Лучшие сорта огурцов на 2021 год: самые урожайные, вкусные, для теплицы и открытого грунта

Содержание:

Влияние региона на выбор сорта

Для получения богатого урожая качественных плодов учитывают районированность представителей овощной культуры. Для областей с суровыми погодными условиями селекционерами выведены холодостойкие сорта, тогда как для жарких – засухоустойчивые. Благодаря постоянной работе на опытных станциях получены гибриды, у которых на генетическом уровне удалена горечь из вкуса, появляющаяся при дефиците влаги.

В большинстве регионов из-за неблагоприятного климата огурцы демонстрируют урожайность в открытом грунте в несколько раз меньшую, чем при выращивании в теплице.

В тёплых областях

Крым, Краснодарский край, Кавказ – зоны, где овощная культура способна реализовать заявленный оригинатором потенциал без какого-либо укрытия. Популярные представители:

  1. «Капелька» – раннеспелая, универсальная форма. Куст среднерослый, главным образом образуются женские соцветия. У зеленцов овальная, слегка удлинённая форма. Они усыпаны крупными пупырышками и чёрными шипами. Вес – 60-75 г.
  2. «Журавлёнок F1» – специально полученный для открытого грунта южных регионов на опытных полях в Крыму. У него очень высокая продуктивность из-за образования по 4-5 огурчиков в каждом междоузлии. Пчелоопыляем.
  3. «Адам F1» – немецкий гибрид корнишонного типа. Максимальный вес выравненных плодов тёмно-зелёного окраса – 70 г. Бугорчатость выражена.

Для средней полосы и Подмосковья

Для этой зоны выбор подходящих представителей овоща самый широкий. Лучшие огурцы:

  1. «Деликатесный» – устойчив ко кратковременным похолоданиям. Благодаря растянутому периоду плодоношения огородник может производить сбор урожая выравненных цилиндрических зеленцов около месяца.
  2. «Аллигатор F1» – мощное, сильнорослое растение. В междоузлиях после успешного опыления пчёлами формируются плоды длиной до 40 см. Из-за внушительных размеров зеленцы чаще используют в свежем виде для салатов.
  3. «Мадам F1» – объединила такие ценные качества, как высокая продуктивность, не склонность к пожелтению и перерастанию. Тип цветения женский, что обеспечивает стабильную продуктивность.

Сорта для Сибири и Урала

Огурцов, которые подходят для посадки в зонах с затяжной весной и коротким летом, тоже немало. Самые урожайные:

  1. «Алтайский» – выделяет короткий период вегетации, урожай начинают собирать через 36-40 дней после прорастания семян. Длина огурчика – 9-12 см при весе 100 г. Холодостоек, легко переносит переменчивость погоды. Плоды после сбора длительное время сохраняют товарный вид и превосходный вкус.
  2. «Серпантин» – корнишонного типа. К сбору урожая приступают уже на 40-е сутки после сева. Фаза плодоношения интенсивная, уже за первые 10 дней снимают большую часть зеленцов.
  3. «Сибирская гирлянда F1» – устойчивый к пониженным температурам гибрид с продолжительным плодоношением – вплоть до осенних заморозков. Толерантен к распространенным заболеваниям огурца: бурой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе; толерантен к пероноспорозу.

Популярный и неприхотливый в уходе партенокарпический гибрид, который прекрасно плодоносит в условиях прохладного лета, – «Сибирский экспресс F1».

Пчелоопыляемые огурцы

Классика жанра — огурчики, для которых требуется опыление. Выведены десятки продуктивных гибридов, не забыты старые проверенные сорта. Проблема лишь в том, что урожай зависит от качества опыления, так как в ненастную и прохладную погоду пчелы не летают. Выход — обязательно высаживать на участке несколько гибридов партенокарпического типа.

Среди огурцов, которые опыляют пчелы, есть сорта и гибриды. На пакетиках с семенами формы первого поколения отмечены маркировкой F1.

Лучшие гибриды:

«верные друзья» — огурцы открытого грунта с пучками завязей до 6-8 штук. Оригинатор — компания «Манул». Растения мощные, индетерминантные, со средним ветвлением. Плоды темно-зеленые, с полосами, с сочной мякотью. Длина зеленцов — 10-12 см;

«детки на ветке» — в разгар плодоношения побеги облеплены небольшими корнишонами. Гибрид с оригинальным названием раннеспелый, урожайный (до 12 кг/м2). Для получения высоких сборов необходимы регулярные подкормки;

«гектор» — огурчик голландской селекции, продуктивный, хорошего вкуса. Кусты детерминантного типа, ветвление слабое. Первые зеленцы готовы к сбору уже через 30-32 дня. Плоды удлиненные, слегка ребристые, с белыми шипами на кожице. Вкус — отличный;

«домовёнок» — отличается продолжительным плодоношением. Зеленцы плотные, длиной до 11-13 см, с крупными редкими бугорками и беловатыми шипиками. Гибрид устойчив к мучнистой росе, другим заболеваниям, пригоден для переработки (универсал), транспортировки и непродолжительного хранения;

«либелле» — гибрид F1 от селекционеров Германии. Выведен в конце 70-х годов, отличается классическим огуречным вкусом и ароматом. Стойкий к неблагоприятным факторам, урожайный. При нерегулярных поливах зеленцы «либелле» могут слегка горчить;

«лорд» — один из лучших для открытого грунта. Продуктивный гибрид от отечественной компании «Манул». Зеленцы достигают в длину 15 см, весят 100-110 г. Бугорков на поверхности немного. Мякоть сладковатая, ароматная. С 1 кв. метра собирают 20-24 кг плодов;

 «куманёк F1» — по многочисленным опросам занимает место в топ-10 огурцов для открытого грунта. Скороспелка, с пучковым формированием. В узлах бывает до 3-5 огурчиков. Длина плодов — 13-15 см, вес — 100-110 г. Неприхотливый и урожайный, с сочной мякотью и прекрасным ароматом. С куста собирают 4-6 кг зеленцов;

«чижик» — гибрид для открытого грунта с нежными корнишонами. Длина плодов — 6-9 см, вкусные, с хрустом. Кустики детерминантные, боковые ветви укороченные. Слабое побегообразование упрощает уход за посадками;

«разгуляй F1» — при правильной агротехнике дает до 5-6 кг зеленцов с куста. Ранний, продуктивный, с бурошипыми плодами длиной 10-12 см;

«твикси» — ультраранний гибрид F1 от компании «Семко». Первые огурчики готовы к сбору через 30-32 дня. Растения компактные, с малым количеством боковых ветвей. Преобладают женские цветки. Огурцы вкусные, пригодны для консервации, маринадов;

Заслуживают внимания знакомый многим дачникам гибрид «родничок», урожайный и ароматный «семкросс».

Советы опытных огородников

Для долгого восхождения и долгого плодоношения семян, опытные огородники рекомендуют прибегать к стимуляции роста культуры. Необходимо замочить посадочный материал в теплой жидкости на пару суток. Лучше, если семена выложить на влажную марлю, укрыв ею же, и опустить в тару с водой, без погружения. Подобные действия проводятся только с неокрашенным посадочным материалом и семечками без защитной оболочки, которую наносят некоторые производители.

В условиях влажной среды семена проклюнутся. В большинстве случаев этого не происходит, посадочный материал лишь отращивает ростки длиною в 2 см, что ослабляет культуру. Также в обязательном порядке должно рассчитываться время посева.

Можно сажать и рассаду. Реально обойтись без использования торфяной тары. Рассада отлично себя чувствует в стаканчиках, изготовленных из газетной бумаги. Также иногда ее помещают в яичную скорлупу, которая занимает минимум времени на подготовку. В яйце сверху делают небольшое отверстие, «стаканчик» промывают и отправляют в него землю и семена. Высадка рассады происходит в момент появления двух настоящих листов.

Предыдущая ОгурцыКак проводить опрыскивание огурцов содой Следующая ОгурцыПочему сохнут листья у огурцов: причины и способы лечения

Какие сорта огурцов выбрать для выращивания в теплицах?

Огурец — однолетнее растение семейства тыквенные, которое может расти вверх, обвивая опоры усиками. Благодаря этой особенности, в теплице его выращивают на шпалере, экономя место. Имеет слабо восстановимую после повреждений корневую систему, поэтому опытные огородники рекомендуют: при рассадном методе выращивания использовать горшки большого объема; при посеве семян в грунт прореживать, не вырывая лишние растения из земли, а обрезая их наземную часть; при прополке и рыхлении быть очень аккуратными, чтобы не задеть корешки. Внешний вид и размер зеленцов зависят от того, какие сорта огурцов для теплиц высажены.

Каждый сорт огурцов имеет разные сроки созревания, разные способы ухода и количество приносимого урожая.

Общая характеристика тепличных сортов

Наилучший результат при тепличном выращивании дают ранние самоопыляемые и партенокарпические гибриды, выведенные специально для использования в закрытом грунте. Отличия партенокарпических от самоопыляемых сортов заключается в том, что у первых зеленцы образуются без опыления и нет семян, а вторые в одном цветке имеют пестик и тычинку и опыляют сами себя, поэтому плоды у них имеют семена. И те, и другие гибриды возможно вырастить в квартире на подоконнике. Емеля F 1, Динамит F 1, Клавдия F 1, Криспина F 1, Амур F 1, Зозуля F 1, Теща F 1, Зятек F 1 — лучшие тепличные гибриды.

Схема сортов огурцов.

Если тепличные гибриды опыляются пчелами, зеленец получится изогнутой, некрасивой формы. Пчелоопыляемые сорта лучше высаживать в открытом грунте

Способ выращивания отличается только тем, что самоопыляемые гибриды необходимо иногда осторожно встряхивать. Если вы выбрали партенокарпические гибриды, хорошо посадить рядом опыляющий сорт огурцов, в ином случае при множественных цветках плодов будет мало

Универсальные сорта отличаются шипами буроватого или черного цвета, они пригодны на засолку и маринование, а также для употребления в свежем виде. Плоды с белыми шипами лучше использовать как салатные.

Популярные сорта для теплицы

Я высаживаю, как правило, партенокарпические гибриды, но каждый год все сложнее выбрать, какой сорт лучше посадить, так как селекционеры выводят все новые гибриды, которые можно сажать в теплицах и парниках, рассмотрим лучшие из них:

Емеля F 1 — раннеспелый (39-43 дня), высокоурожайный, партенокарпический сорт огурцов для засолки, который изначально выводился как салатный. Тип цветения букетный. Зеленцы веретеновидные от 13 до 15 см, с белым опушением и тонкой кожицей. Сорт устойчив к основным заболеваниям, поражающим огурцы.

Геркулес F 1 — универсальный, длинноплетистый, высокоурожайный (от 15 до 18 кг) партенокарпический сорт огурцов с букетным типом цветения. Плоды цилиндрические, небольшие (от 12 до 14 см), с коричневатым опушением. Более пригоден для выращивания под пленочным укрытием, а не для зимних теплиц, где урожайность может быть снижена из-за недостатка места.

Криспина F 1 — высокоурожайный, партенокарпический гибрид с мощной корневой системой. Дает большой урожай при выращивании рассадным методом, трехнедельную рассаду высаживают в теплицы. Зеленцы удлиненные, с крупными бугорками и белыми шипами.

Теща F 1 — ранний, холодостойкий, устойчивый к заболеваниям партенокарпический гибрид, выращиваемый как в открытом грунте, так и в пленочной теплице. Плоды от 11 до 13 см, с крупными бугорками и буроватыми шипами, хороши для консервирования.

Этапы выращивания огурцов.

Зятек F 1 — раннеспелый, устойчивый к заболеваниям, среднеурожайный (от 5 до 7 кг) партенокарпический гибрид. Огурцы овальной формы, длиной от 9 до 11 см, с частыми бугорками и белыми шипами с отличными вкусовыми качествами. Сорт хорошо подходит для изготовления пикулей и корнишонов.

Матрица F 1 — холодостойкий, устойчивый ко всем видам заболеваний гибрид женского типа цветения, хорошо растет как в теплицах, так и в открытом грунте. Отличается дружной отдачей урожая.

Орфей F 1 — Раннеспелый, высокоурожайный, самоопыляемый гибрид. Зеленцы цилиндрические, с маленькими бугорками и светлыми полосками, с полным отсутствием горечи.

Зозуля F 1 — ранний, холодостойкий, продолжительно плодоносящий, урожайный, частично самоопыляемый гибрид. Плоды длинные, цилиндрические, со слабо выраженными бугорками и белыми шипами.

Амур F 1 — среднеранний, самоопыляемый, пригодный к выращиванию в защищенном и открытом грунте высокоурожайный сорт, выведенный в Голландии. Зеленцы корнишонного типа, с хорошим вкусом, пригодные к консервированию.

Каким сортам отдать предпочтение, выбирать вам, при правильном уходе все они порадуют вас хорошим урожаем.

ParnikiTeplicy.ru

Топ 10 самых популярных урожайных универсальных сортов

Не всегда на огороде найдется место для того, чтобы выстроить большую теплицу, места в которой хватало бы на разные по типу применения огурцы. Поэтому большинство овощеводов предпочитают в закрытом грунте высаживать эту овощную культуру с универсальными характеристиками плодов. Топ 10 самых лучших универсальных сортов огурцов:

Суоми F1

Партенокарпический гибрид с суперранним сроком созревания зеленцов (от момента появления всходов до сбора урожая проходит 37-39 дней), плоды – корнишонного типа, размером – до 5-7 см с прекрасными вкусовыми качествами, не перерастают даже тогда, когда их не собрали вовремя. Плоды не имеют горечи, не желтеют при перерастании.

Валаамский F1

Ультраранний сорт универсального назначения, рекомендован для выращивания в северных регионах, высокоурожайный.

Орфей F1

Высокоурожайный раннеспелый самоопыляемый сорт, рекомендован к выращиванию в Подмосковье и в регионах с аналогичными климатическими условиями. Спелые зеленцы имеют длину около 11-12 см, мякоть сочная и хрустящая, без горчинки.

Амур F1

Партенокарпический суперранний сорт со сроком вегетации около 1,5 месяцев. Спелые зеленцы – темно-изумрудного цвета, с мелкими бугорками и многочисленными шипами. Вкусовые качества – отменные.

Блик F1

Среднерослый партенокарпический гибрид со сроком созревания – до 2 месяцев. Сорт – высокоурожайный, плоды созревают дружно.

Изумруд F1

Раннеспелое партенокарпическое овощное растение с хорошо развитыми плетями, ветвление – среднее. Плоды – крупные, длиной до 15 см, с хорошими вкусовыми качествами, универсального предназначения.

Глафира F1

Теневыносливый партенокарпический сорт, срок вегетации – до 1,5 месяцев. С плетей обязательно нужно обрывать нижние узлы до 6 для лучшего роста и плодоношения плетей. Основной стебель прищипывают на высоте около 1,0 м, а боковые побеги – на уровне 3-4 листов. Крупные спелые зеленцы имеют приятные вкусовые качества, их можно использовать для консервации, а также использовать в свежем виде.

Романс F1

Партенокарпического типа с продолжительным сроком плодоношения. После того, как закончат плодоносить главные побеги, завязи начинают появляться на боковых стеблях плетей. Спелые зеленцы имеют прекрасный товарный вид и приятные вкусовые качества, длина спелых плодов – до 11-13 см.

Алекс F1

Выведен селекционерами из Нидерландов, районирован для выращивания в тепличных условиях в большинстве регионов России. Срок вегетации – до 1,5 месяцев, растение сильное, с крепкой корневой системой, высокоурожайное. Алекс F1 устойчив к большинству заболеваний, прекрасно переносит непродолжительные периоды засухи. Спелые огурчики – зеленого цвета, с небольшими бугорками, длиной около 9-11 см. вкусовые качества – отменные. Сорт рекомендован для выращивания на продажу благодаря хорошему товарному виду и превосходному вкусу спелых плодов.

Гепард F1

Для данного гибрида партенокарпического типа характерно дружное и обильное созревание плодов. Гепард является скороспелым сортом (от момента появления всходов до сбора урожая проходит не более 40 дней). Плети практически не образуют боковых побегов, поэтому кустики достаточно компактны. Гибрид отличается высокой устойчивостью к основным болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Спелые огурчики — среднего размера (около 10-11 см), покрыты мелкими бугорками с белыми маленькими шипами. Прекрасно подходит для консервирования и употребления в свежем виде благодаря прекрасным вкусовым качествам.

Советы опытных огородников

Для долгого восхождения и долгого плодоношения семян, опытные огородники рекомендуют прибегать к стимуляции роста культуры. Необходимо замочить посадочный материал в теплой жидкости на пару суток. Лучше, если семена выложить на влажную марлю, укрыв ею же, и опустить в тару с водой, без погружения. Подобные действия проводятся только с неокрашенным посадочным материалом и семечками без защитной оболочки, которую наносят некоторые производители.

В условиях влажной среды семена проклюнутся. В большинстве случаев этого не происходит, посадочный материал лишь отращивает ростки длиною в 2 см, что ослабляет культуру. Также в обязательном порядке должно рассчитываться время посева.

Можно сажать и рассаду. Реально обойтись без использования торфяной тары. Рассада отлично себя чувствует в стаканчиках, изготовленных из газетной бумаги. Также иногда ее помещают в яичную скорлупу, которая занимает минимум времени на подготовку. В яйце сверху делают небольшое отверстие, «стаканчик» промывают и отправляют в него землю и семена. Высадка рассады происходит в момент появления двух настоящих листов.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Защитить рассаду от заморозков реально с помощью микротеплиц. Сделать такое приспособление просто, потребуют пластиковые бутылки, разрезанные поперек или пол-литровые банки. Чтобы растение дышало, в пластике проделывают отверстия с помощью шила.

Источники

  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/ogurcy/urozhaynye-sorta-ogurtsov/
  • https://ogorod365.com/luchshie-sorta-ogurtsov-na-2020-god-samye-vkusnye-i-urozhajnye/
  • https://mysadiogorod.com/ovoshhi/luchshie-sorta-ogurtsov
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/3346-sorta-ogurtsov-dlya-otkrytogo-grunta.html
  • https://sovets.net/17998-samye-urozhajnye-ogurcy-dlya-otkrytogo-grunta.html
  • https://ofazende.ru/luchshie-sorta-ogurtsov-dlya-otkrytogo-grunta
  • https://sadimsami.ru/ogorod/ogurci/vysokourozhajnye-sorta-ogurczov.html
  • https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/ogurtsy/sort/samye-urozhajnye.html
  • https://wiki-dacha.ru/sorta-ogurtsov-dlya-otkrytogo-grunta
  • https://nashsadovod.ru/ogurtsy/sorta-dlya-otkrytogo-grunta
  • https://premier-agro.ru/kak-vybrat-semena-ogurtsov-dlya-otkrytogo-grunta/

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта

Хотите получить весомый урожай вкусных плодов, так чтобы и в свежем виде покушать и на зиму заготовки приготовить? Не экономьте на семенах, выбирайте лучшие сорта и гибриды только высочайшего класса, проверенных семеноводческих компаний.

Огромный выбор самоопыляющихся гибридов и сортов огурцов для выращивания в открытом грунте позволяет садоводам экспериментировать, подбирать и выявлять сорта, наиболее подходящие к климатическим условиям, почве, вкусовым предпочтениям.

Знакомьтесь — яркий представитель, прекрасно приспособленный для посадки на грядки.

ВЕЛОКС F1

Стрессоустойчивый гибрид- подходит к уборке в ранние и среднеранние сроки, радует высоким стабильным урожаем отменных тёмно-зелёных бугорчатых корнишонов с прекрасными товарными и вкусовыми качествами. Исключительно хорош в свежем употреблении, подходит для консервирования. Растение среднерослое, женского типа цветения, опыление не требуется.

Лучшие сорта и гибриды огурцов открытого грунта: Бочковой, Веселые Гномики, Веселые ребята, Гармонист, Герасим, Русский размер XXL, Велокс, Вернисаж, Престиж, Мадрилене, Баргузинский соболек, Засолыч, Клодин, Конни, МАньчжурский император, Сибирский скороход, Соленые уши, Сибирский поток, Верность, Зависть, Генеральский, Зеленая лавина, Клавдия, Миллионер, Партнер, Ниагарский водопад, Пучковое великолепие, Преданность, РМТ, Санькина любовь, Само совершенство.

Для них характерны:

  • универсальность — пригодны для потребления в свежем виде, засолки и консервирования;
  • образуют плоды-зеленцы, без горечи, калиброванные и ровные, размером от 9 до 14 см, с отличными вкусовыми качества,
  • высокоурожайность — до 13 кг/м2;
  • устойчивость к заболеваниям, к резким перепадам температур и затемнению.

Как получить семена из плодов для дальнейшего посева

Несколько общих правил сбора семян

Чтобы собранные собственноручно семена вас не подвели, нужно:

  • выбрать на семенник подходящий плод;
  • знать, когда лучше собирать семена культуры;
  • уметь подготовить семена к хранению;
  • правильно хранить семена.

В чем преимущество собственноручно собранного посевного материала по сравнению с магазинным? Во-первых, у вас нет сомнений в том, семена какого сорта вы собираете. Во-вторых, вы точно знаете, когда были собраны семена и как они хранились до посева.

Собирать семена сортов с пометкой F1 бессмысленно: гибридные растения приносят хороший урожай качественных плодов непосредственно в первый год посадки, но на второй сезон растения будут хилыми, болезненными и дадут безвкусные плоды.

Как выбрать плод для сбора семян

Для сбора семян нужно выбрать лучшие из самых ранних плодов.

  • у помидоров это плоды второй и третьей кисти;
  • на перцах и баклажанах на отобранном растении оставляют по 2–3 качественных плода;
  • для сбора семян огурцов выбирают самое мощное растение и оставляют на нем вызревать несколько хороших, чистых плодов, пока они не пожелтеют или не станут коричневыми;
  • чтобы получить семена моркови и свеклы, выбирают здоровые плоды без каких-либо повреждений и высаживают их весной в грунт, а осенью можно будет собрать с них семена, причем делать это можно уже во время заморозков. Семенник сушат, вылущивают из него семена, просеивают и провеивают;
  • семена клубники получают из переспевших, но здоровых ягод без признаков гнили. Острым ножом срезают с ягоды верхний тонкий слой с семенами, кладут на тарелку и оставляют подсыхать на солнце или под лампой. Когда мякоть высохнет, семена с нее можно аккуратно соскрести ножом;
  • для получения семян дыни выбирают крепкое растение и оставляют на семена 2-3 плода.

Внимание! Высадить семена дыни на следующий год после сбора не получится, поскольку они дадут только мужские завязи. Для получения хорошего урожая семена дыни до посева нужно хранить как минимум 3-4 года

Для каждой культуры есть свои сроки заготовки семян

В основном семена заготавливают осенью, до наступления заморозков. Клубника созревает раньше, следовательно, и заготовку нужно производить раньше. Главные ориентиры по срокам сбора семян — созревание плодов. В северных регионах, где заморозки наступают раньше, дозарить плоды, оставленные на семена, можно дома, например, на подоконнике.

О том, семена каких еще культур вы можете собрать собственноручно, вы узнаете из следующего видео:

Следует учитывать, что для каждой культуры существуют свои тонкости в заготовке семенного материала. Например, семена перца и баклажанов при подготовке к хранению не нужно замачивать. Их достаточно просто промыть и высушить. Томаты разрезают на семенные доли, собирают семена вместе с мезгой в стеклянную емкость и оставляют сбраживаться на 3-4 дня, после чего их хорошо промывают, просушивают салфеткой и оставляют сохнуть, выложив на тарелку.

На фото: Извлекаем семена огурцов

От оставленных на семена огурцов первые 2–3 см плода отрезают и выбрасывают, потому что содержащиеся в ней семена в дальнейшем дадут горькие или безвкусные зеленцы. Оставшуюся часть разрезают вдоль пополам, вынимают из половинок семена, помещают их в стеклянную емкость, заливают водой и оставляют на 2-3 дня, потом доливают воду, собирают и выбрасывают всплывшие семена, а те, что опустились на дно, промывают под струей воды и сушат.

Все семена нужно хранить в сухом прохладном месте

Перед закладкой на хранение семена нужно хорошо просушить, тем более, если вы не планируете их сеять в следующем сезоне. Если вы поместите посевной материал на хранение в холодильник, где условия похожи на естественную зимовку, вам не нужно будет специально стратифицировать семена перед посевом. На длительное хранение семена кладут в морозилку. Некоторые семена не требуют содержания при низких температурах, их достаточно держать в темном прохладном месте. Лучшая емкость для хранения – закрытая стеклянная посуда, на которой обязательно должна быть этикетка с указанием сорта и года сбора.

На фото: Хранение посадочного материала

Как видите, соблюдая простые правила, можно собрать посевной материал с любых овощных и садовых культур. Это поможет вам сберечь не только средства, но нервы.

Особенности

К группе ранних относятся сортовые и гибридные формы овоща, которые созревают на 32-42 день после появления всходов. Обычно они быстро и дружно достигают состояния технической спелости, поэтому огурцы надо собирать регулярно.

В последнее время появилось множество огурцов, входящих по сроку созревания в группу ранних, но с продолжительным периодом отдачи урожая. Для таких растений характерно повышенное ветвление боковых плетей.

На участке целесообразно высаживать несколько ранних сортов или гибридов, а также обязательно 2-3 вида среднеспелок салатной и засолочной группы. Место для выращивания зависит от возможностей дачника, при этом желательно для открытого грунта выбирать огурцы пчелоопыляемых или универсальных ранних сортов, для теплиц (пленочных или из поликарбоната) — приспособленные к таким условиям партенокарпики.

По типу опыления

Еще одной важнейшей характеристикой в выборе сорта огурцов можно назвать тип опыления овощей. Так как огурцы преимущественно выращивают либо в теплицах, либо на открытом грунте, существенную роль играет, нужны для опыления насекомые или нет.

Партенокарпические (самоплодные)

Партенокарические садовые культуры – явление не самое редкое (в природе встречаются партенокарпики: яблоки, бананы, груши и т.д.). Фактически такие огурцы не требуют опыления, на них в срок завязываются плоды, в которых нет семян.

С ботанической точки зрения такие растения бесполезны (не могут размножаться). Но для сельского хозяйства играют существенную роль, так как на них созревает максимально качественный и одинаковый урожай.

Балаган F1

Раннеспелый сорт, который к тому же обладает достаточно высокой устойчивостью к холодам.

Лучше всего выращивать его в теплице.

Заявленная урожайность – до 13 кг с куста.

Дачник F1

Известнейший партенокарпический сорт для открытого грунта.

Огурцы у него небольшие, всего до 9-10 см в длину, однако средняя урожайность высокая, до 13 кг с куста.

Сорт относится к раннеспелым огурцам.

Дуэт F1

Очень урожайный сорт (до 17 кг с куста), со средними гладкими огурцами до 12 см длиной. Относится к среднеспелым и часто выращивается вне теплиц.

Подходит для салатов и консервации. Качество урожая высокое, наблюдается всего 2-3% брака.

Самоопыляющиеся

Самоопыляющиеся разновидности огурцов очень близки к партенокарпическим. Все дело в том, что самоопыляющееся растение по определению должно иметь и мужские, и женские цветки. В случае с огурцами такой ситуации не бывает. Куст может иметь только женские цветки или только мужские. Если на одном кусте есть обоеполые цветки, то мужские являются в таком случае пустоцветными.

Поэтому точнее называть самоопыляющиеся сорта огурцов «не требующими опыления».

Логично сделать вывод, что основная ценность этих видов огурцов в том, что их можно выращивать в полностью закрытых для насекомых теплицах. Все сапоопыляемые сорта являются гибридными (обозначение F1 в названии).

Альянс F1

Сорт средней спелости, плодоносит на 55-60 день после высаживания.

Огурцы вырастают крупные (до 120 гр.).

Общая урожайность иногда достигает 17 кг с куста.

Гирлянда F1

«Гирлянда» ценится за исключительно высокое плодоношение.

Обычно с куста можно собрать от 16 кг и выше.

При этом сами огурцы являются достаточно мелкими и хорошо сгодятся как для салатов, так и консервации.

Муравей F1

Достаточно неприхотливый сорт с ранним сроком созревания плодов (35-40 дней).

Общая урожайность средняя, достигает 10-12 кг с куста за сезон, но плоды очень ценятся за высококачественный вкус и приятный внешний вид.

Пчелоопыляемые

Опыляемые пчелами сорта огурцов – классические разновидности этих растений. Очевидно, что для появления плодов, цветки должны быть оплодотворены насекомыми-опылителями. По этой причине, все эти разновидности выращиваются на открытом грунте или в таких теплицах, в которые могут свободно залетать пчелы.

Алтайский ранний

Эти огурцы слабо приспособлены для консервации, но для свежих салатов подходят наилучшим образом.

Сорт относится к среднеспелым и выводился для выращивания в сложном климате. Так, предполагается, что его надо сажать в конце мая, при устойчивом тепле, а первые плоды получится собирать через 35-40 дней.

Дальневосточный 27

Один из самых неприхотливых видов, который одинаково легко справляется с жарой, прохладой и стоек к большинству болезней, воздействию насекомых-вредителей.

Урожайность у сорта средняя, редко превышает 6 кг с куста, зато плоды крупные, до 125 гр. каждый и готовы к сбору на 50 день после посадки.

Феникс плюс

Сорт, произошедший от огурцов «Феникс», но отличающийся особенно стойким иммунитетом.

Созревание довольно позднее, через 60 дней после высадки, зато урожайность достигает до 650 центнеров с гектара. За эти качества сорт ценится в массовом производстве.

Развенчиваем мифы о сладости и горечи в огурцах

Порой горечь в огурцах объясняют самыми разными причинами, и это мифотворчество упорно поселяется в сознании новичков. Разобраться в вопросах огуречной сладости нам помогла Любовь Чистякова, селекционер огурцов Агрохолдинга «Поиск».

— Если сравнивать с другими представителями семейства тыквенных, таких как дыня и арбуз, то огурец им проигрывает по вкусу однозначно, по сравнению с ними он безвкусный и конечно, же несладкий. Но при дегустационной оценке, перепробовав не один десяток плодов огурца, можно понять, что тот или иной сорт или гибрид имеет более сладкие и вкусные плоды. Органолептический способ оценки вкусовых качеств плодов является наиболее реалистичным по сравнению с биохимическим.

Направления селекционной работы диктует рынок (спрос), но конечно, есть направления, с которыми селекционер любит больше работать. В селекции огурца важнейшими направлениями (то без чего гибрид не должен выходить в свет) являются не только устойчивость растений к болезням и вредителям, но и абиотические факторы; высокая скороспелость и раннеспелость растений, продуктивность растений, вкусовые качества, вопросы по применению плодов (засолка или маринование, а лучше и то, и другое), направление салатных огурцов, транспортабельность и многое другое, обычно покупатель и не знает, что представляет собой гибрид, пока не будет его выращивать, хотя бы на протяжении 3-х лет.

Горечь наследуется генетически! И это большая глупость говорить, о том, что если гибрид с генетическим отсутствием горечи попадет в неблагоприятные условия, то плоды будут горчить. Отсутствие горечи наследуется рецессивным геном и для того, чтобы в гибрид не накапливал горечь, нужно, чтобы оба родителя были без горечи. В связи с этим, поверхность, окраска и размер зеленцов, окраска шипов и тем более растения, растущие по соседству, никак не влияют на наличие горечи.

То, что в черношипых сортах бывает горечь, объясняется тем, что раньше селекционеры не вели селекцию на отсутствие горечи и большинство старых сортов имею горечь. И да, в старых сортах погодные условия, недостаток полива, перелив, избыток азота влияют на то, будем мы чувствовать горечь или нет.

По вкусу пчелоопыляемые и партенокарпические огурцы, выращенные в одних и тех же условиях, не различаются! Плоды с открытого и защищенного грунта отличаются между собой по вкусу. С открытого – имеют более насыщенный вкус и аромат.

Выбирайте гибриды огурцов, генетически лишенные горечи

Заготовка семян из собственных плодов

Заготавливая семенной материал, необходимо следовать следующим правилам.

Правило №1

Прежде всего, необходимо оставлять переросшие плоды, растущие на самых мощных кустах. Чтобы никто нечаянно их не сорвал, рекомендуется их каким — то образом отметить: завязать у плодоножки цветную нить, кусок бинта, завернуть в тряпочку или бумагу. Пока идет процесс дозревания, положите под огурец любой изолирующий материал – деревянную дощечку, кусок пластика и т. д., иначе он начнет гнить от земли.

Правило №2

В конце лета — начале сентября вы видите созревший окончательно огурец. Об этом говорит огромного размера плод желто-коричневой окраски с засохшим хвостиком. Значит, плод вобрал все питательные вещества, необходимые семенам, и больше в них уже не нуждается. Не засохший зеленый хвостик свидетельствует о недозревшем семени, еще нуждающемся в питании. Такой плод не пригоден для получения семян.

Правило №3

Из собранных огурцов выбирают женские плоды. Именно с них собираются будущие семена. Проверьте все огурцы и оставьте квадратные — женские 4-х камерные плоды. Мужские плоды бывают 3-х камерные. Посмотрите, как они выглядят на фото.

Правило №4

Чаще всего, кончик огурца с сухим хвостиком, горький. От него необходимо избавиться. Ибо семечки, содержащиеся в кончике, несут в себе горечь. Отрезаем горький кончик примерно в 3-4 см.

Оставшуюся часть разрезаем вдоль пополам и ложкой выскребаем семечки вместе с прозрачной мякотью в стеклянную банку. Получается кашица из семечек с мякотью.

Правило №5

Обращаем внимание еще на один важный момент. Каждое семечко находится в прозрачной оболочке

От нее обязательно избавляются, чтобы потом семена дольше хранились. Не убрав ее, семечки долго храниться не смогут, начнут портиться. А нам нужно, чтобы семенной материал хранился не менее 3-4 лет. Поэтому банку с семенной кашицей оставляем на 2-3 для брожения. После сбраживания оболочка разрушается, тогда она спокойно удаляется.

Правило №6

Для удаления оболочки с семечек, через 3 дня в банку добавляем воду. Тщательно размешиваем содержимое, так оставшаяся оболочка лучше разрушается и хорошо отслаивается от семени. В воде полновесные семечки опускаются на дно. Другие, не несущие в себе ростка, всплывают на поверхность, их просто убирают.

Оставшиеся полновесные семечки выливают на сито. Под струей воды продолжают их тщательно промывать до окончательного избавления от оболочки.

Промытые семена выкладывают тонким слоем на тарелку, покрытую пленкой. На бумаге впоследствии высохшие семена будет трудно оторвать. Подготовленные семена убирают на просушку в теплое место при комнатной температуре, например, на шкаф, оставляют там на 7-10 дней. Не забудьте подписать семена, если вы заготавливаете не один сорт.

Высохшие семена перекладывают в бумажные пакетики, опять же не забываем подписать, какой сорт находится внутри и год, когда он был собран. Пакетики хранят в сухом темном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector