Чем отличается яровая пшеница от озимой

Таблица 1 Характеристика климатических условий

Показатели

За год

По месяцам

01

07

02

08

03

09

04

10

05

11

06

12

1

Температура воздуха \в градусах С\

5,1

-9,4

20,0

-8,3

18,5

-4,2

12,4

5,5

5,4

13,8

0,1

18,1

6,7

2

Осадки (всего) в мм

458

25

69

21

89

24

39

30

35

49

30

56

31

3

Высота снежного покрова /мм/

18

12

12

4

00

-7

4

Число дней с относительной влажностью воздуха 30% и ниже

5

Число дней с сильным ветром (15м/сек)

10

0,6

0,3

1,2

1,1

1,8

0,2

1,1

0,4

1,2

0,6

0,5

1,4

6. Абсолютный минимум температуры — 37о, абсолютный максимум +39о

7. Переход температуры:

через +5о весной — 15 апреля, осенью — 18 октября;

через +10о весной — 20 апреля, осенью — 24сентября;

8. Продолжительность периодов с температурой выше +5о-180 дней, с температурой выше +10о — 145 дней.

9. Даты последнего заморозка весной — 1 мая, первого заморозка осенью — 1 октября.

10. Продолжительность безморозного периода — 153 дня.

11. Продолжительность сохранения снежного покрова — 125 дней.

12. Запас воды в снеге: среднемноголетний — 53 мм, наименьший отмеченный — 21 мм.

13. Средняя продолжительность снеготаяния — 19 дней.

14. Глубина промерзания почвы (для чернозема выщелоченного):

Средняя многолетняя — 107 см, наибольшая — 182 см, наименьшая — 69см.

15. Гидротермический коэффициент (по Селянинову) равен:

Сумма осадков х 10 1,1

Сумма температур выше 10о

16. Вероятность лет с суховеями и число дней за теплый период

Наибольшее

Наименьшее лет дней

Слабое 100 51

Средней интенсивности 100 25

Интенсивные 74 17

Очень интенсивные 26 2

Всего: 100 80

В дополнение к вышеприведенным сведениям следует добавить, что мягкопластичное состояние почвы (дата начала весновспашки) наступает обычно 22 апреля.

Значительная часть летних осадков выпадает в виде ливней, что способствует развитию эрозионных процессов. Количество выпадающих осадков за период май-сентябрь колеблется в пределах 240-300 мм. Такого количества осадков достаточно для обеспечения почвы влагой в вегетационный период. В начале вегетации запас продуктивной влаги в слое 0-100 см составляет 180 мм, а в период посева озимых в слое 0-20 см — 22 мм. Однако в отдельные годы наблюдается недостаток влаги в почве и агротехнические и другие мероприятия всегда должны быть нацелены на сохранение влаги. Высокие термические ресурсы — сумма температур за период с температурой выше +10о составляет 2400о, способствует вызреванию большинства сельскохозяйственных культур, в т. ч. и среднеспелых сортов кукурузы. Ветровой режим в целом благоприятен.

Климат обуславливает формирование особого гидротермического режима, создавшего наиболее благоприятные для развития и распространения наиболее плодородных почв средних широт — черноземов.

НАПОЛНЕННОСТЬ ЗЕРНА

Температурные условия в 2017–2019 годах были типичными, и отклонения от средних многолетних значений составляли всего 1–3ºС, тогда как количество выпавшей влаги превышало норму в отдельные месяцы разных лет в 1,5–2 раза. Сравнительно благоприятным оказался 2017 год, в то время как в 2019 году отмечались наибольшее количество осадков и сильное переувлажнение почвы. По объему влаги вегетационный период 2018 года имел средние показатели между предыдущими сезонами. В связи с разницей по уровню осадков качество собранной пшеницы существенно изменялось в годы исследований.

Натурная масса была наибольшей в относительно благоприятном 2017 году, когда был получен максимальный урожай и образцы в основном сформировали свыше 4 т/га. Семь экземпляров по данному показателю соответствовали группе ценных и сильных сортов. Увеличение количества осадков в 2018 и 2019 годах значительно снизило как продуктивность, так и параметр натуры. При этом следует отметить, что в более влажном 2019 году натурная масса была выше, чем в относительно менее сыром предыдущем сезоне, тогда как урожайность была практически одинаковой у большинства сортов. По-видимому, решающую роль сыграла своевременная уборка, предотвратившая стекание зерна. В 2019 году образцы имели более короткий вегетационный период и были собраны сразу после созревания, в то время как погодные условия 2018 года не позволили своевременно осуществить данную операцию, в результате чего произошло уменьшение натурной массы. Среди высеянных вариантов сорта КСИ-6 (ДальГАУ 1 × Туринская) и КСИ-32 (Амурская 1495 × Jo 08429) в течение двух лет соответствовали по критерию натуры ценным пшеницам.

