Как приготовить кольраби? вкусно и полезно
Содержание:
- Кольраби капуста
- Анкета диковинного овоща
- Как выбрать кольраби
- Салат из кольраби: рецепт с курицей
- Как приготовить вкусный суп-пюре из кольраби?
- Рецепты с кольраби
- Кольраби с рыбой: рецепты
- Отличительные особенности кольраби
- Лекарственные рецепты с кольраби
- Причина и механизм развития (этиология и патогенез) заболевания
- Кольраби в духовке: рецепт
- Классический салат с кольраби
- Капуста кольраби: описание
- Заготовки для гурманов
- Запеканка
- Салат кольраби с морковью
- Состав и калорийность кольраби
- Салат из кольраби с яблоками, курицей и орехами
- Капуста кольраби — полезные свойства и применение
- Кольраби жареная
Кольраби капуста
Капуста кольраби представляет собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода нежная и сочная, очень приятная на вкус, чем-то напоминает капустную кочерыжку. Родиной кольраби считается Северная Европа. Название в переводе с немецкого трактуется, как «капустная репа». Первые упоминания об этом овоще были зафиксированы в 1554 году, и буквально столетие спустя кольраби распространилась практически во всей Европе, вплоть до Средиземноморья.
Этот овощ весьма неприхотлив, отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям и успешно растет даже в северных районах, благодаря своему быстрому созреванию.
Калорийность кольраби
Калорийность капусты кольраби составляет 42 кКал на 100 г продукта. Она показана к употреблению людям с избыточным весом.
Анкета диковинного овоща
Кольраби не относится к распространенным продуктам. Приобрести ее в рядовом супермаркете практически невозможно. Ее конкуренты – белокочанная и цветная – появляются на столах жителей нашей страны с куда более завидной регулярностью. Однако тот, кто однажды включил кольраби в свой рацион, вряд ли когда-либо от нее откажется. Поэтому стоит познакомиться с этой диковинкой поближе. В таблице представлен информативный минимум о необычном овоще. Таблица – Все, что вам нужно знать про кольраби
- Вопросы
- Ответы
Семейство | Капустные |
Место рождения | Средиземноморское побережье |
Дословный перевод названия | Капустная репа |
Место хранения | Холодильник |
Срок хранения | От 6 до 12 дней |
Калорийность на 100 г | 40 ккал |
Достижения | Рекордсмен по содержанию витамина С |
Кому рекомендована | – Пациентам с избыточным весом; – взрослым и детям с проблемами органов ЖКТ; – людям, страдающим повышенным давлением |
В состав кольраби входят серосодержащие вещества. Поэтому ее употребление в пищу – лучшая профилактика таких недугов, как рак прямой кишки, онкология толстого кишечника.
Кольраби, в отличие от своей белокочанной сестрицы, не провоцирует вздутия живота. Воздержаться от употребления диетического продукта стоит лишь тем, у кого чрезмерно повышена кислотность желудка.
Как выбрать кольраби
Этот вид капусты бывает зеленого или фиолетового цвета. Внешне кольраби больше напоминает репу или какой-то корнеплод, чем капусту. Выдают ее только типичные для этого овоща раскидистые листья. Правильно выбрать спелые и пригодные к употреблению головки вам помогут несколько простых советов
- Размер бело-зеленого плода не должен превышать 10-12 см, а оптимальный вес составляет примерно 150 г. У фиолетового вида эти значения могут быть немного выше. Слишком большие плоды обычно уже переспевшие и очень жесткие.
- На поверхности не должно быть даже маленьких пятен. Такой овощ может оказаться гнилым внутри.
- Мягкая и вялая кольраби непригодна к употреблению. В первом случае она полностью испорченная и несъедобная, а во втором – сухая и невкусная.
- Трещины говорят о чрезмерном поливе и безвкусной мякоти.
- Независимо от цвета кожуры мякоть у нее белоснежная.
Салат из кольраби: рецепт с курицей
Весьма питательный салат с кольраби и курицей, можно подавать даже на праздничный стол. Что понадобится, чтобы его сделать?
- Куриная грудинка – 1 шт.
- Кольраби – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Лук-порей
- Соленый огурец – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Соль, майонез либо сметана, сыр пармезан – по вкусу
Порядок приготовления:
- Отварить грудинку, нарезать ее кубиками или полосками.
- Аналогичным образом нарезать помытую и почищенную кольраби.
- Перец помыть, почистить от семенной коробки и также нарезать.
- Лук-порей нарезается колечками.
- Соленый огурец и помидор накрошить.
- Все овощи соединить, перемешать, добавить соль, майонез или сметану.
- Добавить тертый пармезан, по желанию украсить четвертинками помидора (лучше использовать черри).
Как приготовить вкусный суп-пюре из кольраби?
40 мин. 20 4
Легкий и полезный суп-пюре из кольраби. Этот рецепт будет особенно интересен тем, кто следит за своей фигурой или просто старается питаться правильно, а также вегетарианцам.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Кольраби – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Сельдерей – 1 шт.
- Бульон овощной – 0,5 л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сливки – 2-4 ст.
- Масло растительное – 1-2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Овощи очистите, помойте и нарежьте.
- В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло и обжарьте на нем лук и чеснок.
- Далее добавьте морковь и кольраби, перемешайте и жарьте еще 3-4 минуты.
- Затем влейте овощной бульон, добавьте картофель и сельдерей. Всыпьте соль и молотый перец, варите суп на медленном огне 10 минут.
- Часть бульона отлейте в другую емкость, оставшуюся часть пюрируйте блендером. Затем влейте бульон назад в кастрюлю, добавьте сливки, соль и перец по вкусу.
- Доведите суп до кипения и блюдо готово, можно подавать его на стол.
Приятного аппетита!
Рецепты с кольраби
Употреблять в пищу можно и молодые листья кольраби, а не только стеблеплод: их кладут в супы и борщи, а более зрелые листья отваривают или тушат, а потом измельчают и используют для приготовления гарниров, оладий, овощных котлет. К тому же в листьях содержится больше витамина С, чем в самих стеблеплодах.
Перед приготовлением кольраби очищают от кожицы
. В Германии любят фаршированную и запечённуюкольраби, а во Франции её добавляют в салаты, готовят с ней жаркое и даже варят суп.Рецептов приготовления кольраби множество. В кулинарии кольраби используется в разных видах
: её запекают, тушат и жарят, даже фаршируют, однако лучше всего употреблять её в сыром виде, для приготовления различных витаминных и диетических салатов – с морковью, зелёным луком, укропом, сельдереем, яблоком и огурцом. Из него получаются нежные и сочные салаты, которые можно заправлять как растительным маслом, так и майонезом.
Кольраби, несомненно, является компонентом правильного питания. Этот овощ хорошо хранится и может радовать наш глаз и, конечно же, организм практически на протяжении всего года.
Кольраби с рыбой: рецепты
Жареная на сковороде рыба с кольраби
В данном рецепте кольраби используется как прекрасный сочный и витаминный гарнир к жареной рыбе.
Готовим в расчете на 1 порцию:
- Капуста кольраби – 1 шт.
- Овощной бульон (готовый концентрат или отвар любых овощей) – 150 мл
- Нежирная рыба, филе (окунь, судак, хек и т. д.) – 175 г
- Черный перец, соль
- Зелень – замороженная или свежая
- Масло подсолнечное для жарки
- Сметана – 4 ч. л.
Рыбка
Как готовить:
- Очищенную капусту не крупно нарезать и потушить в бульоне около 10 мин.
- Добавить соль, перец, зелень, сметану, перемешать.
- Рыбу пожарить на сковороде обычным способом.
- На тарелки выложить жареную рыбу и тушеную кольраби, подать к столу.
Кольраби с минтаем в духовке
Нежирная рыба с овощным гарниром без обжарки – вкусно и полезно.
Нам понадобится:
- Капуста кольраби – 1 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Минтай, филе без костей – 2 шт.
- Луковица – 2 шт.
- Помидор средний – 1 шт.
- Подсолнечное (оливковое) масло – 30 мл
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль, перец, специи
Идеальная подача
Порядок приготовления кольраби с минтаем в духовке:
- Надрезать тушки по бокам, натереть солью, перцем и специями. Дать какое-то время постоять, промариноваться.
- Все овощи промыть, порезать произвольно, сложить на противень, посолить, поперчить, полить растительным маслом.
- Поместить в разогретую духовку и запекать до готовности овощей.
- Добавить минтай, полить его получившимся соком, и запекать дальше.
- Через 4 мин. перевернуть рыбу и снова запекать 4 мин.
- Подать запеченные овощи и рыбу к столу.
Отличительные особенности кольраби
В Российской Федерации кольраби наиболее часто выращивают садоводы-любители.
В северных регионах, благодаря скороспелости и неприхотливости данного овоща, его выращивание получило широкое распространение.
Капуста кольраби
Состав и полезные свойства
Кольраби — это настоящая кладезь витаминов (С, А, В2, РР, магний, фосфор, железо, калий), также этот овощ содержит большое количество клетчатки и растительных белков.
Большое количество глюкозы и фруктозы положительно воздействуют на организм.
Калорийность продукта составляет 41 ккал на 100 грамм.
Хорошо подходит для людей, придерживающихся диетического питания. В своем составе она содержит большое количество серы.
У кольраби существует немало хороших качеств:
- Положительное влияние на кишечник, очищение организма от токсинов и шлаков, выводит опасные для организма вещества. Это происходит за счет наличия пищевых волокон, которые достигают желудка и не перевариваются. Нужно помнить, что при употреблении овоща в пищу следует выпивать большое количество воды.
- При частом использовании в пищу нормализуется аппетит.
- При гастрите, холицистите очень полезно употреблять сок кольраби. Не нужно забывать, что выпивать следует не больше стакана в день.
- Незаменима она и для больных, страдающих ожирением.
Если съедать эту капусту в сочетании с яблоком и огурцами, то такой салатик избавит от лишних килограмм.
- Капуста имеет хорошее мочегонное средство, нормализует давление.
- Исследования в области гастроэнтерологии подтвердили, что при постоянном приеме в пищу этой капусты, снижается риск возникновения онкологических заболеваний.
- Она регулирует обмен веществ.
- Выведению лишней жидкости из организма способствует большое содержание калия, что облегчает нагрузку на желчный пузырь, почки и печень.
- Витамин В хорошо действует на нервную систему. При постоянном применении пропадает нервозность, стабилизируется положительный настрой и понижается давление.
- Хорошо помогает при стоматологических заболеваниях (укрепление зубов и десен, стимулирует процесс заживления ранок при гингивите и стоматите, уничтожает вредные бактерии, борется с кариесом).
- Ее следует применять и как маски для увядающей кожи. При приготовлении маски потребуется немного кольраби натертой на терке.1 ч.л.меда и сухие дрожжи. Все ингредиенты хорошо смешать и нанести на кожу лица на 15 минут, затем умыть лицо теплой водой.
Лекарственные рецепты с кольраби
Мы рассмотрели, в чем заключается польза и вред кольраби. А теперь необходимо знать, в каком виде применять данный плод для лечения различных заболеваний. Овощ обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому из него получается питательные салатики, гарниры и запеканки. Довольно часто для лечения используется свежий капустный сок.
- При сердечных заболеваниях. Сделайте сок из 300 грамм капусты и 50 грамм грейпфрута. Поместите смесь в холодильник на 1-2 часа. Лекарство принимайте 2 раза в сутки в течение 30 дней.
- При высоком артериальном давлении. Выжмите сок из 250 грамм кольраби. Добавьте примерно 25 грамм жидкого меда, охладите. Выпивайте по 50 мл 3 раза в день на протяжении двух недель.
- При отечности. Стаканом кипящей воды залейте 10 грамм листьев земляники. Оставьте под крышкой на 3 часа. Настой процедите и добавьте в него 80 мл капустного сока. Приготовленное средство нужно выпить в течение дня, а полный курс – 2 недели.
- При подагре. Измельчите 50 грамм грецких орехов. Добавьте 1 ст.л. пчелиного меда и стакан капустного сока. Употребляйте по 35 мл три раза в сутки. Терапия длится около 1 месяца.
- При расстройствах кишечника. Выжмите сок из 4 зубчиков чеснока. Налейте к нему 130 мл сока капусты и ложку жидкого меда. Это средство выпейте за один прием, его нужно готовить каждый день. Курс составляет 20-25 дней.
- При пониженной кислотности желудка. Возьмите по 100 мл капустного и морковного сока. Добавьте 50 мл рассола квашеной капусты. Средство принимайте 2 раза в день по 50 мл. Курс соблюдается в течение 30 дней.
- При кожных заболеваниях. Смешайте 250 мл сока капусты, 0,5 стакана свекольного сока. Добавьте облепиховый мед в размере 25 грамм и одну измельченную головку чеснока. Пять раз в сутки употребляйте по 25 мл в течение 45 дней.
Кольраби для похудения
Польза капусты кольраби особенно заметна при снижении веса. В ней содержатся специальные вещества, которые способствуют сжиганию жиров. Видимый результат дает диета на 10 дней, в течение которых в меню присутствует капуста. В среднем за 1 день уходит по 1 килограмму лишнего веса.
Во время диеты на завтрак рекомендуется пить кофе без сахара. А на обед кушать салат из капусты. Давайте рассмотрим процесс приготовления:
- Капусту сполосните водой, измельчите на крупной терке.
- Добавьте 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла, перемешайте.
Запрещается солить еду при соблюдении данной диеты.
Спустя один день с салатом можно кушать одно отварное яйцо. На ужин кушайте постную говядину, курицу или рыбу в размере 250 грамм, разрешается 200 мл нежирного кефира. Если мучает чувство голода, то кушайте стеблевую репу. Ежедневно выпивайте около 2 литров воды.
Овощ можно применять для разгрузочных дней. Давайте ознакомимся с 2 вариантами:
- Кольраби и яблоки. В течение дня нужно скушать 800 грамм яблок и 600 грамм капусты. Пейте зеленый чай без сахара и воду без газа.
- Кефир и кольраби. Следует выпивать 1 литр кефира и съедать 500 грамм капусты.
Для похудения можно использовать и другие виды капусты. например, из белокачанной приготовьте суп для похудения, который прост в приготовлении, но польза для снижения веса весьма реальна.
Кольраби при беременности и вскармливании
Давайте поговорим о том, в чем состоит польза и вред кольраби для здоровья беременной женщины. Специалисты рекомендуют будущим мамам кушать капусту на ранних сроках беременности, чтобы избавиться от токсикоза. Можно сделать салат из свежей зелени, капусты и моркови. Для заправки подойдет качественное оливковое масло.
Капуста в свежем виде прекрасно избавляет от запоров, но при злоупотреблении приводит к вздутию живота. Поэтому на последних сроках беременности лучше кушать вторые блюда или супы.
А вот во время кормления грудью лучше отказаться от капусты. Из-за высокого содержания клетчатки у малыша начинаются колики, боли в животе и проблемы со стулом. Когда ребенку исполнится 6 месяцев, молодая мама может вводить в свой рацион капусту.
Теперь вы знаете, в чем заключается польза и вред кольраби. Овощ можно использовать не только в целях лечения и профилактики, но и для снижения веса.
Дополнительные сведения о кольраби в ВИДЕО.
Причина и механизм развития (этиология и патогенез) заболевания
Причиной подагрического артрита является нарушение пуринового обмена. Пурины – это химические соединения, составляющие основу нуклеиновых кислот, необходимых для образования молекул ДНК и РНК. При распаде клеток пурины разлагаются до мочевой кислоты (МК). Последняя попадает в межклеточное пространство и в плазму крови, соединяется там с натрием, образуя соль – моноурат натрия (МУН).
Повышенное содержание уратов в крови (гиперурикемия — ГУ) может быть следствием генетической предрасположенности (почки не выводят МУН полностью), повышенного артериального давления (АД), употребления большого количества животной пищи, алкоголя.
При избытке уратов, когда они уже не могут растворяться в окружающей жидкости (концентрация МУН более 0,4 ммоль/л), соли кристаллизуются, откладываются в суставных и околосуставных тканях и окружаются белковыми кольцами. Такое образование называется тофусом. Высвобождение МУН из тофуса вызывает иммунологическую реакцию: в синовиальной оболочке и суставной жидкости появляется большое количество нейтрофилов (один из видов лейкоцитов, отвечающих за клеточный иммунитет).
Нейтрофилы заглатывают кристаллы МУН, что вызывает выброс провоспалительных (вызывающих и поддерживающих воспаление) цитокинов и развитие острой воспалительной реакции в синовиальной оболочке. Острые атаки в виде синовитов протекают очень болезненно, но не оставляют после себя каких-либо последствий. Длительное хроническое течение заболевания с частыми повторными атаками приводит к разрушению суставного хряща, разрастанию костной ткани, деформации и нарушению функции сустава. Отложение МУН в почках вызывает снижение их функции.
Факторы, способствующие повышению уратов в крови:
- наличие в рационе большого количества мясных блюд, субпродуктов, яиц, спиртных напитков,
- избыточный вес;
- прием некоторых лекарств – мочегонных, аспирина, никотиновой кислоты, лекарств для снижения АД (Конкор) и др.;
- отравление свинцом;
- усиление распада пуринов при заболеваниях крови, псориазе и др.;
- повышение образования пуринов;
- нарушение функции почек и выведения мочевой кислоты.
Кольраби в духовке: рецепт
Простое блюдо, имеющее, однако, отменный вкус. Великолепный гарнир, а также самостоятельная еда.
Ингредиенты на 2 порции:
- Кольраби – 2 шт.
- Растительное (оливковое) масло – 35 мл
- Соль – 1 ч. л.
- Лук, чеснок (нарезанные или в порошке), специи (перцы разные, паприка сушеная) – по вкусу
- Сухари – 2 ст. л.
В сухарикахПорядок приготовления:
- В нагретую до 200°C духовку поместить противень с предварительно нарезанной капустой, со специями, солью, сухарями, растительным маслом. Противень предварительно застелить пергаментом, смазанным маслом.
- Печь около получаса. Готовность определяется по наличию румяной корочки. Блюдо готово, можно приступать к дегустации!
Классический салат с кольраби
Сочный, свежий и невероятно хрустящий салат по классическому рецепту станет отличным дополнением к мясным блюдам и закускам из рыбы. Салат имеет приятный сладковатый привкус, интересное послевкусие и тонкий овощной аромат.
Ингредиенты:
- Кольраби — 1 головка
- Зерна граната — по вкусу
- Яблоко — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Черешковый сельдерей — 1 шт.
- Укроп — небольшой пучок
- Лимонный сок
- Руккола
- Для соуса:
- Сироп агавы
- Перец
- Яблочный уксус
- Сметана
- Масло виноградных косточек
- Хрен
- Соль
Приготовление:
Измельчить на кусочки черешковый сельдерей.
Очистить и нарезать соломкой яблоко, полить соком лимона.
очистить от кожицы и измельчить соломкой кольраби.
Нарубить зелень и соединить все ингредиенты блюда с зернами салата и пряностями.
Соединить все ингредиенты для соуса — по вкусу. Соединить с салатом и перемешать.
Подавать блюдо охлажденным к столу.
Капуста кольраби: описание
- Кольраби — стеблеплод из семейства Капустные.
- Имеет овальную или округлую форму, напоминающую репу.
- Средний размер плода в диаметре 13 см.
- Цвет капусты — зеленый, при наличии антоциана в своем составе, может иметь красный, синий и фиолетовый цвета.
- Мякоть на вкус сладкая и нежная, очень сочная, имеет белый окрас.
- По вкусу походит на кочерыжку белокочанной капусты, но лишена ее горечи и остроты, благодаря повышенному содержанию фруктозы и глюкозы.
- Отличается большим содержанием питательных веществ и неприхотливостью по отношению к выращиванию.
На фото видно, как выглядит капуста кольраби в разрезе:
Важные положительные характеристики плода:
- низкий холестерин;
- не содержит транс-жиров;
- низкий процент насыщенных жиров;
- низкий процент натрия;
- низкий процент сахара.
Что дает кольраби при регулярном употреблении:
- Укрепление иммунитета.
- Активизация обмена веществ.
- Восстановление работы нервной системы.
- Насыщение организма широким спектром витаминов.
- Противовоспалительный эффект.
- Вывод токсинов.
- Снижение отечности.
- Профилактика атеросклероза.
- Улучшение состава крови.
- Реабилитация после инфекционных заболеваний.
- Вывод лишней жидкости.
- Профилактика накопления холестериновых отложений.
- Укрепление зубов и десен.
- Лечение туберкулеза, бронхита, болезней желудочно-кишечного тракта, желудка, печени, почек, селезенки, ожирения.
Состав кольраби
Пищевая ценность на 100 г:
Название вещества | Сколько содержится |
Вода | 85 г |
Белки | 3 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 7-10,5 г |
Клетчатка | 1,6 г |
Пектины | 0,7 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Зола | 1,3 г |
Витамины:
А (бета-каротин) | 0,1 мг |
В1 (тиамин) | 0,1 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,06 мг |
В3 или витамин РР (Ниацин) | 1 мг |
В9 (Фолиевая кислота) | 31 мкг |
В6 (пиридоксин) | 0,15 мг |
С (аскорбиновая кислота) | 50-60 мг |
Е (токоферол) | 23 мг |
U (S-метилметионин) | 12,9 мг |
К (филлохинон) | 0,1 мг |
Макроэлементы:
Калий (K) | 380 мг |
Кальций (Ca) | 20-70 мг |
Магний (Mg) | 25-55 мг |
Натрий (Na) | 11-20 мг |
Фосфор (P) | 55 мг |
Микроэлементы:
Железо (Fe) | 1-2 мг |
Йод (I) | 3,5 мкг |
Кобальт (Co) | 3,5 мкг |
Марганец (Mn) | 0,2 мг |
Медь (Cu) | 75 мкг |
Молибден (Mo) | 11 мкг |
Фтор (F) | 11 мкг |
Цинк (Zn) | 0,5 мг |
Аминокислоты (незаменимы для структурного развития тканей):
Триптофан | 4% |
Лизин | 3% |
Фенилаланин | 2% |
Гистидин | 3% |
Треонин | 5% |
Лейцин | 2% |
Метионин | 1% |
Валин | 3% |
Изолейцин | 6% |
Гликемический индекс (ГИ) — скорость усвоения углеводов организмом и повышения уровня сахара в крови. У кольраби ГИ — 15 (низкий). Это означает, что у капусты кольраби «правильные углеводы», которые медленно передают свою энергию организму.
Заготовки для гурманов
Следующие рецепты будут сложнее, но и результат будет представлять вполне самостоятельное блюдо. Первым расскажем про кольраби по-корейски. Начать следует с приготовления салатной заправки. Для этих целей перемешайте 3 ст. л. соли крупного помола, 5 ложек сахарного песка, а также набор корейских приправ и немного молотого перца. Туда же влейте 35 мл столового уксуса.
Приготовление кольраби по-корейски
Далее нужно подготовить масляную заправку для такой заготовки. Делается это предельно просто. Подсолнечное масло прогревается на сковородке до появления характерного дымка, после чего к нему присоединяются несколько прессованных зубчиков чеснока, половинка репчатой луковицы, измельченная на терке морковка, а также пряная заправка. Далее займитесь кольраби. Листики промытой и очищенной кольраби необходимо нашинковать тоненькими полосками, а затем поместить в глубокую посуду, пересыпая смесью соли с сахарным песком. Дальше надо потомить салат под прессом несколько часов. Это необходимо, чтобы овощ выделил достаточное количество сока. После этого следует смешать кольраби с зажаркой, добавить приправы и закатать.
Довольно популярны рецепты закваски. Чтобы приготовить такие заготовки на зиму, овощ нужно будет хорошенько почистить, помыть под струей проточной воды и просушить. Дальше порежьте капусту небольшими полосками, перетрите с большим количеством соли, плотно распределите по заранее подготовленной посуде и поместите под пресс, поскольку успешное брожение возможно только в том случае, если она выделит достаточное количество сока. Закваска проходит при температурном режиме в 18–25 градусов. При этом не забывайте периодически выбирать пенку, появляющуюся на поверхности банок и прокалывать капустные листочки для отхождения газа. Приблизительно через неделю банки вкусной и ароматной пикантной заготовки с освежающим вкусом будут готовы!
Ароматная пикантная заготовка
Консервирование салатов – самое интересное, ведь это огромное поле для экспериментов. Рецепты очень многочисленны и для приготовления одного из них вам понадобятся морковка, помидоры, болгарский перец и репчатый лук в равных пропорциях. Все овощи нужно будет порезать в форме соломки и пассировать на растительном масле до тех пор, пока зажарка не приобретет аппетитный золотистый цвет и характерный аромат.
Дальше необходимо будет подготовить капусту. Ее следует очистить и нарезать небольшими кусочками и несколько минут проварить в кипящей воде. Затем нужно будет перемешать охлажденную кольраби с зажаркой, добавить специи, а также соль и молотый перец, после чего протушить овощную смесь около получаса. Потом раскладываем пикантный салат в чистую посуду, закатываем и укрываем теплым одеялом. Хранить такие заготовки даже зимой рекомендуется в холодильнике.
Запеканка
- Для начала следует подготовить кабачок. Для этого его очищают от кожуры, вынимают семечки и освобождают от плодоножки.
- Затем необходимо нарезать кубиками 1 луковицу, морковь, кабачок и кольраби.
- Очистить 3 зубка чеснока и порубить их с 50 гр зелени петрушки.
- Натереть 100 гр сыра (низкокалорийного).
- Затем в смазанную маслом жаропрочную форму сложить все овощи, немного их посолить и отправить на 15 минут в духовку.
- Далее извлечь форму и залить блюдо смесью из 3 яиц и половины стакана молока.
- Посыпать рубленой зеленью с чесноком и отправить в духовку еще на 15 минут.
- После этого запеканку посыпать тертым сыром и выпекать еще 5 минут.
Салат кольраби с морковью
Этот салатик исключительно прост в приготовлении, содержит максимум витаминов при минимуме ингредиентов.
Состав салата кольраби с морковью:
- Кольраби – 1 шт.
- Морковка средней величины – 2 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Масло растительное – 15-20 мл
- Сок из половины лимона
- Горчица – 1 половина ч. л.
- Вода – 2 ст. л.
- Сахар, соль, черный перец
ВитаминныйПорядок приготовления:
- Натереть на терке капусту кольраби и морковку. Лучше использовать терку для корейской морковки, но можно и обычную среднюю.
- Посыпать овощи мелко порезанным укропом.
- Сделать заправку – в отдельную посуду влить масло, сок лимона, добавить горчицу, сахар, соль, перец и воду.
- Смешать овощи с заправкой.
Состав и калорийность кольраби
Кольраби – это довольно необычная культура. Она представляет собой круглый плод фиолетового или светло-зеленого цвета. В пищу употребляется как сам плод, так и листочки. Кушают овощ в свежем, отварном, тушеном и печеном варианте.
Капуста обладает большим количеством полезных веществ, которые поддерживают здоровье человека на нормальном уровне. Поэтому польза кольраби для организма человека очень высока. Овощ обладает высокой пищевой ценностью, и в то же время имеет низкую калорийность. Она составляет чуть больше 40 ккал на 100 грамм продукта.
Если рассматривать детально пищевую ценность, то она выглядит так:
- Углеводы – 77,5 %.
- Белки – 21,2 %.
- Жиры – 1,2 %.
- Витамин A, B1, B2, С, K, PP.
- Кальций.
- Сера.
- Фосфор.
- Селен.
- Калий.
- Магний.
- Железо.
- Кобальт.
- Минеральные соли.
- Глюкоза.
- Фруктоза.
Кольраби относится к продуктам здорового питания. Калорийность овоща составляет 43 Ккал. на 100 гр. Высокое скопление питательных элементов позволяет избавиться от вредного холестерина и провести профилактику ряда серьёзных заболеваний.
В 100 гр. кольраби сосредоточено 1,8 гр. клетчатки, 10,6 гр. углеводов, 2,7 гр. белка и всего 0,12 гр. жира. В составе овоща много аскорбиновой кислоты, которая по содержанию превышает количество витамина С в цитрусовых фруктах.
Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, что крайне полезно для людей в период распространения вирусных инфекций. Также витамин С препятствует расслоению ногтей, делает кости сильными, сокращает вероятность появления кариеса у детей.
Растение сосредотачивает в себе медь, цинк, марганец. В овоще много железа, которое контролирует выработку новых кровяных телец. Благодаря этому проводится профилактика малокровия. При систематическом приёме снижается утомляемость, исчезает слабость и головокружение, проходят мигрени.
Состав кольраби невероятно богат, именно такой особенностью обусловлена польза этой капусты.
Но стоит отметить, что некоторые составляющие такой капусты могут причинить вред здоровью.
Салат из кольраби с яблоками, курицей и орехами
Ингредиенты:
- 400 г кольраби
- 2 яблока (по 200 г)
- 2 ст. л. лимонного сока
- 80 г очищенных грецких орехов
- 1 пучок зеленого салата
- 2 куриные грудки (по 150 г)
- 2 ст. л. сливочного масла
- 3 ст. л. белого винного уксуса
- 6 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. измельченного зеленого лука
- соль, свежемолотый перец
Приготовление:
- Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.
Очистить капусту кольраби, натереть на крупной терке. Орехи крупно порубить. - Салат крупно нарвать руками, вымыть, обсушить.
Куриные грудки нарезать полосками. - Сливочное масло растопить в сковороде, обжаривать курицу со всех сторон 3–4 мин. на среднем огне. Выложить на бумажное полотенце, обсушить.
- Приготовить салатную заправку, смешав уксус, оливковое масло и зеленый лук. Приправить солью и перцем, затем добавить в соус орехи.
- Смешать зеленый салат с яблоками, кольраби и куриным мясом.Полить приготовленной заправкой, перемешать и подавать.
Капуста кольраби — полезные свойства и применение
Как выглядит кольраби?
Кольраби – это двухлетнее растение. По своему строению очень напоминает репу.
На первом году у растения формируется стеблеплод, это короткий стебель, его можно употреблять в пищу.
На второй год формируется побег, который растет из верхней почки, может вырастать до 1 метра.
Образуя кисть на побегах вырастают цветы. Плод похож на стручок с семенами.
Форма стеблеплода бывает 3 видов:
- плоскоокруглая;
- округлая;
- яйцевидная.
Мякоть бывает только белого цвет. Масса овоща всегда зависит от его сорта. Она варьируется от 200-800 гр.
Листья в основном зеленого цвета, имеют восковой налет.
Наибольшее распространение кольраби получила при приготовлении салатов и гарниров.
Кольраби жареная
Приготовление капусты кольраби в жареном виде — довольно простой процесс. Для создания вкусного блюда необходимо взять около 600 г овоща и, очистив его от кожуры, порезать небольшими брусочками толщиной около 1,5 см. После этого каждый из них надо обвалять в рисовой муке и обжарить на раскаленной сковороде с маслом виноградной косточки с двух сторон.
Как есть кольраби? Капусту перед подачей надо сдобрить смесью, сделанной из различных специй: соли, черного перца, тмина, карри и паприки. Для того чтобы устранить из продукта лишние жиры, готовый овощ надо выложить на кухонное бумажное полотенце и хорошенько обтереть.
Следует отметить, что при таком способе приготовления почти все полезные свойства капусты кольраби остаются в ней.