Описание породы кур кучинская юбилейная
Содержание:
Содержание и уход
Основные требования к содержанию породы:
- Из-за массивного тела и сравнительно миниатюрных крыльев курам сложно держать равновесие на насестах-жердях — предпочтительнее полки.
- Эти же особенности делают породу нелетающей — можно обойтись без крыши и высокой ограды.
- Насесты лучше устраивать низко от земли — нелетающие куры могут травмироваться при падении.
- Можно обойтись и без насестов, установив на пол клетки для ночевки кур.
- Следует искючить сквозняки, чтобы избежать простуды.
- Взрослая птица может содержаться вместе с птенцами и молодняком.
- Помещение должно вентилироваться.
- Следует поддерживать чистоту в вольере и курятнике.
- Температура в курятнике не должна превышать + 20°C (это значение считается оптимальным) и падать ниже +3°C — для ее обеспечения устраивают толстый слой подстилки на полу курятника, не меняя его до наступления тепла: химические процессы внутри подстилки обеспечивают птицам дополнительный обогрев.
Обустройство вольера
Породе требуется физическая активность для профилактики ожирения:
- вольер и загон предпочтительны, содержание в клетках не рекомендуется;
- птицам нужны ванны из золы и песка на территории;
- ограда делается невысокая, но прочная — куры, хоть и не летают, активно исследуют территорию;
- всегда должна быть чистая вода в доступе — необходимо ее своевременно менять.
Кормление кур
Кучинских кур кормят трижды в день. В летний период 1 из кормлений можно заменить выгулом.
Всего в день курице требуются: мешанка из зерновых — 80-90 г; пшеничные отруби — 10-15 г; подсолнечный жмых — 10-12 г. Суточная норма питательности — 310 ккал.
В связи с селекционным приоритетом набора веса куры Кучинской породы склонны к ожирению. Это основной недостаток породы. При перекармливании чрезмерно быстрый набор жировой массы снижает показатели яйценоскости.
Кормить кур следует умеренно, без излишков. При видимых признаках ожирения следует снизить суточную норму корма, убрать из него белковые и углеводные компоненты. Желательно большое пространство, обеспечивающее курам движение и физическую активность, препятствующие ожирению.
Курам требуются витамины и зелень, в т.ч. и в зимний период. Зеленая масса может составлять до 60% корма.
Нужны дополнительные источники белка — молочка, мясо, рыба. Куры, лишенные белкового докорма, в отдельных случаях бывают склонны к каннибализму, заклевывая наиболее ослабленных собратьев.
В качестве минеральных добавок используют поваренную соль, древесную золу, песок, ил, кормовые фосфаты.
При содержании птицы в неотапливаемом курятнике количество и калорийность рациона следует повысить.
Цыплят с первых дней жизни кормят рубленым вареным яйцом с манкой (1 яйцо на 25 птенцов). Затем постепенно в рацион цыплят вводят овощи, зелень, белковые и кальцинирующие добавки.
Двухнедельных петушков и курочек можно докармливать дробленым зерном.
С месячного возраста птицы переводятся на взрослый режим питания.
Периоды линьки
Линька у курицы занимает 2-3 недели, в этот период отмечается существенное снижение яйценоскости. В остальное время этот показатель держится на высоком уровне.
В период линьки рекомендуется повышение содержания витаминов в рационе. Это могут быть как витаминные комплексы промышленного производства, так и рубленая зелень с кальцинирующими добавками — яичной скорлупой и дробленым ракушечником.
Плановая замена голов
Кучинская порода относится к быстрорастущим — можно формировать поголовье стада уже в пределах 3 месяцев после вывода птенцов. В это время лишние петушки забиваются для поддержания оптимальной половой процентовки поголовья. Возрастные несушки заменяются молодыми по мере снижения яйценоскости — это позволяет сохранять стабильную продуктивность хозяйства.
Болезни и их лечение
Порода «Кучинская Юбилейная» отличается высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям. Главной ее проблемой является склонность кур к ожирению. Избыточное кормление может спровоцировать вспышку заболеваемости и снижение продуктивности.
Неправильное кормление может стать причиной:
- Авитаминоза – острой нехватки витаминов в организме птиц. Эта патология, отрицательно влияющая на развитие и продуктивность кур, сопровождается расстройством пищеварения, отсутствием аппетита, возникновением конъюнктивита и появлением судорог. Справиться с ней можно путем включения в птичий рацион комплекса нужных витаминов.
- Гастроэнтерита (так называют расстройство кишечника) – заболевания, возникающего в результате применения некачественных кормов. Симптоматика недуга проявляется в повышении температуры тела, снижении аппетита и изменении характера стула (став жидким, он приобретает зеленоватый оттенок). Лечение состоит в назначении антибиотиков и в переводе птиц на облегченный рацион.
- Каннибализма (расклева курей). Причиной его возникновения является недостаток белков в рационе. Терапия состоит в применении полноценных комбикормов.
Главным методом профилактики инфекционных заболеваний является поддержание чистоты в курятнике. Его желательно оснастить хорошей вентиляционной системой. Не менее важны регулярные осмотры птиц на наличие паразитов.
Ожирение – основное нарушение здоровья породы. Правильное кормление предотвращает его появление. Встречаются иногда и такие проблемы:
- понос – развивается при кормлении некачественным кормом, когда курица получает пищевое отравление;
- авитаминоз – опасен для цыплят. Появляется при отсутствии в рационе зелени;
- каннибализм – вызывается нехваткой белка в рационе.
Болезни кучинских кур связаны с неправильным кормлением. Сбалансированное питание решает проблему полностью.
Требования к инвентарю
Кормление кучинских кур происходит постоянно — еду убирают, чтобы не испортилась, и тут же насыпают новую порцию.
Для миски подойдет емкость, глубина и ширина которой не менее 10 см. Длину кормушки рассчитывают по формуле: 10 см на 1 птицу. Материал выбирают любой.
Поилки ставят рядом с кормушкой, каждая — до 5 литров.
Выгульный двор оборудуют зональной ванной, необходимой для чистки перьев от паразитов: клещей, вшей.
Ванну размещают напротив кормушки и поилки, чтобы зола не попадала в еду и воду. Размер ящика для чистки, вмещающий 3-4 курицы: 120х70х20 см. На стадо в 10 голов достаточно 2 таких контейнеров.
Описание внешности
По внешним признакам петухи данной породы во многом напоминают своих предков – род-айлендов. Взрослые самцы весят по 3-3,5 килограмма. Их тело достаточно мускулистое, в форме треугольника. Грудь у петухов массивная и скругленная, живот тоже выдающийся. Широкая спина покрыта удлиненными перьями. Крылья прижаты крепко к корпусу. Ноги у самцов сильные, голени развитые, цвет лап – преимущественно желтый. Рулевые перья хвоста по цвету насыщенно-черные, по форме широкие, слегка изогнутые. По размерам хвост средней длины.
Шея петушков густо покрыта перьями. Голова пропорциональна телу. Ее украшает листовидный гребень, поделенный на 5 зубчиков. Цвет гребешка и сережек розово-красный. Желтый крепкий клюв загнут к низу. Глаза у самцов круглые, весьма выпуклые, блестящие.
Курочки скромнее по внешнему виду и по весовым показателям. Взрослые квочки не превышают по весу 3 килограмм. Описание экстерьера:
- трапециевидное тело;
- четко выделяющаяся грудка;
- округлый животик;
- небольшие ноги желтого цвета;
- хвост гораздо меньше, чем у петухов;
- маленькая голова;
- отсутствие щетины;
- гребень листовидной формы, розово-красный;
- гребешок и сережки меньше, чем у самцов;
- клюв крепкий, желтый, изогнут к низу в меньшей степени, чем у петухов.
У кур достаточно пышный пуховой подшерсток, что позволяет им переносить низкие температуры. Также он помогает клушам поддерживать необходимое тепло при высиживании кладок.
Разновидности окрасов
Согласно официальным стандартам, порода домашних кур кучинские юбилейные может быть одного из трех окрасов. Наиболее распространенными являются окаймленный окрас и с двойной очерченностью. Третий вариант цвета оперения – крапчатый. Иначе его называют ситцевый или куропатчатый. Его характерные черты:
- черно-красный окрас у самцов;
- у клуш преобладает рыже-бурый цвет в оперении, на охристой грудке и крыльях много черных вкраплений, спина покрыта черными перьями, хвост тоже черный.
Далее подробно рассмотрены другие возможные подвиды кучинских юбилейных.
Окаймленная
В целом петухи и куры этого окраса похожи, но несушки более светлые по цвету.
Отличительные характеристики петушков:
- темно-серый подпух;
- золотисто-бронзовое оперение на голове;
- черный воротник, переходящий к спине в золотой цвет;
- хвостовые перья черные, изредка коричневые;
- рулевые перья хвоста зелено-черные;
- на перьях живота, груди и крыльев есть черная каемка.
Оперение курочек окаймленного окраса тоже коричневое с золотым отливом. На каждом перышке есть черная кайма. Спина бронзово-коричневая, а перья на шее, как и у петухов, черные. Головка несушек покрыта золотыми перьями, по сторонам стержня которых идут черные полосы. На конце они объединяются в единое черное пятно.
С двойной очерченностью
Преобладающий цвет у данного окраса – рыжий. Он дополняется черными перьями.
Характеристика петухов с двойной очерченностью:
- черный воротник с золотистым верхом;
- грудка черная с рыжими вкраплениями по каждому перу;
- крылья черные с кроющими перьями фиолетового отлива;
- живот темно-пепельный;
- зеленовато-черный хвост;
- в хвосте встречаются кроющие перья рыжего оттенка;
- голова насыщенного красно-рыжего цвета.
У кур оттенки бледнее. Голова не красно-рыжая, а светло-коричневая с небольшим красным отливом. В остальном они повторяют окрас петухов. На груди, спине и крыльях идут перышки с двойной черной окантовкой. Черный воротник покрыт рыжей каемкой, стержни перьев тоже рыжие. Хвост у самочек черный, но без такого насыщенного зеленого отлива, как у петухов.
История происхождения породы
Кучинская юбилейная является гордостью отечественного племенного птицеводства. Селекционные работы по выведению породы начались в далёком 1950 году, а полное её становление произошло лишь в 1990 г. Столь длительный срок формирования обусловлен кропотливым процессом, во время которого использовались самые современные генетические разработки, были задействованы лучшие представители зарубежных и отечественных пород кур. Так, своим появлением кучинская юбилейная обязана белой плимутрокской, нью-гемпширской и ливенской породам, а также белым леггорнам и австралорпам. Селекционные работы проводились на базе племзавода Кучинский с участием генных инженеров Тимирязевской академии сельского хозяйства и с привлечением специалистов Технологического института птицеводства.
После того как кучинская юбилейная была описана, зарегистрирована и принята в массовое производство, специалисты начали работы над улучшением качества скорлупы, увеличением размера яиц и повышением выживаемости цыплят.
Анализируя показатели последних 15 лет, можно отметить, что проводимые работы не прошли даром, и первые положительные результаты – налицо. Так, если в 2005 году показатели яйценоскости составляли 215 штук в год, то к 2011 году они возросли до 220 штук. То же самое можно отметить и относительно сохранности молодняка, выживаемость которого в 2005 году составляла 95%, а в 2011 выросла до 97%. В выводе цыплят также заметен прогресс: если в 2005 году на свет появлялся всего 81 цыплёнок из 100 яиц, то в 2011 году эта цифра приблизилась к 85.
На данный момент проводится ряд племенных экспериментов, основной задачей которых является уменьшение кормовых затрат с максимальным сохранением качества мяса и яиц. Благодаря высоким показателям продуктивности кучинская юбилейная входит в число постоянных призёров сельскохозяйственных выставок и оценивается специалистами, как одна из самых лучших по производству и качеству продукции.
Описание породы
Красивый пеух кучинской породы
Благодаря многолетнему труду селекционеров сегодняшние представители кучинских кур обладают хорошей массой, продуктивностью, хорошим телосложением, высокой жизнеспособностью. Все качества, которые представляет российская «Юбилейная», получены в результате использования в селекции разных видов качественных птиц. Описание качеств курицы, как одной из наиболее удачных селекционных вариантов пород, выведенных российскими учеными, сводится к определенным параметрам.
Внешний вид
Кучинские гуляют во дворе
По внешнему виду куры и петухи отличаются друг от друга комплекцией и окрасом. У петухов преобладает в оперении красный цвет , хвост – черный. Желтый крепкий клюв дополняет общий яркий вид. Шея обрамлена мощным воротником, который ниспадает до плеч. Спина петуха широкая, длинная, глаза выпуклые.
Кучинские курицы имеют бурый или золотистый цвет. Гребешок расширяется у основания, шея вытянутая, тело правильного очертания. Курицы и петухи шествуют гордо. Такая важная походка связана с тем, что спина у них горизонтальная, а грудь выдается вперед.
Кучинская юбилейная порода
-
Яйценоскость. Показатели яйценоскости кучинских кур очень высокие. По статистике, 90% яиц могут использоваться для высиживания потомства. В холодное время года одна наседка высиживает до 30 цыплят, при плюсовой температуре выводимость возрастает вдвое. Яйцекладка начинается с 6 месяцев. В первый год птицы показывают особенно высокие показатели яйценоскости – от 180 до 250 штук. Вес яиц достигает 60 грамм. Цвет скорлупы – светло-коричневый.
Кучинская юбилейная порода кур, яйцо
Выровненное, однотонное яйцо — отличительная особенность
-
Продуктивность. Куры породы «Юбилейная» достигают максимального веса в среднем 2 кг, петух – 3. Продуктивность породы имеет определенные стандарты: на 20 и 52 неделе петухи и куры должны иметь определенный вес. Достижение этих параметров тщательно отслеживается производителями, так как отклонение от весовых норм нарушает вкусовые качества мяса и яиц.
Сколько весят куры породы Кучинская юбилейная
В связи с необходимостью поддерживать показатели породы рацион питания имеет большое значение
Очень важно соблюдать его и избегать перекармливания, так как куры имеют способность быстро жиреть. При этом происходит потеря всех показателей яйценоскости, птицы заболевают, мясо становится несъедобным
Производители прошли испытания этими обстоятельствами, научились строго контролировать количество корма, который должны куры получать. При оптимальном соблюдении необходимых норм вскармливания, мясо птицы нежное, питательное, пользуется высоким спросом у покупателей.
Преимущества куриц кучинской птицефабрики столь внушительны, что они сыграли свою роль для быстрого и повсеместного распространения. Разведение этого вида развернулось не только в производственных масштабах, но и в частном порядке, так как их неприхотливость и приемлемые условия для выращивания дали возможность разводить птиц в частных подворьях. Птицеводы, занимающиеся разведением кур, обязательно имеют в хозяйстве куриц породы «Юбилейная».
Молодняк кучинских кур
Достоинства кучинской породы птицы сводятся к тому, что их стоит разводить, выращивать, а покупателям приобретать мясо и яйца этих кур:
- выдающиеся вкусовые качества мяса и яиц;
- высокая продуктивность за короткие сроки;
- неприхотливость при содержании;
- быстрый набор массы без ущерба для вкусовых качеств.
Видео — Кучинские Юбилейные куры
При наличии значительных преимуществ содержания породы без упоминания о недостатках обойтись нельзя, хотя их количество минимально:
- возможность ожирения. Это происходит обычно на втором году жизни птиц;
- снижение яйценоскости.
При соблюдении правил кормления куриц первый недостаток вполне можно преодолеть. Что касается снижения яйцекладки, то одной из причин этого может быть особенность вида, с этим нужно смириться, тем более, что снижение происходит не в глобальных масштабах. Другая причина – ожирение, как результат несбалансированного рациона. В этом случае яйцекладка может прекратиться вообще.
Половая зрелость кур наступает в 6 месяцев, с этого времени они начинают нестись постоянно, прекращая яйцекладку на 2-3 недели в году во время линьки. К 20 неделям петухи достигают 3 кг живого веса, курицы – 2 кг. После достижения этих параметров прирост становится низким, поэтому наступает время убоя кур. Дальнейшее их содержание становится нерентабельным. В этот период мясо отличается особыми вкусовыми качествами.
Период полового созревания
Для домашнего хозяйства нередко избирают таких кур, которые способны стабильно давать яйца и совершать это с раннего возраста. Эта порода несушек отлично подходит данному описанию. Чаще всего, молодки начинают нести свои первые яйца примерно в возрасте пяти месяцев.
Случаются трудности в созревании и последующем развитии, но в большинстве случаев они спровоцированы тем, что птицы переедали.
Очень важно знать, что перекормленная и ожиревшая птица, не сумеет приступить к кладке яиц в установленном возрасте, а вдобавок ещё может и нехорошо себя чувствовать. Поэтому следует соблюдать советы по кормлению кур в любом возрасте
Характеристики яйценоскости также удивляют. Естественно, их нельзя отнести к яичным кроссам-рекордсменам, которые способны производить по 360–400 штук в течение года, так как Кучинской Юбилейной породе кур таким результатам не похвастаться, однако в собственном направлении эта курица одна из наиболее продуктивных.
На протяжении года красотка откладывает примерно 180–200 яичек, по 60 грамм каждое. Расцветка скорлупки светло-коричневая и очень плотная.
Кучинские куры с инстинктом насиживания
Процесс разведения совсем лёгкий – природа и вмешательство селекционеров позаботилось о том, чтобы у куриц сохранился главный инстинкт в чистом виде.
Вследствие отлично развитого инстинкта высиживания, птицы без помощи других производят потомство, заботятся за ним и это способствует увеличению показателя выживаемости средь молодняка.
За 1 сезон Кучинская курочка наседка имеет возможность поставить на лапки два поколения цыплят и сохранится в неплохой форме. К огорчению, в период высиживания и последующей заботе о своём потомстве, кладка временно замедляется. Однако совсем быстро несушки опять начнут радовать своих хозяев несением яиц.
Это не одно лишь превосходство Кучинских несушек. Суть в том, что их нередко приглашают сменить роль мамочки для выведения других пород, которые потеряли собственный инстинкт высиживания.
Курицы с такой же заботой и любовью будут нянчить чужих детей. Поэтому можно прийти к заключению, что Кучинские курицы в хозяйстве крайне полезны.
Общая характеристика породы
Основной особенностью Кучинских курочек является сочетание в их генетике наилучших качеств одновременно нескольких пород: Род-Айланд, Нью-Гемпшир и Плимутрок.
Кроме того, эти птицы унаследовали великолепную приспосабливаемость к различным климатическим условиям от Ливенских кур.
Вобрав в себя массу полезных качеств, куры Кучинской породы имеют довольно большую живую массу, великолепный иммунитет и высокую жизнеспособность.
Общие внешние признаки
Для представителей Кучинской куриной породы характерны:
- Массивное телосложение;
- Крупный костяк,
- Довольно большой вес;
- Светло-коричневый, а иногда и золотистый окрас с подпухом серого цвета;
- Среднего размера голова;
- Сочные красные ушные мочки;
- Гребень листовидной формы;
- Коротковатые, крепкие и крупные ноги.
Продуктивность породы
Куры Кучинской породы относятся к мясо-яичному направлению, поэтому у них одинаково великолепные показатели, как мясной, так и яичной продуктивности.
Яйца
Несушки Кучинской породы способны отложить свое первое яйцо уже на 180 дне своей жизни. В течение следующего года курочка продолжает активно откладывать яйца, общее количество которых может достичь 240 единиц. Масса одного яйца составляет 58 граммов. Цвет скорлупы красно-коричневый с приятным розоватым оттенком.
Мясо
Курочки Кучинской породы способны нагулять во взрослом возрасте до 3 килограммов живого веса. Мужские особи, как это и положено, весят на 1 килограмм больше. Цыплята этой породы довольно скороспелы и уже к 10-недельному возрасту способны достичь половины веса взрослой птицы. Опытные заводчики предпочитают разводить кур этой породы в силу того, что птицы дают сочное мясо высочайшего качества, обладающего великолепным ароматом. Кроме того, в мясе кур Кучинской породы содержание белка настолько высоко, что превышает аналогичный показатель бройлерных кур.
Зоны разведения
Курочки Кучинской породы получили наибольшее распространение в Воронежской и Московской областях. Кроме того, птиц разводят в фермерских хозяйствах Алтайского и Краснодарского края. Любят этих птиц наши ближнезарубежные соседи — Украина и Грузия.
Особенности выращивания кур породы Кучинская
Особенными чертами характера куры этой породы обязаны селекционерам, ведь те пытались создать птицу неприхотливую к суровому климату. Поэтому Кучинские весьма спокойны в своем поведении и разборчивы. Хоть их и нельзя назвать драчунами, но за территорию все-таки готовы здорово побороться даже с крупными грызунами. Данным курам не обязательно устраивать особенные условия, поскольку они начинают нестись уже при +3°С в помещении.
Количество петухов в курятнике нужно стараться ограничивать до 1 особи на 13 самок.
Как и цыплятам других пород в первую неделю Кучинским дают измельченное куриное яйцо, каша из пшена. Начиная с второй недели маленьким птицам начинают тереть морковь и перемешивать ее с творогом и порубленной зеленью. Четвертая неделя допускает присутствие отварной рыбы и хлебных крошек в рационе цыплят.
Чтобы избежать негативного влияния новой пищи, маленьких птиц поят легким раствором марганцовки.
У Кученских кур репутация, как у довольно неприхотливых к условиям содержания созданий. Главным элементом их рациона является обогащенная белком, минералами и витаминами пища. С благодарностью будут питаться курочки и всевозможной зеленью. По возможности, свежая трава и зелень должны быть в рационе пернатых круглый год. Кучинские куры отличаются любознательностью и привычкой побродить по территории хозяйства в поисках травы. В результате они могут забрести достаточно далеко.
Следует позаботиться о надежной ограде, чтобы не потерять питомцев. Птицы весьма положительно воспринимают прогулки на свежем воздухе даже при температуре минус 15 градусов. Не следует опасаться, что куры переохладятся и заболеют. Их высокий иммунитет и жизнеспособность позволяют им не только сохранять великолепное самочувствие, но и продолжать активно нестись в морозных условиях.
Разновидности окрасов и их описание
Окаймленная
В гриве у петушков золотисто-коричневые с 2 черными полосками и широким пятном того же оттенка около стержня перья, на шее – черные с небольшой золотистой каймой. На спине оперение золотисто-коричневое. В хвосте перья 2-х расцветок: черные с зеленым оттенком – рулевые и в косицах, сочного рыже-коричневого с черными полосками вдоль – кроющие.
Перья на крыльях 3 вариаций окраски: кроющие – черного оттенка с золотисто-коричневым пятном, на крыловой дуге – золотисто-коричневые, на крыловой полосе – тоже золотисто-коричневые, но с черной последней третью длины. На груди перо сочного золотисто-коричневого оттенка с черной широкой каймой, корпус покрыт таким же пером, но с узкой полосой, живот темно-серой окраски, как и пух. Ноги у Кучинских кур этого типа расцветки желтые.
Окрас оперения Кучинских юбилейных кур немного отличается от окраса петухов: на шее присутствуют перья с тем же узором, но не золотисто-коричневого, а светлого цвета, на спине такие же светло-коричневые, но с черной окантовкой. Рулевые хвостовые перья просто черные, кроющие – насыщенного золотисто-коричневого цвета с черной каймой. На остальной поверхности крыла перо золотисто-коричневое с небольшой каймой черного оттенка. Маховые перья черной окраски с незначительной рыжей кромкой по нижнему краю, коричнево-черные (второго порядка).
На груди курочек перо яркое золотисто-коричневое с каймой черного оттенка на конце. Тело кур окаймленной разновидности покрыто золотисто-коричневым пером, живот – черно-серым. У этих кур темно-серый пух и ноги с желтой кожей.
С двойной очерченностью
У петушков этого типа расцветки ярко-рыжая голова, на шее черное перо с ярко-рыжей окантовкой, верхние перья более светлые, спереди на шее – черные. Спина вверху покрыта пером, черным на 1/2 и темно-рыжим на конце. В средней ее части оно медно-рыжее, темное, глянцевое. На седле перо тоже светло-рыжее.
Рулевые в хвосте у кур этого варианта расцветки черные, в косицах – тоже черные, но с зеленым оттенком, кроющие – светло-рыжие. На крыльях кроющие перья черной окраски, на дуге – темно-рыжие с выраженным медным блеском, на крыловой полосе – с фиолетовым. Маховые перья черной окраски с узкой рыжей каемкой, второго порядка – с коричневато-рыжим нижним опахалом, на конце которого есть черное пятно.
Грудь у петушков этого варианта расцветки покрыта черными перьями с маленькими рыжими пятнами, живот – перьями черно-серого цвета. Пух на всем теле у таких петухов темно-серый, ноги обычные желтые.
Кучинские юбилейные курицы этого типа расцветки окрашены следующим образом: светло-рыжая голова, на шее черное перо с бледно-рыжей окантовкой, на теле – светло-рыжее с четкими очерченностями черного оттенка. Рулевые на хвосте преимущественно черные, кроющие – темно-рыжие с характерными очерченностями. Крылья покрыты рыже-коричневыми перьями с такими же очерченностями. На груди, животе у курочек перо светлое рыжевато-коричневое с тусклыми очерченностями. Ноги стандартной желтой окраски.
Что лучше – инкубатор или наседка?
Приняв решение попробовать себя в роли птицевода, необходимо знать правила и особенности выведения цыплят в домашних условиях для начинающих. В первую очередь следует определиться, каким способом будет проведено разведение кур:
- с помощью наседки
- с помощью инкубатора
В этом вопросе нужно разобраться подробнее. Дело в том, что многие опытные птицеводы предпочитают для разведения домашней птицы использовать инкубатор. Немного позже мы разберемся почему. Но для тех, кто в этом деле новичок, можно попробовать начать разводить кур естественным образом – подкладывая куриное яйцо под наседку.
Определить наседку среди остальных особей можно по особенностям поведения – она длительное время проводит в гнезде, сопротивляется и издает клокочущие звуки, когда ее пытаются забрать из гнезда. И даже после расставания с любимым местом, она пытается как можно быстрее вернуться туда.
Под одну наседку можно подложить от 11 до 21 яйца. Точное количество зависит от ее размера и веса. Средняя длительность периода высиживания, как правило, составляет 22–23 суток. Все это время наседку нужно дважды в день кормить и поить, даже если она не проявляется ни к пище, ни к воде никакого интереса. В противном случае может последовать истощение и смерть. На этот период может потребоваться отдельная клетка.
Вылупившихся раньше всех цыплят рекомендуется держать в отдельных клетках или коробках, пол которых устелен теплой подстилкой, а вверху установлена лампа.
Когда последние птенцы появились на свет их можно поместить в одно помещение с курицей и остальным молодняком.
Несмотря на то, что такой метод разведения домашней птицы является естественным, есть у него некоторые минусы:
- Процесс является длительным и его проведение возможно, как правило, один раз в год (в теплое время).
- Низкая выводимость.
- Большая вероятность повреждения, клевания яиц наседкой.
Но и положительные стороны также хотелось бы отметить:
- Минимальные финансовые затраты.
- Нахождение вылупившихся птенцов вместе с курицей.
- Высокая выживаемость птенцов.
Особенности породы
Уже в месячном возрасте они отличаются от других пород своей хорошо сформировавшейся конституцией.
Способность быстро расти в молодом возрасте – отличительная черта всех мясных пород, а Кучинских юбилейных особенно. Уже к пяти месяцам живые петушки вытягивают 2,4 кг, а их сестрички – 2 кг. К году курочки добавляют 0,7 кг, а петушки – по килограмму. Обычно живой вес взрослых курочек достигает 3 кг, а петухов – 4 кг.
Выровненное, однотонное яйцо — отличительная особенность этих кур.
Очень хорошо Кучинки несутся. В среднем за год одна несушка способна отложить от 180 до 240 яиц весом от 55 до 60 г. Окрас их бывает светло-коричневым, с некоторым розоватым оттенком. Первое яйцо может быть снесено в 5,5 месяцев.
Но первые полгода после начала периода яйценоскости яйца не считаются инкубационными, хотя и могут быть оплодотворены. Просто потомство из них получится менее жизнеспособным, чем полученное из более поздних яиц.
Несутся «кучинки» и зимой, главное, чтобы температура в курятнике не отпускалась ниже +4 градусов. Ежедневно, даже в морозы -15 градусов, их следует выпускать погулять по снегу. При правильном сбалансированном кормлении и оптимальном световом дне они «отдыхают» за год всего 2-3 недели во время линьки. Активными несушками «кучинки» бывают на протяжении трёх лет.
Кормление
Кормить их следует смесью комбикормов с зерном или дроблёнкой, куда обязательно нужно добавлять костную муку, толчёный ракушечник, мелкие камешки, белковые составляющие (отварную рыбу, мясо, молочные продукты, кукурузу, бобовые) и витамины. Лучше всего, если в качестве витаминной добавки в мешанке будет присутствовать зелень, особенно, в зимнее время года. Поэтому позаботиться об этом нужно заранее, накосив и насушив побольше травки курам.
Определение пола
Кучинские юбилейные отличаются аутосексностью: пол цыпленка сразу после рождения можно определить с высокой точностью (от 85 до 98%).
Суточные птенцы имеют коричневый до почти чёрного или тёмно-палевый с серым пушок. Животики и грудка у них обычно серовато-жёлтого оттенка. На спинке очень часто имеется от одной до трёх тёмных полосок. Наблюдается также легкая пятнистость на головках и крылышках.
Главным отличием курочек от петушков в раннем возрасте является окрас крыльев. У петушков они более светлые по сравнению с туловищем, у курочек – наоборот, более тёмные.
Также петушки отличаются обязательным наличием светлого пятна практически посередине крыла. У курочек оно располагается на кончике или вовсе отсутствует.
Наконец, петушки имеют ярко очерченные чёрным, будто подведённые косметическим карандашом, миндалевидной формы глаза.
Смотрите видео о том, как определить пол у цыплят кучинской юбилейной:
//webferma.com/video/kak-otlichit-petuha-ot-kurici-u-kuchinskoi-yubileinoi.mp4
Высиживание яиц
Курочек отличает от большинства представительниц мясо-яичных пород хорошо развитый материнский инстинкт. Наседками становятся почти половина несушек.
Первый раз склонность к высиживанию может проявиться в полугодовалом возрасте. В это время яйца от неё вполне могут считаться инкубационными.
Приступив к высиживанию, курица может перестать сходить с гнезда и погибает от истощения. Поэтому птицеводу следует быть внимательным и хотя бы раз в сутки снимать ее с кладки и подносить к кормушке.
Обычно наседка усаживается на яйца, собрав под себя от 13 до 15 штук. Однако благодаря своему подпуху, она легко справляется и с большим количеством. Поэтому, раз уж курица всё равно будет сидеть на гнезде, стоит подложить под неё большее число яиц. Обычно количество варьируется от 15 до 27 штук в зависимости от размера птицы.
Если с помощью инкубатора можно гарантировать 82-94% выводимости, то наседка практически всегда даёт 100% результат. Также следует отметить более высокую жизнестойкость цыплят, вылупившихся под клушкой, нежели инкубаторских.
Шустрые, активные птенцы появляются на свет практически без каких бы то ни было физиологических отклонений.
А вот в инкубаторе, по отзывам фермеров, часто бывают наклёвы яиц в середине или даже с острого конца, что чревато падежом на самых ранних стадиях: некоторые цыплята замирают в скорлупе, не успев вылупиться, другие появляются с намотанной на лапку пуповиной. Из-за этого плохо усваивается остаточный желток, что приводит к получению ослабленного молодняка.
Основные характеристики
Цыплята уже к месяцу выгодно отличаются крепким сложением. Их быстрый рост в первые месяцы отличает мясные породы кур от яичных, а для кучинских цыплят это особенно заметно. К полугоду петушки набирают массу 2,5 кг, а курочки вывешивают чуть больше 2 кг. К году «девочки» набирают еще 0,8 кг, а «мальчики» – больше килограмма. Обычно взрослые несушки набирают 3,2 кг, а петушки – 4,2 кг.
Взрослый петух кучинской породы
За 12 месяцев одна курица может снести свыше 200 яиц, вес одного яйца может достигать 60 г. Их окраска – коричневая, иногда со светло-розовым оттенком. Начинают нестись куры относительно рано – примерно с 5 месяцев, иногда немного попозже. Яйца, появляющиеся в первые 5–6 месяцев, хотя и могут оплодотворяться, но в инкубатор их лучше не закладывать. Потомство, появляющееся из таких яиц, бывает слабым, погибает чаще, чем появляющееся у годовалых наседок.
Эти курочки могут нестись круглый год, главное, чтобы в птичнике температура не была ниже +5° С. И в морозы этим особям нужны прогулки, пусть даже по снегу. Если рацион несушек сбалансирован, а в курятнике устроено дополнительное освещение, то они не откладывают яйца только в период линьки, всего 15–20 дней в году. Активно нестись эти куры продолжают около трех сезонов.