Характеристика и описание сорта баклажана алмаз: выращивание и уход
Содержание:
- Описание сорта
- Сбор урожая и правила хранения
- Обработка семян
- Как сохранить выращенный урожай
- Что нужно знать перед посадкой баклажанов
- Выращивание баклажанов Алмаз
- Как выглядит баклажан Алмаз
- Баклажан Алмаз: описание сорта
- Подготовка почвы для посадки
- Посадка баклажанов семенами в грунт
- Краткое описание
- Уход за растением
- Описание болезней и вредителей
- Достоинства и недостатки сорта
- Описание баклажана – сорт “Алмаз”
- Акебия в России
Описание сорта
Алмаз сорт баклажана по праву можно отнести к давно установленному, проверенному опытом и временем сорту, который идеально подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парниковых укрытиях:
- Сорт баклажана Алмаз относится к категории сортов средней зрелости культуры.
- Вкусовые качества собранного урожая высоки.
- Плоды характеризуются высокими товарными ценностями и пригодны для транспортировки на большие расстояния.
- Разновидность обладает высокой устойчивостью к повреждению столбуром и мозаикой, а также редко страдает от увядания.
- На стадии технической зрелости плоды имеют темно-фиолетовый цвет, а на фазе биологической спелости поверхность приобретает коричневато-бурый цвет.
- Длина созревших, цилиндрической формы плодов, может варьироваться в пределах 15-17 см при диаметре 30-60 мм.
- Средний вес коммерческого плода составляет около 110-165 г.
- Мякоть плода вкусная, зеленоватая окраска, достаточная плотность, без присутствия горечи.
Растение растет низким, около 45-55 см. Характерной разновидностью сортов является раннее и дружелюбное ветвление, а также компактное расположение плодов на нижней части куста.
Сбор урожая и правила хранения
Плоды баклажана собирают в период биологической зрелости, то есть тогда, когда они достигли нужных размеров, цвета. То есть, если Алмаз имеет размер около 15 см и насыщенный, почти чёрный цвет, его можно собирать. Сначала срезают плоды, которые находятся ближе к грунту. Это не только сохранит их от порчи, но и даст возможность лучше расти остальным плодам, образовываться новым завязям.
Баклажаны хранят в сыром или замороженном виде в зависимости от возможностей. Если есть прохладное место типа погреба, то там урожай может храниться до 3 месяцев. Для этого каждый овощ протирают сухой материей и укладывают в картонные ящики.
Нужно выбирать только целые плоды и не мыть их. Через несколько недель каждый баклажан проверяют и оставляют те, у которых хороший внешний вид. Их перекладывают бумагой и хранят далее.
В холодильнике баклажаны хранятся около месяца в открытых полиэтиленовых или бумажных пакетах. Безусловно, плоды Алмаза можно хранить в морозильнике. Для этого их необходимо помыть и порезать. После герметично упаковать в полиэтиленовые пакеты или плёнку.
Баклажаны Алмаз выращиваются уже не одним поколением огородников. Все они довольны их неприхотливостью и прекрасными вкусовыми качествами. Нет сомнений, что при наличии минимальных знаний даже начинающий огородник соберёт хороший урожай.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
1 раз уже помогла
Обработка семян
Лучше использовать семена прошлого года сборки. Их следует прогреть 4 часа при температуре +25 градусов. После этого хорошо поднять температуру до +50 на 40 минут. Теперь семена следует замочить в марганцовке на 20 минут, а затем промыть водой и положить в раствор биологических стимуляторов. Это могут быть специальные препараты, алоэ или мумие. Самым занятым овощеводам рекомендуется соблюдать хотя бы одно правило. Семена перед посевом необходимо активировать. Для этого их выкладывают на марлю, которую смачивают водой, и оставляют на 2-3 дня. Еще один момент: определиться с вопросом «когда сеять баклажаны» можно после ознакомления с характеристиками сорта. Самые позднеспелые можно высевать уже в феврале.
Как сохранить выращенный урожай
Срезайте баклажаны, когда они вырастут до характерных для сорта размеров — 14–18 см. Как можно раньше снимите самые нижние плоды, касающиеся земли, иначе они могут подгнить. Кроме того, убирая первый плод, вы стимулируете куст на образование новых завязей. Алмаз можно хранить свежим в холодильнике около месяца. Но для этого берите плоды без малейших повреждений и упаковывайте их в плёнку. В морозильнике баклажаны хранятся до следующего урожая. Причём из замороженных можно делать те же блюда, что из свежих, но готовятся они быстрее.
Перед замораживанием баклажаны можно нарезать на кусочки или пластики, зимой останется только достать и бросить в кастрюлю или на сковородку
Что нужно знать перед посадкой баклажанов
Баклажаны — свето- и теплолюбивые растения. Оптимальная температура воздуха для нормального развития и высокой урожайности растений должна составлять 20- 25 градусов. При слишком низкой температуре воздуха растения имеют свойство сбрасывать цветки и листья, что негативно сказывается на дальнейшей урожайности. Также противопоказана для культуры и слишком высокая температура — растения замедляют рост.
Культура хорошо себя чувствует на богатой минералами почве. Не слишком нуждается в фосфоре, так как длинные корни хорошо поглощают минерал из почвы, но наличие калия и азота в подкормке должно быть обязательно.
Отличительной особенностью культуры является то, что баклажаны не нуждаются в слишком длинном световом дне. Норма для них — не более 14 часов в сутки, именно при этом показателе отмечается наиболее активное цветение и плодоношение. Для получения максимального урожая применяют следующий способ: поверх теплицы или пленочной арки сооружается каркас из черной светонепроницаемой пленки. Этот каркас показано снимать на 12 часов, чтобы растения получили свою норму света. Например, можно раскрывать баклажаны с 8 утра до 7 вечера.
Выращивание баклажанов Алмаз
При посадке в открытый грунт длительность созревания баклажанов достаточно велика. При неблагоприятных внешних условиях плоды могут просто не успеть созреть. Для того, чтобы гарантированно получить урожай, дачники выращивают Алмаз рассадным способом.
Несмотря на пригодность баклажанов Алмаз к выращиванию в открытом грунте, дачники все же предпочитают сажать их в теплице. Выращивание в условиях закрытого грунта позволяет на несколько недель раньше собрать урожай.
При выращивании и уходе за баклажанами Алмаз важно соблюдать все рекомендации, данные оригинаторами
Сажать семена для получения рассады можно уже в начале-середине февраля. Грунт для посадки семян лучше всего приобрести в специализированном магазине. Такая почва уже будет содержать в себе все необходимые минеральные и органические удобрения.
Подготовка семян к посеву включает в себя следующие этапы:
- калибровка;
- обеззараживание;
- обработка стимуляторами роста.
При покупке готовых семян у агрофирмы с надежной репутацией все подготовительные этапы можно пропустить.Выращенную рассаду перед посадкой в открытый грунт или в теплицу необходимо подвергнуть закаливанию. За 7-10 дней до предполагаемой даты посадочных работ растения выносят на улицу на один час. Рассаду баклажанов Алмаз нужно располагать в тени и ограждать от сквозняков. Постепенно время закаливания нужно увеличивать.В открытый грунт рассаду можно пересаживать через 2-2,5 месяца после появления всходов. При выращивании в теплице молодые растения пересаживают на грядки на 2-3 недели раньше.
Пересадка рассады
Баклажаны данного сорта предпочитают рыхлую плодородную почву. Почва на садовом участке должна быть нейтральной по кислотности или слабокислой. В почву с повышенным уровнем кислотности каждые три года рекомендуется добавлять известь. Подготовка грунта к посадке баклажанов Алмаз включает в себя внесение органических удобрений за неделю до высадки рассады, которые вносят из расчета 10 кг/м².
Выбор места для посадки баклажан – немаловажная деталь. Не стоит сажать растения в затененных местах – урожайность сразу снижается в разы. Также стоит отказаться от посадки на тех участках, где часто застаиваются дождевые воды. Можно спровоцировать всплеск грибковых и гнилостных заболеваний. Лучше всего подойдет для посадки Алмаза освещенное место. Солнечные лучи должны освещать посадки в течение всего дня.
Важное значение имеют и культуры, которые выращивались на участке до баклажанов. Лучшими предшественниками являются морковь, лук, капуста, тыква и кабачок
За сутки до пересадки обильно полейте рассаду. На подготовленных заранее грядках выкопайте лунки глубиной 12-15 см и наполните их теплой водой. Пересаживать растения нужно с комком почвы, чтобы сохранить в целости корневую систему. Методом перевалки перенесите рассаду в подготовленную посадочную яму, заполните ее грунтом и слегка уплотните почву у основания.
В первые несколько дней рассаду нужно притенять и следить за влажностью грунта. При необходимости баклажаны поливают под корень исключительно теплой, отстоявшейся водой.
Чтобы правильно ухаживать за баклажанами, нужно соблюдать определенные правила.
- растения не нужно сажать вплотную друг к другу (допустима одновременная высадка 5-6 кустов на 1 м²);
- не стоит сажать рассаду слишком глубоко;
- непосредственный уход заключается в регулярном поливе, рыхлении и подкормке.
Корневая система у растений слабая, поэтому рыхлить почву нужно очень аккуратно.Подкармливать растения можно как органическими, так и минеральными удобрениями. В период вегетации растения дополнительно трижды подкармливают минеральными удобрениями на основе азота. В период формирования и созревания плодов можно удобрить баклажаны фосфорно-калийными подкормками.Пасынкование при выращивании этой культуры проводить не нужно.
Как выглядит баклажан Алмаз
В российском Государственном реестре сорт баклажана Алмаз появился в 1983 году. Выведен он более пятидесяти лет назад на Украине (Донецкая опытная станция). Он был признан подходящим для культивирования на всей территории государства, с той лишь разницей, что в регионах с более привычным для культуры климатом (Причерноморье, Северный Кавказ, юг Поволжья) его можно высаживать без укрытия, а в областях с менее подходящими для баклажана условиями (Урал, Дальний Восток, Западная Сибирь) рекомендуется посадка растений в закрытый грунт.
Сорт баклажанов Алмаз в России может выращиваться везде, где только возможно садоводство
По срокам вызревания Алмаз относится к категории среднеспелых сортов. Первые плоды можно снимать с кустов через 109–149 дней после того, как семена дают всходы. Такая большая разница в сроках определяется особенностями климата в регионах выращивания.
Кусты у баклажана Алмаз компактные, они не вытягиваются больше, чем на 45–56 см. Даже в теплице высота растения составляет максимум 60 см. Растение слабо облиственное, листовые пластины некрупные. Для кустов характерно раннее активное ветвление, соответственно, одновременно завязывается больше плодов. Высаживая эти баклажаны, можно довольно успешно экономить место на приусадебном участке. Этот вопрос неизменно актуален для большинства садоводов, особенно для тех, что являются обладателями пресловутых «шести соток».
Сами плоды достаточно тонкие, в форме цилиндра. Диаметр полностью созревшего баклажана достигает 3–6 см, длина — 14,5–17,5 см. Сорт считается крупноплодным. Чашечка лишена шипов, поэтому риск травмироваться при сборе урожая отсутствует. Кожица тонкая, глянцевитая, фиолетово-чёрного цвета. При перезревании плодов приобретает шоколадно-коричневый подтон. Мякоть у переспевших баклажанов становится ватообразной и почти безвкусной, семена прорастают и горчат.
Плоды баклажана Алмаз выглядят очень презентабельно
Вес плода составляет 100–164 г, всего можно рассчитывать на 2,1–7,5 кг/м². Последнее зависит как от климата и погоды, так и от условий высадки (наличие укрытия или его отсутствие). Кусты отдают урожай постепенно, длится это до первых заморозков.
Мякоть очень плотная, зеленовато-белая с бежевым подтоном, генетически без горечи. Вкусовые качества замечательные, отзывы о них исключительно положительные. Семена мелкие, их очень немного. Плотность мякоти и кожицы обуславливает хорошую лёжкость и транспортабельность плодов. В подходящих условиях они могут храниться 30–50 дней. Данный сорт подходит не только для ручной, но и для механизированной уборки.
Мякоть у баклажанов Алмаз плотная, это положительно сказывается на лёжкости и транспортабельности плодов
Семена из собственноручно выращенных плодов баклажана Алмаз на следующий год вполне можно высаживать
Устойчивость к заболеваниям у Алмаза нельзя назвать абсолютной. Растения неплохо сопротивляются таким опасным для культуры заболеваниям, как фитоплазмоз (столбур) и вирус мозаики. Но они могут сильно пострадать от фузариоза и фитофтороза. Самые первые плоды формируются низко, это обусловлено габаритами куста. Поэтому баклажаны касаются земли, что создаёт дополнительный риск заражения. Также данный сорт очень чувствителен к дефициту в грунте калия, вследствие этого нередко развивается вершинная гниль. Из вредителей для Алмаза наиболее опасен колорадский жук. Вопреки распространённому мнению, его интересует не только картофель, он может питаться любыми Паслёновыми.
Баклажаны Алмаз не в последнюю очередь ценятся за универсальность назначения. Плоды подходят для домашнего консервирования, любых вторых блюд, салатов и закусок. Хороши они и как самостоятельный гарнир или его составная часть к любым мясным блюдам. Очень вкусными получаются баклажаны на гриле.
О вкусовых качествах баклажанов Алмаз садоводы отзываются исключительно положительно
Созревающие баклажаны Алмаз нужно снимать регулярно, иначе вкус и качество плодов резко портятся
Баклажан Алмаз: описание сорта
Баклажан – теплолюбивая культура, но сорт «Алмаз» способен расти и стабильно плодоносить в условиях умеренного климата. Подробнее о сортовых характеристиках и качествах этого баклажана – далее.
Внешний вид растения
Кусты у данного сорта компактные, высотой 45-60 см. Они крепкие, устойчивые и имеют хорошо развитую корневую систему.
Другие особенности кустов «Алмаза»:
- густой листовой покров;
- листья среднего размера, ярко-зеленые, форма – расширенный овал;
- на плодоножке и чашечке отсутствуют шиповидные отростки.
Плоды
У «Алмаза» крупные глянцевые плоды, которые в период технической зрелости имеют бурую окраску. Полностью созревая, баклажаны приобретают темно-фиолетовый цвет.
Характеристики плодов:
- форма – цилиндрическая;
- длина – 15-20 см;
- диаметр – от 4 до 7 см;
- вес – 90-170 г;
- мякоть – белая с зеленоватым оттенком, с большим количеством семян и без горечи.
Семена в созревших плодах не годятся к размножению – они недозревшие. Чтобы получить посадочный материал, нужны перезревшие баклажаны.
Урожайность и плодоношение
«Алмаз» относится к среднеспелым сортам. Точные сроки созревания зависят от климата, погодных условий и от ухода. Сорт высокоурожайный, характеризуется стабильным плодоношением в течение всего сезона.
Характеристики сорта:
- Урожайность – от 5 до 7,5 кг с 1 кв. м.
- Сроки созревания – от момента появления всходов до технической зрелости плодов проходит от 110 до 150 дней.
Область использования плодов
У «Алмаза» отличные вкусовые характеристики при правильной кулинарной обработке. В сыром виде плоды практически безвкусны, а после приготовления они приобретают разнообразные вкусовые оттенки.
Из плодов делают:
- горячие блюда – баклажаны тушат, варят, запекают;
- холодные закуски;
- зимние заготовки – баклажаны квасят, солят, маринуют.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт отличается средней устойчивостью к болезням и вредителям. Есть заболевания, к которым «Алмаз» очень устойчив, и к которым у него крайне низкий иммунитет.
Особенности иммунитета «Алмаза»:
- высокая сопротивляемость столбуру и вирусной мозаике;
- средняя устойчивость к фитофторозу и фузариозу;
- плохая сопротивляемость насекомым.
Для сорта особенно опасен колорадский жук – его личинки способны в кратчайшие сроки съесть все листья растения. Среди вредителей «Алмаза» также паутинный клещ, медведка, тля, слизни и белокрылка.
В каких регионах лучше выращивать сорт?
Сорт можно выращивать практически во всех регионах России. На юге его растят в открытом грунте, в местности с прохладным летом – в теплицах и под пленочными укрытиями.
«Алмаз» может выращиваться в таких регионах:
- Центрально-Поволжский район;
- Средний и Южный Урал;
- юг Западной Сибири;
- Дальний Восток.
Подготовка почвы для посадки
Землю для овоща можно приобрести в специализированном киоске. Она уже прошла процедуру обеззараживания и не нуждается в подготовке. Почва насыщена питательными и рыхлящими веществами. Если человеку не трудно, можно заняться подготовкой земли самостоятельно.
Грунт для баклажана набирают с земельного участка, на котором растут овощи и фрукты. Также подойдет лесная почва, собранная неподалеку от поселка. Набранное количество смешивают с торфом или опилками и перегноем. Последний компонент — древесная зола. Понадобится стакан на ведро смеси.
Описание сорта баклажана Карлсон, его характеристика и урожайностьЧитать
Земля — среда обитания насекомых и их личинок. Перед посевом семян баклажана ее нужно обеззаразить. Делается это любым доступным способом:
- прогревание в духовке или микроволновой печи;
- пропаривание на водяной бане;
- поливание кипятком;
- обработка в печи или на мангале.
С помощью процедуры прогревания можно уничтожить вредных насекомых, грибок и остатки растений-паразитов. После тепловой обработки дождаться полного остывания грунта. После этого землю оставляют в покое на 7-10 дней. За это время почва отдыхает, и происходит восстановление полезной микрофлоры.
Посадка баклажанов семенами в грунт
От предпосевной обработки семян, зависит на качество и количество будущего урожая.
Выбор семян
Калибровка
Обеззараживание
Стимуляция к росту
Выбор семян
- Покупать нужно районированные семена
- Лучше приобретать гибриды
- Проверять срок годности
- Лучше покупать: дражированные, гранулированные, инкрустированные семена. Так как они не нуждаются в обеззараживании и имеют хорошую всхожесть.
Калибровка
Этот процесс заключается в отсортировке семян по плотности пригодности. Семена погружают в соляной раствор (5 грамм соли на 100,0 воды) и все всплывшие, пустые удаляют. Полновесные семена, промываем от соли проточной водой.
Бывают случаи, когда все семена всплывают. Не спешите их выкидывать, это может произойти из-за сухости семян. Необходимо попробовать их прорастить.
Проверка семян на всхожесть
Обеззараживание
В обработке нуждаются все необработанные производителем семена.
1 % раствор марганцовки:
- Он должен быть насыщенного цвета, но не темно-фиолетового
- Нельзя передерживать семена в растворе, оптимальное время для полного обеззараживания – 15 – 20 минут
Стимуляция
В качестве стимуляторов, можно использовать: Корневин, Циркон, Гетероауксин и Эпин.
Высадка семян баклажана Алмаз сразу же в грядку или в теплицу практикуется сравнительно редко. Вообще, это возможно исключительно в южных регионах. Процедура подготовки почвы в данном случае ничем не отличается от описанной выше, схема высадки тоже не меняется. Обязательна и предпосадочная обработка семян. Лучшее время для процедуры — первые две декады апреля. Урожай вызревает на 12–15 дней позже, чем при культивировании Алмаза рассадой.
Сроки вызревания плодов у баклажана Алмаз довольно длинные, высадка в грунт семян, а не рассады ещё отсрочит сбор урожая
Краткое описание
«Алмаз» — это сорт баклажана, а значит, семена перезрелых плодов можно собирать и высаживать вновь.
Внешне он выглядит стандартно, плоды среднего размера, вытянутые, темного цвета. Иногда плод именуют черным алмазом. Сорт считается среднеранним, срок отдачи урожая во многом зависит от региона произрастания и культивирования. Ниже представлена таблица описания сорта. Характеристика позволяет заранее определиться с выбором.
Таблица
Наименование характеристики | Описание |
Срок созревания | Среднеспелый сорт, 110-150 дней с момента появления первых всходов до технической зрелости. |
Вкусовые и товарные качества | Отличные, долго хранится, прекрасно перевозится с места на место, используется как универсальный продукт. |
Стойкость к вирусам и болезням | Устойчив к вирусу огуречной и табачной мозаики, столбуру и увяданию. |
Размеры плода | Длина составляет 15-17 сантиметров, вес плода колеблется от 100 до 180 грамм. |
Цвет плода и мякоти | Плод темно-фиолетовый, почти черный, мякоть слегка зеленоватая. |
Описание куста | Невысокий, высота до 55 сантиметров, компактный. |
Требования к уходу | Прополка, рыхление почвы, обязательны подкормки. |
Описание схемы посева | 60х30, можно чуть шире; на 1 квадратный метр приходится не более 6 растений |
Особенности выращивания сорта | Чаще выращивают в теплицах как в обогреваемых, так и в необогреваемых, в открытый грунт можно высаживать только на юге России, где исключены похолодания. |
Урожайность с 1 кв. метра | до 8 килограмм. |
Сбор урожая упрощается за счет того, что куст «Алмаза» не имеет шипов. Это очень удобно.
Уход за растением
Настоятельно рекомендуется на регулярной основе собирать урожай растения, иначе и новые плодовые завязи не будут формироваться в нужных темпах, кроме того, начнётся гниение переспевших баклажанов. Все плоды нужно снимать также при понижении температуры до 12 градусов и ниже.
Не забывайте также осуществлять грамотную подкормку:
- заблаговременно внесите на каждый квадратный метр по 10 килограмм органики;
- весной внесите азот;
- осенью внесите фосфор и калий;
- в период цветения, а также когда начнут появляться плоды, можно до трёх раз осуществлять подкормку минеральными комплексами.
Описание болезней и вредителей
Баклажаны «алмаз» устойчивы к вирусным и грибковым заболеваниям, но подвержены поражению колорадским жуком, который еще на этапе личинки сильно повреждает зеленую массу растения. Бороться с вредителем можно несколькими способами:
- собирать насекомых и их личинки руками;
- использовать инсектициды для обработки кустов.
Обработка овощей химическими препаратами может нанести вред организму, поэтому следует использовать средства однократного применения и только при высадке растения в почву.
Когда растение наберет зеленую массу проводить опрыскивание препаратами не следует.
Популярен среди дачников и способ защиты кустов от вредителей с помощью пластиковых бутылок. Для этого нужно:
- срезать с бутылки дно и верхушку;
- надеть ее на высаженную рассаду;
- оставить до конца вегетационного периода.
Часто баклажаны могут быть повреждены и паутинными клещами, реже их атакуют белокрылки, медведки и тля.
Для защиты кустов от вредителей необходимо своевременно обрабатывать их системными инсектицидами и посыпать почву древесной золой и гидратированной известью.
Устойчивостью к болезням обладают многие современные сорта и гибриды баклажанов
Советуем вам обратить внимание на Черного красавца, Японского карлика, Короля рынка F1, Бибо, Универсала 6, Валентину F1, Короля Севера F1, Грибное удовольствие, а также белые и круглые разновидности этого овоща.
Достоинства и недостатки сорта
Несмотря на любовь огородников к сорту Алмаз, у него помимо плюсов, есть ряд недостатков.
Достоинства | Недостатки |
Не гибрид. | Нередко поражается фитофторозом и вершинной гнилью. |
Богатые урожаи, 8,5 кг с 1 кв.м. | В мякоти содержится много семечек. |
Приятный вкус плодов, не горчат. | Плоды появляются внизу куста. Избежать загнивания от соприкасания с землей, помогут опилки или солома. |
Сорт стойкий к изменениям климата (засуха и проч.). | |
На чашечке нет шипов, легче собирать урожай. | |
Транспортабельны, поскольку имеют плотную и крепкую кожицу. | |
Пригодны для приготовления и консервации. | |
Долго хранятся. |
Описание баклажана – сорт “Алмаз”
Сорт был выведен украинскими селекционерами в 1979 году – лишь во второй
половине 80-ых годов он был зарегистрирован и допущен к использованию.Из особенностей выведенного сорта можно выделить;
- Является негибридным растением – отсутствует необходимость в постоянной покупке семенного материала.
- Хорошая акклиматизация к условиям России – в зависимости от региона,
сорт пригоден для произрастания в открытом грунте или в тепличных помещениях. - Баклажан “Алмаз” относится к среднеспелым овощным культурам – с момента появления
ростков и до момента зрелости плодов проходит в среднем 4-5 месяцев. - Сорт является парадоксальным – даже при минимальном уходе способен давать хороший урожай.
Но при благоприятных условиях и должном уходе сорт способен выдавать качественно больший урожай по итогу. - Плоды сорта “Алмаз” хорошо зарекомендовали себя в кулинарии – достаточно хороши на вкус и практически без горечи,
возможно применять как для приготовления блюд, так и для консервирования.
Также плоды сорта отличаются достаточно долгим хранением в 30-60 дней, в зависимости от условий.
Достоинства и недостатки сорта
Сорт баклажанов “Алмаз” имеет отличительные особенности;
- Относительная нетребовательность растения к условиям произрастания и простота ухода за ним
- Высокий уровень плодоношения и его стабильность.
- Отсутствие щипов на кусте, что облегчает процесс ухода и сбора урожая.
- Транспортабельность плодов в силу их плотной структуры и крепкой кожицы.
- Устойчивость ко многим заболеваниям при должном уходе.
В свою очередь, культура обладает рядом недостатков;
- Часть плодов созревает в нижней части куста, что может вызвать процесс гноения из-за соприкосновения с землёй.
- Подверженность к появлению колорадских жуков, что потребует периодичного осмотра кустов и опрыскивания соответствующими средствами.
- Несмотря на неприхотливость, сорт требует соблюдение температурного режима – резкие перепады могут погубить растение.
Описание сорта Алмаз
На фото сорт баклажана Алмаз
Краткое описание сорта баклажанов “Алмаз” (фото представлено выше) можно составить по следующим пунктам;
-
Внешний вид растения и плодов
Баклажан “Алмаз” является однолетним травянистым растением – куст не раскидистый, высоток в пределах 40-60 сантиметров.
Листва является зелёной, с фиолетовыми вкраплениями прожилок – одна из особенностей куста заключается в отсутствии щипов на поверхности.
Высокая урожайность сорта обеспечивается большим количеством пасынков во время роста – их возможно как удалять, так и оставлять.Длина плода составляет 14-18 сантиметра при среднем диаметре в 3-6 сантиметра – вес разнится от 100 до 180 граммов,
в зависимости от количества подкормок и условий произрастания.Кожура является достаточно тонкой – несмотря на это, она плотная и крепкая для вольной транспортировки.
Плод разнится от тёмно-фиолетово до бурого цвета при перезрелости – перезрелый плод, из-за жёстких семян
и грубо мякоти, годен только для сбора семян для посадки в следующем сезоне.
Сама мякоть светло-зелёного цвета с плотной структурой. -
Срок созревания
Средний срок созревания культуры – 4-5 месяцев с момента появления всходов до зрелости плодов.
Точный срок зависит от многих факторов – температуры воздуха, освещённости,
химического состава почвы и подкормок, полива и наличия борьбы с вредителями/болезнями.
Чем благоприятнее условия произрастания и уход, тем быстрее происходит рост и созревается плодовая часть. -
Урожайность
Урожайность культуры является стабильной на протяжении всего сезона – в среднем, с каждого квадратного метра собирается 2.5-8 килограммов урожая. На урожайность влияют условия произрастания и уход – в более южных районах страны, как правило, огородники получают большее количество урожая. -
Засухоустойчивость, морозостойкость
Культура относительно морозостойкая – она произрастает в южном и умеренном климате страны.Но в свою очередь, сорт плохо переносит одновременно частые, резкие и длительные перепады температуры – например, резкая и длительная температура воздуха в 30-40 градусов (или наоборот резкое и длительное похолодание). Из-за этого фактора семена рекомендуется высаживать в закрытый грунт.
В свою очередь, культура достаточно засухоустойчива – в отдельных случаях потребуется полив раз в неделю или две,
в зависимости от количества и продолжительности дождей. Более частый, но умеренный полив,
благоприятен для растения в момент роста – это позволяет быстрее наращивать зелёную массу и ускоряет созревание плодов.
Акебия в России
Шоколадная лиана — это теплолюбивое, но в тоже время морозостойкое растение. Оптимальная плюсовая температура для ее жизнедеятельности — 22-24°С. Но она способна выдерживать и двадцатиградусные зимние морозы. В теплом климате это растение вечнозеленое. Но если его выращивать в средней полосе России, то оно на зиму сбрасывает листву. Однако осенью придется позаботиться об утеплении кустарника при помощи пленки, которую зимой следует хорошо засыпать снегом, а в случае его отсутствия — опавшей листвой.
Обычно акебию в России выращивают из семян. Начинать это делать лучше всего в осенний период, когда семена лианы только собраны. Для этого в обыкновенный цветочный горшок насыпают песчано-торфяную смесь и закладывают в нее семя на глубину примерно пяти сантиметров. Горшок после этого нужно укрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в прохладное место. Всходы появятся не скоро. Примерно через три месяца. После прорастания остается только их регулярно поливать, не допуская переувлажнения. А поздней весной, когда исчезнет риск ночных заморозков, рассаду можно пересаживать в открытый грунт.
Также популярностью пользуется черенковый способ высаживания шоколадной лианы в открытый грунт. Благо сейчас саженцы этого кустарника стоят в России недорого — около 600 рублей за 1 единицу. Посадку осуществлять лучше весной. Для начала необходимо выбрать место. Поскольку это растение тепло- и светолюбивое, выбираем открытое место, но с условием, что оно не будет весь день находиться на солнце. Выкапываем небольшую лунку и засыпаем ее песком, торфом и прошлогодней листвой. После того как саженец помещен в землю, ее слегка утрамбовываем и поливаем водой. Рядом создаем деревянную опору для стебля, так как он еще не окреп. Спустя некоторое время можно вносить минеральные удобрения и органику.
Можно размножать акебию и с помощью отводов. Это наиболее постой метод. Для этого весной стебель взрослой лианы нужно пригнуть к земле и слегка прикопать. На его конце в скором времени появятся корешки. Когда это произойдет, их нужно просто отрезать от взрослого стебля и посадить отдельно. За теплый сезон новый побег сумеет достаточно окрепнуть, чтобы перенести зимние холода.
На загородных участках в средней полосе шоколадную лиану обычно используют в качестве элемента ландшафтного дизайна. Ее гибкие, вьющиеся стебли могут прекрасно украсить ограду, беседку, террасу или просто облагородить участок.
Уход за лианой практически не отличается от ухода за другими растениями, растущими в открытом грунте. Ее нужно систематически поливать и периодически подкармливать. На подкормку идут минеральные удобрения и органика. Правда, в случае, если акебию долго не поливать, она не погибнет. Но и расти не будет. Кроме того, в конце каждой осени необходимо производить обрезку наиболее длинных ветвей, в том числе и засохших.
Можно выращивать акебию и в домашних условиях — на балконе или в комнате. Здесь также потребуются регулярный полив и подкормка. А еще — большая емкость, в которую нужно сажать растение. Обычный цветочный горшок здесь не подойдет. Цвести в таких условиях этот кустарник будет круглый год, но для обеспечения его роста необходимо каждую весну производить обрезание его наиболее длинных ветвей. Также он нуждается в частой обязательной пересадке (примерно 1 раз в 2 года).