Что такое яровая пшеница

Яровая пшеница — это вид культуры, который знаменит своей ценностью: продукты её переработки широко применяются в хлебопекарном производстве, а также в кондитерской промышленности. Растение появилось задолго до формирования нынешнего общества, а в настоящее время возделывается по всему миру.

Данная культура занимает лидерские позиции среди сельскохозяйственных видов растений (23% в валовом сборе зерна), успешно выращиваемых в широтах умеренного климатического пояса, в том числе и в России. Крупнейшие участки посева пшеницы яровой сосредоточены на Южном Урале, западе и востоке Сибири, а также территории Поволжья.

Такой вид вышеуказанной культуры, как яровая, полезен и уникален, в первую очередь, благодаря необычайному приспособлению к любым обстоятельствам: яровые хлеба масштабно применяются в виде подсевов в то время, как большинство озимых всходов гибнет.

Состав ярового зерна изобилует белком (от 16 до 24%) и глютеном (от 28 до 40%), при этом, если урожай собран в регионах с сухими климатическими условиями, в составе зёрен белка на 20% больше, чем в урожае, полученном на местности с умеренным или влажным режимом погоды.

Знаете ли вы? Полба, кусмин, фарро (итал.) или «Зерно Бытия» — это самый старый сорт пшеницы, появившийся ещё тысячи лет назад на территории Римской империи. Но так как данная разновидность культуры слишком капризна, по всему земному шару начали выводить другие сорта, более приспосабливаемые к погодным изменениям; полба популярна до сих пор лишь в Италии.

Главные регионы выращивания

Производство зерна в России возможно практически во всех регионах. Главным преимуществом злака любого сорта является его непривередливость к погодным условиям. Основные районы выращивания — Ставропольский и Краснодарский край. На этих территориях сбор зерна достигает практически четверти всего государственного сбора и обладает большей урожайностью.

Неплохая урожайность наблюдается и в других областях:

  • Волгоградской.
  • Саратовской.
  • Омской.
  • Курской.
  • Воронежской.
  • Алтайском крае.

Каждый из регионов предоставляет по 3-5 % общей суммы сбора по всей стране. Немалый урожай пшеницы в России можно проследить в Белгородской и Пензенской области. Здесь производство пшеницы в России находится на высоком уровне, в то время как некоторые северные регионы вовсе непригодны для выращивания подобных культур.

Мягкие сорта пшеницы: сортоподбор

Для повышения стабильности производства зерна мягкой пшеницы яровой в хозяйстве в зависимости от площади посева, имеющегося агрофона, направления использования целесообразно выращивать 2-3 сорта разных групп спелости и с разной реакцией на экологические и агротехнические условия выращивания. Это должны быть адаптированные к конкретной зоне сорта, созданные селекционными учреждениями, расположенными в этой зоне деятельности или в экологически близко к ней

Учитывая экономические возможности хозяйства, нужно принимать во внимание и уровень реакции сорта на степень интенсивности агротехнологии. Общими требованиями к современным сортам является устойчивость к осыпанию зерна во время созревания и прорастания зерна в колосе

Улучшенные показатели по этим признакам имеют новые мироновские сорта. Они также достаточно устойчивы к полеганию, характеризуются выше среднего устойчивостью против основных болезней, в последние засушливые годы в течение вегетации показали высокий потенциал адаптивности к стрессовым условиям. По качеству зерна сорта мироновской селекции соответствуют требованиям ценных и сильных пшениц и при соблюдении всех агротехнологических требований формируют показатели качества зерна I-III класса. Кроме широко известных в производстве мироновских сортов (Элегия мироновская и Струна мироновская), в последние годы ученые вывели новые — Симкода мироновская, Панянка, МИП Злата.

Современные посевы

Россия — северная страна с прохладным климатом для выращивания зерновых культур. Но даже несмотря на эти сложности, можно отыскать способы оптимизации производства.

Начиная с 2000-х годов производство пшеницы с 1 га резко возросло. Власти решили засеивать практически половину всех посевных площадей, отведенных под зерновые. В 2006 году уже более 60% всех злаковых полей были заполнены этой культурой.

В послевоенные времена Н. С. Хрущев принял решение сделать кукурузу вторым хлебом страны. В 1950-1960-х годах поля массово засаживались кукурузой, но за все время правительства Хрущева пшеница удержала лидирующую позицию.

Прошло уже почти 70 лет и нынешнее правительство России говорит о том, что стратегия Хрущева была успешной. Урожайность кукурузы намного выше — это менее калорийный и полезный продукт. Ее можно активно использовать в качестве корма для домашних животных, что могло бы способствовать развитию сельского хозяйства, животноводства.

В 2016 году масштаб посевных площадей пшеницы России составлял 27704 тыс. га, и это почти 59% всех полей, выделенных под зерновые культуры.

Сколько центнеров с га обирают пшеницы: однозначно ответить практически нереально. Это зависит от почвы, климатических условий и прочих факторов.

Дальнейший уход

Чтобы яровая пшеница принесла хороший урожай, важно обеспечить ей правильный уход. Он должен включать целый ряд элементов

Прикатывание и боронование

Прикатывание грунта рекомендуется выполнять в засушливых регионах. Для этого применяют различные катки. Они помогают выровнять поле и измельчить комки. Если после осадков на поверхности земли сформировалась корка, стоит проводить боронование земли.

Удобрения

Подкормки благоприятно влияют на всхожесть пшеницы, помогают сформировать мощные растения и укрепить их иммунитет. Этот вид культуры нуждается в корневом внесении калия и фосфора. Внекорневые азотные подкормки делают зерна более качественными, повышая содержание белков в их составе. Чтобы активизировать рост культуры, стоит вносить бор, цинк, медь, марганец, молибден.

Полив

Норма полива определяется физическими характеристиками грунта и нужной глубиной увлажнения. Однако, в среднем, этому виду пшеницы требуется 600-800 кубических метров воды на 1 гектар. Особенную потребность во влаге растение испытывает на таких этапах:

  • появление побегов;
  • трубкование;
  • начало цветения;
  • перед формированием и наливом зерен.

Борьба с сорняками

Важным этапом ухода за пшеницей считается борьба с сорняками, которые негативно сказываются на ее урожайности. Подбирать гербициды следует в зависимости от состава травы, ее численности и особенностей климата. Для этой цели можно использовать «Ураган», «Раундап».

Борьба с сорняками, болезнями и вредителями

При выращивании яровой пшеницы стоит учитывать биологические особенности растения. Из болезней наиболее опасны фузариоз и септориоз. Для борьбы с ними можно использовать разные фунгициды – «Фоликур», «Альбит», «Тилт».

Яровые сорта и виды пшеницы

Главными видами «яровой», являются мягкая и твердая разновидности пшеницы. Они разнятся формой и окраской колосьев, зерен и опушением чешуй колоса.

Мягкими формами яровой пшеницы можно назвать распространенный альбидум, с белоснежными колосьями; лютесценс, с буро-алыми зернами, пиротрикс и мильтурум, с красно-коичневыми колосьями, а также грекум, с белыми колосьями и зернами, эритросперум и гостианум с красными зернами, в белых колосьях.

Твердая разновидность яровой пшеницы включает формы: кандиканс, леукурум и валенсия с молочными семенами пшеницы, мелянопус с темными осями колоса и белыми семенами, гордеиформе с красными осями и молочными зернами.

Наиболее распространенными, урожайными сортами яровой пшеницы можно назвать:

Яровой сорт Лада

Мягкий вид зерна, сорт получили стараниями отечественных селекционеров при скрещивании Московского гибрида и сорта Обрий. Растение среднерослое, малоустойчиво к полеганию. Зерна высокого качества яйцевидные, оранжевого цвета. Раннеспелая и устойчивая к мучнистой росе Лада дает хорошие урожаи до 37 ц. с 1 га. Вызревает за два-три месяца, склонна к полеганию, сорт Лада плохо переносит затяжные дожди, на сроках спелости зерна.

Затягивание с уборкой, может нанести колоссальный вред урожаю.

Сорт Иргина

Раннеспелость и высокоурожайность сорта позволяет возделывать его в южных регионах и получить 100 % хороший урожай. Период роста растения и спелости зерна укладывается в 3 месяца. С гектара можно собрать около 39 центнеров ярового зерна.

Сорт мягкого вида, характеризующийся высокой устойчивостью к полеганию, ускоренными темпами роста и ранней зрелостью.

Сорт Приокский

Мягкий вид яровой пшеницы, гибридный сорт, выведенный путем скрещивания Московского сорта и Саратовского. Колосья Приокского, цилиндрической формы, ости около 3 см. в длину, зерна бурые, округлые. Цвет зерна зависит от количества и достатка влаги, бурые зерна приобретают оранжево-золотистый окрас при избытке влаги. Урожайность Приокского высокая, около 45 центнеров с гектара. Сроки вегетации короткие длятся 3 и менее месяцев, в зависимости от региона возделывания. Сорт малоустойчив к поражению бактериальными заболеваниями и плохо переносит засуху.

Гибридный сорт пшеницы Дарья

Выведена путем скрещивания и отбора Белоруссого сорта и гибрида Г 18. Растение прямостоячее, склонно к полеганию, стебель слабый.

Колосья округлые, пирамидальные, молочного оттенка, с золотистыми зернами округло-овальной формы. Урожаи дает средние, около 30 центнеров с гектара. Раннеспелый сорт прекрасно подходит как для средней полосы, так и для южных регионов страны. Яровая Дарья слабо восприимчива к септориозу, но часто страдает от ржавчины, вызревает за 3 месяца и меньше. Качество зерна отменное, первосортное.

Сорта

Все популярные разновидности разделяются на твердые и мягкие виды зерен.

  • Лада. Пшеница преимущественно относится к мягким разновидностям. Район произрастания — Средневолжский регион. Густой восковой налет на растении, яйцевидные красные зернышки. Урожайность — 30 ц с 1 га, при благоприятных условиях — до 55 ц. Раннеспелый вид с устойчивостью к заболеваниям.
  • Дарья. Растет в Центрально-Черноземном регионе и на юге РФ. Пирамидальный колос с яйцевидными зернами, урожайность 35 ц с 1 га, максимально возможная — до 70 ц. Ранний вид, созревающий за 3 месяца. Не устойчив к мучнихе и бурой ржавчине, но противостоит септориозу.
  • Приокская. Мягкая разновидность пшеницы цилиндрической формы колоса с длинными остями до 3 см. Округлое красное зерно, в редких случаях — с оранжевым оттенком. Урожайность — 35–55 ц с 1 га. Низкая устойчивость к засухе.

Перед посадкой любого вида пшеницы важно соблюдать севооборот — пшеница растет после многолетних и однолетних бобовых трав, озимых растений и зернобобовых. Не рекомендуется сеять пшеницу на полях, ранее населенных подсолнечником

Как выращивать пшеницу Гранни

Сажать семена этого сорта рекомендуется в марте-апреле. Норма высева составляет 180-210 килограммов на 1 гектар. Период вегетации растения занимает 84-87 суток.

Чтобы выращивание культуры было успешным, важно уделить внимание ее предшественникам. Подходящими вариантами станут озимая пшеница, рапс, бобовые. Также допустимо сажать пшеницу после многолетних трав

Также допустимо сажать пшеницу после многолетних трав.

Лучше всего сажать пшеницу узкорядным или перекрестным способом. При этом на глубину посадки влияет количество осадков, характерное для конкретного региона.

Особенности возделывания яровой пшеницы

Яровая пшеница требовательна к агротехнике. Чтобы получать высокую урожайность, придется приложить немало усилий.

Нормы высева

Норма высева семян яровой пшеницы зависит от многих факторов:

  • сорта;
  • региона произрастания;
  • почвы;
  • способа посева.

Средняя цифра составляет 5 млн всхожих семян на 1 га. У низкорослых сортов, которые имеют высокую устойчивость к полеганию и выращиваются на плодородных почвах, она составляет 6 млн/га.

Во влажных регионах Поволжья — 5 млн/га.

В плотной почве степных районов — 4 млн/га.

Технология возделывания

Чтобы получить высокий и качественный урожай яровой пшеницы, соблюдают технологию возделывания. Она включает следующие мероприятия:

  • соблюдение севооборота;
  • выполнение необходимой агротехники.

Растения-предшественники

Яровые сорта сажают после бобовых, пропашных, озимых.

Если растение-предшественник — озимая пшеница, то в почве возможно накопление болезней и вредителей, которые характерны для культуры. Это неблагоприятно скажется на будущем урожае яровой.

Удобрения

Сорта этого вида (особенно твердые) предпочитают плодородную почву, обогащенную калием, фосфором, азотом. Чтобы сформировать 1 т зерна, требуется:

  1. фосфор — 11 кг;
  2. азот — 30 кг;
  3. калий — 22 кг.

Важно соблюдать график внесения удобрений. Во время посева в ряды на глубину 15 см вносят:

Во время посева в ряды на глубину 15 см вносят:

  • суперфосфат в гранулах — 14 кг/га;
  • фосфор (в комплексных составах диаммофоса и аммофоса) — 11 кг/га.

Количество органических удобрений зависит от содержания гумуса. При высоком потребуется до 15 т органики на 1 га. При низком — 35 т/га.

В период колошения (цветения):

  • подкормка азотом (мочевиной) — 30 кг/га;
  • микроудобрения (бор, цинк, медь) — 20 кг/га.

Растения положительно отзываются на азотные и азотно-фосфорные составы, например, азофоска, нитофоска, кальциевая селитра, аммиачная вода.

Подготовка семян

Перед посевом семенной материал тщательно отбирают, очищают от возможных примесей и сортируют по размеру. Прежде всего сажают крупные, масса 1000 зерен которых составляет 40 г.

Затем их обрабатывают специальными средствами для активации роста:

  • «Лигногумат» — 45 г/т;
  • «Рексолин АВС» — 100 г/т.

Обработка семенного материала перед посадкой сособна увеличить сохранность урожая на 15%. Это необходимое мероприятие, чтобы обезопасить растения от вредителей и болезней.

В качестве протравителя используют составы на основе: флутриафола, тритиконазола, беномила, карбоксина и многих других. Это такие препараты, как:

  • «Витавакс» — 3 кг/т;
  • «Фундазол» — 3 кг/т;
  • «ТМТД» — 1,5 кг/т.

Посевной материал обеззараживают химикатами не менее чем за две недели до посева.

Обрабатывают зерно дним из способов:

  1. Протравливание сухое. Самый простой способ. Для этого используются специальные машины.
  2. Полусухое. На 1 тонну семян берут до 5 л воды. Происходит с применением специализированной техники.
  3. Мокрое, путем опрыскивания. Семенной материал вымачивают или поливают, растворенными в воде составами. После обработки, зерна просушивают.
  4. Гидрофобизация. Обработка полимерными веществами, образующими на поверхности семян пленку. В таком способе используют фунгициды (фундазол). Протравитель удерживается на поверхности зерна, обеспечивая максимальную защиту.

Посев

Яровую пшеницу сеют рано, в первой половине весны. После того, как почва прогреется до +5°С. Выбирают узкорядный способ (междурядья не более 7 см) с глубиной заделки до 5 см.

Особенности ухода и сбор урожая

Для ухода за яровой пшеницей используют следующие техники:

  • прикатывание;
  • боронование;
  • подкормка;
  • борьба с сорной травой.

Боронование проводят на глубине до 3,5 см. При этом убирают молодую сорную траву. Для уничтожения сорняков применяют специальные химические составы — гербициды («Семазин» 80% — 0,5 кг/га; «Иллоксан» 30% — 3 л/га). Основные подкормки проводят в фазу цветения злаков.

Для борьбы с вредителями и заболеваниями используют химические препараты:

  • «Байлетон» — 0,5 кг/га;
  • «Тилт» (эмульсия) — 0,4 кг/га.

Опрыскивают посадку гербицидами:

  • «Диален» — 0,3 л/га;
  • амминная соль — 1,5 л/га.

Полив проводится умеренный и только в засушливых районах.

После того, как зерно налилось (сроки зависят от сорта пшеницы, от 75 до 98 дней), важно вовремя убрать урожай. Многие сорта склонны к полеганию и осыпанию, перезреванию или ломаются на корню

Для сбора урожая используют два метода: раздельный и прямое комбайнирование.

Второй реализуется в два захода:

  1. Растения скашивают.
  2. Подсушивают и обмолачивают.

Максимальное время на уборку урожая — 10 дней при хорошей погоде.

Уборка урожая

Свои особенности в зависимости от вида пшеницы имеет и уборка созревшего урожая. Так, при культивировании ярового варианта широкое распространение получили два традиционных способа уборочных мероприятий — прямое комбайнирование и раздельный сбор. В первом случае используют зерноуборочный комбайн с жаткой, а во втором предусмотрено два этапа выполнения работ: сначала пшеницу косят валковой жаткой, а после частичного подсыхания в валках выполняют её подбор и обмолот.

В зависимости от конкретных условий уборки культуры (влажности почвы, погодных условий, сроков созревания и засорённости участка) возможно сочетание обоих методов для сбора урожая с минимальными потерями. В среднем продолжительность сбора яровой пшеницы при благоприятной погоде составляет 7–10 дней и в разных регионах может приходиться как на конец июля, так и на начало августа. Если за неделю после полной спелости зерна его не убрать, значительная часть урожая будет утеряна.

Вам будет полезно почитать, уборка озимой и яровой пшеницы в разных регионах России.

Уборку озимой пшеницы обычно начинают раньше, чем уборку яровой, — в фазе восковой спелости культуры, когда влажность семян не выше 28% (в большинстве регионов этот период припадает на конец июня – средину июля). Возможно использование метода прямого и раздельного комбайнирования. Первый вариант более выгоден в экономическом плане (все работы выполняют за один подход), но при неравномерном созревании пшеницы придётся задействовать раздельный метод.

На подсыхание покосов озимой культуры тратят не больше 2–3 дней, после чего выполняют подбор и обмолачивание колосков зерноуборочными комбайнами. Чтобы избежать значительных потерь урожая, уборку нужно выполнять до того, как колосья полностью высохнут, начнут растрескиваться и осыпаться. В среднем на это отводят не больше 10 дней. Обмолотое зерно транспортируют к элеватору, где с помощью сушильных и очистных агрегатов проводят дополнительную его обработку.

Выращивание и сбор зерна — очень важное мероприятие, поэтому правильности выполнения всех вышеописанных работ уделяется особое внимание. Соблюдая рекомендуемые сроки посева и сбора пшеницы, а также придерживаясь рекомендаций касательно её выращивания, можно получить обильные урожаи, причём не только на государственных, но и на небольших частных полях, обеспечивающих потребности отдельного города или даже семьи

Сроки посадки пшеницы

На европейской части страны оптимальные сроки посева — середина апреля — начало мая. Зерна высеивают, когда земля прогревает до 5-6° тепла. Посевные слои прогретой почвы способствуют одновременным и дружным всходам и экономичному использованию водных ресурсов. Ранние посевы уменьшают риск распространения вредителей и болезней. Всходы снижаются на 13% при задержке сева на 3-5 дня, и на 20% при задержке сева на срок более 5 дней.

В восточной и западной Сибири и на южном Урале посевные работы проводят в период с 15 по 25 мая. При более ранних сроках сева период активного роста приходится на июньскую засуху, а запоздание сева приводит к сбору урожая во время осенних дождей.

Средняя норма высева:

  • Лесостепи — 5 млн. семян на га;
  • Степи — 3,5 млн. семян на га;
  • Нечерноземные земли — 6,5 млн. семян на га;
  • Черноземные почвы — 5,3 млн. семян на га.

Сроки и технология проведения посева мягкой яровой пшеницы

Посев яровой пшеницы следует проводить как можно раньше, чтобы обеспечить достаточно длительный период развития и эффективное использование запасов зимней влаги. Ранний посев задерживает переход растения длинного дня — мягкой яровой пшеницы в генеративной фазы развития, что положительно влияет на густоту продуктивного стеблестоя и урожайность. Основным критерием следует считать спелость почвы, когда есть возможность нормальной заделки семян на нужную глубину. Оптимальные запасы продуктивной влаги в слое почвы 0-10 см в этот период должны составлять не менее 10 мм, в 0-20 см — 25-30 мм, а в 0-100 см — 160-180 мм.

Норма высева должна обеспечивать оптимальную густоту продуктивного стеблестоя. Она зависит от предшественников, влажности и плодородия почвы, сроков посева и биологических свойств сорта. Густота посева является основой прогнозирования урожая, ведь определяет плотность продуктивного стеблестоя. Низкое продуктивное кущение мягкой пшеницы яровой требует серьезного внимания относительно нормы высева, ведь она является основой оптимальной густоты продуктивного стеблестоя. Самый высокий урожай пшеница мягкая формирует по плотности 400-500 продуктивных стеблей на 1 м2, а твердая — 450-550. Такая плотность стеблестоя пшеницы мягкой яровой обеспечивается гектарной нормой высева 5,0-5,5 млн всхожих семян после лучших предшественников, а после худших — 5,5-6,0 млн / га. Следует учитывать, что в условиях засушливой весны норму высева необходимо повышать на 10-15% от рекомендуемой. Также их повышают на засоренных полях, на бедных почвах и при достаточном увлажнении. Завышенные нормы высева не всегда целесообразны, они не гарантируют увеличение урожайности и часто приводят к лишнему расходу семян и повышают у отдельных сортов угрозу полеганию и заражения болезнями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector