Лучшие сорта моркови для открытого грунта

Содержание:

Среднеспелые сорта и гибриды

Лосиноостровская

Морковь сорт Лосиноостровская

Старый надежный сорт поспевает на 85–105 день. Яркие корнеплоды одномерные, цилиндрические, плечики округлые, немного выглядывают из земли, кожица на этом участке слегка зеленеет, кончик закруглен. Масса разнится от условий выращивания и варьируется от 70 до 155 г. Сочная морковь отменного вкуса, насыщенно-оранжевой окраски. Стойкий неприхотливый овощ ценится за универсальность, используется для заготовок и закладки в зимние хранилища.

Каллисто F1

Гибрид славится витаминной мякотью и стойкостью к повреждениям. Поспевает к массовому сбору на 92–110 дней. Морковь длинная, цилиндрической формы, весит не более 135 г, вырастая при этом до 22 см длиной.

В прохладное лето посадки восприимчивы к грибковым инфекциям – фомозу и гнилям. Ценится гибрид за идеальную форму плотных корнеплодов, пригодных к уборке с помощью техники и насыщенность провитамином A ‒ до 18 мг на 100 г сырого вещества.

Пармекс

Круглые, колоритной оранжевой окраски морковки категории каротель готовы к сбору через 90–100 дней после массовых всходов. Мякоть нежной текстуры, очень сладкая, любима детьми и взрослыми. Вес корнеплодов небольшой, в пределах 40–50 г, урожайность составляет около 12 кг с 10 кв. м. Пармекс выгодно отличается великолепным вкусом и необычной привлекательной формой, пригоден для заготовок, эффектно выглядит в ассорти.

Шансон

Крепкие, стойкие к повреждениям корнеплоды давно известны овощеводам и выращиваются на многих огородах. Поспевает урожайный сорт за срок в 110 дней. Морковь густого оранжевого колера, удлиненно-конической формы, длиной до 16 см и весом от 50 до 160 г. Наполненная соком, мелковолокнистая мякоть хороша на вкус, средней сладости. Урожайность отличная ‒ до 67 кг с 10 кв. м. Транспортируется и хранится товарная продукция превосходно.

Болеро F1

Морковь сорт Болеро F1

Этот гибрид стоит упомянуть не только из-за очень высокой урожайности, но и потому, что он специально предназначен для выращивания в сложных климатических условиях, а значит, хороший урожай от него можно получить в очень многих областях. Вдобавок он еще и устойчив к мучнистой росе и альтернариозу. Корнеплоды у Болеро F1 типа Нантской, но длиной до 20 см и ярко-оранжевые.

Для посадки под зиму

Не всякая морковка подойдет для подзимнего посева. Хорошие урожаи дают скороспелые и среднеспелые, устойчивые к похолоданиям. Сажать рано нельзя, ведь теплая погода спровоцирует прорастание семян, а этого приведет к гибели посевов при наступлении морозов. Посадку делают когда стабильная температура опустится до 2 градусов тепла. Хорошо себя показали при таких посадках следующие виды:

  • Наша Няня;
  • Детская сладкая;
  • Краса Девица;
  • Нантик Резистафлай;
  • Лосиноостровская 13;
  • Витаминная 6;
  • Нантская 4;
  • Шантане 2461.
  • Сорт «Нантская»

  • Сорт «Краса девица»

Семена сажают на глубину 2 см, затем посевы мульчируют торфом. В северных регионах посевы лучше прикрыть, а снежный слой станет дополнительной защитой при сильных морозах.

Описание сортов моркови для средней полосы России

В этом разделе хотелось бы, отметить те, которые подходят именно для свежего потребления. Что касается, для длительного хранения, о них будет сказано несколько позже, в самом конце статьи.

Наполи F1

Сорт скороспелый и предназначен исключительно для свежего употребления. Отличается высокой урожайностью и мощной, крепкой ботвой. Корнеплоды можно выдергивать прямо за ботву, не подкапывая их. Длина плода достигает 20 см, масса от 60 до 150 г.

Плохо переносит засуху и слабо устойчив к бактериозу.

Лагуна F1

Хорошая пучковая морковь из раннеспелых. Ботва полураскидистая. Корнеплоды имеют цилиндрическую удлиненную форму, их длина составляет от 17 до 20 см. Мякоть оранжевого цвета, сочная и сладкая. Масса плодов может достигать 110 г. Гибрид устойчив к различным заболеваниям. Высевать рекомендуется под пленку.

Наярит F1

Сорт среднеранний. Корнеплоды цилиндрической формы, цвет оранжевый, средней длины. Масса корнеплода от 110 до 160 г, но может достигать и 250 г при хорошем уходе. Отлично переносит как засуху, так и жару, растет даже на глинистых почвах.

Витаминная 6

Сорт среднеранний, однако имеет низкую жароустойчивость. Корнеплоды имеют ярко-оранжевый цвет, их длина составляет около 20 см, а масса от 100 до 150 г. Мякоть корнеплода сочная и сладкая.

Нандрин F1

Сорт раннеспелый и высокопродуктивный. Ботва мощная, крепкая, что позволяет выдергивать корнеплоды прямо за нее. Плоды красноватые, правильной формы, достигают в длину до 18 см. масса плода в среднем бывает 200 г.

Мякоть оранжевого цвета. имеет тонкую сердцевину, очень сладкая и сочная. Хранится плохо, устойчив к болезням.

Анастасия F1

Гибрид среднепоздний. Корнеплоды достаточно крупные до 25 см в длину и массой от 90 до 160 г. Мякоть у плода сладкая и сочная, содержит много каротина. Сорт устойчив ко многим заболеваниям.

Драгон

Сорт раннего созревания. Отличается необычным фиолетовым цветом снаружи, что и послужило названием. Зато внутри, морковь имеет оранжевый цвет.

Корнеплод на вкус сладкий, в нем содержится много витаминов группы А и бета-каротина.

Сорт прост в выращивании. Семена высеваются в грунт весной. Затем, необходимо периодически рыхлить землю, удобрять ее и удалять сорняки. Что касается полива — надо не допускать не только пересыхания земли, но и ее переувлажнения. Морковь не любит, когда вокруг нее на почве стоят лужи воды.

Морковь лучше всего годится для употребления в свежем виде. Она помогает в укреплении иммунитета и нормализует работу сердца и всей кровеносной системы. Если морковь подвергнуть термообработке, то она не только утратит свой необычный цвет, но и много полезных веществ.

Шантенэ 2461

Считается одним из самых лучших по выращиванию и по вкусу. Плоды моркови конусообразные и, независимо от твердости грунта всегда вырастают идеально ровными. Длина плодов небольшая, всего до 15 см, массой до 300 г. При хорошем уходе могут достигать и до 500 г, а с квадратного метра можно снять до 9 кг. Созревание наступает через 80-110 дней.

Особенности выращивания моркови

Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

Лучшие сорта столовой моркови

Вся ярко-оранжевая красавица, которую мы любим добавлять в еду, делится на ранние, средние и поздние сорта.

Срок начинает считаться с появления первых ростков до момента сбора урожая. Этот период еще называется вегетационным. У ранней моркови он длится от 55 до 100 дней. Выбираем только самые сладкие и плодоносящие сорта.

Ранние

Оранжевый мускат бьет рекорды по сроку созревания. Всего 55-70 дней – и можно собирать! В средней полосе России его начинают сеять в конце апреля – начале мая. Вырастает морковка огромная и тяжелая: 16 см длиной и до 150 г весом. Отличается хорошей урожайностью – с 1 кв. м дает до 6,5 кг корнеплодов. Сорт очень сочный и сладкий. Подходит для изготовления детских пюре и соков.

Парижская морковь (Каротель) – хоть и похожа по размеру на редиску (до 5 см; 60 г), но зато быстро созревает. С момента посева проходит всего 72 дня. Также приносит много корнеплодов: с 1 кв. м огородники собирают до 8 кг, но, конечно, при условии правильного ухода. Мякоть нежная, сочная и сладкая. Хорошо сохраняется. Подходит для диетического и детского питания.

Тушон – самый хитовый сорт, сеют при температуре от +3 до 6 градусов как весной, так и под зиму. Созревает за 80-90 дней. Собирают до 6 кг с 1 кв. м. Длина 15-20 см, вес 100-150 г. Отличается прекрасной лежкостью. Чемпион по содержанию каротина, содержит его почти 12 %. Поэтому подходит маленьким детям для первого прикорма, а школьники обожают ее брать с собой в школу для перекуса.

Хотя ранняя морковь долго не хранится, все же стоит выделить некоторые виды, которые отличаются хорошей лежкостью:

  • Абака.
  • Артек.
  • Нантская.
  • Медовый спас.

Среднеспелые

Среднеспелые обычно сеют в конце второго месяца весны и собирают в конце сентября. Поэтому урожай легко выдержит зимние месяцы дома в подходящих условиях. О том, как хранить морковь, читайте в отдельной статье.

Итак, перечислим самые популярные и урожайные сорта.

Шантанэ – особенно любят огородники. С 1 кв. м собирают до 9 кг, поэтому ее часто выращивают на продажу. Легко приживается в местностях с разными климатическими условиями. Созревает за 80-110 дней. Длина корнеплода средняя, не более 14 см, в диаметре до 6 см, весом 300 г. Мякоть хрустящая, плотная, ярко-оранжевая. Этот сорт с радостью едят и дети, и взрослые.

Витаминная – подтверждает свое название высоким содержанием каротина – до 22 %. Содержит также высокий процент фруктозы, витаминов. Масса одного корнеплода достигает 165 г, длиной до 19 см, окраска красно-оранжевая. Высаживают в зиму. Устойчива к долгому хранению. Урожайность – с 1 кв. м до 10 кг.

Если вы вдруг хотите вспомнить, чем полезна морковь для красоты и здоровья – в нашей статье есть подробная информация.

Красный великан – название сорта в точности характеризует внешний вид и размер. Это очень крупные оранжевые плоды, которые достигают 25 см в длину, 5-6 в диаметре и весят около 150 г. Культура устойчива к морозу и заболеваниям. Хранится долго. Годится в пищу в любом виде.

Стоит также дополнительно вспомнить некоторые среднеспелые сорта:

  • Викинг.
  • Альтаир.
  • Каллисто.
  • Лосиноостровская.
  • Московская зимняя.

Позднеспелые

Морковка, которая созревает не менее чем за 120 дней и хранится до 8-9 месяцев, называется позднеспелой.

Королева Осени – особенно ценна тем, что легко переносит морозы, не растрескивается. Созревает за 130 дней, поэтому предназначена для длительного хранения, причем сохраняет полезные свойства весь период. В длину достигает 20-25 см, весит 150-180 г. Очень сочная, сладкая, нежная. Подходит для еды как в сыром, так и в обработанном виде.

Сладкая Зима – чемпион по содержанию провитамина А и сахара. Вырастает в длину до 25 см за 150 дней. Дает высокий урожай. Из посеянных семян 90 % всходят. Имеет хорошую лежкость. Плоды сочные и сладкие. Наилучшим образом подходят для детских соков, диетического питания, долго сохраняют полезные качества.

Монастырская – если собрать ее в октябре, то при правильных условиях она будет храниться до июля следующего года. Одна из самых крупных – до 25 см длиной, весом от 140 до 220 г. Созревает за 140 дней. Вкус приятный, деликатный. Из нее делают соки, детское пюре, а также консервируют. При тепловой обработке почти полезные свойства не теряются.

Стоит также вспомнить такие сорта, как Долянка, Флаккоро, Олимпус, Йеллоустоун (желтый). Преимущества позднеспелых видов заключается в том, что они:

  • не растрескиваются;
  • устойчивы к заболеваниям;
  • не пускают стрелки на семена;
  • созревают минимум за 120 дней, а значит, хранятся до следующего сезона;
  • растут почти в любом грунте и в разных климатических условиях.

Лучшие сладкие сорта моркови

На вкус моркови влияют условия, в которых она выращивается. Например, при избыточной влаге она вырастает менее сладкой и сочной. Однако мы подобрали нескольких сортов, которые гарантируют практически медовый урожай. Всего были проанализированы описания 10 наименований, но в эту категорию ТОПа включены только два из них.

Нантская 4

Морковь «Нантская» является эталоном качества, не гниет при длительном хранении и сохраняет товарный вид на протяжении полугода и более того. Урожай получается сочным и богатым – около 230-260 ц/га, что делает выгодным выращивание овоща в промышленных масштабах. Его покупают из-за повышенного содержания каротина, полезного для зрения и объясняющего ярко-оранжевый цвет мякоти.

Нантская лидирует по содержанию фитонцидов, убивающих болезнетворные организмы. Она хорошо хранится с осени по весну, однако восприимчива к высокой влажности. Большое количество сахара внутри позволяет получать вкусный сок. Плоды отличаются небольшим весом – от 70 до 160 г и имеют длину 12-16 см. Сроки их созревания – 80-120 дней. Чем лучше уход за всходами этого сорта моркови, тем быстрее появляется урожай.

Достоинства:

  • Не теряет сладкого вкуса при повышенной влажности грунта;
  • Быстрое появление всходов;
  • Легкий сбор урожая;
  • Сочная мякоть;
  • Отсутствие горечи.

Недостатки:

  • Высокая концентрация сахара, поэтому он не подходит диабетикам;
  • Требователен к грунту.

Нантская 4 подходит для выращивания фермерами в больших количествах, в частности, из-за пригодности спелых плодов к механизированному сбору.

Император

…Выращиваю этот сорт моркови в тепличных условиях, на урожайности и качестве плодов это никак не сказывается. Правда, каждый год меняю место посадки… Мнение эксперта

Среднеспелый «Император» ценится прежде всего из-за сочетания высокого качества и красивого вида плодов. Они имеют вытянутую форму, вырастают до 25 см в длину, ровными и гладкими насыщенно оранжевого цвета. Семена непритязательны в плане грунта – их одинаково эффективно выращивают и в супесчаной, и в суглинистой почве.

Высаживают семена примерно в июне-июле в зависимости от региона. Они могут сеяться и перед началом зимы, и тогда уже морковь вырастет к середине лета. Всходам не страшны высокие температуры – до 32-35 градусов, но в таком случае рекомендуется все-таки проводить мульчирование. Первый сбор приходится на 105-115 день. Обычно спустя две недели становятся зрелыми более 90% плодов. В среднем, урожайность «Императора» находится на уровне 75% при всходах 92-95%.

Достоинства:

  • Средняя урожайность – от 5.5 до 7 кг;
  • Экономичный расход семян – от 150 шт. на кв. м;
  • Можно сеять на гребне;
  • Оптимальный расход семян – 3-4 г на 1 сотку.

Недостатки:

  • Требуется выливать от 6 до 10 л воды на погонный метр;
  • Оптимальное расстояние между рядками – 15 см.

Морковь: уход в открытом грунте и правильный полив

Успешное выращивание богатого витаминами корнеплода предусматривает выполнение определённых мероприятий по уходу.

Прореживание и рыхление

При густом посеве после образования у сеянцев одной пары настоящих листочков осуществляется прореживание, в результате которого между экземплярами должен получиться интервал в 2-3 см. Второй раз посевы прореживаются после образования двух пар листьев. Итогом процедуры становится дистанция между сеянцами в 4-6 см. Вместе с прореживанием грунт рыхлится и очищается от сорной растительности.

Полив

Своевременное увлажнение, которое проводится еженедельно, является залогом полноценного развития растения и формирования крупных, сочных корнеплодов.

  • В первые недели после высева грядки увлажняются из расчёта 3 л на 1 м2.
  • Когда расстояние между экземплярами увеличиться до 5 см, расход воды возрастает до 10 л на 1 м2.
  • После развития густой ботвы, которая свидетельствует о начале роста корнеплода, объём поливной жидкости достигает 20 л на 1 м2.
  • За 1,5 месяца до уборки урожая объём и частота увлажнений постепенно сокращаются.

Подкормка

На протяжении вегетационного периода морковь подкармливается дважды (после второго прореживания и во время начала роста корнеплода) при помощи раствора, приготовленного из 400 г древесной золы, 10 г нитроаммофоски, 20 г калийной селитры и 15 г суперфосфата на 10 л воды.

Борьба с болезнями и вредителями

Морковь подвержена поражению вредоносными организмами. Среди болезней опасность представляют фомоз, бактериоз, септориоз, серая, белая, красная гнили.

Чтобы избежать их развития, необходимо:

  • провести предпосевную обработку семян, при которой уничтожаются патогены;
  • ограничить внесение азотных удобрений, стимулирующих развитие серой и белой гнилей при хранении;
  • не подкармливать морковь навозом, провоцирующим развитие красной гнили.

Лучшие сорта моркови для средней полосы

Все сорта моркови по форме корнеплода делятся на два типа: цилиндрические и конусовидные с сужением к низу. Сорта различаются и по цвету: от желтого и оранжевого до фиолетового.

Большинство сортов моркови для выращивания в средней полосе отличаются высокой урожайностью и вкусовыми качествами. Географическая территория позволяет выращивать ранние, поздние и среднеспелые сорта.

Ранние

Ранние сорта созревают через 85-100 дней после появления всходов. Самые популярные из них:

  1. Каротель парижская. Самый скороспелый сорт. Корнеплоды по форме короткие, оранжевые, округло-яйцевидные.
  2. Драгон. Окраска корнеплодов ярко-фиолетовая, сердцевина оранжевая. Отличаются специфическим запахом, который исчезает после термообработки.
  3. Лагуна F1. Гибрид с самым ранним сроком спелости. Максимальный вес корнеплодов — 200 г. Цвет ярко оранжевый, форма цилиндрическая.
  4. Фея. Универсальный раннеспелый сорт. Корнеплоды цилиндрические. Хорошо подходят для зимнего хранения.
  5. Бангор F1. Имеет узкие длинные корнеплоды весом до 200 г. Хорошо хранится зимой.

Морковь, выкопанную из сырой земли, тщательно просушивают, иначе срок хранения сократится.

Среднеспелые

Период созревания среднеспелых сортов — от 105 до 120 дней.

Лучшие среднеспелые сорта:

  1. Викинг. Сорт с повышенным содержанием каротина. Корнеплод имеет коническую форму, у него сочная, нежная мякоть. Сорт отличается хорошей лежкостью.
  2. Лосиноостровская 13. Высокоурожайный сорт с повышенным содержанием каротина. Корнеплоды цилиндрической формы, с красно-оранжевой мякотью.
  3. Нантская 4. Самый популярный в России сорт моркови с отличным вкусом. Форма корнеплодов цилиндрическая, мякоть красно-оранжевая. Хорошо хранятся до середины зимы.
  4. Нектар F1. Высокоурожайный гибрид с длинными цилиндрическими корнеплодами, устойчивыми к растрескиванию. Они имеют ярко-оранжевый цвет и сладкий вкус.
  5. Московская зимняя. Распространенный урожайный сорт длительного хранения, хорошо лежит до весны. Корнеплоды конические, сочные, со сладким вкусом.

Поздние

Поздние сорта созревают через 125 дней и более.

Урожайные поздние сорта:

  1. Селекта. Сорт с высоким содержанием каротина. Имеет цилиндрические корнеплоды длиной до 15 см.
  2. Вита лонга. Корнеплоды сочные и сладкие, содержат много каротина. Подходят для получения сока.
  3. Олимпус. Распространенный высокоурожайный сорт. Корнеплоды сочные, сладкие, хранятся до весны.
  4. Валерия 5. Имеет конические длинные корнеплоды с желтой сердцевиной и красной мякотью. Дает хороший урожай.

Сорта моркови с высоким содержанием каротина подходят для детского питания.

Тушон

Это лучшие семена моркови раннего срока созревания и очень популярные среди огородников. Вегетационный период данного сорта — 80-90 дней. Корнеплоды тонкие, ровные, цилиндрической формы. Длина — до 20 см, вес – до 150 г. Поверхность моркови ровная, имеются небольшие глазки. Мякоть оранжево-красного насыщенного цвета, довольно сочная. Средняя урожайность — 4-4,5 кг/кв. м. Сорт устойчив к заболеваниям и растрескиванию. При позднем посеве имеет продолжительный срок хранения зимой. Назначение универсальное. Предпочитает рыхлую песчаную почву, требует обильный полив.

По отзывам огородников, это отличный ранний сорт с сочными, вкусными и полезными корнеплодами.

Классификация сортов моркови

Для того, чтобы помочь огородникам в тяжелом вопросе выбора, приведем краткую оценку сортов и гибридов моркови.

Ранние сорта моркови

Период вегетации ранней моркови с момента засева до первых сборов урожая равняется 50–110 дней, ранние сорта предназначены для использования в пищу и не подлежат длительному хранению. Они водянистые и очень быстро портящиеся. Высаживать их предпочтительнее с конца марта до середины апреля, когда почва еще держит влагу.

Раннеспелые лучшие сорта:

  • Аленка — раннеспелый сорт моркови. Пучковую морковь собирают уже спустя 50 дней. Корнеплоды длиной до 12 сантиметров, оранжевого цвета, хорошего вкуса.
  • Амстердамска — раннеспелый сорт моркови, пригодный для разведения в защищенном грунте. Корнеплоды трубчатые, длиной 10–12 сантиметров, оранжевые, с небольшой сердцевиной, нежные, сочные, замечательного вкуса, устойчивые к растрескиванию. Величина урожая корнеплодов средняя.
  • Бельгиен Уайт — морковь с белоснежными корнеплодами, похожими на пастернак. В процессе тепловой обработки приобретает оригинальный аромат и применяется для тушеных и жареных блюд.
  • Бангор F1 — раннеспелый гибрид моркови для долгого хранения. Корнеплоды узкие, вытянутые, массой до 200 грамм.

Драгон — под ярко-фиолетовой кожицей прячется ярко-оранжевая сердцевина. Сырые корнеплоды имеют оригинальный запах, который после изготовления горячих блюд испаряется.

Среднеспелая морковь

Морковь среднеспелая имеет период вегетации от 90 до 140 дней, она хороша в лежкости и может храниться целую зиму в темных прохладных подвалах, либо помещениях. Для среднеспелой моркови предпочтительнее подходит подзимняя посадка или посев ранней весной.

Среднеспелые сорта:

  • Нантская 4 — везде выращиваемый в России сорт. Величина урожая средняя. Очень вкусный сорт — верно сказать — вкуснейший сорт моркови. Мякоть оранжево-алая. Плоды цилиндрические, до 150 грамм весом. Хранится до середины зимы. Подойдет для подзимнего посева.
  • Витаминная 6 — повсюду распространённый сорт. Отлично растёт на торфяных почвах. Плоды трубчатые, до 20 сантиметров, с мякотью оранжево-алого цвета. Хранятся средне. Высокое содержание каротина (16,4 миллиграмм на 100 грамм моркови).

Лосиноостровская 13 — Сорт популярный и довольно старый, пользуется огромной популярностью у огородников. Плоды трубчатые до 18 сантиметров длиной. Оранжево-красная мякоть с огромным содержанием каротина (до 18,5 миллиграмм на 100 грамм) Ценный сорт для детского и диетического питания, свежая морковь может быть полезна в салатах. Сорт довольно урожайный, хорошо хранится.

Поздние сорта моркови

Интересны позднеспелые сорта моркови для зимнего хранения. Они переносят низкие температуры, обладают долгой лежкостью, в процессе лежкости скапливают еще больше каротина. Достигают крупных размеров от 15 до 25 сантиметров. Хороши в разведении поздние сорта моркови для Сибири, в ее условиях климата.

Среди позднеспелых сортов выделяют:

  • Шантане — сбор урожая начинается на 4 месяц. Корнеплод большой, массой до 250 грамм. Имеет тупоносую форму, ярко — оранжевого окраса. Плоды вкусные и сочные, специализированы для длительного хранения.
  • Несравненная — крайне высокоурожайный. Масса плода доходит до 250 грамм. Сочная и аппетитная мякоть окрашена в темно — оранжевый цвет.
  • Невис — тупоконические, трубчатые корнеплоды достигают до 160 грамм. Позднесозревающий, высокоурожайный. С кв. метра, при грамотном уходе, можно собрать до 9 килограмм моркови.

Сладкие виды моркови

Сладкие сорта моркови имеют огромное содержание сахара, благодаря своим особенностям, земле, в которой растет, поливу. Их, чаще всего, употребляют свежими или применяют для приготовления десертов, детского питания и блюд для детей.

Ранние сорта моркови характеризуются максимальной сочностью и большим вхождением сахара, однако позднеспелые всегда послаще ранних, поскольку вызревают дольше, имеют значительно больший вес и содержат больше каротина в составе, который и дает овощу сладость. Самые лучшие сорта моркови с большим содержанием сахара и бета каротина — “Настена”, “Детская радость”, “Королева осени”, “Рамоса”, “Император”, “Шантане”, “Красный великан”.

О том, как самостоятельно добыть семена моркови, вы можете почитать в следующей статье.

Сорта кормовой моркови

К кормовым сортам моркови относятся:

  1. Лобберихская желтая. Достаточно длинная и сильно заостренная. Он практически не выступает над поверхностью земли. Цвет корня неравномерен: темно-зеленый верх постепенно переходит в желтое дно. Его мякоть также желтая.
  2. Заальфельдерская желтая. В отличие от предыдущего сорта, форма этой кормовой моркови не такая резкая, хотя она также удлиняется. Он желтый и полностью погружен в почву. Светло-желтая мякоть сорта имеет среднюю сочность.
  3. Бычье сердце. Почти не имеет трещин и не выпускает побеги цветов в первый год растительности. Корень этого сорта имеет овальную, слегка суженную вниз форму. Его нижняя часть слегка закруглена. Поверхность корнеплода, как и его плоть, красная.

Красный великан

Среди лучших сортов моркови семена Красного великана считаются, пожалуй, самыми популярными. Корнеплоды универсального применения, очень крупные, что полностью оправдывает название. Сорт является одним из самых позднеспелых, но это вполне компенсируется большой урожайностью. Морковь красно-оранжевая, в длину — до 25-27 см. Средний вес составляет примерно 140-150 г. Форма в виде удлиненного конуса с тупым концом. На вкус корнеплоды нежные и сладкие. Красный великан имеет хорошую устойчивость к основным заболеваниям и вредителям. Сорт отличается продолжительным сроком хранения.

Итак, мы рассмотрели семена лучших сортов моркови. Теперь узнаем, как их сажать.

Особенности региона

От температурного режима в районе высадки зависит способность всходов адаптироваться и образовывать плоды. Морковь – это овощная культура, которая не боится заморозков. Семена высевают, не дожидаясь прогрева почвы. Минимальная температура может достигать +5, +7 градусов.

Чтобы взойти, моркови не нужно дополнительного укрытия. После образования отростков им обеспечивают привычный уход, с обязательным прореживанием. Поздние сорта собирают через 150 дней после высевания, в сентябре, поэтому такие гибриды советуют к посадке в регионах с умеренным климатом. Для районов с низкими ночными температурами, ранним наступлением осени советуют среднеспелые типы.

Описание сортов моркови для средней полосы России

В этом разделе хотелось бы, отметить те, которые подходят именно для свежего потребления. Что касается, для длительного хранения, о них будет сказано несколько позже, в самом конце статьи.

Наполи F1

Сорт скороспелый и предназначен исключительно для свежего употребления. Отличается высокой урожайностью и мощной, крепкой ботвой. Корнеплоды можно выдергивать прямо за ботву, не подкапывая их. Длина плода достигает 20 см, масса от 60 до 150 г.

Плохо переносит засуху и слабо устойчив к бактериозу.

Лагуна F1

Хорошая пучковая морковь из раннеспелых. Ботва полураскидистая. Корнеплоды имеют цилиндрическую удлиненную форму, их длина составляет от 17 до 20 см. Мякоть оранжевого цвета, сочная и сладкая. Масса плодов может достигать 110 г. Гибрид устойчив к различным заболеваниям. Высевать рекомендуется под пленку.

Наярит F1

Сорт среднеранний. Корнеплоды цилиндрической формы, цвет оранжевый, средней длины. Масса корнеплода от 110 до 160 г, но может достигать и 250 г при хорошем уходе. Отлично переносит как засуху, так и жару, растет даже на глинистых почвах.

Витаминная 6

Сорт среднеранний, однако имеет низкую жароустойчивость. Корнеплоды имеют ярко-оранжевый цвет, их длина составляет около 20 см, а масса от 100 до 150 г. Мякоть корнеплода сочная и сладкая.

Нандрин F1

Сорт раннеспелый и высокопродуктивный. Ботва мощная, крепкая, что позволяет выдергивать корнеплоды прямо за нее. Плоды красноватые, правильной формы, достигают в длину до 18 см. масса плода в среднем бывает 200 г.

Мякоть оранжевого цвета. имеет тонкую сердцевину, очень сладкая и сочная. Хранится плохо, устойчив к болезням.

Анастасия F1

Гибрид среднепоздний. Корнеплоды достаточно крупные до 25 см в длину и массой от 90 до 160 г. Мякоть у плода сладкая и сочная, содержит много каротина. Сорт устойчив ко многим заболеваниям.

Драгон

Сорт раннего созревания. Отличается необычным фиолетовым цветом снаружи, что и послужило названием. Зато внутри, морковь имеет оранжевый цвет.

Корнеплод на вкус сладкий, в нем содержится много витаминов группы А и бета-каротина.

Сорт прост в выращивании. Семена высеваются в грунт весной. Затем, необходимо периодически рыхлить землю, удобрять ее и удалять сорняки. Что касается полива — надо не допускать не только пересыхания земли, но и ее переувлажнения. Морковь не любит, когда вокруг нее на почве стоят лужи воды.

Морковь лучше всего годится для употребления в свежем виде. Она помогает в укреплении иммунитета и нормализует работу сердца и всей кровеносной системы. Если морковь подвергнуть термообработке, то она не только утратит свой необычный цвет, но и много полезных веществ.

Шантенэ 2461

Считается одним из самых лучших по выращиванию и по вкусу. Плоды моркови конусообразные и, независимо от твердости грунта всегда вырастают идеально ровными. Длина плодов небольшая, всего до 15 см, массой до 300 г. При хорошем уходе могут достигать и до 500 г, а с квадратного метра можно снять до 9 кг. Созревание наступает через 80-110 дней.

Мякоть плотная, хрустящая имеет яркий оранжевый цвет. По вкусу морковь сочная и ароматная. В ней содержится много каротина и сахара. Кроме применения в свежем виде и для салатов, можно употреблять для приготовления соков и для переработки.

К качеству почвы, к климатическим условиям не требовательна. Может переносить как засуху, так и избыток влаги. Однако предпочитает суглинистую почву, которую удобрили перегноем. Плоды не растрескиваются при недостатке влаги, сорт холодостойкий.

Если вам необходимы плоды для еды, то семена высеваются в апреле, а если для хранения, то высевать надо в мае-июне. Можно высевать семена сухими под зиму в мерзлую землю.

Новые сорта на 2021 год

  1. Морковь «Пфальцкая золотолистожелтая». Сорт обладает не только желтой кожицей и мякотью, но и соответствущей ботвой. Плоды развиваются быстро и готовы к употреблению на 90-100 день.
  2. «Фландарская». Еще один сорт желтой моркови, который отличается цилиндрической формой плодов и устойчивостью к заболеваниям.
  3. «Несравненная». Морковь стандартного вида, устойчивая к большинству болезней и перепадам температур.
  4. «Амстердам». Раннеспелый сорт с хорошими вкусовыми качествами. Из минусов — плохо хранится, поэтому рекомендуется для приготовления свежей пищи.
  5. «Кардаме». С момента высадки урожая до первых всходов проходит 150 дней. Корнеплод темно-оранжевой окраски достигает 20 см в длину и весит 150 г.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector