Особенности твердых сортов пшеницы
Содержание:
- Пищевые свойства зерна
- Пшеница как зерновая культура
- Выращивание
- Губернатор Дона
- Как определить качество зерна?
- Таблица видов пшеницы
- 1 Наиболее распространенные сорта и виды пшеницы
- Для северных регионов
- Описание пшеницы и фотографии
- Вред пшеницы для здоровья
- Отличия дикорастущей, полудикой и продовольственной пшеницы
- Приручение, разведение и расширение выращивания
- Биологические признаки твердых сортов пшеницы
Пищевые свойства зерна
Зерна колосков содержат немало полезных элементов, в числе которых жиры с белками, углеводы и минеральные вещества. Особенно питательна клейковина, содержанием которой отличаются наиболее ценные сорта пшеницы. Это резиноподобная масса, вырабатываемая из мелкоразмолотых зерен. Технологический процесс предусматривает ее омывание водой, в результате чего обеспечивается высокая концентрация белковых компонентов в виде глютенина и глиадина. Кроме того, мягкая пшеница в переработанном виде может содержать крахмал, а также клетчатку с жиром в небольших количествах. На долю белковых элементов приходится 80 %, а крахмал занимает порядка 20 % клейковины.
Пшеница как зерновая культура
Пшеница является травянистым растением. Многочисленные исследования показали, что местом происхождения считается Турция. Появление злака произошло тысячелетия назад, далее он претерпел множество изменений в связи с человеческим фактором. Менялись не только визуальные характеристики растения, но и его главные свойства.
В высоту пшеничный стебель в зависимости от сорта может быть от 30 до 150 см. Стебельки являются полыми и прямостоячими, есть явные узлы, одно растение обычно имеет до 12 стеблей. В ширину листы могут достичь 20 мм, обладают линейной плоской формой с прожилками, расположенными параллельно.
Корневая система данного злака — мочковатая, соцветие представляет собой сложный прямой колос 4-15 см в длину, он может быть яйцеобразной или удлиненной формы. Сам цветок злака имеет по две чешуи, пленки и рыльца, а также три тычинки. В процессе созревания образуются зерновые плоды.
Пшеница является продовольственной культурой, которая очень ценится во многих странах мира, ведь из ее зерен делают хлебопекарские и макаронные изделия, кондитерку, она участвует в приготовлении таких алкогольных напитков, как пиво и водка. Также это отличный корм для домашних животных, которые производят полезные продукты питания.
Пророщенные зерна пшеницы являются популярной и эффективной активной добавкой, поскольку содержат большое количество полезных веществ, минералов и витаминов. Постоянное их употребление положительно влияет на метаболизм, повышает тонус, иммунитет и улучшает энергетический баланс. В составе пшеницы присутствуют клетчатка, витамины В и Е, магний, фосфор, линолевая кислота, калий, пектин и другие компоненты, благотворно влияющие на организм.
Продукты из пшеницы приводят в норму работу печени, ускоряют деятельность пищеварительной системы, активизируют мозговую активность и укрепляют сердце и сосуды. Углеводы из такой пищи подарят заряд энергии, а клетчатка поможет в борьбе с лишними килограммами. Пшеница является мощным антиоксидантом и содержит фитоэстрогены, которые уменьшают вероятность появления онкологических заболеваний.
На сегодняшний день существует разделение злака на две группы в зависимости от типов колосков и соломинок:
- настоящие пшеницы;
- полбы.
Зерно первой группы с легкостью отделяется от цветочной пленки, колос здесь надежно прикреплен к стеблю, а соломина довольно упругая и гибкая, она не дробится при молотьбе. Зерна второй группы плохо отделяются от пленки, колос не так прочно сидит на стебле, соломина при молотьбе разбивается достаточно легко.
Существует также разделение по твердости. Яркими представителями мягких сортов являются: сандомирка, куявская, самарка, красноколоска, костромка. Среди твердых выделяют краснотурку, гановку, черноколоску, белотурку. Они имеют явные отличия.
У мягких сортов пшеницы соломина тонкостенная, по всей длине полая, колос шире. Ости здесь практически отсутствуют, а зерна короткие, пузатые к середине и не такие ребристые. Колос твердых сортов похож на тростник, имеет удлиненные пленки, зерна прочно сидят, поэтому для молотьбы потребуются значительные усилия. Ости твердых сортов могут быть больше размера колоса в несколько раз, а сами зерна длинные и похожи на семена ржи.
В данной классификации есть еще один тип — дурум. Он довольно твердый, но отличается высоким количеством клейковины. Такую пшеницу используют как в пекарском деле, так и в сфере производства макаронных изделий.
Задействование пшеницы в разных направлениях промышленности, связанных с пищей, определяется ее твердостью. Из мягких сортов изготавливается хлебопекарская мука, а из твердых — крупа и макароны, поскольку клейковина из них сильная и упругая. Стоит отметить, что производство круп и макарон — трудоемкий процесс, в который включены не только люди, но и машины, способные перерабатывать большие объемы.
Выращивание
Схематический продольный разрез пшеничного зерна
Различные слои зерна пшеницы
Инъекции азота требуются в разное время.
Пшеница предъявляет более высокие требования к климату , почве и водоснабжению, чем другие виды зерна. Пшеница приспособлена к сухому и теплому лету . Современный гибрид пшеницы и ржи , тритикале , позволяет выращивать его в более прохладном климате.
Озимая пшеница
В Германии озимая пшеница засеяна более чем на 90% посевных площадей пшеницы . Озимая пшеница является, после дремоты от семени , в падении затравки (в конце сентября также в декабрь). В зависимости от высоты и времени посева на м² высевается от 280 до 520 семян. В связи с широким диапазоном массы тысячи зерен пшеницы от менее 40 до более 60 г, трудно дать среднее количество семян в кг / га с целевой плотностью семян около 320 растений на м² и тысячей растений на м². масса зерна 48 г, например, количество семян арифметически составит около 154 кг на гектар.
При посеве в осеннее ложе следует учитывать, что пшеница не является темным зародышем , а имеет светонейтральную всхожесть. Поэтому не нужно выбирать особенно большую глубину посева для обеспечения хорошего прорастания. Во влажном, прогретой почве , семена прорастают быстро и приводят к полевой всхожести в течение 15-20 дней . Мелкие растения развивают боковые побеги ( кущение ) и перезимовывают.
Как и все озимые зерновые, озимая пшеница также нуждается в яровизации из-за отрицательных температур, чтобы нарушить ингибирование перегиба . Основной посев происходит не раньше весны и сильно зависит от сорта и мер ухода. При позднем посеве, который обычно связан с низкой температурой почвы, прорастание происходит медленнее. Однако прорастание все же происходит при температуре почвы от 2 до 4 ° C. Таким образом, озимая пшеница подходит для позднего посева, а это значит, что посев можно проводить до декабря. Однако поздний посев может привести к неоптимальной урожайности и требует более высокой плотности семян. Хотя пшеница (в зависимости от сорта) морозоустойчива до температуры около -20 ° C, обычно она предпочитает умеренный климат.
Весной начинается удлинение ( ростки ) и развитие листьев. В конце фазы растяжки уже есть готовый колос с колосками и цветками. Колосья выдвигаются наружу, и развитие растения завершается цветением. После (само) оплодотворения зерна развиваются. На одно растение образуется от двух до трех початков стеблей, что соответствует примерно 350–700 стеблям на м².
В каждом колосе развивается от 25 до 40 зерен. Они сделаны полностью зрелыми и состоят из примерно 70% крепости , примерно 10-12% белка , 2% жира и 14% воды . Количество упомянутых ингредиентов зависит от сорта, удобрения и, в случае воды, от влажности и дождя.
При традиционном выращивании растений против сорняков, насекомых-вредителей, грибов и чрезмерного роста требуется несколько средств защиты растений. Для получения оптимального урожая также необходимо адекватное и сбалансированное поступление питательных веществ, в частности, азотные удобрения , проводимые в нескольких дозах (порциях).
Урожай происходит в середине лета следующего за посевом года. Солома остается измельченной на поле или спрессовывается в тюки в качестве подстилки для животных, а затем удаляется.
Яровая пшеница
Яровую пшеницу (от средневерхнегерманской летней пшеницы , Triticum durum или Triticum sativum ) сеют весной как можно раньше; ему не нужен период покоя, поэтому его не нужно яровизировать . Урожайность зерна обычно намного ниже, чем у озимой пшеницы. Зерна имеют более гладкую структуру, чем озимая пшеница, но более богаты белком. Производство яровой пшеницы в Германии в 2009 году составило 0,2 млн т, что составляет всего 0,8% от общего урожая пшеницы.
Под обменной пшеницей подразумевается, что яровая пшеница осенью (ноябрь / декабрь) может быть посеяна в прошлом году.
Губернатор Дона
Этот сорт был получен отечественными селекционерами в 2006 году. Губернатор Дона рекомендовано выращивать на территории Северного Кавказа, в Ставропольском Крае, в пределах Белгородской и Ростовской областей. Эта культура достаточно урожайна, средний выход зерна с гектара 4,5 тонны. Урожайность этой пшеницы на Кубани доходит до 9,5 тонн с гектара. Растение среднерослое с полупрямостоячим кустом до 1 метра высотой, колос имеет цилиндрическую форму. Несмотря на огромное количество достоинств у Губернатора Дона есть и недостатки – это возможность поражения различными заболеваниями.
Пшеницу Августа можно считать высокоурожайным сортом, ведь в благоприятные годы из гектара таких культур можно получить до 8,6 тонн зерна. Рекордная урожайность зафиксирована в годы сортоиспытания в 2005 году, тогда с гектара насаждений получили 9,7 тонн сырья. Эксперты рекомендуют выращивать Августу на территории Кубани и Северного Дона. Сорт отличается от аналогов повышенной зимостойкостью, так как растения могут выдерживать отрицательные температуры даже при отсутствии снегового покрова. Стебли у растений небольшие, до метра в высоту, колос цилиндрический, зерно имеет красноватую окраску
Из других преимуществ пшеницы Августа следует обратить внимание на хорошие показатели засухоустойчивости, иммунитет к болезням злаковых культур
Как определить качество зерна?
Качество зерна определяют по клейковине, а точнее — по ее качеству и количеству, запаху, цвету и внешнему виду. Сюда же относятся такие нюансы, как имеющиеся примеси, проросшие зернышки и стекловидность. Все вышеуказанные показатели зависят от важных факторов, влияющих на развитие растения, которые можно подразделить на две группы. Первая группа – это те факторы, на которые человек не в состоянии влиять, например, излишние осадки, температура или же процесс развития культуры. Вторая группа – это те моменты, на которые человек способен оказать влияние. Сюда относятся внесение удобрений, профилактические процедуры, прополка, своевременный сбор зерна и правильное его хранение.
Стекловидность зернышек во многом будет определять, к какому классу относится пшеница. Для первого класса стекловидность должна достигать минимум 70%. Низкий процент стекловидности говорит о низком качестве зерна. По внешнему виду уровень стекловидности можно попробовать определить, присмотревшись к семечкам: если они выглядят мучнистыми и рыхлыми, а линия среза окрашена в белый цвет, это говорит о низком показателе.
Количество клейковины также определяет класс культуры. Данный показатель можно определить, если промыть тесто. Когда крахмал и иные вещества, которые можно растворить водой, смываются, остается чистая клейковина. Просушив и размяв данный белок, можно взвесить вещество и определить массу клейковины. Подсчитав его соотношение к общему весу муки, можно делать выводы о ее классе.
Качество клейковины удастся выяснить по ее внешнему виду. Если вещество светлое, стремящееся к желтому или серому оттенку, то клейковина в порядке. Если же цвет темный, то это говорит о том, что вещество испорчено. Оно либо неправильно хранилось, либо развивалось в неподходящих условиях. Более точную информацию дает специальное устройство «ИДК-1», способное подсчитать индекс деформации.
Класс пшеницы определяется также и по количеству имеющегося протеина. Если мука относится к группе «А», то этот показатель должен колебаться от 11% до 17%. Минимальный показатель для первого класса равняется 14%. Чем меньше содержание белка, тем хуже культура. Как следствие, хуже и качество выпекаемого хлеба и изготавливаемых из этого зерна макарон. Максимальное его значение составляет 23%, а минимальный показатель, присущий классу 5, — всего лишь 10%.
Таблица видов пшеницы
Таксономия пшеницы — две схемы | |||
Распространенное имя | Геном (ы) | ||
Диплоид (2x), Дикий, Очищенный | |||
Дикий еинкорн | А м | Triticum monococcum L. subsp. aegilopoides ( Ссылка ) Thell. | Triticum boeoticum Boiss. |
А ты | Triticum urartu Туманян экс Гандилян | Triticum urartu Туманян экс Гандилян | |
Диплоид (2x), Домашний, Очищенный | |||
Эйнкорн | А м | Triticum monococcum L. subsp. монококк | Triticum monococcum L. |
Тетраплоид (4x), дикий, лущеный | |||
Дикий эммер | BA u | Triticum turgidum L. subsp. dicoccoides (Korn. ex Asch. & Graebn.) Thell. | Triticum dicoccoides (Körn. Ex Asch. & Graebner) Schweinf. |
Тетраплоид (4x), домашний, лущеный | |||
Эммер | BA u | Triticum turgidum L. subsp. dicoccum ( Schrank ex Schübl. ) Thell. | Triticum dicoccum Schrank ex Schübler |
BA u | Triticum ispahanicum Heslot | Triticum ispahanicum Heslot | |
BA u | Triticum turgidum L. subsp. paleocolchicum Á. И Д. Лёв | Triticum karamyschevii Nevski | |
Тетраплоид (4x), Домашний, без обмолота | |||
Твердая или макаронная пшеница | BA u | Triticum turgidum L. subsp. durum (Desf.) Husn. | Triticum durum Desf. |
Заклепка, шишка или английская пшеница | BA u | Triticum turgidum L. subsp. тургидум | Triticum turgidum L. |
Польская пшеница | BA u | Triticum turgidum L. subsp. polonicum ( L. ) Thell. | Triticum polonicum L. |
Хорасанская пшеница | BA u | Triticum turgidum L. subsp. turanicum (Jakubz.) Á. И Д. Лёв | Triticum turanicum Jakubz. |
Персидская пшеница | BA u | Triticum turgidum L. subsp. carthlicum (Nevski) Á. И Д. Лёв | Triticum carthlicum Nevski in Kom. |
Тетраплоид (4x) — timopheevi group | |||
Wild, Hulled | |||
GA м | Triticum timopheevii (Жук.) Жук. subsp. armeniacum (Jakubz.) Slageren | Triticum araraticum Jakubz. | |
Домашний, лущеный | |||
GA м | Triticum timopheevii (Жук.) Жук. subsp. Timopheevii | Triticum timopheevii (Жук.) Жук. | |
Гексаплоид (6x), одомашненный, лущеный | |||
Пшеница полба | BA u D | Triticum aestivum L. subsp. spelta ( L. ) Thell. | Triticum spelta L. |
BA u D | Triticum aestivum L. subsp. Махова (Dekapr. & AM Menabde) Маккей | Triticum macha Dekapr. И Менабде | |
BA u D | Triticum vavilovii Jakubz. | Triticum vavilovii (Tumanian) Jakubz. | |
Гексаплоид (6x), Домашний, без обмолота | |||
Пшеница обыкновенная или хлебная | BA u D | Triticum aestivum L. subsp. Aestivum | Triticum aestivum L. |
Клубная пшеница | BA u D | Triticum aestivum L. subsp. compactum (Хост) Mackey | Хозяин Triticum compactum |
Индийский карлик или дробленая пшеница | BA u D | Triticum aestivum L. subsp. sphaerococcum (Персиваль) Макки | Triticum sphaerococcum Percival |
Примечание. Пустое общее имя означает, что в английском языке общее имя не используется.
Пояснительные примечания к избранным именам
-
Triticum boeoticum Boiss. иногда делится на два подвида:
- T. boeoticum Boiss. subsp. thaoudar (Reut. ex Hausskn.) E. Schiem. — с двумя зернами в каждом колоске, расположенными восточнее плодородного серпа.
- T. boeoticum Boiss. subsp. boeoticum — по одному зернышку в каждом колоске, на Балканах.
- Triticum dicoccum Schrank ex Schübler также известен как Triticum dicoccon Schrank .
- Triticum aethiopicum Jakubz. представляет собой вариантную форму T. durum, обнаруженную в Эфиопии. Обычно не рассматривается как отдельный вид.
- Triticum karamyschevii Nevsky ранее был известен как Triticum paleocolchicum A. M. Menabde .
1 Наиболее распространенные сорта и виды пшеницы
Когда начинающие фермеры задаются вопросом, где выращивают пшеницу и какие разновидности лучшие, следует для начала разобраться в особенностях культивирования этого злака.
Традиционно лучшими регионамиявляются средние, граничащие с субтропическими широтами, для которых характерна достаточно мягкая зима. Это растение предпочитает достаточно сухой и жаркий климат, хорошо переносит атмосферную и почвенную засуху, отличается нетребовательностью в уходе и хорошей урожайностью.
Пшеницы классификация традиционно делит ее на группы в зависимости от времени посева, физических и питательных характеристик зерна.
Так, в зависимости от времени посева она может быть:
- яровой – эти культуры отличаются большей теплолюбивостью и возделываются помимо Краснодарского края, также в Ростовской, Саратовской, Оренбургской и Волгоградской областях, на западе Сибири и в Ставропольском крае;
- озимой – эта разновидность предназначена для подзимнего посева, отличается достаточной стойкостью к легким заморозкам и культивируются предпочтительно в Закавказье и Средней Азии.
Озимая пшеница считается уникальной, так как процесс ее культивирования и селекции новых сортов подразумевает выдерживание достаточно строгих требований яровизации. Яровизация сама по себе – это эффективная методика стимуляции повышенного цветения и плодоношения, эффективность которой построена на использовании естественного снижения температур. Этот метод секционирования позволяет создавать устойчивые к различным внешним воздействиям разновидности, процесс вегетации которых входит в активную фазу только тогда, когда росткам и будущей завязи уже не угрожают температурные перепады.
Примечательно, что время сбора озимой и яровой пшеницы совпадают и приходятся на конец августа-начало сентября.
В зависимости от характеристик зерна пшеница делится на три основные группы (вида):
- твердые сорта пшеницы отличаются повышенным содержанием в составе зерен белка и белковых соединений, что позволяет использовать ее в производстве хлебных муки лучших сортов;
- мягкая пшеница состоит преимущественно из углеводов (крахмала), благодаря чему получаемая из нее мука применяется для выпечки сдобы с легко крошащейся структурой (багетов, печенья и бисквитных коржей);
- дурум– одна из разновидностей твердой пшеницы, основной составляющей которой является клейковина.
При схожих вкусовых качествах следует отметить существенное отличие мягкой пшеницы от твердой –содержание углеводов и, соответственно различная пищевая ценность. Научно доказано, что продукты питания, приготовленные из твердых сортов пшеницы, смело могут относится к категории здоровой пищи и способствуют нормализации обмена веществ. В то же время любой пшеничный продукт из мягких сортов относится к углеводам легкого усваивания, которые могут спровоцировать набор веса и более серьезные последствия.
Для северных регионов
Для произрастания в условиях суровой зимы и короткого лета важной характеристикой является морозоустойчивость пшеницы. В северных регионах предлагают выращивать следующие сорта
Василина
Описанные черты:
- масса 1000 зёрен – 40 г;
- высота растений равна 90 см;
- зимостойкость оценивается в 9 баллов;
- урожайность составляет 90 ц/га.
Созревает за период до 300 суток.
Харус
Качества сорта:
- вес 1000 зёрен составляет примерно 45 г;
- высота растений не превышает 90 см;
- зимостойкость достаточно высокая и достигает 8 баллов;
- урожайность составляет около 80 ц/га.
Спеет на протяжении 300 дней.
Описание пшеницы и фотографии
Все сорта пшеницы имеют основные характерные признаки. Высота стебля пшеницы достигает 30-150 сантиметров. Сами стебли полые и прямостоячие, с хорошо заметными узлами. С одного растения, как правило, вырастает до 12 стеблей. Листья пшеницы достигают ширины 20 мм, по форме они плоские и чаще всего линейные, с параллельными прожилками, волокнистые, на ощупь шершавые. Листовые влагалища пшеницы ярко выражены и хорошо развиты. Расщепленные до самого основания влагалища имеют на верхушке ланцетные ушки. Их язычки голые и перепончатые, от 0,5 до 3 мм длиной. Растение пшеница имеет мочковатую корневую систему.
Вред пшеницы для здоровья
Непереносимость клейковины (глютена)
У многих людей пшеничный белок глютен может вызвать негативный иммунный ответ — состояние, известное как целиакия.
Также непереносимость глютена может проявляться как повышенная чувствительность к клейковине, которая имеет другую природу и имеет неизвестную причину.
Целиакия
Целиакия — хроническое состояние, характеризующееся вредной иммунной реакцией на продукты, содержащие глютен. По оценкам, до 1% всех людей имеют целиакию ().
Клейковину, основное семейство белков в пшенице, можно разделить на глютенины и глиадины, которые присутствуют в разных количествах во всех видах пшеницы. Глиадины считаются основной причиной целиакии.
Целиакия вызывает повреждение тонкой кишки, что приводит к нарушению абсорбции питательных веществ. Связанными симптомами могут быть потеря веса, вздутие живота, метеоризм, диарея, запор, боль в желудке и усталость.
Также было высказано предположение, что клейковина может способствовать нарушениям функционирования головного мозга, таким как шизофрения и эпилепсия ().
Вид пшеницы «эйнкорн» вызывает более слабые аллергические реакции, чем другие сорта, но по-прежнему не подходит людям с непереносимостью глютена.
Единственное известное лечение целиакии – соблюдение безглютеновой диеты.
Пшеница является основным продуктом, который содержит большое количество глютена, но его также можно найти в ячмене, ржи и многих обработанных пищевых продуктах.
Повышенная чувствительность к глютену
Безглютеновую диету соблюдают люди, не только страдающие целиакией. Иногда причиной может быть предубеждение по поводу того, что пшеница не полезна, а скорее наоборот, вредна для здоровья. В других случаях, у некоторых людей пшеница или другой глютен-содержащий продукт может вызвать симптомы, похожие на симптомы целиакии.
Это состояние было названо повышенной чувствительностью к глютену или чувствительностью к нецеллюлярной пшенице и определяется как неблагоприятная реакция на пшеницу без каких-либо аутоиммунных или аллергических реакций. Частые симптомы чувствительности к глютену включают боль в животе, головную боль, усталость, диарею, боль в суставах, вздутие живота и экзему.
Одно исследование показывает, что у некоторых людей симптомы чувствительности к пшеничным продуктам могут быть вызваны не глютеном ().
Симптомы расстройства пищеварения могут быть вызваны семейством растворимых волокон в пшенице, так называемыми фруктанами, которые относятся к классу клетчатки, известной как FODMAP. К нему также относятся бобовые, лук, чеснок, яблоки, капуста, шоколад и другие схожие продукты.
Употребление продуктов с высоким содержанием FODMAP-волокон усугубляет синдром раздраженного толстого кишечника — состояние, которое имеет сходные с целиакией симптомы.
Повышенная чувствительность к глютену и к пшенице наблюдается у 30% людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника.
Синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника является распространенным заболеванием, характеризующимся болью в животе, вздутием живота, нерегулярным стулом, диареей и запором. Чаще всего болезнь встречается у людей, страдающих от беспокойства и повышенного стресса.
Повышенная чувствительность к пшенице является частым признаком синдрома раздраженного кишечника. Это связано с тем, что пшеница содержит растворимые FODMAP-волокна, называемые фруктанами. Питание, включающее много продуктов, содержащих FODMAP-волокна, часто способствует усилению симптоматики синдрома раздраженной толстой кишки.
И хотя эти продукты ухудшают симптомы, они не считаются основной причиной развития синдрома раздраженного кишечника. Исследования показывают, что синдром раздраженной толстой кишки может быть связан с хроническим воспалительным процессом в пищеварительном тракте ().
В одном 6-недельном исследовании у 20 мужчин и женщин с синдромом раздраженного кишечника, употребление пшеницы Хорасана (Камут) вместо обычной пшеницы, снизило воспаление и облегчило многие симптомы болезни (). Непонятно, какие именно свойства пшеницы Хорасана позволили получить такой хороший эффект, поэтому этот вопрос требует дальнейшего изучения.
Если у вас есть синдром раздраженного кишечника, ограничение употребления пшеницы может помочь вам чувствовать себя лучше.
Пшеница может ухудшить симптомы синдрома раздраженного кишечника
Отличия дикорастущей, полудикой и продовольственной пшеницы
Основной характеристикой дикорастущей пшеницы служит осыпание зерен после вызревания. Собрать такой урожай сложно, поэтому раньше эти злаки употребляли в незрелом состоянии.
Одомашнивание по направлению усиления прочности колоса вначале носило стихийный характер, но по мере развития селекционных изысканий продолжался отбор полудиких разновидностей с более крупным, неосыпающимся зерном и устойчивостью к полеганию.
Зерно современного культурного злака требует обмолота для освобождения из колосков. Изменился и его химический состав: в дикой (спельте) и полудикой (полбе) пшенице содержится больше, чем в продовольственных видах полезных соединений, жирных кислот и белка.
Приручение, разведение и расширение выращивания
история
Сегодняшняя семенная пшеница возникла в результате скрещивания нескольких видов зерна и дикорастущей травы. Первыми возделываемыми сортами пшеницы были эйнкорн ( Triticum monococcum ) и эммер ( Triticum dicoccum ). Ареал их происхождения — Ближний Восток ( Плодородный полумесяц ).
Самые старые находки голой пшеницы датируются периодом между 7800 и 5200 годами до нашей эры. Это делает пшеницу вторым по возрасту видом зерна после ячменя . С распространением в Северной Африке и Европе пшеница приобрела фундаментальное значение.
Самые старые находки голой пшеницы в Европе происходят из региона западного Средиземноморья, области расселения кардиальной культуры или культуры отпечатков . В конце неолита голозерная пшеница была сокращена до региона по обе стороны Верхнего Рейна и Швейцарии после того, как распространилась по Центральной Европе. Но возделывание зерновых сортов эйнкорн, эммер и ячмень долгое время отставало. Пшеница утвердилась только после того, как белый хлеб вошел в моду с 11 века. Сегодня пшеница является наиболее часто возделываемым видом зерна в Германии и занимает большую часть посевных площадей.
Эйнкорн ( Triticum monococcum ) — наиболее оригинальная форма культурной пшеницы; Даже сегодня все еще можно найти дикие формы einkorn, так что одомашнивание посредством человеческого отбора кажется очевидным. Тетраплоидный эммер ( Triticum dicoccum ) произошел от эйнкорнов путем образования дополнительного ублюдка с другой дикой травой (возможно, Aegilops speltoides Tausch, Syn. Triticum speltoides (Tausch) K. Richt.) В доисторические времена , из которых такие виды, как Durum произошли пшеница и камут.
Мягкая пшеница ( Triticum aestivum ), которая в основном выращивается сегодня, является более новой породой и генетически относительно далеки от «пшеницы», упомянутой в исторических источниках. Пшеница Рима была emmer ( далеко ). Современная пшеница возникла в результате поглощения всего набора генов дикой травы Aegilops tauschii Coss. (Syn. Triticum tauschii (Coss.) Schmalh. , Aegilops squarrosa auct.) У эммер.
исследовать
Международный консорциум Последовательности пшеницы Геном ожидает , что полная последовательность ДНК с генетической картой пшеницы будет доступна к 2018 году . Геном пшеницы включает около 17 миллиардов пар оснований, что примерно в пять раз больше, чем у человека. Важный шаг был сделан в 2017 году, когда был секвенирован геном тетраплоидного эммера, входящего в состав гексаплоидной пшеницы. Селекционеры пшеницы из основных стран-экспортеров ожидают большого прогресса в создании сортов, полученных традиционным и генным способом, чем точнее будут известны местоположение и функция отдельных генов. В августе 2018 года журнал Science сообщил, что Международный консорциум по секвенированию генома пшеницы почти полностью расшифровал геном мягкой пшеницы .
Трансгенная пшеница
→ Основная статья : Зеленая генная инженерия
В США в 2004 году компания Monsanto произвела трансгенную пшеницу, устойчивую к глифосату против пестицида Roundup ( глифосат ), одобренного для выращивания. В последующие годы Monsanto воздерживалась от коммерциализации из-за противодействия со стороны ЕС, Японии, Канады и других стран, что поставило бы под угрозу прибыльный экспорт американской пшеницы. Так как это было доказано , что ауткроссинга из трансгенов из генетически модифицированной пшеницы родственных видов трав , таких как Вальх ( эгилопс цилиндрический ) возможно использование генетически модифицированной пшеницы является проблематичным. В 2013 году пшеница, устойчивая к глифосату, была обнаружена на поле в Орегоне, США. Как эта трансгенная пшеница, произведенная компанией Monsanto , могла бесконтрольно расти, неясно. В Швейцарии Цюрихский университет с 2008 года проводит полевые испытания трансгенных линий пшеницы, более устойчивых к мучнистой росе .
Биологические признаки твердых сортов пшеницы
Твердая пшеница обладает своими уникальными биологическими признаками, по которым ее легко отличить от мягких видов. Это однодольная культура. Колос может быть разных окрасов. Стебель довольно толстый. Листочки без ворсинок, ярко-зеленого цвета. Сорта твердой пшеницы имеют крупный, плотный, остролистый колос. Ости располагаются параллельно к колосовому стержню. Зерна всегда большие, ребристые и стекловидные. С боков они сплющены немного, цвет чаще всего бурый или желтоватый.
Твердая пшеница обладает своими уникальными биологическими признаками
Калорийность пшеницы твердой в среднем – 340 ккал/100 г. В ее составе много белков, углеводов и жиров. Она богата на:
- клетчатку;
- эфирные масла;
- витамины (А, РР, Е, F, С);
- минералы (кремний, кальций, железо, фтор, фосфор, селен, натрий);
- аминокислоты (валин, лизин, глютаминовая кислота, лейцин);
- природные сахара.