дало возможность успешно разводить таких овец в Европе и Северной Америке. Здесь они тоже хорошо адаптировались к местности и уже на протяжении более нескольких десятков лет разводятся на фермах. Преимущества южноафриканской породы по достоинству оценили и аграрии из Австралии – на этом континенте эти быстрорастущие и неприхотливые животные тоже очень популярны.

Необходимо упомянуть, что среди внутрипородных типов выделяют белого и черного дорпера (для селекции первого привлекались мериносы, второго – персидские овцы).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector