Линька у кур несушек

Кормление во время линьки

Во время такого важного жизненного периода пернатых необходимо обеспечить их полноценным питанием с введением витаминных добавок (А, В1, В3, D), аминокислот (цистеин, метионин) до 0,6-0,7 % и минералов (Mg, I). Обеспечение необходимыми добавками возможно путем введения в рацион зелени, свеклы, ягод калины и боярышника

В зимний сезон дают вареные овощи вместо свежих. Для пополнения запасов серы в организме кур в меню включают различные разновидности капусты.

В качестве добавок используют дрожжи, минеральные соединения – ракушки, мел, соль пищевая. Кроме того в рационе должны присутствовать 60 г початков кукурузы, 15 г гороха, 15 г жмыха, 10 г мясокостной муки. Новые виды корма вводят не сразу, в течение 5 дней, постепенно доводя до нужного объема.

Уход за птицей в период линьки

Многие начинающие птицеводы спрашивают: «Мои куры линяют, что мне делать?» Если потеря перьев естественная, никакой особый уход за птицей не требуется. Желательно в это время держать несушек большую часть времени в курятнике, особенно когда на дворе холодно. Если куры все-же гуляют, стоит устроить в загоне навес, защищающий от дождя

Важно регулярно убирать перья в птичнике, чтобы в них не размножались разные виды бактерий и паразитов

Когда идет линька, физические контакты с птицей стоит исключить. Менять состав стада, докупать новых кур или отправлять старых на убой тоже нельзя. При линьке птица теряет вес, потому выход мяса будет меньше, чем обычно. Кроме того, смена состава стада — это дополнительный стресс для птицы, из-за которого линька нередко затягивается. Новые птицы могут принести с собой инфекцию, а иммунитет у линяющих кур ослаблен.

Когда есть подозрение на патологическую линьку, стоит обратиться к ветеринару. Болезнью может поражаться как все стадо, так и отдельные особи. Если обнаружено, что проблема возникла из-за неправильного содержания или кормления, его корректируют. Кожные болезни (особенно вызванные грибками) иногда лечить очень трудно. Применяют фунгициды, антибиотики, антисептики. С паразитами борются с помощью инсектицидов.

Как узнать стадию линьки

Птицевод должен знать стадии процесса линьки, чтобы ориентироваться, когда процесс закончится, и начнется яйцекладка. Один из способов – подсчет выпавших маховых перьев.

На крыле курицы выделяют перья первого и второго порядка (по 10 штук). В центре ряда находится разделительное перо, которое короче остальных в два раза. Процесс замены пера начинается с середины ряда. Одно выпавшее перо считают за 10 %. Подсчитав количество выпавших перьев, можно определить стадию линьки. Старое оперение отличается от нового по сухости, наличию грязи и обломанным концам. При подсчете достаточно осмотреть 10 % птиц для принятия решения о стадии протекания процесса.

Почему не несутся куры: причины

Куры бывают яичных, мясных и яично-мясных пород. В зависимости от различных факторов домашняя птица несет в месяц от 15 до 30 штук яиц.

Чтобы понимать, является ли яйценоскость вашей домашней птицы нормальной, нужно знать, как несутся куры различных пород. Домашняя птица яичных пород может снести в год до 250 яиц, мясо-яичных и мясных — до 150 штук.

Когда куры начинают нестись? Молодняк разных пород начинает нести яйца в разное время:

  • мясные куры — в 7‒8 месяцев;
  • мясо-яичные куры— в 5‒6 месяцев;
  • куры яичных пород — в 4‒5 месяцев.

К началу яйцекладки несушки должны весить не менее 1,5 кг. Наиболее продуктивные первые два года жизни птицы. Затем яйценоскость кур снижается, поэтому специалисты советуют заменить их молодняком.

Почему куры плохо несутся в наиболее продуктивный период жизни? Причины бывают разные. Вот основные факторы, из-за которых снижается яйценоскость:

Несбалансированное питание, проблемы с водой

Из-за неполноценного корма птица не получает необходимых для формирования яйца компонентов, происходит истощение организма. Поэтому куры перестают нестись. Переизбыток кормов приводит к тому же: куры жиреют, их продуктивность снижается.

Даже если в поилке есть вода, птица может не пить, если жидкость загрязнена, замерзла или стала теплой.

Инфографика «Почему не несутся куры»: Nur.kz

Смена сезонов

В теплое время яйценоскость повышается, а в холода — снижается. Почему не несутся куры зимой? В холодных неотапливаемых помещениях куры мерзнут и тратят много энергии на обогрев, поэтому на формирование яйца нужных элементов не остается. Нормальная температура для качественной яйцекладки — 15‒20 °С.

Куры не несутся, когда световой день становится коротким. Для нормальной яйцекладки домашней птице необходим 14-часовый световой день.

Недостаточные размеры помещения

Если в птичнике на 1 м² приходится более шести особей, не ищите другого ответа на вопрос, почему куры не несутся. Для нормальной жизнедеятельности птице необходимо определенное пространство и, если его недостаточно, яйценоскость снижается, а иногда куры перестают совсем нести яйца.

Линька

В период роста нового пера курица затрачивает большое количество питательных веществ и энергии. Поэтому птица на время формирования нового оперения снижает яйценоскость или вообще прекращает нести яйца.

Инстинкт насиживания

Если птица решила насиживать яйца, то она может устроить тайную яйцекладку. Тогда яйца окажутся в другом месте, а хозяева подумают, что птица совсем перестала нестись.

Наседка с цыплятами: Pixabay

Болезни

Куры не несутся, когда больны. Наиболее распространенные болезни — это глисты, простудные заболевания, перьевые блохи, заболевания зоба, кишечника, различные инфекции.

Курица — восприимчивая птица. Даже после чистки сарая и замены привычной для нее подстилки на новую она испытывает стресс и перестает нести яйца. Причиной уменьшения количества яиц могут быть хищники (например, крысы), которые крадут их из гнезда.

Возможные причины несвоевременной линьки

Если процесс смены оперения длится слишком долго, а птица при этом становится сонной и ослабленной, необходимо обратить внимание на ее здоровье. Возможные причины таких линек у несушек — болезни или стресс

К стрессовым факторам, которые могут вызывать несвоевременную потерю перьев, относятся:

Возможные причины таких линек у несушек — болезни или стресс. К стрессовым факторам, которые могут вызывать несвоевременную потерю перьев, относятся:

  • недостаток воды — отсутствие доступа к ней;
  • недостаточность питания — отсутствие доступа к корму;
  • нехватка естественного света в течение зимнего периода.

Также наседки могут начать линять в завершении времени высиживания яиц, когда они возвращаются к обычному режиму еды и питья.

Также несвоевременную линьку могут вызвать:

  • недостаточность питания, нехватка в рационе кур питательных веществ и микроэлементов;
  • авитаминоз;
  • насекомые-паразиты;
  • паразитические черви;
  • кожные заболевания и болезни пищеварительного тракта птицы.

Зная возможные причины таких линек, их несложно предотвратить. Нужно обеспечить птице комфортные условия и отсутствие стрессов, достаточное количество корма и воды, дополнительное освещение курятника в зимнее время с продлением светового дня до 15 часов. В результате вероятность начала несвоевременной смены оперения снижается до минимума.

Принудительная линька

Однако можно, напротив, вызывать линьку у кур-несушек искусственно. Проводить ее нужно не раньше достижения возраста 30 недель. В результате увеличивается срок их возможного использования для получения яиц. Принудительная смена перьевого покрова обходится гораздо дешевле, чем выращивание молодых кур для замены старых.

Искусственно вызванная линька

Чтобы вызвать ее, необходимо создать птице стрессовые условия, с этой целью можно устроить кормовое и водное голодание, а также искусственно сократить продолжительность светового дня, оставляя кур в темном птичнике. Фактор, который имеет наибольшее значение — это голодание. Для несушек его срок может составлять от 4 до 10 дней. От длительности голодовки зависит, сколько веса потеряет птица. Также срок голодания определяет продолжительность интервала между первым циклом яйцекладки, который заканчивается с линькой, и вторым — начинающимся после нее.

Выбор режима ограничения кур в корме зависит от их состояния:

  • если вес птицы соответствует стандарту или его превышает, при этом стадо однородно по этому показателю, стоит выбрать жесткий режим, которые предполагает более длительное голодание;
  • если вес кур ниже стандарта, сроки голодовки лучше сократить.

Линька — это естественный процесс, который необходим для роста и развития несушек, сохранения их здоровья и хорошего самочувствия

Важно создать птице, находящейся в фазе смены оперения, комфортные условия и обеспечить ее достаточным количеством корма, содержащего все необходимые питательные вещества. В таком случае курица хорошо перенесет линьки и минимально потеряет при этом в продуктивности

После завершения этого процесса птица снова обретает нормальный вид, выглядит чистой и пушистой, а новые молодые перья дают ей отличную защиту от холода.

Сколько длится линька у кур

Практически всегда осенью линька наблюдается у взрослой птицы в возрасте от 2 лет, а также у молодых особей – весной.

Период линьки у кур несушек длится от 1 до 2 месяцев. У ослабленной птицы он может затянуться более, чем на 3 месяца и, как правило, проходит летом. Это относится к естественному процессу обновления оперения, у здорового поголовья.

В это время у птицы в организме происходят определенные изменения:

  • очищение от токсинов;
  • ускоряется обмен веществ;
  • стимулируются внутренние органы;
  • прекращается половая активность;
  • снижается яйценоскость.

При длительном содержании поголовье линяет несколько раз, процесс делится на несколько этапов.

  1. Первичная (ювенальная). Смена оперения начинается с самого младшего возраста, когда цыплята в возрасте 1 месяц начинают активно расти. Первичное (ювенальное) перо меняется на основное. Время линьки – возраст 3-4 месяца. По достижении пяти месяцев, курица имеет внешний вид пера, соответствующий породе.
  2. Сезонная (периодическая). Осенью, перед наступлением холодов, происходит закономерная и привычная для птицеводов линька. Так поголовье готовится к понижению температур и смене климата. Сроки напрямую зависят от возраста птицы. Полноценные несушки сбрасывают перья и меняют их на новые очень быстро, начиная с октября месяца. Процесс замедляется у несушек, с низким процентом яйценоскости. Такие начинают линять уже летом. Активно идущий процесс определяется по потерянным маховым перьям на крыльях. За один раз их теряется от 3 до 5 штук. Сезонная смена пера относится только к поголовью, содержащемуся в курятниках, с возможностью выгула на улице. Птица, живущая в клетках, не перестает нестись и переносит линьку постепенно и практически незаметно.
  3. Возрастная. Изменения в организме с возрастом, влияют на продуктивность и являются первым признаком, что поголовье необходимо обновлять. Несушек нецелесообразно держать более 1,5 лет: мясо становится жесткое, несушка чаще болеет и теряет в весе.
  4. Принудительная. Запускается птицеводами с помощью химических препаратов. Обеспечивает одновременную смену оперения и повышения яйценоскости впоследствии.

Иммунная система птицы в такой период ослаблена. Не стоит пополнять поголовье, чтобы избежать возникновения инфекций. Обновив оперение, несушка быстро восстанавливается и при благоприятных условиях уже через 1, 5 месяца начинает нестись.

Типы линьки домашней птицы

Различают ювенальную, сезонную и периодическую или естественную линьки.

Ювенальная линька связана с изменением физиологического состояния молодняка при его интенсивном росте и развитии. В этот период первичное (ювенальное) перо заменяется вторичным (основным).

У цыплят яичных пород ювенальная линька начинается в 4 недели, у мясных и общепользовательских — в 5-6, у цесарят — в 6-7, у индюшат — в 5-6, у утят-в 8-10, у гусят — в 10-11 недель, а заканчивается, как правило, в возрасте снесения первого яйца.

Сезонная линька является результатом адаптации организма на сокращение светового дня, снижение освещенности и температуры окружающей среды и другие факторы.

Выпадение старого пера в результате роста нового стимулируется гормоном щитовидной железы тироксином, функция которого при яйцекладке подавляется под влиянием гормонов яичника. При снижении или полном прекращении яйцекладки гормональная активность яичников подавляется, а щитовидной железы повышается.

После завершения продуктивного периода у взрослой птицы наступает естественная линька — как следствие приспособительной реакции организма на условия окружающей среды.

Замена основного пера начинается в 13-14 месяцев и продолжается 3-4 месяца. У кур сначала заменяется перо шеи, затем спины и других частей туловища, причем в высокопродуктивных несушек этот процесс протекает быстрее по сравнению с низкопродуктивными.

Естественная линька у кур и индеек начинается с выпадения первого махового пера.

Периодическая линька у петухов начинается на 2-3 месяца раньше и протекает интенсивнее, чем у кур, и без существенного снижения живой массы.

Аналогичную линьку отмечают ежегодно и у индюков, которая обычно начинается в начале мая и длится около месяца, в то время как индейки не линяют до конца продуктивного периода.

Утки линяют дважды в год — летом и осенью, самки — на 10-15 дней позже самцов. У мускусных уток первый цикл яйцекладки — пять месяцев, после чего наступает естественная линька, продолжительность которого 3 месяца, и утки вступают во второй (пятимесячный) цикл продуктивности.

Периодическая линька у гусей проходит дважды — летом и осенью и начинается при полном прекращении яйцекладки. Летом за 2-2,5 месяца меняются все перья (рулевые, маховые первого и второго порядка, мелкие кроющие), причем рулевые одновременно с мелкими, которые выпадают сначала на абдоминальной части туловища и нижней части шеи, затем на груди, передней и задней частях спины, бедрах.

Основные продуктивные показатели птицы разных видов во втором цикле продуктивности после линьки представлены в таблице 1.

Таблица 1. Снижение уровня яйцекладки в первом цикле продуктивности (%) и восстановление яйцекладки после линьки.

Вид птицы Понижение яйцекладки в I цикле,% Восстан-е яйцекладки после линьки, дни Макс. уровень яйцекладки во II цикле, % Продукт-ть II цикла, мес
Куры яичные 30-40 50-55 80 7-9
Куры мясные 25-30 45-60 70 6-7
Индейки 20-25 49-63 50 4-4,5
Цесарки 20 45 45 4,5
Утки обычные 30-40 45-50 70 6-7
Утки мускусные 5-10 60 50 5
Гуси Прекращают полностью 60 30 3-3,5

На сокращение сроков периодической линьки у птицы благоприятно влияет полноценное кормление, сбалансированное по содержанию метионина и цистина. Их уровень в рационах необходимо довести до 0,6-0,7%. Этими серосодержащими аминокислотами богаты рыбная, мясо-костной муки, сухой обрат, кормовые дрожжи, подсолнечный жмых и шрот. Можно использовать синтетический метионин из расчета 0,7-1,5 г / кг корма.

При недостатке в рационе микроэлемента цинка и витамина В3 (пантотеновая кислота) у птицы нарушаются рост и формирование пера. Нормы добавок в комбикорма цинка и витамина В3 — соответственно 50 и 10-20 мг / кг. Потребность в них удовлетворяется и за счет травяной муки, зеленых растений, отрубей, жмыха, дрожжей, кормов животного происхождения.

Как ускорить линьку?

Если куры начали линять, выпадают перья на шее и спине, но при этом процесс затягивается, то им нужно помочь. Для этого проводят принудительную линьку.

Для начинающего птицевода это в новинку, а вот опытные ежегодно проводят такое мероприятие.

Что делать, если у кур завелись глисты — полезная статья об этом. Также любой птицевод может столкнуться появлением у кур вшей и блох, как с этим бороться читайте здесь.

Птицеводческие фермы ранее практиковали принудтельство, а вот последние тенденции сводятся к тому, что как только птица отдаёт основное яйцо её выбраковывают и полностью заменяют молодняком.

Однако особо ценные экземпляры поддают линьке.

В домашних условиях нужно заранее продумать, что делать и как организовать мероприятие.

Важно определиться с температурой. Если днём очень жарко, то процедуру оттягивают на конец сентября

Далее поступают таким образом:

  1. Птицу закрывают в курятнике с вечера;
  2. Окна, форточки, любые отверстия занавешиваются так, чтобы не проникал свет;
  3. Из курятника убирается корм и вода;
  4. Птичник закрывают на 3-4 дня.

По прошествии времени, рано утром открывают кур и наблюдают интересную картину — пол устелен пером.

Далее птица ещё будет продолжать терять перо некоторое время, а затем станет лысоватой. Для новичков картина странная и возникает вопрос, как проходит линька? Механизм прост — птица так реагирует на стресс.

Корма после линьки

После открытия курятника птицу немедленно обеспечивают чистой водой. В этот момент можно её немного подкислить — на 1 л воды — 3-4 г лимонной кристаллической кислоты.

Подход к поилкам должен быть свободным и постоянным, а самих поилок в достаточном количестве.

Из зерновых скармливать можно:

  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • отходы гречки.

Корма животного происхождения, перечисленные выше обязательно должны присутствовать в рационе.

Необходимым составляющим является сочный корм:

  • бобовые травы;
  • тёртая свёкла;
  • тыква;
  • капустный лист.

Белковые добавки

Если животных кормов нет в достаточном количестве, то целесообразно в рацион ввести премиксы. Такая добавка содержит в себе набор незаменимых аминокислот.

Производитель при маркировке описывает:

  • состав;
  • количество, необходимое на сутки на одну голову;
  • кратность скармливания;
  • условия ранения.

Премиксы могут быть разные по составу

Приобретая его следует обратить внимание, что основой должен быть метионин. Именно эта аминокислота отвечает за оптимальный синтез белков в организме курицы

Зачем делают принудительную линьку

На птицефабриках несушек заставляют сбрасывать старое оперение искусственным способом. Это начинают делать впервые тем особям, которым исполнилось не менее тридцати недель. Таким образом, продлевают срок их продуктивности. Заставить курочку сбросить оперение намного выгоднее, чем вырастить молодняк.

Интересно знать! Искусственная замена оперения несушек способствует увеличению массы яиц, значительно улучшается качество курятины. Кроме того, этот процесс значительно омолаживает птиц

Чтобы искусственно вызвать смену оперения, необходимо создать стрессовую ситуацию. Для этого устраивают живности небольшую голодовку с отсутствием питья. Оставляют живность в птичнике, который притеняют, чтобы снизить световой день.

Чтобы искусственно вызвать смену оперения, необходимо создать стрессовую ситуацию.

Следует отметить, что именно голодовка имеет самое большое влияние на линьку. Устраивают ее на протяжении одной или двух недель. Голодовка должна соответствовать тому, насколько необходимо похудеть курочке. Также этот процесс имеет влияние на время, что несушка перестает нестись.

Есть два режима голодовки:

  1. Первый – в том случае, когда вес курочки значительно выше, чем допускается нормами стандарта. В этом случае применяется жесткая голодовка.
  2. Для и без того худых куриц голодание назначается щадящее.

Та птица, которая голодала долгий период, несется значительно позже, но в результате она будет более продуктивна и нести яйца будет значительно дольше.

В домашних условиях смена перьев также очень важна, поскольку, благодаря ей, несушка растет и развивается. Кроме того, она значительно омолаживается, имеет отличное здоровье, улучшается самочувствие. Тогда нужно создать для птицы хорошие условия, при которых она практически безболезненно перенесет смену оперения. Необходимо постоянно обеспечивать пернатых кормами и водой. Не стоит забывать о необходимых организму курочки минеральных элементах и витаминах.

Необходимо постоянно обеспечивать пернатых кормами и водой.

Благодаря этим условиям, несушка станет еще лучше нестись по окончанию линьки. При этом она станет очень красивой и ухоженной. Новые перья будут чистыми и пушистыми. Таким образом, она защитит себя от холодов и морозов в суровые зимние дни.

Когда куры после линьки не несутся?

Обычно несушки достигают максимальной продуктивности на 5-6 месяц жизни. Спустя год к моменту линьки куры несут в два раза меньше яиц, а после восстановления перьевого покрова от них уже нельзя ждать такой же кладки, как раньше — снижается яйценоскость. Помимо этого, куры прекращают нестись, когда становятся «ложными несушками», то есть оказываются слишком старыми для продуктивного процесса. Их можно распознать по:

  • увеличенному гребню;
  • расстоянию между седалищными костями, которое не превышает 2-3 сантиметра.

Следует помнить, что у любой птицы есть определённый период наибольшей продуктивности. Он увеличивается, если куры содержатся в правильных условиях, хорошо питаются и получают весь необходимый уход. Плохой корм, несоответствие установленным гигиеническим нормам и нерегулярные сезонные проверки ветеринаром при наличии проблем приводят к тому, что продуктивный период сокращается, линька протекает тяжелее и птица восстанавливается дольше.

Сезонная линьку у кур несушек

Специалисты выделяют 4 типа сезонной смены перьев, при этом следует отметить, что у каждого из них есть характерные особенности:

  • весенняя линька у кур несушек протекает в период с марта по апрель, избавляясь от лишнего количества согревающих перьев при подготовке к теплой погоде;
  • летняя линька у кур несушек происходит в июле, ее продолжительность составляет 20-28 дней. К ее характерным особенностям относится медленная смена перьев, обратная ситуация представляет собой патологическое течение процесса;

Обратите внимание! Часть специалистов считает, что эта разновидность процедуры не относится к физиологическим циклам и свидетельствует о наличии сбоев в функционировании организма несушки

  • осенняя линька у кур несушек отличается выпадением и заменой перьев на большей части поверхности тела. Начало этого процесса приходится на конец августа — сентябрь, продолжительность процесса в этом случае колеблется в пределах 50-55 дней. Замена редких перьев на густой покров позволяет птице пережить зимние холода;
  • зимняя линька у кур несушек смена пера не обусловлена необходимостью, в связи с чем специалисты относят ее не к сезонным видам линьки, а к патологиям, связанным с поражением организма птицы инвазивными формами, кожными паразитами, различными видами инфекционных заболеваний.

Искусственная линька: зачем и как вызывается

Провоцируемая смена перьев достигается при помощи использования специальных методов и проводится с целью увеличения яйценоскости у кур. Учитывая сложность проведения процедуры, наиболее часто ее применяют при промышленном содержании несушек, что однако не исключает выполнение операции в домашних условиях.

Специалисты выделяют два способа проведения принудительного обновления перьев, включающих использование химических и гормональных препаратов или при помощи методов народной медицины. Однако перед использованием любого из способов искусственной смены покрова у птицы необходимо:

  • Оценить состояние здоровья стада и исключить выполнение процедуры у нездоровых кур.
  • Провести анализ крови выбранных несушек на наличие патогенной микрофлоры.
  • Привести в соответствие зоотехническим и ветеринарно-санитарным нормам условия содержания в курятнике.

Важно! Опытные заводчики рекомендуют проводить процедуру искусственного обновления оперения птицы весной и осенью, в течение периодов продолжительной линьки

Что провоцирует линьку

Провоцируемая смена перьевого и части кожного покровов у кур достигается путем использования таких методов, как:

  • Гормональный состоит в облегчении избавления от старых перьев и ускорении образования новых структур. Такой эффект достигается путем добавления в рацион несушек таких препаратов, как тирсоидин, прогестерон, тироксин.
  • Химический основан на замедлении выработки гормонов органами репродуктивной системы несушек и торможении функции гипофиза, достигаемых путем добавления в пищу специальных концентратов, содержащих такие вещества, как нилевар, кальций, протамон, йод. Использование этих компонентов представляет собой стрессовую ситуацию для несушки, однако после отмены приема перечисленных средств, проходит быстрое восстановление организма птицы.
  • Классический способ основан на корректировании режима содержания кур и нашел широкое применение при необходимости увеличения продуктивности в условиях промышленного содержания квочек. Процедура может включать уменьшение продолжительности светового дня, использование ограничений в доступе несушки к пище и питью. Зоотехнический метод предусматривает лишение птиц пищи и ограничение потребления жидкости в течение 4 дней, на протяжении которых она испытывает стрессовую ситуацию, ускоряющую сбрасывание старых перьев.

Обратите внимание! После проведения голодания важно выдержать правильный режим возврата несушек к питанию. При правильном выполнении процедуры, специалисты отмечают прирост яйценоскости и увеличение резистентности организма курицы к действию вирусов и инфекций по сравнению с естественной сменой перьевого покрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector