Пшеница
Содержание:
- Что такое пшеница — описание и фото
- Формирование колоса
- Футбольные клубы
- Биология
- Интересное про варианты рисунка и значение тату «колос пшеницы»
- Искусственные цветы в доме – приметы
- Польза пшеницы
- Биология
- Повышение продуктивности зерновых культур удобрениями
- Завораживающий декор с участием колосьев пшеницы
- Хлебный колос – «хозяину» угоден
- Как поэтапно рисовать колоски пшеницы
- Колосья пшеницы в доме по фэн шуй
- Букет из колосков пшеницы – советы флориста по составу композиции
- Конспект ООД по рисованию в старшей группе «Колосок»
- Продуктивность колоса
- Пшеничная мука — свойства, состав и сорта
- Видовые отличия пшеницы
- Продуктивность зерновых культур: выводы
Что такое пшеница — описание и фото
Зерна пшеницы используют для выпечки хлеба, производства макаронных, а также кондитерских изделий и алкогольной продукции; производства кормов для животных.
Пшеница является не только одной из самых широко выращиваемых в мире культур, но и основой питания во многих странах мира, таких как Россия, Китай, Индия, Япония, страны Ближнего Востока и некоторых стран Африки.
К странам-лидерам по производству пшеницы относятся Китай, США, Россия, Индия, Канада, Франция, Турция, Казахстан и Украина.
Зерно пшеницы — это один из важнейших международных торговых товаров. На долю пшеничного зерна приходится 2/3 всего мирового экспорта зерна. В этом году Россия вышла на роль мирового лидера по экспорту пшеницы.
колосья пшеницы
Так что же такое пшеница? Обратимся к ботанике. Пшеница — это род травянистых (в основной массе однолетних) растений из семейства Мятликовые (Злаки); выращивается во всем мире и является одной из основных пищевых культур.
Это растение может достигать высоты 1,5 метра. Имеет прямостоячие стебли. Листья пшеницы чаще всего плоские, шириной от 3 до 20 мм. Корни пшеницы имеют мочковатую форму, погружение корневой системы в грунт не сильное.
Пшеница имеет так называемые междоузлия, верхнее из которых называется «цветонос». Оно несет в себе соцветие. Соцветие пшеницы называется «сложный колос» и имеет прямой, яйцевидный, линейный или продолговатый вид. Оно состоит из центральной оси и ответвляющихся от нее соцветий — колосков. Каждый колосок имеет 2-5 расходящихся в стороны цветков, защищенных снизу двумя колосковыми чешуйками. Дополнительная защита цветка — прицветники — две чешуйки, верхняя и нижняя. Цветковые чешуйки после оплодотворения удерживают плод (зерновку).
В основной своей массе пшеница — это самоопыляемое растение. Однако существуют исключения — виды с перекрестным опылением.
Формирование колоса
Пшеница главная представительница зерновых культур. Она является однолетним самоопыляемым растением. Некоторые типы могут опыляться перекрестным путем.
Размножается зерновкой (семенами), они прорастают в среднем 4-мя корешками. Когда появляются первые листья пшеницы, подземный узел начинает формировать вторичную корневую систему. Она может проникать до 1 м в глубину. Образование боковых побегов начинается до узловых корней. В процессе кущения появляется 1 — 5 побегов.
Стебель представлен полой соломиной, которая разделена на междоузлия (5-7). Снизу их удерживают влагалища первого листа. Далее они постепенно расходятся и вверху преобразуются в листовые пластины. Они гладкие, расположены свободно, имеют ширину 1-2 см и длину 25-35 см. После окончания кущения, происходит рост побегов, за счёт увеличения междоузлий снизу вверх. Этот процесс называется стеблеванием. Вследствие чего колос проходит выше по побегу и покидает влагалище последнего листа. Начинается колошение.
Футбольные клубы
- «Колос» — футбольный клуб из села Александровское Ставропольского края.
- «Колос» — российский футбольный клуб из пгт Быково Волгоградской области.
- «Колос» — белорусский футбольный клуб из пгт Городище Барановичского района Брестской области.
- «Колос» — украинский футбольный клуб из села Ковалёвка Киевской области.
- «Колос
«Колос-д» — фарм-клуб краснодарского «Колоса».
» — российский футбольный клуб из Краснодара.
- «Колос» — советский и украинский клуб из Никополя (Днепропетровская область).
- «Колос» — советский футбольный клуб из станицы Павловская.
- «Колос» — российский футбольный клуб из села Покровское Ростовской области.
- «Колос» — украинский любительский футбольный клуб из села Степовое (Николаевская область).
- «Колос» — название советского и украинского футбольного клуба «Космос» из Павлограда (Днепропетровская область) в 1973—1985 годах.
- «Колос» — название российского футбольного клуба «Кубань Холдинг» из станицы Павловская в 1991—2015 годах (в 2009—2011 годах — «Техада», в 2012—2013 годах — «Колос-Техада») — участника Кубка России 2018/19 и 2019/20.
- «Колос» — футбольный клуб из посёлка Центральный Белоглинского района.
- «Колос-Калининское» — футбольный клуб из села Покойное Ставропольского края.
Биология
Источник инфекции септориоза колоса – зараженные растительные остатки, солома, стерня, злаковые травы и семенной материал. С семенами возбудитель распространяется по полям севооборота, новым районам и зонам. Больные семена дают зараженные всходы. Наличие осадков и туманов способствует попаданию спор на стебли, листья, колосья и зерна и прорастанию.
По мере развития внутри пикниды формируются полости, располагающиеся в форме замкнутых камер. В зрелой пикниде конидии расположены свободно, погружены в слизь.
Созревание конидий (пикноспор) в пикнидах приводит к разрыву эпидермиса тканей растения-хозяина. Конидии выталкиваются при помощи сил осмотического давления клеток и распространяются с каплями дождя и потоками воздуха на расстояние до 100 м.
Пикноспоры прорастают в капельках влаги при температурном диапазоне от +9°C до +28°C. Оптимальная температура развития фитопатогена +20°C–+22°C. Споры способны прорасти не только в капельно-жидкой влаге, но и при относительной влажности более 76%. Инкубационный период 6–9 дней. За вегетационный период наблюдается развитие нескольких поколений. Наиболее интенсивно развивается болезнь при частом выпадении осадков.
Зимовка пикнид проходит на остатках пораженных растений, на всходах озимых зерновых.
Особенности развития
В условиях повышенных температур и сухости воздуха конидии способны сохранять жизнеспособность в течение трех и более месяцев.
Интересное про варианты рисунка и значение тату «колос пшеницы»
Каждый человек — индивидуален, хочет выглядеть красиво и отличатся от других, выбирает разные способы самовыражения. Один из способов самовыражения — нанесение татуировки на тело. Но, прежде чем нанести какой-то рисунок на тело, необходимо детально ознакомится со значением татуировки. Рассмотрим значение тату колос пшеницы.
Древнее, народное значение татуировки — колос пшеницы.
С древних времен колос пшеницы — означал: достаток, богатство, богатый урожай, плодородие земли, зарождение жизни. У древних славян — символизировал, как защиты от порчи, злых сил. Считалось, что пшеница собранная в колосьях — символом Богов.
Связка пшеничных колосьев — была символом трудовой деятельности, трудового народа.
Многие люди наносят татуировку колос пшеницы — наполняя его иным смыслом, таким как патриотизм, ностальгия по своему родному краю. Особенно, часто можно увидеть татуировку в виде колоса пшеницы, у людей которые, родились в СССР, как на гербе Советского Союза. Часто, его ассоциируют — как труд на земле, хлеб, сытость. Люди, которые покинули свой родной дом — наносят татуировку, как символ возвращения домой.
В Древнем Риме, Древнем Китае — при похоронных церемониях, использовали, как логотип — зерна пшеницы. Это означало, когда умирает одно зерно — оно дает жизнь целому колосу.
Фото примеры рисунка татуировки с колосом пшеницы:
Религиозное значение татуировки — колос пшеницы.
Есть притча, Иисусу Христа. Труженик — засеял поле пшеницей, после долгой работы устал и заснул. Пока он спал, его злейший враг, между каждым рядком пшеницы засеял плевелу — сорную траву. Труженик не стал сразу убирать сорняк, а подождал пока семена пшеницы вызреют, и только тогда, он собрал зерна. Проявляя усердие и терпение перебрал и выделил зерна пшеницы. Иисус Христос — растолковал эту притчу своим ученикам: враг — это зло, Сатана, труженик — это добро, вера. Как черное и белое. Он, сказал: жатва — это Страшный суд, хорошее семя пшеницы — праведник, плохое семя, сорняк — это грешник. На Страшном суде, Божьи ангелы будут выделять праведников от грешников подобно, труженику, который выбирал семена. Пшеница — считается хлебом насущным. Иисус Христос, говорил: хлеб — это тело мое.
Значение тату колос пшеницы — как символ сексуальности.
Колос пшеницы — означает жизнь, после смерти. Зерно пшеницы — это семя в котором зарождается новая жизнь.
Из давних времен пошло, когда заключается брак — молодоженов осыпают зернами пшеницы, используют пшеничные колосья в украшении интерьера свадебной спальни, как символ зарождения новой жизни, благополучия, мира, достатка.
Подводя итог, можно, выделить основные значения тату колос пшеницы:
- Достаток;
- Материальное благополучие;
- Плодородие земли, женщины;
- Зарождение новой жизни;
- Терпение;
- Трудолюбие;
- Защита от врагов, порчи, темных сил;
- Как символ ностальгии за домом.
Выбор тату зависит от того, что человек хочет сказать о себе окружающим. Но, важным является не только выбор рисунка, но и место, куда будет наноситься татуировка, главное чтобы она выглядела эстетично на теле.
Смотреть видео:
Текст подготовлен: liliareznikova (Резникова Лилия Степановна)
Искусственные цветы в доме – приметы
Цветы символизируют богатство, верность счастье, процветание, развитие и гармонию. Неудивительно, что многие украшают цветочными композициями жилье.
Только вот незадача – срезанные живые растения быстро вянут, а домашние цветы в горшках требуют грамотного ухода, постоянного внимания и заботы. Не готовы пожертвовать временем ради радости от домашней оранжереи, поэтому не ослабевает интерес к искусственным цветам в доме, но приметы могут доставить хлопот.
Народные приметы не рекомендуют наполнять дом «мертвечиной». И дело не в том, что искусственные используют для украшения могил. Считается, что сухие цветы «питаются» положительной энергией дома, «выкачивают» ее, доводят отношения в семье до ссор и недопонимания.
Польза пшеницы
Пшеница — источник большого количества энергии. Содержащиеся в ней сахара, клетчатка и крахмал содержат много углеводов.
Продукты, изготовленные из пшеницы, благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом. Производные пшеницы оказывают стимулирующее действие на мышцы кишечника, а также замедляют усвоение углеводов, предотвращая жировые отложения.
Витамины группы B (в частности B12) необходимы для нормального функционирования нервной системы.
Медицина давно признала зерна пшеницы кладезем витамина E. Витамин E очищает кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина в крови, помогает нормальному течению беременности и развитию плода, кроме того, способствует поддержанию мыщц сердца и скелета в хорошей форме.
Фитоэстрогены и селен, которыми также богата пшеница, защищают организм от развития раковых заболеваний груди и внутренних органов.
Содержащийся в пшенице пектин способствует выводу шлаков и вредных веществ из организма за счет своего абсорбирующего эффекта.
Калий — один из микроэлементов, которым богата пшеница, благоприятно воздействует на кровеносную систему человека, питает и укрепляет сердце.
Глютен, содержащийся в зернах пшеницы, представляет из себя высокомолекулярный белок. Он помогает нормализовать кислотно-основной баланс эпидермиса и защищает клетки от окисления.
В медицине используется пророщенная пшеница, масло пшеницы и сок.
Польза пророщенной пшеницы для организма
Пшеница — одна из важнейших сельскохозяйственных культур, освоенных человеком. Ее значение для человечества трудно переоценить.
→
→
→
→
Биология
Все виды обладают широким диапазоном приспособленческих реакций, обуславливающих их развитие в ризосфере растений на мертвых клетках, а затем на поверхности корней. При ослаблении растений фитопатогены переходят к паразитизму, вызывая различные заболевания.
Alternaria alternata (Fr.) Keissl благодаря богатому ферментному препарату и легкому распространению ветром, способен существовать в разнообразных условиях. Споры гриба, иногда соединенные в форме цепочек, обнаруживаются в воздухе везде, где присутствуют растения.
Сначала споры заселяют старые листья, а затем переходят на стебель и молодые листья. При значительном ослаблении растений фитопатоген проявляет паразитические свойства, обычно выступая в роли вторичного паразита.
Споры Alternaria alternata, как и всех грибов этого рода, присутствуют на семенах растений. При сильном развитии фитопатогена семена могут потерять всхожесть, хотя чаще всего присутствие гриба не оказывает какого-либо влияния на растение. Однако отмечены случаи сохранения и передачи инфекции с семенами.
Рост конидий Alternaria alternata в цепочках происходит поочередно. Молодая конидия формируется на вершине конидиеносца или предыдущей конидии в виде сферического новообразования. Спустя 10 минут она вытягивается и увеличивает свой объем. Уже через 2,5 часа рост конидии заканчивается. Следующая появляется, только когда на предыдущей образуется первая поперечная перегородка. Накануне формирования новой конидии уменьшается объем уже имеющихся спор в цепочке. При этом уменьшение объема идет от нижней споры к верхней. Сразу после образования новой конидии объем постепенно нарастает и резко падает перед образованием новой. Причина метаморфозы – перемещение цитоплазмы к вершине цепочки к моменту появления молодой конидии.
Cladosporium herbarum (Pers.) Link (Кладоспорий травяной) – слабый паразит с выраженными сапрофитными свойствами. Развивается в конце вегетационного периода на уже стареющих растениях. Инфекция хранится на пораженных растительных остатках в форме мицелия и конидий в течение зимнего периода.
Кладоспорий заселяет не только отмершие растения. Этот вид гриба обычен и на здоровых растениях и является постоянным компонентом эпифитной микробной флоры зрелых листьев различных растений. Гриб находится на них в активном состоянии, вегетирует и размножается. В почве он обитает на растительных остатках, изобилует в лесной подстилке и участвует в ее разложении. Большое количество спор кладоспория присутствует в воздухе, особенно в вегетационный период (более 40% от всех обнаруженных грибных спор в воздухе в средней полосе, а в тропической зоне до 82,3%).
Botrytis cinerea Pers (серый ботритис) – многоядный паразит, занимающий центральное место в роде Botrytis. Кроме конидий и мицелия у фитопатогена образуются склероции. Они после перезимовки или прорастают в мицелий, или развиваются в плодовые тела – апотеции с асками и аскоспорами. Развитие плодовых тел наблюдается после полового размножения.
Фитопатоген обитает в почве на остатках растений в форме склероциев и мицелия. Поскольку он развивается на многих растениях, то источников заражения всегда множество. Развитие гриба начинается весной с разрастания мицелия и формирования конидий на склероциях, либо на зараженных остатках растений, где зимовал мицелий фитопатогена. Конидии инфицируют ослабленные и восприимчивые части различных органов растений. Иногда склероции формируют телеоморфу (сумчатую стадию). В этом случае растения инфицируют аскоспоры.Гриб в самом начале поселяется на небольшом участке отмершей ткани растения. Затем он своими токсическими выделениями отравляет соседние живые клетки. Только после этого фитопатоген способен проникать в них и использовать для питания. При этом отравляется следующая близлежащая группа клеток. Таким образом, токсины фитопатогена идут впереди него, подготавливая почву для питания. В связи с этим Серый ботритис часто называют «паразитом теплого трупа», поскольку для питания он использует ткани, только что убитые им самим.
Повышение продуктивности зерновых культур удобрениями
Для повышения производительности зерновых, эффективно вносить внекорневые подкормки зерновых культур. Такие как карбамид и различные комплексные водорастворимые удобрения.
Карбамид содержит в своем составе около 46% азота в амидной форме. В отличие от других удобрений, раствор карбамида в воде имеет реакцию, близкую к нейтральной, а также при повышенных концентрациях не вызывает ожогов листьев. Однако при внесении карбамида желательно, чтобы рабочие растворы содержали не более 3-5% туков. Известно, что раствор карбамида с концентрацией более 5%, поступая в растительные клетки, может вызвать плазмолиз, обычно это не сопровождается некрозом тканей, однако возникают негативные функциональные изменения в организме растений, что негативно сказывается на продуктивность зерновых. Установлено, что даже в первые дни после опрыскивания снижается интенсивность фотосинтетических процессов.
Амидный азот карбамида, попадая в ткани листа, предварительно расщепляется уреазой с выделением аммиака и после этого участвует в обменных процессах. Однако известно, что в метаболизм без преобразования могут включаться целые молекулы мочевины. Кроме источника азота, карбамид является физиологически активным веществом, благодаря которому значительно повышаются процессы фотосинтеза, ускоряется реутилизация азота и серы из листьев в поздние фазы вегетации.
В растения азот карбамида способен поступать очень быстро.
Так, отмечали, что уже через 1,5-2,0 суток после внесения азот карбамида уже входил в состав растительных белков. Для повышения эффективности карбамида следует добиться хорошего распыления раствора. При нормальной работе опрыскивателя мелкие капельки карбамида на листьях высыхают уже через полчаса. На поверхности листа остаются кристаллы карбамида, которые не осыпаются и хранятся на нем до выпадения росы в вечерний период. Поэтому использование форсунок, которые формируют крупные капли, нежелательно, так как после их распыления образуются крупные кристаллы, которые частично осыпаются на землю. Азот, который поступает в листьев в этот период, не используется на образование вегетативных органов, поскольку уже происходит торможение ростовых процессов. В начале фазы цветения все структурные элементы уже сформированы и стартуют процессы реутилизации, поэтому подкормка азотом в этот период способствует формированию крупного, наполненного колоса с высоким качеством зерна.
Лучше всего усваивается карбамид в ночные часы суток — благодаря повышенной влажности воздуха и в основном при безветренной погоде. Оптимальным временем для внекорневой подкормки озимой пшеницы утро и вечер. При нежаркой и пасмурной погоде опрыскивание посевов можно проводить в течение всего дня.
Незначительные ожоги на месте капель раствора и пожелтение листовой пластинки не будут влиять на урожайность культуры. Незначительное угнетение растений после внесения карбамида компенсируется последующей стимуляцией метаболических процессов азотом. Хорошие результаты дает одновременное внесение вместе с карбамидом магния и серы
Важность серы неоспорима, ведь она входит в состав аминокислот, а магний становится составной молекулы хлорофилла. Для внекорневого опрыскивания удобно использовать сульфат магния, содержащий 16% магния и 13% серы
Кроме положительного влияния на развитие колоса и качественные показатели зерна, он нейтрализует биурет, который содержится в карбамиде и является токсичным для растительного организма. Целесообразной нормой сульфата магния от начала колошения и до налива зерна является 2-5 кг/га.
Завораживающий декор с участием колосьев пшеницы
Пшеница — наиболее ценная и распространенная зерновая культура. Она выращивается на всех континентах, в любых климатических зонах. Широкая популярность этого злака объясняется разносторонним использованием зерна, которое имеет большую питательную ценность. Однако мало кто знает, что из пшеницы можно сделать неимоверно красивые букеты и использовать ее в качестве декора интерьера. Я и сама до недавнего времени и не задумывалась над ее великолепными качествами как сухоцвета, мое представление о пшенице перевернула случайная поездка в сказочную Яремчу, которую я обожаю и готова променять даже отдых у моря на удивительные Карпаты.
Хлебный колос – «хозяину» угоден
Подарок природе
Раньше злаки убирали вручную, с помощью серпа. Женщины вязали снопы, которые свозили в овин для последующего обмолота.
Но самый «крайний» пучок всегда оставался на поле, он использовался в виде подношения духам природы.
Обычно брали именно колоски пшеницы – приметы велели предварительно украсить такой сноп, перевязать его яркими лентами и символически передать «хозяину» поля (в знак благодарности за щедрый урожай).
Пшеничные колосья входили в состав букетов, которые дарили молодым на свадьбу – так им желали безбедной жизни, здоровых детей и согласия в семье.
Существовали и другие «праздничные» приметы: колоски дома ставили в «красном углу» на многие церковные праздники (в частности, на Спас и Рождество). Считалось, что это поможет обитателям жилища никогда не знать голода и нужды.
Защита дома
- Из пшеницы делали хлеб, а его предки почитали превыше всего. Не случайно с «дедушкой» домовым всегда делились свежей выпечкой.
- Горшочек с колосьями также был угоден главному хранителю усадьбы, воспринимался как знак уважения и признательности за помощь. Такое украшение вполне могло быть сухим, это не умаляло его благотворной силы.
- Для поддержания атмосферы счастья и успеха хозяйки развешивали по углам связки трав, среди которых была и пшеница – в доме (по примете) это обеспечивало не только сытую жизнь, но и согласие.
Рекомендуем прочесть: Сигареты jade компания
Как поэтапно рисовать колоски пшеницы
Вы уже умете рисовать растения, например, букет цветов или ромашку. Сегодня научимся изображать колосья пшеницы.
Если ребенок отказывается рисовать, расскажите ему, что именно из пшеницы мы получаем вкусный хлеб. Поэтому это растение является основным для людей. Конечно, в некоторых странах пшеничный хлеб заменяют, например, рисовыми лепешками или картофелем. Но пословица гласит: “Хлеб – всему голова”.
Данная инструкция несложная. Внимательно прочитайте и можете смело приступать.
1
Стебли
На листе бумаги нарисуйте слегка изогнутую вправо вертикальную линию.
Справа нарисуйте еще одну линию.
Третий стебель немного короче, он расположен слева.
2
Колосья
Начинаем рисовать колосья. Вокруг первого стебля сверху рисуем девять маленьких кругов.
Теперь превращаем круги в зерна. Они похожи на капли воды.
Аналогично рисуем колосья на остальных стеблях.
3
К колосьям рисуем маленькие усики, их не должно быть много.
4
Снизу возле стеблей рисуем листья, они узкие и длинные.
5
Последний этап – раскрашивание. Пшеница яркого желтого цвета, а листья с зеленоватым оттенком.
6
7
Нарисуйте колосья пшеницы прямо сейчас в онлайне:
Попробуйте раскрасить колосья пшеницы онлайн, и убедитесь, насколько это увлекательное занятие ?
Выберите как хотите закрашивать.
Колосья пшеницы в доме по фэн шуй
Универсальные советы для решения проблем денег: 1) Почините все краны в квартире. Постоянно капающая вода может смыть ваше благосостояние. 2) Положите под ковёр кусочек высушенного мха или морской водоросли. Это притягивает деньги. 3) Поставьте на юго-востоке гостиной или кабинета горшок с толстянкой (‘денежным деревом’).Мелкие круглые листики этого растения похожи на монетки 4) В комнате, расположенной на юго-западе, обязательно должна быть лампа с красным абажуром. Красный цвет- это символ страсти и богатства. 5) Уберите мусорные корзины подальше от зон вашего богатства. 6) Поставьте в северном углу квартиры статуэтку черепахи. Это животное приносит деньги. 7) Повести в прихожей люстру с мощными лампами. Яркий свет будет приглашать хорошую энергию в ваш дом.
Re: ФЕН-ШУЙ В КВАРТИРЕ.
Самые важные места для заманивания в дом денег — это входная дверь и кухня. Положите, предварительно хорошенько вымыв пол, под придверный коврик внутри квартиры 5-тикопеечные монеты орлом вверх. Такие же монеты, завернув их в бумагу или пластиковый пакетик, следует поместить в холодильник (но не в морозилку!), в хлебницу, в крупы — они возьмут на себя заботу о том, чтобы Вы никогда не голодали. Нужно тщательно следить, чтобы монетки, помещённые среди продуктов, не заплесневели — тогда они, наоборот, станут препятствовать благосостоянию семьи. Если такое случится, монетки следует немедленно заменить на новые. Можно прятать «клады» из монет, причём теперь уже любого достоинства, и в других закрытых местах — в шкафах, под коврами, среди книг. Запрещается это делать только в ванной, спальне, туалете. «Клады» хорошо носить и на себе — по монетке в каждом кармане, в каждом отделении сумочки, в косметичке. Смысл подобных ухищрений по фэн-шуй, в том, что деньги притягивают деньги.
Re: ФЕН-ШУЙ В КВАРТИРЕ.
Фигуркиа медведя, поставленная на видное место, защищает дом от нечисти, являются оберегом семейного очага, а также хранит дннежный достаток в доме. Она должна находиться попеременно то в комнате, то на кухне. Колосья пшеницы, ржи, овса,поставленные в вазу (даже искусственные!) способствуют благополучию, богатству, здоровью, уюту и покою в доме. Они прекрасно нейтрализуют негативную энергию.
Заведите фикус — он создает вокруг себя положительную ауру, помогает сосредоточиться, успокоиться после стресса, погасить нервозность, нормализует энергетику в доме.
Re: ФЕН-ШУЙ В КВАРТИРЕ.
По-поводу фикуса, я с Вами не согласна. Цветком вдов считается диффенбахия, к тому же она ядовитая. Фитонцидное растение фикус уничтожает вредные бактерии. К тому же фэн-шуй советует держать фикус в гостинной, где собираются много людей и могут разгорется споры; он гасит вспышки энерги.
Композиция из сушеных трав и цветов – это не только яркая и оригинальная деталь интерьера. Такие поделки могут стать настоящими талисманами.
Букет из колосков пшеницы – советы флориста по составу композиции
Букет из колосков пшеницы может быть как моно-, так и сборной композиции. Охапка колосьев смотрится весьма самодостаточно, поэтому может и не дополняться другими растениями
Но если колосья хочется сделать акцентом, а не центром, композиции, важно учесть рекомендации флористов Botanica Lab:
1) Идеально пшеница смотрится рядом с хризантемами, розами, эустомами и гвоздикой – колоски подчеркивают объем изящность бутонов
2) Колосками пшеницы можно дополнить букет из любых сезонных цветов – гортензии, амариллисов и др.
3) Колосья уместны в композициях пастельной гаммы, с растениями розовых, кремовых, бледно-зеленых, белых, голубых и нежно-оранжевых оттенков.
Кстати, необычно и трогательно выглядит сочетание пшеницы и ромашек:
Букет из ромашек и колосков – нежный подарок для девушки
Такая композиция особенно нравится девушкам, ведь набор выглядит очень нежно и мило. Букет из ромашек и колосков можно приобрести к свиданию или ко дню рождения возлюбленной, если она любит природную тематику в одежде, искусстве, увлекается походами и активным отдыхом.
Набор может простоять довольно долго, если сильно не встряхивать его и держать вдали от вентиляторов и кондиционеров.
Конспект ООД по рисованию в старшей группе «Колосок»
Курс повышения квалификации за 340 рублей!
Эмоциональное выгорание педагогов. Профилактика и способы преодоления
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
детский сад №3 «Дельфинчик» общеразвивающего вида
Конспект организованной образовательной деятельности
по рисованию в старшей группе «Колосок».
Подготовила и провела
Цель:
расширить знания детей о колоске , учить рисовать колосок гуашевой краской , передавая особенности его строения, закрепить навыки рисования с помощью примакивания ворса кисточки, воспитывать художественный вкус , воспитывать желание помогать другим. Воспитывать бережное отношение к хлебу и к труду людей, которые делают хлеб.
Продуктивность колоса
Озимая пшеница довольно требовательна к содержанию доступного азота в пахотном слое почвы. Формирование стеблестоя с оптимальными показателями плотности, а также количества колосков в колосе и его озерненость зависит прежде всего от достаточного количества азота и других элементов питания на решающих этапах формирования тканей и органов пшеницы. При урожайности 50 ц/га пшеница озимая выносит из почвы 80-90 кг азота, фосфора — 35-40, калия — в среднем 25 кг.
Относительно количества продуктивных стеблей все понятно: чем больше их количество, тем выше урожай. Однако, рассматривая структурные элементы урожая, которые входят в состав колоса, возникает ряд логических вопросов. Длина колоса сильно варьирует у разных сортов, а также зависит от погодных условий и минерального фона
Понятие плотности колоса также очень важно: если колоски в колосе размещаются неплотно, то даже в случае его значительной длины озерненисть колоса будет невелика. Поэтому четкой зависимости урожайности и продуктивности зерновых культур от длины колоса не наблюдается
Формирование продуктивности колоса начинается задолго до выхода его из обертки верхнего листа. В ряде опытов установлено, что размеры колоса начинают закладываться уже на III этапе органогенеза (период весеннего кущения). В это время отдельные участки конуса нарастания, а именно нижние, начинают дифференцироваться на отдельные сегменты. Чем больше образуется таких сегментов на этом этапе органогенеза, тем больше будет члеников в колосе, а значит, он будет длиннее. Длина колоса тесно связана с погодными условиями. Продолжительность пребывания растений пшеницы в состоянии кущения — начале трубкования в среднем составляет 20 и более дней. Отсюда следует простая зависимость: чем дольше длится сегментация, которая происходит именно в эти фазы, тем большей длины формируется колос с, соответственно, большим количеством зачатков колосьев (колосовых бугорков). Влияние температурных условий заключается в том, что при невысоких температурах в этот период III-IV этапы органогенеза длятся дольше, тем самым увеличивая количество члеников колоса и его длину. Невысокие температуры (до 10 °С) и достаточная обеспеченность растений элементами питания способствуют образованию крупного колоса. Длинный световой день с ярким освещением ускоряет процессы кущения — в таких условиях быстрее формируется верхушечный колосок, что приводит к преждевременному окончанию формирования колоса и снижает его длину.
Размеры колоса возможно регулировать посредством внесения минеральных удобрений (начиная с III этапа органогенеза). В более поздние фазы развития наличие достаточного фона минеральных удобрений также стимулирует увеличение размеров колоса благодаря закладке большего количества колосков. Установлено, что на размеры колоса пшеницы также оказывает влияние срок посева. На посевах ранних и оптимальных высевающих сроках основном формируется длинный колос, тогда как при посеве в первой декаде октября его размеры несколько уменьшаются.
Пшеничная мука — свойства, состав и сорта
Пшеничная мука является ценным продуктом за счет содержания в ней большого количества макро- и микроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, олово, хром, молибден, цинк, бор, селен, хром).
Богата она и витаминами, такими как B,PP,H,E, холин. Чуть ли ни полный комплекс необходимых для человека минеральных веществ.
В зависимости от качества и свойств муки она классифицируется на несколько сортов:
Высший сорт — благодаря отличным качествам и белоснежному цвету используется для производства высококачественных мучных изделий из дрожжевого, песочного и слоеного теста, обладающих хорошим объемом и мелкой пористостью.
Первый сорт — цвет может отличаться от белого до бело-желтого. Применяется для выпечки булок, блинов, пирогов — выпечки, которая не претендует на звание кондитерской продукции высшего качества.
Второй сорт — мука сероватого или серо-желтого цвета. Из данного сорта муки выпекают белый хлеб, печенье, пряники и другую пышную, пористую несдобную выпечку.
Крупчатка — пшеничная мука бело-кремового цвета. Отличается большим содержанием клейковины. Применяется для выпечки сдобы, а также приготовления дрожжевого теста.
Обойная — нет, данная мука не для поклейки обоев. Данный сорт обладает высоким уровнем влагоемкости и сахарообразования. Используется для выпечки самых простых сортов хлеба.
Видовые отличия пшеницы
Существуют признаки, по которым различают разные виды пшеницы:
- опушение колоса;
- остистость;
- цвет остей;
- цвет колоса;
- цвет зерновки.
Стержень пшеницы опушен по краям тонким и коротким ворсом. Более длинный — у основания колосковой чешуи. Этот признак важен для апробации сортов. Опушение может быть редким и густым. Цвет соломы расположенной под колосом в период созревания становится темно-фиолетовым. Но такое явление присутствует не у всех сортов. Некоторые не изменяют окрас.
Существует остистая и безостая пшеница.
Остистая форма имеет длинную, среднюю ил короткую ость, также они бывают:
- грубые (жесткие);
- тонкие (нежные);
- промежуточные (средние).
Чем больше влаги, тем ости нежнее и наоборот. Грубые более ломкие. По расположению ости или параллельны колосу, или расходящиеся от него под тем или иным углом. Безостая форма имеет остеподобные заострения.
Цвет остей – красный, белый и черный. При увлажнении почвы, черный окрас ости сменяется серо-красным, в сухую, становиться чернее.
Цвет колоса – белый, красный, черный и серо-дымчатый. Под белым цветом подразумевают соломенно-желтый. Под красным – все оттенки от бледных тонов до ярко-красных. Серо-дымчатая встречается как дополнение на белой и красной окраске колоса. Черный встречается при выращивании на юге. Во влажной прохладной среде он бледнее.
Зерно встречается белого, красного и фиолетового цвета. Белозерные разновидности имеют белый, янтарный, стекловидный окрас. Краснозёрные – розовый, ярко-красный, буро-красный. Цвет зерна определяется, если их количество минимум 1000.
Продуктивность зерновых культур: выводы
Производительность зерновых колосовых культур, в частности пшеницы озимой, формируется из различных структурных элементов, оптимальное развитие которых связано с определенными фазами развития культуры. Если производитель зерна сумеет создать оптимальные условия вегетации в эти критические периоды вегетации озимой пшеницы, то это в значительной мере гарантирует ему успех.
В. Ходаницкий, канд. биол. наук,О. Ходаницкая, канд. с.-х. наук
Информация для цитирования
Формирование продуктивности колоса у зерновых / В. Ходаницкий, О. Ходаницкая// Пропозиция/ — 2017. — № 4. — С. 78-80