Как приготовить кольраби? вкусно и полезно

Содержание:

Кольраби капуста

Капуста кольраби представляет собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода нежная и сочная, очень приятная на вкус, чем-то напоминает капустную кочерыжку. Родиной кольраби считается Северная Европа. Название в переводе с немецкого трактуется, как «капустная репа». Первые упоминания об этом овоще были зафиксированы в 1554 году, и буквально столетие спустя кольраби распространилась практически во всей Европе, вплоть до Средиземноморья.

Этот овощ весьма неприхотлив, отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям и успешно растет даже в северных районах, благодаря своему быстрому созреванию.

Калорийность кольраби

Калорийность капусты кольраби составляет 42 кКал на 100 г продукта. Она показана к употреблению людям с избыточным весом.

Анкета диковинного овоща

Кольраби не относится к распространенным продуктам. Приобрести ее в рядовом супермаркете практически невозможно. Ее конкуренты – белокочанная и цветная – появляются на столах жителей нашей страны с куда более завидной регулярностью. Однако тот, кто однажды включил кольраби в свой рацион, вряд ли когда-либо от нее откажется. Поэтому стоит познакомиться с этой диковинкой поближе. В таблице представлен информативный минимум о необычном овоще. Таблица – Все, что вам нужно знать про кольраби

  • Вопросы
  • Ответы
Семейство Капустные
Место рождения Средиземноморское побережье
Дословный перевод названия Капустная репа
Место хранения Холодильник
Срок хранения От 6 до 12 дней
Калорийность на 100 г 40 ккал
Достижения Рекордсмен по содержанию витамина С
Кому рекомендована – Пациентам с избыточным весом; – взрослым и детям с проблемами органов ЖКТ; – людям, страдающим повышенным давлением

В состав кольраби входят серосодержащие вещества. Поэтому ее употребление в пищу – лучшая профилактика таких недугов, как рак прямой кишки, онкология толстого кишечника.

Кольраби, в отличие от своей белокочанной сестрицы, не провоцирует вздутия живота. Воздержаться от употребления диетического продукта стоит лишь тем, у кого чрезмерно повышена кислотность желудка.

Как выбрать кольраби

Этот вид капусты бывает зеленого или фиолетового цвета. Внешне кольраби больше напоминает репу или какой-то корнеплод, чем капусту. Выдают ее только типичные для этого овоща раскидистые листья. Правильно выбрать спелые и пригодные к употреблению головки вам помогут несколько простых советов

  1. Размер бело-зеленого плода не должен превышать 10-12 см, а оптимальный вес составляет примерно 150 г. У фиолетового вида эти значения могут быть немного выше. Слишком большие плоды обычно уже переспевшие и очень жесткие.
  2. На поверхности не должно быть даже маленьких пятен. Такой овощ может оказаться гнилым внутри.
  3. Мягкая и вялая кольраби непригодна к употреблению. В первом случае она полностью испорченная и несъедобная, а во втором – сухая и невкусная.
  4. Трещины говорят о чрезмерном поливе и безвкусной мякоти.
  5. Независимо от цвета кожуры мякоть у нее белоснежная.

Салат из кольраби: рецепт с курицей

Весьма питательный салат с кольраби и курицей, можно подавать даже на праздничный стол. Что понадобится, чтобы его сделать?

  • Куриная грудинка – 1 шт.
  • Кольраби – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Лук-порей
  • Соленый огурец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Соль, майонез либо сметана, сыр пармезан – по вкусу

Порядок приготовления:

  1. Отварить грудинку, нарезать ее кубиками или полосками.
  2. Аналогичным образом нарезать помытую и почищенную кольраби.
  3. Перец помыть, почистить от семенной коробки и также нарезать.
  4. Лук-порей нарезается колечками.
  5. Соленый огурец и помидор накрошить.
  6. Все овощи соединить, перемешать, добавить соль, майонез или сметану.
  7. Добавить тертый пармезан, по желанию украсить четвертинками помидора (лучше использовать черри).

Как приготовить вкусный суп-пюре из кольраби?

40 мин. 20 4 

Легкий и полезный суп-пюре из кольраби. Этот рецепт будет особенно интересен тем, кто следит за своей фигурой или просто старается питаться правильно, а также вегетарианцам.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Кольраби – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Бульон овощной – 0,5 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сливки – 2-4 ст.
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очистите, помойте и нарежьте.
  2. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло и обжарьте на нем лук и чеснок.
  3. Далее добавьте морковь и кольраби, перемешайте и жарьте еще 3-4 минуты.
  4. Затем влейте овощной бульон, добавьте картофель и сельдерей. Всыпьте соль и молотый перец, варите суп на медленном огне 10 минут.
  5. Часть бульона отлейте в другую емкость, оставшуюся часть пюрируйте блендером. Затем влейте бульон назад в кастрюлю, добавьте сливки, соль и перец по вкусу.
  6. Доведите суп до кипения и блюдо готово, можно подавать его на стол.

Приятного аппетита!

Рецепты с кольраби

Употреблять в пищу можно и молодые листья кольраби, а не только стеблеплод: их кладут в супы и борщи, а более зрелые листья отваривают или тушат, а потом измельчают и используют для приготовления гарниров, оладий, овощных котлет. К тому же в листьях содержится больше витамина С, чем в самих стеблеплодах.

Перед приготовлением кольраби очищают от кожицы

. В Германии любят фаршированную и запечённуюкольраби, а во Франции её добавляют в салаты, готовят с ней жаркое и даже варят суп.Рецептов приготовления кольраби множество. В кулинарии кольраби используется в разных видах

: её запекают, тушат и жарят, даже фаршируют, однако лучше всего употреблять её в сыром виде, для приготовления различных витаминных и диетических салатов – с морковью, зелёным луком, укропом, сельдереем, яблоком и огурцом. Из него получаются нежные и сочные салаты, которые можно заправлять как растительным маслом, так и майонезом.

Кольраби, несомненно, является компонентом правильного питания. Этот овощ хорошо хранится и может радовать наш глаз и, конечно же, организм практически на протяжении всего года.

Кольраби с рыбой: рецепты

Жареная на сковороде рыба с кольраби

В данном рецепте кольраби используется как прекрасный сочный и витаминный гарнир к жареной рыбе.

Готовим в расчете на 1 порцию:

  • Капуста кольраби – 1 шт.
  • Овощной бульон (готовый концентрат или отвар любых овощей) – 150 мл
  • Нежирная рыба, филе (окунь, судак, хек и т. д.) – 175 г
  • Черный перец, соль
  • Зелень – замороженная или свежая
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Сметана – 4 ч. л.


Рыбка

Как готовить:

  1. Очищенную капусту не крупно нарезать и потушить в бульоне около 10 мин.
  2. Добавить соль, перец, зелень, сметану, перемешать.
  3. Рыбу пожарить на сковороде обычным способом.
  4. На тарелки выложить жареную рыбу и тушеную кольраби, подать к столу.

Кольраби с минтаем в духовке

Нежирная рыба с овощным гарниром без обжарки – вкусно и полезно.

Нам понадобится:

  • Капуста кольраби – 1 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Минтай, филе без костей – 2 шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Помидор средний – 1 шт.
  • Подсолнечное (оливковое) масло – 30 мл
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, перец, специи


Идеальная подача

Порядок приготовления кольраби с минтаем в духовке:

  1. Надрезать тушки по бокам, натереть солью, перцем и специями. Дать какое-то время постоять, промариноваться.
  2. Все овощи промыть, порезать произвольно, сложить на противень, посолить, поперчить, полить растительным маслом.
  3. Поместить в разогретую духовку и запекать до готовности овощей.
  4. Добавить минтай, полить его получившимся соком, и запекать дальше.
  5. Через 4 мин. перевернуть рыбу и снова запекать 4 мин.
  6. Подать запеченные овощи и рыбу к столу.

Отличительные особенности кольраби

В Российской Федерации кольраби наиболее часто выращивают садоводы-любители.

В северных регионах, благодаря скороспелости и неприхотливости данного овоща, его выращивание получило широкое распространение.


Капуста кольраби

Состав и полезные свойства

Кольраби — это настоящая кладезь витаминов (С, А, В2, РР, магний, фосфор, железо, калий), также этот овощ содержит большое количество клетчатки и растительных белков.

Большое количество глюкозы и фруктозы положительно воздействуют на организм.

Калорийность продукта составляет 41 ккал на 100 грамм.

Хорошо подходит для людей, придерживающихся диетического питания. В своем составе она содержит большое количество серы.

У кольраби существует немало хороших качеств:

  1. Положительное влияние на кишечник, очищение организма от токсинов и шлаков, выводит опасные для организма вещества. Это происходит за счет наличия пищевых волокон, которые достигают желудка и не перевариваются. Нужно помнить, что при употреблении овоща в пищу следует выпивать большое количество воды.
  2. При частом использовании в пищу нормализуется аппетит.
  3. При гастрите, холицистите очень полезно употреблять сок кольраби. Не нужно забывать, что выпивать следует не больше стакана в день.
  4. Незаменима она и для больных, страдающих ожирением.

Если съедать эту капусту в сочетании с яблоком и огурцами, то такой салатик избавит от лишних килограмм.

  1. Капуста имеет хорошее мочегонное средство, нормализует давление.
  2. Исследования в области гастроэнтерологии подтвердили, что при постоянном приеме в пищу этой капусты, снижается риск возникновения онкологических заболеваний.
  3. Она регулирует обмен веществ.
  4. Выведению лишней жидкости из организма способствует большое содержание калия, что облегчает нагрузку на желчный пузырь, почки и печень.
  5. Витамин В хорошо действует на нервную систему. При постоянном применении пропадает нервозность, стабилизируется положительный настрой и понижается давление.
  6. Хорошо помогает при стоматологических заболеваниях (укрепление зубов и десен, стимулирует процесс заживления ранок при гингивите и стоматите, уничтожает вредные бактерии, борется с кариесом).
  7. Ее следует применять и как маски для увядающей кожи. При приготовлении маски потребуется немного кольраби натертой на терке.1 ч.л.меда и сухие дрожжи. Все ингредиенты хорошо смешать и нанести на кожу лица на 15 минут, затем умыть лицо теплой водой.

Лекарственные рецепты с кольраби

Мы рассмотрели, в чем заключается польза и вред кольраби. А теперь необходимо знать, в каком виде применять данный плод для лечения различных заболеваний. Овощ обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому из него получается питательные салатики, гарниры и запеканки. Довольно часто для лечения используется свежий капустный сок.

  • При сердечных заболеваниях. Сделайте сок из 300 грамм капусты и 50 грамм грейпфрута. Поместите смесь в холодильник на 1-2 часа. Лекарство принимайте 2 раза в сутки в течение 30 дней.
  • При высоком артериальном давлении. Выжмите сок из 250 грамм кольраби. Добавьте примерно 25 грамм жидкого меда, охладите. Выпивайте по 50 мл 3 раза в день на протяжении двух недель.
  • При отечности. Стаканом кипящей воды залейте 10 грамм листьев земляники. Оставьте под крышкой на 3 часа. Настой процедите и добавьте в него 80 мл капустного сока. Приготовленное средство нужно выпить в течение дня, а полный курс – 2 недели.
  • При подагре. Измельчите 50 грамм грецких орехов. Добавьте 1 ст.л. пчелиного меда и стакан капустного сока. Употребляйте по 35 мл три раза в сутки. Терапия длится около 1 месяца.
  • При расстройствах кишечника. Выжмите сок из 4 зубчиков чеснока. Налейте к нему 130 мл сока капусты и ложку жидкого меда. Это средство выпейте за один прием, его нужно готовить каждый день. Курс составляет 20-25 дней.
  • При пониженной кислотности желудка. Возьмите по 100 мл капустного и морковного сока. Добавьте 50 мл рассола квашеной капусты. Средство принимайте 2 раза в день по 50 мл. Курс соблюдается в течение 30 дней.
  • При кожных заболеваниях. Смешайте 250 мл сока капусты, 0,5 стакана свекольного сока. Добавьте облепиховый мед в размере 25 грамм и одну измельченную головку чеснока. Пять раз в сутки употребляйте по 25 мл в течение 45 дней.

Кольраби для похудения

Польза капусты кольраби особенно заметна при снижении веса. В ней содержатся специальные вещества, которые способствуют сжиганию жиров. Видимый результат дает диета на 10 дней, в течение которых в меню присутствует капуста. В среднем за 1 день уходит по 1 килограмму лишнего веса.

Во время диеты на завтрак рекомендуется пить кофе без сахара. А на обед кушать салат из капусты. Давайте рассмотрим процесс приготовления:

  1. Капусту сполосните водой, измельчите на крупной терке.
  2. Добавьте 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла, перемешайте.

Запрещается солить еду при соблюдении данной диеты.

Спустя один день с салатом можно кушать одно отварное яйцо. На ужин кушайте постную говядину, курицу или рыбу в размере 250 грамм, разрешается 200 мл нежирного кефира. Если мучает чувство голода, то кушайте стеблевую репу. Ежедневно выпивайте около 2 литров воды.

Овощ можно применять для разгрузочных дней. Давайте ознакомимся с 2 вариантами:

  • Кольраби и яблоки. В течение дня нужно скушать 800 грамм яблок и 600 грамм капусты. Пейте зеленый чай без сахара и воду без газа.
  • Кефир и кольраби. Следует выпивать 1 литр кефира и съедать 500 грамм капусты.

Для похудения можно использовать и другие виды капусты. например, из белокачанной приготовьте суп для похудения, который прост в приготовлении, но польза для снижения веса весьма реальна.

Кольраби при беременности и вскармливании

Давайте поговорим о том, в чем состоит польза и вред кольраби для здоровья беременной женщины. Специалисты рекомендуют будущим мамам кушать капусту на ранних сроках беременности, чтобы избавиться от токсикоза. Можно сделать салат из свежей зелени, капусты и моркови. Для заправки подойдет качественное оливковое масло.

Капуста в свежем виде прекрасно избавляет от запоров, но при злоупотреблении приводит к вздутию живота. Поэтому на последних сроках беременности лучше кушать вторые блюда или супы.

А вот во время кормления грудью лучше отказаться от капусты. Из-за высокого содержания клетчатки у малыша начинаются колики, боли в животе и проблемы со стулом. Когда ребенку исполнится 6 месяцев, молодая мама может вводить в свой рацион капусту.

Теперь вы знаете, в чем заключается польза и вред кольраби. Овощ можно использовать не только в целях лечения и профилактики, но и для снижения веса.

Дополнительные сведения о кольраби в ВИДЕО.

Причина и механизм развития (этиология и патогенез) заболевания

Причиной подагрического артрита является нарушение пуринового обмена. Пурины – это химические соединения, составляющие основу нуклеиновых кислот, необходимых для образования молекул ДНК и РНК. При распаде клеток пурины разлагаются до мочевой кислоты (МК). Последняя попадает в межклеточное пространство и в плазму крови, соединяется там с натрием, образуя соль – моноурат натрия (МУН).

Повышенное содержание уратов в крови (гиперурикемия — ГУ) может быть следствием генетической предрасположенности (почки не выводят МУН полностью), повышенного артериального давления (АД), употребления большого количества животной пищи, алкоголя.

При избытке уратов, когда они уже не могут растворяться в окружающей жидкости (концентрация МУН более 0,4 ммоль/л), соли кристаллизуются, откладываются в суставных и околосуставных тканях и окружаются белковыми кольцами. Такое образование называется тофусом. Высвобождение МУН из тофуса вызывает иммунологическую реакцию: в синовиальной оболочке и суставной жидкости появляется большое количество нейтрофилов (один из видов лейкоцитов, отвечающих за клеточный иммунитет).

Нейтрофилы заглатывают кристаллы МУН, что вызывает выброс провоспалительных (вызывающих и поддерживающих воспаление) цитокинов и развитие острой воспалительной реакции в синовиальной оболочке. Острые атаки в виде синовитов протекают очень болезненно, но не оставляют после себя каких-либо последствий. Длительное хроническое течение заболевания с частыми повторными атаками приводит к разрушению суставного хряща, разрастанию костной ткани, деформации и нарушению функции сустава. Отложение МУН в почках вызывает снижение их функции.

Факторы, способствующие повышению уратов в крови:

  • наличие в рационе большого количества мясных блюд, субпродуктов, яиц, спиртных напитков,
  • избыточный вес;
  • прием некоторых лекарств – мочегонных, аспирина, никотиновой кислоты, лекарств для снижения АД (Конкор) и др.;
  • отравление свинцом;
  • усиление распада пуринов при заболеваниях крови, псориазе и др.;
  • повышение образования пуринов;
  • нарушение функции почек и выведения мочевой кислоты.

Кольраби в духовке: рецепт

Простое блюдо, имеющее, однако, отменный вкус. Великолепный гарнир, а также самостоятельная еда.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Кольраби – 2 шт.
  • Растительное (оливковое) масло – 35 мл
  • Соль – 1 ч. л.
  • Лук, чеснок (нарезанные или в порошке), специи (перцы разные, паприка сушеная) – по вкусу
  • Сухари – 2 ст. л.

В сухарикахПорядок приготовления:

  1. В нагретую до 200°C духовку поместить противень с предварительно нарезанной капустой, со специями, солью, сухарями, растительным маслом. Противень предварительно застелить пергаментом, смазанным маслом.
  2. Печь около получаса. Готовность определяется по наличию румяной корочки. Блюдо готово, можно приступать к дегустации!

Классический салат с кольраби

Сочный, свежий и невероятно хрустящий салат по классическому рецепту станет отличным дополнением к мясным блюдам и закускам из рыбы. Салат имеет приятный сладковатый привкус, интересное послевкусие и тонкий овощной аромат.

Ингредиенты:

  • Кольраби — 1 головка
  • Зерна граната — по вкусу
  • Яблоко — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черешковый сельдерей — 1 шт.
  • Укроп — небольшой пучок
  • Лимонный сок
  • Руккола
  • Для соуса:
  • Сироп агавы
  • Перец
  • Яблочный уксус
  • Сметана
  • Масло виноградных косточек
  • Хрен
  • Соль

Приготовление:

Измельчить на кусочки черешковый сельдерей.

Очистить и нарезать соломкой яблоко, полить соком лимона.

очистить от кожицы и измельчить соломкой кольраби.

Нарубить зелень и соединить все ингредиенты блюда с зернами салата и пряностями.

Соединить все ингредиенты для соуса — по вкусу. Соединить с салатом и перемешать.

Подавать блюдо охлажденным к столу.

Капуста кольраби: описание

  • Кольраби — стеблеплод из семейства Капустные.
  • Имеет овальную или округлую форму, напоминающую репу.
  • Средний размер плода в диаметре 13 см.
  • Цвет капусты — зеленый, при наличии антоциана в своем составе, может иметь красный, синий и фиолетовый цвета.
  • Мякоть на вкус сладкая и нежная, очень сочная, имеет белый окрас.
  • По вкусу походит на кочерыжку белокочанной капусты, но лишена ее горечи и остроты, благодаря повышенному содержанию фруктозы и глюкозы.
  • Отличается большим содержанием питательных веществ и неприхотливостью по отношению к выращиванию.

На фото видно, как выглядит капуста кольраби в разрезе:

Важные положительные характеристики плода:

  1. низкий холестерин;
  2. не содержит транс-жиров;
  3. низкий процент насыщенных жиров;
  4. низкий процент натрия;
  5. низкий процент сахара.

Что дает кольраби при регулярном употреблении:

  • Укрепление иммунитета.
  • Активизация обмена веществ.
  • Восстановление работы нервной системы.
  • Насыщение организма широким спектром витаминов.
  • Противовоспалительный эффект.
  • Вывод токсинов.
  • Снижение отечности.
  • Профилактика атеросклероза.
  • Улучшение состава крови.
  • Реабилитация после инфекционных заболеваний.
  • Вывод лишней жидкости.
  • Профилактика накопления холестериновых отложений.
  • Укрепление зубов и десен.
  • Лечение туберкулеза, бронхита, болезней желудочно-кишечного тракта, желудка, печени, почек, селезенки, ожирения.

Состав кольраби

Пищевая ценность на 100 г:

Название вещества  Сколько содержится
 Вода  85 г
 Белки  3 г
 Жиры  0,1 г
 Углеводы  7-10,5 г
 Клетчатка  1,6 г
 Пектины 0,7 г
Органические кислоты  0,1 г
 Зола  1,3 г

Витамины:

А (бета-каротин) 0,1 мг
В1 (тиамин) 0,1 мг
В2 (рибофлавин) 0,06 мг
В3 или витамин РР (Ниацин)  1 мг
В9 (Фолиевая кислота)  31 мкг
В6 (пиридоксин)  0,15 мг
С (аскорбиновая кислота) 50-60 мг
Е (токоферол)  23 мг
U (S-метилметионин)  12,9 мг
К (филлохинон)  0,1 мг

Макроэлементы:

Калий (K) 380 мг
Кальций (Ca) 20-70 мг
Магний (Mg) 25-55 мг
Натрий (Na) 11-20 мг
Фосфор (P) 55 мг

Микроэлементы:

Железо (Fe)  1-2 мг
 Йод (I)  3,5 мкг
 Кобальт (Co)  3,5 мкг
 Марганец (Mn)  0,2 мг
 Медь (Cu)  75 мкг
 Молибден (Mo)  11 мкг
 Фтор (F)  11 мкг
 Цинк (Zn)  0,5 мг

Аминокислоты (незаменимы для структурного развития тканей):

Триптофан 4%
 Лизин  3%
 Фенилаланин  2%
 Гистидин  3%
 Треонин 5%
 Лейцин 2%
 Метионин 1%
 Валин  3%
 Изолейцин  6%

Гликемический индекс (ГИ) — скорость усвоения углеводов организмом и повышения уровня сахара в крови. У кольраби ГИ — 15 (низкий). Это означает, что у капусты кольраби «правильные углеводы», которые медленно передают свою энергию организму.

Заготовки для гурманов

Следующие рецепты будут сложнее, но и результат будет представлять вполне самостоятельное блюдо. Первым расскажем про кольраби по-корейски. Начать следует с приготовления салатной заправки. Для этих целей перемешайте 3 ст. л. соли крупного помола, 5 ложек сахарного песка, а также набор корейских приправ и немного молотого перца. Туда же влейте 35 мл столового уксуса.

Приготовление кольраби по-корейски

Далее нужно подготовить масляную заправку для такой заготовки. Делается это предельно просто. Подсолнечное масло прогревается на сковородке до появления характерного дымка, после чего к нему присоединяются несколько прессованных зубчиков чеснока, половинка репчатой луковицы, измельченная на терке морковка, а также пряная заправка. Далее займитесь кольраби. Листики промытой и очищенной кольраби необходимо нашинковать тоненькими полосками, а затем поместить в глубокую посуду, пересыпая смесью соли с сахарным песком. Дальше надо потомить салат под прессом несколько часов. Это необходимо, чтобы овощ выделил достаточное количество сока. После этого следует смешать кольраби с зажаркой, добавить приправы и закатать.

Довольно популярны рецепты закваски. Чтобы приготовить такие заготовки на зиму, овощ нужно будет хорошенько почистить, помыть под струей проточной воды и просушить. Дальше порежьте капусту небольшими полосками, перетрите с большим количеством соли, плотно распределите по заранее подготовленной посуде и поместите под пресс, поскольку успешное брожение возможно только в том случае, если она выделит достаточное количество сока. Закваска проходит при температурном режиме в 18–25 градусов. При этом не забывайте периодически выбирать пенку, появляющуюся на поверхности банок и прокалывать капустные листочки для отхождения газа. Приблизительно через неделю банки вкусной и ароматной пикантной заготовки с освежающим вкусом будут готовы!

Ароматная пикантная заготовка

Консервирование салатов – самое интересное, ведь это огромное поле для экспериментов. Рецепты очень многочисленны и для приготовления одного из них вам понадобятся морковка, помидоры, болгарский перец и репчатый лук в равных пропорциях. Все овощи нужно будет порезать в форме соломки и пассировать на растительном масле до тех пор, пока зажарка не приобретет аппетитный золотистый цвет и характерный аромат.

Дальше необходимо будет подготовить капусту. Ее следует очистить и нарезать небольшими кусочками и несколько минут проварить в кипящей воде. Затем нужно будет перемешать охлажденную кольраби с зажаркой, добавить специи, а также соль и молотый перец, после чего протушить овощную смесь около получаса. Потом раскладываем пикантный салат в чистую посуду, закатываем и укрываем теплым одеялом. Хранить такие заготовки даже зимой рекомендуется в холодильнике.

Запеканка

  1. Для начала следует подготовить кабачок. Для этого его очищают от кожуры, вынимают семечки и освобождают от плодоножки.
  2. Затем необходимо нарезать кубиками 1 луковицу, морковь, кабачок и кольраби.
  3. Очистить 3 зубка чеснока и порубить их с 50 гр зелени петрушки.
  4. Натереть 100 гр сыра (низкокалорийного).
  5. Затем в смазанную маслом жаропрочную форму сложить все овощи, немного их посолить и отправить на 15 минут в духовку.
  6. Далее извлечь форму и залить блюдо смесью из 3 яиц и половины стакана молока.
  7. Посыпать рубленой зеленью с чесноком и отправить в духовку еще на 15 минут.
  8. После этого запеканку посыпать тертым сыром и выпекать еще 5 минут.

Салат кольраби с морковью

Этот салатик исключительно прост в приготовлении, содержит максимум витаминов при минимуме ингредиентов.

Состав салата кольраби с морковью:

  • Кольраби – 1 шт.
  • Морковка средней величины – 2 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Масло растительное – 15-20 мл
  • Сок из половины лимона
  • Горчица – 1 половина ч. л.
  • Вода – 2 ст. л.
  • Сахар, соль, черный перец


ВитаминныйПорядок приготовления:

  1. Натереть на терке капусту кольраби и морковку. Лучше использовать терку для корейской морковки, но можно и обычную среднюю.
  2. Посыпать овощи мелко порезанным укропом.
  3. Сделать заправку – в отдельную посуду влить масло, сок лимона, добавить горчицу, сахар, соль, перец и воду.
  4. Смешать овощи с заправкой.

Состав и калорийность кольраби

Кольраби – это довольно необычная культура. Она представляет собой круглый плод фиолетового или светло-зеленого цвета. В пищу употребляется как сам плод, так и листочки. Кушают овощ в свежем, отварном, тушеном и печеном варианте.

Капуста обладает большим количеством полезных веществ, которые поддерживают здоровье человека на нормальном уровне. Поэтому польза кольраби для организма человека очень высока. Овощ обладает высокой пищевой ценностью, и в то же время имеет низкую калорийность. Она составляет чуть больше 40 ккал на 100 грамм продукта.

Если рассматривать детально пищевую ценность, то она выглядит так:

  • Углеводы – 77,5 %.
  • Белки – 21,2 %.
  • Жиры – 1,2 %.
  • Витамин A, B1, B2, С, K, PP.
  • Кальций.
  • Сера.
  • Фосфор.
  • Селен.
  • Калий.
  • Магний.
  • Железо.
  • Кобальт.
  • Минеральные соли.
  • Глюкоза.
  • Фруктоза.

Кольраби относится к продуктам здорового питания. Калорийность овоща составляет 43 Ккал. на 100 гр. Высокое скопление питательных элементов позволяет избавиться от вредного холестерина и провести профилактику ряда серьёзных заболеваний.

В 100 гр. кольраби сосредоточено 1,8 гр. клетчатки, 10,6 гр. углеводов, 2,7 гр. белка и всего 0,12 гр. жира. В составе овоща много аскорбиновой кислоты, которая по содержанию превышает количество витамина С в цитрусовых фруктах.

Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, что крайне полезно для людей в период распространения вирусных инфекций. Также витамин С препятствует расслоению ногтей, делает кости сильными, сокращает вероятность появления кариеса у детей.

Растение сосредотачивает в себе медь, цинк, марганец. В овоще много железа, которое контролирует выработку новых кровяных телец. Благодаря этому проводится профилактика малокровия. При систематическом приёме снижается утомляемость, исчезает слабость и головокружение, проходят мигрени.

польза и вред черной редьки

Состав кольраби невероятно богат, именно такой особенностью обусловлена польза этой капусты.

Но стоит отметить, что некоторые составляющие такой капусты могут причинить вред здоровью.

Салат из кольраби с яблоками, курицей и орехами

Ингредиенты:

  • 400 г кольраби
  • 2 яблока (по 200 г)
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 80 г очищенных грецких орехов
  • 1 пучок зеленого салата
  • 2 куриные грудки (по 150 г)
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. белого винного уксуса
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. измельченного зеленого лука
  • соль, свежемолотый перец

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.
    Очистить капусту кольраби, натереть на крупной терке.  Орехи крупно порубить.
  2. Салат крупно нарвать руками, вымыть, обсушить.
    Куриные грудки нарезать полосками.
  3. Сливочное масло растопить в сковороде, обжаривать курицу со всех сторон 3–4 мин. на среднем огне. Выложить на бумажное полотенце, обсушить.
  4. Приготовить салатную заправку, смешав уксус, оливковое масло и зеленый лук. Приправить солью и перцем, затем добавить в соус орехи.
  5. Смешать зеленый салат с яблоками, кольраби и куриным мясом.Полить приготовленной заправкой, перемешать и подавать.

Капуста кольраби — полезные свойства и применение

Как выглядит кольраби?

Кольраби – это двухлетнее растение. По своему строению очень напоминает репу.

На первом году у растения формируется стеблеплод, это короткий стебель, его можно употреблять в пищу.

На второй год формируется побег, который растет из верхней почки, может вырастать до 1 метра.

Образуя кисть на побегах вырастают цветы. Плод похож на стручок с семенами.

Форма стеблеплода бывает 3 видов:

  • плоскоокруглая;
  • округлая;
  • яйцевидная.

Мякоть бывает только белого цвет. Масса овоща всегда зависит от его сорта. Она варьируется от 200-800 гр.

Листья в основном зеленого цвета, имеют восковой налет.

Наибольшее распространение кольраби получила при приготовлении салатов и гарниров.

Кольраби жареная

Приготовление капусты кольраби в жареном виде — довольно простой процесс. Для создания вкусного блюда необходимо взять около 600 г овоща и, очистив его от кожуры, порезать небольшими брусочками толщиной около 1,5 см. После этого каждый из них надо обвалять в рисовой муке и обжарить на раскаленной сковороде с маслом виноградной косточки с двух сторон.

Как есть кольраби? Капусту перед подачей надо сдобрить смесью, сделанной из различных специй: соли, черного перца, тмина, карри и паприки. Для того чтобы устранить из продукта лишние жиры, готовый овощ надо выложить на кухонное бумажное полотенце и хорошенько обтереть.

Следует отметить, что при таком способе приготовления почти все полезные свойства капусты кольраби остаются в ней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector