Инородное тело в кишечнике

Польза и вред косточек винограда для здоровья

Косточки винограда, благодаря содержащимся в них биологически активным компонентам, обладают рядом полезных свойств:

  • укрепляют стенки сосудов и мелких капилляров, повышают их прочность и эластичность;
  • улучшают текучесть крови, тем самым уменьшая вероятность тромбообразования;
  • повышают защиту слизистых;
  • ускоряют заживление при ранах и ожогах;
  • тормозят воспаление;
  • нормализуют обмен веществ;
  • участвуют в выработке стероидных гормонов и коллагена;
  • восстанавливают и поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей;
  • принимают участие в формировании новых клеток;
  • обеспечивают правильную работу органов зрения, половых и сальных желез;
  • предупреждают варикоз.

Особое значение имеют семена винограда для ЖКТ. Они очищают организм от шлаков и токсинов, улучшают процессы пищеварения, нормализуют обмен веществ, восстанавливают поврежденную микрофлору, обладают легким слабительным действием.

Диетологи рекомендуют в умеренном количестве есть виноград с косточками во время диеты. В семенах содержится пектин, который активизирует процесс расщепления жиров, надолго наполняет организм энергией, обеспечивает быстрое и длительное насыщение.

Благодаря наличию в составе витаминов группы В косточки винограда действуют как седативное средство, снимают напряжение, стимулируют мозговую деятельность, улучшают память, повышают качество ночного сна.

Селен и цинк ответственны за сексуальное здоровье и половое влечение у мужчин. Они стимулируют выработку основного мужского полового гормона (тестостерона), улучшают показатели спермограммы, за счет усиленного притока крови к половому члену восстанавливают нарушенную эректильную дисфункцию. Эти же элементы у женщин поддерживают нормальную работу органов репродуктивной системы, замедляют наступление менопаузы, облегчают течение климакса.

Польза и вред виноградных косточек для здоровья зависят от общего состояния организма и дневной нормы. При отсутствии противопоказаний средняя суточная доза составляет 45-50 г косточек. Чрезмерное употребление винограда вместе с косточками грозит аллергией, запором, кровотечениями вследствие разжижения крови.

Чем полезны молотые виноградные косточки для организма

Из молотых виноградных косточек готовят экстракт, который применяют в комплексе лечебных и профилактических мероприятий при заболеваниях сердца, сосудов, мочеполовой, нервной, пищеварительной систем, костей и суставов, при ослабленном иммунитете, гипо- и авитаминозе.

Полезные свойства экстракта из виноградных косточек поражают широтой, ведь он одновременно оказывает противомикробное, моче- и желчегонное, противовоспалительное, антиоксидантное, ранозаживляющее, ангиопротекторное действие.

  • снижается уровень плохого холестерина в крови;
  • регулируются показатели глюкозы;
  • повышается прочность и эластичность сосудистых стенок;
  • приходят в норму кровоток и лимфоотток;
  • нормализуется обмен веществ;
  • снижается нагрузка на сердечную мышцу;
  • предотвращаются сердечно-сосудистые заболевания — атеросклероз, ишемия, инфаркт миокарда.

Молотые семена винограда широко применяют в косметологии для ухода за кожей лица и волосами. При всей дешевизне маска на основе измельченного виноградного зерна хорошо увлажняет кожу, питает, тонизирует, осветляет, придет матовость и равномерный здоровый цвет. Витамин С замедляет процессы старения, Е — защищает от негативного воздействия солнечных лучей, А — стимулирует синтез коллагена.

Экстракт виноградных косточек используют при себорее, активном выпадении волос, для укрепления корней. Средство обладает смягчающим, защитным действием, хорошо проникает в кожу головы, регулирует водный и липидный балансы, ускоряет регенерацию клеток, способствует более быстрому росту волос, придает им эластичность.

Противопоказания

Виноградные косточки имеют ряд противопоказаний к употреблению. Запрещено есть ягоды с семенами при пищевой аллергии, заболеваниях пищеварительной системы, в период беременности и лактации.

Из-за присутствия в составе ягод сахара (около 15,4 г на 100 г) ограничить или полностью исключить из рациона виноград рекомендовано тем, у которых диагностирован сахарный диабет 2-3 степени, ожирение 3-4 степени.

Химический состав

Виноградные косточки представляют собой небольшие твердые образования, не отличающиеся особой прочностью – они довольно легко пережевываются. Вкус свежих семян – слегка вяжущий, иногда отчетливо слышится горчинка. Аромат неяркий, имеет легкие ореховые нотки. Цвет – от зеленого до светло-коричневого, зависит от сорта.

Химический состав виноградных косточек разнообразен, чем и обусловлено комплексное благотворное влияние продукта на человеческий организм. В него входят следующие соединения.

  • Клетчатка. Грубые нерастворимые растительные волокна образуют «скелет» косточки, обуславливают ее твердость. В пищеварительном тракте косточки работают по типу щетки – способствуют очищению кишечных стенок от различных отложений. Действие это довольно радикальное, а цельные косточки могут провоцировать возникновение микротравм при наличии поврежденных участков слизистой. По этой причине рекомендовано проглатывать косточки вместе с мякотью, тщательно их разжевав.
  • Жирные кислоты. Наибольшая доля приходится на линолевую кислоту – незаменимый для человеческого организма продукт растительного происхождения, активно использующийся клетками в процессе выполнения их физиологических функций. Виноградное семя называют концентратом полиненасыщенных жирных кислот, благотворно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы, состояние кожи и волос, играющих роль активных антиоксидантов.
  • Дубильные вещества. Им присвоены вяжущие, заживляющие и противовоспалительные свойства. Дубильные соединения винограда способны положительно влиять на прочность сосудистых стенок, улучшать перистальтику пищеварительного тракта, снимать воспаление при незначительных повреждениях слизистой.
  • Органические кислоты. Являются стимуляторами обменных процессов, улучшают образование мочи и желчи. Обладают мягкими противомикробными свойствами, а также способностью стимулировать образование желудочного сока.
  • Аминокислоты. Используются в ферментативных процессах, принимают участие во всех этапах и видах обмена веществ, необходимы для успешной регенерации клеток и построения тканей органов.
  • Хлорофилл. Природный антибиотик и антисептик с вазопротекторными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Обладает способностью заживлять повреждения, ускорять регенерацию и обновление тканей, улучшать состояние кожи, волос и ногтей.
  • Фитостеролы. Гормоноподобные вещества, способные принимать участие в гуморальной регуляции работы организма. Для мужчин полезны способностями предотвращать образование опухолей половых органов, а для женщин – нормализовать эстрогеновый фон, регулировать цикл, предотвращать раннее наступление климакса.

Витамины

В медицине, косметологии и диетическом питании ценнейшим считается витаминно-минеральный состав виноградных ядер. Они богаты:

  • токоферолом;
  • ретинолом;
  • эргокальциферолом;
  • витамином К;
  • рибофлавином;
  • тиамином;
  • пиридоксином;
  • цианокоболамином;
  • пантотеновой кислотой;
  • фолиевой кислотой;
  • аскорбиновой кислотой;
  • никотиновой кислотой.

Концентрированность витаминами сказывается на человеческом организме укреплением иммунитета, улучшением кроветворения, нормализацией работы нервной системы, улучшением обмена веществ. Особенную роль играет токоферол (витамин Е). Этого вещества косточки содержат больше всего. Известно, что ложка виноградного масла с лихвой покрывает суточную потребность взрослого человека в токофероле. Витамин является:

  • мощнейшим антиоксидантом;
  • регулятором обменных процессов;
  • участником работы репродуктивной системы;
  • фактором молодости кожи.

Минералы

Минеральный состав виноградных ядер включает соли основных электролитов:

  • кальция;
  • калия;
  • магния;
  • натрия;
  • железа.

Кроме того, косточки богаты йодом, марганцем, кобальтом, фтором, медью, селеном, цинком. Все перечисленные соединения необходимы для нормального функционирования тканей и органолептических систем. Некоторые минералы влияют на прочность костной ткани, некоторые – на проводимость нервных волокон. Медь, кобальт и железо требуются для нормального кроветворения, йод – регулирует обмен веществ, цинк – участник гормонального синтеза, а селен – активатор ферментативных реакций и преобразования различных энергоносителей в организме.

Масло виноградной косточки: свойства

  1. Язва желудка, гастрит и другие болезни желудочно-кишечного тракта. В них содержится много кислот, которые могут подвигнуть приступ.
  2. Газообразование. Ягоды винограда вызывают излишнее бурление в желудке, вздутие, поэтому при определенных проблемах желудочного тракта, газообразование доставляет дискомфорт и неприятную боль.
  3. Почечно-каменная болезнь. Виноградные косточки провоцируют движение камней, которые закроют желчевыводящие потоки.
  4. Почечная недостаточность.
  5. Сахарный диабет. Фруктовые сахариды содержатся в большом количестве даже в 100 граммах продукта.
  6. Ожирение. При этом заболевании косточки употреблять можно, но в минимальном количестве, чтобы не произошло излишнего набора веса и как следствие, развитие диабета.
  7. Зубные проблемы. В этом случае лучше не пережевывать их, а есть их мелко перемолотыми или добавлять в еду выжатое масло.

Помимо этого, существуют 2 причины, которые необходимо учитывать всем без исключения:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость.

Поэтому перед первым применением, сделайте аллергопробы или попробовать сначала минимальную порцию. Как получается изюм в процессе сушки винограда узнайте тут.

Даже если кожа не отреагировала высыпаниями, комедонами, а наоборот разгладилась, приобрела здоровый внешний вид, не стоит применять средство чаще одного раза в неделю. Дело в том, что переизбыток линолевой кислоты, которой богато масло виноградных косточек, вносит свои корректировки в функционирование липидного слоя. Со временем дерма теряет способность к выполнению своих функций, истончается, преждевременно стареет.

Из представленных данных следует, что данный растительный жир может творить чудеса, но злоупотреблять не стоит. Аналогичные рекомендации необходимо выполнять и при уходе за прядями.

Если имеет место лечение кожных недостатков, последствий длительного пребывания на морозе, ежедневное использование возможно до момента устранения дефектов. Если после нанесения в области появились неприятные ощущения, зуд, покалывание, средство следует немедленно смыть.

Противопоказаниями для употребления масла виноградной косточки внутрь выступает наличие:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности;
  • лактации;
  • детского возраста младше пяти лет;
  • гастритов, язв желудочно-кишечного тракта, панкреатита, холецистита и других заболеваний на стадии обострения.

Если имеет место отклонение, которое не указано в перечне выше, перед вводом в рацион стоит проконсультироваться с врачом.

Тем более их нельзя употреблять в неограниченных количествах. Даже используя в пищу продукцию, изготовленную из этого сырья, необходимо помнить, что существуют некоторые ограничения. Продукт нельзя употреблять при следующих условиях:

  • Аллергическая реакция (кожные высыпания, зуд) на продукт.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, дуоденит).
  • Расстройство функций кишечника, метеоризм.
  • Недостаточность печени и почек.
  • Калькулёзный холецистит.
  • Известковые отложения в почках.
  • Беременность.

Продукты, затрудняющие усвоение полезных веществ из винограда

Польза винограда для организма может быть минимизирована при неправильном его сочетании с другими продуктами.

  • Лучше всего употреблять гроздья или виноградный сок как самостоятельное кушанье в отдельный прием пищи.
  • Разрешено кушать ягоды вместе с другими слабокислыми фруктами и ягодами (яблоки, апельсины, малина, киви, т.д.) и кисломолочными продуктами (йогурт, сметана, творог, кефир и т.д. )
  • Допускается его употребление с мясом и сыром в виде гарнира.
  • Не рекомендуется кушать виноград с крахмалистыми продуктами (хлеб, каша, макароны).
  • Категорически запрещено есть эти ягоды с молоком, кофе и с газировкой.

https://www.youtube.com/watch?v=jxgp0BEABAIhttps://www.youtube.com/watch?v=IuOuTGcQugE

Особенности выбора и хранения

Получить полезный эффект от виноградных косточек можно в удобной форме, выбрав натуральный продукт или промышленные готовые добавки. Для приготовления препаратов в домашних условиях необходимо использовать свежие семечки из качественных ягод. Хранить готовые вытяжки и настои нужно в холодильнике.

Капсулы, порошки и масла, купленные в магазине или аптеке, должны использоваться в соответствии с инструкцией.

Важно! Рекомендуется покупать продукцию известных производителей с содержанием активных веществ свыше 90%. Для получения лечебного или профилактического эффекта важна регулярность приёма и точное соблюдение длительности курса

Для получения лечебного или профилактического эффекта важна регулярность приёма и точное соблюдение длительности курса.

Виноград оказывает лечебное воздействие на человека не только своим соком, но и побочными продуктами переработки. Виноградные косточки можно без опасения есть взрослым людям без перечисленных выше заболеваний, а средства с использованием масла или вытяжки могут улучшить состояние здоровья различных органов.

Химический состав и пищевая ценность

В винограде почти нет белков и жиров, много воды и углеводов. Калорийность 100 г ягод около 70 ккал.

В ягодах есть фитостерол, который защищает от развития атеросклероза.

Химический состав виноградной мякоти:

  • белки – 0,6%;
  • жиры – 0,6%;
  • сахара – 15%;
  • кислоты – 0,8%;
  • жидкость – 80%;
  • клетчатка – 1%;
  • витамины А, В6, С, фолаты (производные фолиевой кислоты);
  • минералы Ca, K, P, Fe, Mg;
  • флавоноиды.

В 100 г винограда содержится 20% суточной нормы витамина С, который необходим для синтеза коллагены и эластина в организме, поддержания упругости кожи. Если его употребление недостаточно, появляются морщины. Витамин С помогает сохранять эластичность сосудов, здоровье десен.

В винограде содержится небольшое количество растительного волокна, улучшающего перистальтику кишечника. Но чтобы восполнить суточную норму этого компонента, необходимо съесть 2,5 кг продукта.

Сахара винограда легко усваиваются, в основном это глюкоза и фруктоза. Особенно полезны виноградные ягоды людям с дефицитом массы тела, потому что они способствуют отложению жировой прослойки в организме.

Полезные вещества содержатся также в семенах винограда, из них делают масло. Чтобы получить 1 л масла, нужно 500 кг ягод, поэтому изготавливают этот продукт в странах, где развито виноградарство. Масло холодного отжима содержит проантоцианиды, которые защищают клетки организма от повреждающего действия свободных радикалов, чтобы они не перерождались в раковые опухоли.

Масло виноградных косточек способно является профилактическим средством от рака.

Много в масле из виноградных семян ненасыщенных жирных кислот, защищающих стенки сосудов от атеросклеротического поражения. Качественное виноградное масло должно иметь нежный ореховый аромат, это говорит о его натуральности. Если продукт пахнет виноградом, значит, его чем-то ароматизировали.

Можно ли есть виноград с косточками

Большинство фруктовых косточек и семечек растений, которые человек может разжевать, не представляют серьезной опасности для здорового организма. Один из мифов, которые окутывают этот вопрос, — риск возникновения аппендицита. В теории косточки действительно могут спровоцировать воспаление червеобразного отростка слепой кишки, но вероятность такого развития событий минимальна

Врачи не акцентируют на этом внимание и не относят виноградные косточки к основным причинам развития аппендицита

Аппендикс чаще всего воспаляется в двух случаях: из-за механической закупорки и перегиба . Менее распространенная причина — случайное попадание инородного тела, которое невозможно переварить.

Более того, даже если организм не способен качественно усвоить всю косточку (к примеру, из-за болезни), то человек может сам себе помочь, тщательно прожевав продукт. Косточка редко попадает в организм целой, мы ее разжевываем и тем самым облегчаем работу пищеварительному тракту.

Косточки изобилуют клетчаткой, токоферолом (витамином Е) и минералами. Они помогают очистить желудок, а также ускоряют метаболизм. Более того, косточки считаются условно чистыми. Они находятся внутри ягоды и защищены от болезнетворных бактерий.

Косточки абрикоса, вишни, персика и сливы, как и винограда, нельзя употреблять в пищу в большом количестве. В них содержится вещество амигдалин, или, как его еще называют, витамин В17. Информация о его противораковой активности оказалась фальсификацией, после чего FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов) запретила использование компонента из-за высокой токсичности .

Свойства виноградных косточек для организма

Ярко выраженных свойств виноградных косточек нет. При употреблении их в разумных количествах, они благотворно влияют на все системы органов человеческого организма.

Этот продукт рекомендуется употреблять при мочекаменной болезни, при остром туберкулёзе лёгких, заболеваниях печени и почек. Также, косточки винограда улучшают работу сердечной мускулатуры и системы сосудов.

Масло, полученное из семян этой ягоды, применяют для лечения и профилактики инфарктов, инсультов, тромбозов и варикозного расширения вен. Ещё оно используется для терапии различных кожных заболеваний и повреждений кожного покрова.

Польза

Основное свойство винограда и его косточек – это натуральный антиоксидант. Также, сочетание витамина A и E благоприятно сказываются на развитии зрительных процессов, а также помогают в образовании ферментов.

Фолиевая кислота принимает участие в кроветворении. А высокое содержание Калия способствует нормальной работе калиево-натриевого насоса, который поддерживает нормальный тонус клеток. Железо помогает избежать анемии, поддерживая уровень гемоглобина в пределах нормы.

Органические кислоты участвуют в стабилизации уровня кислотности в органах пищеварительной системы и нормализуют микрофлору кишечника.

Для женщин

Употребление винограда и его косточек для женщин полезно тем, что в них содержатся фитоэстрогены. Эти элементы помогают нормализовать менструальный цикл и микрофлору влагалища. Масло из таких семян дарит коже упругость, увлажнённость, молодость, замедляет старение и предотвращает раннее образование морщин.

Также, отмечается укрепление крупных и мелких кровеносных сосудов, что препятствует развитию тромбоза и варикозного расширения вен.

Для мужчин

Для мужчин виноград и его семена полезны, в первую очередь, для поддержания нормальной потенции. В методах индийской нетрадиционной медицины, семена используются и для лечения мужского бесплодия.

Также продукт улучшает процесс метаболизма или обмена веществ, что особенно важно для мужского организма. Употребление виноградных косточек способствует снижению холестерина в крови, что улучшает работу сердца и восстанавливает нормальный кровоток

Употребление виноградных косточек способствует снижению холестерина в крови, что улучшает работу сердца и восстанавливает нормальный кровоток.

Для детей

Детям этот продукт также полезно употреблять, как и взрослым. Он способствует улучшению развития умственных способностей, мышления, физической подготовки. Улучшается аппетит, сон ребёнка. Также семена винограда благотворно влияют на развитие и сохранение нервной системы (и центральной и периферической).

Могут ли быть вредны?

Чрезмерное употребление продукта способствует развитию сильной аллергической реакции, может вызвать брожение и вздутие в желудочно-кишечном тракте.

Женщинам во время беременности и грудного вскармливания не рекомендуется использовать косточки винограда в своём рационе. Они разжижают кровь, что негативно сказывается на нормальном развитии плода.

Считается, что семена могут увеличить риск кровотечений, поэтому перед операциями или другими хирургическими вмешательствами употреблять их не стоит.

Детям нужно давать продукт с особой осторожностью, так как известно много случаев появления острой аллергической реакции. Также возникают проблемы с пищеварением – запоры или, наоборот, диарея

Противопоказания к употреблению

Хоть косточки винограда и имеют множество полезных свойств, но есть ряд противопоказаний.

Не стоит использовать продукт при наличии таких патологий:

  • воспаления и повреждения органов пищеварительной системы;
  • метеоризм и вздутие;
  • повреждения зубной эмали или другие зубные болезни;
  • атеросклероз;
  • лишний вес;
  • заболевания почек и печени в острой форме;
  • непереносимость винограда или его составляющих.

Как получить максимальный эффект

Наиболее активными фармакологическими свойствами и максимальной схожестью состава с природным источником обладает экстракт виноградных косточек. Это продукт промышленной переработки шрота, в результате которого сырье полностью освобождается от балластных веществ, а весь биологически активный состав сохраняется. Экстракт продается в виде добавки к рациону, входит в состав поликомпонентных БАДов. Зачастую они предназначены для:

  • омоложения организма;
  • устранения радикалов;
  • улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации обмена веществ;
  • стимуляции сброса избыточного веса.

Специалисты рекомендуют прибегать к приему виноградного экстракта только после консультации с терапевтом и при наличии прямых показаний

Это важно, чтобы избежать побочных эффектов. Более щадящими свойствами обладает экстракт, приготовленный самостоятельно

Домашний экстракт

Особенности. Применяется в качестве средства, оздоровляющего сердце и сосуды, улучшающего обмен веществ, укрепляющего нервы. Также средство стимулирует иммунитет, обладает витаминизирующими свойствами. Чтобы сделать вытяжку из виноградных косточек, потребуется 200 г сухих ядер.

Приготовление и применение

  1. Сырье измельчают, пропустив несколько раз через мясорубку, также можно помолоть косточки в кофемолке.
  2. Виноградную муку заливают половиной литра качественной водки, опускают в подвал.
  3. Настаивают ровно месяц, регулярно встряхивая емкость.
  4. Через месяц вытяжку процеживают через несколько слоев марли, хранят в темном прохладном месте.
  5. Употребляют внутрь по чайной ложке дважды за сутки.

Настойка

Особенности. Настойка виноградных косточек обладает меньшей концентрированностью, чем экстракт. Подходит для укрепления иммунитета у детей старшего возраста. Взрослым можно использовать настойку для лечения и профилактики заболеваний сосудов.

Приготовление и применение

  • Примерно 200 г промытых и высушенных на воздухе косточек заливают половиной литра водки.
  • Средство настаивают 30 дней в подвале, после чего процеживают.
  • Употребляют внутрь по чайной ложке трижды за сутки перед едой. Для детей можно растворять средство в холодных напитках или воде.

Огромным спросом пользуется масло виноградной косточки. Этот продукт востребован в косметологии, кулинарии, а также в качестве источника ненасыщенных жирных кислот, хлорофилла и флавоноидов. Его употребляют наружно для лечения травм кожи, ее омоложения. А внутрь – для насыщения организма витаминами, минералами, антиоксидантами. Масло можно купить, а можно приготовить самостоятельно.

Масло

Особенности. Подходит для внутреннего и наружного применения, косметологических и кулинарных целей.

Приготовление и применение

  1. Произвольное количество виноградной косточки измельчают в мелкий порошок.
  2. Сырье помещают в банку, заливают теплым подсолнечным маслом, пока оно не покроет косточки полностью.
  3. Через время проверяют количество масла, по мере впитывания его доливают.
  4. Ставят банку в прохладное темное место для недельного настаивания.
  5. По истечении этого времени масло процеживают от шрота, сливая его в новую чистую емкость.
  6. Банку с процеженным маслом ставят на три дня в темное место. В течение этого времени продукт расслаивается. Верхнюю его часть (с характерным зеленым окрасом) сливают в отдельную емкость.

Согласно отзывам, домашние отвары, настои, масляные, водные и спиртовые вытяжки из косточек винограда действуют на организм мягко, редко вызывают побочные эффекты, не вредят кишечнику. Использование внутрь чистого сырья подходит для людей с полностью здоровым пищеварительным трактом и отсутствием хронических заболеваний.

В чем польза и вред косточек винограда

Виноград очень полезен и больше всего важных для организма компонентов содержится в листьях и косточках.  Недаром их можно встретить в составе разнообразных средств по уходу за лицом, волосами и телом, а также витаминных комплексов и БАДов.

В составе косточек довольно много кальция, калия, витамина Е, а также белков и минералов. Одним из важнейших компонентов считается токоферол. Если в организме отмечается его дефицит, возникают депрессии, раздражительность, снижается устойчивость к стрессам. Кроме того употребление косточек помогает регулировать обмен веществ и замедлять естественные процессы старения.

Следует отметить свободные радикалы, входящие в состав виноградных косточек. Благодаря им, получается избежать сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, туберкулеза. При регулярном употреблении нормализуется работа органов ЖКТ, повышается иммунитет и останавливаются воспалительные процессы в организме.

Из виноградных косточек выжимают масло, которое применяют для разглаживания морщин, нормализации тонуса кожи, запуска естественных процессов регенерации и выработки коллагена. Если принимать масло внутрь (в виде капсул) или делать из него маски, волосы станут крепкими, блестящими, будут лучше расти.

Факт!Состав виноградных косточек положительно влияет на мочеполовую систему у женщин.  

Пищевая ценность косточек винограда на 100 гр продукта

Пищевую ценность мякоти винограда легко найти на просторах мировой сети, а вот о пользе косточек сказано не много. Главным образом, на их основе делаются косметические средства. Несмотря на это пищевая ценность их огромна. Вот химический состав в граммах, рассчитанный на 100 г продукта:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 10 г;
  • дисахариды – 15, 4 г;
  • органические кислоты – 0,8 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0, 2 г.

Калорийность: 63-66 Ккал

Следует сказать, что в разных сортах винограда меняется и химический состав косточек. Так как колебания незначительны, они не учитываются при формировании рациона. Также известно, что различается употребление косточек целиком, масла и шрота. Последним называется жмых, полученный при производстве масла. Он содержит на 90% меньше жирных кислот, чем полноценные косточки таких сортов как Изабелла, Августин и Лидия.

Применение в народной медицине

Из косточек делается много всяких средств для лечения, но дома чаще используется именно настойка, ведь сделать масло из ингредиента без специальных приспособлений просто невозможно. Принимать настойку можно по 2 капли в сутки каждый день. Курс терапии составляет 5 суток, после чего делается пауза на аналогичный период. Всего несколько капель позволят нормально засыпать, выведут холестерин и укрепят иммунную систему.

Если мучает кашель, то используется отвар из косточек, что позволит нормально отхаркивать мокроты и выводить их из организма. Для его приготовления нужно на 2 ст.л. косточек добавить 200 мл кипятка. После этого оставить на четверть часа в водяной бане. Когда отвар остынет, его надо пить по 50 мл за час до трапезы, можно пить после приема пищи, через 2 часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector