Чем усыпить хряка для кастрации
Содержание:
- Подготовка к операции
- Виды кастрации
- Немного истории
- Кастрация хряка при пахово-мошоночной грыжи
- Уход после операции
- Правила откорма на вкусное мясо
- Возможные осложнения
- Особенности откорма после операции
- Уход после кастрации
- Подготовка
- Открытые вмешательства
- Кто есть кто?
- Немного истории
- Коротко о главном
- Зачем заниматься кастрацией
- Как ухаживать за поросятами после кастрации?
- Кастрация закрытым методом
- Уход за поросятами после кастрации
- Хирургический метод
- Плюсы и минусы наличия собственного производителя
Подготовка к операции
Для того чтобы во время операции избежать непредвиденных обстоятельств и помочь животному перенести эту манипуляцию, потребуется ряд подготовительных мероприятий:
- Очищение кишечника. Без этой процедуры животное может во время операции захлебнуться своими рвотными массами. Кроме этого, если делать операцию на сытый желудок, может случиться заворот кишок. Поэтому за сутки до операции хряков нужно перестать кормить. Еще надо проследить, чтобы до начала процедуры животное опорожнило мочевой пузырь и опорожнилось.
- Обезболивание. Маленьким подсосным поросятам обезболивание не проводят, так как разрезы минимальные, это даже можно назвать проколами. Молодняку вводится лекарство после кастрации, чтобы устранить послеоперационную болезненность. Взрослое животное нуждается в обезболивании, делают его до операции. С помощью обезболивания можно подавить агрессию хряка и провести операцию без неприятных для него ощущений. Для снятия агрессии вводится нейролептик. Можно ввести в каждую половую железу новокаин 3% по 10 мл.
- Фиксация. Это важный этап подготовки. От того, насколько надежно животное зафиксировано, непосредственно зависит точность работы врача. Если молочного поросенка вполне можно зафиксировать между коленями, то для фиксации взрослого хряка потребуются веревки и помощники.
- Стерилизация инструментов. Их стерилизуют в автоклаве или просто кипятят в течение 30 минут. Еще один вариант — выдержать инструменты в химических растворах, к примеру, перекиси водорода, марганцовке, хлоргексидине или растворе фурацилина. Если для накладки швов используется кетгут, их не дезинфицируют в перекиси, так материал будет испорчен.
Виды кастрации
На сегодняшний день существует множество способов проведения такой процедуры, как кастрация поросят Цена на них различна.
Все их делят на 2 группы:
Ко вторым относятся химическая кастрация, а так же кастрация рентгеновскими лучами. В данном случае процедура происходит без вскрытия, а значит, приносит животным наименьший дискомфорт. Но расценки на проведение такого холощения очень высоки, что крайне не выгодно для крупного хозяйства.
Поэтому можно обратиться к кровавому методу. Он более болезненный, но выгодный. Для проведения такой процедуры лучше обратиться к профессионалам, которыми могут являться ветеринары или опытные фермеры. Это поможет избежать неприятных последствий и осложнений.
Немного истории
Дикие свиньи были одомашнены человеком еще во времена первобытно-общинного строя. Как свидетельствуют данные археологических раскопок, По археологическим данным, первые попытки приручения этих животных производились примерно 13 тысяч лет тому назад.
Изначально свиньи находились в так называемом полудиком состоянии. Такое содержание до сей поры практикуется папуасами на территории Новой Гвинеи. Суть полудикого содержания в том, что человек не заботится ни о кормлении животных, ни о какой бы то ни было селекции.
Когда и каким образом люди наконец разобрались, чем хряк и боров различаются в плане качественных и количественных показателей мясной продукции, точно неизвестно, однако произошло это достаточно давно.
Косвенным свидетельством этого факта служит то, что в русском языке даже сами эти обозначения имеют разную корневую основу. Специалисты полагают, что разделение произошло сразу после полного одомашнивания этих животных, когда для их содержания начали строить специальные помещения, называемые свинарниками. Это привело к увеличению затрат на содержание свиней, и для их компенсации понадобилось увеличить качество и, разумеется, количество получаемого мяса.
Другие различия
Хозяева животных не просто так стали кастрировать кабанов. У них в лучшую сторону меняется поведение и вкусовые качества мяса.
Во время гормонального всплеска в возрасте 6 месяцев у хряков начинается время половой активности. В этот период их поведение отличается повышенной агрессивностью. Они практически не видят перед собой препятствий, способны преодолеть заборы, которые выше их. Если кабаны не перепрыгнут их, то сломают. Животные могут убежать со двора, вернуть их обратно бывает сложно.
Боров вьетнамской вислобрюхой свиньи
Боров отличается спокойным, уравновешенным характером, малоподвижным образом жизни. У него отсутствует всплеск гормонов. Его главная цель хорошо поесть.
Положительные качества борова:
- хорошая выносливость;
- быстрый прирост массы;
- спокойный нрав;
- отсутствие агрессии к животным и хозяину;
- отличный аппетит;
- нежный вкус сала;
- хорошие химические показатели мяса.
Боровы производительнее свиней при том же потребление кормов. Даже выход мяса на 30% больше, чем от самки того же возраста. По этой причине борова содержать в хозяйстве практичнее, чем бесплодную свиноматку.
Мясо хряка-производителя тоже пригодно к употреблению, но оно жестче, имеет неприятный запах. Нужно уметь правильно его разделывать во время убоя
Важно убрать место скопления полового секрета, чтобы он не пропитал мясо. Хряк после оплодотворения самки перестаёт расти, остаётся некрупным животным по сравнению с боровом
Кастрация хряка при пахово-мошоночной грыжи
Кабана готовят к операции обычным способом. Перед началом операции животному вводят обезболивающие и успокоительные препараты. Животное фиксируют на спине.
Наличие грыжи осложнят осуществление кастрации.
Разрез, который делается во время операции, должен иметь длину от 5 до 7 см, и располагаться на уровне наружного пахового кольца и выходить назад за его пределы по ходу семенного канатика.
Кожа и фасция разрезается до влагалищного канала. Этот канал, влагалищную оболочку и семенник отделяют и выводят наружу. Связку влагалищной оболочки с кожей необходимо разрушить. Семенник необходимо несколько раз перекрутить, и вправить содержимое в брюшную полость. Иногда для этого необходимо разрушить спайки.
На семенной канатик накладывается лигатура. С помощью хирургической иглы один конец лигатуры протягивается через наружный край кольца, а другой – через внутренний край пахового кольца. После этого отсекается семенной канатик, и удаляется вместе с семенником и общей оболочкой.
Окончания нитей стягиваются и завязываются. Если паховые кольца очень широкие, то следует наложить 2 или 3 дополнительных шва. Также в наложении шва нуждается кожа.
Для того, чтобы в полости мошонки не скапливалась лимфа или кровь, ее необходимо вскрыть. Для этого достаточно сделать надрез размером от 2 до 3 см.
Уход после операции
После операции поросята нуждаются в тщательном уходе. Первые 3 дня нужно внимательно следить за животными, чтобы исключить такие явления, как:
- кровотечения;
- выпадение органов брюшной полости;
- отечность тканей;
- гнойные нагноения;
- инфекционно-воспалительные изменения.
Первые 12 часов после операции животных желательно не кормить, а после – давать мягкую, отварную пищу на протяжении 1-2 дней.
Следует исключить настил в свинарнике подстилки из опилок, стружки и любых мелких материалов, которые легко проникают в открытые раны свиней, вызывая осложнения. До полного заживления ран кастрированных поросят не выпускают на выгул за пределы свинарника.
Забой свиней рекомендуется проводить через 2-3 месяца после кастрации, минимально допустимый интервал должен составлять 3 недели.
Кастрация – важная с экономической точки зрения процедура, которая позволяет улучшить качество мясной продукции. В домашних условиях целесообразно проведение хирургической операции, как наименее затратного способа холощения. Правильно выполненная процедура займет не более 1-2 минут, однако потребуется особое наблюдение за поросятами в послеоперационный период.
Небольших поросят может кастрировать даже девушка, ведь применение физической силы не потребуется, достаточно лишь точных движений скальпелем. Для проведения операции у взрослых хряков потребуется несколько пар мужских рук для фиксации животного.
Правила откорма на вкусное мясо
Даже если вы определились, через сколько можно колоть свинью после охоты, мясо не будет вкусным при неправильном рационе. Хрюшек начинают кормить на убой уже в 2 месяца.
Треть ежедневного меню состоит из свежей травы или сена. Остальной рацион – комбикорм, вареный картофель, рыба, сырые овощи. Каждый день одной свинье требуется 4 кг корма.
После достижения 70 кг откорм усиливают. Объем дневной порции увеличивают до 8 кг, чтобы хрюшка стабильно прибавляла по 750 г ежесуточно. Рацион состоит из комбинированных, картофеля, свеклы, ячменя. Нельзя давать отруби и рыбу, иначе у мяса появится специфический привкус.
Качество мясной продукции и сала улучшают рожь, горох, пшеница, бобы, обрат, молочная сыворотка, мешанка из овса и гороха. Если же вы планируете забить животное на сало, включите в меню отруби, овес, кукурузу, картофельную мезгу. Но мясо будет более рыхлым.
Большое количество сои и жмыха давать нельзя. Эти продукты состоят из растительных жиров, поэтому негативно сказываются на наборе мяса и ухудшают его качество. Не обязательно исключать их из меню. Но объем такого корма должен быть максимум 25%. Также каждый день давайте хрюшкам 35 г соли для лучшего усвоения пищи.
Наполняйте кормушку утром и вечером. Еда всегда должна быть свежей. Готовьте непосредственно перед кормлением или максимум на 2 дня. Иначе пища потеряет большую часть питательных компонентов, и свинья не получит необходимые для роста витамины.
Остудите корм перед подачей. Горячая пища тяжело переваривается и может спровоцировать ожог.
Откорм проходит эффективнее, если добавлять в корм витаминно-минеральные препараты. Хрюшка быстрее наберет вес, а мясо будет более сочным и питательным.
Большое значение имеет консистенция еды. Влажный корм (65%) хорошо усваивается и стимулирует набор массы. Оставшиеся 35% влаги свиньи получают из поилки. Организму хрюшек будет тяжело переваривать жидкий корм. Также чрезмерно жидкая еда ухудшает вкусовые и питательные качества мяса.
Откорм на мясо можно завершать, когда хрюшка набирает 110-120 кг.
Возможные осложнения
При кастрации самцов могут возникнуть такие осложнения как:
— кровотечение;
— выпадение части сальника;
— выпадение петель кишечника;
— воспалительный отёк, флегмона мошонки;
— свищ семенного канатика.
Кровотечение. Возможно из артерий и вен мошонки и наиболее обильное из сосудистой части семенного канатика.
Симптомы. Кровотечение может возникнуть вскоре после операции или спустя некоторое время. Из сосудов мошонки кровотечение капельное, а из сосудов семенного канатика – струйкой.
Лечение. На кровоточащие сосуды мошонки или семенного канатика накладывают пинцеты. При упорных кровотечениях из сосудов семенного канатика последние лигируют, полость кастрационной раны тампонируют, прижимая при этом семенной канатик к стенке раны. Тампон, удерживаемый провизорным швом, удаляют через сутки.
Выпадение части сальника. Может произойти в момент операции или через некоторое время после нее при потугах животного.
Симптомы. Через кастрационную рану свисает часть сальника. Животное беспокойства не проявляет, температура тела и пульс чаще остаются нормальными.
Лечение. Под выпавшую часть сальника и мошонку подводят отутюженную простыню, завязывают ее узлом на пояснице, а животное фиксируют в лежачем спинном положении. Края кастрационной раны смазывают спиртовым раствором йода и смещают вверх для того, чтобы обнажить участок незагрязненного сальника. Здесь сальник лигируют и обрезают, отступя на 1-2 см ниже лигатуры. оставшуюся часть сальника вправляют в брюшную полость, рану оставляют открытой.
Выпадение петель кишечника. У животных с широким паховым каналом выпадение петель тонкого отдела кишечника возможно во время разреза общей влагалищной оболочки, но оно может быть и спустя некоторое время после кастрации при беспокойстве животного.
Симптомы. Выпавшая часть кишки свисает иногда до земли, загрязняется и травмируется. Животное проявляет беспокойство и нередко, наступая на кишечник, разрывает его.
Лечение. Если выпадение петли кишки замечено во время операции, то животному придают спинное положение, отыскивают общую влагалищную оболочку, растягивают ее воронкообразно пинцетами, а выпавшую петлю кишки постепенно, начиная от участка, расположенного во влагалищном канале, проталкивают в брюшную полость. После вправления выпавшей кишки общую влагалищную оболочку проворачивают вокруг ее оси на один-полтора оборота и накладывают лещетку (у лошадей) или прошивают лигатурой (у поросят) как можно ближе к наружному паховому кольцу. Лещетки снимают на 5-й день.
Особенности откорма после операции
Кастрированных производителей ставят на сальный откорм, предназначенный для получения тяжёлых туш, раздельного использования мяса и шпика. На промышленных комплексах боровов откармливают в течение 90-100 дней. Конечная цель — увеличить живую массу животного на 60-80 %. Толщина шпика в результате такого кормления может увеличиться до 10 см.
При откорме до жирных кондиций организм более требователен не к белкам (как при беконном или мясном откорме), а к углеводам. Белковое кормление неэффективно.
Используют богатые углеводами корма: картошку, свеклу, ячмень, кукурузу, различные пищевые отходы.
Обычно в первой половине откорма животные очень прожорливы. В этот период целесообразно кормить их дешёвыми, объёмистыми кормами — варёный картофель, морковь, тыква, свекла, сено бобовых, отходы мельниц и мясокомбинатов. Обязательно дают мел, немного соли. В последние два месяца грубых и сочных кормов уменьшают, переводят на корма, дающие хороший шпик. Это рожь, ячмень, картофель.
В последний месяц откорма рацион должен состоять на 90% из комбикорма, остальное — картошка. Моцион откормочникам необходим, но не такой активный, как раньше.
После соблюдения всех необходимых требований можно спокойно делать операцию, не опасаясь за качество мяса.
Уход после кастрации
Неделя, следующая за днем проведения операции, требует особенно пристального внимания за поросятами. В этот период необходимо давать животные полноценные корма и витаминные добавки. На улицу молодняк не рекомендуется выпускать в течение недели. Этого времени должно хватить для того, чтобы ранки полностью затянулись и начали заживать.
В помещениях, где содержатся кастрированные поросята, должно быть чисто и тепло, подстилку меняют регулярно. Нельзя допускать залеживания подстилки и сырости, в этой среде быстро развивается патогенная микрофлора, которая может стать причиной развития осложнений после кастрации.
В качестве подстилки в помещении для кастрированных поросят используют ячменную солому, но не опилки. За состоянием раны тоже нужно следить на протяжении всего времени ее заживления. Если замечается, что она гноится, необходимо обрабатывать ее антисептиками. При более серьезных патологиях помочь сможет только специалист.
Подготовка
Для начала стоит отметить, что промежуток между кастрацией и любым другим вмешательством, например, вакцинацией, должен составлять не менее 2 недель. В противном случае безобидные по отдельности препараты могут дать весьма неожиданный и неприятный эффект.
Животных обязательно осматривают, проверяют. Они должны иметь хороший аппетит, быть активными, веселыми, подвижными. Вялые, потерявшие аппетит, должны быть показаны ветеринару для выявления и устранения возможной болезни.
Проводить операцию желательно рано утром
Тогда у владельца в распоряжении будет целый день, чтобы наблюдать за животными, подвергшимися кастрации – это очень важно, так как иногда позволяет выявить отклонения и своевременно принять меры, спасающие жизнь поросенку
Поверхность, на которой будет проводиться операция, обязательно очищается, дезинфицируется и внимательно изучается. На ней не должно быть никаких новообразований, сальников, грязи.
Определенную подготовку проходит и сам ветеринар. У него всегда должны быть чистые, коротко постриженные ногти. Руки должны быть тщательно промыты с мылом, после чего обработаны специальные дезинфицирующими средствами. Только после этого, непосредственно перед началом операции, он надевает хирургические перчатки и приступает к работе.
Если приходится работать с крупным поросенком, приходится использовать дополнительные средства для иммобилизации – это позволит обезопасить как животное, так и окружающих людей. Лучше всего использовать специальный станок. Но таковые имеются не в каждом хозяйстве. Поэтому опытные фермеры знают, как связать хряка для кастрации. Прочным и достаточно толстым шнуром (тонкий может повредить кожу) фиксируются задние ноги. Затем шнур обвязывается вокруг груди и продевается через пасть. При правильной обвязке поросенка легко повалить на бок, он практически не может двигать задними ногами, а значит, операция пройдет без ненужных осложнений. Разумеется, используется местная анестезия.
Менее опытные ветеринары предпочитают проводить кастрацию хряков под наркозом. Это действительно значительно легче – животное лежит на чистом полу, тело обмякло, совершенно не двигается. Но в этом случае тратится больше дорогостоящих препаратов, к тому же, всегда остается риск остановки сердца у животного, хоть и совсем небольшой.
Открытые вмешательства
Открытая кастрация свиней включает две методики:
- холощение на лигатуру;
- обрыв семенного канатика.
Каждый способ обладает своими особенностями, поэтому свиноводы сами решают, какой из них использовать.
Химическая кастрация
Кастрация на лигатуру
Данный метод предпочтителен для маленьких поросят — от двух месяцев и старше, однако часто оскопляют детенышей за 2 недели до разлучения с матерью. При совершении кастрации на лигатуру анестезия не требуется, холощение происходит следующим образом:
- Поросенка закрепляют в неподвижном положении, задние конечности фиксируют. Для удобства применят станок для холощения.
- Сначала действуют с первым семенником, затем — со вторым. На мошонке делают разрезы для обнажения семенных канатиков у мошоночной линии.
- Семенник вытягивают вместе с соединяющей связкой.
- Как только начинает проглядывать канатик, на него нужно наложить лигатуру, завязывая 3–4 узелка.
- Семенник отрубают ниже лигатуры. Места повреждений смазывают йодом и посыпают стрептоцидом.
Способ обрыва семенного канатика
Кастрирование свиней способом обрыва канатика применяется для животных, чей возраст составляет от 15 до 25 дней. Техника совершения идентична методу «на лигатуру», однако семенной канатик не отрезают, а обрывают резким рывком или перекручивают, пока не отъединится. Оставшийся обрубок обрабатывают антисептиками, лигатуру не накладывают. Метод отличается простотой, однако после совершения процедуры возможны осложнения.
Кто есть кто?
Так кто из перечисленных вариантов способен к размножению, а кто нет?
- Хряком называют кабана способного к продолжению рода.
- Понятие боров определяет кастрированного кабана, который выкармливается на мясо. Словоформа этого названия происходит от праиндоевропейцев, в их лексиконе существовало слово «борус» что в переводе на современный имеет значение «подрезанный».
Это разделение понятий подтверждается и словарём В. Даля, который так же определяет борова, как животное на забой, а хряка на племя и именно в этом указывает их разницу.
Ситуация с частой подменой понятий в разговорной речи обусловлено их относительной синонимичностью и неполным пониманием значения. В настоящее время мало кто полностью понимает различие этих животных и понятия часто не только используют просто для определения самца свиньи, но и подменяют друг друга не чувствуя разницы.
Немного истории
Дикие свиньи были одомашнены человеком еще во времена первобытно-общинного строя. Как свидетельствуют данные археологических раскопок, По археологическим данным, первые попытки приручения этих животных производились примерно 13 тысяч лет тому назад.
Такое содержание до сей поры практикуется папуасами на территории Новой Гвинеи. Суть полудикого содержания в том, что человек не заботиться ни о кормлении животных, ни о какой бы то ни было селекции.
Косвенным свидетельством этого факта служит то, что в русском языке даже сами эти обозначения имеют разную корневую основу. Специалисты полагают, что разделение произошло сразу после полного одомашнивания этих животных, когда для их содержания начали строить специальные помещения, называемые свинарниками. Это привело к увеличению затрат на содержание свиней, и для их компенсации понадобилось увеличить качество и, разумеется, количество получаемого мяса.
Коротко о главном
Вы решили использовать в своём хозяйстве естественный способ разведения свиней — все «за» и «против» взвешены, намерение четко определено
Следует обратить особое внимание на выбор производителя, особенности содержания, убой
Как выбрать племенного хряка правильно
Решите для себя, каким должен быть приплод — гибридным или чистопородным. Плюсы есть в обоих случаях.
Осматривая маленького или молодого хряка, ориентируйтесь на показатели его родителей, внешние признаки — насколько он крепок, активен, соответствует ли направлению продуктивности породы. Если животное уже взрослое, узнайте о количестве и качестве его потомства. Передаются ли его поросятам многоплодие, молочность, мясные, откормочные качества.
Содержание и случка
Содержание подрастающего или уже полноценного производителя практически аналогично содержанию остальных свиней. Необходимо помнить об активном 1,5-2-часовом моционе. Без прогулок он зажиреет, снизит половую активность. Летом животное желательно мыть, а зимой чистить щёткой, периодически обрабатывать копытца.
Кормление должно быть достаточным и полноценным. У растущих молодых самцов потребность в питательных веществах выше, чем у взрослых. Надо обязательно добавлять в пищу корма животного происхождения, кормовые дрожжи , минерально-витаминные добавки. А в случной период увеличивать объем корма на 20-30 %
Использование хряка для случки зависит от возраста. С 10 месяцев до года — не более 4 садок в месяц, увеличивая до 6 с года до полутора. 8 — с полутора до двух лет, 10-12 садок — старше двух лет. Редкое использование приводит к ослаблению рефлексов и выбраковке.
Кастрация хряка, срок выдержки перед убоем
Производителя, отработавшего свой срок или выбракованного по любой причине, забивают на мясо только когда кастрируют. Отнестись к этой процедуре нужно серьезно, чтобы избежать всех возможных осложнений. Оперировать старых хряков (после 6 мес.) лучше закрытым способом, не разрезая общей влагалищной оболочки. Открытый метод не рекомендуется из-за возможного выпадения кишечника через широкое паховое кольцо. Какой бы вариант кастрации ни был выбран, накладывать лигатуру на культи лучше прошивным способом во избежание соскальзывания нити.
Сколько времени необходимо держать хряков на откорме после кастрации? Считается, что будет достаточно одного месяца на каждый год жизни. Но этого срока мало. Если ваш трёхлетний производитель регулярно использовался для случки, то выдержать его, перед тем как заколоть, нужно минимум 4 месяца. Конечно, это не очень выгодно, но иначе исправить такой крупный порок мяса, как запах хрячины, не получится.
Зачем заниматься кастрацией
Процедура направлена на прекращение функционирования половых желез. Делают это тремя способами: вводят специальный препарат, облучают или удаляют семенники. Третий вариант чаще всего практикуют из-за результативности.
Чтобы точно понять, зачем кастрируют поросят, нужно ознакомиться со всеми результатами, которых удастся достичь:
- У животного изменяется эмоциональное поведение на уровне психического состояния. Хряки меньше выражают агрессии, становятся менее раздражительные и спокойные. Редко проявляют интерес к дракам в стаде.
- Кастрированное животное не тратит силы на поиск полового партнера. Ему нет необходимости добиваться самки, поэтому сохраняется энергия. Направляется она на добычу пищи. Поросенок больше ест, быстрее наращивает массу. Для животновода это выгодно с целью экономии кормов.
- Если пустить на убой некастрированного хряка, мясо вряд ли кому-то понравится из-за специфического запаха. Ранняя кастрация направлена на улучшение вкусовых характеристик продукта.
- Если в общем загоне содержать свинок и некастрированных хряков, происходят неконтролируемые половые контакты. Самцы не все способны качественно оплодотворять. Если не кастрировать непригодных для размножения хряков, можно получить больное потомство.
Кастрацию никогда не совмещают с вакцинацией. Между обеими процедурами делают минимальный промежуток 14 суток. Нельзя этого делать во время эпидемии, заболевании отдельных особей в стаде.
Как ухаживать за поросятами после кастрации?
В загоне, куда будет помещён выхолощенная особь, необходимо настелить свежее покрытие. Использовать нужно сено или солому, опилки могут попасть в ранку и занести инфекцию. Желательно поместить его отдельно от других животных, если кастратов несколько их содержат вместе.
Сразу же после манипуляции ни поить, ни кормить поросят нельзя. Первый приём пищи должен быть через 3-4 часа после процедуры, то же касается питья. Кормят особей корнеплодами, овощами и зерном высокого качества. Выгул разрешён на 6-й день при условии отсутствия осложнений и заживлении раны.
Наблюдение за состоянием поросёнка длится около 5 дней, за это время проявятся возможные осложнения. Если это произойдёт, нужно обратиться к ветеринару для уточнения диагноза и метода устранения проблемы.
Знаете ли вы? Благодаря острому нюху, свиньи могут помочь не только в поисках деликатесных трюфелей, но и в поисках наркотиков таможенным службам или полиции.
Кастрация закрытым методом
Этот способ чаще всего используется, когда необходимо выхолостить взрослого кабана. За две недели до операции животное необходимо подготовить. В рамках подготовки кабану не меняют рацион питания, не проводят вакцинаций, поддерживают чистоту в помещении.
Если животное крупное, его нужно обвязать веревками, так как по-другому не получится надежно зафиксировать его. Но при этом необходимо, чтобы и люди надежно держали кабана.
Животному делается общая или местная анестезия. Только после этого на коже мошонки делается надрез, оттуда вытягивается семенник вместе с оболочкой, канал перекручивается и на него накладывается лигатура. После этого семенник можно отрезать, а поврежденный участок обработать антисептиком. Разрез у взрослого животного необходимо зашивать.
Уход за поросятами после кастрации
После удаления тестикул закладывают антисептические мази или порошки. Часто применяют стрептомицин и йодоформ. Снаружи раны у поросят обрабатывают антибактериальными препаратами. Удобно использовать ветеринарные спреи с антибиотиком.
Поросят помещают на чистую подстилку и несколько дней наблюдают за ходом заживления. Если операция была неудачна, рана начала гноиться, поросенку колют антибиотик и вызывают ветеринара для вскрытия полости с гноем. При отсутствии ветеринара в пределах досягаемости можно попробовать вскрыть самостоятельно. Поросенку уже все равно: если не вскрыть, он точно погибнет; если вскрыть, у него появятся шансы на выживание.
Хирургический метод
Справится с задачей можно и самостоятельно, воспользовавшись одной из методик холощения – закрытым или открытым способом.
Подготовка
Чтобы операция была менее травматичной для животного, к ней готовятся заранее:
За 12 часов до процедуры из рациона исключают грубые корма, а питье становится более обильным.
Животных выгуливают на свежем воздухе для полного опорожнения кишечника.
Место проведения операции обрабатывается антисептиками, особенное внимание уделяется станку для кастрации.
Проводится пальпация оперируемой области у животных, чтобы выявить возможные отклонения – грыжи, скопления жидкости.
Стерилизуют инструменты для операции.
Обрабатывают антисептиком руки и надевают чистый халат.
Такие меры подготовки помогут снизить риск послеоперационных осложнений.
Открытый способ хирургического вмешательства
Используется для молодых поросят в конце подсосного периода. Анестезия не применяется. Поросенок надежно фиксируется в положении на спине или на левом боку. Возможна также фиксация в положении головой вниз.
Как правильно кастрировать маленьких поросят от 7-ми дневного возраста:
- Большим и указательным пальцем левой руки оттягивают и фиксируют в натянутом положении мошонку.
- Ткани мошонки, включая влагалищную оболочку, вскрывают скальпелем по шву мошонки, на расстоянии 1-1,5 см от шва с обеих сторон.
- Семенной канатик отводится в сторону надреза, а затем резким движением руки обрывается или перекручивается, пока не произойдет полное отделение.
- Рана не зашивается, а просто обрабатывается антисептиками.
Аналогично открытому удалению семенника «на обрыв», проводится удаление «на лигатуру». Единственное отличие заключается в том, что после отведения семенного канатика через надрез, на него накладывается лигатура в 3-4 узла. Семенник удаляется на 1,5 см ниже лигатуры. Этот способ более приемлем для поросят возрастом от 2 месяцев. Анестезия также не применяется, а культя после удаления семенников обрабатывается Йодом и Стрептоцидом.
Закрытый способ хирургического вмешательства
При проведении операции закрытым способом в стоячем положении вводится 10 мл доза 4% Новокаина. Для кастрации в положении лежа в качестве наркоза используется Тиопентал натрий.
Метод эффективен для кастрации взрослых хряков и животных с паховыми грыжами.
Как кастрировать взрослого поросенка в домашних условиях:
- Взрослое животное надежно фиксируется за верхнюю челюсть прочной петлей из веревки. Затем с помощью помощников проводится фиксация в положении на спине или на левом боку.
- Кожу мошонки рассекают по всей длине.
- Дополнительным движением скальпеля рассекают мышечную оболочку и фасции, не нарушая целостности влагалищной оболочки.
- Семенник вытягивают вместе с влагалищной оболочкой и накладывают на него лигатуру.
- На 2 см ниже лигатуры сменной канатик перерезают ножницами.
При больших зияющих ранах у взрослых хряков на них необходимо наложить швы из кетгута.
Плюсы и минусы наличия собственного производителя
- при естественном осеменении процент плодотворности свиноматок выше, чем при искусственном, почти на 20%;
- можно вырастить производителя, отвечающего вашим требованиям, самостоятельно, приобретя породистого поросёнка, соблюдая правила кормления и содержания;
- за год один производитель может покрыть более 60 свиноматок.
Первоначально вложенный капитал окупится сторицей, если учитывать стоимость одного покрытия свиньи искусственным осеменением. Можно предложить услуги своего производителя другим желающим увеличить поголовье из округи и заработать.
- требуется отдельное помещение: на одного кабана — 7 кв. м;
- иногда животные могут быть агрессивны;
- перед забоем борова придётся выдержать на откорме определённый срок, чтобы устранить специфический запах мяса.
Когда хряк, какого бы возраста он ни был, отработал свой срок, его необходимо кастрировать. Чем старше животное, тем больше осложнений у него может возникнуть после операции.
Некоторые хозяева специально не кастрируют поросят в раннем возрасте, чтобы они не наращивали сало (холощение действительно способствует ожирению). Они считают, что мясо хряка, не крывшего свинок, если его прооперировать и потом колоть даже в годовалом возрасте, будет значительно вкуснее, чем полученное от производителя. Можно с этим соглашаться или нет. У более молодых животных мясо всегда будет вкуснее и сочнее. Но половые железы работают у всех практически одинаково. И запах у невыдержанных положенное время и кастрированных незадолго до убоя животных, будет малоприятным. Какой теории верить, через какое время после кастрации можно резать хряка, решать вам.