На ваших грядках капуста колобок: характеристика, фото и описание позднего сорта

Особенности сорта

Он позднеспелый. После высадки в землю до полного созревания проходит около 120-150 дней.

Выглядит растение так:

  • листья гладкие, вощеные, яйцевидные, со слегка волнистым краем;
  • на каждом листе есть прожилки, но не очень толстые;
  • высота куста от 35 см, розетка раскидистая, листья приподнятые;
  • кочан округлый, плотный, средний вес — от 2 до 4 кг и больше, диаметр — около 45 см;
  • на срезе капуста белая.

Фермеры уверяют, что если погода не подведет и высаживать/ухаживать правильно, с гектара они снимают около 1000 ц. Что касается грядок, каждый «квадрат» почвы может дать 10 кг капусты.

Его достоинства

Сорт можно выращивать в любом регионе России, везде в Беларуси, Украине, Молдавии.

  • Назначение капусты универсально: хоть на салаты, хоть на борщ или щи, а хоть на голубцы. Неплохо она хранится и в банках (как квашеной, так и тушеной). При этом все блюда из Колобка имеют приятный, ожидаемый, правильный «капустный» вкус. В листьях много глюкозы, благодаря этому данная капуста не горчит.
  • На грядках кочаны практически не растрескиваются.
  • Также сорт устойчив ко многим заболеваниям, намного обгоняя в этом плане другие сорта.
  • Все кочаны на грядке созревают примерно одновременно, что упрощает сбор урожая.
  • Капуста долго хранится (от 7 до 8 месяцев), не теряя полезных свойств. При этом плотные кочаны хорошо переносят перевозки, даже длительные.
  • В каждом кочане есть ощутимая кочерыжка (для нас это плюс, в нашей семье ее любят вырезать и чистить — дети за нее разве что не дерутся).

Есть у Колобка и пара недостатков

Этот сорт капризен в плане плодородности грунта и поливов. Сам по себе он расти не будет, вам придется поухаживать за огородом как до высадки, так и во время роста и плодоношения Колобка.

Так как это гибрид (первого поколения), собрать семена на своей грядке вы не сможете, их придется каждый год покупать заново. Впрочем, с капусты и так не принято собирать семян, так что тут, как говорится, невелика печаль.

Хоть бактериоза, белую и серую гниль, а также фузариоза Колобок практически не боится, альтернариозом (также известным как черная пятнистость) капуста заболеть может. Это фото показывает, как выглядит такое заболевание:

Чтобы не столкнуться с этой напастью, протравливайте семена перед проращиванием, соблюдайте севооборот, всегда убирайте остатки листьев с грядок осенью, а если капуста уже растет и все плохо, можете обработать грядку препаратами, содержащими медь или серу, либо купить фунгициды (помогут «Квадрис» или «Скор»). Главное — закончить обработки не позже 3 недель до сбора урожая!

Где и когда вывели этот сорт?

Благодарить за этот удачный сорт стоит московских селекционеров, работавших над его созданием в трудные 90 годы. «Мамой» и «папой» Колобка стали сорта Белорусская и Слава.

С 1997 Колобок стал продаваться в России и близлежащих странах.

Кстати! Оригинальный производитель заявляет, что за 20 лет продал почти 40 тонн семян данного сорта. Вот какой он популярный!

ТОП-5 поздних сортов капусты для засолки или квашения

«Амагер 611»

Для всевозможных заготовок на зиму этот сорт подходит как нельзя лучше, поскольку вкус имеет тенденцию улучшаться со временем. Срок хранения квашеной или соленой капусты «Армагер» доходит до полугода.

Капуста «Амагер 611»

«Харьковская зимняя»

Дает большой урожай. На вкус овощ очень приятный. Также отлично подходит для засолки. В свежем виде можно хранить до полугода, но все же лучше сразу засолить после сбора урожая. Хорошо переносит заморозки и плохие климатические условия, поэтому кочаны можно не срезать с грядок до самого конца осени. Также «Харьковская зимняя» проявляет хорошую стойкость к жаре.

«Московская поздняя»

Приносит очень хороший урожай из кочанов огромного размера. По весу они могут доходить до 12 килограмм. При этом кочаны сохраняют хорошую плотность и крепость. Рекомендуется к засолке и квашению.

Капуста «Московская поздняя»

«Тюркис»

Урожай капусты этого сорта начинают собирать спустя 4 месяца после того, как рассада была высажена на грядки. Дает тугие кочаны, не склонные к растрескиванию. Эти кочаны хорошо хранятся до тех пор, пока их не используют для квашения или засолки.

Семена капусты «Тюркис»

«Женева F1»

Этот гибрид капусты отличается долгим сроком хранения. В свежем виде может не портиться до созревания следующего урожая. Для засолки или квашения ее можно употребить в любое время в период хранения.

Особенности посадки и выращивания

Для получения хорошего урожая капусту высаживают на хорошо освещенных участках. При недостатке света кочаны вырастают мелкими и несформированными.

Выращивают как рассадным способом, так и безрассадным.

Подготовка к посадке

Чтобы подготовиться к посадке, важно правильно обработать семена и смешать грунт

Подготовка семян

Для дезинфекции семена опускают в горячую воду на 15-20 минут, потом еще на 5 в холодную. Те, которые опустились на дно, тщательно просушивают, а оставшиеся на поверхности воды выбрасывают – их всхожесть минимальна.

Подготовка рассады

Сначала готовят грунт. Берут 1/7 часть торфа, 1/2 перегноя, 1/1 коровяка, 1/1 дерна. В магазине продаются готовые смеси для выращивания капустной рассады. Главное, чтобы грунт не был кислым. Идеальный pH – 5,5.

Заранее подготовленные семена высевают в увлажненную землю на глубину 0,5 см. При первых всходах рассаду переносят в прохладное место с температурой +8…+12°C, после чего ее постепенно увеличивают до +20°C.

Пикируют после появления первых настоящих листочков. Через неделю вносят первое удобрение – 20 г навоза на 1 л воды. Высаживают сеянцы с 5-6 листиками, достигшие возраста 40-50 суток.

Как произвести безрассадную посадку

В середине мая подготавливают грядки. В одну лунку закладывают 2-3 семечка на глубину 1-2 см. Затем накрывают пленкой или стеклом. Когда появятся 2 настоящих листочка, слабые ростки удаляют, оставляя самый крепкий. Главное преимущество этого способа – получение сильных, здоровых сеянцев, которые выдержат пересадку.

Требования к грунту

Грунт для капусты должен быть нейтральным. Для этого почву подготавливают заранее, вносят в нее известь для раскисления, мел или золу.

Предшественники

Лучшими предшественниками считаются:

  • огурцы;
  • лук;
  • картофель;
  • рожь;
  • морковь;
  • бобовые культуры.

Не стоит сажать капусту после:

  • свеклы;
  • томатов;
  • редьки;
  • редиса.

Сроки, схема и правила посадки

В грунт семена высаживают в начале мая, а рассаду – в середине. Оптимальное расстояние – 70 на 70 см. Грядки лучше подготовить с осени и внести в землю известь или золу, чтобы обеспечить нужную кислотность.

При выращивании рассады семена заглубляют на 0,5-1 см, при их высадке сразу в грунт – на 2 см, слегка присыпая землей.

Особенности выращивания

Культура нуждается в регулярном поливе, рыхлении, прополке сорняков и внесении удобрений.

Очень важно не заливать капусту и не подвергать длительной засухе

Режим полива

Поливать капусту лучше в утренние или вечерние часы под корень

Важно не допускать излишнего переувлажнения и пересыхания. Вода для полива должна быть теплой и отстоянной. Режим полива:

Режим полива:

  1. Сразу после высадки – через день, по 2-3 л на куст. Далее – каждые 3 дня, пока саженцы не окрепнут.
  2. Когда саженцы сформируются, поливают около 2 раз в неделю по 5-6 л под куст.
  3. Когда вилок начинает завязываться, выливают до 10 л под один куст.
  4. За 2 недели до сбора урожая полив прекращают.

Рыхление и окучивание

Периодически почву рыхлят для профилактики грибковых заболеваний. Лунки сохраняют, чтобы при поливе, вода питала именно капусту, а не пространство между посадками.

Подкормка

Удобрения вносят до 4 раз:

  1. На 14 день после высадки в грунт – 500 мл коровяка, 20 г селитры и 3 г мочевины на 10 л воды.
  2. На 30 день – 30 г мочевины, 200 г золы, 500 г куриного помета на 10 л воды.
  3. На 45 сутки – 30 г суперфосфата, 500 г коровяка, 20 г селитры на 10 л воды.
  4. За 20 суток до сбора –  200 г золы, 40 г калия сернокислого на 10 л воды.

Меры по увеличению урожая

Для увеличения урожая очень важно соблюдать все рекомендации по поливу, подкормкам и рыхлению, а также защищать сеянцы от вредителей и заболеваний

Борьба с болезнями и вредителями

Вредители, которые атакуют культуру:

  1. Капустная моль. Поедает розетку. Обрабатывают «Лепидоцидом», «Битоксибациллином», «Кинмиксом».
  2. Капустная муха. Повреждает корни. Проводят обработку эмульсией тиофоса или раствором хлорофоса.
  3. Крестоцветная блошка и слизни. Питаются листьями. Слизней собирают вручную, растение опыляют золой, опрыскивают «Банколом», «Каратом» или «Децисом».

Болезни, поражающие капусту:

  1. Серая гниль. Кочаны покрываются бурым налетом. Перед сбором их очищают от больных листьев.
  2. Черная ножка. Темнеет стебель у корня. В период выращивания рассады обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости, раствором медного купороса или перманганата калия – 5 г на 10 л воды.
  3. Слизистый бактериоз. Гниют нижние листья и кочан. Для профилактики соблюдают режим полива.

борьба сболезнями серая гниль на капусте

Трудности возникают, если лето очень прохладное или жаркое. Тогда нужно скорректировать режим полива и чаще рыхлить землю, чтобы предотвратить гниение.

Описание

Колобку свойственны следующие характеристики:

  • Хорошая биологическая и морфологическая однородность.
  • Пригодность к уборке механическим способом.
  • Требовательность к типу грунта.
  • Уязвимость перед дефицитом воды.
  • Требовательность к подкормкам.

Это позднеспелый сорт. Полный вегетационный период длится 150-165 суток.

Розетка листьев полуприподнятого типа, компактная, в высоту до 30 см, а диаметром около 45-55 см. Листья окрашены в темно-зеленый цвет, на ощупь очень гладкие. На поверхности листьев, как и у других сортов, присутствует восковой налет сильной интенсивности. На краю листа есть невыраженная волнистость.

Кочан плотный, сочный, круглого типа. Диаметр «головы» 15-20 см, масса приблизительно 3-4 кг. Внутри кочан желто-белого цвета. Внешняя кочерыга средней длинны, внутренняя очень короткая.

Капуста Колобок – это высокоурожайный сорт. В среднем, с 1 гектара посадок собирают порядка 85-100 тонн капусты. Благодаря высокой урожайности Колобок очень популярен для выращивания на продажу.

Сорт универсальный, подходит для употребления в свежем и квашенном видах. Собранный урожай хранится долго, порядка 7 месяцев. Через полгода после хранения около 70-75% всего урожая подходят для реализации на рынке. Более того, стоит отметить, что даже через 6 месяцев после хранения кочаны имеют такой же сочный и приятный вкус, как только собранный с грядки овощ.

В квашенном виде Колобок вкусный, но все же, уступает многим сортам.

Колобок имеет средний иммунитет, который частично защищает его от таких заболеваний как:

  • Фузариозное увядание.
  • Серая гниль.
  • Белая гниль.
  • Сосудистый бактериоз.
  • Слизистый бактериоз.
  • Альтернариоз.

Однако не защищен Колобок от киле и капустной мухи.

Не подвержены кочаны этого сорта растрескиванию. Транспортабельность «голов» Колобка на высоком уровне.

Похожие белокочанные сорта

По сроку созревания и по положительным качествам, схожими с Колобком, огородникам могут также понравиться следующие гибриды и сорта:

  • Агрессор.
  • Амагер.
  • Белоснежка.
  • Валентина.
  • Лёжкий.
  • Мара.
  • Мегафон.
  • Московская.
  • Сахарная голова.
  • Триумф.

25 лет прошло с тех пор, как гибрид Колобок был включён в Госреест РФ, но популярность его не уменьшается. Это связано не только с высокой урожайностью и невосприимчивостью к большинству заболеваний. Колобок может вырастить даже начинающий огородник, а самое главное, что из этого гибрида человек, не имеющий опыта в кулинарии, всегда сделает замечательную квашеную капусту.

Уход за Колобком на грядке

Расстояние между растениями должно быть около 70 см.

Поливать капусту нужно часто, на 1 «квадрат» земли давая до 10 литров воды. Рассаду поливают вокруг кустика, взрослые кусты — дождеванием или с помощью лейки (льющаяся сверху вода будет смывать личинки вредителей).

Чтобы грунт на грядке не «цементировался» и корешки дышали, после поливов слегка пропалывайте грядку, рыхля почву. Также капуста станет сильнее, если при рыхлении слегка окучивать ее — так у растения разрастется более мощная корневая система.

Сбор урожая, хранение

В конце сентября — начале ноября проверьте капусту: кочаны должны быть твердыми, от 40 см в обхвате, а нижние листики на кустах активно желтеть.

Для сбора урожая выберите солнечный, сухой день. Срезайте кочаны с 3-4 розеточными листиками. Собрать урожай нужно успеть до сильных заморозков. Если вы проглядели и капуста перемерзла на грядке, не закладывайте ее в погреб — сразу нарубите ее и или потушите и законсервируйте, или заквасьте/засолите.

Перед закладкой на хранение имеет смысл разложить кочаны на доски, чтобы они немного просохли.

Храните кочаны в прохладном месте (сухой, темный погреб). Впрочем, подвал тоже подойдет.

А из этого видео-отзыва вы узнаете, как такая капуста лежит зимой. Данный кочан снят в марте, и вот как он выглядит, если счистить верхние листики:

Особенности агротехники

Оптимальным временем для посадки капусты Колобок является период с 10 по 20 мая. Место выбирают светлое, открытое, желательно на южном или юго-восточном склоне с супесчаными почвами.

Участок под капусту начинают готовить с осени, закладывая в землю известкующие вещества для регулирования кислотно-щелочного баланса. При уровне pH ниже 5,5 рост и развитие овоща замедляются. Основное (мелиоративное) известкование почвы подразумевает внесение известковых удобрений из расчёта 3,5 кг на 10 кв. м. Для этих целей используют:

  • гашёную известь;
  • молотый мел;
  • торфяную или древесную золу;
  • доломитовую или известковую муку.

Читать далее: Когда сажать баклажаны в открытый грунт и высаживать рассаду

Известковое удобрение разбрасывают по всей площади посева и заделывают на глубину 20 см.

Известкование почвы необходимо проводить не менее одного раза в 5–6 лет

Удобрение почвы органическими веществами проводят весной перед посадкой (когда почва оттает). В каждую лунку необходимо внести:

  • 2 ст. л. суперфосфата;
  • 2 ст. древесной золы;
  • 1 ч. л. мочевины.

Благоприятное действие на рост капусты оказывают такие предшественники, как озимая рожь, морковь, картофель, лук, огурцы, бобовые культуры. Не следует сажать капусту раньше чем через 4 года на месте бывшего произрастания свёклы, томатов, редьки, редиса.

1. Приготовить грунтовую смесь:

  • торф (7 частей);
  • перегной (2 части);
  • дёрн (1 часть);
  • коровяк (1 часть).

2. Утрамбовать и разрезать на квадраты 6х6х6 см. Разложить по ячейкам, баночкам, ящичкам, стаканчикам. Посадка в такой грунт ускоряет всходы и техническую зрелость капусты примерно на 2 недели.

3. Семена должны быть крупными, неповреждёнными. Перед посевом в целях дезинфекции их следует на 20 минут опустить в горячую воду ( 50°С), затем на 2 минуты — в холодную. Подсушить, чтобы они не прилипали к пальцам. Ямки под семена не нужно делать глубже 1 см. Полив необходим сразу после посадки, а в дальнейшем по мере высыхания почвы. Избыток влаги может привести к заражению чёрной ножкой. Температура воздуха 7 дней должна быть в пределах 6 12°С.

4. После появления первого листика проводят пикировку, во время которой удаляют ростки без верхушечной почки, недоразвитые, поражённые грибковой инфекцией, выдерживая расстояние 6 см между кустиками. Через неделю ящики выносят в парник и удобряют почву навозом или птичьим помётом (1 ст. л. на 1 л воды).

Уход за рассадой заключается в поддержании оптимальной температуры и влажности воздуха и грунта

5. 10–20 мая рассаду высаживают в подготовленную землю. Лунки распределяют по грядке на 70 см друг от друга. В каждую вливают около литра воды. В образовавшуюся жижу сажают рассаду, присыпают землёй до нижнего листочка.

  1. 10–20 мая на подготовленном участке делают лунки на расстоянии 70 см друг от друга. На глубину 1 см сеют в них несколько семян (2–3 шт.), засыпают землёй, накрывают плёнкой либо стеклом. Полив всходов следует производить по мере высыхания земли.
  2. Когда ростки достигнут высоты 10–15 см, нужно выбрать самый крепкий из них, а остальные убрать.

Преимущество безрассадного способа заключается в том, что побег вырастает сильный и закалённый, потому что не болел при пересадке.

К недостатку этого способа можно отнести повышенный расход семян: из всего количества посеянных лишь половина или треть подойдёт для дальнейшего выращивания.

Уход за капустой следует разделить на два периода:

  • в первые две недели после высадки;
  • в последующее время.

В открытый грунт рассаду высаживают в первой половине мая В открытый грунт рассаду высаживают в первой половине – середине мая. Оптимальная дневная температура 12-18 градусов. Капуста относится к морозоустойчивым растениям, поэтому рассада может выдерживать непродолжительные заморозки.

Посадка рассады производится в лунки по схеме 60 на 50 сантиметров.

В последующем поливают растения обильно по мере необходимости. Сорт Колобок плохо переносит недостаток влаги. По этой причине почва должна быть постоянно увлажнена. Оптимальным считается 10 л/1 м.

Капуста требует подкормки 3-4 раза за сезон:

  • первый этап проводят через 20 дней после высадки рассады;
  • второй – через 10 суток после первой подкормки;
  • третий – через 10 дней после 2 подкормки;
  • четвертый – за 20 дней до сбора урожая.

Для первых двух этапов подкормки рекомендуется использовать органические удобрения. Для третьей подойдут комплексные составы, рекомендованные для капусты. Четвертая подкормка рекомендуется калийно-азотными удобрениями.

Капуста Колобок требует подкормок 3-4 раза за сезон

Сбор и хранение урожая

Капуста Колобок F1 выдерживает морозы до -5 градусов, поэтому торопиться со сбором нет необходимости. Когда урожай созреет, обычно это происходит дружно примерно с сентября по начало ноября – в зависимости от региона, его стоит собрать, отсортировать и убрать на хранение. Но тут есть несколько важных моментов, о которых нужно знать.

  1. Созревшая капуста, готовая к уборке должна быть твердой, упругой на ощупь. Такие кочаны останавливают рост, а их нижние листья приобретают желтый окрас.

  2. Собирают урожай в сухую погоду. Если такого времени подобрать не удалось, стоит после сбора на протяжении 2-3 дней просушивать кочаны под навесом или в помещении, и только затем укладывать на хранение.

  3. Если морозы ударили внезапно, до сбора урожая, и некоторая капуста подмерзла, не нужно спешить ее срезать. Эти, подмороженные головки стоит оставить на грядке, чтобы они немного оттаяли и только потом срезать. Их проверяют на повреждения, а затем складывают на хранение отдельно, чтобы употребить в первую очередь.

  4. Сорт не боится механических повреждений, поэтому подходит как ручная, так и механическая уборка.

Перед хранением вилки сортируют по размеру и качеству. Те, что повреждены лучше положить в холодильник, и первыми пускать в употребление. Самые большие и мелкие кладутся поближе к выходу из погреба – их употребляют вторыми. Дольше всего, вплоть до весны, хранятся средние по размеру кочаны, их можно сложить вглубь погреба, чтобы не занимали очень много места.

Урожай капусты фото

Важно!

Если в помещении, где хранится капуста светло или очень часто включается свет, кочаны могут начать прорастать!

Что до условий хранения, то для закладки капусты подходит прохладное(-1…+1 градус), темное место. Влажность в помещении поддерживается на уровне 90-95%. Капусту можно просто уложить на стеллажи в 2-3 слоя или держать в деревянных, пластиковых ящиках, пакетах. Иногда ее связывают по 2-3 штуки и развешивают под потолком.

Выращивать капусту Колобок не очень трудно, поэтому она популярна на больших и малых фермерских хозяйствах.

Нарезка капусты фото

  • Виталий Башев: «Ценю этот гибрид за долгое хранение. Выращивается без особых проблем, не растрескивается и потому редко болеет! На моей практике не поражался фузариозом, гнилями, сосудистым бактериозом ни разу, проблемы были только со слизняками, но помогло опрыскивание инсектицидом. Сажаю каждый год и обеспечен свежей капустой всю зиму».

  • Людмила Масюк: «Несмотря на то, что у сорта Колобок F1 есть много преимуществ, наша семья от него отказалась. Хранится она отлично и на вкус приятная, да и выращивать просто, но моя семья выращивает капусту на продажу, а этот сорт твердый и на рынке имеет не очень высокий спрос. Даже зимой покупают редко – приходится продавать по большей части оптом по низкой цене, а это не выгодно. Так что пришлось сменить «Колобка» на более мягкие поздние сорта».

  • Андрей Бобилев: «Из всех поздних гибридов этот самый лучший! Хранится до самой весны, портятся лишь верхние листики, а внутри – свежая, сладкая, сочная – для любых блюд годится. Семена всходят очень хорошо, ни разу не было с этим проблем. Часть урожая уходит на закваску, остальная на хранение в подвале».

  • Михаил Гассо: «Капуста Колобок очень хороша. Для нашего региона подходит идеально, поэтому выращиваем из года в год. Кочаны сочные, сладковатые – очень вкусные, много урожая уходит на засолку, некоторое количество оставляем на зиму – хранится без проблем, если создать благоприятные условия».

Описание сорта

Капуста Колобок F1 представляет собой гибрид белокочанной капусты. Выращивать его можно в любом регионе Российской Федерации — от Северного до Дальневосточного. Помимо России, капусту Колобок выращивают и в некоторых странах СНГ. Главным условием культивирования гибрида является своевременный и умеренный полив, поскольку растение не переносит засухи.

Капуста сорта Колобок может выращиваться в любом регионе России, а также на территории других стран

Созревает капуста поздно, поэтому сбор урожая приходится на сентябрь — ноябрь. Начинать посадку лучше всего в конце апреля — начале мая. В возрасте двух месяцев капусту пересаживают в почву, после чего она нуждается в последовательном уходе. Для правильного роста растения следует:

  • вовремя полоть и разрыхлять почву;
  • поливать часто, но в умеренных количествах;
  • периодически обеспечивать подкормкой;
  • обрабатывать необходимыми веществами.

В течение быстрого роста листовой розетки следует обеспечить растению азотные подкормки, в период образования кочанов — калийно-азотные. Обработки для профилактики фузариоза можно производить в несколько раз меньше, нежели на других сортах и гибридах.

Правила внесения удобрений для капусты Колобок

Безусловно, гибриды более привередливы, нежели обычные сорта капусты, но это не помешало Колобку завоевать сердца массы огородников. Она очень требовательна к типу почвы и её плодородию, а также не переносит недостаток влаги. При всём этом капуста Колобок пригодна для машинной сборки.

Вкус у капусты сладкий, без горчинки. Этот сорт отличается возможностью длительного хранения без потери вкусовых качеств. При правильном уходе, урожайность на одном квадратном метре достигает до 10–15 кг. В процессе роста капуста образовывает приподнятую розетку из листьев. В высоту она достигает до 34 см, в диаметре — до 50 см.

Высота приподнятой розетки из листьев капусты Колобок не превышает 34 см

Устойчивость к болезням

Колобок любят ещё и за то, что он устойчив к различным видовым болезням. Однако эта капуста нуждается в периодической обработке химическими препаратами, которые позволяют не только вырастить достойный урожай, но и сохранить его.

Колобок обладает хорошей устойчивостью к фузариозному увяданию, хорошо противостоит гнили, а также справляется с сосудистым или слизистым бактериозом. Сорт подвержен воздействию килы и часто подвергается повреждениям со стороны капустной мухи.

Капуста Колобок не поддаётся точечному некрозу во время хранения, а также прекрасно переносит растрескивание и транспортировку.

Профилактика болезней капусты Колобок и защита от вредителей

Описание кочана

Форма кочана описана в самом названии гибрида. Он имеет круглую форму, очень похож на колобок. Головка у него плотная, покрыта листьями. Вес кочана капусты может достигать до 9,5 кг, а высота — до 16–20 см. Плотность он имеет высокую. Внутренняя кочерыга довольно короткая, а внешняя — средней длины. Кочан имеет поверхность зелёного цвета, в разрезе он желтовато-белый.

Кочан капусты Колобок имеет зеленый окрас с внешней стороны и желтовато-белый в разрезе

Описание листьев

Листья Колобка имеют тёмно-зелёный окрас снаружи и белый с внутренней стороны. Форму имеют обратно-яйцевидную, поверхность гладкая, края немного волнистые. И также на поверхности листа находится восковой налёт.

Поверхность листьев у капусты Колобок покрыта восковым налётом

Вкусовые качества гибрида

Универсальность этого сорта состоит в том, что его можно употреблять в пищу и свежим, и квашеным, и маринованным. Помимо этого, даже после нескольких месяцев хранения капуста имеет полный и насыщенный вкус, словно только поспела.

Квашенная капуста является одним из основных блюд на столе большинства русских семей

Колобок прекрасно подходит для приготовления солений, поскольку его листья очень сочные и плотные. Одним из преимуществ сорта является отсутствие горечи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector