Как лечить монилиоз вишни?

Сорта вишни, устойчивые к монилиозу

Однако уже существуют такие сорта вишни, которые устойчивы к монилиозу:

  • Тургеневка,
  • Тамарис,
  • Казачка,
  • Памяти Вавилова,
  • Нефрис,
  • Память Еникеева,
  • Новелла,
  • Шалунья,
  • Алекса,
  • Шоколадница,
  • Брюнетка,
  • Шпанка и Шпанка ранняя,
  • Новодворская,
  • Анадольская.

Лечение монилиоза — видео

Имеют низкую стойкость к монилиозу такие сорта вишни:Любская, Апухтинская, Владимирская, Лотовка.Наиболее устойчивые сорта черешни к монилиозу:

  • Галочка,
  • Ипуть,
  • Сашенька, 
  • Овстуженка,
  • Валерий Чкалов,
  • Орловская янтарная,
  • Волшебница
  • ТСХА-3,
  • Дар изобилия,
  • Тютчевка.

Только комплекс мер по предотвращению этой грибковой болезни:посадка сортов вишни, относительно устойчивых к монилиозу, своевременное обнаружение заболевания и правильная обработка косточковых деревьев фунгицидами и биопрепаратами поможет с ним справиться.

Недавно также искали:

Как проявляется монилиоз: описание с фото

Для заболевания характерна определенная симптоматика. По ней садовод может догадаться о присутствии грибковой инфекции и срочно начать лечение монилиоза, чтобы зараза не распространилось на соседние деревья.

Когда болезнь только распространилась, появляются следующие признаки:

  • вкрапления белого цвета, которые свидетельствуют о наличии мицелия и спор грибов;
  • изменение окраса цветов (красный, бурый), которые впоследствии вянут и погибают;
  • формирование спор грибка в области черешков листьев оттуда возбудители переносятся по другим деревьям с помощью ветра или насекомых;
  • когда образуются плоды, их мякоть становится мягкой, приобретает коричневый окрас;
  • изменяется вкус плодов, он становится спиртовым;
  • формирование спиродохий в виде округлых подушечек;
  • пораженные плоды падают или находится на дереве до начала заморозков.

Постепенно дерево утрачивает свою функциональность. На нем образуются только гнилые плоды. Листья сохнут и вянут. Ветки становятся потемневшими. Если заболевание присутствует на ветке более 2-3 лет, она становится чрезмерно мягкой.

Болезнь характеризуется двумя стадиями развития:

  1. Конидиальная. На различных частях дерева образуются уплотнения серого цвета. Особенно выражено это проявление на цветах и побегах.
  2. Склероциальная. Отсутствие дальнейших клинических проявлений, так как распространение спор находится в стадии покоя.

Существует и другая классификация по стадиям развития:

  • плодовая гниль, которые образуются от начала их формирования до наступления первых заморозков;
  • ожог листвы – переход возбудителя на листья, ветки, завязи.

Когда наступает зима, грибок перестает размножаться. Но все этапы развития повторяются заново после потепления.

В зависимости от сорта дерева, болезнь может выражаться по-разному:

  1. Монилиоз сливы. Признаки заболевания схожи с другими растениями. Плоды темнеют, и покрывается спорами. Листья и цветки сохнут. Ветки и начинают растрескиваться. Сверху они покрываются камедью в виде наплывов.
  2. Монилиоз груши. Если возбудитель поразил плод, его не нельзя употреблять в пищу. Первоначально на поверхности образуется небольшое пятнышко, которое стремительно увеличивается и в конечном итоге занимает большую часть плода. Мякоть становится безвкусной. Это признак плодовой гнили.
  3. Монилиоз черешни. Внешние проявления поражения на ветках схожи с отморожением. Поэтому не все садоводы могут догадаться о наличии заболевания. Начинают увядать плоды, листья, побеги, ветви. Болезнь проявляется в виде плодовой гнили и монилиального ожога косточковых на листьях. Инфекция первым делом проникают туда, где есть небольшие повреждения. Споры появляются сразу после потепления. Если состояние образуется на ветке, она начинает отмирать выше места проникновения грибка. Если эту область отрезать, внутри можно увидеть кольца бурого цвета.
  4. Монилиоз персика. Для заболевания характерно раннее опадание листьев, даже в весенний период. Они становятся увядшими и высохшими. Плоды приобретают бурый окрас. На стволе дерева можно обнаружить механические повреждения, наплывы камеди, подушечки, содержащие споры. Урожай получается скудным, его невозможно употреблять в пищу.
  5. Монилиоз миндаля. Если растение заражено, на ветвях появляются округлые образования белого цвета. Внутри них содержатся споры и мицелий грибов. Когда они проникают в листья, те сворачиваются и быстро увядают. Ветви могут переламываться даже при незначительном усилии. На срезе видна пораженная внутренность бурого цвета.

Подробно про монилиоз сливы и вишни:

Если садовод заподозрил заболевание по симптомам, необходимо незамедлительно приступать к лечению.

Биология

В насаждениях семечковых плодовых культур (яблони и груши) заболевание чаще всего проявляется в форме плодовой гнили (возбудитель Monilia fructigena). Страдают от данного фитопатогена и косточковые плодовые культуры. Он поражает плоды. Цветки устойчивы перед этим возбудителем. Фитопатоген зимует на пораженных ветвях, побегах и мумифицированных плодах в форме мицелия. В южных частях ареала выращивания семечковых плодовых культур отмечается сохранение инфекции зимой в форме конидий.

Весной на мицелии формируются многочисленные конидии (подушечки конидиального спороношения). Они распространяются ветром, дождевой влагой, насекомыми. Попадая в благоприятные условия, конидия прорастает гифальным отростком. Побурение плода наблюдается через 3–5 дней после заражения, появление спороношения через 8–10 дней. Мумифицированные плоды остаются на дереве или под деревом. В большинстве случаев фитопатоген не образует сумчатой стадии (телеоморфы). В садах Черноморского побережья Кавказа, в Украине и на Дальнем Востоке Monilia fructigena вызывает монилиальный ожог соцветий и усыхание молодых побегов. На пораженных побегах появляется охряное конидиальное спороношение гриба в форме подушечек.

Monilia cinerea вызывает обе формы заболевания. Он является широкоспециализированным грибом и поражает косточковые и семечковые культуры. Монилиальному ожогу больше подвержены косточковые подовые культуры (вишня, черешня, абрикос, слива, персик). Фитопатоген зимует в форме грибницы в тканях пораженных веток. Весной на них формируются подушечки конидиального спороношения. Развитие сумчатой стадии (телеоморфы) Monilinia cinerea зафиксировано в условиях Дальнего Востока. Апотеции развиваются весной из склероциев, образующихся осенью на больных плодах и листьях. В течение лета инфекция развивается, поражая здоровые ветви и плоды.

Обильное спороношение Monilia cinerea ранней весной совпадает с дождливой погодой и периодом цветения. Поэтому монилиальный ожог в большей степени проявляется на цветках и молодых побегах. При попадании внутрь цветка споры прорастают и образуют грибницу. Из цветка грибница через цветоножку продвигается в ветки, где развивается внутри тканей. Пораженные ветви обнаруживаются через 15–20 дней после заражения цветков. К этому моменту мицелий гриба разрастается достаточно далеко и сильно, захватывая всю ветвь. Из-за этого ветви гибнут. Причиной этого является закупорка сосудов, поставляющих питательные вещества и влагу. Кора на ветвях сморщивается и обильно выделяется камедь. Продвижение возбудителя по ветвям происходит только следом за поражением цветков. Грибница останавливает свое развитие при заражении всех имеющихся цветков. На границе засохшей и здоровой части побегов на вишне отмечается четкая, бурая, поперечная полоса по кольцу. В течение лета нарастание поврежденных ветвей незначительно.

Источники инфекции – мумифицированные плоды, пораженные побеги.

Условия развития

Оптимальные условия для развития монилиальной плодовой гнили (возбудитель Monilia fructigena): температура +24°C–+28°C, относительная влажность воздуха от 75%, продолжительные спокойные дожди.

Monilia cinerea вызывает монилиальный ожог при высокой влажности и умеренной температуре воздуха (+12°C–+16°C) в фазу цветения.

Плоды заражаются в местах поранений нанесенных птицами, градом, различными насекомыми, в частности, Яблонной плодожоркой (Laspeyresia pomonella) и Грушевой плодожоркой (Laspeyresia pyrivora), Плодовой казаркой (Rhynchites bacchus). Облегчает проникновение инфекции парша груши и парша яблони.

Иногда фитопатогены проникают в плоды через черешковую ямку. В этом случае заражение происходит только в присутствии капельножидкой влаги. Инфицирование здоровых плодов может произойти при тесном контакте с больными. Интенсивность развития болезни зависит от толщины кожицы плода, кислотности соков растения.

Монилиоз войлочной вишни — есть

Войлочная вишня была привезена к нам из Китая в конце девятнадцатого века.

Такая вишня тоже подвержена такому заболеванию, как монилиоз. После цветения дерево начинает жухнуть, ветки темнеют, сохнут.

Зимой больные ветки, соцветия и каждый пораженный плод служат «хранилищем» грибка. А весной споры разлетаются и заражают соседние растения так же как и в случаях с другими сортами вишни.

Войлочная вишня, которая лучше всего растет в регионах с повышенной влажностью, часто становится жертвой недуга. За несколько лет монилиальный ожог может полностью уничтожить дерево.

Войлочная вишня

Борьба с монилиозом войлочной вишни проходит в несколько этапов. Как только цветение закончилось, нужно срезать все зараженные части дерева с участками здоровых. Проводится лечение препаратами, содержащими медь. Повторять его нужно каждый год. В ход идет Нитрафен. Его применяют до того, как почки распустятся и после того, как завершится листопад. Препарат разводят по инструкции, на 10 л воды обычно уходит 200 г.

Вылечить монилиальный ожог поможет бордоская жидкость (1%), ее применяют сразу после срезания больных ветвей.

Борьба с монилиозом войлочной вишни не обходится без препарата «Циркон», им обрабатывают деревья во время распускания почек и появления бутонов, а также перед и после цветения. Следует также опрыскать растение, когда вишня собрана. Циркон можно применять совместно со средством «Эпин — экстра» для обработки весной.

Также отличное средство, помогающее победить монилиоз – препарат «Хом». Его пускают в ход в конце лета после санации.

Не забывайте о том, что опавшие плоды и весь гнилой сор нужно регулярно убирать и уничтожать. Правило актуально как для войлочной вишни, так и для всех других сортов. В качестве профилактики можно вносить удобрения с содержанием бора, марганца, меди, цинка.

Обязательно также применение противогрибковых препаратов. Увы, если монилиальный ожог уже поразил Ваш вишневый сад, вывести грибок будет крайне сложно. Упорная борьба и комплексный подход помогут спасти деревья.

Профилактика

Борьба с монилиозом вишни начинается с профилактики.

Помимо проведения таких мероприятий, как обработка деревьев от вредоносных насекомых, важно тщательно следить за состоянием Вашего сада. Избегайте механических повреждений деревьев при проведении мероприятий по уходу

Если они были нанесены, следует сразу же обработать ранки.

Обрезка играет не последнюю роль в уходе за деревьями. Не допускайте загущения кроны, заросли веток, в которые не проникает воздух и солнечный свет, часто служат прибежищем для вредоносных насекомых.

После листопада нужно обязательно покрыть вишневый ствол специальной краской. Опавшие листья следует собрать. Нельзя пускать их на перегной. Грибок, поселившийся в них, не погибнет, а попав в почву под здоровыми деревьями, заразит и их.

Если Вы только планируете сажать у себя на участке вишни, лучше всего выбирать сорта, устойчивые к болезни.

Не стоит высаживать деревья слишком близко друг к другу.

Перед тем, как вишни «отправятся» на зимовку, нужно подготовить их как следует. Проведите санитарную обрезку. Пораженные ветки обрезайте, заходя на живую часть, места срезов промазывайте садовым варом или масляной краской. Все больные листья, плоды, веточки собирайте и сжигайте.

Устойчивые сорта

Самые устойчивые к монилиозу сорта – это «Десертная Морозовая», «Норд стар», «Игрицкая», «Харитоновская», «Ассоль», «Морозовка», «Радонеж». Великолепной выносливостью к грибковым заболеваниям отличается сорт «Булатниковская».

Хороши сорта «Ашинская» и «Добрая» (это вишнево-черемуховый гибрид), однако они не самые вкусные. Другие сорта из вышеперечисленных сильнее. Хотя сорт «Добрая» прекрасен в заготовках, обладает отменной урожайностью и отлично переносит суровые зимы.

Для Подмосковья стоит рассмотреть «Зарю Татарии» и «Раннюю Ягунова» – у них не только хорошее здоровье, но и высокая зимостойкость.

Сорт вишни «Владимирская» часто описывается как устойчивый, но на практике он без обработок сильно поражается монилиозом. Садоводы все равно выращивают этот сорт – уж очень вкусные плоды.

Хорошо устойчивы «Шоколадница» и «Тургеневка», но и они могут показать себя слабыми – зависит от ухода и участка.

Если на уход за сортовыми вишнями нет времени, лучше посадить войлочную вишню, песчаную (карликовую) или вишню «Бессея». Особенно хороши эти виды будут для тех, кто проживает в Сибири, на Алтае, на Дальнем Востоке. Они неприхотливы, хорошо воспринимают перебои с поливами, не повреждаются морозами.

Проведение лечения

Однако даже если проводятся все профилактические мероприятия, порой вишневые деревья все же поражаются этим грибковым заболеванием. Поэтому следует даже после проводимых профилактических опрыскиваний регулярно осматривать плодовые деревья, чтобы в случае обнаружения болезни сразу начинать с ней борьбу.

Лечение монилиоза у вишни проводится разными способами – все зависит от стадии болезни. В сильно запущенных случаях это косточковое дерево спасти не удается – приходится его выкорчевывать и сжигать за пределами участка, а почву обрабатывать дезинфицирующими растворами.

Лечение химическими средствами

Наиболее эффективными против этого грибкового заболевания являются химические препараты. До начала сокодвижения и в момент распускания почек вишневые деревья следует обработать 2-3% раствором бордосской жидкости (или медным купоросом). Стволы обязательно белят раствором извести, в который добавлен медный купорос и противогрибковые препараты.

Эффективной мерой борьбы с монилиозом является опрыскивание деревьев вишни перед цветением хлорокисью меди (0,3%). Также можно обрабатывать деревья 0,4% раствором Цинеба. Но не всегда удается проводит опрыскивания вишни в указанные сроки. В этом случае необходимо обработать вишневые деревья в период бутонизации 1% раствором препарата Топсин-М. При необходимости обработки этим препаратом повторяют еще пару-тройку раз с интервалом в 6-8 дней.

Для обработки вишни от монилиоза используют препараты:

  • Строби,
  • Топаз,
  • Цинеб,
  • хлорокись меди,
  • Топсин-М,
  • железный купорос,
  • Купрозан.

Ранние сорта

В этой группе собраны сорта, у которых ягоды созревают достаточно рано. Они зарекомендовали себя стойкими к опасным грибкам коккомикоза, монилиальному ожогу

Но обращаем внимание, что в каждом описании указана степень устойчивости, так как какие-то сорта в большей, другие – в меньшей степени подвержены болезни

Памяти Вавилова

Этот сорт вошел в каталог Государственного реестра еще в 1985 году. Высокорослое, с густой кроной дерево дает первые ягоды на на 4 год после высадки на участке.

Ягоды похожи на сердечки, крупные, до 4-4,5 граммов. Кожица плотная, красивого бордового цвета. Косточка не особо большая, средних размеров, отделяется достаточно легко от мякоти. Характеристика ягод: отменный вкус, нежная и сладкая мякоть. Присутствует небольшая кислинка, не ухудшающая вкус.

Вишня Памяти Вавилова также неплохо показывает себя по урожайности, в хорошие годы с дерева снимают 20-22 кг ягод, в среднем – до 16 кг.

Ягоды созревают уже к середине лета, обычно к уборке приступают 15-18 июля. Зимостойкость средняя, а вот к грибку коккомикоза сорт довольно устойчив. В некоторые сезоны поражается монилиозом, так что этот факт надо учесть.

Десертная Морозовой

Один из любимых садоводами центральных районов РФ сорт. Ценится за ранние сроки сбора урожая, неприхотливость, отменный вкус ягод.

Является морозостойкой вишней, самоплоден, хотя подсаживание других сортов улучшает опыление и увеличивает урожайность. Ягоды ярко-красные, по весу – до 4,7-5 граммов.

НА ЗАМЕТКУ! По оценке специалистов ягоды у Десертной Морозовой на вкус напоминают черешню.

Ценят Десертную за скороплодность, ягодки на саженцах появляются через 3-4 года. Взрослое дерево дает до 32-40 кг ягод. Выделяется среди других вишен тем, что ягоды неплохо переносят транспортировку, при этом не ухудшается вкус, товарный вид.

К коккомикозу устойчивость в средних пределах, но при правильной агротехнике и профилактике болезни можно избежать.

Ранняя Ягунова

Не так известен подмосковным садоводам сорт Ранняя Ягунова. Ягоды у нее созревают рано, является частично самоплодной. Рекомендуется для повышения урожаев подсадка на участке других вишен.

Ранняя Ягунова выделяется хорошей адаптацией к условиям региона, стойкостью к низким зимним температурам. Для средней полосы эта вишня хороша еще и тем, что мало поражается коккомикозом, также в меньшей степени поражается монилиозу.

Ягоды традиционной для вишни окраски – темно-красные, вкус – на твердую «5».

Памяти Еникеева

У этой вишни ягоды поспевают уже к концу июня (в урожайное лето – к 20 июня). Сорт среднеранний, довольно стойко переносит зимовку, но уступает в устойчивости к заморозкам весной (часто повреждаются цветки и побеги).

Мало опасен вишне монилиальный ожог, к коккомикозу способность поражения – 3 балла. Обязательной является профилактическая обработка (ранней весной и во время формирования бутонов). Первый сбор ягод – через четыре года (возможно на третий год), зреют быстро и дружно.

Отличается большими размерами ягодок, несколько необычной овальной формой плодов. По весу – до 5г, кожица красная, одного цвета с мякотью. Ценят вишню за прекрасный вкус ягод, универсальное использование.

Сударушка

С 2001 года сорт включен в Государственный реестр. В меньшей степени вишня поражается монилиозом, а вот грибок коккомикоза без профилактических мер наносит серьезный ущерб.

Средних размеров дерево цветет обильно и дружно, по срокам – вишня среднеспелая. Особенность: самоплодность присутствует, но частичная, поэтому нужна подсадка. Для увеличения количества ягод желательно подбирать подходящие сорта (как опылители), среди лучших – Октава, знаменитая Тургеневка. Первые ягоды появляются на вишне через четыре года.

НА ЗАМЕТКУ! Вишня Сударушка хорошо выдерживает даже суровые зимы. Не страшны дереву в момент цветения весенние заморозки, цвет и побеги повреждаются слабо.

Ягоды весом до 5-5,2 граммов, сердцевидной формы. Окраска кожицы и мякоти – темно-бордовая. Вкус – сладко-кислый, приятный.

Чем опасен

Чем же могут навредить нормальной жизнедеятельности различных сортов вишни такие чрезвычайно опасные заболевания, как монилиоз и коккомикоз (наличие нежелательных пятен на поверхности листочков)? При наличии грибковой инфекции засыхают не только кончики побегов, но и бутоны, а плоды становятся недоразвитыми и мелкими. Наблюдается камедетечение ствола, происходит отслойка коры, после чего деревья перестают не только плодоносить, но и в итоге гибнут.

При коккомикозе заболевшие деревья уже в начале последнего месяца лета лишаются своей красивой зеленой кроны, а высохшие плоды висят на них до следующей весны. Когда монилиоз поражает одно из плодовых деревьев на участке, то через небольшой промежуток времени оно перекидывается на вишни по всей округе. Для этой напасти не является преградой даже очень высокая изгородь, так как споры легко разносятся при помощи ветра, а также потоков дождевой воды. Хотя на первый взгляд может показаться, что бороться с данной неприятностью нет смысла, но ограничивать ее негативное воздействие необходимо.

Методы профилактики появления болезни

Всем известно выражение: болезнь легче предупредить, чем лечить.

К профилактическим методам борьбы следует относиться достаточно серьёзно и ответственно:

  • обработку садов против вредителей можно совместить с борьбой с грибковыми инфекциями и готовить совместные смеси, если это позволяют инструкции к препаратам;
  • побелка известковым раствором с добавлением медного или железного купороса штамбов и нижних скелетных ветвей (на треть или половину длины) вишни;
  • вишнёвые деревья желательно не высаживать в низинах и на замокающих участках, так как грибок любит влажность;
  • не допускать загущение и затенение кроны, вырезать старые ветви для хорошего проветривания, выдерживать расстояние между древесными растениями — 3–4 м;
  • своевременно удалять сорняки и растительные остатки корней, стеблей листьев, коры на всей территории сада;
  • повышать сопротивляемость деревьев регулярными подкормками и внесением удобрений;
  • проводить привой только от здорового дерева, убедившись в отсутствии очагов заражения;
  • высаживание сортов, устойчивых к патогенным инфекциям.

Монилиоз вишни или монилиозный ожог

Монилио́з (плодовая гниль), монилиальный ожог — грибковое заболевание, вызываемое аскомицетом Monilia. Широко распространено в умеренном климате, особенно в районах с холодной влажной весной, поражает преимущественно косточковые и семечковые культуры. Основные виды возбудителя: Monilia cinerea, сильно поражающий косточковые культуры ( вишня, слива); Monilia fructigena, распространённый на семечковых культурах (яблоне и груше) Monilia cydonia, поражающий айву

Монилиоз вишни

Пораженные ветки и листики выглядят словно обожженные. Недоразвитые ягоды темнеют, съеживаются. Гнилые ягоды не отделяются сразу от ветки. Мумифицированная ягода может находиться на ветке несколько сезонов. Мякоть приобретает горький вкус. На двух-трехлетних побегах появляются подушечки со спорами.

Монилиоз поражает растение в период цветения, попадая на пестик цветка, а затем прорастает и через цветоножку цветка попадает в ветвь. Дальше монилиоз развивается внутри ветки, всё глубже проникая в древесину.

В конце июня на поражённом растении можно увидеть засохшие ветви, причём это может быть массовое явление.

На старых пораженных ветках образуются трещины, выступает камедь, и постепенно ветки погибают.

Большая часть ягод мумифицируется и опадает, какие-то ягодки могут провисеть до весны.

В том случае, когда монилиоз получает массовое распространение, урожай может полностью погибнуть, а дерево сильно ослабеть. Если не принимать меры в течение нескольких лет, то растение полностью засохнет.

Пораженные плоды (вишня, абрикосы и т.д.) становятся бурыми и размягчаются, потом они засыхают. Возбудители болезни могут проникать в дерево и через трещины и другие механические повреждения растения. Они зимуют внутри поражённых растений, а весной споры размножаются воздушным путём, с дождевыми каплями, а могут переноситься и насекомыми. Наиболее благоприятной для развития монилиоза является тёплая влажная погода. Развитию болезни способствует загущённость растений и расположение в низине.

Способы борьбы с монилиозом:

Гриб зимует в пораженных частях растений, очень важно регулярно удалять и сжигать все пораженные плоды, а ветки вырезать, захватывая здоровую ткань на 10 см. До распускания свежих почек осуществляют опрыскивание вишни и почвы вокруг нее бордоской жидкостью или железным купоросом 3%

Также подойдет для обработки медный купорос, нитрафен и олеокуприт. Можно опрыскать деревья и после цветения, используя 1 % бордоскую жидкость или фунгициды (фталан, купрозан, цинеб, каптан).

Для борьбы с монилиозом используют антибитотик- трихотецин.

Трихотецин — подавляет рост многих грибов, в том числе фитопатогенных . Его получают в промышленных масштабах и используют для защиты растений от некоторых болезней (например, вишни от монилиоза)

Профилактика борьбы с монилиозом:

1. Закладывать сад следует на возвышенных, хорошо проветриваемых участках. 2. Не допускать механических повреждений растений, а в случае таковых осуществлять обработку «раненых поверхностей» 3. Вырезание сухих веток (весна, осень), сбор засохших плодов и их уничтожение (сжигание). При вырезании поражённых веток следует захватывать и здоровую часть побега. 4. Перекапывание почвы вокруг растения после полного опадания листвы осенью с их заделкой в почву. 5. Обработка вишни и других косточковых пород хлорокисью меди (40 гр порошка на 5 литров воды). 6. До и после цветения (после проведения вырезки поражённых ветвей) вишню, абрикос и другие плодовые деревья нужно обработать 1% бордосской жидкостью (вместо хлорокиси меди). Проведение этих действий позволит защитить ваш сад от монилиоза. Существуют породы плодовых деревьев, устойчивых монилиозу.

«Живая изгородь» из песчаной вишни поражённая монилиозом

Cтволовая гниль монилиоза.

При массовом поражении монилиозом растения корчуют и сжигают. Для предотвращения повторного развития монилиоза на растениях вишни или абрикоса, на месте старых посадок высаживают другие виды плодовых или декоративных деревьев.

Устойчивые сорта

Чтобы снизить риск возникновения на участке этой инфекции рекомендуется сразу подобрать соответствующие, устойчивые к заболеванию сорта.

Сорта вишни устойчивые к монилиозу:

  • Булатниковская – сорт среднего срока созревания, дерево высотой до трех метров плодоносящее на третий год. Плоды кисло-сладкие, красного цвета, созревающие неравномерно.
  • Тамарис – слаборослый сорт, плоды темно-красные, кисло-сладкие. Плодоносит на 2 – 3 год. Рекомендован для посадок в Центрально-Черноземном и Северокавказском регионе.
  • Новелла – среднерослый сорт, отличается своей зимостойкостью и высокой урожайностью. Имеет почти, что черные плоды вследствие того, что выведен путем скрещивания вишни и черёмухи. Плоды этого сорта кисловато-сладкого вкуса, устойчивы к транспортировке. Рекомендован к выращиванию в Центрально-черноземном районе.
  • Брюнетка – высокоурожайный сорт. Среднерослые деревья, с плодами темно-бордового цвета. Выращивается в Центральных районах России.

Можно использовать и такие сорта, как Расторгуевская, Волочаевка, Гуртьевка, Октава, Памяти Вавилова.

Автор статьи: Кожухова Елена

Болезни вишни в картинках. Болезни вишни описание с фотографиями и способы лечения

Вишня – распространенная садовая культура. Ее плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами и представляют собой настоящий кладезь витаминов. Ягода идет на варенья, компоты, начинки для пирожков и вареников, вино. В полезности и даже необходимости этой культуры в саду нет никакого сомнения. Сейчас в начале 21-го века уже трудно поверить, что лет 50 назад все деревни в средней полосе России утопали в вишневых садах. Наряду с яблоней это была главная плодовая порода. 

Популярность вишни объяснялась ее непритязательностью (росла она практически без ухода) и легкостью размножения в бытовых условиях. Все деревья были корнесобственными, в той или иной степени давали корневую поросль, которую использовали как посадочный материал. Не нужно было тратиться на покупку дорогостоящих и часто дефицитных саженцев. Нельзя сказать, что местные сорта народной селекции были урожайными и высококачественными. Скорее наоборот, плодоносили они обычно слабо и нерегулярно, но плодов для домашних заготовок вполне хватало. Лучшими и наиболее популярными сортами в те годы были Владимирская и Любская. 

Первая довольно сильнорослая с темными вкусными плодами, но, к сожалению, мелкоплодная и малоурожайная. Вторая – слаборослая, очень урожайная с крупными плодами весьма посредственного вкуса – излишне кислыми и терпкими. Но продукты переработки из них (компоты, варенье, соки) получались отменными. Болезни и вредители вишни повреждают также и черешню. Однако следует сделать акцент на том, что вишня в большей степени страдает от болезней, чем от вредителей. Как бороться с болезнями вишни? Как выглядят пораженные деревья? Возможно ли предотвратить заболевания? Читайте об этом в статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector