Когда начнут нестись куры несушки разных пород?
Содержание:
- Устройство курятника
- Ошибки в содержании, влияющие на продуктивность несушек
- Как повысить качество и количество яиц?
- В какой период куры начинают нестись
- Как выбрать наседку
- Чем кормить кур, чтобы они неслись каждый день
- Почему не несутся куры молодки
- Режим дня кур молодок
- Как увеличить продуктивность кур?
- Что может повлиять на процесс
- Признаки надвигающейся кладки
- Как долго может нестись курица?
- Как поддерживать яйценоскость
- Как повысить количество и качество яиц?
- Об этом должен знать каждый фермер
Устройство курятника
Обычно курятник или птичник состоит из двух смежных частей. Это домик, где птицы могут спрятаться от холода или непогоды и вольера для прогулок на свежем воздухе.
Курятники
Курятник представляет собой деревянную конструкцию, где площадь рассчитывается исходя из количества кур. Куры мясного направления могут жить в клетках с дверцами из проволочной сетки.
Микроклиматические условия
Пол в птичнике должен быть застелен соломой или опилками. Подстилку нужно регулярно менять, так как куриные экскременты вызывают активный рост патогенной микрофлоры. Как правильно сделать и выбрать подстилку для курятника рассказано в этой статье.
Слишком высокая, так и слишком низкая влажность не допускается. В первом случае активно развивается патогенная микрофлора, а во втором случае усиливается образование пыли, которая негативно влияет на дыхательную систему птиц.
Куры хорошо растут и развиваются при диапазоне температур от + 11 до 220С. При низких температурах повышается расход корма, а повышение температуры ухудшает яйценоскость. Помещение, где живут куры, должно хорошо проветриваться при этом следует избегать сквозняков, особенно в холодное время. Для нормальной вентиляции можно установить вытяжные трубы, а окна должны легко открываться. Яркий свет курицам противопоказан. Они становятся нервными и раздражительными. Нормальным будет одна лампа 60 W (ватт) на 10 м2. Лампу следует разместить над кормушками, чтобы клетки или насест были в полумраке.
Насесты, гнёзда
Насесты представляют собой жёрдочки или брусья, расположенные по периметру помещения на одной или разной высоте. Можно устроить специальный насест, где под брусом или рейкой установлен деревянный ящик для экскрементов. В этом случае облегчается уход за курятником и подстилку на полу можно менять реже. Постройка насеста для кур описана тут.
Гнездом или клеткой для кур называется место, где куры могут спать и откладывать яйца. Это может быть деревянный ящик со стенками. Гнездо располагается в тёплом затенённом месте с отсутствием сквозняков.
Есть свои особенности при постройке клеток для кур-несушек, которые описанные по этой ссылке.
Кормушки, поилки
Внутреннее оборудование курятника может быть покупным или изготовленным своими руками. Кормушки и поилки должны отвечать следующим требованиям:
- они должны быть удобны для птиц;
- конструкция исключает опрокидывание;
- их можно легко мыть и чистить.
Существует множество моделей самодельных кормушек, которые могу быть изготовлены из дерева, пластиковых труб, и других подсобных материалов.
Строительство
Поскольку птичник для кур достаточно простая конструкция, то её можно сделать самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов. Необходимо предусмотреть насест, где птицы любят сидеть, гнёзда, кормушку и поилку. Как построить курятник своими руками расскажет эта статья.
Построить курятник своими руками не составит труда.
Из каких материалов лучше строить
Курятник можно построить из любых материалов, но чаще всего используются следующие:
- пеноблоки;
- курятник из поддонов;
- поликарбонатные курятники;
- кирпич;
- дерево.
Деревянный курятник самый простой в изготовлении. Промежуток между стеновыми панелями следует заполнить минеральной ватой или пенопластом, для сохранения тепла. Если курятник достаточно большой, то следует предусмотреть входной тамбур. Для крыши подойдёт шифер, рубероид или профнастил.
Если количество поголовья небольшое, то можно воспользоваться готовыми курятниками или возвести мини-курятник.
Планировка
При определении размеров курятник следует учитывать количество поголовья. Обычно на одном квадратном метре могут разместиться не более четырёх кур яичного направления и не более трёх мясных или мясояичных.
Основные правила по размещению на участке
Птичник должен размещаться на возвышенности, чтобы даже в сильные ливни избежать возможности подтопления. Куры очень боятся шума, поэтому место должно находиться в стороне от дорог, а расстояние от жилого дома должно быть не менее 4-5 метров. Хорошо если курятник окружён кустами и деревьями.
Схема постройки курятника своими руками.
Ошибки в содержании, влияющие на продуктивность несушек
Количество гнёзд и их обустройство влияют на продуктивность
Гнёзда устраивают в местах, где курицу никто не беспокоит в момент важной миссии. Подстилка должна быть чистой и мягкой. На 6 особей устраивают одно гнездо
Если место для кладки неудачное, яйца будут разбросаны, а там недолго до склёвывания. Это опасно. Если курица попробовала содержимое, она станет охотиться за вкусной едой. Поэтому допускать появление яиц без скорлупы, выливок, нельзя. Снижается продуктивность, в дальнейшем возникнет угроза расклёва. Необходимо добавить минеральной подкормки
На 6 особей устраивают одно гнездо. Если место для кладки неудачное, яйца будут разбросаны, а там недолго до склёвывания. Это опасно. Если курица попробовала содержимое, она станет охотиться за вкусной едой. Поэтому допускать появление яиц без скорлупы, выливок, нельзя. Снижается продуктивность, в дальнейшем возникнет угроза расклёва. Необходимо добавить минеральной подкормки.
Почему перестали нестись куры несушки при хорошем уходе? Возможно, при свободном выгуле хитрецы организовали новое гнездо в укромном уголке. Через некоторое время на него сядет наседка и появится стайка незапланированных цыплят. Ежедневный сбор яиц и внимательное обследование территории снимут проблему.
Во время линьки молодок осенью продуктивность несушек резко снижается. Нужно исключить из рациона зерновые и новые перья нарастут быстрее, восстановится кладка яиц. После обрастания злаки птицам давать с проростками для восстановления продуктивности. Кормить таких курочек нужно 3-4 раза в сутки.
Чтобы птица не заболела инфекционными заболеваниями, необходимо делать прививки от болезней, которые распространены среди пернатых в регионе. При свободном выгуле можно заразить стаю от диких голубей или ворон.
Беспокойство и стресс у кур несушек, снижение яйценоскости, вызовут поселившиеся в пере паразиты. Если куры ведут себя беспокойно, постоянно ощипываются, самое время поставить им зольно-песчаную смесь. Порхание в ней избавит от пероедов и клещей. Внутреннюю заразу можно выгнать антигельминтными препаратами. Провести санитарную обработку курятника.
Выбирая несушку для домашнего хозяйства нужно брать лёгкую особь, весом в 1,5 кг. Перья должны быть блестящими, плотными. Гребень у курочки – ярко-красного цвета.
Как повысить качество и количество яиц?
Улучшить качество и количество яиц в домашнем подворье или фермерском хозяйстве можно несколькими методами:
Соблюдение технологий, следование рекомендациям по содержанию той или иной породы кур поможет продлить продуктивный период несушек и всегда получать только качественный и полезный продукт.
Выращивание кур является одним из самых прибыльных мероприятий. Получение домашнего диетического мяса и яиц позволяет самостоятельно контролировать качество продукции. В настоящее время существуют несколько направлений выращивания кур: яичное, мясное и мясояичное.
Пищевая ценность куриных яиц известна издавна. Они легко усваиваются организмом человека, в составе имеют почти все нужные аминокислоты. Вареные яйца используются в качестве первого прикорма грудных детей. Неоспоримое преимущество получили яйца в кулинарных целях.
Для птицеводов, выбравших яичное направление, важно соблюдать необходимые требования по содержанию птиц. В противном случае поголовье не будет радовать качественным и постоянным потоком продукции
Сколько яиц можно получить в год? В среднем, продуктивность несушек составляет 250-300 яиц в год. С возрастом и после линьки этот показатель снижается.
В какой период куры начинают нестись
Если вы решили завести цыплят и начать их разводить, то стоит для начала разобраться в том, когда начинают нестись куры. Молодками называют особей, достигших полового созревания. И когда же они готовы к началу несения яиц? В среднем — это составляет 5–6 месяцев от появления на свет.
Отличить молодок от других особей можно по одной отличительной черте — красному гребешку. Те же особи, которые не достигли нужного возраста гребешок имеют розовый, да и размерами он у них будет гораздо меньше.
Плодный период молодки будет зависеть не только от того, сколько ей месяцев или лет. Ощутимое значение имеет и то, насколько хороший рацион питания у кур, а также их порода. К примеру, мясные породы кур несутся через 7–8 месяцев от появления из яиц.
Большое значение в скорости несения яиц играет и момент вылупливания курицы. Так, цыплята, появившиеся на свет зимой или ранней весной, нестись начнут гораздо раньше, в сравнении с теми, которые появились в поздний период. И причиной этого является рацион курицы.
Как выбрать наседку
Чтобы использовать куриные яйца для выведения потомства, понадобится инкубатор. Когда его приобретение экономически нецелесообразно, достаточно правильно выбрать наседку.
После выхода яйца курица обычно отдыхает 2–3 минуты, а затем покидает гнездо. Если она осталась на час или дольше, это значит, что сработал инстинкт насиживания. Такая квочка и впоследствии уходит с кладки только для того, чтобы поесть, попить и опорожниться. Всё остальное время она проводит на гнезде. Когда любопытные петухи или куры подходят, наседка распускает крылья и отгоняет непрошенных гостей сердитым «Кррр! Кррр!».
Чем кормить кур, чтобы они неслись каждый день
Вы можете пойти по самому простому пути и купить курам полнорационный комбикорм (ПК-1-1 и ПК-1-3). Такой корм полностью обеспечит протеином, витаминами и минеральными веществами. Состоит комбикорм из гранул среднего и мелкого размера, давайте его в сухом виде, не запаривая и не заливая водой. Никаких дополнительных добавок в такой корм не вносите, это нанесет только вред. Дополнительно курам можно давать только немного зелени.
У кормления комбикормом есть и недостатки:
- малый срок хранения (не более 3 месяцев);
- высокая цена (от 30-40 рублей за 1 кг);
- вкус яйца домашней курицы не будет отличаться от вкуса магазинного яйца.
Если вы хотите отказаться от промышленного комбикорма, но сохранить продуктивность поголовья на высоком уровне, изготовьте комбикорм самостоятельно. Это потребует времени и определенных усилий, но результат того стоит.
Чтобы куры хорошо неслись, содержание протеина в корме не должно быть ниже 17%, что обеспечивается введением в корм жмыха, рыбной муки. Основу кормовой смеси составляет дробленое или плющеное зерно пшеницы, ячменя, кукурузы, в соотношении 1:0,5:1. К этой смеси добавьте:
- 10% пшеничных отрубей;
- 8% жмыха подсолнечника;
- 4% рыбной или мясокостной муки;
- 0,5% поваренной соли.
В готовую смесь вводят ракушечник или мел, в количестве 2% от общей массы корма, и премикс (Здравур, Рябушка). В премиксе содержится комплекс витаминов, он особенно необходим в зимнее время, когда стадо сидит в закрытом помещении.
Добавляете в корм премиксы?
ДаНет
Зелень летом давайте вволю, в отдельной кормушке. Зимой измельченное в муку сено скармливайте по 5-8 г на голову в сутки.
Норма дачи зерновой смеси со всеми добавками на одну курицу – 120-150 г в день. Не превышайте эту норму, чтобы несушка не зажирела. Корм можно давать курам в виде влажных рассыпчатых мешанок, с добавлением пищевых отходов, молочных продуктов, овощей.
Не давайте курам соленых, сладких и острых блюд, это может привести к отравлению!
Кормят несушек в домашних условиях дважды в день.
Почему не несутся куры молодки
Причин отсутствия яиц может быть множество. Самая банальная — продавец солгал на счет возраста или породы. Если же все данные верны, а у несушек все никак не наступает период кладки, нужно разобраться в причинах.
Болезнь
Если птица больна, яиц от нее ждать не стоит. Чтобы понять, здорова птица или нет, нужно за ней понаблюдать
Симптомы, на которые стоит обратить внимание:
- побледнение вторичных половых признаков;
- вялость, отсутствие аппетита;
- появилась хромота;
- понос, кровянистые вкрапления в испражнениях;
- слизь из органов дыхания;
- хрипы, изменение дыхания;
- повысилась температура тела;
- начали выпадать перья не в сезон;
- птица стала потреблять слишком много воды;
- особь стремительно худеет;
- слезоточивость глаз, конъюнктивит;
- несушка постоянно чешется.
Эти и другие симптомы могут сигнализировать о проблемах со здоровьем. Если болезнь заразна, то может слечь все поголовье
Поэтому важно обратиться к ветеринару в случае выявления одного или нескольких признаков заболевания
Организация выгула
Выгул несушек — необходимость. Во время прогулки птицы получают необходимое количество солнечного света, свежего воздуха. Самые непоседливые куры — лучшие производители. Самый простой и удобный вариант — курятник, сопряженный с загоном для выгула. Загон делают из подручных материалов
Важно, чтобы сверху место выгула было защищено сеткой. Тогда хищникам будет значительно сложнее добраться до птиц
Старые особи
С возрастом куры все меньше и меньше несутся. Если в молодом возрасте яичная особь способна дать до 240 яиц в год, то после трех лет не стоит рассчитывать более, чем на 200 яичек. Поголовье рекомендуется обновлять.
Сезонное снижение яйценоскости
В каждом сезоне птицы откладывают яйца в разных количествах:
Весна — наиболее продуктивный период. День становится длиннее, корма больше, температура воздуха повышается. Все эти факторы благоприятно влияют на продуктивность.
Лето — становится жарко, засушливо. Яйценоскость может снизиться из-за недостатка воды или слишком высокой температуры в птичнике. Нужно внимательно следить за поилками, постоянно наполняя их водой и оборудовать курятник вентиляцией.
Осень — период затишья, снижения активной кладки. Это период смены оперения. Во время линьки птицы не откладывают яйца. Они стараются спрятаться на это время. Обновление перьев происходит на протяжении 6-8 недель.
Зима — день становится коротким, а птицы в темноте не видят. Кроме того, энергия от запасенных витаминов и корма тратится на поддержание оптимальной температуры тела. Поэтому яйценоскость падает
Во избежание низкого показателя продуктивности важно утеплить птичник, а полы застелить соломой или опилками. В курятнике должны быть окна и дополнительное освещение.
Кормление
От питания зависит качество яиц. Если в рационе не хватает витаминов или микроэлементов, то скорлупа может быть слишком хрупкой или вовсе отсутствовать. Если питание кардинально не подходит — несушка перестанет откладывать яйца
В этих случаях важно пересмотреть рацион и внести корректировки
Большое количество петухов
Петух в курятнике — залог спокойствия и порядка. Но что происходит, если петухов слишком много? Во-первых, самцы приступают к разделению территории. Постоянные драки возле курятника вызывают стрессовые ситуации у самок. Во-вторых, если на одного петуха приходится меньше четырех несушек, птица становится нервной и агрессивной.
Плохая погода
Куры не отличаются смелостью. Плохая погода, проливной дождь и раскаты грома провоцируют стресс. Для успокоения птицам в течение недели подмешивают в еду по 20 миллилитров яблочного уксуса.
Крысы
Несушки начинают откладывать яйца, когда готовы к продолжению рода. Если в курятнике завелись крысы или могут проникнуть другие хищники, яиц от курицы не дождаться. Поэтому с угрозой нужно оперативно бороться.
Режим дня кур молодок
Даже если в хозяйстве вся птица относится к яичной продуктивности, то такие самки могут давать меньше яиц, чем положено. Это связано с неправильными условиями содержания:
продолжительность светового дня. Чтобы яйценоскость кур была стабильной и высокой, в курятнике нужно обеспечивать световой день продолжительностью 12-14 суток, устанавливая в помещении дополнительное освещение;
температура и влажность воздуха. Перед началом зимы необходимо утеплить курятник, установить обогревательные приборы, регулярно менять подстилку. Экскременты птицы при испарении повышают влажность воздуха что негативно отражается на здоровье домашней птицы;
также необходимо, чтобы курятник был просторным, а для кур обеспечивался выгул
В помещении и на улице необходимо, чтобы на каждом квадрате площади содержалось не более 4 птиц;
также важно в укромном затененном месте установить гнезда, чтобы не пришлось разыскивать снесенные яйца по углам.
Как увеличить продуктивность кур?
В курятнике для хорошей яйценоскости кур необходимы:
- Поилка с водой. Вода должна быть чистая, поилку по мере загрязнения мыть.
- Ракушки размолотые. Чтоб образовалась скорлупа, необходим кальций. Вот его ракушки и обеспечат. Не нужно выбрасывать и скорлупу от яиц, которые съели — ее тоже желательно размолоть и отдать курочкам. Вместо (и вместе) с ракушечником можно давать мел, известняк. Иногда балуйте курочек костной мукой. При отсутствии кальция в организме куры несут яйца без скорлупы, съедают уже снесенные… В общем, кальций курочке нужен, как воздух.
- Песок с мелкими камушками. Он помогает перевариваться пище.
- Очень желательно сделать «ванну»; в нее насыпать древесной золы с мелким углем. Куры с удовольствием купаются в такой ванне, это избавляет их от кожных паразитов. А угольки приболевшие куры с удовольствием едят.
- В курятнике должна быть подстилка. Ее делают из опилок, сена, соломы — кому что удобнее и доступнее. Старую в течение осени и зимы не выбрасывают, но обязательно сверху накидывают новую.
Курятник
Яйценоскость зависит от нескольких причин:
-
- условий содержания;
- питания;
- времени года;
- породы кур.
Летнее содержание кур-несушек
Желательно сделать огороженный вольер, где куры смогут пощипать травку, погреться под солнышком. Опытный хозяин часть вольера посыплет песочком, остальное засеет травой или злаковыми.
Летом хорошо давать мешанку из овощей, травы и комбикорма. И остатки со стола куры подъедят. Только не увлекайтесь очень острыми блюдами.
Летом хорошо бы навести порядок в курятнике, побелить стены известью.
Зимнее содержание несушек
Зимой особое внимание нужно обратить на курятник — его нужно утеплить, иначе птицы начнут простужаться и болеть. По осени желательно законопатить щели, обеспечить освещение
Свет курочкам необходим зимой и летом. Поэтому в курятнике желательно иметь хотя бы одно окно. Кстати, инфракрасные лампы дают свет и тепло.
Подстилка должна быть толще, чем летом (не меньше 20 см). Зимой куры «света белого не видят», то есть постоянно в курятнике. Совсем без вентиляции нельзя, повышенная влажность вредна курочкам.
Подстилка
Важно: при возможности даже зимой давайте погулять птице, недолго. Вода для кур и пища зимой должны быть теплыми
Вода для кур и пища зимой должны быть теплыми.
Совет: если летом заготовите веничков из крапивы, из березовых веток, птица будет меньше страдать от авитоминоза.
Что может повлиять на процесс
На процесс яйцекладки влияет множество факторов:
- здоровье птицы;
- сезонные изменения;
- условия содержания и методы ухода;
- неправильное питание;
- появление хищников;
- порода;
- стрессовые ситуации;
- инстинкт насиживания.
Большинство негативных факторов можно устранить, и процесс яйцекладки возобновится.
Самые яйценоские породы кур
Существует три направленности пород:
- Яичные. Наиболее продуктивные особи.
- Мясо-яичные. Выведены путем скрещивания.
- Мясные. Основная ориентация породы — получение большего количества мяса.
Наиболее востребованные яичные птицы:
- Леггорн – дают до 300 яиц в год;
- Ломан Браун – 315 яиц;
- Минорка — около 200 штук;
- Русская белая – примерно 200 яиц;
- Гамбургская – 220 шт.;
- Андалузская – не более 200 яичек.
Определение репродуктивного возраста
Определить с точностью до одного дня, когда же начинают нестись молодки, невозможно. Если молодка содержится в идеальных условиях, не испытывает стрессов и правильно питается, то яйцекладки можно ожидать после набора птицей массы в 75% от веса взрослой особи. Для яичных пород — это 5-6 месяц, для универсальных — 6-7. Мясные начинают откладывать яйца позже всех — примерно на 7-8 месяце.
Процесс зачатия и выведения яйца
Яйцо формируется, в среднем, в течение 25 часов. В первую очередь формируется желток. После полного созревания желток начинает движение по репродуктивной системе, обрастая белком. На последней стадии формирования яйцо покрывается пленкой и защитной скорлупой.
У петуха есть семенники с канальцами, вязанными с клоакой. У самки — яичник и яйцевод, переходящим в клоаку. При спаривании клоака петуха выворачивается, а железы выделяют семенную жидкость. Клоаки птиц соприкасаются и семя попадает в репродуктивную систему самки. Ежедневно в яичнике птицы образовывается яйцо, которое одновременно является яйцеклеткой. Через яйцевод яйцо попадает в клоаку, где оплодотворяется спермиями петуха через мягкую оболочку. Спустя 24 часа оболочка твердеет, становясь скорлупой. Затем яйцо выводится наружу. Семенная жидкость жизнеспособна в течение 20 суток. Все яички, сформированные в этот период, будут оплодотворенными.
Нужен ли петух, чтобы куры неслись
Курица начинает нестись вне зависимости от того, есть петух в хозяйстве или нет. Если фермер решил завести кур исключительно для производства яичек, а не с целью самостоятельного разведения породистого поголовья, тогда можно обойтись без вожака. Однако наличие петуха может быть полезным:
- Вожак следит за порядком в куриной стае, предотвращая драки и склоки.
- Он ответственен за своевременный подъем и завтрак поголовья.
- Самец вовремя загоняет всех самок в курятник.
- Петух прослеживает за тем, чтобы у кур-несушек была своевременная кладка. Иногда самец показывает молодкам, где им нужно нестись, залезая в гнездо.
- На прогулке вожак держит всех кучно, не позволяя разбредаться.
Кроме всего прочего, петух защищает курятник от хищников
Это важно для нормальной яйценоскости
Количество и качество яиц
Первые снесенные яйца будут отличаться от последующих по размеру. Молодки дают яички весом не более 45 грамм. Это вовсе не значит, что несушка какая-то не такая и ее яйца слишком мелкие. Через некоторое время яичная продукция достигнет стандартных 60 грамм.
Количество яиц напрямую зависит от биологической направленности птицы и породы. Так, яичные породы несут в среднем 240 яиц в год, но есть и рекордсменки. При надлежащем уходе несушки породы Леггорн способны дать до 340 яичек, а Ломан Браун — около 300 штук.
Универсальные породы способны в год дать до 180 яиц. И это при идеальных условиях. Мясные в год дают не более 160 яиц, но они более крупные и тяжелые.
Признаки надвигающейся кладки
Немного о созревании яйца
Чтобы создать одно яичко, курочке требуется около суток. В статье «Как курицы откладывают яйца» описан подробный процесс формирования яйца. Далее мы рассмотрим только основные моменты. «Зарождение» яичка начинается с яичника. Желток спускается в яйцевод, где покрывается белковым слоем. Этот процесс самый длительный, занимает примерно 20 часов.
В яйцеводном перешейке желтково-белковая масса покрывается предскорлупной пленкой. А уже в матке — полноценной скорлупой.
Последняя фаза – покрытие защитной пленкой. Через 30-40 минут после того, как яйцо выйдет через клоаку, процесс запускается заново.
Количество яиц от разных пород
Первые яйца молодок отличаются скромными размерами — около 30-45 граммов. Через 2-4 недели их вес достигает 55-65 граммов.
Куры яичного типажа способны давать по 250-300 штук в год. Есть и рекордсмены, дающие гораздо больше.
Рекорды яично-мясных птиц — 140-180 штук.
Годовое количество яичек от мясных несушек не превышает 120-150 штук.
Статья «Сколько яиц курица-несушка несет в день, месяц и год» поможет разобраться в показателях яйценоскости кур всех направлений. В том числе декоративных, бойцовых и певчих.
Как понять, что несушка скоро даст яйцо
Чтобы понять, начнет ли нестись конкретная курица, ее можно проверить несколькими способами. Это поможет выяснить, стоит ли ее выращивать дальше. Или лучше отправить на убой.
Спинка у хорошей несушки крепкая и короткая.
Гребешок, мочки и сережки — вторичные половые признаки, меняющие цвет при активизации работы яичников кур. Они становятся яркими. А также гладкими, мягкими и теплыми на ощупь.
У молодки, готовящейся дать яйца, кожный покров светлый и нежный. Он резко отличается от синеватой, грубой кожицы с жирком не несущейся птицы.
Другие признаки
Весь пигмент в период яйценоскости уходит на раскраску желтка. На другое его не хватает. Поэтому лапы имеют бледный окрас. Они широко расставлены. Между ними помещаются 3-4 пальца.
Яйцекладка требует от курицы много усилий. Восполнять потраченную энергию она будет за счет пищи. Это сказывается на объемах внутренних органов ЖКТ. А, значит, и живота тоже. Он становится большим и мягким.
По размеру выходного отверстия несушки несложно определить, будет ли она давать яйца. На ощупь клоака должна быть влажной и мягкой. Иметь увеличенные размеры и быть частично открытой.
Как долго может нестись курица?
Перед тем как завести кур, нужно знать, как долго может нестись курица. В теории она может давать яйца в течение пятнадцати лет, поскольку в ее организме заложено в среднем до 4 тысяч яйцеклеток. Но на практике куры так долго не живут, и уже спустя год способность давать яйца сокращается в среднем на 15 процентов и ежегодно снижается еще больше.
Крупные хозяйства и фабрики меняют птиц в среднем раз в два года, а иногда и чаще. Как правило, их забивают или перепродают частникам. В личных хозяйствах особей держат в основном до 4 лет, иногда и дольше, тем более, если курица была хорошей наседкой. Встречаются случаи, когда куры жили в среднем порядка 15 лет и все это время давали яйца.
Как поддерживать яйценоскость
Чтобы яичная продуктивность была стабильно высокой, необходимо:
Правильно регулировать численность поголовья разного возраста. Оптимальным вариантом будет, когда на момент снижения яйценоскости старых птиц и ожидания полового созревания молодых в стаде будет достаточно особей, находящихся на пике продуктивности. То есть, если разница между первыми и вторыми, а также между вторыми и третьими будет не менее полугода, можно получать яйца круглый год. Правильно кормить кур, чтобы они потребляли необходимое количество белка, витаминов и минералов
Важно, чтобы в тёплое время года птицы выходили во дворик, и клевали свежую зелень. Дефицит травы в холодный сезон следует компенсировать растительной мукой и пророщенным зерном
Необходимо также поддерживать стабильный режим кормления, вовремя менять воду в поилках, ставить плошки с мелом, толчёной ракушкой. Отсутствие минеральных подкормок может привести к формированию мягкой, а также слишком хрупкой скорлупы, отсутствию яиц или их расклёву обитателями курятника. Обеспечить комфортные условия содержания. Для поддержания яйценоскости световой день должен длиться 13-15 часов. Не стоит тратиться на яркие лампы, достаточно умеренного освещения. Важен также температурный режим в курятнике. В условиях холодного климата сарай необходимо утеплять на зиму.
Как повысить количество и качество яиц?
Для повышения количества и качества яиц необходимо придерживаться следующих мер:
- обеспечить птицу полноценным питанием – оно должно быть трехразовым, сбалансированным и достаточно разнообразным;
- в пики активности кур увеличить норму белка (в том числе животного происхождения) и кальция – потребность в этих элементах возрастает;
- добавление в рацион жиросодержащих продуктов;
- соблюдение светового режима;
- поддержание чистоты и тепла;
- для стимулирования яйцекладки эффективно использование витаминно-минеральных добавок, например, Рябушки (но необходимо строго соблюдать дозировку, так как ее превышение чревато авитаминозом);
- минимизировать стрессы птицы – стрессовое состояние приводит к нарушению стабильности цикла;
- регулярно менять поголовье – рекомендуется одновременная замена большей части кур (70-80%).
Если заводчик хочет регулярно получать определенное количество яиц, то начинать необходимо с грамотного подбора поголовья. Это касается не только породы птицы, но и возраста особей. Он должен быть разным, чтобы ко времени выбраковки старых куриц молодки начинали нести яйца, а средневозрастные куры находились на пике своей активности.
Об этом должен знать каждый фермер
Чтобы правильно, без убытков и проблем содержать домашних кур, следует знать и о том, что в периоде яйценоскости бывают паузы.
Они могут вызываться недостатками в уходе и кормлении, а также особенностями иммунитета. Часто виной прерывания периода продуктивности является естественная линька, которую проходит каждая птица один раз за всю свою жизнь. Этот процесс начинается с годовалого возраста и продолжается до 5 месяцев. Некоторые несушки более подвержены линьке, за что их следует выбраковать. Здоровые куры линяют быстро и по частям.
Несушки также могут страдать и от болезненной линьки, которая также влияет на продуктивность. Сколько длится такая пауза, зависит от состояния иммунитета куриц, а также действий заводчика. Чаще всего основными виновниками такого явления являются:
- ошибки в содержании;
- недостаток полезных веществ в ежедневном рационе;
- стрессы;
- гормональные сбои.
Птицы, содержащиеся в условиях домашнего хозяйства, испытывают и ежегодную линьку, проходящую в осенний период. Снижение продуктивности имеет быстрый характер. Чаще всего несушки восстанавливаются уже через 30-50 дней. Некоторые фермеры идут на хитрость, самостоятельно вызывая линьку у всего поголовья. Наиболее благоприятный период — конец лета.
В условиях домашнего содержания метод искусственной линьки показывает хороший эффект. После завершения смены оперения курица несется активнее и качественнее. Искусственную линьку можно вызвать разными способами (гормональными, зоотехническими и др.). Главное — перед этим проконсультироваться у ветеринара, чтобы человеческие действия не привели к необратимым последствиям.