Описание молочных пород коров в россии и в мире

Правила выбора

Перед покупной животного стоит убедиться в показателях его здоровья, провести первичный осмотр скота. Поведение коровы свидетельствует о состоянии ее здоровья. Скотина должна быть энергичная, подвижная, взгляд ясный, без затуманивания, воспалений, слезоточивости. Тело мясной породы вытянутое, с ярко выраженной мускулатурой.

Очертание туши животного фигуристое, с резкими углами, окружностями, мышцы легко просматриваются при ходьбе. Развитое сердце, органы дыхания находятся внутри глубокой грудины. Узкая грудная клетка символизирует о дефектах развития особи, заболеваниях.

Задняя часть коровы широкая. Голова массивная, крепится на мясистую короткую шею. Грудина выступает вперед, подгрудок развитый. Конечности скотины плотные, укороченные, широко расставленные с правильной постановкой. Вымя среднеразвитое, не провисает, объемное.

Характеристики получаемого мяса зависят от условий содержания крупного рогатого скота и кормовой базы для него. Интенсивный откорм животных ведет к получению жирной продукции. При выпасе мясо становится постным. Чередование способов наделяет мясо мраморностью. Телята мясных пород продолжительное время оставляются на подсосе, что приводит к активному развитию животного и улучшению его иммунитета.

Выставку мясных пород коров смотрите далее.

История возникновения карликовой породы коров

Родиной карликовых коров считается Индия. Именно там в начале прошлого века селекционеры стали заниматься выведением невысоких животных, которые были устойчивы к инфекциям и жаркому климату. Прародителями индийской породы Зебу читаются дикие коровы, проживающие на острове Шри-Ланка. Большой интерес к породе возник по нескольким причинам:

  1. Животным требуется меньше корма, поэтому их содержание возможно даже в семьях с низким достатком. В Индии и Непале корова воспринимается как домашнее животное, которое принимает участие во многих обрядах. Зачастую их дарят молодоженам на свадьбу, что считается хорошим знаком и сулит достаток семье.
  2. Небольшие по размерам животные дают продукты, необходимые для совершения подношений в храмы. В качестве даров богам используются молоко, сыворотка, кефир, а после ритуалов продукты раздаются нищим. Выживание бедных слоев населения отчасти — заслуга карликовых коров.

В Индии коровы небольших размеров очень выносливы. Они встречаются на улицах чаще, чем собаки или кошки, и выполняют функции «санитаров» города, подбирая с дороги объедки, опавшие фрукты или выброшенную кожуру.

Условия жизни животных сделали карликовых коров выносливыми, дружелюбными, а их природные характеристики позволяют получить максимальную выгоду не только в родных широтах. Животные стали известны во всем мире. Селекционная работа позволила вывести новые породы, которые не болеют при низких температурах, дают здоровое потомство и радуют качественной молочной и мясной продукцией.

Обработка молока и мяса

При доении молоко необходимо содержать в стерильных условиях, т.к. в него легко может попасть мусор или начать размножаться бактерии. Если молоко находится в ведре, его следует процедить в другую емкость, которую можно закрыть. При фермерском доении легче соблюдать условия стерильности молока. Весь процесс автоматизирован и проходит в закрытых приспособлениях. Таким образом, молоко изначально защищено. Емкости для хранения должны быть чистыми, т.к. молоко легко может прокиснуть. Если оно не используется, то емкость необходимо поместить в прохладное место или холодильник.

При получении мяса также необходимо соблюдать стерильность. Место для убоя и разделки туши должно быть хорошо оборудованным и чистым. Полученное мясо необходимо упаковать и поместить в холодильную камеру. При длительном нахождении на открытом воздухе без обработки мясо быстро портится или в него могут попасть бактерии или паразиты.

Питание

О пищеварительной системе коровы наслышаны многие – ее желудок ставят в пример, чтобы показать строение внутренних органов жвачных животных. Состоит он сразу из четырех камер, и потребляемая пища сначала попадает в отсек для хранения, даже не будучи пережеванной. Благодаря этому домашнее травоядное животное, на уровне инстинктов опасающееся нападения хищников, быстро получает достаточное количество травы, чтобы не иметь необходимости слишком долго находиться на пастбище, то есть на открытой местности.

После этого корова, попадая в относительно защищенное место, отрыгивает обратно собранную зелень, и только теперь начинает неспешно и вдумчиво ее пережевывать, после чего та все-таки попадает в ту часть желудка, что ответствует за усвоение полезных компонентов из пищи. В дикой природе или в условиях вечного лета крупный рогатый скот питался бы исключительно подножным кормом, однако российский климат не позволяет выпасать коров на лугу круглогодично, да и потребности человека заставляют его заботиться о сбалансированности питания животного. По этой причине фермерские хозяйства заранее готовятся к зиме, запасаясь продовольствием для жвачных питомцев. В качестве такового сгодятся практически любые зерновые (особенно кукуруза), а также сено, силос и свекла. Для более обильной лактации у молочных пород в кормушку следует регулярно добавлять минеральные добавки и комбикорм. Не будет полным питание коровы в том случае, если в ее рацион не включены большое количество воды и некоторое количество соли. При этом все вышеописанные ингредиенты все равно не могут полноценно заменить сочную зеленую траву, потому в теплое время года хозяин со всех сторон заинтересован в том, чтобы организовать животному выпас на природе.

Опыт предыдущих поколений показывает, что за зиму средняя корова съедает около шести тонн сена. При этом есть способ сократить его расход: если в коровнике тепло, буренка будет нуждаться в пище чуть меньше, однако возможна и обратная ситуация, когда прохладу помещения нужно компенсировать дополнительным теплом тела.

Герефордская

У представителей данного вида крепкое телосложение. Они способны адаптироваться к климату северных и экваториальных стран, а также стойки к условиям любого пастбища и легко переносят долгие перегоны.

Внешние признаки, по которым массивные мускулистые животные отличаются от других видов:

  1. Короткая шея и широкая крепкая голова белого цвета;
  2. Рога белые с темными кончиками;
  3. Красно-коричневая масть;
  4. Нос и губы, загривок, шерсть на животе и шее, кисточка на хвосте белого цвета;
  5. Длинное тело с выпуклыми боками, покрытое толстой кожей;
  6. Ноги короткие;
  7. Молочные железы выражены слабо.

На данный момент герефорды считаются самыми распространенными мясными животными в мире. Они быстро растут, долго живут, в еде не привередливы и дают хорошее потомство. Имея крепкую конституцию, самки легко телятся, что снижает смертность новорожденных телят.

Герефордские коровы молока дают немного, но убойный выход составляет 60-70%. «Мраморное» мясо сочное и питательное, содержит много калорий, благодаря этому волокна тонкие с однородной жировой прослойкой.

Шкура герефордов, за счет толщины и эластичности, имеет хорошее качество. Ее используют в обувной промышленности для изготовления каркаса обуви, подошв и стелек. Также изготовляют кошельки, сумки и другие кожаные изделия.

Описание

Парнокопытные млекопитающие корова и бык – сельскохозяйственные животные, которые, исходя из своих внешних характеристик, причисляются к категории крупного рогатого скота. Являясь потомками тура, они относятся к подсемейству Бычьи.

Половая зрелость телок наступает в возрасте 7-10 месяцев, первое осеменение производится через 8-9 месяцев после этого. Мясной тип имеет наибольший вес (до 1300 кг). Особи, принадлежащие к молочной и универсальной группам продуктивности, весят меньше (150-750 кг).

Средняя длина тела взрослой особи – 2 м. Высота в холке – до 1.6 м. Длинный хвост на конце имеет кисточку. В норме спина должна быть ровной (провислая или выгнутая формы считаются недостатком телосложения).

Голова крупная, с широким лбом. Рога растут в стороны или вверх, они полые, длина обычно не превышает 20 см. Некоторые особи безроги (комолы). Уши небольшого размера находятся возле рогов. Изнутри на кончиках густо растет шерсть, наружную часть покрывают тонкие короткие волоски.

Глаза у животных круглые, большие, с горизонтальным зрачком – это обеспечивает панорамный обзор (коровы способны заметить даже незначительное движение). Из цветовой палитры они лучше всего воспринимают все оттенки красного. Слух у них очень чуткий, обоняние хорошо развито. Коровы различают все вкусы – горький, сладкий, кислый, соленый. Во рту у молодых особей находится 20 зубов, у взрослых – 32.

Вымя – это 2 пары сгруппированных вместе молочных желез. Правая и левая стороны разделены срединной перегородкой. В свою очередь они делятся на переднюю и заднюю четверти. Молочные железы функционируют одновременно и независимо друг от друга. Продолжительность лактации – 280-320 суток.

Средняя продолжительность жизни – 20 лет (максимальная – 35 лет). В племенных целях животные используются не дольше 10 лет, в хозяйстве их держат 12-13 лет (это наиболее продуктивный в молочном производстве период).

Характер и повадки домашних коров

Первобытные быки славились строптивым и буйным нравом, причем агрессия была присуща, как самцам, так и особям женского пола. А вот домашние коровы отличаются спокойным, покладистым и миролюбивым характером, правда, это относится только к самкам.

Взрослого быка лучше не злить!

Быков же точно не назовешь дружелюбными, они, подобно своим диким предкам, враждебно реагируют на внешние раздражители, и молниеносно атакуют потенциального врага. Кстати, именно быки, обладающие врожденной агрессией, являются участниками такого жестокого развлечения, как испанская коррида, уравновешенные самки для такого шоу не подходят.

А в целом, домашние коровы довольно рассудительные и умные животные. Они узнают человека, который за ними ухаживает, и могут сильно привязываться к своим хозяевам. Буренки приветствуют любимого владельца радостным «мууу», и в знак признательности могут лизнуть его своим шершавым языком. У рогатых созданий отличная память, и они без труда находят дорогу домой даже без сопровождения пастуха. Поразительно, но некоторые коровы даже обучаются самостоятельно открывать калитку, поддевая дверное кольцо или щеколду рогом.

А еще, эти парнокопытные запоминают, как добрые, так и злые поступки по отношению к себе. И людям, которые позволили себе обидеть буренку, она обязательно отомстит. Как? Да разными способами, например, стеганет хвостом, нанесет удар копытом, а то и попытается задеть своим острыми рогами. И больше всего достается от коров ветеринарам. Они запоминают людей, которые причиняли им боль во время вакцинации или медицинской помощи, и при одном их приближении становятся нервными и агрессивными.

Коровы социальные животные, поэтому наиболее комфортно себя чувствуют в стаде. В их семействе царит иерархический устой, и что интересно, главенствующую позицию не всегда занимает представитель мужского пола. При формировании стада, между его членами происходят столкновения, в ходе которых и определяется лидер. Причем, вожак навсегда остается главой коровьего семейства, остальные парнокопытные на его место не претендуют, и смиренно ему подчиняются.

Коровы умеют быть нежными и ласковыми

Между домашними коровами очень дружные и теплые взаимоотношения. Животные общаются с сородичами при помощи жестов и запахов, а также своего характерного «му», которое в зависимости от интонации, может выражать радость, недовольство или страх. Между самками нередко возникают крепкие приятельские отношения, своих подруг они ласково облизывают, утешают, если те загрустили, и поделятся с ними вкусным лакомством. Но бывает и так, что одна корова впадает в немилость, и тогда все стадо просто ее игнорирует, а на выпасе рогатую парию не допускают к участкам с самой сочной травой.

Опорно-двигательная система коровы

Передние ноги крупного рогатого скота прикреплены к скелету в грудной части, поэтому их называют грудными. Задние носят название тазовых. Конечности коровы – это не только исключительно ноги, но и иные части, крепящиеся к каркасу туловища. Они включают в себя: тазовые кости, а также лопатки.

Передние конечности буренки состоят из: лопаток, предплечья, запястья, пальцев и пясти. Не стоит удивляться, пальцами является та часть ноги животного, которая входит в копыто.

Задние конечности имеют: бедра, стопы, тазовые кости, а также голени. Бедренная кость является самой большой в строении ноги, она имеет трубчатой структуру.

Окончание обоих пар ног коровы – это копыто.

Общая характеристика

КРС мясных пород легко отличить от других по физиологическим признакам. Животные легко наращивают мускулатуру при правильном кормлении.

Быки имеют крепкое пропорциональное телосложение, все отделы тела мощные, развитые, рост животных быстрый, кожа толстая. Новорождённые телята весят более 25 кг, быстро набирают вес.

Мясные породы можно поделить на 3 группы.

  1. Скоростные. Отличаются интенсивностью роста – животные со дня рождения до убоя доходят до кондиции в короткие сроки. Мясо нежнее, сочное. Введение питательного рациона усиливает активность роста. К данной группе относятся белоголовая, герефордская, абердин-ангусская, шортгорнская породы.
  2. Животные со средней скоростью роста. Непритязательная скотина с усиленным иммунитетом, самостоятельные в выпасе. Кормовая база простая, экономичная. Весовая кондиция приходится на второй год жизни животных. Мясная продукция постная, мраморная.
  3. Промежуточная группа. КРС, появившейся в ходе селекции с дикими зебу. Скороспелые, адаптированные к суровым условиям.

Основы

Процесс разведения крупного рогатого скота (КРС) — мероприятия по выращиванию и содержанию сельскохозяйственных животных подсемейства Быки. Цель деятельности — получение мяса, молока, шкуры и шерсти, использование животных в качестве тягловой силы, а также племенная работа.

Содержание КРС является ключевым направлением деятельности, направленной на восполнение потребностей человечества в продуктах питания.

Общая численность особей КРС на планете — около 1,5 млрд голов. В современном скотоводстве насчитывается около 300 пород КРС. В России используется около 50 пород.

Численность КРС в России и распределение по типам хозяйств (данные за 2021 год):

Тип хозяйства Сельскохозяйственные организации Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели Частные хозяйства
Поголовье 8,356 млн голов 2,380 млн голов 8,017 млн голов

Как видно из данных по численности, разведение и содержание коров эффективно и как бизнес, и как частная деятельность по выращиванию в домашних условиях для получения молока и мяса.

Watch this video on YouTube

Породы КРС

Сельскохозяйственные и фермерские организации могут ориентироваться на получение мяса или молока. В России преобладают смешанные хозяйства, где приоритет отдаётся разведению мясо-молочных пород.

Такой подход позволяет быстро реагировать на рыночные изменения и эффективно проводить гибкую политику, реализуя молочную и мясную продукцию.

Порода крупного рогатого скота Происхож-дение Направ-ление Рост (см) Вес (кг) Особенности Ценность
Герефорд-ская Англия мясное 125 650-1350 Выносливы, сильны, приспособлены к различным климатическим условиям, переносят длительные перегоны и содержание на пастбищах, хорошо откармливаются и нагуливаются. Высококлассное мраморное мясо, выход убоя — 65% от общего веса, лучшее мясо для стейков.
Абердин-ангусская Шотландия мясное 120-150 500-1000 Великолепная откармливаемость, приспособлены к содержанию на открытом воздухе даже в холода. Отличное мраморное мясо для стейков, выход — 60%, молочность — 2 тыс. кг в год.
Холмогор-ская Россия молочное 130-132 400- 800 Приспособлены к регионам с холодным климатом. Молочная продуктивность — 3,5-4 тыс. кг молока, жирность — 3,6-3,7%.
Айрширская Шотландия молочное 125 450-850 Приспособлена к разведению в северных регионах, отличается постоянством удоев, лёгкая адаптация к новым условиям, хорошо усваивает грубые корма. Молочная продуктивность — около 8 тыс. кг молока при жирности 4%.
Ярославская Россия молочное 125-127 450-550 Вкусное и качественное молоко, приспособленность к суровому климату, устойчивость к болезням (лейкоз). Удовлетворительные мясные качества, убойный выход — от 52 до 62%, средний удой — около 3,2 тыс. кг молока при жирности 4,2%.
Симмен-тальская Швейцария мясо-молочное 135-140 550-650 Приспособленность к различным климатическим условиям, высокий прирост массы на протяжении всего периода роста. Оптимальное сочетание мясных и молочных качеств. Молочная продуктивность — 3-3,5 тыс. кг молока.
Костромская Россия молочно-мясное 137-147 550-900 Выносливы, обладают крепким здоровьем и высокой приспособляемостью, долго живут и сохраняют удои до самой старости Надой — 3,5-5 тыс. кг молока при жирности 3,8%.

Другие качественные породы коров:

  • голландская;
  • чёрно-пёстрая;
  • красная степная;
  • сычёвская;
  • швицкая;
  • калмыцкая;
  • бестужевская;
  • шароле;
  • лимузинская;
  • казахская белоголовая.

Watch this video on YouTube

Характеристики современных пород мясных и молочных пород позволяют эффективно разводить коров практически на всей территории России. Главные условия — качество кормов и условия содержания.

Санитарные требования

Важным условием разведения КРС является соблюдение ветеринарных и санитарных правил.

Основные требования:

  • содержание и выпас на строго отведённых территориях;
  • соблюдение правил по ограждению коров от других домашних животных;
  • наличие вентиляции;
  • регулярная уборка и складирование навоза в специальных местах;
  • наличие моечных, ветеринарных и других отдельных помещений, необходимых для качественного содержания коров;
  • соблюдение правил секционного и группового размещения КРС;
  • наличие выгульных площадок;
  • организация качественного кормления;
  • регулярная дезинсекция (уничтожение насекомых), дезакаризация (уничтожение клещей) и дератизация (уничтожение грызунов) помещений коровника;
  • наличие в коровниках карантинных зон;
  • систематическая вакцинация в установленные сроки и регулярный осмотр ветеринаром.

Декоративные и редкие виды

Пушистая корова из Айовы

Отличается комолостью, и не относится ни к молочным, ни к мясным. Эта безрогая порода является декоративной. Маленькие пушистые особи выглядят как плюшевые игрушки, а по описанию напоминают панд.

Это красивое породистое животное редко встречается. Комолая корова участвует в выставках. Для пушистой шубки необходим уход – ее стригут специальным образом. Для маленьких коров характерен светло-коричневый, черный, красно-коричневый, черный или светло-коричневый с белым окрас.

Маленькая красивая буренка вырастает до 135 см, но вес ее может достигать 550 кг. Безрогий бычок затянет на 800 кг. Комолые особи не приспособлены для дойки.

Африканская

Дикий вид, произошедший от вымерших первобытных туров. Она имеет рога, достигающие в длину 1,8 м. особенность дикой породы в том, что охлаждение тела производится именно за счет рогов. Они имеют сеть сосудов.

Передвигаясь по ним, кровь охлаждается воздушными потоками. А, возвращаясь в тело, охлаждает и его. Африканские буренки способны усваивать самую грубую пищу. Это помогло им выжить в диких условиях в Африке и распространиться на другие континенты.

Гибриды коров, названия и фото

гибрид яка и домашней коровы. Выведен искусственно, отличается хорошими продуктивными качествами, часто используется как рабочий скот из-за мощного телосложения и неприхотливого содержания. Вес быка от 350 до 400 кг, самка имеет массу от 200 до 300 кг. Разводится в основном в Монголии, Непале и на Тибете.

Зуброн

гибрид коровы и европейского зубра. Первая особь выведена польским ученым Л. Валийским в 1847 г. Выносливые и неприхотливые, эти животные могут похвастаться очень крупными размерами: бык весит до 1200 кг, масса самки достигает 810 кг. В первом поколении быки зубронов не способны воспроизводить потомство.

Бифало

гибрид домашней коровы и американского бизона. Бифало – прекрасный источник мяса, ведь гибрид выводился специально для этой цели. Живая масса самцов варьируется от 800 до 1150 кг, самки легче и весят от 500 до 650 кг. Бифало массово разводится в США (в 50 штатах) и других странах.

Карликовый лулу

непальский гибрид домашней коровы, зебу и яка. Животное не имеет характерного для зебу горба и дает больше молока, чем корова. Вес самки варьируется между 68 и 153 кг, а продолжительность жизни составляет около 20 лет. Ареал обитания карликового лулу находится в Непале, в административном районе Мустанг. Животные обитают в горах на высоте от 2800 до 4000 метров над уровнем моря. В 1998 году численность карликовых лулу составляла 5770 голов.

Автор фото: Rishiram Baral

Зобо

гибрид яка и зебу.

Корова

Корова щиплет траву, захватывая пучки её своим шершавым длинным языком.Для срывания травы ей служат резцы нижней челюсти. На верхней челюсти у коровы нет резцов, но передний край верхней челюсти покрыт твёрдою мозолистою кожей. Своими нижними резцами корова прижимает к нему захваченный пучок травы и затем срывает.

В растениях меньше питательных веществ, чем в мясе. Поэтому травоядные животные едят больше, чем плотоядные. Вот почему корова должна долго пастись, чтобы насытиться. Она медленно двигается по пастбищу, опираясь на свои сильные ноги. Как и у лошади, у неё концы пальцев покрыты копытами. Такие животные называются копытными. Но у лошади одно копыто, у коровы же на каждой ноге по четыре, потому что у неё не один, а четыре пальца.

Эти пальцы сидят парами: пара передних и пара задних. Корова — парнокопытное животное, а лошадь— непарнокопытное. Однако, корова опирается не на все четыре копыта, а только на переднюю пару, потому что её задние пальцы гораздо меньше и короче передних. Они касаются земли и поддерживают ногу только тогда, когда нога коровы увязает и погружается в мягкую почву.

Корова разжёвывает траву коренными зубами. Их широкие коронки растирают траву, как жернова, и нижняя челюсть при этом двигается из стороны в сторону.

Во время пастьбы корова не жуёт траву. Если бы она это делала, то сколько бы времени пришлось бы ей оставаться на пастбище.! Поэтому желудок её так устроен, что она может пережёвывать свою пищу и после пастьбы. Желудок коровы разделён на четыре части. Непережёванная пища попадает в первую его большую часть, называемую рубцом, а оттуда- во вторую, в так называемую сетку. В рубце и сетке трава разбухает и размягчается, а затем отрыгается в рот небольшими комками. Эту «жвачку» корова теперь старательно пережёвывает и снова глотает. Мелко перетёртая коренными зубами пища, в виде жидкой кашицы, уже не заходит в рубец и сетку, а направляется из пищевода через желобок на внутренней стенке рубца прямо в третью часть желудка, называемую книжкой. Из книжки пищевая кашица переходит в последнюю часть желудка, в сычуг, а оттуда — в кишки.

Парнокопытные животные с таким устройством желудка, как у коровы, называются жвачными. К ним относятся, кроме крупного рогатого скота, также и мелкий рогатый скот: бараны и овцы, козлы и козы.

Уход за коровой в домашних условиях

Условия для домашнего содержания коровы должны быть такими, чтобы извлекать от нее наибольшую пользу. Чем комфортнее она будет себя чувствовать, чем вкуснее и питательнее будет ее корм, тем больше будет от нее отдача молока.

Есть два способа содержания коров дома – пастбищный и стойловый. В основном чаще всего эти два варианта совмещают между собой в теплое время года. Выгон большого рогатого скота летом на пастбище намного экономнее, чем содержание его в стойле.

Да и пользы от него гораздо больше. Ведь на свежем воздухе корова больше получает полезных веществ, которые способствуют ее отличному развитию и качеству ее молока.

Выпасают коров двумя способами. Выпас бывает вольный и загонный. Во время вольного выпаса животное свободно перемещается по территории пастбища и находит себе еду. При загонном пастбище вся его территория разделяется на загоны, в которых животные пасутся по неделям, потом переходят на другую площадь.

Второй вариант хорош тем, что трава на пастбище поедается и вырастает постепенно. Эффективность второго метода возможна только в случае, если можно соорудить минимум восемь таких загонов.

Хлев, в котором содержится корова, должен быть освещаемым все время, хотя бы слабой лампочкой. Животное лучше держать в хлеву на привязи. В помещении должно быть тепло и не сыро иначе животное может заболеть.

В кормушке и поилке должна каждый день проводиться тщательная уборка от остатков корма. Корова всегда нуждается в воде. Если нет возможности сделать в хлеву автопоилку необходимо поить животное не менее 3 раз в сутки. Если прислушаться ко всем рекомендациям и выполнять их можно получить от коровы высокую прибыль.

Жвачка у коровы

Жизнь коровы состоит из 3 основных занятий: поедания корма, пережевывания жвачки и отдыха.

Жвачка, или руминация у коровы (от лат. ruminatio – пережевывание) – важный процесс, изменения в правильном протекании которого могут отразиться на здоровье животного. Дело в том, что поедая корм, корова проглатывает его, почти не жуя, а только слегка смачивая слюной. Поступившие в рубец (одну из четырех камер желудка) твердые частички корма начинают раздражать его стенки, вызывая их периодические сокращения. Это приводит к естественному отрыгиванию пищи для ее повторного, более тщательного пережевывания. В процессе жвачки у коровы выделяется почти в два раза больше слюны, нежели при первичном пережевывании, причем изменяется и состав слюны: в ней повышается уровень содержания фосфата натрия, а также бикарбоната, которые так необходимы для поддержки нормальной работы пищеварительного тракта животного. Руминация происходит циклично, обычно каждый цикл (за сутки их может быть от 6 до 12) длится 30-60 минут. Как только все твердые частички корма в рубце будут переработаны, его стенки перестают сокращаться, а у коровы вновь появляется аппетит и потребность в новой порции пищи.

Лечение

Особенности терапевтического воздействия при заболеваниях копыт обусловлены тяжестью патологического процесса.

В первую очередь следует провести все необходимые мероприятия для того, чтобы улучшить содержание скота. Обязательно нужно регулярно менять подстилку.

Если животное содержится на твердом полу, необходимо обязательно исправить все неровности.

Дополнительно нужно пересмотреть рацион, поскольку часто спровоцировать различные проблемы может неправильное кормление, к примеру, если в рационе присутствует большое количество отрубей, отсутствуют необходимые витамины и минералы.

Осложнения начнутся после того, как в повреждения, ранки и трещины проникнет бактериальная микрофлора, начнется развитие гнойного процесса.

Лечение осуществляется по такому алгоритму:

  • расчищают и обрабатывают копыта;
  • обрабатывают поврежденные участки;
  • вводят антибактериальные препараты;
  • проводят симптоматическую терапию.

Расчистка копыт выполняется только после того, как животное фиксируют в станке. Поврежденную ногу сгибают, выполняют все необходимые манипуляции.

Для этого используются специальные щипцы для копыт. Также можно использовать для расчистки болгарки, надев копытную насадку. Благодаря такому инструменту работа проходит быстро и без проблем.

Но обычный человек не должен заниматься расчисткой. Для этого приглашают специалиста с большим опытом.

Роговая часть копыт, которая слишком отрастает, нуждается в коррекции. Спереди копыто должно быть не более 5 сантиметров, а сзади – не более 3 сантиметров.

Поверхность копыта должна быть ровной, обрезанной в форме полукруга. Во время формирования копыт дополнительно нужно устранить все посторонние предметы из щели, расчистить и обработать имеющиеся язвочки и трещинки.

Зачастую таких мероприятий достаточно для того, чтобы предупредить и избавиться от различных проблем с копытами.

Обработка поврежденных тканей выполняется только после того, как их предварительно очистят. Для обработки используются концентрированные растворы фурацилина, риванола.

После чего накладываются компрессы и аппликации из ихтиоловой мази, лимоксина. Имеющиеся язвочки и микроповреждения нужно прижечь, наложить повязку.

Обработку проводят один раз в два-три дня. Если есть необходимость, врач назначит новокаиновую блокаду для того, чтобы уменьшить выраженность болевого синдрома.

Если есть выраженный воспалительный или гнойный процесс, доктором назначается курс антибактериальных препаратов. В этот период молоко употреблять в пищу нельзя.

Обычно используются лекарственные средства, которые относятся к категории цефалоспорины. При отсутствии результатов применяются антибиотики широкого спектра воздействия. Молоко после сдаивания нельзя употреблять в пищу.

К симптоматической терапии относят использование противовоспалительных средств, жаропонижающих, обезболивающих, с помощью которых улучшается общее состояние животного.

История[]

Альфа-версия Java Edition
v1.0.8 Корова добавлена в игру.
Корова покрыта чёрными и белыми пятнами.
Корова издаёт звуки, напоминающие козьи.
v1.0.9 Коровам добавлены реалистичные звуки настоящей коровы.
v1.0.14 Коровы стали выглядеть иначе: теперь они покрыты коричневыми и белыми пятнами, имеют рога, а также объёмное вымя.
Бета-версия Java Edition
1.3 Положение рогов было изменено.
1.8 1.8 Pre-release ИИ коров был обновлён: теперь они убегают, если были атакованы.
Добавлены сырая говядина и жареная говядина, которые выпадают из коровы.
Официальный выпуск Java Edition
1.0.0 Beta 1.9 Prerelease 3 Положение коровьих рогов снова было изменено.
Модель коровьего вымени была изменена с на .
Детёныш коровы добавлен в игру.
Коров теперь можно размножать при помощи пшеницы.
Beta 1.9 Prerelease 6 Текстура спины была изменена с на .
1.2.1 12w07a ИИ коров был обновлён.
Коров больше нельзя размножать с грибными коровами.
1.4.2 12w38a Добавлены новые звуки шагов, мычания и получения урона, заменившие старые.
1.8 14w02a Рост детенышей коров теперь можно ускорить, используя пшеницу.
1.9 15w39a Коровы теперь немного выше (1,4 блока против 1,3 для взрослых особей и 0,7 против 0,65 для телят).
15w50a Добавлен звук доения коровы игроком: .
1.10 ? Коровы больше не появляются в заснеженной тундре.
1.11 16w32a ID сущности изменён с на .
1.14 18w43a Текстуры коровы и телёнка были изменены.
1.15 19w37a Теперь 5 % всех коров спаунятся в виде телят.
19w39a Модель детёныша коровы была изменена.
1.16 1.16 Pre-release 1 Корову можно доить в режиме Творчества.
0.3.0 Корова добавлена в игру.
Издаёт старые звуки.
0.6.0 Добавлены телята, появляющиеся с шансом 25 %.
Корова сбрасывает кожу.
0.7.0 Яйцо призывания коровы было добавлено в инвентарь Творчества.
0.8.0 build 2 Коров можно размножать и привлекать пшеницей.
ИИ коровы был обновлён: теперь она избегает падения с большой высоты, огня, воды, кактусов и лаву.
0.12.1 build 1 Звуки коровы были обновлены.
0.14.0 build 1 Перед тем, как оседлать корову, зомби-наездники теперь проверяют, есть ли поблизости игрок, железный голем или деревенский житель.
Коровы больше не появляются в заснеженной тундре и её вариантах.
0.15.0 build 1 Маленькие отбросы теперь могут оседлать корову.
? Шанс спауна телёнка вместо взрослой особи уменьшен до 5 %.
Официальный выпуск Bedrock Edition
1.10.0 beta 1.10.0.3 Текстуры коровы и телёнка были изменены.
1.11.0 beta 1.11.0.1 Коровы появляются в загонах для животных в деревнях.
Legacy Console Edition
Корова добавлена в игру.
Корова не убегает далеко, когда атакована.
Корова теперь убегает далеко, когда атакована.
Телёнок добавлен в игру.
Коров можно размножать с помощью пшеницы.
Телята могут быть призваны с помощью по взрослой корове, используя яйцо призывания.
Рост детёнышей коров теперь можно ускорить, используя пшеницу.
Звуки телёнка были обновлены.
Текстуры коровы и телёнка были изменены.
New Nintendo 3DS Edition
0.1.0 Корова добавлена в игру.

Старые звуки:

Звук С версии По версию Высота
Мычаниеhttps://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Cow_Old.ogg Alpha v1.0.8 Alpha v1.0.9 ?
Получение уронаhttps://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Cow_Hurt_Old.ogg Alpha v1.0.8 Alpha v1.0.9 ?
Мычаниеhttps://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Cow1.ogghttps://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Cow2.ogghttps://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Cow3.ogghttps://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Cow4.ogg Alpha v1.0.9 1.4.2 ?
Получение урона/Смертьhttps://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Cowhurt1.ogghttps://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Cowhurt2.ogghttps://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Cowhurt3.ogg Alpha v1.0.9 1.4.2 ?

Тагильская

Местные виды этого крупного рогатого скота считались обычными с невысокими показателями молочной продуктивности. Но затем при скрещивании стали ценится за хороший удой – в течение года с одной буренки получают до 5000 л молока. Но больше славится порода мясными показателями.

Встречаются коровы со всевозможными расцветками. В домашних хозяйствах распространены белые, пятнистые, черные, красные, красно- и черно-пестрые, пегие, коричневые и серые буренки. У всех у них общая крепость костяка, длинная и худая шея, мощное туловище.

Продуктивность породы:

Данные породы Показатели
Средний вес коров 450-590 кг
Средний вес быков 890-1240 кг
Количество молока за лактационный период 4000-4600 л
Жирность молока 4,1%
Убойный выход 49-52%

Порода неприхотлива в кормлении и неприхотлива в уходе. В летний период содержание животных становится существенно экономнее. Коровы отлично переносят изменения климатических условий.

Плюсы породы:

  • невысокая стоимость животного;
  • высокая скорость раздаивания;
  • спокойный нрав;
  • отличный нюх;
  • отсутствие необходимости в тщательном уходе за животными.

Минусы:

  • свежевыдоенное молоко имеет незначительный травяной вкус;
  • низкий процент белка в молоке;
  • низкая жирность;
  • визуально кривые ноги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector