Лучшие урожайные сорта баклажанов для открытого и закрытого грунта (теплицы)
Содержание:
- Классификация по срокам созревания
- Среднеспелые сорта и гибриды для открытого грунта и теплиц
- Лучшие сорта баклажан для теплиц: фото, название + описание
- Описание
- Свойства темных и белых разновидностей
- Обзор лучших сортов
- Выращивание в открытом грунте
- Желтые, оранжевые баклажаны
- Особенности агротехники
- Как растут, какого ухода требуют?
Классификация по срокам созревания
Согласно срокам созревания баклажаны могут быть: ранними, среднеспелыми и позднеспелыми.
Ранние сорта (70-105 день)
К ранним сортам баклажан относятся виды, которые дают первый урожай на 70-105 день с момента проклевывания семян (первых всходов). Рейтинг раннеспелых сортов:
- «Аметист» — универсальный сорт, урожай с которого можно собрать на 94-114 сутки. Кусты компактные, достигающие 180 см в высоту. Плоды весом 220-280 г, плотные грушевидной формы, насыщенного фиолетового оттенка. Мякоть вкусная, светлого зеленого цвета, не горчит. С одного куста за сезон снимают 4-7 кг плодов.
- «Японский карлик» — устойчивый сорт баклажанов, урожайность которого наступает на 95-105 сутки. Куст низкорослый, с максимальной высотой 50 см. Плоды небольшие, цилиндрической формы, мякоть тугая и пресная. Масса овощей 140-160 г.
- «Викар» — сорт пригоден к сбору уже на 108-115 сутки. Плоды грушевидной формы с черным или бордовым отливом, обычно весят 120-140 г. За сезон с куста снимается 10-15 кг овощей.
- «Восточный экспресс» — морозоустойчивый сорт баклажанов, который дает урожайность на 100-115 день. Плоды ярко-фиолетового оттенка с белой мякотью, обычно приятные на вкус. Вес овощей варьируется от 160 до 210 г. С 1 кв. м можно собрать 3-4 кг плодов.
-
«Щелкунчик» — сорт, предназначенный для выращивания в теплицах, дает первый урожай уже на 50-80 день. Кусты высокие, достигают 170 см в высоту. Плоды овальной формы, ярко выраженного фиолетового оттенка. Вес овощей варьируется от 200 до 380 г. Урожай долго хранится и подходит для длительной транспортировки.
Среднеспелые (105-140 дней)
К категории среднеспелых относятся овощи, которые дают урожай на 105-140 день с момента первых всходов семян. Популярные сорта баклажан среднего срока созревания:
- «Голиаф» — сорт ценится за крупные плоды весом от 700 до 1200 г, которые созревают на 120-135 день. Кусты высокие, достигают 2,4 м в высоту. Плоды черного цвета с фиолетовым отливом, мякоть тугая, не горькая. За один сезон с 1 кв. м можно собрать до 16 кг баклажанов.
- «Дельфин» — урожайный сорт, который дает первые плоды на 120-130 день. Плоды крупные, вытянутые, с глянцевой фиолетовой кожицей и плотной мякотью серого оттенка. Вес плодов варьируется от 400 до 700 г. За сезон с 1 кв. м можно получить до 8 кг овощей.
- «Дирижабль» — уникальный сорт, урожайность которого наступает на 120-135 день. Плоды очень крупные, цилиндрической формы, массой 700-1300 г. Кожица глянцевая, темного фиолетового оттенка. Мякоть плотная, вкусная, без горечи. С 1 кв. м можно собрать до 11 кг баклажанов.
- «Бумбо» — урожай созревает на 120-130 день. Плоды крупные, округлые, фиолетового окраса, с тугой белой мякотью. Масса варьируется от 500 до 1000 г. С 1 кв. м можно получить 6-7 кг овощей.
- «Клоринда» — неприхотливый сорт баклажанов, который готов к сбору на 115-130 сутки. Крупные плоды фиолетового оттенка обладают вкусной кремовой мякотью. Вес овощей варьируется от 250 до 400 г. С 1 м кв. получается 2,4-3 кг овощей.
Позднеспелые (более 140 дней)
К позднеспелым сортам относятся виды, для созревания которых требуется 140 и больше дней. Их выращивают либо в тепличных условиях, либо в очень жарком климате.
Лучшие поздние сорта баклажан следующие:
- «Торпеда» — урожайный сорт, который дает плоды на 130-145 день. Овощи продолговатой формы окрашены в темно-лиловый оттенок и весят 160-200 г. С 1 кв. м можно собрать до 7 кг баклажанов.
- «Мишутка» — устойчивый подвид, урожай которого можно получить на 130-145 день. Черные плоды грушевидной формы с белой плотной мякотью, весят 240-260 г. С 1 кв. м дачники собирают до 8 кг овощей.
- «Балтийский» — низкорослый куст, который плодоносит на 135-150 день. Плоды насыщенного черного цвета, продолговатой формы, весят от 250 до 500 г. С одного кв. м выходит до 7-9 кг.
- «Бычий лоб» — идеальный сорт для длительного хранения. Первый урожай можно снять на 145-160 день. Плоды насыщенно коричневого оттенка, весят от 900 до 1500 г.
- «Принц» — необычный сорт баклажанов, который созревает к 130-135 дню с момента высадки. Плоды черного оттенка визуально напоминают гусиное яйцо. Вес овощей не превышает 200 г.
Среднеспелые сорта и гибриды для открытого грунта и теплиц
Кроме раннеспелых, огородники выращивают также сорта и гибриды баклажанов со средним сроком созревания. Они растут дольше, поэтому их рекомендуется высаживать только в тех регионах, в которых они успеют вызреть. Вот некоторые из сортов и гибридов баклажанов для теплицы из поликарбоната, а также для грядок открытого типа.
Алмаз
Сорт созревает через 109-120 дней после того, как покажутся ростки после посева. Куст невысокий, чуть выше 0,5 м. Баклажаны цилиндрические, вырастают в длину от 14 до 17 см, шкурка темно-фиолетовая, с блеском. Внутри они зеленовато-белые, плотные. Баклажаны без горечи. После приготовления не теряют прекрасного вкуса. Баклажан Алмаз показывает достаточно высокую урожайность 5-7,5 кг с 1 кв. м.
Альбатрос
Это известный сорт, которому до наступления технической спелости плодов необходимо 116-132 дня. Куст невысокий – 0,4-0,6 м. Плоды в форме груши, толстые, со шкуркой светло-фиолетовой окраски. Длина небольшая – 10-15 см. Тяжелые, весят 300-400 г, с 1 м2 можно получить 6-6,5 кг. Вкусные, горечи нет. Плоды баклажанов Альбатрос используют для приготовления разнообразных блюд, сушки, консервирования в заготовках на зиму и прочего. Сорт относительно устойчив к длительной жаре и весеннему похолоданию.
Бычье сердце F1
Гибрид крупноплодного баклажана. Куст до 1 м высотой. Плоды овальные, толстые, объемные – каждый весит в среднем по 300 г. Кожица блестящая, темно-фиолетовая. Внутри баклажаны сорта Бычье сердце плотные, мякоть беловатая, горечь отсутствует. Готовить их легко – достаточно минимальной тепловой обработки, чтобы они стали мягкими. Высаживают растения этого сорта только под пленку в теплицу, на огородных грядах без защитного укрытия не культивируют. Урожайность — 5,0 кг/м2.
Марципан F1
Гибрид с удлиненными темно-фиолетовыми плодами. Стандартный размер – 15 на 8 см. Внутри плоды Марципана кремово-белые. Горечи в них нет. Баклажан Марципан можно готовить разнообразно, но, как утверждает производитель семян, особенно хорош он после запекания на решетке. С 1 куста собирают 1,5-2 кг.
Черный красавец
Срок созревания до технической спелости этого фиолетового баклажана – 120-130 дней. Куст средней величины, может завязывать плоды даже при плохой погоде и непостоянном уходе. Баклажаны весят около 150-200 г, кожица коричнево-фиолетовая. Мякоть у них белая, структура плотная. Вкусные, без горечи. С 1 м2 площади собирают до 10 кг урожая.
Лучшие сорта баклажан для теплиц: фото, название + описание
Вне зависимости, выстроена теплица из поликарбоната или стекла, сажать в ней можно любые баклажаны, приспособленные для плодородной земли с утеплением. Лучшие разновидности лишь позволят сократить время работы в огороде, сохранив выросшую рассаду от вредителей и распространенных болезней.
Балагур F1
Достоинством российской селекции на сегодняшний день остается гибридный сорт Балагур F1. Его отличительной особенностью и достоинством, являются: формирование на одном созвездие более 5-6 плодов, весом более 125 г. Самые большие «синенькие» могут достигать в длину 15 см, а в ширину — более 5 см в диаметре. Цветовая гамма — традиционная, имеющая ярко-фиолетовый окрас. Форма овощей — каплевидная, слегка вытянутая.
После формирование всходов, плодоношение начинается спустя 80-90 суток, когда длина кустов достигает пика, — примерно 125 см. Появившиеся на кустах завязи не отпадают, в отличие от других сортов. Баклажаны продолжают расти поочерёдно, позволяя садоводу набрать более 400 плодов за один сезон.
Среди преимуществ сорта можно выделить иммунитет к плодойвой гнили и табачной мозаики. Примерный вес собранного урожая достигает 6 кг с одного кв. метра.
Как и любой другой гибрид, Балагур F1 не даёт семян. Если садовод решит повторно вырастить полюбившийся сорт, придется вновь отправится в магазин за приобретением семян.
Фото семян
Бибо F1
Голландский гибрид в отличие от вариантов российской селекции, отличается необычным, скорее деликатесным вкусом. Имеет иммунитет к известным болезням и физариозу. По сроку созревания делится на два типа: раннему и среднему времени роста.
Кусты достигают величины более метра. На каждом завязывается много завязей, листва — умеренно густая.
Вес каждого плода не превышает 450 г.
Илья Муромец (Богатырь)
Богатырские сорта распространены в последние несколько лет, благодаря возможности выращивать плоды, не покупая семена в магазине. Получив крупный урожай единожды, в последующие года не придется тратиться на приобретение сорта «Илья Муромец».
Внешне, созревшая культура — вытянутой формы, имеет чёрную утолщённую кожицу с лиловым оттенком и вес, достигающий предельно возможного максимума — 750 г.
Лолита F1
В список лучших сортов баклажанов на 2020 год вошел гибрид, отличающийся своей высокорослостью. И хоть Лолита F1 относится к поздним разновидностям, спеющим от 95 до 110 суток, отдача с 1 кв. метра может достигать 40-45 кг за всё лето.
Вес каждого плода может достигать 350 г. Форма — вытянутая, схожая с цилиндром.
Максик F1
Рассматривая один из вариантов ранних сортов, нельзя не упомянуть о скороспелом Максик, относящемуся к гибридам и имеющем на упаковке отметку F1. Отличительными особенностями являются: рост, не превышающий 95 суток, средний размер куста, высокий урожай, устойчивость к болезням и снижению температур до 13 градусов.
Спелые плоды окрашены в фиолетовый окрас, имеют удлинённую форму, достигающую 20-27 см. Вес каждого овоща может достигать одного кг, а во вкусе — отсутствует горькое послевкусие.
Молочник
Вне зависимости от того, где решено выращивать баклажаны, на открытом грунте или теплице, среднерослый сорт, достигающей метровой длины с необычным названием «Молочник», приспособлен к любому тёплому климату. Вне зависимости от региона и перепада температур, «синенький» может приспособится и одарить своего владельца 7 кг плодов с одного кв. метра.
Розовый фламинго
Ветвистый баклажан, представляющий собой высокорослый куст со светлыми плодами сиреневого цвета, лучше всего приживается в теплице. Плоды — длинные, напоминающие по форме китайские огурцы. Вес каждого овоща достигает до 400 г.
На одной ветке могут завязаться сразу 5-7 плодов.
Недостатком является подвязка, чтобы куст смог выдержать набираемый вес.
Рома F1
Известная селекционная фирма «Саката» в последние годы популярна среди садоводов благодаря гибридному сорту Рома (F1). Его выбирают многие дачники, проживающие на средней полосе России. Раннеспелый сорт с мощным стволом и хорошим восприятием к смене температур, легко приживается в теплицах. А если огород находится в южных регионах, выращиванием можно заняться и на открытом грунте.
Вес каждого баклажана при полноценном уходе может достигать 250 г. Главное — вовремя поливать и удобрять овощи.
Соломон
Одним из классических сортов, прижившихся на огородах, остаётся «Соломон». Его достоинствами являются: мягкая мякоть без горечи, ровный фиолетовый окрас, вытянутая форма, визуально напоминающая капельку воды.
Вес — не более 550 г.
С 1 кв. метра можно собрать более 150 г урожая.
Описание
Баклажаны с белой кожурой являются результатом проведенной ведущими селекционерами гибридизации. Они были выведены из фиолетовых с целью повышения вкусовых характеристик, поскольку те содержат в составе антоцианы – пигментные компоненты, отвечающие за насыщенный темный цвет и горьковатый привкус. Если сравнить синие и белые баклажаны, последние по полезности намного уступают первым. Это связано с отсутствием в их составе антоцианов, способных противостоять свободным радикалам, к тому же они выводят радионуклиды. Овощи с белой кожурой выигрывают только по вкусовым качествам.
Белые баклажаны не что иное, как гибриды, выведенные селекционерами из обычных фиолетовых баклажанов с целью улучшения вкусовых качеств. Дело в том, что синие овощи содержат особые пигментные вещества антоцианы – это растительные гликозиды, придающие растениям интенсивную темную окраску и характерный горьковатый привкус.
В процессе гибридизации биологи просто выделили этот пигмент и получили сорт, отличающийся от базового отсутствием горечи и темного окраса. Справедливо будет заметить, что антоцианы весьма полезны для здоровья человека – они являются сильным антиоксидантом, защищают организм от свободных радикалов и выводят радионуклиды. Поэтому, хоть белые баклажаны и вкуснее, но по свойствам они уступают фиолетовым овощам.
Айсберг. Плоды удлиненные (15-20 см), расширенные к низу, с белой, плотной, не горчащей мякотью, достигающие массы 150-250 г. Сорт среднеспелый (115-125 дней), устойчивый к колебаниям температур и болезням.
Лебединый. Раннеспелый баклажан (98-115 дней), подходит для выращивания в грунте. Плоды цилиндрические, длинные (18-25 см), крупные (180-300 г). Кожура плодов желтоватая, мякоть белая, очень нежная. Транспортабельный, высокоурожайный, может долго лежать.
Сосулька. Раннеспелый сорт с тонкими и длинными, действительно похожими на сосульки плодами длиной в 20-30 см. Мякоть плотная, кремового цвета, без горечи. Подходит для выращивания в теплице и на грядке.
Снежный. Раннеспелый сорт (100-106 дней) для выращивания под укрытием. Плоды длинные (18-20 см), слегка изогнутые, с глянцевой поверхностью, массой 280-350 г. Кожура тонкая и нежная, мякоть белая, плотная. Достаточно урожайный – с 1 кв. м можно собрать 4,5-5,8 кг.
Белая ночь. Гибрид раннего созревания (100-112 дней), подходит для выращивания на грядке. Достаточно вынослив, может завязывать плоды при низких температурах. Плоды цилиндрические, широкие, массой 200-250 г. Мякоть бело-кремовая, плотная. Урожайность – 5,5-6 кг с 1 кв. м.
Яйцевидный. Оригинальный среднеспелый сорт, предназначенный для теплого климата. Плоды маленькие (30-40 г), яйцевидные, с белой глянцевой поверхностью. Подходит для фаршировки и консервирования целиком.
Все гибриды этих баклажанов имеют одинаковый цвет, отличаются только наличием или отсутствием характерного глянца на кожуре. Кроме того, среди различных видов выделяют плоды, отличающиеся по форме, размеру и вкусовым показателям.
История селекции
Белый баклажан — гибрид, полученный селекционерами из привычных синих баклажанов. В синих овощах присутствуют пигментные вещества антоцианы, дающие плодам насыщенный темный окрас и некоторый привкус горечи. Специалисты убрали этот пигмент, и был получен сорт, отличный от привычного отсутствием темного цвета и горечи.
Вкусовые качества
Плоды баклажанов с белым окрасом имеют нежнейший вкус благодаря отсутствию горечи, присущей другим видам. По вкусу они напоминают грибы шампиньоны, некоторые курятину. Отсутствие горечи и большого числа семян делает плоды популярными и незаменимыми в кулинарии.
Пищевая ценность
На 100 г продукта приходится 25 ккал. Плоды характеризуются повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки. Богаты полезными минералами и витаминами.
Рецепт засолки зеленых помидор на зиму в банках горячим способом
Когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2021 году?
Что сажать в сентябре на даче в открытый грунт
Свойства темных и белых разновидностей
Баклажаны различаются по огромному количеству признаков: срокам созревания, размерам куста, кулинарному назначению, форме, весу плодо, по цвету. Основное свойство темных плодов – наличие в них антоцианов, природных красителей, котрые поддерживают окраску кожуры от светло- до темно-синей, даже черной. Чем темнее окраска, тем больше количество этого природного гликозида. Второе характерное качество – горечь из-за вещества соланин, приносящая определенные проблемы при приготовлении блюд из этого овоща. Хотя данная проблема довольно быстро решается путем вымачивания плодов в соленой воде. Тем не менее, многим хозяйкам хотелось бы выращивать овощи без этого недостатка.
И вот тут на помощь пришли ученые. Благодаря многолетним усилиям ученых-селекционеров появились гибриды данного представителя семейства пасленовых, абсолютно лишенные горечи. Поскольку горечью обладают только темные плоды, следовательно, селекционеры решили от нее избавиться и создали сорта с белоснежной окраской. И хотя появились они достаточно недавно, но уже завоевали огромную популярность. В настоящее время уже никого не удивишь растущими на грядках «синенькими» белого цвета.
Баклажаны с белыми плодами ни в чем не уступают по своим полезным свойствам фиолетовым. Они также востребованы поварами, медиками, так как насыщены целой гаммой витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Блюда различных национальных кухонь обладают отменным вкусом, используя как фиолетовые, так и белые плоды.
Фото: Блюда из белых баклажан полезны и питательны
По своему биохимическому составу оба «собрата» практически одинаковы, за исключением отсутствия антоцианов и соланина. Можно выделить некоторые индивидуальные их особенности. |
Положительные свойства белых сортов баклажан
Разновидности с белой окраской особенно ценят за такие качества как:
- полное отсутствие горького вкуса в спелых плодах;
- нежная мякоть (многие сорта пригодны в пищу даже без предварительной термической подготовки);
- мягкая кожура;
- эстетическое удовлетворение (такие плодоносящие растения удивляют и покоряют своим видом даже самых видавших виды дачников);
- прекрасный оригинальный вкус.
Недостатки белых сортов
Несмотря на положительные моменты, можно выделить и некоторые недостатки:
- из-за тонкой кожуры снизились сроки хранения;
- нежные плоды нуждаются и более щадящей транспортировке;
- белые сорта являются более капризными представителями своего семейства, они предъявляют определенные дополнительные требования к условиям произрастания: к почве, влаге, питанию;
- имеют слабую устойчивость к патогенам, как болезням, так и вредителям;
- в основном, отличаются отсутствием либо малым количеством семян, а в связи с этим – и невозможностью получения семян (семенной материал придется приобретать в магазине).
К радости увлеченных огородников сортов баклажан с белыми плодами теперь выведено много. Хвала отечественным и зарубежным селекционерам. Ведь только благодаря их усилиям появились такие уникальные сорта. Уж кому-кому, а мне прекрасно известно, сколько многолетнего труда вложено в создание каждого такого шедевра. Я горжусь своими коллегами. Как и «синенькие», новые сорта различны по своим биологическим и хозяйственным характеристикам. Выделяют белые сорта для открытого, закрытого грунта, а также универсальные, прекрасно культивируемые даже на балконах и лоджиях.
Фото: Белоплодные баклажаны в разрезе
Давайте познакомимся с наиболее известными сортами, которые можно приобрести в наших магазинах.
Обзор лучших сортов
Для получения богатого урожая необходимо при выборе семян лучших сортов учитывать сроки созревания. Для центральной части России и Сибири наиболее подходящими считаются представители восточного подвида – ранние и среднеранние формы. Их вегетационный период составляет не более трех с половиной месяцев. Они устойчивы к низким температурам и заболеваниям, реже подвергаются повреждению насекомыми.
Раннеспелые
Огородники восточных и северных регионов смогут подобрать для своих климатических условий нужный сорт из большого списка:
- Король Севера F1. Гибрид первого поколения. Адаптирован к произрастанию в северных условиях. Морозоустойчивый, не переносит жару. Кусты растения приземистые, стебли мощные. Ягоды баклажана длинные, фиолетовые без горечи.
- Вера. Ранний сорт для открытого грунта. Адаптирован для выращивания в Дальневосточном, Западно-Сибирском и Уральском регионах. Устойчив к небольшим заморозкам, отличается высокой урожайностью. Плоды яйцевидные темно-фиолетового окраса, их вес достигает 300 г.
- Черный принц. Яркий представитель восточного подвида, предназначен для выращивания в открытом грунте и защищенном. Срок созревания – 120 дней. Зрелые плоды темного цвета, имеют форму груши и тонкую кожицу. Обладают прекрасными вкусовыми характеристиками. Средний вес овоща – 200 г.
- Фабина F1. Гибридная разновидность, формирующая приземистые раскидистые кусты. Темно-фиолетовые ягоды Фабины имеют тонкую кожуру. Цвет мякоти белый с зеленоватым оттенком. Масса зрелого овоща составляет 160-220г.
- Японский карлик. Относится к неприхотливым разновидностям с внушительными плодами каплевидной формы, вес которых составляет 300 г. Сорт предназначен для теплиц из поликарбоната.
- Жизель. Раскидистое растение с сиреневыми цветами. Овощ змеевидной формы и темно-фиолетового цвета. Масса спелого плода колеблется от 300 до 400 г.
- Щелкунчик F1. Гибридный высокоурожайный сорт. Зрелый овощ имеет очертание груши, средняя масса составляет 200 г. Отличается отменным вкусом и отсутствием горчинки. Обладает хорошей лежкостью, переносит транспортировку.
- Фабина
- Японский карлик
- Король севера
- Щелкунчик
- Черный принц
- Вера
- Жизель
Среднеспелые
Подойдут для более южных районов, поскольку сроки созревания длинней:
- Черный красавец. В основном культивируется на юге страны. В умеренной климатической зоне выращивать его является возможным только в парниках и теплицах. Урожайный, мало восприимчив к болезням. Плоды средней величины, имеют очертание груши.
- Пятачок. Полураскидистое средней высоты растение с округлыми плодами розового цвета. Масса спелой ягоды превышает 300 г. Отличается полным отсутствием горечи.
- Бегемот F1. Урожайный высокорослый гибрид, не восприимчив к болезням и вредителям. При выращивании в теплицах и оранжереях высота куста достигает более двух метров. Спелые ягоды окрашены в темно-фиолетовый цвет. Имеют каплевидную форму. Масса колеблется от 300 до 340 г.
- Марципан. Приземистая гибридная разновидность баклажана с цветками сиреневого оттенка, жаро- и засухоустойчивая, с внушительными плодами массой до 600 г.
- Пятачок
- Бегемот
- Черный красавец
- Марципан
Выращивание культуры имеет свои трудности. Однако соблюдая требования агротехники, можно добиться богатого урожая даже на территории средней полосы России и в условиях Севера.
Выращивание в открытом грунте
Культивация белых баклажанов не представляет особой сложности, но выращивать их берутся не все огородники. Для растения необходима питательная, рыхлая почва, обильный полив и подкормки, а для скорейшего плодоношения в открытом грунте выращивается рассада.
Хорошие показатели урожайности замечены на солнечных, защищенных от ветра участках и на влажных почвах. Единственное отличие от синих собратьев — повышенная температура воздуха (+25 градусов и выше). Для умеренного климата стоит выбирать холодостойкие сорта, ведь в конце мая всегда есть риск весенних заморозков, что приведет к потере или повреждению молодых саженцев. Чтобы защитить ростки, используют теплицы из поликарбоната или пленочные укрытия.
Подготовка рассады
Уже в конце февраля можно покупать семена и приступать к проращиванию рассады. Для этого необходимо подготовить посадочный материал, замочив его в слабом растворе марганцовки с добавлением нескольких капель стимулятора роста. Через пару часов проводят посев в грунт. Покупные семена уже прошли все этапы обработки, поэтому в такой процедуре потребности нет.
Тару выбирают просторную и объемную, ведь баклажаны плохо переносят пикировку и нуждаются в постоянной емкости для роста. Для этого подойдут глиняные или пластиковые горшки, ящики, торфяные таблетки.
В качестве почвы используют готовые покупные грунты или готовят смесь самостоятельно, для этого берут:
- Садовую землю – 2 части.
- Перегной – 1 часть.
- Речной песок – 1 часть.
- Перемолотую яичную скорлупу.
Все ингредиенты тщательно смешивают, на дно емкости насыпают дренаж и наполняют грунтом, после чего проводят посадку семян. Заглубляют зерна на 1,5-2 см и увлажняют почву, потом накрывают тару стеклом или пленкой, оставляют в теплом и освещенном помещении для прорастания. Ежедневно покрытие приоткрывают для проветривания и удаления лишней влаги (конденсата), чтобы не образовывалась плесень. Через 5–7 дней появятся первые всходы.
После появления всходов покрытие снимают, но придерживаются подходящей температуры и влажности, обильно поливая саженцы. Когда образуется пятый лист, поливают ежедневно в утреннее время теплой водой.
Пикировка и удобрение
Если семена были высажены в общую емкость, придется проводить пикировку — пересадку ростков в отдельные горшки. Этот процесс довольно хлопотный и приносит немало стресса молодым саженцам, но провести его нужно, иначе рассада вытянется при загустении и пропадет.
Улучшить адаптацию поможет способ перевалки, при котором корешки не задеваются, а пересаживаются с комом земли из предыдущей тары. Пикируют растения при образовании второго настоящего листка, поливают и немного притеняют, защищая от прямого солнечного света.
Через неделю почву удобряют раствором коровяка в пропорции 1:4 или используют смесь:
- 5 литров воды.
- 6 гр калийной соли.
- 10 гр аммиачной селитры.
- 10 гр суперфосфата.
Повторную подкормку делают спустя 10 дней, увеличивая количество составляющих в 2 раза (кроме воды). При попадании раствора на листья их тщательно промывают водой во избежание ожогов.
Пересадка на грядки
В конце мая начинают закалку растений, для этого горшки выносят на улицу на несколько минут, ежедневно увеличивая время «прогулки», и снижают температуру в комнате. Количество поливов тоже сокращается до минимума. Перед посадкой на грядку рекомендуют провести опрыскивание бордосской жидкостью для защиты от вредителей и болезней.
Участок выбирают солнечный, защищенный от сквозняка и резких порывов ветра, с плодородной, влажной почвой. Сажают рассаду в вечернее или утреннее время, а еще лучше в пасмурную погоду, чтобы растения не завяли на солнце. Расстояние между лунками должно быть не менее 30–40 см, а между рядами – 60–70 см.
Посадку делают на гребни, в лунки или строки, при этом тщательно поливая саженцы. Кусты нуждаются в обильном мульчировании, чтобы влага не выветривалась, а корни не страдали от солнца и жары.
Желтые, оранжевые баклажаны
Среди таких оттенков также имеются несколько подвидов.
Золотые яйца
Золотые яйца
- Декоративное растение усыпано плодами, размер которых не больше гусиного яйца.
- Их цвет бывает белым, желтым, оранжевым.
- Зреет за 115 дней.
- Куст не выше полметра.
- В открытом грунте дает урожай до первых холодов.
- Можно выращивать также в тепличных условиях.
- Даже на подоконнике.
Золотой мальчик
Золотой мальчик
- Сорт раннеспелый, может расти только при температуре выше 15 градусов по Цельсию.
- Это говорит о том, что вырастить в открытом грунте такое растение нереально.
- Кустится до полуметровой высоты.
- Вес овального плода не более 250 г.
- Цветовая гамма – желтая.
- Горечи нет.
Турецкий оранжевый
Турецкий оранжевый
- Зреет за 80 дней.
- Плод небольшой, круглый, его диаметр 6-8 см. для приготовления блюд срывать следует тогда, когда цвет зеленоватый, светло-оранжевый.
- Сорт урожайный.
Китайский фонарик
Китайский фонарик
- Этот сорт относится к декоративным.
- Цветет крупными белыми цветами, на месте которых потом появляются ярко-оранжевые, красные плоды.
- Они растут прямо у стебля.
- На огороде засевают в конце мая, начале июня.
- Если сделать это раньше, есть вероятность того, что растение вымерзнет.
Мантия
Мантия
- Принадлежит к кистевым баклажанам.
- На одной кисти бывает 5-7 штук плодов.
- Цвет плавно переходит от зеленого до оранжевого.
- Является декоративным, но его все равно едят.
- Зреет через 115 дней.
- Устойчив к болезням, но теплолюбив.
- При температуре ниже 15 градусов гибнет.
- С м2 берут до 5-ти кг.
Красный Раффлед
Красный Раффлед
- Об этом сорте точно единицы слышали.
- Плоды имеют красный цвет, округлую форму.
- Спеют через 125 дней.
- Если есть спелыми, имеется горчинка, поэтому целесообразно использовать немного недозревшими (обычно в это время их оттенок оранжевый).
- Обычно выращивают в декоративных целях.
- Форма овоща, цветовая гамма, размер напоминает помидор.
19 Самых лучших сортов кабачков: описание и характеристика. Выбирайте свой любимый сорт (Фото & Видео) +Отзывы
Особенности агротехники
В основном соответствуют традиционным требованиям всех баклажан. Тем не менее, предпочитают песчаный или суглинистый грунт и повышенную, не ниже +25°C, температуру. Культивируются обязательно через рассаду. Очень требовательны, более других пасленовых, к поливу и подкормкам. Рекомендуется вносить дополнительное питание 3 раза за вегетацию в растворенном в воде виде, совмещая с поливом и последующим рыхлением.
Как видите, утверждение, что потребуются исключительные требования к возделыванию, не совсем состоятельны. Любой, даже самый неопытный огородник при желании может получить к своему столу белоснежные плоды с неповторимым вкусом. ____________________________________________________
Как растут, какого ухода требуют?
Выращивать баклажаны белого цвета не так сложно, главное помнить, что они отличаются длительным вегетационным периодом. В связи с этим их выращивают только через рассаду. После посева должно пройти не менее 3 месяцев, чтобы получить ростки.
При этом самый позднеспелый сорт дает урожай через 4 месяца. Поэтому рассаду высаживают в грунт уже в конце февраля в начале марта. Температура для проращивания рассады белых сортов должна быть на несколько градусов выше, чем для обычных баклажанов, около 25оС.
Белые овощи не любят пересадку, поэтому семена лучше закладывать в отдельные емкости, чтобы при переносе в грунт, не отделять корень от земляного кома.
Некоторые огородники используют стимуляторы роста, чтобы ускорить процесс получения первых ростков.
Белые сорта нуждаются в дополнительной подкормке: ее используют во время вегетации. Минеральные смеси способны укрепить корневую систему и само растение. В удобрения также добавляют органику, например, гумус.
Баклажаны нуждаются в своевременном и регулярном поливе, это оказывает влияние на здоровье растения и обилие урожая. После переноса рассады в грунт овощ поливают каждые 2-3 дня. При повышенной температуре летом почву необходимо осматривать и при необходимости осуществлять полив ежедневно. Во время цветения баклажан особо чувствителен и требует влаги.
Вместе с жидкостью регулярно вносят органические подкормки: коровяк, помет или золу. При плохом росте, что характерно для глинистых и песчаных почв, добавляют минеральные удобрения, которые содержат калий и фосфор. При этом такие добавки перестают использовать за 3 недели перед сбором урожая.
Существуют сорта, которые можно высаживать в открытый грунт, однако лучше всего овощ растет в парнике или теплице.
Баклажан в открытом грунте будет расти только при наличии большого количества солнца и защиты от ветра. При этом ночные понижения температуры могут погубить растение. Почва должна быть плодородной, насыщенной гумусом и с нейтральной кислотностью. В обычный дерновый грунт добавляют перегной и песок, что обеспечивает питание и помогает избавляться от лишней влаги.