Лучшие сорта моркови для подмосковья отзывы
Содержание:
- Выбор в соответствии с регионом
- Сорта моркови для летнего потребления и хранения
- Лучшие ранние сорта моркови для Подмосковья
- Сорта моркови
- Ранние сорта моркови
- Описание и характеристика сорта моркови Натанская
- Среднеспелые сорта моркови для Подмосковья
- Какую морковь лучше сажать в Подмосковье
- Многообразие сортов
- Классификация по срокам созревания
- Среднеспелые сорта моркови для Подмосковья
Выбор в соответствии с регионом
Чтобы выращивание культуры было успешным, при выборе сорта важно учитывать климатические особенности региона
Для Урала и Сибири
Сегодня выведено немало сортов, которые подходят для выращивания в суровом климате. К ним относятся:
- Даяна – плоды созревают спустя 4 месяца после появления ростков. Корнеплоды отличаются удлиненной формой с острыми кончиками. Они весят 150 граммов.
- Настена – для нее характерны ровные и гладкие корнеплоды, которые способны вырастать до 17-19 сантиметров. Масса моркови составляет примерно 150 граммов. Внутри находится тонкая и короткая серединка.
- Нарбонне f1 – урожай удается получить уже через 3,5 месяца после посадки. Для культуры характерны удлиненные плоды, которые отличаются округлыми кончиками. По длине они достигают 22 сантиметров. Масса моркови составляет 240 грамм.
Для Подмосковья
Для этого региона характерны прохладное лето и риск возвратных заморозков. Потому в Подмосковье стоит сажать морковь, которая отличается стойкостью к изменению погоды и осадкам. К подходящим культурам относятся:
- Амстердамская – считается одним из лучших ранних видов культуры, который отличается продолжительным периодом хранения. Урожай допустимо держать в погребе всю зиму.
- Детская радость – эта культура отличается прекрасными вкусовыми качествами. Для нее характерен средний период созревания. По длине корнеплоды достигают 22 сантиметров. При этом их вес составляет 160 граммов.
- Витаминная – культура отличается средним сроком созревания. Внутри плодов находится небольшая сердцевина. Морковь достигает по длине 14-15 сантиметров. При этом ее вес составляет 70-150 граммов. Растение отличается высокой стойкостью к морозам.
Для средней полосы
В этом климате допустимо выращивать не все виды моркови. Этот регион отличается изменчивой погодой. К тому же он характеризуется большим количеством осадков. Потому морковь должна обладать стойкостью к болезням и низким температурам. К популярным разновидностям относятся:
- Каротель – плоды имеют небольшие размеры и сладкий вкус. Растение характеризуется повышенной стойкостью к болезням. Урожай удается получить уже через 4 месяца после посадки.
- Флакке – этот польский сорт подходит для средней полосы России. Спелые плоды включают много сахара и каротина. Они достигают по весу 200-250 граммов.
- Московская зимняя – отличается стойкостью к цветушности. Растение отлично развивается в рыхлом плодородном грунте и нуждается в систематическом поливе. Культура отличается высокими параметрами урожайности.
Сорта моркови для летнего потребления и хранения
Существует четыре группы, которые выращивают для длительного хранения:
- раннеспелые;
- среднеспелые;
- среднепоздние;
- поздние.
Ранние сорта
- Аленка – высокоурожайный вид. Срок вызревания с момента посадки семян и до сбора урожая составляет три месяца. Плоды средней длины хорошо сохраняются в определенных условиях. Сажать рекомендуется на плодородных участках с обильным поливом.
- Лагуна F1 – был выведен не так давно. Сбор урожая проводится через 2,5 месяца с момента появления первых всходов. Корнеплоды имеют форму цилиндра, до 20 см. Лагуна F1 высаживается в начале весны или под зиму.
- Нантес. Срок вызревания овоща три месяца, длина – шестнадцать сантиметров. Нантес – универсальный вид, который употребляют в свежем виде, а также, предназначенный для хранения.
- Амстердамская – любима многими садоводами, характеризуется высоким показателем урожайности. Созревает за 90 дней. Достигает семнадцати сантиметров. Сажать нужно на питательной почве с систематическими поливами.
- Голландка. Урожай спелых корнеплодов собирают через 90 дней после посадки. Они имеют ровную и гладкую поверхность и предназначены для использования только в свежем виде.
Среднеранние сорта
- Тип Топ дарит сочные и хрустящие плоды. Длина варьируется от десяти до двадцати сантиметров.
- Коррида. Сажают летом, вырастает длиной в 16 см, обладает хорошим товарным видом, самая неприхотливая, произрастающая на любых почвах.
Среднеспелые разновидности моркови
- Карнавал – дарит вкусные и сочные корнеплоды со сроком вызревания до четырех месяцев. Они хорошо сохраняются.
- Ласуня. Период созревания овоща – два-три месяца. Плоды в двадцать три сантиметра обладают высокими вкусовыми и товарными качествами. Годится для длительного хранения и употребления в свежем виде.
- Витаминная. Корнеплоды вызревают за 3-4 месяца с момента посева семян. Сочные и сладкие плоды в форме цилиндра с ровной и гладкой поверхностью достигают 19 см. Подходит для длительного хранения. Произрастает на хорошо увлажненной и питательной земле.
- Зимнюю Московскую выращивают для дальнейшего хранения, вызревает за 90 дней с момента посадки семян. Посадка проводится на плодородном грунте.
- Лосиноостровская дарит сочные и очень сладкие плоды. Длина варьируется от шестнадцати до двадцати пяти сантиметров. Отлично плодоносит на питательной почве.
- Нантская. Этот очень старый вид популярен хрустящими и сладкими корнеплодами длиной в 17 см, с ровной и гладкой поверхностью цилиндрической формы, выращивают для длительного хранения.
Лучшие сорта моркови со среднепоздним сроком созревания – Шантане, Роял Шантане, Сиркана и Перфекция.
- Шантане. В длину достигает десяти-пятнадцати сантиметров, созревает за четыре месяца. Пригоден для длительного хранения.
- Роял Шантане дарит плотные и одинакового размера плоды с высокими вкусовыми качествами. Период созревания составляет три месяца. Урожай может долго храниться. Растет на плодородных участках.
- Сиркана – новый высокоурожайный гибрид, принадлежащий к нантскому типу. Овощ вызревает за 100-110 дней, отлично подходит для дальнейшего хранения. Это неприхотливое растение, которое произрастает на почвах любого типа.
- Одним из новых сортов этой группы является Перфекция. Срок созревания – 150 дней. Крупные сочные плоды оранжевого цвета вырастают до 30 см. Характеризуется повышенным уровнем содержания каротина. Этот плод культивируют для длительного хранения.
Лучшие сорта моркови позднего срока вызревания плодов
Обратите внимание на такие – Боядера, Карлена, Флайови и Красный великан
- Боядера. Урожай вызревает за 4,5 месяца. Плоды крупные, сочные и сладкие, до тридцати сантиметров.
- Карлена дарит насыщенные оранжевые корнеплоды. Сажают на плодородной и рыхлой земле с хорошим поливом.
- Флайови. Срок созревания – четыре месяца. Оранжевые плоды в форме цилиндра вырастают до двадцати пяти сантиметров длины, сладкие на вкус и очень сочные. Выращивают для длительного хранения.
- Красный великан. Период вызревания с момента появления всходов составляет полгода. Длина овоща – 27 см. Ровные, с гладкой поверхностью плоды в форме конуса, очень сладкие на вкус. Урожай хорошо сохраняется. Красный великан выращивают на хорошо удобренных участках, обеспечивая частый и обильный полив.
Благодаря селекции выбор моркови на сегодняшний день огромнейший. Какой бы вы не выбрали, результат будет очевиден – самый высокий урожай вкусных и сочных корнеплодов.
Самое главное, оказать посадкам должный и своевременный уход, который заключается в частых поливах, периодическом прореживании всходов и регулярных прополках.
LetovSadu.ru
Лучшие ранние сорта моркови для Подмосковья
Чтобы иметь в начале лета на столе молодую морковь — овощеводам рекомендуется высевать именно скороспелые сорта со сроком вегетации в 70-90 дней. Среди ранних имеются разновидности с корнями конусовидной, вытянутой или округлой формы.
Потребителю нужно учитывать, что ранняя морковь не столь сладкая, как среднеспелая или поздняя, так как не успевает за короткий срок вегетации набрать достаточное количество сахаров. Несмотря на не слишком сладкую мякоть, молодые корни достаточно сочные и имеют в своём составе множество витаминов и минералов.
Каротель парижская
Сорт очень популярен, благодаря своей сочности и небольшому размеру. Быстро формирует товарный корень, благодаря чему можно использовать для приготовления еды и соков в летнее время. Небольшой размер овоща подходит для целостного консервирования. Корень Каротели парижской формируется в виде оранжевого шара, чья длина и толщина не более 500-600 мм. Вес круглого корнеплода не превышает 60 г.
Лагуна F1
Ранний гибрид, разновидность Нантского сортотипа. Выращивается как на молодую продукцию, так и для осеннего потребления. Ранний урожай готов к реализации примерно через 2 месяца, а полноценные, взрослые корни через 2,5-3 месяца. Лагуна F1 генетически предрасположена к формированию ровных и однотипных корнеплодов. Корень Лагуна F1 имеет форму вытянутого цилиндра, с мягким округлением в торце. Длина оранжевого корня может достичь 17-20 см. Лагуна F1 имеет хороший вкус, основное назначение — для еды в свежем виде.
Алёнка
Этот раннеспелый овощ культивируют не только в климате Московской области, но и в других умеренных климатических зонах. Алёнка формирует корни в короткие сроки, обычно товарный корень формируется за 3 месяца. Эту морковь едят свежей, она имеет вкусную мякоть. Длина конусовидного корня достигает 13-16 см, его диаметр — 5-7 см.
У Алёнки есть сердцевина, окраска которой более светлая по сравнению с остальной мякотью. Под Москвой выращивание Алёнки фермерами практикуется для получения ранней моркови, реализуемой на пучки примерно в последней декаде июня. Корни Алёнки не растрескиваются и хорошо хранятся.
Сорта моркови
Как правильно выбрать сорт моркови для Сибири, Подмосковья и Юга России?
Для большей части России для выращивания лучше выбрать сорта европейского подвида моркови с высоким содержание каротина и устойчивые к цветушности. Недостаток тепла тут компенсируется длинным днем.
Кроме этой характеристики сорта отличаются между собой и другими особенностями, на которые нужно обратить внимание при покупке семян моркови. Сорта моркови различаются:
Сорта моркови различаются:
— устойчивостью к болезням и вредителям.
По срокам созревания сорта моркови делятся на раннеспелые, у которых формирование завершается через 60–80 дней после посадки, среднеспелые – 67–110 дней, среднепоздние – 89–114 дней и позднеспелые – 120–140 дней.
Многие средние и поздние сорта прекрасно хранятся и могут пролежать всю зиму. Чтобы побыстрее попробовать свежую летнюю морковку, высевают ранние сорта. Ну а чтобы круглый год есть овощи со своего огорода, нужно подобрать несколько сортов различных сроков созревания.
Другие сорта моркови раннего срока созревания: Нантская, Миникор, Престо, F1 Нантик Резистафлай.
Средние: Витаминная-6, Лосиноостровская 13, F1 Олимпиец, Форто, НИИОХ 336 (повышенное содержание каротина), Московская зимняя А-515 (пригоден для подзимнего посева. Очень хорошо хранится), Шантанэ 2461 (крупные корнеплоды, хорошо хранятся. Устойчива к цветушности, не растрескивается).
Поздние: Королева осени, Флаккеро.
Сорта моркови для Подмосковья, Сибири и Южных регионов России
Лучшие сорта моркови для посева в Подмосковье: Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Нантская 4, Шантане 2461, Рогнеда, Забава, Топаз. Каллисто.
Для посева в Сибири подойдут сорта моркови: Даяна, Настена-сластена, Королева осени, Шантане 2461, Нантская 4, Витаминная 6, Несравненная, Лосиноостровская 13, Алтайская укороченная. Сорт Шантенэ был выведен на барнаульской опытной станции и как никакой другой подходит к посеву в Сибири, отличается грушевидной формой и белой мякотью.
Для посева в южных регионах выбирают сорта моркови: Мирзои красная-228 (малокаротиновый оранжево-красный сорт), Бирючекутская 415, Несравненная. Болтекс.
В Средней Азии распространены местные сорта моркови: Мшак 195, Мшаки сурх (оранжевый), Мирзои красная 228, Мирзои желтая 304 (желтый).
Необычные сорта моркови
Есть сорта моркови, которые можно посеять, чтобы удивить друзей и родных. Морковь бывает не только привычного оранжевого и желтого цвета: выращивают красную, розовую и даже фиолетовую.
Фиолетовая морковь: Драгон (ярко-фиолетовая морковь с оранжевой серединкой), Пурпурный эликсир F1.
Желтая морковь: Йелллоустоун (Еллоустон), Солар еллоу, Мелло еллоу.
Красная морковь отличается высоким содержанием каротина: Королева осени, Джоба, Деликатесная, Фараон, Атомик ред, Космик пурпл, Хелзмастер.
Форма корнеплодов моркови тоже бывает необычная: веретенообразная, цилиндрическая, укороченная, почти шарообразная. Морковь может выделяться не только цветом и формой, но и размером, как у сортов Парижская каротель, Раунд бэби и Пармекс – у этой моркови корнеплоды маленькие и круглые.
Ранние сорта моркови
Сорт «Лагуна F1»
Гибрид, полученный селекционерами не так давно. Это корнеплод так называемого – «нантского» типа. С очень коротким периодом созревания, который составляет 80 дней. У корнеплода жгучий оранжевый цвет, средняя длина – 18 см, цилиндрическая форма. Такую морковь рекомендуют сажать как во время предзимнего сева, так и ранней весной для получения обильного урожая.
Сорт «Аленка»
Его отличительная особенность – высокая урожайность. Корнеплод вызревает достаточно быстро, от посева семян до сбора урожая проходит всего 90 дней. Овощ имеет оранжевую окраску, 10 см в длину, очень сочный и сладкий. Отлично хранится в сухом погребе. При выращивании требует рыхлых плодородных почв и постоянного полива.
Сорт «Амстердам»
Лучший сорт моркови, отзывы на который были получены путем многочисленных потребительских исследований. У него есть две отличительные черты – раннеспелость и высокоурожайность. Между посевом и сбором вызревших корнеплодов проходит срок в 80 дней. Цвет у моркови оранжевый, плоды отличаются ровностью, гладкостью и цилиндричностью формы. Кончик морковки тупой. Предпочитает расти на хорошо дренированных почвах и любит регулярный, но умеренный полив.
Сорт «Голандка»
Раннеспелая морковь, которая полностью вызревает за 90 дней. Плод оранжевый, до 18 см длиной. Ровные, цилиндрические, гладкие, с тупым кончиком у корнеплода. Не отличается особой лежкостью, поэтому используется только для употребления в свежем виде. Любит плодородные земли и хороший полив.
Сорт «Тушон»
Относится к сортам для открытого грунта, высокоурожаен, раннеспелый. Имеет красивый внешний вид, вызревает за 80 дней. Сам корнеплод насыщенного, оранжево-красного цвета, блестящий, ровный и цилиндрический. Средняя длина моркови составляет 20 см. Растет на рыхлых и хорошо политых почвах.
Леночка
По характеристикам и особенностям выращивания эта разновидность моркови схожа с Амстердамской. За исключением длины: обычно не превышающей 14 сантиметров и «скачущего» веса овоща, когда 130 гр будет, а когда только 80. А также среднесрочной длительности хранения. Урожай не очень, максимум 4,5 кг.
Любимая
Сорт моркови, весом 150 гр, отличающийся высоким процентом содержания каротина. Налитая, медвяная мякоть. Отличная урожайность, с выносливостью к высокой влажности. Хороша в длительной лежке. Плоды длиной до 14 см практически не торчат из почвы. В кулинарии рекомендуется использовать для переработки.
Оранжевый мускат
Проверенный, стабильно урожайный сорт моркови — 5,3-5,9 кг. Лёжкий. В корнеплоде почти отсутствует сердцевина. Растёт до шестнадцати сантиметров, вес — от 120 до 145 гр. Превосходный вкус. Посев семян овощей осуществляется в апреле-мае на глубину одного сантиметра. Дистанция между рядами желательна в 20 см. При прореживании оставляют около пяти см между всходами.
Фея
Эта морковь пригодна для длительного периода сбережения. Спелость наступает спустя 100 — 110 дней. Выращенные корнеплоды имеют форму цилиндра с заостренным концом. Цвет красный. Вес от 85 до 175 гр. В среднем, с «квадрата» выходит не более 4 кг. Вкусовые качества на уровне.
Миникор F1
Гибридный сорт моркови, отличающийся высокой урожайностью 7-8 кг. Вызревает в течение 75-90 дней. Цилиндрическая, оранжевая. Длина у овощей не превышает 15 см, в диаметре — 1,5. Весят в среднем около 90 гр. Гарантирует раннюю морковь для личного употребления, но хорош и для реализации. Рекомендуется детям. Срок хранения ограничен.
Описание и характеристика сорта моркови Натанская
Морковь нантская отлично подходит для весенних и подзимних посевов. Всходы дает дружные. Надземная часть растений – высокая, полураскидистая. Корнеплод имеет красивый оранжевый цвет, сладкий вкус, хороший вес (100-150 г) и почти идеальные размеры (длина – 11-17 см, толщина – до 6-8 см). После технической зрелости его головка приобретает фиолетовый или зеленоватый оттенок.
Морковь сорт Нантская
Высокие столовые качества и способность долго храниться не могли не вызвать у селекционеров желания улучшить сорт. Поэтому сегодня он бывает нескольких разновидностей:
- Нантская 2 – ранний сорт иностранной селекции. Длина корнеплода – 10-16 см, цвет – светло-оранжевый, период созревания – 80-100 дней с момента посадки.
- Нантская 4 – элитный скороспелый сорт российского происхождения. Корнеплоды цилиндрической формы, длиной до 17 см, весом до 160 грамм. Вегетация – 3-4 месяца, урожайность – до 6,5 кг с 1 кв. метра.
- Нантская улучшенная – среднеспелый сладкий сорт, выведенный европейцами. Рекомендуется к выращиванию для получения сока. Корнеплоды имеют ярко-оранжевый цвет и небольшую сердцевину. Их высота – до 20 см, вес – до 150 грамм.
- Нантская красная – среднеспелый сорт, способный противостоять болезням и цветущности. Корнеплоды цилиндрической формы, весом до 160 грамм, длиной до 17 см. Они окрашены в оранжево-красный цвет.
Ранний сорт Нантская 2
Скороспелый сорт Нантская 4
Нантская улучшенная
Морковь Нантская красная
Каждая из этих разновидностей славится отменным вкусом, хорошей лежкостью, полезностью для здоровья, а также легкостью в посадке и уходе. Поэтому их можно смело сажать на своем огороде.
Достоинства и недостатки
Данный корнеплод содержит много витаминов (K, PP, C, B2, B1), эфирных масел, фосфора, кальциевых солей, железа и йода. Она смело может применяться для лечения анемии, болезней сердца, печени и почек, а также для улучшения бархатистости кожи. Но это далеко не все ее преимущества. К достоинствам сорта можно отнести:
- высокую урожайность (до 7 кг с 1 кв. метра);
- отличную лежкость (долго сохраняет сочность и не гниет);
- отсутствие внутренних пустот;
- универсальность в применении;
- прекрасные вкусовые качества.
Вкус корнеплода этого сорта является эталонным вкусом моркови с упругой, сладкой мякотьюНедостатков у этого сорта практически нет. К ним можно отнести разве требовательность к почве, любовь к теплому солнечному свету и нуждаемость в частых поливах.
Среднеспелые сорта моркови для Подмосковья
Витаминная 6
Морковь Витаминная 6 закономерно считается одним из вкуснейших сортов. Выведена в 1969 году на основе сортов Нантская и Берликум. Достигает технической спелости за 100 дней с момента высева семян. Цилиндрические тупоконечные корнеплоды частично выходят на поверхность гряды, если это принимает массовый характер, возникает нужда в окучивании, чтобы не зеленели.
Длина красно-оранжевых плодов достигает 20 см, не склонны к искривлению при массе 80–160 г, поверхность гладкая. Сердцевина тонкая, граненая, плотная. Сорт устойчив к цветушности, растрескиванию плодов, корнеплоды пригодны для длительного хранения. Лежкость опудренных мелом плодов до 8 месяцев.
Посев для раннего сбора урожая проводится поздней осенью либо ранней весной по достижении верхним слоем почвы температуры +5 градусов. Весной семена замачивают, осенью – нет. Всхожесть семян на уровне 85%. Мульчирование гряды и укрытие по дугам лутрасилом ускоряет прорастание, предупреждает появление корки на поверхности гряды.
Озимая морковь крупнее яровой, но годится только в переработку. Для закладки на хранение морковь высевают в мае, когда почва прогреется до +15 градусов. Умеренный полив проводится реже по мере увеличения корнеплодов. Через час после полива влага должна проникнуть на глубину залегания кончика моркови.
В качестве защитной меры от морковной мухи гряду обсаживают бархатцами и опыляют древесной золой. Долговременное хранение осуществляется при температуре воздуха +1–5 градусов, влажность 80–90%.
Масса корнеплода | 80–160 г |
Размеры корнеплода | 15–18 см длина, 4–5 см диаметр |
Сетка посева | 4х20 см |
Урожайность | 4–10,5 кг/м2 |
Весенний посев | 1–15 мая |
Уборка | Август–сентябрь |
Лежкость | До 8 мес. |
Московская зимняя А-515
Хорошо плодоносит в Подмосковье сорт моркови Московская зимняя. Раннего урожая добьетесь, высевая семена в конце октября, начале ноября, пока температура воздуха еще плюсовая, а прогноз погоды не обещает оттепелей, чтобы не началось прорастание. Поверхность гряды стоит уплотнить, препятствуя вымыванию семян вешними водами.
В апреле после прогревания верхнего слоя почвы до +5 градусов семена тронутся в рост. Талая вода стимулирует рост. Уложенный с осени на гряду укрывной материал сократит срок ожидания урожая корнеплодов на 1,5–2 недели. Озимый и ранневесенний посев пригоден для переработки. На длительное хранение закладывается урожай корнеплодов, посеянных в середине мая. Всхожесть семян 90%. Всходы безболезненно переносят ночные заморозки до -4 градусов.
Через 3 месяца со дня посева культура готова к уборке. Вызревшие корнеплоды длиной до 20 см оранжевого цвета с обилием нитяных корней по бокам полностью скрыты под землей, верхняя часть не зеленеет. Плоды увесистые, до 180 г, лежкие – при правильном хранении в подвале с сохранением температурного режима +1–5 градусов и влажности до 90% не теряют товарных качеств до 9 месяцев.
Морковь Московская зимняя дает хорошие результаты после томатов, тыквенных, лука. Корнеплоды в качестве предшественников не подходят. Глубокая перекопка почвы и разрыхление подзолистых грунтов внесением песка и золы улучшают качество корнеплодов и урожайность сорта.
Масса корнеплодов | 100–170 г |
Размеры корнеплодов | 16–18 см длина, 4–5 см диаметр |
Урожайность | 5–7 кг/м2 |
Лежкость | До 9 мес. |
Содержание полезных веществ | Белки 1,3%, углеводы 7% |
Какую морковь лучше сажать в Подмосковье
Для употребления в свежем виде выбирают раннюю морковку, срок созревания которой — не более 70-80 дней. Если овощи используют для переработки и готовят зимние соленья, то в огороде высаживают среднеспелые сорта, которые созревают за 90-100 дней. Они отличаются упругостью, хрустом и насыщенным вкусом. Используют для заготовок только здоровую и спелую морковь, без повреждений и дефектов. Для длительного хранения выращивают позднюю морковь.
Если почва кислая и не содержит минералы и витамины, то высаживают гибриды. Они отличаются неприхотливостью и крепким иммунитетом, редко болеют и устойчивы к насекомым-вредителям.
Внимание! Для применения в кулинарии выращивают сладкую морковь с высоким содержанием сахара и бета-каротина. Из овощей готовят морковные запеканки, варенье, соки и джемы
Подходит такая морковь для детского и диетического питания.
Многообразие сортов
Морковь — это полезный овощ из семейства зонтичных, который обладает рядом полезных веществ и витаминов. В состав корнеплода входят каротин, углеводы и легкоусвояемые белки. Сегодня представлен широкий ряд как классических, так и необычных разновидностей семян.
Корнеплод может быть разнообразным: цилиндрической и продолговатой формы, с притупленным или острым кончиком; раннеспелым, среднеспелым или поздним типом всхода. Можно подобрать сорта для теплиц или открытого грунта, выбрать корнеплоды для особого назначения, а именно продажи, консервации или приготовления свежих блюд.
Плоды могут отличаться не только размерами, но и цветовой гаммой: вместо привычной оранжевой раскраски можно встретить желтые, белые, красные и фиолетовые тона.
Правила выбора семян
Чтобы морковь дала хороший урожай, необходимо уметь правильно выбирать ее сорта:
Обращайте внимание на сроки созревания плодов и предназначение — для теплицы или открытого грунта.
Выбирайте семена согласно климатической зоны.
Учитывайте страну производителя. В то время как импортные поставщики делают ставку на внешний вид корнеплодов, отечественные селекторы гарантируют длительное хранение и адаптацию семян в холодных регионах.
Продумайте для каких целей вы выращиваете морковь — на продажу в больших количествах, для приготовления соков и детского питания или консервации
Для каждого из пунктов подойдут индивидуальные сорта моркови.
Классификация по срокам созревания
Согласно срокам созревания морковь может быть раннеспелой, среднеспелой и поздней. Учитывайте это при выборе оптимального материала для посадки.
Скороспелые и ранние сорта (45-95 дней)
К данной категории относятся сорта, которые дают урожай уже на 45-95 день с момента посадки. Лучшие ранние сорта моркови:
- «Амстердамская». Универсальный сорт, который плодоносит на 70-85 день. Плоды ярко-оранжевого оттенка имеют цилиндрическую форму с заостренным кончиком. Несмотря на быстрые сроки созревания, мякоть корнеплодов очень сочная и нежная.
- «Тушон». Сорт, идеально подходящий для продажи. Плоды созревают на 70-80 день. Морковь темно-оранжевого цвета с красной мякотью в среднем весит 80-200 г при длине 21-25 см. С одного кв. м можно получить до 7 кг корнеплодов.
- «Парижская каротель». Необычный сорт, который дозревает к 74-80 дню. Плоды шарообразной формы не превышают 5 см в диаметре и весят 80-100 г. При этом с одного кв. м можно получить до 8 кг моркови. Сорт идеально подходит для приготовления диетических блюд и свежевыжатых соков.
- «Оранжевый мускат». Сорт с говорящим названием созревает на 55-70 день. Плоды формируются средними — 16-18 см в длину. Средний вес: 120-140 г. Морковь практически не содержит сердцевины и дает хороший урожай: от 6 до 8 кг с одного кв. м.
- «Драгон». Морковь фиолетового цвета с оранжевой сердцевиной дает первые корнеплоды на 60 день. Плоды сладкие, с большим количеством полезных микроэлементов.
Среднеспелые сорта (100-120 дней)
К категории среднеспелых сортов моркови относятся корнеплоды, которые дают первый урожай на 100-115 день с момента высадки семян в грунт.
- Морковь «Картофель». Оранжевые плоды конусообразной формы созревают на 110-115 день. Морковь сочная, но не сладкая. В длину корнеплод достигает всего 12-15 см, при этом весит 80-90 г.
- «Шантенэ». Один из самых аппетитных сортов моркови, который обеспечивает первым урожаем на 105-110 день. Плоды красного оттенка, конусообразной формы, диаметром 7 см, в среднем весят 350-500 г. Мякоть увесистая, хрустящая, в меру сладкая и ароматная.
- «Московская зимняя». Конусообразные плоды с закругленными кончиками обычно дозревают на 110-115 день. Морковь гладкая, классического оранжевого оттенка, в длину 15-19 см, с максимальным весом 200 г. С одного кв. м можно собрать до 8 кг созревших корнеплодов.
- «Детская сладость». Первые созревшие корнеплоды можно получить на 100-108 день. Плоды с маленькой сердцевиной имеют цилиндрическую форму, в длину не превышают 20 см и весят 100-140 г. С одного кв. м получается 4-5 кг моркови.
- «Балтимор». Первый урожай можно собрать на 100-105 день. Плоды мясистые, крупные — от 22-25 см в длину при весе 150-200 г. С одного кв. м дачнику удастся собрать 4-7 кг моркови.
Позднеспелые сорта (120-200 дней)
Позднеспелыми называют сорта моркови, которые дозревают на 120-200 день с момента высадки.
- «Сладкая зима». Плоды в виде конуса дозревают к 130-145 дню. Корнеплоды увесистые, массой 200-250 г, при том что длина варьируется от 20 до 30 см. Сорт отлично хранится, не теряя при этом вкусовых качеств. Всхожесть 92%.
- «Олимпус». Сочные плоды цилиндрической формы дозревают на 140-160 день. Морковь имеет оранжево-красный окрас, весит 80-150 г и в длину достигает 25-27 см. С одного кв. м получится 3-4 кг моркови.
- «Красный великан». Сорт с говорящим названием обеспечивает первым урожаем на 145-150 день. Плоды удлиненной формы с притупленным кончиком достигают 27-30 см в длину и весят 150-200 г. Разновидность нуждается в обильном поливе и удобрении.
- «Монастырская». Момент полного созревания наступает на 130-145 день. Плоды цилиндрической формы с острым кончиком весят 150-250 г и достигают 25-30 см в длину. Окрас оранжево-красный, мякоть светлая, с классическим овощным привкусом.
- «Император». Плоды цилиндрической формы созревают на 140-155 день. Корнеплоды окрашены в оранжево-красный оттенок, мякоть плотная, сочная, в меру сладкая.
Среднеспелые сорта моркови для Подмосковья
Потребление среднеспелых корнеплодов начинается ближе к окончанию лета. Поэтому среднеспелые сорта высевают для приготовления пищи, а также для применения в заготовках на зиму (в маринадах, в засоле, в заморозке). Они не слишком хорошо хранятся, поэтому для небольшой семьи достаточно выращивать 2-3 ряда среднеспелой моркови.
Важно! Опытные огородники совмещают посадку репчатого лука и моркови, чередуя ряды этих культур. Обе культуры выделяют свойственные только им фитонциды, чем защищают соседа по грядке от насекомых-вредителей.
Витаминная 6
Корни универсального назначения, среднего срока вегетации (75-100 дней). Имеет хорошую сопротивляемость к образованию цветочных стрелок. Форма корня — вытянутый цилиндр с закруглённым тупым концом и массой до 170 г.
Уборка урожая проводится в третьей декаде августа или в начале сентября. Выращенные корни можно сберегать в течение зимних месяцев в условиях сухого погреба практически без потерь.
Московская зимняя А-515
Старый, незаслуженно забытый сорт. Среднего срока спелости, у него не слишком длинные корни (12-14 см), мякоть имеет ярко-оранжевую окраску, по центру корнеплода идёт продольная округлая красная сердцевина.
Форма корнеплода — удлинённый конус с закруглённым кончиком, средний вес — 100-170 г. Верхняя часть корнеплода без выпуклости, плоская, даже слегка вогнутая. Эта морковь устойчива к формированию цветоносов, отлично хранится в течение зимы.
Урожайность высокая, при соблюдении норм агротехники может достичь 4-6 кг с 1 м² поля. Сорт хорошо зарекомендовал себя при позднем осеннем посеве.