Комолая корова: описание породы и тонкости ее содержания

Преимущества и недостатки

Основной положительной чертой данной породы коров является то, что полезные характеристики домашнего животного сочетаются в ней в равной степени. В результате разведения комолой русской фермеры получают удовлетворительное количество молока и мяса.

Считается, что полезная мясная масса черного чистопородного представителя данной породы может составлять до 80% от массы всего тела. Это очень высокий показатель по фермерским меркам. Примечательно, что основную часть мышечной массы, при соблюдении норм содержания, особи набирают уже через 15 месяцев после рождения. Такой срок роста является прекрасным фактором, так как благодаря этому сокращаются затраты на содержание животных, и приближается срок наступления полезной отдачи.

Еще один бесспорный плюс – это фактор молочного направления. Представитель чистой породной линии может давать до 3600 л за сезон. Данный факт является очевидным преимуществом этой породы перед другими, что обуславливает популяризацию ее разведения.

Эта порода КРС имеет лишь один недостаток – с течением времени и периодичности циклов скрещивания, внутри породы наблюдается снижение проявлений характерных признаков. Новые поколения животных обладают меньшим процентом особенностей, и постепенно теряют их и вовсе. Это объясняется тем, что порода является искусственно выведенной, и первоначальные гены вытесняют селекционные.

Для того чтобы предотвратить вырождение породы в рамках конкретного фермерского хозяйства, необходимо раз в несколько лет производить обновление генофонда стада. Его ряды пополняются новыми представителями породы, и кровь животных постепенно обновляется.

http://fermer.blog/tag/komolaya-korovahttp://fermhelp.ru/komolaya-korova/http://stroy-podskazka.ru/korovy/porody/komolaya/

Условия содержания

Как и любые другие животные, комолые коровы нуждаются в качественном уходе. В его рамках можно отметить следующие основные моменты:

  • место содержания;
  • питание;
  • лечение;
  • дополнительные факторы.

Представители данного вида крупного рогатого скота являются породистыми животными. Поэтому они нуждаются в особом подходе к содержанию. Место их стойла, ночевки и зимовки должно быть чистым, теплым, умеренно проветриваемым

Важно регулярно удалять экскременты и другие продукты жизнедеятельности, оставляемые животными. Для этого можно использовать современные технические и биологические средства

Например, автоматизированную систему дренажа или ферментационную подстилку, содержащую специальные бактерии, которые питаются навозом и вырабатывают тепло.

Стойло должно быть утеплено. В регионах с холодным климатом обязательным условием содержания является наличие отопления.

Проведение процесса прививания породистых животных является важнейшим условием. Отсутствие прививок может привести к вымиранию всего поголовья от какой-либо болезни. Желательно прививать коров один раз в несколько лет, так как с каждым годом появляются мутированные штаммы вирусов и новые заболевания.

Питание животных должно быть сбалансированным

Важно соблюдать пропорциональность в подаче свежего корма растительного происхождения – травы и сухого корма

В целом данная порода является неприхотливой, и легко приспосабливается даже к тяжелым условиям содержания: холоду, зною, засухе. Телята этой породы рождаются крепкими. Присутствует высокий процент выживаемости детенышей в первые дни жизни.

Все вышеперечисленные факторы являются бесспорными преимуществами породы и обуславливают ситуацию, при которой фермеры отдают предпочтение этой разновидности буренок.

О русской комолой корове смотрите в видео ниже.

Характеристика абердин-ангусской породы

Абердин-ангусские особи относятся к комолым животным. Они произошли от породы безрогих коров Шотландии. Их ранее использовали как тягловую силу. Абердин-ангусская порода имеет мясную продуктивность. Телята рождаются небольшого размера. Бычки до 28 кг, тёлочки до 25 кг. Молодняк быстро развивается: суточный прирост веса до 1 кг. Животное считается взрослым в 15 месяцев: самку ведут на случку или проводят искусственное осеменение. При скрещивании потомство сохраняет масть.

  • Масть животных чёрная. Телосложение мускулистое, но кости тонкие.
  • Корова без рогов весит – 550 кг, масса быка – 1 т. Убойный выход мяса до 70%. За период лактации можно получить 1,5 т молока. Корова им кормит теленка.
  • Животные отличаются выносливостью. Несмотря на короткие ноги, безрогая корова может преодолевать большие расстояния.
  • В еде абердин-ангусские животные неприхотливы, хорошо переносят прохладную погоду и осадки. Их рекомендуют разводить в северных районах.

Быков используют для улучшения мясных качеств у других пород. Мясо отличается мраморным рисунком, что привлекает многих фермеров.

Строение рога

На лобных костях у телят есть роговые отростки. Они покрыты капсулой, которая состоит из слоя эпидермиса. Под ним располагается слой кожи, с которой и начинается рог. К коже подходят многочисленные кровеносные сосуды. Они доставляют ей все необходимые питательные вещества. Кожа продуцирует слой эпидермиса, из которого образуется рог у коровы. В нём различают следующие части:

  1. верхушка; она состоит из ороговевшего слоя эпидермиса; кровеносных сосудов и нервных окончаний в нём нет; если корова травмирует верхушку или её отпиливают намерено, то животное ничего не чувствует;
  2. тело – это центральная часть рога; внутри тела находится полость, покрытая слизистой оболочкой; полость сообщается с пазухой лобной кости; у телят в полости находится множество костных перегородок; тело рога является самой массивной частью;
  3. основание; тело переходит в основу рога; она представлена слоем кожи.

Если рассматривать рог в разрезе, то в качестве первого внутреннего слоя определяется костный слой с отростками и перегородками. Это продолжение костей лобной части черепа. С возрастом перегородки становятся тоньше, внутренняя полость увеличивается.

Кость покрывается слоями кожи: сетчатый, сосковый, базальный. Они хорошо снабжаются кровью. К ним подходят нервные окончания. Кожу покрывает эпидермис и ороговевший слой, который образует чехол. Чехол состоит из многочисленных слоёв, которые плотно соединены между собой. При нарушении целостности чехла и кожи рог начинает кровоточить. Животное испытывает боль. Необходима помощь ветеринара.

По ороговевшему слою эпидермиса, определяют состояние здоровья коровы, нехватку минеральных веществ и витаминов в организме. Если в рационе питания животного содержится недостаточное количество кальция, натрия, фосфора, то ороговевший слой начнёт расслаиваться. Он становится хрупким, начинает ломаться. Последствия могут быть как незначительные, так и тяжелые. При расслоении необходимо корректировать рацион питания животного.

Безрогие коровы

Однако, отсутствие рогов у коровы иногда вовсе не означает, что животному была проведена операция по их удалению. Имеются некоторые породы, которые не имеют рогов вообще. Во всем остальном такие животные практически ничем не отличаются от своих рогатых собратьев.

Вместо обычных рогов, у таких коров имеются своеобразные роговые наросты. Содержатся такие животные точно так же, как и все прочие породы КРС. Из-за этих наростов или шишек таких коров называют комолыми («комель» — шишка).

Комолость — это признак определенных пород, который очень высоко ценится. Это было достигнуто особой комбинацией генов. Для того чтобы получить комолость в нескольких поколениях, используется гибридизация самых разных пород крупного рогатого скота.

Считается, что если скрестить комолую мужскую и женскую особь, то у них получится потомство с рогами в зачаточном виде. А уже их потомство снова будет комолым.

Важно! Комолость обусловлена особым геном, который заложен в ДНК. Комолые породы КРС ценятся за отличные вкусовые качества мяса, а отдельные породы дают еще и достаточное количество молока

Комолые породы КРС ценятся за отличные вкусовые качества мяса, а отдельные породы дают еще и достаточное количество молока.

Генетическая комолость — это признак определенных пород:

  • Русская комолая. Это великолепные животные с отлично развитой мускулатурой и конечностями. Для получения этой породы скрестили абердинов с калмыцкими коровами. Окраска таких особей в основном черная. Выход мяса поистине рекордный — до 80%, что связано с обильной мышечной массой. Быки этой породы вырастают до 1300кг. Само мясо нежное и диетическое. Телята хорошо растут и прибавляют в весе даже на не самых качественных кормах.
  • Абердин-ангусская. Выход мяса у особей этой породы стандартный — около 50%, но говядина очень высокого качества. Само животное имеет округлую форму тела, крупную голову и бедра. Окраска тоже черная. Эта порода родом из Шотландии. Наиболее широкое распространение получила в Великобритании.
  • Редпол. Это животные красно-коричневой масти, родом из Англии. Тип — молочно-мясной. Удои составляют порядка 4,5 тысячи литров в год, вес особей — 600-900 кг. Такие животные отлично переносят жару и не боятся укусов насекомых.

На что влияет отсутствие рогов

Многие животноводы любители не знают, комолая корова – это какая: молочная или мясная? Отсутствие рогов не является отрицательным показателем для продуктивности. Среди известных факторов для молочных пород:

  • наследуемость;
  • упитанность;
  • возраст;
  • условия содержания.

В любительском животноводстве считается, что внешний вид животного связан с характеристиками той или иной отдачи. Когда покупается буренка, чтобы удовлетворить потребности домашних и хозяйства в молоке, обычно документальных данных о породности и прочих сведений никто не спрашивает.

Просто считается, что молочные буренки не имеют развитой мускулатуры, с достаточно широкой и глубокой грудью. По рогам ориентировочно определяется возраст особи. Например, известно, что рогатыми телята бывают к месяцу жизни. Ежемесячный прирост отростков – 1 см. следовательно, возраст телок можно посчитать в месяцах. При этом, величина будет равной длине рога плюс 1 см.

Возраст старых буренок считается по числу колец, которые бывают у основания отростков. Оно равное количеству отелов. Примерный возраст животного до первой стельности – два года. Сложность метода в том, что не у всех эти кольца хорошо видны.

Для домашнего хозяйства приобретаются безрогие коровы, оба способа определения возраста не подходят. Фермеру придется ориентироваться по состоянию зубов и другим признакам, которые могут свидетельствовать о здоровье животного.

Отсутствие рогов не повлияет на продолжительность жизни, если буренка лишилась их, когда была теленком. Если эта потеря случилась позже, из-за болезни или других факторов, психологическое состояние животного ухудшается. Длительность жизни коровы укорачивается из-за полученного стресса.

Предлагаем ознакомиться Самоедская лайка (самоед) описание породы, характер, фото и уход

Возможно, по этой причине, комолые особи продаются дешевле своих рогатых сородичей. Безрогость влияет на стоимость. Хотя многими животноводами комолость рассматривается как достоинство, а не как потеря качественных характеристик.

Можно не только спилить

Ветеринария в 2021 году знает несколько вариантов удаления коровьих рогов:

  • спиливание;
  • фиксация;
  • химическая обработка;
  • термический метод.

При спиливании ветеринарной пилой то место, где были рога, обрабатывают антисептиками – так останавливают кровотечение и обеспечивают безопасное заживление тканей.

При необходимости бескровно провести процедуру, пользуются фиксаторами, которые сдавливают сосуды. В итоге из-за отсутствия питания рог сам отторгается.

Третий метод предусматривает химическую обработку едким калием или натрием зачатков костяных отростков у телят, вследствие чего ткани не восстанавливаются, и рог не растет.

И, наконец, наиболее популярным за счет своей простоты, быстроты и безопасности, является термический метод. Он заключается в прижигании рогового зачатка. Это происходит быстро, за 3-4 секунды, и не представляет опасности для жизни животного.

К одному из методов часто приходится прибегать в случае серьезной травмы.

Если корова сломала рога, то ей необходима срочная помощь ветеринара. Как правило, хозяин не знает, что делать с рогом, чтобы правильно его убрать, поэтому стоит сразу обращаться к специалисту.

Читать так же: Инструкция по применению Зинаприма для кроликов

Перед удалением сломанного рога врач делает анестезию и, когда кровь остановилась, подпиливает место перелома. После чего накладывает на место травмы повязки с заживляющими и дезинфицирующими средствами. Их регулярно меняют, пока рана полностью не затянется.

Как обработать рог быка для сосуда в домашних условиях

На Кавказе рог быка используют в качестве тары для питья. Глядя на красоту этого изделия, многие задумывались о том, как сделать такой сосуд в домашних условиях. Ниже мы расскажем обо всех тонкостях, сопровождающих этот процесс.

Выбор подходящего рога для будущего изделия

Чтобы сделать сосуд, взять любой из рогов будет недостаточно, для этого нужно, чтобы он принадлежал полорогому животному. Конечно, можно взять его у антилопы или импалы, но не каждому человеку такая экзотика доступна. В нашей местности идеально использовать для этой цели таких животных, как як, зубр, буйвол или обычный бык.

В начале процесса изготовления кубка следует провести тщательный осмотр рога: нужно найти экземпляр с минимальным количеством трещин. Лучше использовать в качестве материала твёрдое образование на голове недавно убитого быка. Это связано с тем, что при длительном хранении на материал может негативно воздействовать окружающая среда.

При перепадах температуры у рогов может наблюдаться расслоение, а при условии его неравномерного увлажнения и высыхания, их просто покоробит. В этих случаях использовать такой материал не рекомендуется.

Удаление костного стержня

Следующим немаловажным и требующим тщательной обработки этапом является удаление костного стержня. Если он визуально не виден, нужно будет сделать спил с помощью ленточной пилы. После этого стержень можно увидеть, однако достать его из рогового чехла не так-то просто.


Для этого рог нужно вымочить, но этот процесс довольно длительный и может занять 2–3 недели. Можно поступить проще и сделать вываривание. Это будет сопровождаться неприятным запахом, поэтому необходимо включить вытяжку и открыть все окна.

Вываривать нужно будет на протяжении 2–3 часов, после чего горячий рог достать из ёмкости и постучать о деревянную поверхность, пока не выпадет стержень. Можно также использовать для удаления стержня длинную отвёртку, с помощью которой нужно вычистить внутреннюю часть рогового чехла.

Шлифование внутри и снаружи

Прежде чем приступить к шлифовке, нужно дать рогу остыть, чтобы не повредить материал для будущего сосуда.

Внутреннее и наружное шлифование проводят с помощью таких инструментов:

  • наждачная бумага;
  • паста ГОИ;
  • пемзовая паста;
  • войлок;
  • станок для шлифования.

Цель, стоящая на данном этапе, — полировка поверхности до блеска. Внешняя часть не вызовет больших затруднений. При использовании шлифовального станка нужно быть крайне осторожными, чтобы не переусердствовать.


При отсутствии станка процесс будет более длительным, в этом случае нужно использовать наждачную бумагу разной зернистости, начиная с крупной и заканчивая мелкой. Сначала внутри рога нужно пройтись шабером, а после сделать самостоятельно шлифовальный инструмент.

Надломы рога

Как уже упоминалось, если повреждена верхушка рога, то это не приносит животному никаких проблем. Но если затронуто тело или основание рога, это влечет за собой множество неприятностей.

Внутри рога кость покрыта слоями кожи, и все они имеют отличное кровоснабжение. Это так называемый чехол. Когда нарушается его целостность, может возникнуть кровоточивость.

Сразу становится понятно, что животному больно, и это требует вмешательства ветеринара.

На ломкость рогов влияет нехватка питательных веществ в рационе животного, особенно кальция, фосфора. Даже визуально по состоянию рогов можно определить, здорово животное или нет. На нехватку указанных веществ указывает расслоение ороговевшего слоя на рогах.

Иногда облом рога вызывает самые тяжелые последствия. К примеру, открытый перелом рога может спровоцировать даже кровоизлияние в мозг. Из-за перелома пазуха лобной кости открывается и обнажает мозг. Врачу приходится удалять рог, и параллельно вычищать полость лобной кости.

Для того чтобы кожа и кровообращение в этой области восстановились, потребуется время. Весь этот период нужно накладывать заживляющие мази и повязки, чтоб предотвратить попадание инфекции в рану. Самое главное — не допустить воспаления и нагноения.

Стоимость скота молочного направления

Наименование товара Возраст, мес Продуктивность по матерям, тыс.л/год Цена, р/кг
Телки 6-15 до 4,5 100
Нетели 17-21 до 4,5 110
Улучшенные нетели 17-21 до 6 160
Наименование товара Возраст, мес Продуктивность по матерям, тыс.л/год Цена, р/кг
Телки 6-15 до 5 150
Нетели 17-21 до 6,5 190
Племенные телки класса Элита Рекорд 6-15 от 6 до 8 180
Племенные нетели класса Элита Рекорд 17-21 6-7 225
Племенные нетели класса Элита Рекорд 17-21 7-8 240
Племенные нетели класса Элита Рекорд 17-21 8-9 250
Племенные нетели класса Элита Рекорд 17-21 свыше 9 260

Подробные цены на телок и нетелей молочного направления по России уточняйте по телефону.

Породы безрогих коров

Комолость имеет хозяйственное значение, так как при бесстойловом содержании и на пастбище рогатые животные могут травмировать друг друга. Породы, внешним признаком которых, является комолость: Шведская комолая, Абердин-Ангусская, Редпол, корова из Айовы, Русская комолая и другие. Рассмотрим некоторые из них.

Абердин-ангусская

Предки породы британские безрогие коровы были рабочим скотом в графствах Абердин и Ангус в Шотландии. Имя порода получила в 1775 году. Целью шотландских заводчиков было улучшение мясных качеств скота. За сотню лет удалось вывести новую породу сугубо мясного направления.

Черная масть, комолость и мясной тип продуктивности. Вес быка достигает 950 кг. — до 650 кг. Выход мяса − до 60% и оно пронизано тонкими жировыми прослойками.

Редпол

Редпол (красная комолая корова) родом из графств Суффольк и Норфольк Англии середины XIX века. Точных данных об их происхождении нет. Предположительно, одна ветвь породы, Суффолькский вид − красно-пестрая и каштановая, молочная безрогая корова. Другая – Норфолькская, ярко-красной масти, вначале рогатая, с низкой молочностью, но легко набирала вес.

Современная порода вишнево-красной масти. Вес (живой) взрослых коров − до 600 кг, бычков – 900 кг и более. Молочная продуктивность до 4500 л. в год, жирность − более 4%. При этом сохраняются отличные мясные качества.

Комолая корова из Айовы

Эта декоративная порода выведена в США. Уникальная коровка похожа на мягкую игрушку. Впервые была выставлена перед публикой на ферме Мэтта Лоттнера, штат Айова. В 2013 г. плюшевый бычок по кличке Техасский Торнадо получил 1-е место на ярмарке. Представители этого типа имеют разный окрас, у коров отсутствует вымя.

Русская комолая

Выведена в 2007 году на Ставрополье. Русская комолая корова появилась путем скрещивания Калмыцкой и Абердин-ангусской. Селекционеры работали над ее выведением более пятидесяти лет.

Обладает хорошей акклиматизацией, повышенной сопротивляемостью к заболеваниям, вынослива и стрессоустойчива. Отсюда низкий процент падежа. Популярна среди заводчиков мясных пород.

  • только черной масти, комолая;
  • очень мускулистое тело;
  • голова небольшая, глубокая грудь и заметный подгрудок;
  • спина, поясница и таз – прямые и широкие;
  • ноги крепкие, ровные.

Существенное качество породы – максимально увеличивает массу тела за короткий срок. У быков максимальный вес до 1300 кг, у коровы − до 1000 кг. Прирост живого веса бычка в среднем за сутки достигает 1200-1250 гр. в период откорма. Мяса получают – более 80 %.

Массу тела особь набирает в продолжение всей жизни. При интенсивном кормлении бычки русской комолой к 15 месяцам наберут 450 кг, а телки – 350 кг. Коровы уже к 2 годам имеют потомство.

Особых условий по уходу за русской комолой коровой нет. Порода неприхотлива в содержании и кормлении. Соблюдение элементарных санитарно-гигиенических норм и сбалансированное питание – все, что требуется для хороших результатов разведения.

Русская комолая десять месяцев в году может быть на выпасе. К пастбищу приучают постепенно, примерно за 7 – 10 дней. Обязательное плановое вакцинирование и регулярные осмотры ветврача.

Простые правила по уходу за животным и помещением, где находится скотина:

  • теплое, сухое, проветриваемое помещение, летом – крытая площадка;
  • сухой и чистый пол в загоне;
  • чистка шерсти щетками (специальные жесткие);
  • купание, когда тепло;
  • уход за копытами.

Представители породы неприхотливы в кормах, быстро привыкают к любому рациону. Потому хорошо разводить и в регионах, где мало зеленого корма. Для набора массы и роста особи значения не имеет сухостой или трава составляют основу питания. При откармливании комбикормами или зерном не требуют каких-то особых норм и добавок.

Русская комолая порода широко известна пищевой ценностью мяса. Говядина обладает нежными вкусовыми качествами. Для мяса характерно малое содержание жира, низкое количество костной массы (около 18 % от туши) и мраморный цвет.

Что делать, если корова сломала рог

Переломы рогового отростка у КРС бывают разной степени тяжести, но все они приносят сильную боль.

Если имеет место перелом в районе рогового тела, действия хозяина таковы:

  1. Первым делом нужно очистить рану от грязи и остановить кровь. Для этого место промывается дезинфицирующими растворами, а после накладывается тугая повязка. Также можно наложить жгут на основание рога.
  2. После делается анестезия, рана очищается, и роговой отросток спиливается в месте повреждения. Во время этой процедуры животное должно быть хорошо зафиксировано.
  3. На рану кладутся тампоны, например, с Фурацилином, а после — повязка с дезинфектором. Она меняется по мере необходимости до полного заживления.

Самым болезненным и самым серьёзным повреждением рога считается его перелом у основания. Нередко вследствие этого кровь попадает в носовую пазуху через лобную.

При таком увечье необходима помощь ветеринара:

  1. Сломанный роговой отросток удаляют, далее, используя специальные хирургические инструменты, выравнивают сломанные кости. Процедура предполагает хорошую фиксацию животного и введение анестетиков.
  2. Далее на срез кладут тампоны с любым обеззараживающим средством на усмотрение ветеринара и фиксируют их дезинфицирующей повязкой. Обычно такой перелом заживает не менее месяца. Всё это время тампоны и повязки меняются по мере необходимости.

Нужно ли что-то делать, если животное сломало рог

Если питомица испытывает дефицит питательных веществ и витаминов, ее роговые отростки становятся хрупкими и легко ломаются. Такая же история происходит с животными, достигшими почтенного возраста. Рога выполняют функцию индикатора состояния здоровья животного. О нехватке витаминов свидетельствует расслоение внешнего покрытия на рогах.

Внутренняя часть органа выстлана многочисленными слоями кожи. Они защищают кость от повреждений и могут похвастаться прекрасным кровоснабжением. Специалисты называют эти слои кожи чехлом. При травме защитного чехла рана кровоточит и доставляет питомице страдания. От боли буренка может плакать. Последствия травмы могут быть тяжелыми. При разломе открывается область лобной кости и обнажается мозг. В этой ситуации не обойтись без помощи ветеринара.

При переломе тела рогового отростка буренке оказывают первую помощь:

  1. Рану тщательно промывают и дезинфицируют. Затем травмированное место необходимо туго забинтовать. В некоторых случаях кровотечение останавливают с помощью жгута, наложенного на основание сломанного рогового отростка.
  2. Больной орган обезболивают и спиливают чуть ниже места слома.
  3. На спиленную культю накладывают тампоны с заживляющими препаратами и чистую, дезинфицирующую повязку.

Самая опасная травма органа – перелом основания рога. В этом случае ветеринар должен принять экстренные меры. Процедуру проводят под анестезией. Животное крепко фиксируют. Сломанный рог отпиливают и выравнивают осколки кости.

Неудобства, которые приносят рога

Если провести опрос среди городских жителей, едва ли 50% правильно ответят про наличие рогов у коровы.

Мы чаще видим безрогих коров, поскольку в современном хозяйстве еще в младенчестве детенышам их удаляют. Обезроживание телят делают для удобства содержания животного. Сегодня на фермах корове не от кого защищаться, поэтому основная функция, отражать нападение хищника, ей вовсе не нужна. Рога доставляют неудобства или даже наносят вред хозяину при дойке и уходе. Владелец животного может провести операцию сам, но должен хорошо знать процедуру, чтобы не загубить питомца.

В масштабных производствах заботятся о безопасности как работников, так и самих подопечных. Стадные животные выстраивают иерархию и спорят о своем месте среди других, так что стычек избежать не удается даже среди одомашненных видов

Потому на первых годах жизни телятам важно удалить рога или остановить их рост

Породы безрогих коров

Существует несколько разновидностей коров, у которых комолость передается по наследству. Причем в нескольких породных линиях селекционерам удалось закрепить эту черту за всеми представителями.

Абердин-ангусская

Такая порода появилась в конце XIX века в Шотландии и относится к рогатому скоту мясного направления. Благодаря высокой продуктивности, ею стали заниматься и заводчики из других стран, в частности США, Канады, России и Австралии.

Средний вес абердин-ангусской коровы не превышает 650 кг. Племенные быки достигают 950 кг и более. Высота взрослой особи в холке составляет в среднем 1,5 м.

Абердин-ангусская порода КРС

Телосложение у скота этой породы плотное. Тело округлое, бочкообразное. Ноги короткие. Шея практически не выражена, голова сразу переходит в туловище. Спина прямая с мощной поясницей. Шерстяной покров у коровы отличается исключительно черной мастью.

Среди особенностей породной линии выделяются такие:

  • высокое качество мяса, отличающегося тонкими прослойками жира;
  • высокий убойный выход мясного продукта, который при правильном кормлении составляет 60% и более;
  • быстрая акклиматизация и развитая выносливость;
  • при скрещивании высокая мясная продуктивность передается и другим породам.

Редпол

Породная линия редпол также появилась в XIX веке. Селекционные работы по ее разведению велись в Англии, в графствах Норфолк и Суффолк. Для ее выведения использовались преимущественно местные молочные разновидности крупного рогатого скота.

Редпол отличается красно-вишневой мастью. У отдельных особей могут проявляться белые отметины на вымени или хвосте. Порода отличается средней молочной продуктивностью. Годовые удои составляют не менее 4500 л. При этом мясная составляющая также довольно развита. Средний вес коровы составляет 600 кг, а быки могут достигать 900 кг и более.

Редпол хорошо переносит жару и укусы комаров. Комолость прослеживается практически у всего потомства, но в единичных случаях все же может преобладать ген, отвечающий за рост рогов.

Порода КРС Редпол

На сегодняшний день эту разновидность скота выращивают в Великобритании, Африке, США и Австралии.

Комолая корова из Айовы

В отличие от указанных выше породных линий, комолая корова из Айовы – животное декоративное. Она была выведена в штате Айова, США, местным фермером Мэтом Лотнером специально для участия в выставках и ярмарках.

Помимо полного отсутствия рогов, у представителей этой разновидности также отсутствует и вымя. Внешне такой скот выглядит как плюшевая игрушка. Причиной тому небольшие размеры и густая, мягкая на ощупь шерсть самых разных окрасов.

Из экстерьерных особенностей породы заметнее всего выступают такие:

  • небольшие размеры;
  • спина, представленная одной ровной линией;
  • длинный хвост, который заканчивается кисточкой;
  • короткая шея;
  • объемная шерсть, из-за чего голова выглядит непропорционально маленькой.

Русская комолая

Русская комолая – яркий отечественный представитель безрогих коров. Целью выведения этой породы было получение скота с высокой мясной продуктивностью. В качестве исходного материала в селекционной работе использовались представители абердин-ангусской и калмыцкой пород. На сегодняшний день поголовье русских комолых составляет всего 8 тысяч особей.

Что касается внешних признаков породной линии, то к наиболее ярким из них относятся:

  • вес самок – не более 550 кг, самцы могут достигать массы 1100 кг;
  • широкая массивная спина;
  • глубокая, мощная мускулатура в грудной части;
  • миниатюрная в сравнении с туловищем голова.

У породы ярко выражено мясное телосложение и развита мышечная масса. При этом выход говядины с взрослой особи на мясном откорме составляет в среднем 80 %.

Быков без рогов создали при помощи технологии редактирования генома

В центре снимка бык с рогами из контрольной группы. Рядом с ним два потомка быка, чей геном был отредактирован.

Исследователи из Калифорнийского университета в Дейвисе получили потомство быка, геном которого был изменён

У животного не было своих собственных рогов и, что самое важное, они также не выросли и у телят

Поясним, что фермеры часто прибегают к такой процедуре как декорнуация (удаление рогов). Она позволяет защитить других животных и людей от травм, которые бык порой наносит “соперникам”.

Существует несколько способов удаления “главного оружия” этих животных, но все они неприятны, отмечает один из авторов новой работы Элисон Ван Эненнам (Alison Van Eenennaam). Более того, такая процедура может негативным образом сказаться на процессе ведения сельского хозяйства. Дело в том, что в течение нескольких недель после удаления рогов у скота фермеры обычно наблюдают снижение прироста массы.

В 2016 году учёные впервые получили при помощи технологии редактирования генома двух быков без рогов. Для этого исследователи ввели в геном животных, обычно имеющих рога, естественный генетический вариант (аллель), который присутствует у некоторых пород, например, абердин-ангусской.

Тогда секвенирование генома не выявило каких-либо нецелевых изменений у полученных животных (о подобных рисках “Вести.Наука” писали прежде), и обе особи достигли зрелого возраста. Рога у них так и не выросли.

Группа Элисон Ван Эненнам решила изучить потомство этих животных и выяснить, будут ли иметься какие-либо уникальные фенотипические или генотипические изменения у их молодняка.

С этой целью они использовали сперму одного из быков во время процедуры искусственного осеменения десяти рогатых коров герефордской породы. Шесть коров забеременели, в результате чего в сентябре 2017 года родились одна самка и пять самцов. Все они тоже не имели рогов.

Показатели крови и физические параметры этих существ находились в пределах нормы и были сравнимы с показателями телят из контрольной группы.

Исследователи также секвенировали геномы телят и их отца и проанализировали геномные последовательности в поисках любых неожиданных изменений. Результаты показали, что телята здоровы и оставались такими на протяжении всего периода исследования.

Полученные данные были переданы в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), специалисты которого провели собственный анализ и обнаружили фрагмент бактериальной ДНК, который использовался для доставки признака безрогости быку. Как оказалось, он также интегрировался в геномы телят вместе с одним из двух генетических вариантов “безрогости”.

По её словам, такая проблема с плазмидами может быть решена при помощи скрининга и тщательного отбора. “Этот тип скрининга обычно проводится в селекции растений, где редактирование генома часто включает в себя этап, в котором используется интеграция плазмиды”, – говорит Элисон Ван Эненнам.

Она также отметила, что сама плазмида не причиняет никакого вреда животным, но её включение в организм технически делает такого быка генетически модифицированным организмом (ГМО), поскольку он содержит ДНК другого вида.

Как поясняют специалисты, ещё несколько лет назад учёные полагались на плазмиды. Но позднее были разработаны альтернативные методы, что потенциально может улучшить процесс редактирования генома.

По мнению авторов работы, новый подход может стать безболезненной альтернативной удалению рогов, а значит, сделает жизнь сельскохозяйственных животных более спокойной и безопасной.

Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться, прочитав статью в издании Nature Biotechnology.

К слову, ранее технология редактирования генома помогла создать коров, которым не страшен туберкулёз, а также комаров, которые перестали переносить малярию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector