Характеристика и описание сорта перца колобок, выращивание и уход

Уборка и хранение урожая

Примерный срок сбора урожая — середина августа, в это время перцы полностью созревают. Убирать их следует с помощью садового инструмента, срезая с плодоножкой. Если лето дождливое и сырое, плоды собирают в технической зрелости, чтобы избежать загнивания. Такие перцы прекрасно дозревают в светлом и сухом месте. В свежем виде в холодильнике плоды хранятся до 3–4 месяцев.

Благодаря своей сочности и сладости перцы Колобок подходят для использования в свежих салатах.

Их мякоть также остаётся вкусной и плотной после термической обработки в различных блюдах:

  • овощные рагу;
  • фаршированные плоды;
  • горячие салаты;
  • супы;
  • запеканки.

Список зимних заготовок также внушителен:

  • маринование;
  • квашение;
  • соление;
  • соки и соусы;
  • лечо и салаты.

Отзывы садоводов о сорте Колобок — большей частью положительные. Высоко оцениваются показатели урожайности, устойчивости к заболеваниям и вкусовым качествам. Этот сладкий перец справедливо называют одним из лучших сортов для употребления как в свежем виде, так и для зимней консервации.

Уход за перцем

Сладкий перец относится к растениям, уход за которыми максимально прост. Комплекс состоит из нескольких мероприятий:

Полив осуществляется регулярно, не допускается пересыхание и растрескивание почвы. Особенно это актуально в жаркие дни. Под один куст перца выливается примерно 0,5 ведра воды комнатной температуры.
Рыхление почвы вокруг саженца для обеспечения вентиляции и сохранения влаги. Не рекомендовано рыхлить слишком глубоко, так, как существует вероятность повреждения корневой системы.
Внесение удобрений необходимо после пересадки на постоянное место произрастания, в период цветения, формирования и созревания плодов. Категорически запрещено использовать для подкормки растений свежий навоз – он способен погубить саженец или значительно снизить урожайность. В качестве органических удобрений рекомендуется компост, перегной или сухой куриный помет. Среди химических подкормок популярна нитрофоска, азот и калийная селитра.
Опрыскивание от насекомых проводится по мере необходимости, профилактические меры не требуются

Важно точно определить вид вредителя для использования специальных средств борьбы с ним.
Для сохранения влажности почвы в засушливые периоды опытные садоводы рекомендуют мульчирование скошенной травой или соломой.

Растения имеют довольно крепкий ствол, который выдерживает плоды, поэтому дополнительная подвязка не требуется.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Полуштамбовые кусты Колобка отличаются низким ростом – всего 25-30 сантиметров. Стебли у растения довольно крепкие, поэтому подвязки в процессе вегетации удается избежать. Растение покрыто большим количеством листвы. Ярко-зеленые пластины имеют треугольную конфигурацию и крупные размеры, надежно защищая плоды в летний зной.

Округлая и ровная форма перцев обусловила их название. Они больше похожи на помидоры, чем на перец в целом. Вес экземпляров варьируется от 102 до 167 граммов. Плоды очень толстостенные, мясистые. В миллиметрах толщина стенок достигает 6,3-10,1. Гладкая кожица в момент биологической спелости наливается сочным красным цветом, до этого она светло-зеленая. Кожура довольно плотная, что позволяет не потерять характеристики плодов при транспортировке.

Характеристика и описание сорта

Сорт сладкого перца Колобок относится к раннеспелым. После начала вегетационного периода (появление всходов) плоды достигают технической зрелости на 107-110 день. Колобок предназначен для выращивания в открытом грунте, теплицах и под пленочными укрытиями.

В описании сорта указано, что культивар относится к полуштамбовым растениям высотой 40 см, в теплице – до 60 см. Это означает, что куст компактный, густооблиственный и имеет достаточно крепкий стебель, способный выдержать вес собственных плодов.

Перцы имеют округлую, приплюснутую с полюсов форму с гладкой поверхностью. При молочной спелости кожура окрашена в салатный цвет, который по мере созревания меняется на темно-красный (см. фото).

Другая разновидность сорта – Колобок желтый. Отличается от классического повышенным содержанием сахаров и золотисто-оранжевым цветом.

Колобок толстостенный сорт: на срезе плода невооруженным глазом видно, что толщина мякоти вместе с кожурой составляет около 1 см. В среднем эти показатели составляют 8-9 мм.

Томатовидные перцы употребляют в свежем виде, используют для салатов, цельноплодного консервирования и фаршируют.

Пищевая ценность овоща заключается в повышенном содержании аскорбиновой кислоты.

Благодаря толстостенности и прочной шкурке Колобок долго хранится в домашних условиях и хорошо переносит длительные перевозки.

Сорт внесен в Госреестр в 1983 году с районированием по Северо-Кавказскому региону. Родиной культивара является Молдова.

Бугай

Подходит для открытой почвы и дает отличный результат в тепличном укрытии. Аграриям понравится надежностью и простотой в уходе, невзирая на высокорослость и раскидистость. Кусты достигают показателя в 60 см. На них формируются кубовидные перчинки, отличающиеся глянцем и приятным бледно- зеленым цветом. Встречаются и экземпляры, которые имеют приятный желтый цвет.

Один плод в среднем весит от 120 грамм до 0,5 кг. Стенки средней толщины, до половины сантиметра. Это прекрасный сорт, чьи плоды могут быть использованы не только для свежих салатов, но и для горячих блюд, закусок. На полное созревание уходит от 65 до 70 дней. Бугай замечательно реагирует на минеральные комплексные удобрения и органику в виде настоев.

Колобок

Срок вегетации составляет от 130 до 150 дней. На скорость созревания влияет на качество грунта и погодные условия. Кусты этой разновидности культуры невысокие от 25 до 35 см. Это прекрасный вариант для любителей выращивать перец на балконе или подоконнике. Миниатюрность Колобка не должна вводить аграриев в заблуждение. Сорт урожайный.

Растение развивается активно и скоро полностью украшено красивыми перцами по 100 грамм весом. Огородники имеют все шансы вырастить плоды и по 170 грамм. Для перцев характерен красивый глянец, идеальная гладкость, круглая аккуратная форма и насыщенный красный цвет.

Сроки посева и особенности ухода

При выращивании перца Колобок в открытом грунте рекомендованные производителем сроки посева семян на рассаду – 10-20 марта. На грядку сеянцы переносят при достижении возраста в 50-60 дней. Эти сроки приходятся на 10-20 мая. К этому времени должна устояться температура не менее +15 градусов днем и +12 градусов ночью.

Если перец будет выращиваться в теплице, то посев осуществляют в конце февраля – первых числах марта.

Уход за рассадой в домашних условиях включает в себя стандартные мероприятия: поливы каждые 3-4 дня, рыхление почвы, поддержание температуры от +23 до +25 градусов, хорошее освещение.

Благодаря компактности кустов культивар подходит для загущенной посадки. Рекомендованная схема размещения растений на постоянном месте – 40 на 60 см. На кв. м. допустимо высаживать до 5 растений.

Выращивать культуру можно на месте, где до этого росли морковь, свекла, капуста, тыквенные, бобовые (кроме фасоли). Недопустимыми «соседями» перца считаются огурцы.

Колобок, как и другие сорта болгарского перца, любит не закислённые воздушные почвы, заправленные компостом или перепревшим навозом. Он нуждается в регулярных поливах (каждые 3 дня), прополках и рыхлении грунта. В теплицах посадки рекомендуется мульчировать соломой. Мульча поможет удержать влагу в почве и сдержит рост сорняков.

Сорт отзывчив на внесение удобрений, любит тепло и солнце. Недостаток ультрафиолета и отсутствие подкормок может сказаться на урожайности и размерах плодов. В качестве органических удобрений используют настой куриного помета, из минеральных лучше всего подходит нитрофоска.

Плоды рекомендовано снимать с растений в стадии технической спелости, чтобы те не оттягивали на себя питание и не тормозили развитие новых завязей.

Выращивание перца Колобок

Хоть Колобок и раннеспелый, выращивать его нужно через рассаду. Поэтому для посева потребуются не только семена, но и специальная почвосмесь, рассадные ящики, а лучше горшочки. В доме перцам придётся выделить солнечное и тёплое место.

Посев семян на рассаду

В первую очередь нужно определиться с местом выращивания перца: в закрытом или открытом грунте. От этого зависит срок посева семян. В открытый грунт перцы высаживают, когда минует угроза заморозков, в теплицу — на 1–2 недели раньше. При этом оптимальный возраст для раннеспелого Колобка должен составлять 65 дней. Прибавляем к этому сроку ещё 7–10 дней, в течение которых из семян будут появляться всходы. Получается, что сеять нужно за 72–75 дней до даты высадки на постоянное место.

Специальный торфогрунт для перцев не только рыхлый, но ещё и питательный — содержит комплекс удобрений

Определившись со сроками, можно готовиться к посеву. Вместе с семенами купите почвосмесь для перцев. Колобок недостаточно устойчив сразу к нескольким заболеваниям вирусного и грибкового происхождения. Поэтому почву и семена нужно продезинфицировать. За неделю, минимум за 2 дня до посева, обеззаразьте землю, прогрев её любым способом до 100 ⁰C (в духовке, кипятком и т. п.). В день посадки обработайте семена. Самый простой вариант — подержать их 5–10 минут в горячей воде (70–80 ⁰C).

Видео: ошибки при посеве семян, советы агронома

Перцы плохо переносят пикировку, если повредить корни или заглубить корневую шейку, их рост замедляется до полной остановки. Поэтому сейте сразу в индивидуальные горшочки, в которых рассада будет расти до высадки на участок. Колобок низкорослый, поэтому одному растению хватит горшочка диаметром 6–7 см. Глубина заделки семян — 1 см. Оптимальная температура для перцев днём: +22… +25 ⁰C, ночью: +18 ⁰C, при +13 ⁰C и ниже семена не прорастают.

Купите для перца торфяные или картонные горшочки, при пересадке рассады не нужно будет их удалять

  1. Поливать нужно по мере подсыхания верхнего слоя земли.
  2. Вода для полива должна быть отстоянной, тёплой. Чтобы не было перепада температур при поливе, лейку с водой держите на том же подоконнике, что и перцы.
  3. Раз в 10–14 дней подкармливайте комплексным удобрением для рассады, например, Фертикой Люкс (1 ст. л. на ведро воды).
  4. Чтобы Колобки не выросли однобокими и не вытягивались вверх, каждый день поворачивайте их к солнышку разными боками.

Особенности выращивания

Перец относят к теплолюбивым культурам с продолжительным периодом вегетации. Поэтому выращивают его только через рассаду из семян. Для сохранения сортовых характеристик следует использовать для посадки качественный семенной материал.

В зависимости от региона выращивания Колобок можно высаживать с конца февраля по конец марта.

Семена высевают в общие рассадные емкости группами на расстоянии 1-2 см друг от друга или в горшочки и стаканчики по одному. Посевной материал заглубляют на 0,5-1 см. Грунт для рассады выбирают питательный, рыхлый.

Через 7-10 дней при температуре около 23-25 градусов появляются всходы. При появлении первого настоящего листа рассаду пикируют по отдельным емкостям.

К моменту пересадки на улицу возраст рассады должен составлять около 60 дней. За счет быстрого роста и компактности растения рано вступают в плодоношение.

Особенности выращивания Колобка перца:

  • В регионах с коротким холодным летом рекомендуется высаживать Колобок в теплицы или под пленку. В более теплых районах его смело высаживают в открытый грунт.
  • Для посадки выбирают самое освещенное место, защищенное от сильных ветров. Нельзя садить перец под высокие, затеняющие его культуры.
  • Лучшие предшественники – тыквенные, свекла, капуста, бобы и горох. Нельзя высаживать его вблизи огуречных посадок.
  • Грунт для Колобка должен быть питательным, рыхлым, хорошо удерживающим влагу. Нельзя вносить под перец свежий навоз.
  • Соблюдают схему посадки – между кустами должно оставаться не менее 0,3 м.
  • К моменту высадки перца возвратные заморозки должны быть исключены, поскольку растение погибнет уже при температуре близкой к 0 градусов.

Колобок – простой в агротехнике сорт, для получения плодов необходимо:

  1. Полив. Урожай перца не будет качественным без своевременного полива. Особенность корневой системы Колобка – ее поверхностное расположение. При недостатке влаги листья растения будут увядать, завязи могут пожелтеть и высохнуть. В теплице поливать перцы рекомендуется каждые 2-3 дня, а в самые жаркие дни – ежедневно.
  2. Рыхление и мульчирование. Рыхление для Колобка также опасно, как и образование почвенной корки. Корни, расположенные у поверхности земли, легко повредить. Поэтому рекомендуется мульчировать почву под Колобком сеном, соломой или другой органикой. Слой мульчи должен составлять не меньше 10 см.
  3. Подкормки. Плодоношение перца напрямую зависит от достаточного количества питания в почве. Если растение испытывает дефицит питания, то урожайность резко снижается. Бутоны и завязи опадают, а перцы вырастают малочисленные, мелкие, с посредственным вкусом. Поэтому удобряют перец не менее трех раз за сезон. Первая подкормка вносится за 2-4 недели до высадки растений на постоянное место. Далее подкармливают каждые 2-3 недели органическими или минеральными жидкими составами.
  4. Формирование и обрезка. Колобок не требует удаления лишних боковых ветвей, формирования в определенное количество стеблей. За счет компактности куста уход за ним сведен к минимуму. Следует лишь вовремя собирать урожай, не допуская его перезревания. Кусты Колобка не требуют подвязки к опоре, они способны выдерживать вес всего урожая.
  5. Защита от болезней. Чтобы снизить заболеваемость Колобка, следует чаще проветривать посадки. Поливы производят под корень, чтобы влага на листьях и плодах не стала средой обитания бактерий и грибков.
    Уход за перцем Колобок – прост и понятен даже начинающему садоводу. А собираемый урожай обладает великолепным вкусом.

Описание сортовых признаков

Перец «Колобок» представляет собой популярный полуштамбовый сорт с компактным, невысоким – 25-40 см, и густооблиственным кустом. Относится «Колобок» к сортам с довольно ранним сроком созревания:

  • 108-112 дней – техническая спелость;
  • 140-145 дней – биологическая спелость.


Перец «Колобок»

Сорт рекомендуется использовать для культивирования в средней полосе и Сибири, на открытых грядках с использованием временных пленочных укрытий или теплицах.

Характерной особенностью сорта являются толстостенные шарообразные плоды весом до 90-150 г. Толщина слегка граненых стенок перцев «Колобок» может достигать 9-14 мм. Размер плодов в среднем – 5 x 8 см. Окрас:

  • технически спелых – светло-зеленый;
  • биологически спелых – темно-красный.

Внимание! Красный окрас перца свидетельствует о степени сладости вкуса. Зеленые перцы менее сладкие


Перец «Колобок» имеет шарообразный вид и весит около 100 грамм

Перец «Колобок» славиться своей урожайностью, показатель которой с 1 м² может достигать от 3 до 5 кг.

Сочные и сладкие перцы сорта «Колобок» используются для консервирования, замораживания и употребления в свежем виде.

Что это за сорт перца

Колобок – это сорт перца, выведенный отечественными селекционерами в 1979 г. Его оригинатор — Ю. И. Панчев.

В российский государственный реестр сорт внесен в 1983 г. С тех пор он не утратил своей популярности. Его выращивают садоводы во всех странах бывшего СНГ.

Отличительные черты

Главной отличительной чертой Колобка считается необычная форма его плодов. Перцы получаются круглыми и напоминают красные томаты. Особенно легко спутать их с помидорами на фото.

Внутри плода практически нет свободного пространства. Его толстые стенки соприкасаются с семенами. Вкус плодов насыщенный сладкий с легкой кислинкой и перечным ароматом. В стадии технической спелости горчинка отсутствует.

Кусты Колобка низкорослые. Они не требуют подвязки и пасынкования, что существенно облегчает уход за ними.

Отличается сорт и повышенным иммунитетом к болезням пасленовых культур. Он не боится похолоданий и подходит для выращивания в центральных и северных регионах нашей страны.

Плоды Колобка подходят для употребления в свежем виде. Используют их для консервации целиком и в виде лечо. Подходит такой перец и для заморозки.

Единственное заболевание, к которому сорт не имеет резистентности – фузариозное увядание.

Основные характеристики Колобка

Колобок подходит для выращивания во всех регионах нашей страны. Он обладает высокой урожайностью и дает необычные плоды круглой формы.

Характеристики и описание сорта:

Параметр Показатели
Тип куста Кустовой, детерминантный. Полуштамбовый. Высота куста варьируется в пределах 30-40 см. Стебли толстые и мощные. Кусты сильно ветвятся. Тип завязей букетный. Листья небольшие, ярко-зеленые с легкой гофрированностью.
Способ выращивания Холодоустойчивый. В южных и центральных регионах выращивают в открытом грунте. В городах с холодным климатом перцы сажают в теплицы.
Урожайность Высокая. С 1 кв. м собирают до 6 кг урожая.
Плоды Имеют средние размеры. Вес одного плода варьируется в пределах 100-150 г. Диаметр каждого плода не превышает 8 см. Форма круглая, с выраженной ребристостью у основания переходящей на все тело. Цвет насыщенно-красный. Толщина стенок варьируется в пределах 8-12 мм. В редких случаях толщина стенок достигает 2 см. Вкус плодов сладкий с легкой кислинкой. Горечь отсутствует даже в стадии технической зрелости.
Транспортабельность Высокая. Плоды хранятся в прохладном месте более 2 недель. Подходят для транспортировки на большие расстояния.
Сроки созревания Раннеспелый. Стадии технической зрелости достигают на 100-110 дней. Через 3-4 недели плоды готовы к сбору.
Устойчивость к болезням Имеет иммунитет к большинству болезней пасленовых культур.

Подготовка к выращиванию

Перец выращивают рассадным способом. Делают это как дома на подоконнике, так и в теплице. Во втором случае рассада получится более крепкой и выносливой.

Для рассады важно подготовить грунт. Его приобретают в магазине (универсальная почвосмесь или почва для томатов и перца) или готовят самостоятельно. Чтобы приготовить грунт для рассады используют один из способов:

Чтобы приготовить грунт для рассады используют один из способов:

  • берут равные порции торфа и садовой земли и добавляют к ним одну часть опилок;
  • смешивают 2 части перегноя и 1 часть дерновой земли.

В ведро полученной смеси добавляют по 1 ст. л. суперфосфата и золы. Ингредиенты тщательно перемешивают.

Перец рекомендуется сеять сразу в индивидуальные горшочки — он не любит пикировки. Лучше использовать торфяные емкости, но подойдет и пластиковая тара с дренажными отверстиями. Иногда все семена сеют в деревянные и пластиковые ящики.

Почву и емкости дезинфицируют. Для этого используют темно-розовый раствор марганцовки.

Подготовка семян перцев и баклажан к посеву

Семена готовят к посадке. Они проходят несколько этапов обработки:

  1. Семечки осматривают на предмет повреждений и темных пятен. Их замачивают в подсоленной воде комнатной температуры. Через полчаса всплывшие экземпляры выкидывают, так как они не взойдут.
  2. Посадочный материал замачивают на полчаса в растворе марганцовки, на 15 мин. в перекиси водорода или на 12 ч в соке алоэ.
  3. Затем на 24 ч семечки замачивают в стимуляторе роста. Часто используют покупные препараты «Эпин», «Гумат калия» или «Агрикола-3». На 1 л воды комнатной температуры берут 1 ч. л. средства. Используют и домашние рецепты. Например, 1 ч. л. меда разводят в 1 ст. воды.
  4. Обработанный стимулятором роста посадочный материал заворачивают во влажные кусочки ткани и помещают на двое суток в холодильник. Затем их сутки выдерживают в тепле и снова сутки в холодильнике.

Особенности выращивания Колобка

В открытый грунт Колобок высаживают, когда почва прогреется и минует угроза заморозков. Обычно это происходит во второй половине мая.

Для перца выбирают солнечный, но защищенный от ветра участок сада. Лучше всего подойдет южная часть земельного надела.

Для перца не подходят грядки, на которых ранее росли другие пасленовые культуры. Нельзя размешать картофель и перец других сортов рядом с ними.

Пикировка на постоянное место

Грядки для выращивания перца подготавливают осенью. Их перекапывают и очищают от сорняков. На каждый 1 кв. м грунта вносят 6 кг коровьего помета или перегноя.

Если кислотность грунта повышена, ее снижают с помощью сухой извести или золы. Тяжелые почвы разрыхляют с помощью песка.

Лунки выкапывают рядами. На 1 кв. м помещают 5-6 растений. Некоторые садоводы используют загущенную посадку растений и высаживают на 1 кв. м до 9 перцев.

Перед пикировкой рассады в каждую лунку засыпают по 1 ст. л. калийных гранулированных удобрений. Затем в углубления вливают по 1 л теплой воды.

Растения высаживают на грядки, не заглубляя корневую шейку. Чтобы рассада легче извлекалась из горшков, ее поливают за день до пикировки.

Грядки накрывают на ночь пленкой до середины июня. Укрытие делают и днем в прохладную погоду.

Правила ухода

Колобок не нуждается в пасынковании и формировании. Урожайность этого низкорослого сорта обеспечивает именно ветвистость его кустов. Подвязывать перец тоже не придется.

Поливают перец 1-2 раза в неделю. Используют теплую воду. На 1 кв. м вносят до 12 л жидкости. До цветения грядки поливают дождевым способом. Затем жидкость льют только под корень.

После каждого полива грунт рыхлят. Его обязательно очищают от сорняков.

Подкармливают перец не менее 3 раз за сезон. Используют покупные удобрения («Агрикола-3», «Эффектон-Универсал») или самодельные препараты. В списке представлены рецепты приготовления некоторых из них:

  1. В ведре воды разводят 1 кг птичьего помета. Смесь настаивают 5 дней, затем в нее добавляют 1 ч. л. нитрофоски и используют для полива кустов.
  2. В ведре воды настаивают сутки скорлупу 8 яиц и кожуру 5 бананов. Средство используют во время формирования завязей.
  3. В бочку насыпают измельченные травы (подорожник, крапиву, ромашку и т.д.). Зеленая масса должна заполнить половину объема. Остальное пространство заполняют водой. Смесь настаивают в течение недели.

За сутки до внесения удобрений перцы поливают чистой водой, чтобы подкормки не сожгли корень.

Перец опыляется насекомыми. Чтобы привлечь опылителей, кусты опрыскивают средством, приготовленным из 10 л воды, стакана сахара и 1 ст. л. борной кислоты.

Характерные болезни и вредители

Сладкий перец Колобок не боится болезней пасленовых культур. У него нет устойчивости только к фузариозному увяданию.

Чтобы защитить растения от инфекции, важно соблюдать все правила ухода

Особое внимание уделяют дезинфекции почвы и садового инструмента, а также удалению растительных остатков

Для профилактики заболеваний кусты обрабатывают слабым раствором марганцовки или бордосской жидкостью.

Растения часто поражают вредители. Для борьбы с ними используют следующие методы:

  1. Листья, пораженные тлей, паутинным клещом или белокрылкой, промывают теплой водой с добавлением мыла (1 кусок на 1 ведро воды). Если это не поможет, растения опрыскивают Вертицилином, разведенным в воде (100 г на ведро). Процедуру проводят трижды за 10 дней.
  2. Чтобы защитить перец от слизней, почву обрабатывают каждые 2 суток негашеной известью. На каждый 1 кв. м раскладывают по 5 гранул метальдегида.

Для предотвращения атаки медведок используют следующие методы:

  1. Весной почву перекапывают. Найденных личинок уничтожают.
  2. Поздней осенью устанавливают ловушки. Для этого на грядках делают углубления в 40 см, которые заполняют навозом. Весной навоз выкапывают и сжигают вместе с личинками, которые туда отложит медведка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector